Сейчас на борту: 
Prinz Eugen,
Аскольд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 17

#276 24.05.2012 06:15:42

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Re: О важности театров боевых действий ВМВ_ Альтернативнвя теория.

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #535518
У меня по прочтению сложилось впечатление что напротив выскребли по сусекам все что можно и суда с ладоги и волги и каспия.

Если флот воюет катерами  - это вполсилы.

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #535518
Я просто в тех условиях слабо представляю формат использования эсминцев.

Да хотя бы артподдержка своих войск.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#277 24.05.2012 06:32:46

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #535521
А "Второй Брестский мир" они просто боялись вообразить.

А чего его воображать? Он уже был. В 1939-41.

#278 24.05.2012 15:39:21

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #535905
Да хотя бы артподдержка своих войск.

Не совсем понятно как это будет происходить. 2 эсминца это в лучшем случае 1200 130мм снарядов.  На подавление одной батареи тратится несколько сотен снарядов, от 2 до 4 в разных источниках и на разную дальность. Время нахождения в районе цели от часа до 3-х. Если учитывать тот факт что у корабельной артиллерии меньше точность по сравнению с сухопутной, то напрашивается нерадостный вывод. ИМХО 1 эсминец в состоянии подавить в лучшем случае 1-1,5 батареи противника, ценой риска быть потерянным от воздействия артиллерии или авиации врага. Чтобы уменьшить риск воздушной атаки придется задействовать до 6-8 истребителей для барража, самолеты меняем каждый час. Итого на время выхода в море 2-х эсминцев отвлекаем от основной операции порядка 2-х истребительных полков, с летчиками имеющих штурманскую подготовку выше средней(гвардейцы или моряки?).  Для уменьшения риска быть поврежденным огнем сухопутной артиллерии придется стрелять либо с большой дистанции либо постоянно маневрировать в районе цели, что приводит в расходу боеприпасов и износу орудий. При этом не считаю расход ГСМ на одни такой выход. Т.е. использовать флот в подобных операциях в тех условиях ИМХО не выгодно, кроме случаев когда выходит не 2-3 эсминца, а наряд сил увеличен в разы( весь флот), тогда есть возможность в течении первых нескольких часов продвинуться десантом на такую глубину что места высадки будут обеспечены от огня вражеской полевой артиллерии.
Поправьте меня если в чем то не прав, расчет делал практически на коленке.

"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#279 24.05.2012 22:04:35

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Заинька написал:

Оригинальное сообщение #535680
Мирного состязания англичанам не выдержать.

В ответ на мои сообщения можно нарисовать много плоских колобков. Но маленький факт, что даже без "альтернатив" немцы, проиграв две Мировые, понеся небывалые жертвы, пережив разделение, выплатив репарации- имеют более мощную экономику, чем победители "британцы", отрицать невозможно.

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #535897
А Вы всё жжоте?

Серьезно обсуждать, что потопление "Бисмарка" (и подобное) есть событие во ВМВ, сравнимое с Курской дугой, я не в состоянии.

Syncerus написал:

Япония как-то странно "тяготела" - войну СССР так и не объявила.

Забавный критерий "тяготения".

Syncerus написал:

Если речь о взаимовыгоде, то как Вы определяете кто к кому "тяготеет" - где центр, а где периферия?

Для взаимовыгоды совсем не обязательно, чтобы были "центр" и "периферия". Вы сперва вводите понятие, а затем требуете от оппонента определение этого понятия, заведомо с ним не соглашаясь.

Syncerus написал:

Есть возражения?

Есть. "Геополитическая иерархия" вещь относительная. Или хотя бы потому. что "сверхдержава СССР в 70-е" была сверхдержавой, но не стояла выше США. И наоборот.

Syncerus написал:

Это должно в корне поменять все имеющиеся расклады, а Вы почему-то практически реал описали:

Так ведь тут альтернатива, а не фэнтези. Число реально возможных вариантов всегда ограничено.

Syncerus написал:

Первое - должны ухудшиться англо-саксонские отношения

Я уже писал, что в то время- аглосаксонские отношения есть "борьба нанайских мальчиков" и их ухудшение ближе к гражданской войне, чем к мировой.

Syncerus написал:

Второе - СССР под угрозой двойного удара.

СССР и был всю войну под угрозой двойного удара, даже если турок исключить. И что?

Syncerus написал:

Третье - самураи скорее всего не решатся на "войну против всех", а дифференцируют свои усилия.

Т.е. то. что они сделали- не "война против всех"? А если они еще и на СССР нападут, вдобавок к имеющимся противникам ("дифференцируют усилия")- это будет точно не "война против всех"?

Syncerus написал:

Короче - блицкригом принципиально нельзя выиграть войну против серьёзного противника.

Франция- несерьезный противник? Извините.

Syncerus написал:

Примерно как если на Вас нападут из-за угла...

Я тут неудачный пример. Конечно, легко напасть на маленького, кургузого человечка с короткой шеей и короткими же ручками. Но ответ мой будет асимметричным. Я обычно в таких случаях сворачиваюсь в грязный клубок, поджимая голову и прижимая к груди имущество, и пронзительно кричу. Бить меня как- то тогда и не хочется. Асимметричный ответ, но он не связан с силой.

Syncerus написал:

Ну так давайте же

Авек плезир...

Спойлер :

Отредактированно БМВадимка (25.05.2012 06:32:16)

#280 24.05.2012 22:16:56

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #535904
Честно говоря, нет. Не вижу проблемы в том, чтобы начать войну не авиационным, а ракетным ударом.

Проблема в том, что война, начатая ракетным ударом, им же и закончится. А авиационным- возможны варианты.

Cyr написал:

Это не моя логика, а форума. Набор полей для заполнения скудноват. "Настоящее имя" ничем не лучше "Откуда"

Но они разные при этом, поля- то. Впрочем,я ведь уже капитулировал перед Вашей логикой- чего же боле?

Cyr написал:

На море и в воздухе Рейх проиграл Западу.

Нельзя быть полубеременной. Можно либо победить, либо нет. Вьетнам тоже проиграл убийцам на море и в воздухе. Но он победил. Рейх был побежден СССР.

Cyr написал:

Не мешает. Высадились? Высадились. Ну, а дальше всё пошло наперекосяк

В таком случае многочисленные советские десанты это череда успехов.

