Вы не зашли.
atez написал:
Оригинальное сообщение #472107
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #472103
А ещё вопрос - можно ли было апгрейдить мотор М -105 до V 16, чтобы он выдавал 1400 л.с.?
А смысл? Лучше как в реале - тот же ВК-107.
Ну я бы сказал что на 1941-43 гг. ВК-107 много хуже даже М-105ПФ/2, просто потому что 105-й - мотор, а 107-й - набор деталей
Но конечно переходить на 16 горшков - малопродуктивный метод (в реале так никто не делал, хотя попытки были.
Aurum написал:
Если захотелось 1400 л.с. - намного проще просто взять или АМ-35А/37 или ВК-106
Отредактированно Aurum (28.01.2012 23:59:32)
Народ, а кто-нибудь знает чей текст напечатан в Войне в Воздухе по "ишачкам"? Из какого издания там содрано? У Маслова в книжках кажется несколько другое изложение!
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #472398
Ну я бы сказал что на 1941-43 гг. ВК-107 много хуже даже М-105ПФ/2
Дак я и не спорю - но 16-цилинровка ещё хуже будет однозначно.
Народ приношу извинения за некоторую язвительность моих последних сообщений.
Взамен дам анализ почему И-16 был таким, каким он был.
Начну так. Положение Поликарпова на начало проектирования сего зверя было непонятным. С одной стороны его судили и срок припаяли. С другой стороны за И-5 как бы простили и даже домой отпустили, но срок так и не сняли и на работу он ходил все туда же в ВТ. Естественно очень хотелось как то изменить эту ситуацию в лучшую сторону. Это желание совпадало с желанием начальника ЦКБ Ильюшиным. Тот понимал нежизнеспособность возглавляемой структуры созданной в противовес глыбе Туполева и хотел реорганизовать ее. Если исключить "азиатчину" в коей Поликарпов был не силен оставался один путь- "сникерснуть" по теме, т.е создать супер самолет. Но какой? Сам Ильюшин со своим "сникерсом" определился- будущий ДБ-3 и Поликарпов ему в его создании активно помогал. А вот с темой для него самого было сложнее И-15был конечно успехом, но не звездой. А нужна была именно звезда. По моим данным идею двинул Алкснис. Дело в том, что с моторами в СССР была напряженка, не ясно было, насколько доступными будут Райт Циклоны, без которых конкурентно способных истребителей создать считалось невозможно. Зато были устаревшие М-22. Но классический биплан с ним -И-5 был явно слаб. Вот Поликарпову и предложили создать конкурентноспособный истребитель с М-22. Причем без супер.технологий- машина явно мобилизационная и соответственно дефициты на нее тратить было нельзя, да и в оснастку вкладываться тоже сильно не хотелось. Вот такая "простая" задачка. "То чего на белом свете и вообще не может быть! Запиши скорей названье, что бы позже не забыть."
Осталось ее решить.
И Поликарпов взялся. В бипланной схеме ее было не осилить, но монопланы интересовали его всегда. Моноплан и убираемое шасси частично решали вопрос скорости. Максимальное уменьшение размеров также шло в нужную сторону и сопротивление уменьшалось и вес экономился, что тоже снижало сопротивление самолета. По конструкции тоже определится удалось быстро- крыло с трубчатыми лонжеронами со сборными нервюрами и обшивкой полотном. Достаточно простая, технологичная конструкция, для того времени, сборка на простейшем стапеле. Фюзеляж- шпоновый монокок. Достаточно тяжел, но не требует спец оборудования как ферменный, дюраля, и максимально технологичен. Но вот вес он нагонял весьма прилично. Поэтому чем меньше он получался, тем легче получался самолет в целом- соответственно максимально короткий хвост. но даже если со скоростью вопрос в общем то решался, оставалась маневренность. И тут прямым путем, в лоб ее было не решить- шансов получить такую же маневренность как у И-15 попросту не было, или площадь крыла росла неимоверно, а с ней и сыпалась скорость, ну в общем И-5 получался. и тогда Поликарпов, уж не знаю с чьей подсказки, пошел "другим путем". Не пытаясь добиться высоких характеристик устоявшихся маневров он постарался получить самолет с высокими угловыми ускорениями по всем трем осям. И вот тут без весьма задней центровки уже было не обойтись. это кстати еще и увеличивало скорость горизонтального полета- чем более задняя центровка (конечно до определенных пределов), тем меньше балансировочное сопротивление, и соответственно все сопротивление самолета. Дело осложнял короткий хвост- можно было полностью потерять устойчивость. Пришлось подобрать профиль крыла с небольшой аэродинамической S-образностью, как у летающих крыльев- в итоге устойчивость пришла более менее в норму, хотя на режимах с большим углом атаки, изза забегания центра тяжести еще дальше была все таки явно недостаточна. С этим пришлось мириться- машина ожидалась немассовой и уж несколько сотен летчиков подготовить на нее можно было. Тем более спарку проектировали параллельно, сразу. Картину дополняли большие площади зависающих элеронов и рулей, а также прекрасные несущие характеристики профиля на вторых режимах- т.е. по простому на режимах срыва потока, даже в такой ситуации он продолжал создавать весьма неплохую подъемную силу.
