Сейчас на борту: 
Cyr,
invisible,
mihapm,
Алекс,
капитан,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 61

#201 15.06.2012 00:21:48

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Good написал:

Оригинальное сообщение #548066
Вообще-то, во время боя “севастополи” должны были выдерживать также и постоянную дистанцию до противника в пределах сравнительно узкого диапазона - 80-90 каб. 

А как ее выдерживать при таком курсовом угле, порядка 40 градусов?

Good написал:

Оригинальное сообщение #548066
Cогласен, но с другой стороны, на дистанции в 80 каб., угол встречи германского 30,5-мм снаряда с горизонтальной броней составлял более 75 градусов, т. е. была велика вероятность рикошета.

Так проще и удерживать дистанцию в 80-90 каб идя параллельным курсом с небольшим обгоном. Главный пояс у севастополя в таких условиях биться немецким 12" снарядом уже не должен, палубы и барбеты маловероятно, причем палубы опасны и для немцев, а с учетом тяжелого и падающего по более отвесной траектории снаряда, для них как бы и не поопаснее. По числу стволов же превосходство у нас. В принципе в таких условиях сева перед немцем получит преимущество, главное не сближаться сильно.

Good написал:

Оригинальное сообщение #548066
ет, по Цветкову все орудия “севастополей” могли стрелять в секторе 30°-165° с каждого борта, а по Скворцову этот сектор находился в пределах 25°-155°.

возможно они показывают теоретический сектор, в котором можно стрелять. В Гончарове же приведена диаграмма безопасных углов, в которых при стрельбе не повреждаются свои конструкции. И там углы меньше - 35 градусов в сторону одной оконечности и 40 в сторону другой ( речь про сектор где действуют все 12 орудий).

#202 15.06.2012 08:39:51

Gwetty
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Kronma написал:

Оригинальное сообщение  #548177
Листая старые "Warship`ы" /№1 за 1984г./ наткнулся вот на такую статью:[/quote]
Ув. Kronma!
Да, это та самая статья и программа Юренса (именно на Бэйсике). Этот алгоритм и эти данные лежат в основе практически всех "любительских" программ расчёта внешней баллистики.
Правда сам Юренс уже лет 10 как усиленно открещивается от этого "греха молодости"!

#203 15.06.2012 08:45:49

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Ув. Gwetty, спасибо. :)

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548309
Правда сам Юренс уже лет 10 как усиленно открещивается от этого "греха молодости"!

А почему?
В ней что-то не так?
Она слишком "любительская"? :)


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#204 15.06.2012 08:51:46

Gwetty
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

СДА написал:

Оригинальное сообщение  #547801
Это одна из наиболее известных формул. В чем собственно проблема? По большому счету все формулы дают довольно близкие результаты.

Вот именно "одна из наиболее известных формул". А все ф-лы дают довольно близкие результаты, потому что являются эмпирическими, причем близость это только по очень большому счету. чеь многое зависит от подбора коэффициента качества брони.:)

СДА написал:

Оригинальное сообщение  #547801
Что же качается формулы Жакоб де Марра, то помнится довольно давно я попробовал сравнить резльтаты испытаний на Чесме с теоретическими значениями, вычисленными по данной формуле.

Да, конечно, это весьма репрезентативная выборка!:D А с другими результатами Вы сравнивать не пробовали?

СДА написал:

Оригинальное сообщение  #547801
Абсолютно точно так посчитать нельзя, т.к. пограничные значения там не отстреливали, но в целом у меня получилось, что теория практике соответствует. Где должно было пробивать по формуле тампробивало и в реальности, где не должно - там не пробивало.

Вот для этого "старик Яков" вполне годится - для грубой оценки. А все вы используете эту ф-луля расчетов с охренительной точностью! И ещё вопрос. Допустим, расчет дает, что при таких-то условиях толщина предельно пробиваемой брони равна 225 мм. Означает ли это, что броня в 224 мм пробивается всегда, а в 226 мм - никогда? А А для брони в 220 и 230 мм?

