Сейчас на борту: 
gomunya,
Merc,
Steiner
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 3 4 5 6

#101 11.02.2012 01:55:41

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Re: Русско Турецкая война 1897 г

Bogdan написал:

Оригинальное сообщение #479071
- необходимо договориться с Германией. Для этого нужно пообещать ей продать Царство польское (пусть усмиряют буйных панов, а Пильсудский в Берлине террор разводит) в замен на благожелательный нейтралитет и давление на Австрию.

1. Отдать польский промышленный район?
2. А Вильгельму Польша нужна? Ему Австрия нужна. В этом аспекте и надо с ним договариваться. Но, самое неприятное, ему может понадобиться смягчение позиции РИ в вопросе Эльзаса-Лотарингии...

ВАЛХВ написал:

Оригинальное сообщение #479424
А вы уточните в каком году Вильгельм Фридрихович совершил свою знаменитую поездку в Палестину. И в каком году родился проект ЖД магистрали Берлин-Стамбул-Багдад_Басра.

И в это же время была телеграмма Вильгельма Крюгеру. И в это же время готовится германский военно-морской закон. И Багдад-Басра - это зона жизненных интересов Англии. Так что не все так однозначно...
ИМХО, договориться с Германией можно было, пообещав А-В Боснию и Герцоговину, а также подвизавшись дружить с ней против Англии. Заодно пообещав франков к англам не пустить в друзья. Впрочем, в 1897 уже начиналось между ними соперничество в верховьях Нила.

#102 11.02.2012 10:56:33

Bogdan
Гость

Вик написал:

Оригинальное сообщение #479453
1. Отдать польский промышленный район?
2. А Вильгельму Польша нужна? Ему Австрия нужна. В этом аспекте и надо с ним договариваться. Но, самое неприятное, ему может понадобиться смягчение позиции РИ в вопросе Эльзаса-Лотарингии...

1. Жалко конечно, но поляки русских тихо ненавидели (как я понял из мемуаров тех времен), да и сейчас не очень любят )))).
Во время Первой Мировой пришлось им автономию сразу обещать, следовательно Польшу все равно теряли доже при победе в случае войны в Европе. Так чего ждать, тянуть, наколять обстановку, революционеров плодить. Да и евреи там почти все проживали, от них отделаться да еще и с доплатой )))))) вполне соответствовало интересам Николая2.
Учитывая реальное соотношение сил и географическое положение Польши ее сложно было удержать (во время ПМ), и в реале ее пришлось оставить и сократить фронт раза в 3. Если бы не пытались удержать, в 1915 не выгребли бы так. Также насколько я помню много споров было, стоит удерживать Польшу или нет, то строим крепости, то упраздняемым.

2. Территория в Европе и не нужна......сомневаюсь. Уж очень большое искушение. Все таки Польша поболе Эльзаса будет, за который столько войн было, а тут халява. И характер + мировоззрение у Вилли, ....... своеобразные, мог на славу великого дипломата купиться.

За Эльзас - я поэтому и предлагаю Польшу и раздел сфер влияния с Австрией, чтоб туда не лезть. Типа котята и пирожки отдельно, отдельно так сказать решить проблему Балкан, без Зап Европпы.

Вообще прошу Ваши мнения и конструктивную критику по моему предложению, ведь в реале такого не случилось, поэтому трудно оценить последствия и выполнимость.
Для меня эта тема очень интересна, т.к. В случае присоединения проливов в 1897 года за пол, Япония не успевала ничего предпринять (денег нет - не оправилась после войны 1895, флота нет). И во Владик дополнительно могут уйти Три Святителя + Ростислав. Или еще лучше базировать все ЭБР на Константинополь а в случае войны перебросить их куда надо, например:
- с Англией - в Тулон можно, да и Суэц рядом нападать на коммуникации
- с Германией - в Англию или Францию (для блокады Германии)
- с Австрией или Италией - вообще никуда идти не нужно.
- с Японией - во Владивосток или Порт-Артур
Заблокировать выход в Средиземное можно, но в порту невозможно, для учений все незамерзающее Черное море. Внезапно атаковать невозможно даже с авианосцев (если стоят в Севастополе), контрабандой провезти оружие на Кавказ как в 1904 нереально.