И машина удалась! Летчики-испытатели ее оценили! Но к сожалению оценило и руководство. Дело в том, что в этот момент Туполев явно облажался с И-14- воплощением концепции "металлистов", о том, что вся авиация должна быть из дюраля. В чью то светлую голову (точно сказать не могу- есть подозрение все на того же Алксниса) пришла гениальная мысль, "а что если на И-16 навесить Райт-Циклон, тем более к этому моменту стало ясно, что он таки будет массово доступен, и на "деревянной" машине поиметь "металлистов"?" На робкие попытки Поликарпова возразить, что под Райт лучше сделать совсем другой самолет гаркнули нечто вроде- знаем мы вас, сейчас годами будете возиться, а такой самолет нужен сейчас. И пошло-поехало. В итоге самолет, изначально заточенный под небольшую группку летчиков- профессионалов стал основой массовой истребительной авиации! "Металлистов" угомонили и надолго отлучили истребители от дюраля. Конечно летчики-профи на И-16 были очень трудным противником- впоймать на плавном пилотировании энергичную "крысу" в прицел было практически не возможно, зато потерять при этом скорость и попасть в прицел противоестественно вздыбившегося детища Поликарпова- судьба многих летчиков- противников этого замечательного самолета. Но вот новичок в кабине норовистого "ишака" превращался в ноль- единственно на что его хватало, так это едва дыша, уткнувшись в приборы держать его в более менее нормальном положении. какая там осмотрительность и инициатива в бою! Просто легкая мишень для такого же новичка, но на устойчивом "Мессере" или "Фоккере- Д21".
Вот как то так.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #472640
Взамен дам анализ почему И-16 был таким, каким он был.
Любопытный анализ, только возникают два замечания.
Во-первых, И-16 изначально проектировался под РЦФ-3, а во-вторых, зачем так уж "опускать" И-14? Это был неплохой истребитель, во всяком случае не хуже ранних моделей "ишака" по совокупности летных, боевых и эксплуатационных характеристик, просто его сгубила наша извечная концепция - "больше, проще, дешевле".
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472691
И-16 изначально проектировался под РЦФ-3,
Простите, я не готов это доказать документами, но это не так. Просто разобрался с этим еще в конце 90-х, и где сейчас откапывать прошедшие через мои руки свидетельства даже не представляю. Конечно если очень напрячься можно все найти.
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472691
а во-вторых, зачем так уж "опускать" И-14?
Основная претензия- штопор и хлопуны на гладкой обшивке.
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472691
Во-первых, И-16 изначально проектировался под РЦФ-3,
Там сложность в том, что за начало проектирования принимают шум поднявшийся после решения поставить в него Райт-Циклон. Ранний же этап остался за кадром. Например Вы что нибудь слышали о макете И-16? А он был и именно с М-22. Именно после его созерцания и родилась идея переориентировать на Райт-Циклон. кстати, опять таки ОБС, фюзеляж с макета был на втором экземпляре И-16.
Кстати Евгений Гинзбург- представитель от моторов на испытаниях И-180, не подписавший полетный лист Чкалову недавно отпраздновал 100летие, жив здоров и до сих пор работает в НПП "Прогресс".
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #472694
Простите, я не готов это доказать документами, но это не так. Просто разобрался с этим еще в конце 90-х, и где сейчас откапывать прошедшие через мои руки свидетельства даже не представляю. Конечно если очень напрячься можно все найти.