СДА написал:

Оригинальное сообщение  #547801
Насколько я помню единственным исключением был выстрел по рубке - но это как раз объяснимо, там броня гнутая и соответственно ослабленная.

Для выстрелов по рубке К=2038 и 1917

СДА написал:

Оригинальное сообщение  #547801
Gwetty написал:
Оригинальное сообщение #547742
Вы правильно понимаете. Только испытывалась ГОМОГЕННАЯ броня.

Откуда такие данные? В формулах приведенных Гончаровым, цементированная и гомогенная броня различаются.

ВСЕ данные Гончарова выведены Беркаловым на основании тех самых опытов на МАП. Расчетный К для цементированной броне колеблется от ~1600 до ~2500. Что же касается угла доворота в градусах, то меня до сих пор интересует, каким "градусником" и как его измеряли.;) Ф-ла де-Марра выведена на основании испытаний ГОМОГЕННОЙ брони, из которой, как бы это не хотелось ув. roman-3k-hi, пробка не выбивается/выталкивается. В опытах на МАП испытывалась ГЕТЕРОГЕННАЯ броня. Поэтому вопрос, откуда Гончаров взял свой коэффициент, остается открытым. Попробуйте сами посчитать соотношение между цементированной и нецементированной броней по коэффициентам Гончарова. Правда, он указывает, что этот коэффициент для брони тоньше 75мм.:D

#205 15.06.2012 10:07:09

Gwetty
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

realswat написал:

Оригинальное сообщение  #547873
Ну вот Эверс, например, пишет, что из формул Трессидера, Круппа и де Марра последняя предпочитается остальным.

Ф-ла Трессидера очень хороша для железа. Ф-ла Круппа дает  очень хорошие рез-ты для КC, причем как для  a/A, так и для n/A, и в очень широком диапазоне условий, а Томпсон подходит для амер. брони. Просто ф-ла де-Марра является наиболее универсальной. Проблема в том, что данные испытаний охватывают весьма узкий диапазон конечных скоростей, углов встречи и T/D.*girl_sad*

realswat написал:

Оригинальное сообщение  #547873
По крайней мере, де Марр с коэффициентами Гончарова у меня, помнится, неплохо "бился" с результатами наших опытов - но оно и понятно, ибо коэффициент наверняка выводился из этих результатов.

Лет 5 назад я просчитал К для всех известных мне результатов испытаний (а их к тому времени набралось порядка 100). Оказалось, что, хотя К колеблется в довольно широких пределах, для отдельных стран средние значания К составляют  1900 - 2300 (в круглых цифрах). Ещё одна проблема - подавляющая часть испытаний - стрельба своими снарядами по своей броне. А случаи стрельбы чужими снарядами или по чужой броне крайне немногочислены и там очень большой разброс.:(

realswat написал:

Оригинальное сообщение  #547873
Gwetty написал:
Оригинальное сообщение #547742
Простите, но где на Тендеровской косе испытывался "бронебой с хорошим замедлением?

Ну, как же? "Трубка подействовала с замедлением. Снаряд, повидимому, взорвался в машине. Корабль начал медленно тонуть" (с).

Да, было сделано 8 выстрелов, из которых только в 4 (четырех) случаях трубка подействовала с тем или иным замедлением. Из них ДВА случая по тонкой броне (один - с коротким замедлением) и НИ ОДНОГО случая по палубе.

А ув. roman-3k-hi утверждал:

roman-3k-hi написал:
Оригинальное сообщение #547097
испытания на Тендеровской косе, когда были условия, при которых фугас показывал заметно лучшие результаты (по палубам, да и по тонкому бронированию), чем бронебой с хорошим замедлением

#206 15.06.2012 10:17:01

roman-3k-hi
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548311
Вот именно "одна из наиболее известных формул". А все ф-лы дают довольно близкие результаты, потому что являются эмпирическими, причем близость это только по очень большому счету. чеь многое зависит от подбора коэффициента качества брони.