И вообще ввязалась бы Япония в войну в случае невозможности разбить русский флот по частям. Ведь если бы подождали к примеру вступления в строй серии Бородино, то Вторая Тихоокеанская имела бы примерно такой состав:

новые ЭБР (18уз) - 9 шт:
1.Бородино - 4 шт
2.Пересвет -3 шт
3.Ретвизан
4.Цесаревичь

старые ЭБР (15уз) - 9 шт:
1.Петропавловск -3шт
2.Сисой
3.Три Святителя
4.Ростислав
5.Наварин
6.Потемкин
7.Александр

Итого 18 вымпелов, без ББО и совсем старых.
Ведь гаплык Японии будет, когда приплывут, без вариантов

Отредактированно Bogdan (11.02.2012 11:14:02)

#103 11.02.2012 12:08:28

Олег 69
Лейтенантъ
let

Bogdan написал:

Оригинальное сообщение #479560
В случае присоединения проливов в 1897 года

В случае присоеденения проливов России будет не до Дальнего Востока. И новая программа будет называться "Для нужд Средиземного и Балтийского морей" .

#104 11.02.2012 13:41:18

Bogdan
Гость

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #479585
В случае присоеденения проливов России будет не до Дальнего Востока. И новая программа будет называться "Для нужд Средиземного и Балтийского морей" .

Это почему? Все вопросы спорные в Европе решены, стремиться больше не к чему.  Севастополь теперь глубокий тыл, Либава тоже не нужна, снимаем пушки, тащим в Дарданеллы. Как это отразится на Дальнем Востоке?
Кстати, как показала история наша активность на Дальнем Востоке никак не была связана с нашей активностью в Европе, это англичане и немцы на это надеялись, да просчитались)))))))

И новая программа будет называться "Для нужд Средиземного и Балтийского морей", да, да, да ... а скорее "Для нужд Средиземного моря" и Россия получит "свободную силу на морях", А не 3 или 4 флота которые можно по частям бить.

Лучшее время для нападения на Россию для Японцев, это 1903 год, начни они тогда победа была бы нереальна. Пропускная способность Трансиб минимальна и надежд на скорое увеличение нет, флот на стапелях и будет готов года через 2, Цесаревичь и Ретвизан тоже не успеют подойти, нас бы шапками закидали, в районе Байкала (((( Однако боялись нас Японцы, не могли год решиться. А с обьедененным Черноморским и Балтийским флотами и не решились бы вообще.

#105 11.02.2012 14:07:09

Олег 69
Лейтенантъ
let

Bogdan написал:

Оригинальное сообщение #479611
Это почему? Все вопросы спорные в Европе решены, стремиться больше не к чему.

Спорные вопросы только начинаються. или Вы думаете Англия и прочие Европы легко проглотят присоеденение проливов к России?

Bogdan написал:

Либава тоже не нужна, снимаем пушки, тащим в Дарданеллы.

И тащим в Кронштад.

Bogdan написал:

Кстати, как показала история наша активность на Дальнем Востоке никак не была связана с нашей активностью в Европе, это англичане и немцы на это надеялись, да просчитались)

И какая реальная активность была у России в Европе во время активного освоения ДВ?

Bogdan написал:

Лучшее время для нападения на Россию для Японцев, это 1903 год,

Если в 1897 году случиться война с Турцией, то занять в этот же год Порт-Артур ни как не получиться. А без Порт-Артура смею предположить войны с Японией не будет.

Отредактированно Олег 69 (11.02.2012 14:11:23)

#106 11.02.2012 14:46:29

Bogdan
Гость

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #479619
Спорные вопросы только начинаються. или Вы думаете Англия и прочие Европы легко проглотят присоеденение проливов к России?

Я ранее написал план как можно было договориться без полномасштабной войны и не думаю что после драки кто нибудь махал бы кулаками. Прошу Вас прочесть мое сообщение в конце 4 страницы и если Вас не затруднит его прокомментировать, что нереально именно в этом плане.

Олег 69 написал:

И тащим в Кронштад.

Я не понял смысла этого сообщения, при чем здесь Кронштадт?

Олег 69 написал:

И какая реальная активность была у России в Европе во время активного освоения ДВ?

Ну например флот и войска на греческих островах во время захвата Порт Артура

Олег 69 написал:

Если в 1897 году случиться война с Турцией, то занять в этот же год Порт-Артур ни как не получиться. А без Порт-Артура смею предположить войны с Японией не будет.

