Вы не зашли.
Японские линкоры выпустили по нашим всего 446 снарядов калибра 12". При этом наши били с предельной технической скорострельностью артустановок и выпустили по японцам более 1000 12" снарядов. Но как сами видите это нашим не помогло. Японцы взяли умением и плотным огнем среднего калибра. У наших же даже на новейших "Бородинцах" офицеры не до конца умели пользоваться их чуть ли не лучшей в мире системой централизованного управления огнем с прообразом центральной наводки (совмещение стрелок). А япы к тому времени уже научились централизованно управлять огнем не только одного корабля, но и всей эскадры.
Отредактированно CVG (13.01.2012 20:48:12)
угу причем ПО Пэкинхему вообще не использовали "ЦСУАО"
Система управления огнем по сути была довольно примитивной. На каждом из броненосцев, начиная с «Сикисимы», стояло по два дальномера FA2 шотландской фирмы «Барр энд Струд»; в 1901 году ими оснастили и «Фудзи» с «Ясимой». Уже после начала войны с Россией, в феврале 1904 года, в Японию прибыла партия новых, более совершенных дальномеров РАЗ — их установили на «Микасе» и, вероятно, на остальных броненосцах. При той же базе (1,37 м) новые приборы имели вдвое большую точность — погрешность в определении дистанции у них не превышала 3%. Расчеты по установке прицела и целика выполнялись артиллерийским офицером вручную, по таблицам, а затем данные передавались наводчикам орудий по переговорным трубам. Обмен информацией между носовым и кормовым мостиками выполнялся посыльным матросом или голосом с помощью рупора. Задающие и принимающие электромеханические циферблаты той же фирмы «Барр энд Струд», хотя и были установлены на всех японских броненосцах, на практике, по словам английских военных советников, почти не применялись.
На всех броненосных крейсерах программы 1895-1896 гг. было установлено по два 4,5-футовых (1,37-м) дальномера английской фирмы "Барр эндСтруд" марки FA2, а на пяти кораблях (кроме "Адзумы") - еще и комплект электромеханических циферблатов той же фирмы для дистанционной передачи данных для стрельбы непосредственно к орудиям. Однако последние, судя по рапортам английских военных советников, входе Русско-японской войны практически не применялись. Фактически же система управления огнем на броненосных крейсерах была типичной для своего времени и в целом весьма консервативной. Дистанция определялась при помощи дальномера. Она голосом передавалась старшему артиллерийскому офицеру, который рассчитывал данные для пристрелки. После этого данные по переговорным трубам передавались наводчикам. С переднего мостика управлялась носовая башня и половина орудий вспомогательной батареи. С кормового - вторая башня и оставшиеся 6-дюймовки. Между мостиками данные передавались при помощи рупора или шустрого юнги с табличками. После того, как начиналась пристрелка, управление огнем переходило непосредственно к наводчикам орудий, которые сами вносили поправки в прицел и целик по наблюдению знаков падения.
А чем объясняется игнорирование циферблатьв центральной наводки как это утверждает г.Пэкинхем?
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #464354
Задающие и принимающие электромеханические циферблаты той же фирмы «Барр энд Струд», хотя и были установлены на всех японских броненосцах, на практике, по словам английских военных советников, почти не применялись.
Игнат написал:
комплект электромеханических циферблатов той же фирмы для дистанционной передачи данных для стрельбы непосредственно к орудиям. Однако последние, судя по рапортам английских военных советников, входе Русско-японской войны практически не применялись.
Ведь реально управлять стрельбой СК "на глаз" почти не возможно - и видно плохо, и своих не отличишь!
ИМХО файк это, наверняка пользовались для СК.
Ниссине старарт управлял огнем батареи. СК находясь на мостике. пролне думаю возможно что "цсуао" работало для СК
Aurum написал:
Оригинальное сообщение #466314
А чем объясняется игнорирование циферблатьв центральной наводки как это утверждает г.Пэкинхем?