К вопросу о точности. Следует различать несколько классов точности.
1-й(условные наименования):  это когда точность вычисления выше погрешности измерения эксперимента. По факту это есть реальный эталон. Теорий, способных давать такой результат считанное число (к примеру квантовая электродинамика).
2-й: когда погрешность вычисления сопоставима с погрешностью эксперимента. Т.е. то, что мы намерели в эксперименте будет немного отличаться от того что мы насчитали. Полученный результат с приемлемой степенью точности может быть использован для количественной оценки. Погрешность же компенсируется рядом "запасов". Теориями этого "класса" ежедневно пользуется неисчеслимое количество инженеров.
3-й класс: когда погрешность вычисления много больше погрешности измерения, но поведение теоретической модели качественно соответствует поведению реальных моделей. Пример: применение метода функционала плотности (МФП) для решения задач адгезии для пары материалов (для некоторых пар даёт и количественное совпадение). Подобные теории применяются в основном для того, чтоб локализовать область исследования и сократить затраты на эксперимент (применение МФП позволяет сказать какие пары материалов стоит испытвать, а на какие не стоить тратить время).
4-й класс: когда какого-либо совпадения в теории и эксперименте не наблюдается. Понятно, что такие теории отбрасываются как ошибочные.
Ф-ла де Мара относится ко 2-у классу и в этом свете все вышеозначенные претензии к ней едва-ли имеют хоть какой-либо смысл, со своими задачами в определённых границах она успешно решает. В поисках же какой-то "идеальной" формулы, вы можете потратить не мало времени, но, всё-таки в один прекрасный день осознать, что таковой вообще говоря НЕТ. Успехов Вам в её поиске... Математика наука абсолютно точная, но, напрямую непременимая в реальности. При переходе к парктике она теряет точность. Но приближённое значение много лучше чем ничего.
P.S.: На практике даже получение экспериментального значения скорости предельного пробития для одного и того же пробойника и листа фиксированной толщины и качеств есть отдельная научная проблема (это не считая внешних условий). Т.к. в результате Вы получите диапазон скоростей, характеризуемый различными вероятностями пробития. По ряду причин принято останавливать своё внимание на значениее 50%. Если мы получаем различный диапазон значений на эксперименте, то какой смысл требовать точного значения от теории, которое бы ещё и совпадало с экспериментом бессмысленно (т.к. на эксперименте мы получаем диапазон скоростей). По этой причине, к примеру, конструкторам танкистам рекомендуется делать запас по ПСП в 0.97 (как и принято во 2-м классе теорий), чем требовалось бы для пробития брони по формуле де Марра.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548311
Что же касается угла доворота в градусах, то меня до сих пор интересует, каким "градусником" и как его измеряли.

Ставят две преграды, угол попадания в первую нам известен. Далее смотрим как расположены две дырки в двух преградах. Виртуальная прямая, соединяющая между собой центры обоих пробоин дают нам представление о траектории снаряда после пробития брони. Сопоставляем её с первоначальной, вот Вам и угол доворота. В 20-х годах на МАПе как раз отстреливались отсека, вот по меньшей мере один источник, откуда Гончаров мог взять эти данные.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548311
Ф-ла де-Марра выведена на основании испытаний ГОМОГЕННОЙ брони

Изначально выведена, не спорю. Но из этого не следует, что она не подходит и для гетерогенной брони. А коэффициент для КЦ брони из воздуха не получишь, он может быть только экспериментальным. То что его значения даются в определённом диапазоне - а стоит ли удивляться? Броня различается по качеству, снаряды также бывают различными, было бы удивительным, если бы коэффициент получался один и тот же.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548311
как бы это не хотелось ув. roman-3k-hi, пробка не выбивается/выталкивается

Можно закрыть глаза и сказать что: "Я солнца не вижу, значит его нет", но оно от этих манипуляций не перестанет неизменно появляться над горизонтом. Для соотношения калибр_пробойника/толщине преграды=12"/9"=4/3 и материалов сталь/сталь характерно именно выбивание пробки. Почему именно так? - это вопрос к матушке природе, нам же дано лишь познать что она избрала именно этот механизм.

