Сейчас на борту: 
Боярин,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 61

#176 13.06.2012 22:26:17

Старшiй лейтенантъ
st-let

Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #547587
СДА приводил скорость в 459 м/с как необходимую для пробития в данных условиях 225 мм пояса. Т.е. при преодолении этого пояса с данной скоростью ВСЯ его энергия будет израсходована. А у Вас получился ещё и остаток?

*UNKNOWN* Я сделал свой расчёт на основании Ваших данных :)

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #546990
Good написал:
Оригинальное сообщение #546828
А какой дальности стрельбы соответствует окончательная скорость в 459,2 м/с? И при каком угле падения и курсовом угле получаются эти 70 градусов?

Вопрос не совсем ко мне, но:
Если верить табличным данным по германской 30.5-sm/50 отсюда http://base13.glasnet.ru/sea_art/g305_50.htm (а там действительно иногда встречается необходимость перепроверки), то это примерно 75 каб, угол падения около 12 градусов и КУ=75 градусам.

.

roman-3k-hi написал:

Далее смотрим алгоритм моего поста выше и подставляем значения
t=S/V=[L/cosTetta3]/V=[3.4/0.9976]/80.2=3.408/80.2=0.042 сек.

Да, но не 0,22 сек, как Вы писали ранее.
Т. е., в этом случае взрыватель снаряда почти наверняка не успеет сработать до удара по внутренней переборке.

roman-3k-hi написал:

По указанным выше мною причинам, это время в действительности будет в 1.14 раз больше (при условии учёта в законе сохранения энергии для расчёта скорости после пробития 1-й преграды кинетической энергии пробки) и будет равняться 0.048 сек.

Здесь я полностью согласен с мнением уважаемого СДА:

СДА написал:

Оригинальное сообщение #547600
...формула Жакоб де марра была выведена эмпирически на основе данных об испытаниях. Соответственно все сопутствующие эффекты, в т.ч. и выбивание пробки в эти данные уже должны были попасть по умолчанию.

.

roman-3k-hi написал:

Т.е., даже в условиях скорости снаряда 463 м/с - т.е. со скоростью, с которой он пробивает ОБА пояса, у меня, при округлениях, получилось время большее чем у Вас для 459 м/с.

Да, в мой расчёт действительно вкралась ошибка – я только сейчас увидел, что в формуле (4) у Гончарова (стр. 132) явная опечатка: вместо cos “альфа” должно быть (cos “альфа”)^2.
Поэтому, энергия, необходимая для пробития 225-мм брони, будет несколько больше, нежели я посчитал ранее, а именно - 4309 тм.
Для скорости в 463 м/c энергия снаряда перед ударом составит 4431 тм.
Разница, т. е. “живая сила” снаряда после пробития внешней слоя бортовой брони, составит соответственно 122 тм, а его скорость на отрезке между 225-мм поясом и внутренней продольной переборкой – 76,8 м/c. Отсюда следует, что снаряд пролетит это расстояние (3,4 м) за 0,044 с.       

roman-3k-hi написал:

Значения замедления снаряда 0.22 сек приведены для скорости снаряда в 459 м/с (смотрите Лист 1, столбец С).

Нет, это значение не верно.
Т. к. угол встречи не меняется, то и для скорости в 459 м/c, энергия снаряда, потребная для пробития внешнего слоя брони, остаётся такой же, как и для скорости в 463 м/c, т. е. 4309 тм. Уменьшается только “живая сила” снаряда перед ударом. Она равна, как я указывал выше, 4358 тм. Тогда, энергия снаряда после пробития 225-мм плиты составит 4358 – 4309 = 49 тм, а скорость – 48,7 м/с. Отсюда, время, которое затратит снаряд на пролёт между двумя слоями брони, будет равно 0,07 с.       

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #547598
Не разглядел Я здесь комплекса. Вы рассмотрели в этом абзаце только пояс ЛК "Севастополей".

Значит, не туда посмотрели. См. мой следующий пост:

Good написал:

Оригинальное сообщение #547154
Я не о разнесённом бортовом бронировании “севастополей” - его предназначение понятно.
Я о том, что и с 225-мм главным и 125-мм верхним бронепоясами (т. е. без учёта внутренних переборок) эти линкоры вполне могли успешно вести бой с германскими дредноутами, вооружёнными 30,5-см орудиями, обладая значительным превосходством в скорости хода и в могуществе снарядов (особенно фугасных) ГК.