Вполне возможно, но есть еще 1898, 1899, и конечно 1900 Восстание Боксеров, вообще классный повод Все Маньчжурию аннексировать, не то что Порт Артур.
И вообще мне кажется, что захват ПА, это для пропаганды войны среди народа повод, не более. Причина войны в том, что не смогли пойти друг другу на уступки, все хотели слишком многого.
За Киао Чао с немцами войну сразу не начали (в 1914 забрали, когда лежало плохо)
За Вей ха вей (тоже отобранный трофей 1895) с Англичанами тоже, даже союз заключили

Отредактированно Bogdan (11.02.2012 14:48:44)

#107 11.02.2012 15:26:55

Олег 69
Лейтенантъ
let

Bogdan написал:

Оригинальное сообщение #479635
Я ранее написал план как можно было договориться без полномасштабной войны и не думаю что после драки кто нибудь махал бы кулаками. Прошу Вас прочесть мое сообщение в конце 4 страницы и если Вас не затруднит его прокомментировать, что нереально именно в этом плане.

Я читал то что Вы написали. Другие коллеги уже Вам аппонировали. Пока у Вас кроме общих мыслей и желаний никаких подтверждений нет.

Bogdan написал:

Я не понял смысла этого сообщения, при чем здесь Кронштадт?

А при том же как обычно-защита от английского флота столицы.

Bogdan написал:

Ну например флот и войска на греческих островах во время захвата Порт Артура

И....  Что они там делали помните?

Bogdan написал:

вообще классный повод Все Маньчжурию аннексировать, не то что Порт Артур.

А может лучше Сибирь и наш Дальний Восток "колонизировать"?

Отредактированно Олег 69 (11.02.2012 15:27:41)

#108 11.02.2012 16:03:53

Bogdan
Гость

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #479644
Я читал то что Вы написали. Другие коллеги уже Вам аппонировали. Пока у Вас кроме общих мыслей и желаний никаких подтверждений нет.

Подтверждений быть не может, т.к. такого в реале не произошло, а предугадать развитие событий и вероятность провала,  я и хотел бы узнать Ваши мысли, какова вероятность провала или осуществления такого варианта. Критические замечания получить от Вас, обдумать их.

Олег 69 написал:

А при том же как обычно-защита от английского флота столицы.

Действительно, полностью согласен. Остаются только особый запас и Севастополь. Но этого должно хватить по опыту 1915.

Олег 69 написал:

И....  Что они там делали помните?

Проводили силовые акции умиротворения. Но не в этом дело. Я просто не думаю, что будет большая война в случае захвата проливов. А если мы бы их захватили, мир заключили, то я не пойму какие у нас будут проблемы в дальнейшем?
Или Вы считаете, что турки или итальянцы или еще кто полезут проливы штурмовать? Местное население конечно побузит, по партизанит, но тогда времена не те что сейчас, подавят быстро.

Олег 69 написал:

А может лучше Сибирь и наш Дальний Восток "колонизировать"?

Что там колонизировать, медведей? крестьяне туда не поедет, климат не тот, заселить пару городов это не колонизация.
Без Маньчжурии, куда можно было привезти крестьян наш Дальний Восток становится в конце концов Китайским (как в реале происходит) или Японским, как думали тогда. Поэтому и пытались прихватить земельки, чтоб не потерять все в будущем.

#109 11.02.2012 16:43:44

Вальдемар
Гость

Bogdan написал:

Оригинальное сообщение #479652
Подтверждений быть не может, т.к. такого в реале не произошло, а предугадать развитие событий и вероятность провала,  я и хотел бы узнать Ваши мысли, какова вероятность провала или осуществления такого варианта. Критические замечания получить от Вас, обдумать их.

Вероятность провала - 100%. Потому что Польша - это мощный промышленный район (как уже писали выше) и передавать его Германии, тем самым усиливая ее, абсурд.

#110 11.02.2012 16:49:24

Олег 69
Лейтенантъ
let

Bogdan написал:

Подтверждений быть не может,

Подтверждение может быть. Проекты договоров, беседы дипломатов, переписка царствующих особ. А то ведь немцы и не догадывались, что им нужна вся Польша.

Bogdan написал:

какова вероятность провала или осуществления такого варианта.