Отредактированно roman-3k-hi (15.06.2012 10:50:44)

#207 15.06.2012 10:25:56

roman-3k-hi
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548318
Просто ф-ла де-Марра является наиболее универсальной. Проблема в том, что данные испытаний охватывают весьма узкий диапазон конечных скоростей, углов встречи и T/D.

"Расширение" диапазона применимости по углам встречи (для острых углов) встречал у "танкистов", если нужно укажу где.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548318
realswat написал:

Оригинальное сообщение  #547873
Gwetty написал:
Оригинальное сообщение #547742
Простите, но где на Тендеровской косе испытывался "бронебой с хорошим замедлением?

Ну, как же? "Трубка подействовала с замедлением. Снаряд, повидимому, взорвался в машине. Корабль начал медленно тонуть" (с).

Да, было сделано 8 выстрелов, из которых только в 4 (четырех) случаях трубка подействовала с тем или иным замедлением. Из них ДВА случая по тонкой броне (один - с коротким замедлением) и НИ ОДНОГО случая по палубе.

А ув. roman-3k-hi утверждал:

roman-3k-hi написал:
Оригинальное сообщение #547097
испытания на Тендеровской косе, когда были условия, при которых фугас показывал заметно лучшие результаты (по палубам, да и по тонкому бронированию), чем бронебой с хорошим замедлением

Я не понял, к чему Вы это привели? Да, как один из результатов по опытам Тендеровской косы и была рекомендация разработать взрвыатель с большим замедлением, потому как удовлетворительную работу с большим замедлением показала только трубка Дзерковича, а то, что она не всегда его показывала... она и НЕ ДОЛЖНА была этого делать. Особенность её конструкции как раз в том, чтобы давать различное время срабатывания при попадании в разные преграды (если толстая - то большое, если по тонкой - малое).
По снарядам. Действительно фугас в ряде случаев давал лучший результат: особенно хорош по палубам. Да и когда снаряд летит с недостаточной скоростью для пробития брони насквозь, фугас даёт лучший результат, т.к. проламывает броню силой взрыва. К чему вышеприведённые цитаты, собранные вместе? Что по Вашему они должны иллюстрировать, поясните пожалуйста?

#208 15.06.2012 11:52:48

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #548085
Моральное удовлетворение получено, дело за малым, найти от этого пользу... =)

А польза от всех этих цифр, на мой взгляд, такая – на их основании можно сделать вывод, что внутренняя продольная переборка “работала” только как противоосколочная в очень узком диапазоне окончательных скоростей снаряда - разница между граничными значениями составляла всего 5-6 м/c, что соответствует изменению дистанции ~ на 2-3 каб.

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #548085
Приводил цифры Гончарова по-моему у него там же в курсе тактике.

Так Гончаров там указал “наивыгоднейшие сектора обстрела”, т. е. в т. ч. и с учётом 3°-4° “запаса на возможную поправку целика и рыскливость”

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение #548173
Марат
1: 0-155
2: 25-155
3: 25-155
4: 25-180

Спасибо.
Для сравнения "выгодные сектора" для этого линкора по Гончарову:
1-я башня: 0°-140°,
2-я: 30°-140°,
3-я: 35°-150°,
4-я: 35°-180°.

#209 15.06.2012 11:55:02

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

СДА написал:

Оригинальное сообщение #548253
А как ее выдерживать при таком курсовом угле, порядка 40 градусов?

Т. к. “севастополи” имели превосходство в скорости над германскими дредноутами, то задача поддержания постоянства дистанции на любом, в принципе, курсовом угле не представляла особой проблемы.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #548253
Так проще и удерживать дистанцию в 80-90 каб идя параллельным курсом с небольшим обгоном.

Так обгон – это уже острый курсовой угол. А прямой курс, как писал тот же Гончаров, “будет применяться вблизи берегов, где приходится выбирать маневрирование, исходя из навигационных соображений”.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #548253
В Гончарове же приведена диаграмма безопасных углов, в которых при стрельбе не повреждаются свои конструкции.

Согласен.

#210 15.06.2012 12:09:03

vov
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Good написал:

Оригинальное сообщение #548066
Вообще-то, во время боя “севастополи” должны были выдерживать также и постоянную дистанцию до противника в пределах сравнительно узкого диапазона - 80-90 каб.