Cyr написал:

Из Африки эвакуироваться как раз было нельзя, а из Сталинграда вырваться вполне можно было, если бы это сразу сделали.

Опять Ваша специфическая логика? Из Африки после того уже нельзя, а из Сталинграда до того еще можно?

Cyr написал:

Я же объективен.

Да- да, конечно... Куда уж там...

Cyr написал:

Без флота армия бессильна справиться с островом.

Крит.

Cyr написал:

А на острове теоретически вообще можно без армии обойтись.

Гуадалканал.

Cyr написал:

А дальше немецкая армия пассивно ждёт, что предпримут островитяне.

Или немножко "шевелит" островитян там, где до них можно добраться. Как в Африке.

Cyr написал:

А они могут бить по любому участку вражеского побережья от Норвегии до Франции.

Как в Греции и Дьеппе.

Cyr написал:

Везде, как известно, нельзя быть сильным.

Зато можно везде, как англичане, быть слабым.

Cyr написал:

Не обойдётся Европа своими ресурсами. Мало их.

То ли дело на острове, прорва ресурсов.

Cyr написал:

Вот Гитлер и нашёл ещё одного противника. Вот и улетела немецкая авиация на Восток. А на острове этому и рады

Хорошая фраза. Вроде, Гитлер воюет с островом, а предпринимает шаги ("улетела немецкая авиация"), которым на острове рады. Нелогично.

Cyr написал:

Без разницы как там на Востоке у немцев сложится, всё идёт к выгоде Англии.

Черчилль думал иначе, разве нет?

Отредактированно БМВадимка (24.05.2012 22:18:06)

#281 24.05.2012 22:19:46

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #535907
А чего его воображать? Он уже был. В 1939-41.

Черта с два он был. В этот период была война на два фронта, только англосаксы позволили Гитлеру разделаться с обоими. При чем тут СССР?

#282 25.05.2012 03:16:11

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #536321
Проблема в том, что война, начатая ракетным ударом, им же и закончится. А авиационным- возможны варианты.

Если самолёты будут с ядерными бомбами, то никаких вариантов не будет.

БМВадимка написал:

Нельзя быть полубеременной. Можно либо победить, либо нет.

Без господства на море и в воздухе никакой десант невозможен. Этого господства союзники добились самостоятельно. Без люфтов вермахт уже не торт.

БМВадимка написал:

В таком случае многочисленные советские десанты это череда успехов.

А мы десанты высаживать и не умели всю войну.

БМВадимка написал:

Опять Ваша специфическая логика? Из Африки после того уже нельзя, а из Сталинграда до того еще можно?

В суша - не море. Это англичане могли десятки тысяч за раз вывести. Немцы с итальянцами не могли. Думаете они не пробовали? А Паулюс посуху бы пробивался, т.е. в родной стихии.

БМВадимка написал:

Крит.

БМВадимка написал:

Гуадалканал.

Вообще-то имелся ввиду конкретный остров. Точнее островное государство. Точнее Англия.

БМВадимка написал:

Или немножко "шевелит" островитян там, где до них можно добраться. Как в Африке.

В африке немцы проиграли, т.к. морем не владели.

БМВадимка написал:

Как в Греции и Дьеппе.

"На войне как на войне". Всё таки, сколько немцев сидело в Норвегии и ничего не делало?

БМВадимка написал:

Зато можно везде, как англичане, быть слабым.

У себя на острове они неуязвимы. Этого достаточно.

БМВадимка написал:

То ли дело на острове, прорва ресурсов.

Можно привезти.

БМВадимка написал:

Хорошая фраза. Вроде, Гитлер воюет с островом, а предпринимает шаги ("улетела немецкая авиация"), которым на острове рады. Нелогично.

Куда отправили армию, туда улетела и авиация. А армию отправили туда, где она воевать может.

БМВадимка написал:

Черчилль думал иначе, разве нет?

Черчиль поначалу вообще не верил, что СССР долго продержится, но всё равно обрадовался тому, что СССР воюет.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #536323
В этот период была война на два фронта, только англосаксы позволили Гитлеру разделаться с обоими.

Я никак не пойму, в 1939-41 гг. была у Германии война на два фронта? Дайте мне другой глобус!

#283 25.05.2012 06:59:24

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #536510
Если самолёты будут...

"Если будут..."- то в некоторой степени да. Например, над Японией были с атомными бомбами, а варианты были.

Cyr написал:

Этого господства союзники добились самостоятельно. Без люфтов вермахт уже не торт.

Это союзники самостоятельно победили Вермахт? Что- то другое вспоминается.

Cyr написал:

Вообще-то имелся ввиду конкретный остров. Точнее островное государство. Точнее Англия.

Вот как. И чем же Англия принципиально отличается от Крита или Гуадалканала? Как ей без армии обойтись? Вспоминается судорожное минирование пляжей, потом поляков заставляли непаспортизованные поля ("поля- поляки", звучит!) снимать. Импровизированные танки. Много чего еще.

Cyr написал:

В африке немцы проиграли, т.к. морем не владели.

В Африке немцы никогда не пытались победить. Их задача была- не допустить поражения итальянцев, и силы/средства выделялись соответствующие. Все победы- это неожиданные успехи. В противном случае у англичан ни единого шанса.

Cyr написал:

Всё таки, сколько немцев сидело в Норвегии и ничего не делало?

Те немцы, которые "сидели в Норвегии", свои малым числом ликвидировали попытки т.н. "блокады", гарантировав поставки из Швеции (а по простому- участие Швеции в войне на стороне Германии). Правда, они этим не ограничивались. Можно спросить у Вас, например, какое количество техники, материалов, л/состава союзников было уничтожено при действиях норв. группировки против Северных конвоев. Так что такое "сидение" еще и вполне эффективное применение сил.

Cyr написал:

У себя на острове они неуязвимы. Этого достаточно.

Герамния не у них на острове- вот этого точно достаточно.

Cyr написал:

Можно привезти.

Это если будет откуда. Египет "висел на волоске", антибританский мятеж в Ираке, необходимость оккупировать Иран, проблемы в Индии, японские успехи- это ведь не альтернатива. Возьмись за англичан немцы всерьез, их империя рассыпалась бы в два счета. Да и возить можно стало при условии, маленьком таком- "Люфты отправились на Восток".

Cyr написал:

Куда отправили армию, туда улетела и авиация. А армию отправили туда, где она воевать может.

