Вы не зашли.
denis написал:
Оригинальное сообщение #537000
А у Вас неприкрытое хамство так и прет, удивляюсь как только не банят постоянно.
Удивляйтесь и дальше. А с ув. Георгом у нас давнее общение по этому поводу - вам не следует вмешиваться. А мы как-нибудь разберемся сами...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #536731
Это была не вера, а убеждение основанное на единственно научном мировзрении - диалектическом и историческом материализме, экзамены по котрому как раз и сдавали будущие советские офицеры.
Простите, но это из той же серии, что дедовщина как следствие экспроприаций Камо во время революции 1905 г. Как показал опыт нашей истории XX в., как эта вера, так и это убеждение не дали нашей армии каких-то решающих преимуществ. Поэтому я абсолютно согласен с коллегой Мамаем
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #536846
то есть те кто писали про моральный облик советского офицера не верили в то что писали? Не были марксистами-ленинистами?
А тот, кто писал про веру в бога первым пунктом, волен был этого не сделать даже если был внутри себя не столь уж и религиозен? И я бы очень попросил не передергивать - я написал "среднестатистический" русский. Точно так же, как среднестатистический советский гражданин вполне себе имел вышеупомянутое убеждение. Оригинальное сообщение #536873
denis написал:
Это относится к любым временам после Рождества Христова.
"- Вы верите в бога?
- Одни верят, что бог есть, другие - что его нет. И то и другое не доказуемо. Пересчитывать будете?
- Буду!"(с) х/ф "Берегись автомобиля"
Отредактированно konstantyn_lvk (25.05.2012 22:13:34)
Заинька написал:
Оригинальное сообщение #536939
Если без двоемыслия
двойственности сознания?
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #537027
даже если был внутри себя не столь уж и религиозен?
вы уверены что ротмистр Кульчицкий не был религиозен?
konstantyn_lvk написал:
Берегись автомобиля
Если вы помните Банионис играет протестантского пастора... кстати,интересно, Рязанов мог ведь и православного батюшку высмеять, но не стал...
konstantyn_lvk написал:
чно так же, как среднестатистический советский гражданин вполне себе имел вышеупомянутое убеждение.
все-таки среднестатистический советский человек верил в коммунизм, или был убежден в его победе, поскольку обладал сформировавшимся научно-материалистическим мировозрением?
Как то наугад раскрыл...Коран...и прочитал следующее...за точность цитаты не ручаюсь но смысл таков....
"Ты не обязан верить в то, во что верю я, а я не обязан верить в то, во что веришь ты. Но, ты обязан уважать то во что верю я и обязан уважать то, во что веришь ты"...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #537034
Если вы помните Банионис играет протестантского пастора... кстати,интересно, Рязанов мог ведь и православного батюшку высмеять, но не стал...
А вы знаете причину, по которой антигероем стал протестантский пастор?
Georg G-L написал:
вы уверены что ротмистр Кульчицкий не был религиозен?
А вы уверены в том, что если бы он не был столь уж религиозен, то имел бы возможность этого не написать первым пунктом? Ещё раз напомню - православие являлось государственной религией.
Georg G-L написал:
кстати,интересно, Рязанов мог ведь и православного батюшку высмеять, но не стал...
Естественно - ввиду полной гармонии между православной церковью и советским государством тогда, после Хрущёва.
Georg G-L написал:
все-таки среднестатистический советский человек верил в коммунизм, или был убежден в его победе, поскольку обладал сформировавшимся научно-материалистическим мировозрением?
Тема дискуссионная в исторической науке, но для обсуждаемого вопроса никакой разницы не имеет: повторюсь, что общепринятая идеология в ПМВ, что общепринятая идеология в ВМВ, в той их части, которая касается веры в некое будущее, никакого преимущества нам не дало. А легкость и скорость, с которой после ПМВ забыли про бога, не многим отличается по срокам от того, с какой забыли про коммунизм.
denis написал:
Оригинальное сообщение #537148
Само понятие о чести исходит из сугубо христианского мироощущения. Без Бога нет чести.
А Ваши любимые греки, имею в виду антику. Царь Леонид, как быть с ним?
Японские самураи, и много кого можно вспомнить.
Великая Отечественная Война.
denis написал:
Оригинальное сообщение #537153
Самое понятие "честь" в том его понимании о котором говорится применительно к чести офицера продукт христианства
Согласен. Понятие выходит из рыцарства. Один из постулатов которого- защита Веры.