Удерживать постоянную дистанцию и постоянный острый курсовой угол при достаточно подвижном противнике - большая проблема. Я бы даже рискнул сказать. что это практически невозможно:-)

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #548177
Ну, и там дальше ещё прога была прописана.
По виду - в Бэйсике, ежели я ничего не путаю.

Это и есть та самая исходная программа Джуренса.

#211 15.06.2012 12:41:06

vov
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Kronma написал:

Оригинальное сообщение #548310
А почему?
В ней что-то не так?
Она слишком "любительская"?

Юренс на эту тему не очень распространялся:-)
Физика там единственно верная:-). Методы решения диф.ур. есть дело любительское. Мелкие ошибки в алгоритме в этой части исходной программы легко устраняются или просто переписываются.
Что до ф-ций сопротивления, то они, конечно, могут вызвать вопросы. Но наиболее употребляемые KD1 (для снарядов по РЯВ) и KD8 (для после 1МВ) дают неплохие результаты при сравнении с "настоящими" данными. Можно ещё использовать ф-цию Сиаччи, она более универсальная, но, соответственно, и отклонения поболе.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548311
Вот именно "одна из наиболее известных формул". А все ф-лы дают довольно близкие результаты, потому что являются эмпирическими, причем близость это только по очень большому счету. чеь многое зависит от подбора коэффициента качества брони.

Это не должно бы вызывать никаких протестов:-). Расчёты бронепробиваемости гораздо приблизительнее расчётов собственно баллистики.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548318
Ф-ла Трессидера очень хороша для железа. Ф-ла Круппа дает  очень хорошие рез-ты для КC, причем как для  a/A, так и для n/A, и в очень широком диапазоне условий, а Томпсон подходит для амер. брони. Просто ф-ла де-Марра является наиболее универсальной. Проблема в том, что данные испытаний охватывают весьма узкий диапазон конечных скоростей, углов встречи и T/D.

Тоже нельзя не согласиться. Экспериментальный диапазон весьма узок, как и количество "точек". А попытка Окуна его расширить "теоретически" не всем нравится:-)
Поэтому и используют в основном д-М. Результат всё равно сильно приблизителен, а универсальность побольше.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548318
Лет 5 назад я просчитал К для всех известных мне результатов испытаний (а их к тому времени набралось порядка 100). Оказалось, что, хотя К колеблется в довольно широких пределах, для отдельных стран средние значания К составляют  1900 - 2300 (в круглых цифрах).

Мы тоже пытались, но лет 20 назад, по свеженькому:-). Набрали тогда гораздо меньше экспериментальных результатов, чем Вы. Да и во многих из них оставалось непонятным, являются ли данные условия для пробития пороговыми.
А 20% диапазона для К есть очень прилично. У нас было хуже. Особенно с учётом практических "боевых" данных.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548318
Ещё одна проблема - подавляющая часть испытаний - стрельба своими снарядами по своей броне. А случаи стрельбы чужими снарядами или по чужой броне крайне немногочислены и там очень большой разброс.

Вот-вот! Причём не всегда понятно, кто виноват:-)
Единственное, что можно почти точчно сказать: "боевые" данные по пробитию ниже полигонных. Даже если исключить сомнительные с точки зрения углов и дальностей случаи.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548311
Допустим, расчет дает, что при таких-то условиях толщина предельно пробиваемой брони равна 225 мм. Означает ли это, что броня в 224 мм пробивается всегда, а в 226 мм - никогда? А А для брони в 220 и 230 мм?

Этот интересный вопрос со вполне понятным ответом уже пытался выше задать. Насколько понял ответ, "это неинтересно":-)
В нашей модели брали весьма широкий диапазон "пробития", не менее 20% от "номинала". Случайным образом, ввиду полной невозможности сколь-нибудь корректно учесть все факторы.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548318
Да, было сделано 8 выстрелов, из которых только в 4 (четырех) случаях трубка подействовала с тем или иным замедлением. Из них ДВА случая по тонкой броне (один - с коротким замедлением) и НИ ОДНОГО случая по палубе.