Это тогда не является "шагом, котором на острове рады"? Ничего не меняется.
Кроме того, здесь очень легко отправляют "Бисмарк" под Курск. Почему- то взамен не считают возможным вместо поддержки сухопутных частей на Востоке построить больше самолетов для борьбы против судоходства. Своеобразный взгляд на возможности промышленност немцев.

Cyr написал:

но всё равно обрадовался тому, что СССР воюет.

Значит, он действительно думал иначе, не так ли?

Cyr написал:

Я никак не пойму, в 1939-41 гг. была у Германии война на два фронта? Дайте мне другой глобус!

Глобус, на котором Франция и Польша в одной стороне света от Германии? Англосаксы Вам нарисуют, без проблем.

Отредактированно БМВадимка (25.05.2012 07:40:59)

#284 26.05.2012 04:44:15

Syncerus
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #536310
Но маленький факт, что даже без "альтернатив" немцы, проиграв две Мировые, понеся небывалые жертвы, пережив разделение, выплатив репарации- имеют более мощную экономику, чем победители "британцы", отрицать невозможно.

Есть мнение, что этот маленький факт во многом и есть следствие демилитаризации.

БМВадимка написал:

Серьезно обсуждать, что потопление "Бисмарка" (и подобное) есть событие во ВМВ, сравнимое с Курской дугой, я не в состоянии.

После Курской битвы немцы потеряли инициативу на Восточноевропейском ТВД, после потери "Бисмарка" - на Атлантическом. Как видно вполне сравнимые события с точки зрения стратегии. Про стоимость флота Вам уже писали. Что здесь ещё обсуждать?

БМВадимка написал:

Забавный критерий "тяготения".

Ну Вы же утверждаете, что все страны склонялись либо к Германии, либо к Британии, доказывая таким образом существование биполярности в предвоенной СМО (системе международных отношений). Но Япония в такую схему не влазит почему-то - немецкие интересы ей не интересны :)

БМВадимка написал:

Для взаимовыгоды совсем не обязательно, чтобы были "центр" и "периферия". Вы сперва вводите понятие, а затем требуете от оппонента определение этого понятия, заведомо с ним не соглашаясь.

Не процитируете где я утверждал обратное и какое понятие вводил? А то я в недоумении что ответить...
Единственное, что могу сказать (дабы не разводить флуд) - Вы лажанули записав довоенную геополитику в биполярность.

БМВадимка написал:

Есть. "Геополитическая иерархия" вещь относительная. Или хотя бы потому. что "сверхдержава СССР в 70-е" была сверхдержавой, но не стояла выше США. И наоборот.

Имелась ввиду не иерархия государств вообще (хотя и она вещь вполне конкретная за пределами зоны бифуркации), а принципиально бОльшая геополитическая мощь сверхдержавы по отношению к собственно великим державам.
США кстати всегда стояли выше СССР ;)

БМВадимка написал:

Так ведь тут альтернатива, а не фэнтези. Число реально возможных вариантов всегда ограничено.

Не спорю - ограничено, только вот сами варианты порой разнятся до противоположных.

БМВадимка написал:

Я уже писал, что в то время- аглосаксонские отношения есть "борьба нанайских мальчиков" и их ухудшение ближе к гражданской войне, чем к мировой.

Не знаю что есть "борьба нанайских мальчиков" применительно к двум сверхдержавам того времени, но союз с Берлином был бы плевком в сторону Вашингтона.

БМВадимка написал:

СССР и был всю войну под угрозой двойного удара, даже если турок исключить. И что?

Здесь вероятность выше. Если Британия официально мирится с Германией, то скорее всего вместе и ударят. Иначе смысл мириться? Гефешта-то ни у тех, ни у других, а расходы на флот/армию зашкаливают. Если конечно ещё быстрей не возникнет кипиш с США или Японией.
Ну или ещё вариант - вместе попилят сошку поменьше - к примеру Италию или Францию, тогда можно и передых сделать.

БМВадимка написал:

Т.е. то. что они сделали- не "война против всех"? А если они еще и на СССР нападут, вдобавок к имеющимся противникам ("дифференцируют усилия")- это будет точно не "война против всех"?

Как раз наоборот. В этой альтернативе самураи могут избежать войны на два фронта. Если допустим отношения англо-саксов хотя бы накалятся, то смысл Перл-Харбор бомбить? Для япов главную цель представляет Голландская Ост-Индия, следовательно под замес пойдёт Королевский Восточный флот и Британский Дальний Восток.

БМВадимка написал:

Франция- несерьезный противник? Извините.

Ну что Вы - со всеми бывает.
А так - со времён Мольтке Франция перестала быть серьёзным противником (сама по себе).

БМВадимка написал:

Я тут неудачный пример. Конечно, легко напасть на маленького, кургузого человечка с короткой шеей и короткими же ручками. Но ответ мой будет асимметричным. Я обычно в таких случаях сворачиваюсь в грязный клубок, поджимая голову и прижимая к груди имущество, и пронзительно кричу. Бить меня как- то тогда и не хочется. Асимметричный ответ, но он не связан с силой.

Как раз удачный. Пример удачного блицкрига на несерьёзном противнике.:)
Очень напоминает Французскую кампанию Вермахта. Одни ассиметричные ответы, не связанные с силой.

БМВадимка написал:

Авек плезир...

Я конечно порыдал над креативом, но что же всё-таки Вы хотели сказать?
СССР без Ленд-Лиза - вот Победа в 43-ем?:O

#285 26.05.2012 09:54:23

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #536537
Что- то другое вспоминается.

Я про люфтов и маринов.

БМВадимка написал:

Вот как. И чем же Англия принципиально отличается от Крита или Гуадалканала?

Наверное ничем, разве что это не малозаселённый остров, а весьма сильное государство с многомиллионным населением и развитой промышленностью. И, кстати, причём тут Гуадалканал? Немцы и там воевали? На, а те, кто там действительно воевали, флот имели.

БМВадимка написал:

Как ей без армии обойтись?

Это было преувеличение, но, тем не менее, не британская армия преградила Вермахту дорогу к Лондону.

БМВадимка написал:

В Африке немцы никогда не пытались победить.

Ещё как пытались.

БМВадимка написал:

Их задача была- не допустить поражения итальянцев, и силы/средства выделялись соответствующие.

