Вы не зашли.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #478817
Я думаю, достаточно очевидно, что если уж ЭБР способны неоднократно попадать на дистанциях 70-110 каб, то уж более поздний дредноут, отстоящий от них на несколько поколений кораблей, уж точно сможет.
Нет. Я думаю, что достаточно очевидно, что попадает не дредноут, а его личный состав. Думаю, Вы с этим согласны, коль скоро мое замечание относительно "другого флота" пропустили без комментариев.
СДА написал:
Оригинальное сообщение #478825
Ранее эти данные ув. Ботик приводил, по памяти, в предвоенный период порядка 80% стрельб были на удовлетворительно или выше.
Да, вопрос только в том, на каких дистанциях в каких условиях и по каким щитам производились эти стрельбы.
СДА написал:
Но по любому, наличие продвинутой СУАО давало разницу в точности, по сравнению с древними броненосцами не более, чем в 2 раза. А с учетом остальных факторов (размеры целей, качество и калибр орудий, размеры платформы и т.д. разница будет еще меньше. По любому очевидно, что глобальной разницы в качестве стрельбы, СУАО не давало.
Как мне объяснил специалист по ПМВ на море в нашем институте Д.Ю. Козлов, определяющим в успешной стрельбе черноморских броненосцев была именно отрядная отработанность и умение не сбивать друг другу пристрелку. Фактически они отработали свою стрельбу так, будто ее вел один многобашенный корабль. Это было достигнуто в результате большого числа артиллерийских стрельб в составе отряда в рамках БП, чего у сов. ВМФ как раз не было. Так что тут качество тогдашних ПУС компенсировалось соответствующей БП, и говорить только о старых и новых ПУС, как о разнице в 2 раза я считаю совершенно не верным.
СДА написал:
По любому очевидно, что глобальной разницы в качестве стрельбы, СУАО не давало.
Давало. Понятно, что примеры можно подобрать и так, что будет доказано, что мышь без бензина не бегает, потому что заправка кончилась (известный анекдот про Штирлица) и, на мой взгляд, с черноморскими броненосцами как раз тот случай.
СДА написал:
В Лоррее говорится про 3 попадания, у Коопа говориться про два попадания и еще таран подводной лодки - последнее, судя по всему было подводным попаданием не пробившим пояс.
А что с документами труба? Мне как-то вообще странно сейчас слышать про аргументы из литературы.
Cobra написал:
Оригинальное сообщение #479110
А мне помиться что тогдашние учения проводилисьв крайне упрощенной и облегченной форме, что и вскоре вылезло с началом войны ибо все реально боевые стрельбы ВМФ СССР в ходе ВОВ отвратны...
Было бы по другому, то в боях ВОВ не немцы, а мы бы добивались попаданий.
Serg написал:
Оригинальное сообщение #479139
Спасибо, в этом отчете об гировертикалях и АКУР-х может быть еще что-то дополнительно. Гировертикали до войны закупали и потом копировали, значит куда-то они должны были ставится.
Было бы, я бы написал. Все ставилось на новые корабли, а ПУСами ЛК с некоторых пор перестали заниматься - все мысли были уже о кораблях "Большого флота".
Serg написал:
Третьего не было вообще:
Вообще, лично я бы перед тем, как педалировать какой-то пример, сначала обзавелся бы документом его подтверждающим...
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #479151
Все ставилось на новые корабли, а ПУСами ЛК с некоторых пор перестали заниматься - все мысли были уже о кораблях "Большого флота".
Ну не совсем же, радары ставились и с ПУС их надо было как-то согласовывать.
Оригинальное сообщение #479151
Вообще, лично я бы перед тем, как педалировать какой-то пример, сначала обзавелся бы документом его подтверждающим...
Согласен, но что делать когда его нет даже у Вашего специалиста по ПМВ?
Оригинальное сообщение #479145
Как мне объяснил специалист по ПМВ на море в нашем институте Д.Ю. Козлов, определяющим в успешной стрельбе черноморских броненосцев была именно отрядная отработанность и умение не сбивать друг другу пристрелку. Фактически они отработали свою стрельбу так, будто ее вел один многобашенный корабль. Это было достигнуто в результате большого числа артиллерийских стрельб в составе отряда в рамках БП, чего у сов. ВМФ как раз не было.