Это ещё один "эффект возмущения" во взаимоджействии снаряда и брони, причём наибольший. Действие взрывателя на удивление сложно предсказать. То он активируется от контакта с совершенно лёгкими конструкциями, то не срабатывает во вроде бы очевидных случаях. Тоже и с замедлением.

#212 15.06.2012 12:42:03

vov
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Good написал:

Оригинальное сообщение #548354
можно сделать вывод, что внутренняя продольная переборка “работала” только как противоосколочная в очень узком диапазоне окончательных скоростей снаряда - разница между граничными значениями составляла всего 5-6 м/c, что соответствует изменению дистанции ~ на 2-3 каб.

Вот с этим можно полностью согласиться.

#213 15.06.2012 12:47:27

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

vov, спасибо за разъяснения.
:)


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#214 15.06.2012 12:48:16

vov
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #548321
Ставят две преграды, угол попадания в первую нам известен. Далее смотрим как расположены две дырки в двух преградах. Виртуальная прямая, соединяющая между собой центры обоих пробоин дают нам представление о траектории снаряда после пробития брони. Сопоставляем её с первоначальной, вот Вам и угол доворота. В 20-х годах на МАПе как раз отстреливались отсека, вот по меньшей мере один источник, откуда Гончаров мог взять эти данные.

Для построения более или менее достоверной кривой разворота (типа приведенной у Г) потребуется достаточно много точек в сопоставимых прочих условиях (чтобы избежать ложной корреляции). Испытания на МАП же весьма скудны, чтобы уверенно рисовать такие кривые. Нет гарантии, что это не следы ложной корреляции.

#215 15.06.2012 12:49:59

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

vov написал:

Оригинальное сообщение #548363
Удерживать постоянную дистанцию и постоянный острый курсовой угол при достаточно подвижном противнике - большая проблема. Я бы даже рискнул сказать. что это практически невозможно:-)

Обосновать эти утверждения можете?

#216 15.06.2012 12:51:22

vov
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Good написал:

Оригинальное сообщение #548356
Т. к. “севастополи” имели превосходство в скорости над германскими дредноутами, то задача поддержания постоянства дистанции на любом, в принципе, курсовом угле не представляла особой проблемы.

Это очень сильно зависит от неприятеля:-).
Этой самой пары узлов совершенно недостаточно, за исключением устойчивого курса (например, отхода на полной скорости). Но даже и в последнем случае - только при согласии противника на курсовой угол и дистанцию:-). "Сломать" их большого труда не представляет. (Вот при этом догнать - уже нет, конечно.)

#217 15.06.2012 12:54:11

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548318
Из них ДВА случая по тонкой броне (один - с коротким замедлением)

Почему с коротким замедлением? Просто попадание было другое. По аналогии с боем у Сарыча - один снаряд Гебен взорвался в районе ДП Евстафия после пробития 5" брони (попал почти идеально), а второй - при прохождении, ибо попал в "неправильное" место.

#218 15.06.2012 12:55:32

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

vov написал:

Оригинальное сообщение #548380
"боевые" данные по пробитию ниже полигонных.

Бывают и исключения, вроде пробития 7" КЦ Микаса при Шантунге.

#219 15.06.2012 12:56:08

vov
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Good написал:

Оригинальное сообщение #548388
Обосновать эти утверждения можете?

Очень просто. Выберем задачу лучше разные задачи), начальную точку, начнём маневрировать. С участием "посредника", поскольку не все изменения курса сразу очевидны и заметны. Посмотрим за динамикой изменения КУ и дистанции.
Такого рода "опыты" пришлось пройти "в деле" многократно. Даже бОльшая разница в скорости отнюдь не гарантирует поддержания теоретически выгодных условий. Разве что в простых случаях - отход, погоня, бой на примерно параллельных курсах.