Смотрим численность капитулировавшей тунисской группировки.

БМВадимка написал:

Те немцы, которые "сидели в Норвегии", свои малым числом ликвидировали попытки т.н. "блокады", гарантировав поставки из Швеции (а по простому- участие Швеции в войне на стороне Германии).

Малым числом? 200 тыс. человек в Норвегии держал Вермахт. А поставки из Швеции шли по-любому.

БМВадимка написал:

Можно спросить у Вас, например, какое количество техники, материалов, л/состава союзников было уничтожено при действиях норв. группировки против Северных конвоев.

Вермахт тут не причём. А с кригсмарине рассчитались с процентами.

БМВадимка написал:

Так что такое "сидение" еще и вполне эффективное применение сил.

Если бы не стали проводить конвои в Мурманск то эффективность их была нулевой.

БМВадимка написал:

Герамния не у них на острове- вот этого точно достаточно.

Я и говорю. Неуязвимость рулит.

БМВадимка написал:

Возьмись за англичан немцы всерьез, их империя рассыпалась бы в два счета.

У немцев год для этого был. Чего не взялись?

БМВадимка написал:

Да и возить можно стало при условии, маленьком таком- "Люфты отправились на Восток".

Они и при люфтах возили.

БМВадимка написал:

Глобус, на котором Франция и Польша в одной стороне света от Германии?

Так это Польша второй фронт? Тогда добавьте отдельно датский, норвежский, бельгийский, голландский и люксембургский фронты. Так ещё круче будет.

Отредактированно Cyr (26.05.2012 09:55:15)

#286 26.05.2012 11:23:03

bober550
Гость

БМВадимка написал:

Это союзники самостоятельно победили Вермахт? Что- то другое вспоминается.

А что инопланетяне помогли? Или пятая колонна с Штауфенбергом во главе?

БМВадимка написал:

что даже без "альтернатив" немцы, проиграв две Мировые, понеся небывалые жертвы, пережив разделение, выплатив репарации- имеют более мощную экономику, чем победители "британцы", отрицать невозможно.

Во как... То есть если я правильно понимаю Германия кроет Англию, Канаду, Австралию, Индию и Малазию с ЮАРами всякими?

#287 26.05.2012 18:56:29

abacus
Гость

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #534628
Вот тут-то и берут сомнения. Откуда дровишки?

Из первоисточников, вестимо:
WVW/WED [BA/MA RH 7/653]
Gefechtsausfalle Sowjetfeldung, Der Heeresartzt b. OkH Generalquartiermeister
Reports of the Chief of Staff of the United States Army July 1, 1943, to June 30, 1945 to the Secretary of War
ЦАМО. Ф. 13, оп. 3028, д. 10, л. 1-15.

Syncerus написал:

говорят о каждом четвёртом немце, погибшем от рук союзников

А при чем здесь "погибшие"? Это только одна и не самая большая категория потерь. Например, категория "пропавшие без вести" была больше "погибших" и на Западе и на Востоке. Мы же говорим о потерях, а не о погибших.

Syncerus написал:

на Восточном фронте — 215 тысяч человек убитыми

1. Это неправда. По OKH/Heeresarzt Casualty Reports - 63 579 убитых.
2. Это опять только за 3 месяца. Мы же говорим о общих итогах.
3. Вы приводите цитату из Франсуа Бедарида - известного ревизиониста, апологета режима Пэтена. Очень предвзятый источник низкой иерархии.

Syncerus написал:

Вы часом не антисталинист?

Нет, я абакус. В связи со Сталиным у меня только положительные эмоции радости, что не пришлось жить под его правлением. А кто там лучше и правильне, Сталин или, например, Троцкий, мне как-то глубоко пурпурно. Может и Сталин.

Syncerus написал:

Не все же в Стране Советов сиротели/голодали/сидели

Нет, не все. Отечественные исследователи, даже такие крупные, как, например В. Новодворская, отмечают, что дети Сталина и Жданова не голодали:-).
Если серьезно, то мы говорим о статистике призывников. Конечно, там были здоровые. И много. Но не достаточно, чтобы уже в 1942 обеспечить армию здоровым пополнением.

Syncerus написал:

А например в США даже в эпоху "Просперити" 40% населения жили ниже уровня бедности.

Что Вы подразумеваете под "уровенем бедности", и как это относится к данной теме?

Syncerus написал:

Голод в Америке в период Депрессии - факт

Я вижу, Вы озвучиваете тезисы модной нынче у российских идиотов теории о "Голодоморе в США". Это обычный антиамериканский фейк. Явная и глупая ложь. Вы часом, не американофоб? Если нет, то не пачкайесь в это. Не пейте из лужи. Вредно для мозга.

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #534640
Дык "Не обосрись РККА так жидко..." © Что оставалось-то ещё?

Уже ничего не оставалось. В том числе и достаточно здоровых новобранцев. Раньше надо было думать. Лучше работать, кормить, воевать...

Syncerus написал:

способность РККА воевать в запредельных для союзников условиях.

Извините, но мне не совсем понятен Ваш термин "условия". Если природные, то пустыни и джунгли - куда сложнее, чем подмосковье. Если способность наступать по бездорожь, как в распутице 1944, то "имеем мы студеров много, у вас же студеров нет". У союзников "студеров" тоже хватало. Если способность сражаться с меньшим численным перевесом. то у сюзников соотношение сил было хуже, чем у РККА...

Syncerus написал:

Если так судить, то здесь бесспорно лидеры немцы.

Немцы, очень хорошие работники. Но британцы и американцы еще лучше.

Syncerus написал:

маршалы Сталина

Это про которых Сталин сказал:"У меня Гинденбургов нет"? Может, и выделялись. Только Вы забыли сказать, в какую сторону. Вообще, любопытный момент - те самые, которые "выделяют", обычно трактуют всю военную историю России как героическое исправление народом-богоносцем ошибок дураков-генералов. А тут вдруг "плеяда". "Но ты же советский маршал...".