Дополнительно разъясняю, что речь здесь идет о разумном и удачном сочетании трёх основных боевых характеристик “севастополей” – системы бронирования, высокой скорости хода и мощной артиллерии.   
.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #547602
35 градусов это безопасный угол только в сторону одной оконечности, в сторону другой уже 40 градусов.
Опять же постоянно на таком угле вести бой будет достаточно сложно - слишком сильное ограничение в маневрировании.  Хотя периодически, за счет превосходства в скорости, севастополь и сможет вести бой на острых углах.

Поясните, пожалуйста, более конкретно, какие могут быть проблемы с поддержанием постоянства курсового угла?

СДА написал:

Оригинальное сообщение #547602
Но здесь опять таки минус - вероятность поражения через палубу всеже растет.

За счёт чего растёт?

#177 13.06.2012 22:39:14

Gwetty
Гость

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение  #546322
У меня лишь представлена строгая реализация алгоритма, предложенного Гончаровым.

А почему вы все используете ф-лу де- Марра, а не, к примеру, Круппа, Томпсона, или (не к утру будь помянут) Окуна? И почему вы все используете коэффициенты из книги Гончарова? И откуда Гончаров взял эти коэффициенты?

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #546543
После пробитиия первой преграды в реале скорость будет меньше в 1/[Мснаряд/(Мпробки+Мснаряда)] раз. Из соотношения толщины преграды к калибру снаряда равное 0.75 следует, что механизм пробивания будет идти практически исключительно по выбиванию пробки, т.е. с хорошей степенью точности Мпробки=D*B*ро=(калибр*толщина преграды*плотность)=0.3048*0.225*(7.8-7.9 - примерно)=53.5 кг.

А на основании чего Вы делаете такой вывод? И какова эта Ваша "хорошая" степень точности?

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #546990
Если верить табличным данным по германской 30.5-sm/50 отсюда

Там же четко указано - данные расчетные, авторы С. Платов и А Мартынов, рачет делался лет 15 назад, с неизвестными допущениями.

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #547097
испытания на Тендеровской косе, когда были условия, при которых фугас показывал заметно лучшие результаты (по палубам, да и по тонкому бронированию), чем бронебой с хорошим замедлением

Простите, но где на Тендеровской косе испытывался "бронебой с хорошим замедлением?

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение  #547587
Сейчас уточним сии цифры.

Простите, но Вы играете с миллиметрами брони, десятыми м/с скорости и тысячными секунды времени. Причем, в лучшем случае, имея самые общие представления о баллистике немецких орудий, качестве немецких снарядов и немецкой брони.
И на основании таких расчетов делаете далеко идущие выводы. А стОят эти выводы....

СДА написал:

Оригинальное сообщение  #547600
Как я понимаю, формула Жакоб де марра была выведена эмпирически на основе данных об испытаниях.

Вы правильно понимаете.;) Только испытывалась ГОМОГЕННАЯ броня. :)

vov написал:

Оригинальное сообщение #547647
Будет ВИР меньше всего на 10%. Поскольку ничто не говорит о наличии именно порогового значения ВИР для сбития пристрелки, то разница намечается минимальная

Вы, как водится, невнимательно читаете. Речь шла не о самой ВИР, а об изменении ВИР. Изменение ВИР на 200 ярдов/мин - существенное изменение. Опять же, это не мое мнение, а мнение профессионала. Вы же можете, как водится, иметь свое, особое мнение. :D

#178 14.06.2012 00:32:18

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Good написал:

Оригинальное сообщение #547734
Поясните, пожалуйста, более конкретно, какие могут быть проблемы с поддержанием постоянства курсового угла?

Например то, что при таких углах придется постоянно сближаться с противником либо постоянно удаляться от него.

Good написал:

За счёт чего растёт?

Проекция палубы начинает вытягиваться вдоль эллипса рассеивания, соответственно в эллипс попадает болшая площадь.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #547742
А почему вы все используете ф-лу де- Марра, а не, к примеру, Круппа, Томпсона, или (не к утру будь помянут) Окуна? И почему вы все используете коэффициенты из книги Гончарова? И откуда Гончаров взял эти коэффициенты?

Это одна из наиболее известных формул. В чем собственно проблема? По большому счету все формулы дают довольно близкие результаты.