К сожалению, действительность была несколько иной. Согласно докладной записке Лемана, составленной после апрельского боя "корабли стреляли с разными установками прицелов и целиков" и "продольное и боковое рассеивание достигало совершенно недопустимых размеров".
И далее - "Артиллерийская стрельба, на обучение которой затрачена большая часть времени практических плаваний последних семи-восьми лет, не принесла в бою ожидаемых от нее результатов и оказалась крайне беспорядочной".
Serg написал:
Гировертикали до войны закупали и потом копировали
Я уже писал, что гировертикали до войны закупили две, одну поставили на Кр Кавказ, вторую отдали на Электроприбор на изучение. По-памяти, до войны их выпуск вроде бы еще не освоили.
Радаром типа 291 на ОР и ПК пользовались для корректировки артиллерийской стрельбы - для определения дальности до цели и всплесков.
До установки типа 284.
Serg написал:
Оригинальное сообщение #479168
Согласовывать их было надо, вот только с ПУС они не согласовывались.
Радары работали на переменном токе, ПУС - на постоянном.
Сопряжение требовало перехода на переменный ток, а это, в свою очередь, подразумевало полную замену ПУС на современную. Это уже - начало 50-х гг и от этого отказались.
Serg написал:
Мы о разных вещах немного говорим. Я о периоде 1934-1941 гг., Вы о периоде 1941-1945 гг. Понятно, что в годы ВОВ совершенствовались те корабли, что уже были, а не те, что строились. Вот только дело в том, что для того, чтобы проабгрейдить ПУС ЛК его требовалось загнать в серьезный ремонт, чего, как известно, в годы ВОВ не было. Установка радаров это косметика, а вот установка новой системы ЦН это разборка очень многого.
Serg написал:
Согласен, но что делать когда его нет даже у Вашего специалиста по ПМВ?
Может и есть - я его о числе попаданий не спрашивал. Вообще в НАРА в фонде 1022 (ВМФ Германии) пленки с номерами до примерно 1500 все относятся к ПМВ, а от 1500 до 4200 к ВМВ. Так что и про ПМВ сохранилось документов весьма немало.
Good написал:
Оригинальное сообщение #479190
И далее - "Артиллерийская стрельба, на обучение которой затрачена большая часть времени практических плаваний последних семи-восьми лет, не принесла в бою ожидаемых от нее результатов и оказалась крайне беспорядочной".
Не совсем согласен с оратором, поскольку попадание было и даже если одно - % не такой уж плохой. Ну а если они ожидали 10%, а получилось меньше, то это уже их проблемы, связанные с представлениями мирного времени о реальной войне.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (10.02.2012 19:24:32)
Оригинальное сообщение #479195
Не совсем согласен с оратором, поскольку попадание было и даже если одно - % не такой уж плохой.
Несмотря на указанные недостатки стрельбы черноморской бригады, попаданий было похоже всё-таки три. Вслед за германским официозом (Лорей) такую же цифру приводит и упомянутый Вами Д. Ю. Козлов.
Ну а если они ожидали 10%, а получилось меньше, то это уже их проблемы, связанные с представлениями мирного времени о реальной войне.
Да, действительно, опыт столкновений у мыса Сарыч и Босфора показал, что в боевых условиях централизованный сосредоточенный огонь нескольких ЛК трудно реализуем и даёт гораздо худшие результаты по сравнению со стрельбой одиночного кораблям (об этом, кстати, писал и старарт “Евстафия” уже после ноябрьского боя).
Так что, при сравнимом уровне подготовки управляющих огнём, эффективность стрельбы реального “многобашенного корабля” должна была быть существенно выше чем у виртуального. Тем более что первый, в отличие от второго, имел ЦАС, который, насколько мне известно, принципиально не отличался от аналогичного по назначению прибора противника.
Good написал:
Оригинальное сообщение #479222
Да, действительно, опыт столкновений у мыса Сарыч и Босфора показал, что в боевых условиях централизованный сосредоточенный огонь нескольких ЛК трудно реализуем и даёт гораздо худшие результаты по сравнению со стрельбой одиночного кораблям (об этом, кстати, писал и старарт “Евстафия” уже после ноябрьского боя).