Syncerus написал:

визитной карточкой Красной Армии стала Глубокая операция

"разработанная Тухачевским, Егоровым, Уборевичем, Якиром, теория глубокого боя, была отброшена и названа вредительской".
Вы всерьез думаете, что если операцию как-то красиво назвать, а потом еще назвать ее "визитной карточкой" то она станет лучше? Или Вы о "бывших десяти сталинских ударах, ныне операциям по советам полковника Брежнева"?
У союзников были десантные, воздушно-наземные, комбинированные операции. А где Вы видели у РККА глубокую операцию?
"ОПЕРАЦИЯ ГЛУБОКАЯ оперативная концепция, предусматривающая ведение операций в форме одновременного огневого подавления противника на всю глубину его построения, нанесение мощных фронтальных ударов в сочетании со стремительным продвижением мобильных (подвижных) группировок войск в тыл противника, с глубоким его охватом воздушными и морскими десантами".
Где одновременно на всю глубину? Где удары авиации, обеспечивающие подавление и изоляцию? Где воздушные десанты? Уж скорее, союзники воевали "глубокими операциями".

Syncerus написал:

Не поясните как Эйзи или Монти использовали свои силы неведомым для Жукова или Василевского способом?

Во первых, если "Эйзи или Монти", то тогда "Жучка или Васька". А неведомыми были те же способы, что и у немцев.
"Это   была   старая  машина,  но  она   хорошо   сохранилась.   Правда,
использовался  не метод Кроули,  который  просто желал, чтобы дырки исчезли;
эта машина так  выглядела,  вы инстинктивно понимали, поскольку  ее владелец
каждые  выходные   за  два  десятилетия  проводил,  делая   то,  что  велело
руководство в каждые выходные делать.  Перед каждой поездкой  он  вокруг нее
ходил, проверял фары и считал колеса.  Серьезные люди, которые курили трубки
и носили  усы, написали инструкции, говорящие, что необходимо это делать, он
и делал,  ведь был он серьезным человеком, который курил трубку, носил усы и
такие веления принимал всерьез -- если не  принимать,  где окажешься? У него
была правильная  сумма страховки -- один в один. Он ездил либо  со скоростью
на три мили меньше  самой  высокой возможной, либо со скоростью сорок миль в
час -- смотря какая была ниже. Он носил галстук, даже по субботам
".
А "плеяда" просто желала.

#288 26.05.2012 18:58:32

zsk
Гость

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #537367
А что инопланетяне помогли? Или пятая колонна с Штауфенбергом во главе?

СССР вроде как еще был...

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #537294

Так к войне с СССР готовиться надо....

abacus написал:

Оригинальное сообщение #527898
В 1941 немцы наклепали новых танковых дивизий, но количество танков в каждой из них уменьшилось. То есть, структура уже была, а вот довести танков до 300 - как раз без Бисмарка могли. И горючего еще на несколько заправок. До Урала. Так говорите, "не стратегически"?

А зачем столько в дивизии :O ?

abacus написал:

Оригинальное сообщение #528351
1-2. Британия. 1-2 США. 3.СССР.

А обосновать?

abacus написал:

Оригинальное сообщение #533109
Конечно. Фактически они начали высаживаться как только позволило строительство армий. Операция "Торч" началась меньше чем через год после вступления США в войну. Без всякой оглядки на восточный фронт. Главным условием высадки было господство на море и в воздухе. В битве над Англией там это господство перехватили. В 41-м кое-где на периферии немцам еще удавалось локальное господство (Крит), а вот в 42-м уже полностью все в руках союзников. Англичане начинают воздушное наступление на Германию и начинаются высадки.

Только высадились они там, где немцев небыло  Т.е небудь фронта с СССР никуда бы они не высадились.Или в случае высадки, Вермахт их бы удавил.

Отредактированно zsk (26.05.2012 19:08:24)

#289 27.05.2012 02:09:09

bober550
Гость

zsk написал:

Оригинальное сообщение #537542
СССР вроде как еще был...

Вы уже не ответите, но Союзники это США, Великобритания, СССР и Китай, ну и еще куча стран рангом пониже. Просто подколка :)

#290 27.05.2012 02:59:20

Syncerus
Гость

2 abacus
Мне показалось или Вы половину тезисов пропустили?

#291 27.05.2012 03:20:33

abacus
Гость

Syncerus написал:

сам итог операции - напрямую зависел от нахождения за тысячи миль от Североафриканского ТВД двухсот немецких дивизий.

Да хоть 2000 дивизий - они до того театра просто не доберуться. А если отдельные и провуться - как снабжать?

Syncerus написал:

А главным условием всей операции была совсем не высадка, а господство на суше

Вы спутали цель и условие ее достижения.

Syncerus написал:

Отбились - это значит перехватили? Просто Люфтваффе решило "перезимовать" на Востоке.

Поздравляю. Вы сказали новое слово в исследованиях той войны. Обычно говорят, что отводили на отдых на Запад. Но, конечно, если во Франции или Италии не больше оставалось спокойного места...
Если серьезно, то по окончании битвы британцы не только отбились, но и сделали невозможным повторение. Их силы превысили немецкие. А производство уже и так опережало.

Syncerus написал:

Как например при господстве советских ВВС звеньям Люфтваффе ещё удавалось просачиваться и гадить на переправах.

Да они не только просачивались, а организовывали настоящие воздушные мосты снабжения. Например, к армии Хубе, под Каменец-Подольский. Ничего себе "господство". Да они не могли обеспечить изоляцию театра прочти до конца войны. Просачиваться иногда, это как раз "налеты возмездия" немцев на Англию после Битвы.

Syncerus написал:

в 42-м уже Вермахт связан по рукам и ногам на Восточном ТВД, и вследствие этого всё в руках союзников.

В этом году на Восточном фронте действовали, в среднем, 450 немецких истребителей. Этого явно недостаточно, чтобы переломить ход борьбы на Западе.

Syncerus написал:

Ну даже если взять 70% на Западном и 30% на Восточном - этого что мало?

Для утверждения, что главным театром был Восточный - явно недостаточно.

Syncerus написал:

Истребителей например СССР выпустил больше чем Германия, а Германия в свою очередь - больше чем Британия.

От того, что СССР затратил больше усилий и принес больше жертв, его достижения больше не стали. Кроме того, Британия уже с начала 1942-го останавливает темпы роста производства истребителей в пользу бомберов. Только тогда ее Германия догоняет. А до этого Британия легко опережала.

http://s019.radikal.ru/i607/1205/e1/4e548ca5b745.jpg

Обратите так же внимание на резкий отрыв Британии как раз во время битвы над Англией (с 247 до 491) и добавьте германские потери в ней. Вот здесь и перелом.