У них небыло центральной наводки. Прообраз центральной наводки т.н. "боевые указатели" (ВП с ВЦН) со следящей системой т.н. "системой совмещения стрелок" были только у наших. У япов же только система централизованного управления огнем (и то не на всех кораблях). Но они даже ей не пользовались - тупо сложно для моряков того времени. ЦСУАО и СЦН "Бородинцев" впринципе позволяли одновременно вести централизованный обстрел только одной цели т.к. имели только один ВЦН на борт. Ну или две цели одновременно, при условии, что они по разные стороны бортов находятся. Если нужно было остреливать одновременно две цели с одного борта, то приходилось выбирать приоритетную цель и именно ее "вела" СЦН "Бородинцев". ЦСУАО принципе могла работать сразу по двум целям, но обстрел второй был только в режиме группового (плутонгового) огня т.к. старший артиллерийский офицер был занят первой. То бишь СЦН + ЦСУАО + парни в боевой рубке + ГК предположим по первой (главной) цели, а часть ЦСУАО + парни в АУ СК + СК по второй (второстепенной) цели. Япы же по сути даже ЦСУАО освоить не смогли. У них была смесь группового огня с самостоятельным, который вообще был не эффективен на больших дистанциях т.к. из низко расположенных АУ (особенно казематных) далеко не видно. Однако организационные мероприятия, многократное оттачивание своего хотя и тупорылого, но вместе с тем (что важно!) простого и понятного для среднестатистического моряка того времени, способа управления стрельбой + определенные навыки в своем новом методе управления огнем всей эскадры сделали свое дело. Наши же управлять огнем нескольких кораблей вообще не умели - ЗПР даже и не знал что такое вообще есть. А ЦСУАО тоже освоена была плохо, хотя наши куда в большей степени хотели работать "по книжке" чем японцы. По крайней мере наши не стояли как бараны на мостике, а находились в боевых рубках как полагается и пытались от туда управлять СУАО. Того же судя по фильму "Тучи над холмами" вместе с "братвой" стоял даже не на мостике у БР, а вообще на верхнем мостике ходовой рубки!!! Они в этом фильме и наших такими же идиотами показали. Одно не ясно. Вернее ясно - простое невезение. В "Микасу" попало 32 снаряда. Ну почему хотя бы один, хотя бы маленький, хотя бы малюсюленький 3" или 4,7" НЕ не угодил прям в мостик или в ходовую рубку "Микасы". Как бы было здорово!
Отредактированно CVG (20.01.2012 11:57:28)
CVG написал:
Оригинальное сообщение #467628
У них небыло центральной наводки.
открываем тему и перечитываем
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1409
CVG написал:
Оригинальное сообщение #467628
Ну почему хотя бы один, хотя бы маленький, хотя бы малюсюленький 3" или 4,7" НЕ не угодил прям в мостик или в ходовую рубку "Микасы". Как бы было здорово!
Вскоре после 14.00 взорвались сразу два снаряда: 305-мм на носовом мостике и 152-мм в амбразуре шестидюймового орудия № 5, причем первый из них ранил 17 человек, включая старшего офицера «Микасы» капитана 2 ранга Мацумури.
Тут два или:
Или Того в это время пошел по курить или в туалет.
Или Того терминатор если у него буквально под ногами взорвался 305мм снаряд (! это вам не какая-нибудь гранатка типа ВОГ-25 с подствольника) и ему ничего.
Отредактированно CVG (21.01.2012 17:41:40)
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #468201
открываем тему и перечитываем
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=1409
Центральное наведение и централизованное управление огнем это разные вещи.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #468522
Того в это время пошел по курить
Ему на мостике курить не возбранялось.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #468522
Или Того в это время пошел по курить или в туалет.
Или Того терминатор если у него буквально под ногами взорвался 305мм снаряд (! это вам не какая-нибудь гранатка типа ВОГ-25 с подствольника) и ему ничего.
Судьба...
Видно, в тот день его карма еще недостаточно очистилась для встречи с духами предков....
Центральное наведение и централизованное управление огнем это разные вещи.
- вот и поясните мне что из этого было у нас на тот момент, а что у японцев
CVG написал:
Оригинальное сообщение #468522
Или Того в это время пошел по курить или в туалет.
Или Того терминатор если у него буквально под ногами взорвался 305мм снаряд (! это вам не какая-нибудь гранатка типа ВОГ-25 с подствольника) и ему ничего.
или это был сверхчеловек новой расы . или это был русский агент (почему он не бил по морде Рожественского в плену и и почему не пострадал в бою? ЗПР вонк а изранило, почему русские корабли нарушили входе боя приказ ЗПР бить по головному? - выходит они знали! что на головном корабле русский агент . возможно этим и объясняется невысокая точность стрельбы по Микасе
Отредактированно Игнат (22.01.2012 00:17:06)
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #468770
- вот и поясните мне что из этого было у нас на тот момент, а что у японцев
Значит вы меня просто не поняли. Я отвечал Aurumу на его слова:
А чем объясняется игнорирование циферблатьв центральной наводки как это утверждает г.Пэкинхем? - это он про японцев.
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #468770
ЗПР вонк а изранило, почему русские корабли нарушили входе боя приказ ЗПР бить по головному? - выходит они знали! что на головном корабле русский агент. возможно этим и объясняется невысокая точность стрельбы по Микасе
А что? ЗПР же обвинял "Орловцев" в продаже Родины и орал на них - "Вон из карманов японские денежки торчат!". Ну у кого чего болит, тот о том и говорит.
игнорирование .- Чекркасов писал что система Гейслера ненадежна.