Я что-то в толк не возьму: Вы считаете три попадания плохим результатом? На мой взгляд, совсем наоборот. Сколько их было, уточню у Козлова, ведь на сегодняшний день в результате архивных изысканий цифра могла и измениться.
Оригинальное сообщение #479228
Я что-то в толк не возьму: Вы считаете три попадания плохим результатом?
И по субъективным “ощущениям” участников боя, и по классическим цифрам %% попаданий, достигнутых в Ютландском сражении (там правда дистанции были несколько меньшими) - 3 снаряда, поразившие цель, из общего числа 164 12”-х, выпущенных в этом бою – далеко не рекордное достижение.
Good написал:
Оригинальное сообщение #479222
Да, действительно, опыт столкновений у мыса Сарыч и Босфора показал, что в боевых условиях централизованный сосредоточенный огонь нескольких ЛК трудно реализуем и даёт гораздо худшие результаты по сравнению со стрельбой одиночного кораблям
Сама ф-ла коэффициента снижения точности или поправки на сосредоточение огня (1 – (n-1)/(n+10))^2, где n - число стреляющих кораблей.
Откуда Вы такую формулу взяли?
И что значит - "^2"?
Доброе время!
Оригинальное сообщение #479145
Как мне объяснил специалист по ПМВ на море в нашем институте Д.Ю. Козлов
Я хотел не в тему спросить.. я с интересом прочитал статьи Вашего коллеги по ЧФ и не знаю, какая-то литература у него выходила?
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #479513
я с интересом прочитал статьи Вашего коллеги по ЧФ и не знаю, какая-то литература у него выходила?
Козлов Д. Ю. «Странная война» в Чёрном море (август – октябрь 1914 года). М., 2009.
Козлов Д. Ю. Объект удара – Варна. Действия флота Черного моря у болгарского побережья в кампаниях 1915 и 1916 гг. // ФлотоМастер.2001. № 1
Козлов Д. Ю. Флот Черного моря в обороне Констанцы // Полигон. 2001. № 4 (8)
Козлов Д. Ю. Черноморский дебют адмирала Колчака // ФлотоМастер. 2003. № 1
Козлов Д. Ю. Флот в румынской кампании 1916–1917 годов. СПб.: Издатель М. А. Леонов, 2003
Козлов Д. Ю. «Государь император очень любит и ценит адмирала Эбергарда». К истории первой попытки смещения командования Черноморского флота. 1914–1915 гг. // Исторический архив. 2004. № 3
Козлов Д. Ю. Российские планы войны на Черном море и «проблема проливов». 1907–1914 гг. // Вопросы истории. 2007. № 8
Козлов Д. Ю. Вице-адмирал А. В. Колчак: «Считаю, что моя дальнейшая деятельность в Черном море… не может быть полезна». Обстоятельства смещения с должности командующего Черноморским флотом в июне 1917 года // Военно-исторический журнал. 2008. № 1
Козлов Д. Ю. Несостоявшаяся «черноморская экспедиция» австро-венгерского флота в августе 1914 года // Морской сборник. 2008. № 2
Козлов Д. Ю. «Широкая минная обструкция» Босфора. К 95-летию минно-заградительной операции флота Черного моря в предпроливной зоне (1916 г.) // Военно-исторический журнал. 2011. № 12
Дополню.....
Козлов_Шведская руда 1916 г
Козлов_Мемельская операция флота Балтийского моря. Июнь 1915 г
Козлов_Шведская руда 1916 г
Народ, ну вы куда-то совсем в сторону от темы. Мы же о конкретной ситуации: ОР стреляет по немецкому КРТ. Даже если попаданий 3-5%, то сделав, скажем, 10-ть полных залпов из 12х305мм, можно попасть в КРТ примерно 4-6 раз. Смотря куда попасть, но и этого немало, учитывая его бронирование и не очень большие размеры. Худу тому же меньше хватило. А вероятность пробить погреба ГК при попадании 305-мм для КРТ типа Хиппер будет весьма высока. То есть, как бы плохо не стреляла ОР, у хиппаря есть все шансы повторить судьбу гордости Британского флота. Не думаю, что немцы этого не понимали, поэтому увидев ОР, у них один вариант - уносить ноги, пользуясь преимуществом в скорости.