#292 27.05.2012 03:54:47

Syncerus
Гость

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #532587
Реплика не только Вам, ув.коллега Syncerus, но всем сторонникам "теории заговора против СССР".
Гитлер много чего говорил и писал, зачастую противореча сам себе, огромное кол-во германских документов было захвачено союзниками в конце и после ВМВ. Но никаких свидетельст того, что ДО или ВО ВРЕМЯ эвакуации британско-французско-бельгийских войск с дюнкеркских пляжей Гитлер рассматривал остановку наступления как "жест доброй воли" в отношении британского руководства, с целью сделать последующие переговоры о мире более успешными, до сих пор не обнаружено. Поправьте меня, если я ошибаюсь!
А между тем такие серьезные решения, как правило, принимаются с учетом ВСЕХ значимых обстоятельств, т.е. "рассчитанное милосердие", как минимум, не единственная причина беспрепятственной эвакуации. На это были и иные причины, не менее серьезные, причем документально подтвержденные.

Реплика не только Вам, ув. коллега Герхард фон Цвишен, но всем сторонникам "документальных подтверждений".
Не ищите никаких свидетельств там, где их по здравому смыслу никогда не должно быть.
"Сталин проводил переговоры сам в обстановке строжайшей секретности" © Судоплатов П.А.
Если уж так хочется документальных подтверждений, то попробуйте найти их в "самоубийстве" 93-хлетнего узника Шпандау.
Предательство англичан по отношению к своим французским союзникам в момент нанесения ими контрудара и последующая чудесная эвакуация - это звенья одной цепочки. Францию на "Туманном альбионе" просто списали в расход, как годом раньше Польшу, а ещё раньше - Чехословакию, а совсем раньше - Испанию, а сначала раньше: "По крайней мере до 1934 года перевооружение Германии можно было предотвратить не жертвуя ни одной человеческой жизнью" © Уинстон
Почему же не остановили? Ищите в документальных свидетельствах ;)

#293 27.05.2012 04:56:23

abacus
Гость

Syncerus написал:

Даже если оставить спорность тезиса - Гитлер разве хотел покорить мир?

Трайдент не зависит от хотений Гитлера.

Syncerus написал:

Трудовая велика, потребительская не очень - всё-таки Бисмарком Берлин не взять

Разве его против Берлина делали? Я так понимаю, Вы хотите сказать, что немцы за него переплатили? Но тут уж ничего не поделаешь. Что сделано, то сделано. Усилий уже не вернешь.

Syncerus написал:

Это будущее в голове Кайзера. У Гитлера другое на уме было:

Да если бы только в голове. Или в дворцовом пруду. А он на него национальное богатство тратил. И Гитлер такой у себя на уме другой в 1925, а пришел к власти - на корабли тратил многократно больше, чем на танки.

Syncerus написал:

на ум приходит Николай Стариков

Это губернатор острова Борнео? Служил писарчуком в английском штабе? Откуда ему знать?

Syncerus написал:

Просто если на Западе была меньшая группировка, то её было и легче рассандокать

Это зависит от соотношения сил, длинны фронта, инженерного оборудования театра и т.д.... Впрочем, к высадке в Нормандии соотношение численности личного состава Вермахта было 2,0 млн. на Западе (1,5 млн. Франция и 0,5 млн. Италия) против 2,5 млн. на Востоке. Любимых "отечественными исследователями" танков было 1853 на Западе против 1192 на Востоке. Плюс Кригсмарине, плюс большинство Люфтваффе, плюс ПВО Рейха... Все на Западе.

Syncerus написал:

Под Куантаном шок

Тема: "кто внес решающий вклад в победу над Г". Союзники решили, что приоритетным будет Европейский театр. А Япония - на закуску. Правда, до этого не дошло. США расправились с ней одной левой (часть флота и марины). Англичане просто не успели. Они не хотели держать силы так далеко от метрополии. Американцы были к театру ближе.

Syncerus написал:

Престиж Британии в колониях вообще и в Индии в частности упал ниже ватерлинии

Любопытно, какой престиж был у РСФСР в Туркмении в 1941-м?

Syncerus написал:

Интересно Ваше мнение - на 1945 г. можно ли считать Британию сверхдержавой?

Я принципиальный противник приставок "сверх-", "анти-" и т.д. в социологии. Британия, это четверть тогдашнего мира.

Syncerus написал:

Збигнева Бжезинского трудно заподозрить в советофилии

Картер и его администрация - пожалуй одна из самых убогих в истории страны. Результат идеологического кризиса конца 60-х начала 70-х. Из тех, кого Ленин называл "полезными идиотами".

#294 27.05.2012 04:59:53

Syncerus
Гость

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #532623
Для начала для повышения Вашей образованности рекомендую сходить сюда ссыль

Рад что Вы озаботились аргументами.*boxing*
Сцылка кстати не работает...

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #532636
Где Вы находите такую траву?

Я у shurik_63 беру, а он в свою очередь у БМВадимка затаривается (это я понял из их общения).

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #532636
Вообщето официальная версия- немцы переманеврировали союзников отрезав экспедиционный корпус.

Вообще-то официальная версия - немцы разрезали оборону союзников надвое и стали развивать тактический прорыв в оперативный, а по-простому хлынули в созданную брешь.

bober550 написал:

Горт получив от Ультры точные данные о положении немецкой армии и данные о франках понял, что контр.удар не удастся

И каким же должно быть расположение войск, чтобы контрудар не удался?

bober550 написал:

и единственный способ спасти окруженную группировку- эвакуация морем. Быстро отвел всех на побережье и начал сваливать.

Неувязочка - немцы подошли к Дюнкерку на два дня раньше, их отделяло от города 16 км, а "яйцеголовых" - 60.

bober550 написал:

Немцы же прекрасно поняли, что бритскую группировку можно в дальнейшей войне не считать- эвакуироваться она будет без тяжелого вооружения и для дальнейшего блицкрига ее значение нулевое.

Для Блицкрига - да, а для ВМВ - решающее значение. Вооружение даст США - хрен с ним, а вот крупнейшая капитуляция в британской истории была бы реальным бонусом - как для вооружённой борьбы, так и для идеологической.

bober550 написал:

А вот из района Парижа ожидалась группировка в 450-500тысяч.