Нет уверености, что Германии нужна Польша целиком и она готова променять свои интересы на Ближнем востоке на нее.Австрия и так де факто владеет Боснией и Герцоговиной.Для того что бы она согласилась на проливы придеться кроме де-юре признания еще что нибудь, например Сербию и Черногорию, что не возможно по политическим причинам(а может и в этом случае не согласится). Англия в стороне не останеться и как минимум направит свою эскадру в Мраморное  море.

Bogdan написал:

Но этого должно хватить по опыту 1915.

Что бы этим опытом воспользоваться нужно еще Дарданелы захватить, что совсем не просто.

Bogdan написал:

Проводили силовые акции умиротворения.

В составе международных сил.

Bogdan написал:

А если мы бы их захватили, мир заключили, то я не пойму какие у нас будут проблемы в дальнейшем?

Вспомните про Берлинский конгресс.

Bogdan написал:

Что там колонизировать, медведей? крестьяне туда не поедет, климат не тот, заселить пару городов это не колонизация.

Поездите по Сибири и Дальнему Востоку- будете приятно удивлены. Там городов более чем два и кроме медведей еще и люди присутствуют.

Bogdan написал:

Без Маньчжурии, куда можно было привезти крестьян наш Дальний Восток становится в конце концов Китайским

Еще и Манчжурия станет китайской. Китайцев просто очень много.

#111 11.02.2012 17:18:10

Bogdan
Гость

Спасибки за дельную критику и указания, сейчас буду думать.

#112 11.02.2012 17:27:41

Bogdan
Гость

Bogdan написал:

Оригинальное сообщение #479670
Подтверждение может быть. Проекты договоров, беседы дипломатов, переписка царствующих особ. А то ведь немцы и не догадывались, что им нужна вся Польша.

Помнится Мольтке старший сказал, что за Польшу придется воевать 7 лет. То есть план такой войны он разрабатывал, значит был такой заказ.
Бисмарк заявлял, что Польше не нужна, но его уже убрали из большой политики к этому времени.
Если не Германия, то Австрия на Польшу позарится, Куропаткин писал, что поляки имели лобби в верхах Австрии и были не прочь обьеденить ее целиком в рамках более демократичного государства чем Россия.

#113 11.02.2012 17:43:52

Bogdan
Гость

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #479659
Англия в стороне не останеться и как минимум направит свою эскадру в Мраморное  море

Направить и воевать разные вещи. Если Германия и Австрия ее не поддержат, то это риск для Англии, пойдет ли...
По этому поводу был рапорт командующего английской средиземноморской эскадрой, что это огромный риск, т.к. флот союзной Франции мог перерезать коммуникации в тылу.
Хотя, если бы англичане напали на Россию, по договору в войну вступала Франция. А вот тут и проблема, воевать с Францией немцы могли пойти невзирая ни на какие соглашения, чтоб окончательно ее добить. Ну и с нами автоматом.

Олег 69 написал:

Оригинальное сообщение #479659
Поездите по Сибири и Дальнему Востоку- будете приятно удивлены. Там городов более чем два и кроме медведей еще и люди присутствуют.

Да я не спорю, что мало, просто недостаточно, а коммуникации с центром тот же трансиб, с военной точки зрения защищать дальний восток нереально, отступать некуда, 100 км на север от границы и тайга. Так говорят военные аналитики, я с ними согласен. Россия не СССР, чтоб мега армию там содержать. А где тонко, там и рвется, всегда так.

Отредактированно Bogdan (11.02.2012 17:45:11)

#114 11.02.2012 18:04:24

Bogdan
Гость

Вальдемар написал:

Оригинальное сообщение #479655
Вероятность провала - 100%. Потому что Польша - это мощный промышленный район (как уже писали выше) и передавать его Германии, тем самым усиливая ее, абсурд.

Да усиливать, и немцы это понимают, поэтому и согласятся на многое ради этого. И усиливаются только экономически, а внутриполитически наоборот слабеют (польский сепаратизм).
Польшу все равно теряем, ну не хотели они жить в российской империи, а так хоть с делом поменяем.
А воевать с Германией  в 1 мировую не стоило вообще, вместе с ней куда ни шло.
Взять долгов побольше у франции, в 1905 договориться в Германией в Бьерке, а там с божьей помощью, где то  году в 1914 повоевать с Англией и Францией и долги себе простить )))))))) подленько конечно, но а кому сейчас легко ))))))))

Да в реале все так и делают, это только мы можем Болгаров освобождать, чтоб потом две мировые с ними воевать. Нет врагов, сделай себе сам.