Что же качается формулы Жакоб де Марра, то помнится довольно давно я попробовал сравнить резльтаты испытаний на Чесме с теоретическими значениями, вычисленными по данной формуле. Абсолютно точно так посчитать нельзя, т.к. пограничные значения там не отстреливали, но в целом у меня получилось, что теория практике соответствует. Где должно было пробивать по формуле тампробивало и в реальности, где не должно - там не пробивало. Насколько я помню единственным исключением был выстрел по рубке - но это как раз объяснимо, там броня гнутая и соответственно ослабленная.

Gwetty написал:

Вы правильно понимаете. Только испытывалась ГОМОГЕННАЯ броня.

Откуда такие данные? В формулах приведенных Гончаровым, цементированная и гомогенная броня различаются.

#179 14.06.2012 09:38:49

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Gwetty написал:

А почему вы все используете ф-лу де- Марра

Ну вот Эверс, например, пишет, что из формул Трессидера, Круппа и де Марра последняя предпочитается остальным. Правда, у него коэффициент ~1900 ("для бронебойных снарядов"), который следует ещё и умножить на 1,23 при расчётах для цементированной брони. То есть К (в обозначениях Гончарова) будет ~ 2340, а не 2134, как у Гончарова, и потребная для пробития скорость увеличится.
Вообще, надо бы посчитать данные опытов. По крайней мере, де Марр с коэффициентами Гончарова у меня, помнится, неплохо "бился" с результатами наших опытов - но оно и понятно, ибо коэффициент наверняка выводился из этих результатов.

Gwetty написал:

Простите, но где на Тендеровской косе испытывался "бронебой с хорошим замедлением?

Ну, как же? "Трубка подействовала с замедлением. Снаряд, повидимому, взорвался в машине. Корабль начал медленно тонуть" (с).

#180 14.06.2012 10:55:33

roman-3k-hi
Гость

Good написал:

Я сделал свой расчёт на основании Ваших данных

Не примите в укор, просто, как данность: "Когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же" (фр. поговорка).

Good написал:

Да, но не 0,22 сек, как Вы писали ранее.

Я от этого и не отрекаюсь, но эта цифра для других условий.

Good написал:

Здесь я полностью согласен с мнением уважаемого СДА:
СДА написал:

Оригинальное сообщение #547600
...формула Жакоб де марра была выведена эмпирически на основе данных об испытаниях. Соответственно все сопутствующие эффекты, в т.ч. и выбивание пробки в эти данные уже должны были попасть по умолчанию.

А Я по прежнему не согласен, также есть несогласные здесь:
"Действие средств поражения и боеприпасов". Балаганский И.Б., Мержиевский Л.А. НГТУ Новосиб. 2007 (стр. 273)
"Материалы и защитные структуры для локального и индивидуального бронирования". ред. Григорян В.А. М.: 2008. (стр. 150-151)
В обеих рассматривается и ф-ла де Мара. Обе, если не изменяет память есть на rutrucker.org (если нужно список могу продолжить).

#181 14.06.2012 11:20:16

roman-3k-hi
Гость

Good написал:

Нет, это значение не верно.
Т. к. угол встречи не меняется, то и для скорости в 459 м/c, энергия снаряда, потребная для пробития внешнего слоя брони, остаётся такой же, как и для скорости в 463 м/c, т. е. 4309 тм. Уменьшается только “живая сила” снаряда перед ударом. Она равна, как я указывал выше, 4358 тм. Тогда, энергия снаряда после пробития 225-мм плиты составит 4358 – 4309 = 49 тм, а скорость – 48,7 м/с. Отсюда, время, которое затратит снаряд на пролёт между двумя слоями брони, будет равно 0,07 с.

Я считал минуя энергии (выведя конечную формулу). Однако ради интереса посчитал и энергию, потребную для пробития 225-мм плиты, она составляет 4353 тм, против Ваших 4309. Кстати, а энергия снаряда до столкновения при V=459 м/с равна 4354 тм - с учётом того, что измерения идут в тонно-метрах, это слишком большая разница, чтобы объявить её погрешностью округления или ещё чем-то. Пересмотрите свои значения ещё разок (у меня и с энергиями получается такой же результат, что склоняет меня к мысли, что с моей стороны всё верно).

#182 14.06.2012 11:37:27

vov
Гость

Gwetty написал:

Вы, как водится, невнимательно читаете. Речь шла не о самой ВИР, а об изменении ВИР. Изменение ВИР на 200 ярдов/мин - существенное изменение. Опять же, это не мое мнение, а мнение профессионала. Вы же можете, как водится, иметь свое, особое мнение.