Положение Франции уже ничто не спасло бы. Единственный шанс - план Вейгана, был с блеском загублен англичанами.

bober550 написал:

Поэтому решили не гробить танки на болтотистой местности,

Там везде болотистая местность

bober550 написал:

под огнем корабельной артиллерии, плюс против британской крысы загнанной в угол.

А вот тут как раз пригодилось бы:

bober550 написал:

К тому же Геринг как всегда излишне оптимистично оценил своих птенцов. Вот и все.

Почему-то оптимистичность Геринга рассматривается Вами как оправдание отказа от сражения.
Тогда как логично при уверенности в силах противника добивать. ;)

bober550 написал:

Де-факто бриты поспешным драпом подвели французов, зато спасли своих солдат.

Вот с этим не поспоришь. О чём я и говорю.

bober550 написал:

Немцы тормознув упростили себе дальнейшуювойну против французов, но в перспективе дали возможность сохранить бритам костяк сухопутной армии.

Тормознув ли? Гудериан не хотел тормозить, Гальдер тоже. "Стоп-приказ" - чисто фюрерская затея с отправкой на фронт личных офицеров связи.
Не думал, что Гитлер был флегматиком. Если кто и тормозит в рассмотренной ситуации, так это только Вы.

bober550 написал:

Как все многовариантные решения не могут быть однозначно оценены.

А что есть решения безвариантные?
"Даже если Вас съели - вы имеете как минимум два выхода" ©

#295 27.05.2012 05:06:25

abacus
Гость

zsk написал:

Оригинальное сообщение #537542
Только высадились они там, где немцев небыло  Т.е небудь фронта с СССР никуда бы они не высадились.Или в случае высадки, Вермахт их бы удавил

Т.е небудь фронта с СССР, Вермахт находился бы в Африке? Ну, что же 200 дивизий для побережья может и хватило бы. Правда, половину англичане бы потопили на переходе. А вторую надо научить снабжаться песком. Союзники в это время высаживаются в Норвегии. Вермахт перевозят опять на континент, потеряв опять половину. Половина оставшихся теряется при переправе в Норвегию. Союзники эвакуируют Нарвик и высаживаются в Греции:-)...

#296 27.05.2012 05:07:06

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #537858
Тормознув ли? Гудериан не хотел тормозить, Гальдер тоже. "Стоп-приказ" - чисто фюрерская затея с отправкой на фронт личных офицеров связи.

По-Вашему, Гудериан "тормознул", потому что к нему заявился личный офицер связи фюрера с грозным приказом "Остановиться!"??? :)

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#297 28.05.2012 01:00:23

Syncerus
Гость

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #537861
По-Вашему, Гудериан "тормознул", потому что к нему заявился личный офицер связи фюрера с грозным приказом "Остановиться!"???

Про "немцы тормознули" брякнул bober550, у него и спрашивайте ;)
А что у Вас вызвало такой наивный восторг? "Стоп-приказ" был дан утром 24-го мая, до Дюнкерка добрались к вечеру 25-го.
Что там документы говорят о двухдневном простое немецкой армии? Которая находилась на 44 км ближе к порту...

#298 28.05.2012 03:27:41

abacus
Гость

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #537858
чисто фюрерская затея с отправкой на фронт личных офицеров связи.

это цитата из Черчилля, А самое интересное по нашей теме осталось за ее пределами.
"Другие германские генералы рассказывали примерно то же самое и даже утверждали, что приказ Гитлера мог быть продиктован политическими мотивами, а именно — желанием усилить шансы на мир с Англией после разгрома Франции. Сейчас стали известны подлинные документальные доказательства в виде боевого журнала штаба Рундштедта, писавшегося в то самое время. Записи в боевом журнале говорят о другом. В полночь 23 мая из штаба германского верховного командования сухопутными войсками пришел приказ Браухича, согласно которому 4-я армия поступала под командование Рундштедта для «последнего акта битвы на окружение».

На следующее утро Гитлер посетил Рундштедта, который доложил ему, что его танковые дивизии, которые прошли так далеко и так быстро, значительно ослабели и что им нужна передышка для реорганизации перегруппировки и подготовки последнего удара по врагу, который, как говорит журнал его штаба, «сражается с чрезвычайным упорством». Более того, Рундштедт предвидел возможность атак с севера и с юга на его широко растянувшиеся по фронту войска, то есть предвидел план Вейгана, который, если бы он был выполнимым, означал бы контрнаступление союзников. Гитлер «полностью согласился» с тем, что наступление к востоку от Арраса должно осуществляться силами пехоты и что подвижные соединения должны по-прежнему удерживать линию Лан, Бетюн, Эр, Сент-Омер, Гравлин, чтобы отрезать неприятельские силы, находившиеся под нажимом со стороны группы армий «Б» на северо-востоке.

Он подчеркивал также первостепенную важность сохранения бронетанковых сил для будущих операций. Однако рано утром 25 мая был получен новый приказ главнокомандующего сухопутными войсками Браухича, предписывавший продолжение наступления танковых частей. Рундштедт, опираясь на устное распоряжение Гитлера, не хотел и слышать об этом. Он не передал приказ Браухича командующему 4-й армией Клюге, которому было дано распоряжение беречь танковые дивизии. Клюге протестовал против задержки, но лишь на следующий день, 26 мая, Рундштедт разрешил использовать танковые дивизии, хотя даже и тогда он приказал, чтобы наступление не было направлено непосредственно против Дюнкерка. ...

Следовательно, можно с уверенностью сказать, что танковые части были задержаны и что это было сделано по инициативе Рундштедта, а не Гитлера. Рундштедт, несомненно, имел основания для такой точки зрения в этом вопросе, учитывая состояние танков, а также и общую обстановку, но ему следовало бы подчиниться формальным приказам армейского командования или, по крайней мере, сообщить ему о содержании своего разговора с Гитлером"

#299 28.05.2012 07:17:03

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #537214
Есть мнение, что этот маленький факт во многом и есть следствие демилитаризации.

Т.е. это мнение отменяет то мнение, что "мирное состязание Англия проиграла бы"?

Syncerus написал:

После Курской битвы немцы потеряли инициативу на Восточноевропейском ТВД, после потери "Бисмарка" - на Атлантическом.

Официальная версия англосаксов о "Битве за Атлантику" несколько о другом говорит.