Было бы интересно почитать. Дело в том, что все известные мне авторы статей и книг об И-16 пишут "в унисон" примерно следующее:
"Проект Поликарпова рассчитывался под новый двигатель М-25 (лицензионный Wright-Cyclone SGR 1820 F-3), выпуск которого осваивался в Советском Союзе. Однако на момент создания прототипа этих двигателей еще не было в достаточном количестве. Поэтому Поликарпову было предложено установить на первую машину менее мощный М-22 (480 л. с.)".
http://i16fighter.ru/descr/begin/begin.htm
Велись переговоры о закупке "Циклонов", однако получить их для инициативного проекта, каковым являлся И-16, было весьма проблематично. В этих условиях, Алкснис предлагает Поликарпову ориентироваться на уже имеющийся двигатель М-22, который хотя и был слабоват, однако вполне обеспечивал по расчетам требуемую скорость - 300 км/час на высоте пять километров.
(Это из книги Маслова "Истребитель И-16")
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #472695
Основная претензия- штопор.
Что касается штопора, то в 1937 году запаздывание с выходом удалось побороть путем простого увеличения размеров оперения и углов отклонениия рулей. Жаль, что этого не сделали раньше, ведь никаких принципиальных сложностей не было.
и хлопуны на гладкой обшивке.
А вот это по-нашему.
Вместо того, чтобы повышать культуру производства, обучать рабочих и обеспечить контроль качества при сборке, просто отказались от истребителя, сделанного по перспективной технологии, хотя при постройке СБ на том же заводе эту же технологию потом все равно пришлось применять, решая по ходу ту же самую проблему борьбы с "хлопунами".
Там сложность в том, что за начало проектирования принимают шум поднявшийся после решения поставить в него Райт-Циклон. Ранний же этап остался за кадром. Например Вы что нибудь слышали о макете И-16? А он был и именно с М-22.
Естественно, он был с М-22, если решение поставить этот движок на прототип в качестве временной меры приняли еще на этапе "бумажного" проектирования.
Отредактированно Vikond (29.01.2012 19:39:27)
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #472707
Кстати Евгений Гинзбург- представитель от моторов на испытаниях И-180, не подписавший полетный лист Чкалову недавно отпраздновал 100летие, жив здоров и до сих пор работает в НПП "Прогресс".
Молодец, эпохальный мужик. Дай ему Бог здоровья.
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472719
Что касается штопора, то в 1937 году запаздывание с выходом удалось побороть путем простого увеличения размеров оперения и углов отклонениия рулей. Жаль, что этого не сделали раньше, ведь никаких принципиальных сложностей не было.
Насколько я помню- тенденция к переходу в плоский штопор все таки осталась.
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472719
А вот это по-нашему. Вместо того, чтобы повышать культуру производства, обучать рабочих и обеспечить контроль качества при сборке, просто отказались от перспективной технологии.
Не все так просто- там надо было менять конструкцию, скорее всего менять размер неподкрепленной карточки. Кстати, лично мое мнение вообще то тоже- И-14 намного более перспективный и интересный самолет чем И-16. Для всей нашей истребительной авиации было бы полезнее ориентироваться именно на дюраль, оставив деревянные эрзацы для условий военного времени.
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472719
Было бы интересно почитать. Дело в том, что все известные мне авторы статей и книг об И-16 пишут "в унисон" примерно следующее:
"Проект Поликарпова рассчитывался под новый двигатель М-25 (лицензионный Wright-Cyclone SGR 1820 F-3), выпуск которого осваивался в Советском Союзе. Однако на момент создания прототипа этих двигателей еще не было в достаточном количестве. Поэтому Поликарпову было предложено установить на первую машину менее мощный М-22 (480 л. с.)".
http://i16fighter.ru/descr/begin/begin.htm
Велись переговоры о закупке "Циклонов", однако получить их для инициативного проекта, каковым являлся И-16, было весьма проблематично. В этих условиях, Алкснис предлагает Поликарпову ориентироваться на уже имеющийся двигатель М-22, который хотя и был слабоват, однако вполне обеспечивал по расчетам требуемую скорость - 300 км/час на высоте пять километров.
(Это из книги Маслова "Истребитель И-16")
Я в курсе, но все они восходят к одной групе документов обработанных Масловым. К сожалению исследователи рывшие глубже, и от которых мне и перепадали вышеозвученные крохи, с выходом книг Маслова потеряли интерес к этой теме. Рассчитывать на успешную публикацию после Масловских, весьма неплохих и подробных работ уже не стоило. А просто ради альтруистического восстановлдения истины, увы.