#220 15.06.2012 13:47:16

roman-3k-hi
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Good написал:

Оригинальное сообщение #548354
А польза от всех этих цифр, на мой взгляд, такая – на их основании можно сделать вывод, что внутренняя продольная переборка “работала” только как противоосколочная в очень узком диапазоне окончательных скоростей снаряда - разница между граничными значениями составляла всего 5-6 м/c, что соответствует изменению дистанции ~ на 2-3 каб.

На это СDA указал сразу. Лично Я, за других говорить естественно не стану, никогда и не ставил под сомнение именно "противоосколочность" переборки. Собственно именно для того Я и делал прикидку на время, отводимое для срабатывания взрывателя снаряда. Так же не ставлю в вину что сработать как "полагается" (т.е. взрыв снаряда между бронёй пояса и переборкой) переборкой так же не могу поставить в вину системе - всегда найдётся "шальной" снаряд, способный сработать не так как "человек предполагает", а так как "бог располагает". Здесь скорее вопрос с оценкой вероятности, с которой переборка нейтрализует эффект воздействия снаряда. Также, Я полагаю очень важным её работу по нейтрализации вторичных осколков, от "не пробивших" снарядов и "почти пробивших" основной пояс.
Собственно Я не первый, кого эти вопросы интересуют, для того и создавался отсек на МАПе, также могу понять, почему он не разрешил этого вопроса. Могу понять почему Гончаров сомневался в работоспособности переборки.
1. Рассудите сами, он как раз был обременён знанием судьбы британских ЛКР.
2. Данные по бронированию немцев в те времена были заметно завышены (на схемках старых немецких ЛК куда не плюнь 14", а верхний пояс 10"), а и там товарищ Пузыревский говорит "пробито", "многократно пробивали" (при этом о немекцих ЛК говорит о пробитиях а сам их не приводит - откуда же сие знание?).
2. В РККА готовили маленькую "артиллерийскую революцию": подкалиберники, полигональные орудия и т.д. - т.е. он в уме должен держать ещё и резкое повышение мощи ГК (в курсе тактики вскольз упомянает о "возможно" неверном упоре на тяжелый снаряд в РИФе).
И т.д.

vov написал:

Оригинальное сообщение #548363
Удерживать постоянную дистанцию и постоянный острый курсовой угол при достаточно подвижном противнике - большая проблема. Я бы даже рискнул сказать. что это практически невозможно:-)

Я с Вами согласен, с большой оговоркой. Действительно невозможно "жёстко" удерживать ни курсовой угол, ни дистанцию даже при 5 узлах хода - как говорят рукопашники противник всё равно сможет "рвать дистанцию". Но превосходство в ходе повзолит в заметной мере ограничивать масштаб этих действий противника (это естественно для полноты счастья следует оценить количественно, а не качественно). Помимо этого, ряд таких манёвров будет ограничен. К примеру противнику сейчас не выгодно сближаться, а изменить КУ, т.к. он не выгоден нужно, вот ему и придётся удаляться, хочеш того или нет - согласитесь это действие совсем не будет похоже на "решительный бой", это ещё один из примеров того, как скоростью хода можно ограничивать свободу действий противника. Это уже не говоря о том, что эти "пару узлов" могут оказаться достаточными для того, чтобы "отжать" голову колонны противника от курса к его родной базе и т.д. (ведь направления в море не равнозначны, а на ограниченных акваториях их значение ещё ценнее).

#221 15.06.2012 13:53:37

roman-3k-hi
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

vov написал:

Оригинальное сообщение #548387
Для построения более или менее достоверной кривой разворота (типа приведенной у Г) потребуется достаточно много точек в сопоставимых прочих условиях (чтобы избежать ложной корреляции). Испытания на МАП же весьма скудны, чтобы уверенно рисовать такие кривые. Нет гарантии, что это не следы ложной корреляции.

Их отложат на бумаге и проведут апроксимацию - так и получается график, аналогичный Гончаровскому. Естественно, что при малой выборке погрешность будет не важной. Но даже такой результат будет много лучше чем ничего (к примеру у Гончарова на графиках также не указана погрешность).
Это так же, как разброс значений по ПСП для серии испытаний одного и того же по толщине материалу/толщине листа против идентичных пробойников при одинаковых условиях. При количестве испытаний, уходящих в бесконечность мы получим что в определённом диапозоне скоростей вероятность его пробития ростёт от значения, близкого к 0, до значения близкого к 100. А в действительности при малом количестве испытаний, мы довольствуемся лишь Vпсп(50%).