Слава богу, такое отчётливое мнение совсем неложно проверить расчётом. Заодно несложно увидеть, кто и в чём невнимателен.

Итак:

vov написал:

Оригинальное сообщение #547647
Gwetty написал:
Оригинальное сообщение #546395
где-то я читал, что при выборе скорости для Сев учитывалось следующее соображение. На скорости в 22у отворот на 10 град. (который далеко не сразу заметен глазом) приводит к изменению ВИР на 1 каб/мин. А это позволяет быстро сбить пристрелку пр-ка.
Это логично. Но сильно ли меняется ситуация при замене 22 уз, скажем, на 21 или даже 20? Будет ВИР меньше всего на 10%. Поскольку ничто не говорит о наличии именно порогового значения ВИР для сбития пристрелки, то разница намечается минимальная.

Вроде бы понятно, что речь идёт о дополнительном изменении ВИР, о итоговом ВИР говорилось для экономии  места и времени. Не получилось:-).
При указанном манёвре (поворот на 10 гр.) на траверзе это дополнительное изменение составит (в ярдах, примерно, с заменой синуса на угол):
22*2000/60*10/57 = 130 ярдов/мин. Не совсем 1 каб/мин, мягко говоря, но того же порядка. Вот для отворота на 15 гр. (так же достаточно плохо идентифицируемого) будет как раз 1 каб/мин.

Для 20 узлов это изменение будет меньше на страшную величину - целых 13 ярдов:-)
Об этом и шла речь в ремарке. Для осуществления такого приёма 22 уз или 20 уз - без заметной разницы.

Gwetty написал:

данные расчетные, авторы С. Платов и А Мартынов, рачет делался лет 15 назад, с неизвестными допущениями.

Делался по подправленной (в смысле оптимизации вычислений) программе Джуренса-Юренса. К "неизвестным допущениям" можно отнести температуру и влажность и т.п., если они там не указаны.

#183 14.06.2012 11:56:49

vov
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #546064
Интересные опыты по действию силы взрыва:

28) 14-дм ПББ (51 кг тротила, флегматизированного до 20%) подвешен в отсеке
1 вблизи средней перебоки. Снаряд не сдетонировал, но получилось "энергичное
сгорания тротила, сопровождавшееся эвуковым эффектом, как у взрыва". Снаряд
остался целым, ударился в тыльную переборку и сделал в ней вмятину.

29) Повторение неудачного (28). Снаряд разорвался на крупные куски, которые
вылетели в поле, мало задев отсек, ибо осколки пронесло в открытые концы
отсека. ((Так снаряд подвесили.)) В средней палубе (50 мм) выбоина высотой 5
см. и несквозная вмятина от осколка.

Неудивительно: снаряд неподвижен, его подрыв менее эффективен, в отличие от пробивающего снаряда с действием собственного взрывателя. Во втором случае действие осколков должно быть существенно больше.

#184 14.06.2012 13:01:23

roman-3k-hi
Гость

Good написал:

системы бронирования, высокой скорости хода и мощной артиллерии

Я о том, что моё понятие "комплекса" много шире, но, не будем об этом, сдаётся мне, что ни к чему конструктивному мы по этому пункту не прийдём.

Good написал:

Проблемы не в постоянстве подержания заданного КУ, а в том, что КУ=40, для этого не пригоден, т.к. малейшее (в силу близости к ограничению по КУ для действия всей артиллерией ГК) изменение положения противника может либо вывести вашу артиллерию из действия (если продолжать удерживать избранный КУ), либо же Вам придётся отказаться от выбранного КУ и изменить его. Т.е. придирка была не к способности вести бой на локсодромии, а именно к КУ=40, выберите это значение побольше и не будет никаких проблем.

#185 14.06.2012 13:23:34

roman-3k-hi
Гость

Gwetty написал:

Де Марр проверен, надёжен, есть данные, по широте его применимости, благодаря этому его используют и рекомендуют к использованию до сих пор (могу привести свеженькие примеры где именно, издания конца 200-х).
По товарищу Окуну: лично у меня его формулы не вызвали довреия по ряду причин (начиная от постановки вопроса и т.д.). Я его статьи пытался почитать раза 2-3, так и не дочитал: заканчивалось одним и тем же: несогласием по ряду приципиальных положений, изничтожающих доверие к конечному выводу, основанному на них.
У Гончарова коэффициенты экспериментальные конечно же. Такие коэффициенты физики не зря называют без тени смущения "коэффициентами подгонки".