Titanic написал:
Оригинальное сообщение #479780
Смотря куда попасть, но и этого немало, учитывая его бронирование и не очень большие размеры.
Блюхеру вон как мало понадобилось.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #479193
Радаром типа 291 на ОР и ПК пользовались для корректировки артиллерийской стрельбы - для определения дальности до цели и всплесков.
До установки типа 284.
А когда именно занялись корректировкой, в 44г? И можно судить о том что она успешной?
Разрешение и точность 291 такие же как у 284, но что странно мне не попадались сведения о применении первого в роли второго.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #479193
Радары работали на переменном токе, ПУС - на постоянном.
Сопряжение требовало перехода на переменный ток, а это, в свою очередь, подразумевало полную замену ПУС на современную. Это уже - начало 50-х гг и от этого отказались.
С преобразованием переменного сигнала в постоянный и наоборот в то время сложностей не должно бы быть. Скорее в ранних РЛС не предусматривалось прямое соединение с ПУС и его надо было разрабатывать?
Мы о разных вещах немного говорим. Я о периоде 1934-1941 гг., Вы о периоде 1941-1945 гг. Понятно, что в годы ВОВ совершенствовались те корабли, что уже были, а не те, что строились. Вот только дело в том, что для того, чтобы проабгрейдить ПУС ЛК его требовалось загнать в серьезный ремонт, чего, как известно, в годы ВОВ не было. Установка радаров это косметика, а вот установка новой системы ЦН это разборка очень многого.
Тогда я не до конца понимаю Вашу мысль. Что необходим долгий выход корабля из строя понятно. Но это можно делать поочередно. И в 34-41 на всех севах СУАО модернизировались в той или иной степени, новая ЦН ставилась на все, АКУР на 2 из 3. У британцев в % отношении с оснащением старья новыми СУАО дела обстояли гораздо хуже. Все РС и часть КЭ до своего конца плавали со столиками дрейера ПМВ.
Отредактированно Serg (11.02.2012 23:21:52)
Titanic написал:
Оригинальное сообщение #479780
То есть, как бы плохо не стреляла ОР,
Что значит "как бы плохо не стреляла"? Даже 0% Вас устраивает?
Serg написал:
Оригинальное сообщение #479857
А когда именно занялись корректировкой, в 44г? И можно судить о том что она успешной?
Не раньше, чем после окончания войны - следов о таких стрельбах в ее течении в документах нет.
Serg написал:
Разрешение и точность 291 такие же как у 284, но что странно мне не попадались сведения о применении первого в роли второго.
Пардон, опечатка - не 291, а 281 был установлен.
А 284 у нас появился гораздо позже. Пользовались тем, что есть. По всплескам надо проверить, возможно давалась дистанция только до цели.
Serg написал:
С преобразованием переменного сигнала в постоянный и наоборот в то время сложностей не должно бы быть. Скорее в ранних РЛС не предусматривалось прямое соединение с ПУС и его надо было разрабатывать?
Ну да. Однако в документах отмечалась невозможность подключения РЛС к ПУАО, требовавшее полной замены ПУАО.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #479864
Пардон, опечатка - не 291, а 281 был установлен.
А 284 у нас появился гораздо позже. Пользовались тем, что есть. По всплескам надо проверить, возможно давалась дистанция только до цели.
Теперь сходится :-) Англичане пытались в виде 281 создать универсальный радар который сочетал бы три функции - дальнее обнаружение ВЦ, радиодальномер/высотомер по ВЦ и радиодальномер по НЦ. Первый прототип 281 успешно прошел испытания на крейсере Дидо в сентябре-октябре 40г. Полет и всплески 5.25" снарядов отслеживались до дистанции 5000 ярдов что при точности по направлению в 0.5гр позволяло вести стрельбу вслепую. Одиночный Хадсон летевший на высоте 25000 футов был засечен на дистанции 100 миль, при высоте 1000футов на дистанции 25 миль. Крейсер-побратим Феб на 9.5 милях, ПЛ в подводном положении на 2.75м. Первый серийный 281 установлен на ПоУ в январе и в марте 1941 успешно прошел испытания. Из-за тяжелых антенн устанавливался на крейсера и выше. Имел два типа шкал - дальнюю (до 20 и до 100 миль) и точную/артиллерийскую в блоке GL1 (до 14000 и до 28000 ярдов) с точностью соотвественно 0.25/1 миля и 50/75 ярдов. Мощность/длительность импульса соответственно была 600кВт/15мкс (тут цифры разнятся, взял более распространенную) и 1МВт/2мкс для артиллерийского. Как правило антенна на фоке использовалась для передачи а на гроте для приема отраженного сигнала.