#222 15.06.2012 14:25:45

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #548434
направления в море не равнозначны

Именно поэтому броневая защита должна работать в худшем случае - при стрельбе с траверза - а расчёты на поддержание острых курсовых углов не состоятельны. Хотя, с другой стороны,  подавляющее большинство морских боёв имело характер погони (было ясно, кто сильнее, кто слабее - первый догонял, второй убегал), при этом КУ всегда были сравнительно острые.

#223 15.06.2012 14:52:45

roman-3k-hi
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

realswat написал:

Оригинальное сообщение #548454
roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #548434
направления в море не равнозначны

Именно поэтому броневая защита должна работать в худшем случае - при стрельбе с траверза - а расчёты на поддержание острых курсовых углов не состоятельны. Хотя, с другой стороны,  подавляющее большинство морских боёв имело характер погони (было ясно, кто сильнее, кто слабее - первый догонял, второй убегал), при этом КУ всегда были сравнительно острые.

1). "Именно поэтому броневая защита должна работать в худшем случае" - с выводом не согласен. Задачи об оптимизации конструкции говорят что вероятность исхода в конкретном сражении (зависящая от параметров конструкции) должна соответствовать вероятности случая сражения в данных условиях (и соответственно оптимизация параметров конструкции под этот случай). И как следствие пункт 2.
2). "при стрельбе с траверза" - возникает вопрос а сколько таких случаев представилось в нашей реальности. А когда и представилось представляет интерес сравнить время, которое заняла эта самая случайность, от суммарного время боя (а для полного счастья ещё и с учётом результата достигнутого в этот промежуток к результатам всего боя). Стоит ли по этот "мизер" оптимизировать конструкцию ЛК? (Из той же серии: а сколько было реальных случаев, когда линейно-возвышенное размещение башен обеспечивало превосходство огня в оконечность?)
3). "а расчёты на поддержание острых курсовых углов не состоятельны" - спорное мнение, хотя в той же мере, что и противное ему.
4). "Хотя, с другой стороны,  подавляющее большинство морских боёв имело характер погони (было ясно, кто сильнее, кто слабее - первый догонял, второй убегал)" - да, "табель о рангах" для флотов "печатается" как правило до войны и изменить её очень сложно.

#224 15.06.2012 15:05:31

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548318
Ф-ла Трессидера очень хороша для железа. Ф-ла Круппа дает  очень хорошие рез-ты для КC, причем как для  a/A, так и для n/A, и в очень широком диапазоне условий, а Томпсон подходит для амер. брони. Просто ф-ла де-Марра является наиболее универсальной. Проблема в том, что данные испытаний охватывают весьма узкий диапазон конечных скоростей, углов встречи и T/D.

Вот тут обсчитал результаты одного любопытного эксперимента с крупповскими плитами. Старик де Марр неплох:-))

http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 73#p548473

#225 15.06.2012 15:07:30

Gwetty
Гость




Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

vov написал:

Оригинальное сообщение#547920

Gwetty написал:
Оригинальное сообщение #547742
данные расчетные, авторы С. Платов и А Мартынов, рачет делался лет 15 назад, с неизвестными допущениями.
Делался по подправленной (в смысле оптимизации вычислений) программе Джуренса-Юренса. К "неизвестным допущениям" можно отнести температуру и влажность и т.п., если они там не указаны.

Я точно знаю, что Вы не Мартынов. А Платовым Вы не можете быть, потому что этого не может быть никогда.:( Но раз уж назвались груздем (взялись отвечать), извольте в кузов!;)
Там не указаны не только параметры атмосферы, но и взятая за основу функция сопротивления, шаг расчета, его допуски, начальная высота, параметры расчета коэффициента формы. Про расчет бронепробиваемости я уже не говорю. Впрочем, как известно, факты Вас не интересуют...

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 61


Board footer