Gwetty написал:

А на основании чего Вы делаете такой вывод? И какова эта Ваша "хорошая" степень точности?

На основании механизма пробивания, характерного для данных видов толщин брони и калибра снаряда (подбор "правильных" приближений и есть одна из основных пролем исследователя). Я полагаю, что, к примеру, запись закона сохранения энергии в данной (у Гончарова) форме есть гораздо более грубое приближение, чем для моё приближение для пробки.

Gwetty написал:

Там же четко указано - данные расчетные, авторы С. Платов и А Мартынов, рачет делался лет 15 назад, с неизвестными допущениями.

"с неизвестными допущениями" - это нормально. Помимо этих допущений, в таблицах, в ряде случаев очевидно имеет место и ошибки по внимательности (перепутаны местами типы снарядов, начальные скорости и т.д.). Человек спрашивал для каких дистанций и КУ имеют место приведённые мною скорости, Я сослался на сайт, но честно предупредил, что по ряду причин там могут быть ошибки. Какие ко мне то могут быть претензии?

#186 14.06.2012 13:46:09

roman-3k-hi
Гость

Gwetty написал:

Трубка "морского ведомства" действительна была признана неудачной, а вот трубка Дзерковича после пошла в массовое производство - т.е была признана удачной.

Gwetty написал:

Простите, но Вы играете с миллиметрами брони, десятыми м/с скорости и тысячными секунды времени. Причем, в лучшем случае, имея самые общие представления о баллистике немецких орудий, качестве немецких снарядов и немецкой брони.
И на основании таких расчетов делаете далеко идущие выводы. А стОят эти выводы....

Я нигде и не применял эти данные для такой цели. Началось всё с того, сто СДА привёл цифры, Я их на всякий случай перепроверил их. Далее другой чевлоек спросил при каких дистанциях и КУ эти цифры имеют место быть. Сейчас же мы пытаемся прийти с Good к единству значений оных (т.е. не более чем проверка расчётной методики). Более того, Я тут уже несколько раз подряд предостерегаю Good от того, чтобы телать по ним какие-либо выводы (там речь о "комплексе боевых качеств", но, бронирование в него также входят).
К чему Ваш укор?

#187 14.06.2012 14:33:32

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

vov написал:

Оригинальное сообщение #547934
Неудивительно: снаряд неподвижен, его подрыв менее эффективен, в отличие от пробивающего снаряда с действием собственного взрывателя. Во втором случае действие осколков должно быть существенно больше.

Это понятно, просто было сказано про сам взрыв - я и привёл про взрыв.

#188 14.06.2012 14:38:05

roman-3k-hi
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #547934

Вы подразумеваете, что энергия осколков в этом случае будет меньше, т.к. при взрыве снаряда они "наследуют" и кинетическую энергию снаряда?

#189 14.06.2012 15:15:57

vov
Гость

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #547999
Вы подразумеваете, что энергия осколков в этом случае будет меньше, т.к. при взрыве снаряда они "наследуют" и кинетическую энергию снаряда?

Ну да. Не говоря уже о том, что при подрыве снаряда взрыв его начинки может быть неполноценным и давать осколки с меньшей скоростью.

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #547957
его используют и рекомендуют к использованию до сих пор (могу привести свеженькие примеры где именно, издания конца 200-х).

Это любопытно. Особенно, если это не исторические исследования. Там-то использование ф-лы д-М понятно.

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #547957
По товарищу Окуну: лично у меня его формулы не вызвали довреия по ряду причин (начиная от постановки вопроса и т.д.). Я его статьи пытался почитать раза 2-3, так и не дочитал: заканчивалось одним и тем же: несогласием по ряду приципиальных положений, изничтожающих доверие к конечному выводу, основанному на них.

Он местами сам не соглашается с собой:-).
Тем не менее, Окун, наверное, специалист номер 1 в этой области. Идеи у него безусловно интересные.

Что до его программы-"калькулятора" (Facehard, кажется), то пользоваться ей можно, конечно. Но имеет смысл помнить о том, что это не "формула", а разветвлённая система, построенная в основном на прецедентах "из реальности". В некоторых своих ответвлениях - даже на единственных примерах из практики. Грубо говоря, это очень разветвлённая "таблица", где далеко не все клетки подчиняются единым правилам.

#190 14.06.2012 15:56:52

roman-3k-hi
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #548014
Это любопытно.