Вот например, что мне надо сделать, что бы написать полную историю хотя бы линии И-16 (включая тип25)- бросить все и уехать в Москву для поиска по архивам, проникнуть как то в архив НКВД, разыскать следы архивов 21-го и других заводов участников всей истории, личного архива Поликарпова и его основных адресатов по личной переписке, отследить к кому ушли из распотрошенных архивов многие, попросту бесценные документы. А это увы есть. Например тот же эскиз И-180 с М-81 или М-82 подписанный лично Поликарповым, я видел именно на руках, как и еще ряд весьма интересных эскизов и официальных писем Поликарпова к вышестоящим товарищам. Такой же пример из ближнего окружения- архив завода ХАЗ, полностью ограблен. И что после этого? Успеть как раз под новое переиздание работ Маслова и засунуть себе всю эту работу в одно место? Как говориться- увольте.
Вот как то так.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #472760
Насколько я помню- тенденция к переходу в плоский штопор все таки осталась.
Не уверен. Во всяком случае, информации об этом применительно к И-14, доработанном в 1937 году, мне не попадалось
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #472760
Не все так просто- там надо было менять конструкцию, скорее всего менять размер неподкрепленной карточки.
Но ведь эту проблему успешно решили на СБ, причем на том же самом заводе.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #472760
Кстати, лично мое мнение вообще то тоже- И-14 намного более перспективный и интересный самолет чем И-16. Для всей нашей истребительной авиации было бы полезнее ориентироваться именно на дюраль, оставив деревянные эрзацы для условий военного времени.
Безусловно, не зря же в 30-е годы почти все страны разрабатывали и выпускали только цельнометаллические истребители. Но у нас, к сожалению, количество частенько предпочитали качеству.
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #472760
Вот например, что мне надо сделать, что бы написать полную историю хотя бы линии И-16 (включая тип25)- бросить все и уехать в Москву для поиска по архивам, проникнуть как то в архив НКВД, разыскать следы архивов 21-го и других заводов участников всей истории, личного архива Поликарпова и его основных адресатов по личной переписке, отследить к кому ушли из распотрошенных архивов многие, попросту бесценные документы. А это увы есть. Например тот же эскиз И-180 с М-81 или М-82 подписанный лично Поликарповым, я видел именно на руках, как и еще ряд весьма интересных эскизов и официальных писем Поликарпова к вышестоящим товарищам. Такой же пример из ближнего окружения- архив завода ХАЗ, полностью ограблен. И что после этого? Успеть как раз под новое переиздание работ Маслова и засунуть себе всю эту работу в одно место? Как говориться- увольте.
Вот как то так.
Ежели получится действительно интересная и оригинальная статья, позволяющая по-новому взглянуть на "общеизвестные" вещи, то я готов опубликовать ее в своем журнале. А Миша Маслов ни на меня, ни на Вас не обидится. Правда, гонорары у меня небольшие, поскольку тираж невелик, но, если хотите поработать, как говорится, за идею и во имя старушки Клио, то милости просим. Вот как-то так.
Отредактированно Vikond (29.01.2012 21:53:08)
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #472177
Спасибо за разьяснения. Действительно, смысла нет.
Как сказать. Судя по статье в "Крыльях" №11-1993
у М-107 новыми (на фоне М-105) были:
1. блок цилиндров
2. распредвал
3. привод клапанов
4. коленвал
5. картер
6. шатуны, поршня, клапана
По сути-новый движок, что, видимо, в условиях войны его и сгубило, до конца 1946г кувыркались, но увы...
Уж лучше, действительно, с 1943 М-106 в 1360л.с массово выпускать
Отредактированно charlie (29.01.2012 20:27:24)
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472770
Не уверен. Во всяком случае, информации об этом применительно к И-14, доработанном в 1937 году, мне не попадалось
Я тоже Могу путать с ИП.
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472770
Но ведь эту проблему успешно решили на СБ, причем на том же самом заводе.
Согласен- была бы заинтересованность в машине- решили бы. Классическая ситуация, как и потом с И-180.
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472770
Ежели получится действительно интересная и оригинальная статья, позволяющая по-новому взглянуть на "общеизвестные" вещи, то я готов опубликовать ее в своем журнале. А Миша Маслов ни на меня, ни на Вас не обидится. Правда, гонорары у меня небольшие, поскольку тираж невелик, но, ежели хотите поработать, как говорится, за идею и во имя старушки Клио, то милости просим. Вот как-то так.