CVG написал:
Оригинальное сообщение #468824
"Вон из карманов японские денежки торчат!". Ну у кого чего болит, тот о том и говорит.
кстати да. Орел единственный ЭБР 1 отряда сдавшийся противнику. м.б и не зря было обвинение в продажности
при Того японцы в бою у П-А стреляли хуже русских, в атаку были высланы не все минные силы?
также минный подрыв 2 эбр - ходить все время одним курсом не опасаясь мин
да и в бою в Желтом именно на Флагмане Того вышли из строя орудия ГК в р-те "саморазрывов" (у Камимуры этим и не пахло при Уусане) - поневоле картина что Того был русским шпионом и подставлялся русским .
Ладно хватит. Порочить светлую память наших парней. Если кто и был шпиеном, так это только сам Зина.
Aurum написал:
чем объясняется игнорирование циферблатьв центральной наводки как это утверждает г.Пэкинхем?
А у самого г. Пэкинхема это прочитать не судьба?
CVG написал:
Оригинальное сообщение #468858
Порочить светлую память наших парней. Если кто и был шпиеном, так это только сам Зина.
офф - на небогатовском отряде был механик. показавший на процессе что гордился тем что сдал японцам механизмы в полной исправности.
на Орле по японским данным им также очень помог один из механиков показав где запасы котельной воды итд (см на старой цусиме).
подозрительно что "Бакланов" и сам Новиков служили вместе с ЗПР на Минине. видимо агентура ЗПР.
То то вы с БРКР "Адзума"...
Ну то, что 305 мм снаряд упав в нескольких метрах от Того, даже его не поцарапал - наверно обьясняется тем, что он как обычно не взорвался, ну и тем что наши "облегченные" снаряды, даже при взрыве особо вреда не наносили.
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #468867
"Бакланов" и сам Новиков служили вместе с ЗПР на Минине. видимо агентура ЗПР.
А Новиков что сдал в сохранности? Запасы спирта?
Портартурец написал:
Оригинальное сообщение #469302
Ну то, что 305 мм снаряд упав в нескольких метрах от Того, даже его не поцарапал - наверно обьясняется тем, что он как обычно не взорвался, ну и тем что наши "облегченные" снаряды, даже при взрыве особо вреда не наносили.
Ну да. Иногда они даже застревали в кителе или теплом зимнем полушубке... Именно по этому для уверенного поражения открыто стоящих вражеских адмиралов и командиров судов на серии линейных крейсеров типа "Измаил" пришлось увеличить главный калибр до 356мм да ?
Отредактированно CVG (23.01.2012 16:08:00)
SLV написал:
Оригинальное сообщение #469395
А Новиков что сдал в сохранности? Запасы спирта?
У него был ром. А из рома как известно саке не сваришь. Поэтому он японцев не интересовал. А еще у него были крупы: гречка, перловка, и наверное рис... А его японцы оччччень кушают.
Наши ЭБР типа Бородино (точнее – типа Имп. Александр 111) на фоне прочих погодок (развесовки):
Vittprio Emmanuele Virginia Duncan Mikasa Бородино Wittelsbach
Корпус 4490 5350 4756 5184 4625 4010
Броня 4140 5440 4816 5220 4680 4060
МКО 1400 1757 1550 1290 1376 1310
Артиллерия 1041 1439 984 1095 1076 880
Уголь норм. 1000 1149 1054 1571 1000 750
Боевое снабжение 463 775 750 750 753 710
Торпед. воор. 90 90 90 90 90 80
Водоизмещение 12624 16000 14000 15200 13600 11800
Высота броневого пояса. м 2,8 2,4 2,1 2,32 1,95 2,1
Тлщина БП, мм 250 280 177 228 200 225
Высота каземата, м 2,4 ? 2,1 2,3 1,65 2,3
Толщина каз., мм 200 150 177 150 160 150
(Maine Rundschau, 1902)
У меня просьба и одновременно вопрос. Есть данные о повреждениях броненосцев типа "Бородино" по минутно, хотя бы примерно. Особенно волнуют первые 15-30 минут боя. А то везде где я смотрел, как то отрывочно все: Грибовский, Крестьянинов.
Пётр Артурский написал:
Оригинальное сообщение #480210
У меня просьба и одновременно вопрос. Есть данные о повреждениях броненосцев типа "Бородино" по минутно, хотя бы примерно.
Откуда такое может быть?
Журналы утопли вместе с кораблями.
Остался только Семёнов
Tsushima написал:
Оригинальное сообщение #480212
Откуда такое может быть?
Журналы утопли вместе с кораблями.
Остался только Семёнов
Есть данные по отдельным попаданиям, с указанием минут вот и думаю, что более ранние попадания должны тоже быть зафиксированы.