Вы правы, в данной области сейчас есть ряд действительно очень интересных работ. Ещё более интересно что их сейчас можно найти в электронном виде.

vov написал:

Идеи у него безусловно интересные.

Это зачастую бывает слишком мало. Путь от идеи до хорошего результата слишком велик.

vov написал:

Что до его программы-"калькулятора" (Facehard, кажется), то пользоваться ей можно, конечно.

Программам без исходника у меня доверия мало. Вообще в научном мире принято выкладывать именно исходник, чтобы можно было перепроверить алгоритм.

vov написал:

Но имеет смысл помнить о том, что это не "формула", а разветвлённая система, построенная в основном на прецедентах "из реальности".

Вот это как раз одна из причин для скепсиса. Там очень тонко нужно смотреть, какие примеры подходят, какие не подходят, для каких случаев и т.п. К примеру: помниться, он где-то ссылался в том числе и на результаты стрельб танковыми орудиями... Я могу привести много причин, по которым на прямую их использовать нельзя.
Если бы он просто написал книгу, в которой он систематически изложил бы противостояние снаряда против брони с приведением этих примеров - цены бы ему тогда не было.

Отредактированно roman-3k-hi (14.06.2012 15:57:50)

#191 14.06.2012 17:12:24

vov
Гость

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #548028
Программам без исходника у меня доверия мало. Вообще в научном мире принято выкладывать именно исходник, чтобы можно было перепроверить алгоритм.

Так был исходник. Довольно чудовищный, но с богатыми комментариями. Я добросовестно пытался отжать оттуда алгоритмы, почему, собственно, и высказал приведенное выше мнение.

roman-3k-hi написал:

помниться, он где-то ссылался в том числе и на результаты стрельб танковыми орудиями...

Как можно судить из давнишних дискуссий "у них", он в основном на этих результатах и строил свои теории. Проверяя, где возможно, на корабельных орудиях заметно другого калибра.

roman-3k-hi написал:

Если бы он просто написал книгу, в которой он систематически изложил бы противостояние снаряда против брони с приведением этих примеров - цены бы ему тогда не было.

Ну, вот он и написал серию статей, а Вы их до конца не дочитали:-)))
Надо сказать, что это действительно тяжкий труд. Непонятно, Окун просто ясно излагать не очень умеет, или просто вываливает всё, что приходит в этот момент в голову, не особо заботясь о связности и стройности идей.
Впрочем, ему и за это - спасибо. Мы пока к его уровню не слишком приблизились.

#192 14.06.2012 17:33:40

roman-3k-hi
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #548060
Так был исходник. Довольно чудовищный, но с богатыми комментариями. Я добросовестно пытался отжать оттуда алгоритмы, почему, собственно, и высказал приведенное выше мнение.

Надо будет в него поглядеть. А на каком языке писано?

vov написал:

Как можно судить из давнишних дискуссий "у них", он в основном на этих результатах и строил свои теории.

Это вообще говоря плохо. Т.к. у танков по преимуществу гомогенная броня. Нам подходят только калиберные снаряды, да ещё и за вычетом бронебойных болванок, при заметном ограничении диапазона начальных скоростей. Строго говоря только период WWII при очень тщательной проверке данных на пригодность. Как плюс, разве что там должен наличествовать материал по обстрелу преград при больших углах встречи - у нас встречал не особо подробный разбор этого случая в учебнике для конструкторов танков. График там имеется поправок к де-Марру на этот случай (в знаменателе cos обрастает степенью большей единицы), явно экспериментальной природы...

vov написал:

Мы пока к его уровню не слишком приблизились.

Не согласен, у нас литература по этим темам должна быть и в изрядных количествах, вот только, она вся в грифах по меньшей мере "для служебного пользования". Сейчас местами всплывает, тот же Гончаров, видел теоретическую работу Шиманского, плюс есть примитив в сборниках инопериодики. Однако, сравнительно недавно в нашем отечестве (в основном универы, Баумновка, НГТУ и пр.) изданы объёмистые работы по боеприпасам и защитным материалам. Как минус в них сейчас более популярен несколько иной диапазон по скоростям кинетических пробойников и материалам/толщинам преград.

#193 14.06.2012 17:35:53

Старшiй лейтенантъ
st-let

СДА написал:

Оригинальное сообщение #547801
Например то, что при таких углах придется постоянно сближаться с противником либо постоянно удаляться от него.