Отредактированно Bogdan (11.02.2012 18:12:18)

#115 11.02.2012 20:55:08

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Вы просите серьезный анализ. Попробую высказать свое мнение.
Правда, под рукой литературы сейчас нет, пишу по памяти, что читал.
Главный противник захвата нами проливов в 1897 г, вероятно, была бы не Англия. В Истории дипломатии читал, что примерно в 1898 г. Солсбери предлагал России дележ: 1. ДВ - севернее Янцзы нам, южнее -Англии. 2. Северный Иран нам, Южный - Англии. 3. Турция - территория, прилегающая к нашему Кавказу нам и ПРОЛИВЫ ТОЖЕ НАМ, Англии - Египет и Месопотамия. Отказались "умные" головы.
Главным противником захвата нами проливов в реале была А-В, которая боялась распространения нашего влияния среди южнославянских народов. И скрыто бойкотировала идею захвата нами проливов ФРАНЦИЯ, которая имела в Турции исторически сложившиеся большие финансовые интересы.
Германия в этом вопросе явного интереса не проявляла.
По поводу уступки Германии Польши. Отдавать мощный промышленный район мне лично представляется неумным. "Любила или не любила" Российскую Империю национальная верхушка, а крестьяне работали себе и решали свои повседневные проблемы. А поскольку Польша была в составе Империи, то завод Рудницкого предлагал свои снаряды русскому флоту. А при передаче Германии - германскому.
По поводу того, что Польша была источником внутренней политической слабости РИ. И в РИ, и позднее таких источников было достаточно, все не отдашь. В мемуарах офицеров РИФ проскальзывает, что в Ревеле к ним тоже не очень хорошо относились. Так, что же, и побережье Балтийского моря отдавать?
Явной заитересованности в приобретении Польши Германия в тот период не высказывала. А слова Мольтке могут означать только оценку времени, необходимого для овладения Польшей при войне с РИ.
Как итог, для овладения Проливами надо было принять предложение Солсбери, договариваться с А-В и заставить Францию поддержать в этом вопросе РИ, возможно, угрозой отказа от безоговорочной ее поддержки в вопросе реванша.

#116 11.02.2012 21:06:10

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Теперь по дальневосточной политике после захвата проливов.
Заняв Проливы РИ окажется перед необходимостью их укрепления, содержания крупных воинских сил в этом районе. Организации жизнеобеспечения населения на присоединенных территориях. Это потребует огромных денег, которые окупятся освобождением торгового пути далеко не сразу.
Кроме того, выйдя к Средиземному морю, РИ, в силу увеличения грузопотока через Проливы в Сред. море, окажется перед необходимостью более активной политики в регионе. Это тоже потребует денег и сил.
И на активную политику на ДВ просто не останется денег.

#117 11.02.2012 22:13:02

Bogdan
Гость

Вик написал:

Оригинальное сообщение #479760
Теперь по дальневосточной политике после захвата проливов.
Заняв Проливы РИ окажется перед необходимостью их укрепления, содержания крупных воинских сил в этом районе. Организации жизнеобеспечения населения на присоединенных территориях. Это потребует огромных денег, которые окупятся освобождением торгового пути далеко не сразу.
Кроме того, выйдя к Средиземному морю, РИ, в силу увеличения грузопотока через Проливы в Сред. море, окажется перед необходимостью более активной политики в регионе. Это тоже потребует денег и сил.
И на активную политику на ДВ просто не останется денег.

По поводу затрат согласен полностью, они возрастут. Только затраты на Дальний восток были не столь огромны, на Порт Артур потратили 13,55 млн.руб. всего до 1905г. Дальний можно не строить. Армия там все равно нужна (боксерское восстание 1900г) Остальные расходы по Дальнему Востоку сократить не получится.
Только это временно, лет через 5-10 к вопросу дальнего востока можно будет вернуться.