Но к 20 веку трансформировалось, и офицер не тождественен понятию- христианин в самом широком понимании смысла.
Самопожертвование, защита слабых и угнетённых, порядочность, достоинство, честность стали уделом только и не столько христиан.
denis написал:
Оригинальное сообщение #537153
У них свои понятия, чисто физиологически не имеющие аналогов в русском языке, из-за чего и переводятся наиболее близким по смыслу словом.
Но при этом мы не отказываем им в чистоте порывов самопожертвования, силы духа, мужества.
Отредактированно Лот (26.05.2012 01:22:06)
denis написал:
Оригинальное сообщение #537215
Согласитесь, что с точки зрения чисто технической командир и офицер вполне одно и тоже, но без чувства чести никакой командир никогда офицером стать не может.
Командир - офицер. Офицер - командир. Игра слов, не более того. Особенно, учитывая "очень русские" корни самого термина.
denis написал:
Так к большому сожалению спустя всего лет 20 после войны и его и офицером в полном смысле слова нельзя было назвать, в том числе и потому что понятия не имел о чести.
Сказало тело, которое видело офицеров по телевизору...
denis написал:
всего лет 20 после войны и его и офицером в полном смысле слова нельзя было назвать, в том числе и потому что понятия не имел о чести.
Отредактированно Лот (26.05.2012 11:09:45)
shhturman написал:
Оригинальное сообщение #537053
А вы знаете причину, по которой антигероем стал протестантский пастор?
Нет. Расскажите, правда, интересно... Могу предположить что связано это с компанией против баптистов-"инициативников"...
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #537124
православие являлось государственной религией.
Ну и что? Ведь речь идет не о Церкви, а о вере в Бога. Кодекс Кульчицкого применим и лютеранами, которые занимали второе по численности место в офицерском корпусе, и католиками, и мусульманами...
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #537124
ввиду полной гармонии между православной церковью и советским государством
Извините, вы неглубоко знаете предмет...
Мамай написал:
Оригинальное сообщение #537220
Командир - офицер. Офицер - командир. Игра слов, не более того. Особенно, учитывая "очень русские" корни самого термина.
Командир- должность.
Не каждый офицер- командир, не каждый командир- офицер.
Старшина/сержант- командир, но не офицер.
До введения персональных воинских званий в 1935г. существовали должностные категории, которые приводили к путанице.
Преподаватель в ВВУЗе, он кто, ком. полка, зам. ком. дивизии? У военных атташе вообще знаки различия были- "Военный Атташе"чему это равнялось? Служащих штабов, учреждений, часто по одинаковым должностям зачисляли в разные категории, а это влияло на все виды довольствия и содержания.
По поводу "русских корней", командир всё же от сommander.
И звание на флоте в 18 веке командор имеет те же корни.
До 18 века в России должностная категория- "голова".
Отредактированно Лот (26.05.2012 11:53:50)
Лот написал:
Оригинальное сообщение #537157
Понятие выходит из рыцарства. Один из постулатов которого- защита Веры.
Это достаточно узкий взгляд. Понятие воинской чести в Православии несколько иное чем у западного, католического рыцарства...
Лот написал:
здесь кстати не политпросвет. Но тема явно вышла за рамки данного раздела. Если участвующие не возрожают может отнести ее туду? Во избежании недоразумений, связанных с нарушением правил?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #537360
Вы смайла не увидели, типа, на фоне хрущёвского гонения на церковь, режиссёр смело мог показать православного батюшку, и сошло бы. Однако, делать это не стал.
Отредактированно Лот (26.05.2012 11:24:07)
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #537365
Понятие воинской чести в Православии несколько иное чем у западного, католического рыцарства..
Черпали с Запада, вместе со штанами, бритьём бород и словом офицер.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #537371
Черпали с Запада, вместе со штанами, бритьём бород и словом офицер.
Не все так просто...
Georg G-L написал:
Ну и что? Ведь речь идет не о Церкви, а о вере в Бога. Кодекс Кульчицкого применим и лютеранами, которые занимали второе по численности место в офицерском корпусе, и католиками, и мусульманами...
Коллега, "Кодекс" Кульчицкого применим и атеистами, и коммунистами, как вы прекрасно понимаете. За исключением первого пункта. Но в стране, где имеется государственная религия, первым всегда будет именно он - уже в силу факта наличия этой религии как государственной. И совершенно не важно - мусульманство это или католицизм.