Вообще-то, во время боя “севастополи” должны были выдерживать также и постоянную дистанцию до противника в пределах сравнительно узкого диапазона - 80-90 каб. 

СДА написал:

Оригинальное сообщение #547801
Проекция палубы начинает вытягиваться вдоль эллипса рассеивания, соответственно в эллипс попадает болшая площадь.

Cогласен, но с другой стороны, на дистанции в 80 каб., угол встречи германского 30,5-мм снаряда с горизонтальной броней составлял более 75 градусов, т. е. была велика вероятность рикошета.

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #547899
Не примите в укор, просто, как данность: "Когда двое делают одно и тоже, это не одно и то же" (фр. поговорка).

Это да… :)

roman-3k-hi написал:

А Я по прежнему не согласен...

Ваше право.

roman-3k-hi написал:

... есть несогласные здесь:
"Действие средств поражения и боеприпасов". Балаганский И.Б., Мержиевский Л.А. НГТУ Новосиб. 2007 (стр. 273)
"Материалы и защитные структуры для локального и индивидуального бронирования". ред. Григорян В.А. М.: 2008. (стр. 150-151)
В обеих рассматривается и ф-ла де Мара.

Нет, “в обеих” не “рассматривается и”, а конкретно указывается, что скорость пробития брони рассчитывается именно по формуле де Марра.
Цитата из первого источника (с.279):
“Для оценки предельной баллистической скорости при пробитии брони в диапазоне средних скоростей широко используется эмпирическая формула Жакоб-де-Марра…”
Из второго (с.145):
“Для грубых оценок скоростей сквозного пробития можно использовать формулу Жакоб-де-Марра…”

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #547909
Я считал минуя энергии (выведя конечную формулу). Однако ради интереса посчитал и энергию, потребную для пробития 225-мм плиты, она составляет 4353 тм, против Ваших 4309. Кстати, а энергия снаряда до столкновения при V=459 м/с равна 4354 тм - с учётом того, что измерения идут в тонно-метрах, это слишком большая разница, чтобы объявить её погрешностью округления или ещё чем-то. Пересмотрите свои значения ещё разок (у меня и с энергиями получается такой же результат, что склоняет меня к мысли, что с моей стороны всё верно).

Хорошо, давайте проверим Ваш калькулятор. :)
Энергия снаряда перед ударом в бортовую броню = (G*V^2)/(2*g) = (405,5*459,2^2)/(2*9,81) = (405,5*210864,64)/19,62 = 85505611,52/19,62 = 4358084 кгм = 4358 тм;
Энергия снаряда, необходимая для пробития 225-мм плиты =  (K^2*d^1,5*b^1,4)/[2*g*(cos α)^2] = (K^2*d^1,5*b^1,4)/[2*g*(cos θ * sin q)^2] = (2134^2*5,327*3,112)/[ 2*9,81*(cos 12° * sin 75°)^2] = (4553956*5,327*3,112)/[19,62*(0,978*0,966)^2] = 75493770,281/19,62*0,893 = 75493770,281/17,521 = 4308759 кгм = 4308,8 тм.

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #547951
Я о том, что моё понятие "комплекса" много шире, но, не будем об этом, сдаётся мне, что ни к чему конструктивному мы по этому пункту не прийдём.

:D

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #547951
Проблемы не в постоянстве подержания заданного КУ, а в том, что КУ=40, для этого не пригоден, т.к. малейшее (в силу близости к ограничению по КУ для действия всей артиллерией ГК)...

Нет, по Цветкову все орудия “севастополей” могли стрелять в секторе 30°-165° с каждого борта, а по Скворцову этот сектор находился в пределах 25°-155°.

#194 14.06.2012 17:37:13

roman-3k-hi
Гость

VOV-у: у нас даже сейчас никто не занимался толковым описанием уже сравнительно доступных экспериментальных данных. К примеру тех же Тендеровской косы, да опытного отсека в 20-х годах. Да и статистичесую обработку результатов эскадренных сражений полагаю уже пора ставить на повестку дня.

#195 14.06.2012 18:27:12

roman-3k-hi
Гость

Good написал:

Оригинальное сообщение #548066
Энергия снаряда, необходимая для пробития 225-мм плиты =  (K^2*d^1,5*b^1,4)/[2*g*(cos α)^2] = (K^2*d^1,5*b^1,4)/[2*g*(cos θ * sin q)^2] = (2134^2*5,327*3,112)/[ 2*9,81*(cos 12° * sin 75°)^2] = (4553956*5,327*3,112)/[19,62*(0,978*0,966)^2] = 75493770,281/19,62*0,893 = 75493770,281/17,521 = 4308759 кгм = 4308,8 тм.