Syncerus написал:

Но Япония в такую схему не влазит почему-то - немецкие интересы ей не интересны

Еще один пример подмены понятий. Для "влезания в схему" остро необходим интерес в чужих интересах? Обычно просто "против дружат".
Или Вы хотите сказать, что Италия действовала исключительно в немецких интересах? Складывается мнение, что наоборот.

Syncerus написал:

Не процитируете где я утверждал обратное и какое понятие вводил? А то я в недоумении что ответить...

Цитата:

Syncerus написал:

Оригинальное сообщение #531398
Биполярность предполагает наличие двух центров силы, т.е. сверхдержав, вокруг которых формируются военно-политические блоки или просто к которым тяготеют прочие великие державы, занимая подчинённое положение.

И далее. Когда Вам попытались сказать о "тяготении" и "подчиненности положения", пошло оспаривание видения оппонентом содержания данных понятий. Причем в ключе: "тяготение- это такое тяготение, которое не всегда тяготение, а иногда и не тяготение". (Если нужны будут еще цитаты- Вы уж, пожалуйста, сами себя перечитайте). Вот, для начала, еще набор спорных положений, мягко говоря:

Syncerus написал:

Имелась ввиду не иерархия государств вообще (хотя и она вещь вполне конкретная за пределами зоны бифуркации), а принципиально бОльшая геополитическая мощь сверхдержавы по отношению к собственно великим державам.

Syncerus написал:

Если Британия официально мирится с Германией, то скорее всего вместе и ударят. Иначе смысл мириться?

В целом верно. Но Вы сами дальше разбираете варианты, по кому ударить. СССР здесь а) не самая заманчивая цель; б )далеко не первоочередная цель; в) не самая легкая цель и т.д.

Syncerus написал:

Как раз наоборот. В этой альтернативе самураи могут избежать войны на два фронта. Если допустим отношения англо-саксов хотя бы накалятся, то смысл Перл-Харбор бомбить?

Это очень большое отступление от обсуждаемого вопроса будет. А какой вообще смысл был бомбить П-Х? А был ли смысл вести Японии отдельную войну? А как избежать войны "на два фронта", имея уже войну в Китае? Отмечу только один момент: Вы повторяете нелепые спекуляции о первичной и основополагающей "нефтяной проблеме". А для Японии гораздо важнее было пресловутое "жизненное простпанство", она элементарно прокормиться на сотровах не могла.

Syncerus написал:

Очень напоминает Французскую кампанию Вермахта. Одни ассиметричные ответы, не связанные с силой.

Французская плюс английсккая армия были не слабее вермахта. Не понял, чем вам что "напоминает", хотя бы потому, что Франция была здесь далеко не "сама по себе".

Syncerus написал:

1)Я конечно порыдал над креативом, 2)но что же всё-таки Вы хотели сказать?
3)СССР без Ленд-Лиза - вот Победа в 43-ем?

1) Вот и славно, цель достигнута.
2) Это сложно, Вы вряд ли разберетесь. Если кратко, то- экономика есть незначащая составляющая военной мощи. Составляющая, но очень и очень незначащая. Потому, что должна быть готовность эту экономику "развернуть на военные рельсы", а затем использовать результаты такого поворота. Качество человеческого материала "рулит". Господа англосаксы это понимали (то, что хрена с два будут их гордые свободные народы впроголодь делать танки, а потом в этих танках гореть), вот и нашли кого поглупее. Вам вот ниже совершенно бесхитростно пишут, аж мороз по коже:

abacus написал:

Оригинальное сообщение #537845
Кроме того, Британия уже с начала 1942-го останавливает темпы роста производства истребителей в пользу бомберов.

3) Победа в 1945-м. Жертв никак не более. А вот нашим союзникам пришлось бы "потратиться". Но тогда хотя бы спор, кто больший вклад внес, был бы предметным.

Отредактированно БМВадимка (28.05.2012 07:34:37)

#300 28.05.2012 07:32:37

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Наверное ничем, разве что это не малозаселённый остров, а весьма сильное государство с многомиллионным населением и развитой промышленностью

Снабжать труднее. А насчет Гуадалканала- то Вы вообще говорите, то в частности...

Cyr написал:

Это было преувеличение, но, тем не менее

Хорошая фраза. "Это было преувеличение (т.е. слишком, чрезмерно много), но, тем не менее (не МЕНЕЕ!)..." Очень хорошая фраза.

Cyr написал:

...не британская армия преградила Вермахту дорогу к Лондону.

К Лондону с континента не ведут дороги (если говорить о частностях). Если вообще- немцы сами не пошли на Лондон. Будь у них выбор, они и на Париж бы не пошли.

Cyr написал:

Смотрим численность капитулировавшей тунисской группировки.

Численность группировки есть свидетельство того, что немцы всегдапытались в Африке победить? Сомнительно.
Впрочем, можно посмотреть численность группировки под Эль- Аламейном, например.

Cyr написал:

Малым числом? 200 тыс. человек в Норвегии держал Вермахт. А поставки из Швеции шли по-любому.

200 тыс. это не так много в масштабах ВМВ. А поставки шли. да. "по-любому". Потому, в том числе, что Вермахт держал в Норвегии 200 тыс.

Cyr написал:

Вермахт тут не причём. А с кригсмарине рассчитались с процентами.

А Люфтваффе? Причем и Л., и К. должны куда- то пристать/приземлиться. Как- то был спор о возможности действовать японцам против И.о., та кВы решительно указывали на проблему базирования. А тут, на тебе...

Cyr написал:

Если бы не стали проводить конвои в Мурманск то эффективность их была нулевой.

Если бы не проводить конвои, да не возить из Швеции все на свете, да если бы совсем войны не было еще...- тогда да, была бы нулевой. А так нет, далеко не нулевой, и очень приличной. Вот такая альтернатива.

Cyr написал:

Есть разные точки зрения. я свою изложил- им это не надо было. Плюс "подыгрывали" наши английские друзья. Сперва подыгрывали, потом переиграли.

Cyr написал:

Так это Польша второй фронт? Тогда добавьте отдельно датский, норвежский, бельгийский, голландский и люксембургский фронты. Так ещё круче будет.

Я не очень люблю поляков. Но масштаб сопротивления немцам (при том, что с новейшими методами ведения войны они столкнулись самые первые) преуменьшать не стоит. Возможность для удара по Германии у союзников была, но они ею не воспользовались. Почему- то.

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 17

Board footer