Отредактированно Bogdan (12.02.2012 00:06:55)

#118 11.02.2012 22:37:50

Bogdan
Гость

Огромное спасибо за Ваш анализ. По поводу Английских предложения я читал о том, что предлагали нам занять турецкую Армению, про проливы ничего не встречал, надо будет поискать. (нашел, проливы нам не предлагали)

http://www.genocide.ru/lib/kirakosyan-a/1-3.htm
Выписки с этого адреса:

Тем не менее Вильгельм II пытался помешать англорусскому соглашению по Армянскому вопросу. Германское правительство не было намерено отказываться от идеи раздела Османской империи. Через прибывшего в Берлин британского военного атташе полковника Леопольда Суэйна Вильгельм II ознакомил английское правительство со
своим планом раздела империи, пообещав Англии поддержку в вопросе применения силы против султана с условием, что Германия, Австро-Венгрия и Италия получат компенсацию. Германский кайзер утверждал, что в Турции назрел политический кризис и вскоре следует ожидать дворцового переворота. Англии он предлагал Египет, России— Константинополь, Малую Азию и турецкие области до Салоник, Австро-Венгрии — Салоники, Италии — территории Средиземного моря и Судана. Кроме того, кайзер советовал английскому правительству предложить Сирию России, тем самым вызвав к ней вражду со стороны Франции1.

Таким образом, теперь уже Германия выступала инициатором раздела Османской империи. Настойчивость германского правительства в этом вопросе смутила лорда Солсбери. А. С. Силин пишет, что «он опасался того, что Англии придется выступить против Турции в одиночестве, что могло бы лишь привести к новому варианту Крымской войны, на этот раз весьма для нее невыгодному»2.

Правительство Великобритании отнеслось к плану Вильгельма II равнодушно, по существу отвергнув его: английское правительство вовсе не стремилось к немедленному разделу Османской империи. Намекая германскому правительству на раздел Турции, кабинет лорда Солсбери преследовал цель обострить русско-германские противоречия на Ближнем Востоке.

Отредактированно Bogdan (11.02.2012 23:52:14)

#119 11.02.2012 22:45:58

Bogdan
Гость

И еще там же.

Политика Англии не приносила каких-либо позитивных и практических результатов, в чем лорд Солсбери обвинял своих предшественников Розбери и Кимберли, не сумевших точно определить позицию России и Франции в политике реформ, на которую они рассчитывали2. Первым разочарованием Солсбери был провал его попыток в конце 1895 года добиться поддержки России в Армянском вопросе. Британскую политику в России принимали с недоверием. Россия
не желала выступить вместе с Англией в поддержку армян, чтобы не допустить появления британского флота в проливах. Со своей стороны, Солсбери всегда был начеку, чтобы помешать неожиданному нападению России на Константинополь. Хотя он сомневался в долговременности сохранения статус-кво Османской империи и весьма скептически относился к возможности изменения автократической системы правления султана, не исключая при этом, что старая крымская антирусская политика оказалась ошибкой, но тем не менее продолжал верить и надеяться, что традиционные «репутация и престиж» Британии смогут еще удержать Константинополь. Британский премьер пытался убедить свой кабинет в необходимости дать Ф. Карри право на ввод флота в Константинополь, чтобы держать в страхе султана, однако это предложение не нашло поддержки в кабинете. Эксперты адмиралтейства утверждали, что франко-русский альянс склонил морской баланс на Средиземном море не в пользу Британии1. В письме Гошену от 3 декабря Солсбери писал: «Я вовсе не приверженец политики удержания России от захвата Константинополя. Напротив, я думаю, что руководители Англии, деятельность которых привела к Крымской войне, допустили ошибку. Однако удержание Константинополя от захвата русских является около полувека, если не больше, жизненной статьей нашего политического кредо...; наша слава и престиж зависят от этого...; отказ от этого принципа приведет к страшным последствиям... Отказ кабинета предоставить carte blanche Карри означает ... передачу Константинополя России. Если Россия возьмет его раньше нас, то дарданеллские форты с ее солдатами сделают город неприступным; но, с другой стороны, если мы окажемся там первыми, мы станем намного сильнее, а наш голос будет еще более веским...».

Отказ кабинета отправить английский флот в проливы лишь усилил убежденность премьер-министра в том, что развал Турции и последующая за ним оккупация Россией Константинополя приведут к катастрофическим последствиям для Британии.

Лорд адмиралтейства Гошен во время дебатов заявил, что с тех пор, как султан отказался от введения необходимых реформ, «мы свободны от каких-либо обязательств по поддержке целостности Османской империи, которая не представляет для нас никакой важности». Подобные идеи разделяли многие в Англии, включая и кабинет министров. Так, например, Чемберлен был готов отдать России Константинополь и сотрудничать с ней с целью ликвидации Османской империи. Однако позиция Солсбери не испытала таких радикальных изменений.