Я для истории авиации уже человек потерянный, а вот если хотите потормошу кое кого из своих знакомых, бывших участников проекта "АвиО", пора им выходить из летаргии
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #472774
Я для истории авиации уже человек потерянный, а вот если хотите потормошу кое кого из своих знакомых, бывших участников проекта "АвиО", пора им выходить из летаргии
Давно пора. Кстати, журнал был отличный, я до сих пор храню все номера. Жаль, что он "скончался", как и многие другие аналогичные издания.
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472794
Давно пора. Кстати, журнал был отличный, я до сих пор храню все номера. Жаль, что он "скончался", как и многие другие аналогичные издания.
А кто-нибудь знает журнал История авиации тоже скончался или еще будит жить?
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472794
Кстати, журнал был отличный, я до сих пор храню все номера. Жаль, что он "скончался", как и многие другие аналогичные издания.
Участнику DM1967 это будет очень приятно прочитать! Спасибо!
Vikond написал:
Оригинальное сообщение #472770
А Миша Маслов ни на меня, ни на Вас не обидится.
Если у Вас есть выход на М. Маслова посоветуйте ему поискать материалы по ВТ- по моим данным весь первый этап проектирования И-16 прошел именно через нее, и именно в ее документах есть пояснительная записка Поликарпова по проекту И-16 где изложены принципы положенные в основу новой машины. Я видел ее рукописную копию, выше привел основные положения.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #472773
По сути-новый движок, что, видимо, в условиях войны его и сгубило, до конца 1946г кувыркались, но увы...Уж лучше, действительно, с 1943 М-106 в 1360л.с массово выпускать
А М-106 1360 л.с. по весу-габариту такой же как поздние М-105?
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #472986
М-106 1360 л.с. по весу-габариту такой же как поздние М-105
Габариты и посадочные места совпадают, "106" тяжелее на 30кг.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #473022
Габариты и посадочные места совпадают, "106" тяжелее на 30кг.
Какие же тогда проблемы не позволяли поставить такую выиграшную штуковину на серийне яки и пешки? Они бы с таким мотором были приняты на ура. Или опять скрытые червоточинки?
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #473076
Какие же тогда проблемы не позволяли поставить такую выиграшную штуковину на серийне яки и пешки? Они бы с таким мотором были приняты на ура. Или опять скрытые червоточинки?
Те же самые, что и ВК-107А -недоведенность двигателя. М-106 это ведь фактически запредельно форсированный М-105 с навороченным нагнетателем, и совсем не факт, что его смогли бы довести до ума.
Тогда понятно, почему взялись впихивать в серию М-107. Тут хотя бы есть ради чего мучаться. Получилось бы гранидиозный выигрышь, а на нет и суда нет. Может быть тогда имело смысл начать эпопею с ЯК-9У прямо с осени 42-го. Я не помню, может подскажите, в эвакуации М-105 кроме Уфы где делали? Если на нескольких производствах, тогда на небольшом начать внедрение М-107. Вдруг к концу войны и получилось бы. М-82 - то поначалу тоже трудно шел.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #473076
Или опять скрытые червоточинки?
Дальнейшие работы по М-106П продолжались в направлении форсирования мощности М-105ПФ. С 27 октября по 9 ноября 1942 г. мотор успешно прошел 100-часовые государственные испытания. Взлетная мощность возросла с 1210 до 1350 л.с., а номинальная мощность на расчетной высоте с 1260 до 1350 л.с. Увеличение мощности мотора М-106П, причем в диапазоне высот, на которых в основном велись воздушные бои и где у М-105ПФ был "провал" мощности из-за переключения скоростей нагнетателя, сулило значительное улучшение летных данных серийных самолетов. Поэтому сразу же опытный мотор М-106П был установлен на Як-1 № 5085 для проведения испытаний. Летный эксперимент был поставлен чисто. Этот самолет испытывался до этого дважды: первый раз после выпуска в августе, и второй раз -в октябре 1942 г. после улучшения аэродинамики, обзора и вооружения, как на серийных Як-1 б. В результате испытаний были получены максимальные скорости горизонтального полета, приведенные в табл. 11.
Время набора высоты 5000 м с новым мотором сократилось с 6.25 до 5.6 мин. Вместе с тем было установлено, что существующие водо- и маслорадиаторы не обеспечивают нормального охлаждения мотора на режиме максимальной скороподъемности при температурах наружного воздуха более +15° С.