Разница обусловлена тем, что Вы подставляете угол получающийся при угле падения 12 и КУ=75, результирующий угол встречи составляет 19.12, Я же по самым первым условиям вставлял 20. Как оказалось, такая малая разница в угле, даёт такое большое различие в энергиях. Теперь наши данные совпадают. Моральное удовлетворение получено, дело за малым, найти от этого пользу... =)

Good написал:

Нет, по Цветкову все орудия “севастополей” могли стрелять в секторе 30°-165° с каждого борта, а по Скворцову этот сектор находился в пределах 25°-155°.

Приводил цифры Гончарова по-моему у него там же в курсе тактике.

#196 14.06.2012 19:26:55

vov
Гость

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #548065
на каком языке писано?

На Бэйсике.

roman-3k-hi написал:

Это вообще говоря плохо. Т.к. у танков по преимуществу гомогенная броня. Нам подходят только калиберные снаряды, да ещё и за вычетом бронебойных болванок, при заметном ограничении диапазона начальных скоростей. Строго говоря только период WWII при очень тщательной проверке данных на пригодность.

Окун именно по 2МВ и использовал. А сказанное Вами ему неоднократно ставили в упрёк. особенно с учётом того, что данные по морским орудиям, по кторым он "проверял", представлены так и не были.

roman-3k-hi написал:

у нас литература по этим темам должна быть и в изрядных количествах, вот только, она вся в грифах по меньшей мере "для служебного пользования". Сейчас местами всплывает, тот же Гончаров, видел теоретическую работу Шиманского, плюс есть примитив в сборниках инопериодики.

Гончаров достаточно вторичен (в интересующих нас вопросах). Шиманский - глубокая теория, я сразу отложил:-)
На Западе же особых "грифов" быть уже не должно, но тот же Окун сетовал на отсутствие.

roman-3k-hi написал:

Как минус в них сейчас более популярен несколько иной диапазон по скоростям кинетических пробойников и материалам/толщинам преград.

Именно так. "Ихние" ребята (сайт Элдера, не знаю, жив ли он) выкладывали материалы научного съезда по этой тематике, так из сотни работ едва пяток как-то перекликался...

#197 14.06.2012 19:28:10

vov
Гость

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #548085
Разница обусловлена тем, что Вы подставляете угол получающийся при угле падения 12 и КУ=75, результирующий угол встречи составляет 19.12, Я же по самым первым условиям вставлял 20.

А теперь представьте себе реальную стрельбу, с прецессией снаряда. Отклонения между выстрелами будут случайными и весьма значительными уже по этой причине.

#198 14.06.2012 19:38:14

roman-3k-hi
Гость

vov написал:

Оригинальное сообщение #548116
На Бэйсике.

Не радует, но приемлемо.

vov написал:

Шиманский - глубокая теория, я сразу отложил:-)

Так ежели дифурки не нравятся, он же ниже и выводы приводит?

vov написал:

Оригинальное сообщение #548117
А теперь представьте себе реальную стрельбу, с прецессией снаряда. Отклонения между выстрелами будут случайными и весьма значительными уже по этой причине.

Снова потянуло... Я уже отвечал на сей вопрос (см. пост выше) и не считаю его уместным.

#199 14.06.2012 21:59:33

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Линейный корабль "Севастополь "

Good написал:

По башням исходно
1: 0-155
2: 25-155
3: 25-155
4: 25-180

После модернизации
Марат
1: 0-155
2: 25-155
3: 25-155
4: 25-180

Октябрина
1: 0-154
2: 30-154
3: 26-154
4: 26-180

С уважением, Андрей Тамеев

#200 14.06.2012 22:15:02

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

vov написал:

На Бэйсике.

Листая старые "Warship`ы" /№1 за 1984г./ наткнулся вот на такую статью:

http://s58.radikal.ru/i161/1206/91/b71717b13a07t.jpg

http://s017.radikal.ru/i412/1206/a2/e9573ed9b24dt.jpg

http://s54.radikal.ru/i144/1206/d2/9bdf499e6146t.jpg

Ну, и там дальше ещё прога была прописана.
По виду - в Бэйсике, ежели я ничего не путаю.
:)

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 61

Board footer