Вывод:
Получается, что Англия войну бы не обьявила. С Австро-Венгрией и Италией могли вполне договориться при вышеупомянутой позиции Германии. Франции ничего бы не осталось, как получить компенсацию побольше.
Вполне могли захватить при желании!

Отредактированно Bogdan (11.02.2012 23:16:26)

#120 12.02.2012 00:31:45

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Bogdan написал:

Оригинальное сообщение #479808
Только это временно, лет через 5-10 к вопросу дальнего востока можно будет вернуться.

Т.е. не ранее середины первого десятилетия 20 в. Соответственно, оснований для обострения отношений с Японией до этого времени не было.

Bogdan написал:

Оригинальное сообщение #479825
(нашел, проливы нам не предлагали)

Сколько помню, читал, что предлагали и проливы, сам был поражен. В ближайшие дни посмотрю снова эту книгу, уточню.

#121 12.02.2012 00:41:44

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Нашел и в Инете
http://optdolari.blogspot.com/2011/02/b … _7129.html
Уже в дни ближневосточного кризиса в 1896 г. Солсбери намекал в Петербурге на желательность соглашения с Россией. В январе 1898 г., вскоре после приобретения Россией Порт-Артура, Солсбери предложил царскому правительству грандиозный раздел Китая и Оттоманской империи. Застенный Китай и северную часть Собственно Китая до долины Хуанхэ он готов был предоставить России в качестве сферы её влияния. Бассейн Ян-Цзы должен был стать сферой влияния Англии. В Турции для России в качестве сферы влияния предназначались северная часть Малой Азии, северная Месопотамия и проливы, а для Англии — южная Месопотамия, Египет и Аравия. Россия отклонила это предложение Солсбери.

#122 12.02.2012 14:22:36

Bogdan
Гость

Я выложил информацию о позиции Англии в вопросе проливов за 1895-1897гг. Вы нашли информацию о ее позиции за 1898 год. С течение времени произошли некоторые изменения.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #479928
он готов был предоставить России в качестве сферы её влияния.

Солсбери предлагал раздел сфер влияния, а не раздел территориальный. А в этом случае Проливы как нашу сферу влияния признавала Англия и все. Ее могла не признать как нашу сферу влияния Австрия, Германия, Италия и т.д. С ними пришлось бы договариваться отдельно и не факт что смогли бы. Столько мороки без фактического контроля.

Сфера влияния — регион, фактически находящийся под безусловным политическим, экономическим и культурным влиянием другого государства. Страны, которые попадают в сферу влияния сильного государства, называются «сателлитами». Фактически категория сфер влияния является своеобразной эволюцией политики колониализма: присвоение природных ресурсов, несправедливая эксплуатация рабочей силы, захват рынка.

Это скорее экономический захват, а с экономикой в России не так уж и блестяще было, чтоб со всей Европой выдержать конкуренцию.

#123 12.02.2012 15:14:03

Bogdan
Гость

В.А. Федоров. История России 1861-1917

Младотурецкая революция рассматривалась Австро-Венгрией как удобный предлог для осуществления для окончательной аннексии Боснии и Герцеговины. В связи с этим намерением Австро-Венгрии министр иностранных дел России А.П. Извольский полагал возможным договориться с венским кабинетом о компенсациях для России взамен признания ею оккупации Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией. Он знал, что вопрос об оккупации этих территорий окончательно уже решен венским кабинетом, и при этих обстоятельствах пришлось бы либо ограничиться бесплодным протестом российской стороны, либо прибегнуть к угрозам, что было чревато развязыванием военного конфликта.

2-3 (16-17) сентября 1908 г. в австрийском замке Бухлау состоя лась встреча Извольского с австрийским министром иностранных дел графом А.Эренталем. Между ними было заключено устное ("джентльменское") соглашение. Извольский давал согласие на признание Россией аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией в обмен на обещание Эренталя поддержать требование России открыть Черноморские проливы для прохода русских военных судов и предоставление территориальных компенсаций Сербии. Предусматривался также вывод австрийских войск из турецкой провинции - Ново-Базарского санджака - и отказ австрийской стороны от претензий на него. Всю ответственность за переговоры Извольский взял на себя.

Эти вопросы предстояло решить на международной конференции европейских держав, участниц Берлинского конгресса 1878 г., - России, Англии, Франции, Австро-Венгрии, Германии и Италии. Для подготовки этой конференции и выяснения позиции держав Извольский отправился в турне по европейским столицам.