Тип 281В имел одну антенну но лишился 35гр переключения диаграммы направленности.
Тип 281ВР и 281BQ имели улучшенные приемники. Короткоимпульсный режим не поддерживался, а точная шкала удалена, взамен появилась новая на 150 миль. Дальность обнаружения улучшена (одиночный самолет на 20000 футах обнаруживался на дистанции 120 миль против 110 у 281, на 5000 футах на 65 миль против 58. 281BQ (1945г) дополнялся силовым приводом антены со скоростью 2 или 4 оборота в мин и индикатором кругового обзора.
Всего изготовлено 59шт.
Устанавливался видимо 281. Тогда в нормальной обстановке должны были проводится испытания в т.ч. и как радиодальномера, наподобии проводившихся на Дидо. В этом случае интересно какие испытания обычно проводились у нас при приемке радара и фиксировалось ли это в акте или журнале корабля.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #479864
Однако в документах отмечалась невозможность подключения РЛС к ПУАО, требовавшее полной замены ПУАО.
Точно сказано именно в этом контексте, может речь о независимой замене/модернизации ПУАО? А еще лучше если там названа причина замены.
Характеристики РЛС из справочника по ЧФ за 1947 г.:
Марка РЛС, страна-изготовитель, год принятия на вооружение: Тип 281, Великобритания, 1940
Назначение: Обнаружение ВЦ и НЦ, УО ГК
Рабочая частота, МГц/см: 86-94/350-320
Мощность, кВт: 350 при обнаружении, 1000 при измерении Д
Дальность обнаружения, каб: ЛК – 200, КР – 150, ЭМ – 100, ПЛ – 35, ВЦ – 1000
Ошибки определения координат цели по Д, м +- 80-100, по КУ, град. +-1
Не было сдано ни одного комплекта приборов для включения РЛС в схемы ПУС, в результате данные, получаемые РЛС, передавались в систему ПУС не синхронно, а по телефону, что приводило к большим ошибкам, к тому же не плавно, а отдельными отсчетами.
Установка артиллерийской РЛС «Залп» или «Заря» была бы возможна только с заменой ПУС, т.к. эти РЛС могли работать только в схемах ПУС на переменном токе и требовали наличия гидроазимутгоризонта «Компонент» и преобразователя координат.
Andrey152 написал:
Оригинальное сообщение #480242
Назначение: Обнаружение ВЦ и НЦ, УО ГК
Англичане относили его к радарам обнаружения ВЦ.
Andrey152 написал:
Рабочая частота, МГц/см: 86-94/350-320
Howse/Radar at sea 86-94МГц/600кВт
Mitchell/development of radar in the RN (warship 1980 No14) 90MГц/350кВт(15мкс) или 1000Квт(2-3мкс)
Andrey152 написал:
Ошибки определения координат цели по Д, м +- 80-100, по КУ, град. +-1
Friedman/Naval radar
Видимо точность 50 и 75 ярдов это мин. деления шкалы, а 100 ярдов - практическая. По КУ тоже дан 1гр, Митчелл и Хаузе пишут о 0.5.
Цифры про разрешению не нашел, а это принципиальная характеристика при корректировке по всплескам. Но собственно и на какой дистанции можно засечь 12" всплеск неизвестно. Примерно это должно быть на в два раза большей дистанции чем всплеск от снаряда среднего калибра.
Отредактированно Serg (12.02.2012 22:35:28)
Serg написал:
Оригинальное сообщение #480303
Англичане относили его к радарам обнаружения ВЦ.
У англичан ассортимент был ширше
Спасибо большое! Часть у меня есть, остальные поищу..
Оригинальное сообщение #479862
Что значит "как бы плохо не стреляла"? Даже 0% Вас устраивает?
Ну тут имеется в виду - процент попаданий ВЫШЕ нуля, ессно.