С аналогичными результатами закончились 10 января 1943 г. заводские испытания серийного Як-1 № 01111 с серийным мотором М-106-1ск (первые серийные моторы М-106П, получившие новое обозначение, были выпущены 8 ноября 1942 г.). На испытаниях были достигнуты максимальные скорости горизонтального полета у земли - 537 км/ч и на высоте 3400 м - 606 км/ч. Высоту 5000 м самолет набрал за 5.1 мин. Испытания подтвердили необходимость увеличения на 12-15 % эффективности существующих охлаждающих устройств для обеспечения нормального температурного режима мотора.
Тем не менее в расчете на то, что авиационная промышленность и ОКБ сумеют преодолеть трудности доводки систем охлаждения под новый мотор, постановлением ГКО от 10 января 1943 г. предписывалось заводу № 292 к апрелю 1943 г. полностью перейти на выпуск самолетов Як-1 с мотором М-106-1ск. В январе и феврале 1943 г. завод выпустил 47 машин с новым мотором, из которых 19 - отправили в части.
Попытку улучшить температурные режимы М-106-1ск и одновременно улучшить дополнительно летные данные самолета за счет конструктивных изменений предприняло в январе 1943 г. само ОКБ А.С.Яковлева. На его опытном заводе был переоборудован серийный Як-1 № 3299. На нем было установлено новое крыло с металлическими лонжеронами, серийное металлическое хвостовое оперение от Як-7. Водорадиатор сместили вперед, под крыло, по типу Як-7, Як-9, а маслорадиатор выполнили из двух радиаторов диаметром 225 мм, установленных в центральной части крыла. Испытания, для чистоты эксперимента, выполняли как с мотором М-105ПФ, так и с М-106-1ск. При этом были получены максимальные скорости горизонтального полета, приведенные в табл. 12.
Время набора высоты 5000 м с мотором М-106-1ск составило 4.5 мин. Но основной цели - улучшения температурных режимов мотора (несмотря на улучшение летных данных) - достигнуто не было. Это предопределило судьбу М-106. Из-за плохих температурных показателей, требующих увеличения площади радиаторов, увеличенного выброса масла в суфлер и других дефектов он был снят с производства в марте 1943 г., а вместе с ним - и Як-1 с этим мотором
http://airspot.ru/catalogue/item/yakovlev-yak-1-m-106p
Охлаждение, скорее-всего смогли-бы нормализовать, вопрос времени, но более перспективный ВК-107 смотрелся, конечно, намного привлекательнее.
Отредактированно charlie (30.01.2012 17:18:31)
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #473112
Тогда понятно, почему взялись впихивать в серию М-107. Тут хотя бы есть ради чего мучаться.
Как раз не понятно. Точнее понятно, что М-107 выглядел как более перспективный двигатель. Но по факту доводка затянулась так, что на войну он по сути не успел, да и после войны эксплуатировался с ограничениями.
А с М-106 тоже все не очевидно. Возможно, что его доводка, при приложении к ней всех усилий вместо М-107 и удалась бы, но возможно что и нет. Здесь однозначно сказать нельзя. Но шансы на доводку М-106 выше. У него тупо меньше литровая мощность, а соответственно и режимы менее напряженные.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #473112
Может быть тогда имело смысл начать эпопею с ЯК-9У прямо с осени 42-го.
Насколько я помню с М-107 и начали летать в 1942, просто до минимально терпимого состояния двигатель довели только к концу 1944. Причем именно до минимально терпимого.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #473112
Я не помню, может подскажите, в эвакуации М-105 кроме Уфы где делали?
Конечно.
Линейку Климовских движков делали на 16, 26 и 466 заводах.
ВАЛХВ написал:
Оригинальное сообщение #473112
Если на нескольких производствах, тогда на небольшом начать внедрение М-107.
в реальности так и было.
В 1943 году выпущено:
16 завод: 4452 М-105 и М-105ПФ
26 завод:
11902 М-105ПФ
157 М-106П
303 М-107А
466 завод: 2729 М-105ПФ.
Вообще интереснее было бы начать выпуск ограниченной серией ВК-105ПВ, например на том же 466 заводе, а в иделе еще и форсированного по наддуву до уровня ВК-105ПФ2 на малых высотах.
Тогда можно было бы весьма интересные самолеты получить.