Германия и Италия дали свое согласие в общей, ни к чему их не обязывающей, форме, но вместе с тем потребовали определенных для себя компенсаций. Франция и Англия, несмотря на свои союзнические отношения с Россией, не были заинтересованы в изменении режима проливов и фактически отказались ее поддержать в этом вопросе. Франция обусловила свою позицию мнением английского кабинета. В Лондоне ссылались на необходимость получения согласия Турции на изменение режима проливов.

Против аннексии Боснии и Герцеговины Австро-Венгрией с протестом выступили Россия, Сербия и Турция. Сербия даже провела мобилизацию своей армии. Англия и Франция под разными предлогами уклонились от принятия каких-либо мер против действий Австро-Венгрии. Англия выдвинула проект нейтрализации проливов и даже направила свою эскадру в Дарданеллам, а турецкому правительству советовала быть бдительнее и укрепить Босфор. Турция за субсидию от Англии в 2,5 млн. фунтов стерлингов в феврале 1909 г. отказалась от своих прав на Боснию и Герцеговину.

Случайно наткнулся. Не дали бы союзнички нам проливов 1917. Вообще непонятно зачем с ними союз заключали, если потенциальные враги были более склонны к компромиссу с Россией.

#124 15.02.2012 20:04:56

Вик
Капитанъ I ранга
k1r

Bogdan написал:

Оригинальное сообщение #480090
Солсбери предлагал раздел сфер влияния, а не раздел территориальный.

Но это означало, что Англия не протестовала бы против активизации действий в проливах. Кроме того, сами проливы, как экономический регион, малозначимы. Соответственно, зона влияния в проливах - это политическая зона влияния. Кроме того, в дипломатии традиционно, признание зоной влияния - это признание на право активных действий в данной зоне. Т.е., признавая Проливы зоной влияния РИ, англия призавала за Россией право активных действий в этой зоне, на усмотрение РИ.

Bogdan написал:

Оригинальное сообщение #480090
Ее могла не признать как нашу сферу влияния Австрия, Германия, Италия и т.д.

Безусловно. Но требовать от Англии гарантировать нам проливы и от имени других держав... Солсбери говорил за Англию. И в 1898 г Англия была готова уступить Проливы России. Ее положение было незавидным. "Блестящая изоляция" превратилась в политическую изоляцию далеко не блестящую. В Истории дипломатии, под ред. акад. Потемкина, Т.2, М-Л, 1945, с.127  это хорошо описано.

Bogdan написал:

Оригинальное сообщение #480126
В Лондоне ссылались на необходимость получения согласия Турции на изменение режима проливов

В 1908 г ситуация была уже иной. И необходимости уступать битой японцами России у англичан уже не было.

#125 15.02.2012 21:10:05

Bogdan
Гость

Вик написал:

Оригинальное сообщение #481666
В 1908 г ситуация была уже иной. И необходимости уступать битой японцами России у англичан уже не было.

Это верно, согласен.

Вик написал:

Оригинальное сообщение #481666
Безусловно. Но требовать от Англии гарантировать нам проливы и от имени других держав... Солсбери говорил за Англию. И в 1898 г Англия была готова уступить Проливы России. Ее положение было незавидным. "Блестящая изоляция" превратилась в политическую изоляцию далеко не блестящую. В Истории дипломатии, под ред. акад. Потемкина, Т.2, М-Л, 1945, с.127  это хорошо описано.

Чем больше думаю над этим вопросом, тем больше мне кажется, что Позиция Англии особого значения не имела. Вы сами упомянули о "Блестящей изоляции". Без солдата на континенте Англия реально мешать бы не стала. А солдатом могла стать только Австро-Венгрия и Германия, остальные могли попытаться воевать с Россией только в случае вступления в войну первых двух. Германия была вполне не против отдать нам проливы за компенсацию, оставалась только А-В, но в случае давления на нее Германии она бы тоже согласилась. В этой комбинации Англия не нужна.

Да и вообще в 1907 с Англией договорились о разделе сфер влияния и получили 1914-1917. Это предложение мне кажется было из того же теста, Англия искала пушечное мясо на континенте, просто в 1898 мы были сильнее и возможно умнее чтоб отказать.

Страниц: 1 … 3 4 5 6

Board footer