Georg G-L написал:
А вы полагаете, что Эльдар Рязанов показал пастора, а не священника, в силу своей глубокой православной религиозности? Или худсовет "Мосфильма" его обязал, чтобы не оскорбить чувства широких масс именно православных верующих Советского Союза?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #537365
Понятие воинской чести в Православии несколько иное чем у западного, католического рыцарства...
А в чём выразилась эта "инакость" применительно например к русским офицерам XIX в., как наиболее исследованному в этом смысле периоду?
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #537399
За исключением первого пункта.
Я полагаю, что сам автор вряд ли считал, что его кодекс применим без первого пункта.
konstantyn_lvk написал:
в стране, где имеется государственная религия, первым всегда будет именно он - уже в силу факта наличия этой религии как государственной. И совершенно не важно - мусульманство это или католицизм.
Не факт. Можно вспомнить ограничения для военных-католиков в Великобритании до 19 века.
konstantyn_lvk написал:
вы полагаете
Я лишь полагаю, что никакого "полного взаимопонимания" не было. Была так сказать "временная передышка" - по-ленински "два шага вперед, шаг назад".
konstantyn_lvk написал:
в чём выразилась эта "инакость" применительно например к русским офицерам XIX в
За Веру, Царя и Отечество.
denis написал:
Оригинальное сообщение #537412
Мои предки были как раз офицерами и отнеслись(а дед так и относился) бы к большинству послевоенных набранных из карьеристов алкашей и хапуг соответственно.
Тебе туда, убогому.
http://natribu.org
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #537405
Я полагаю, что сам автор вряд ли считал, что его кодекс применим без первого пункта.
Опять таки, "и то, и другое не доказуемо"(с)
Georg G-L написал:
Не факт. Можно вспомнить ограничения для военных-католиков в Великобритании до 19 века.
Вот как раз очень хороший пример того, что может случиться когда наличествует государственная религия - англиканство. Как мы помним, вплоть до середины XIX в. католическая церковь в Великобритании была вообще формально запрещена.
Georg G-L написал:
никакого "полного взаимопонимания" не было. Была так сказать "временная передышка" - по-ленински "два шага вперед, шаг назад".
"Шаг вперед, два шага назад", вообще говоря. И после середины 60-х они последовали?
Georg G-L написал:
За Веру, Царя и Отечество.
"Фюр Готт, Кайзер унд Фатерлянд"
denis написал:
Оригинальное сообщение #537412
Константин, именно поэтому Георгий и пишет, что без первого пункта остальные теряют смысл. Вспомните пример как коммунисты и атеисты пытались применить нравственные критерии православия, для составления кодекса коммунистической морали. Что вышло? Ничего путного, потому что без Веры в Бога они были лишены сути.
И именно поэтому я с ним не согласен. И с вами тоже - здесь конкретно в том, что нравственные критерии без веры в бога лишены смысла. Лично для вас - очень может быть, не вопрос, у нас свобода совести по Конституции. А для меня нравственные критерии с верой в какого-либо бога совершенно не связаны. Отсюда и неприятие попыток представить людей с другими убеждениями неполноценными, причём в вашем случае - в весьма оскорбительной форме, прошу прощения.
denis написал:
Оригинальное сообщение #537148
Без Бога нет чести.
Что там Святослав говорил? Или в данном случае имя бога не принципиально?
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #537418
нравственные критерии с верой в какого-либо бога совершенно не связаны
т.е. нравственно все, что служит делу победы пролетарской революции...
denis написал:
Оригинальное сообщение #537425
Извините, если лично Вас чем то оскорбил.
Да я-то ладно, а попробуйте перечитать написанное вами выше с точки зрения офицеров, которыми, бывшими или нынешними, являются многие собеседники. Впрочем, об этом уже было сказано выше...
denis написал:
Оригинальное сообщение #537425
Никто ведь не против что бы у людей не верующих были бы свои нравственные критерии, но использовать почему то пытаются именно христианские, без Веры в Христа теряющие всякую суть.
Ещё раз повторюсь - лично для вас, как человека верующего. Для меня, как не верующего, совершенно не играет роли откуда произошли когда-то те нравственные критерии, в которых воспитывали меня, которых стараюсь придерживаться я сам и передать их сыну. Соответственно, пока мы оба пребываем при своих убеждениях внутри себя - всё в порядке. Неприятие вызывает попытка "приватизировать" эти критерии и убедить меня в том, что если я равнодушен к религии, то и нравственным человеком являться по определению не могу. Простите, но единственный ответ, который возможен в данном случае: "Не учите меня жить".