Сейчас на борту: 
Hordeum,
Алекс,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 42 43 44 45 46 … 118

#1076 14.06.2012 20:51:53

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Re: Вопросы Морозову М.Э.

В российском варианте сделали "Боевую летопись ВМФ". На мой взгляд такая форма лучше подходит для описания систематических действий, в то время как форма Ровера оптимизирована для морских боев.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#1077 15.06.2012 04:45:00

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #548146
В российском варианте сделали "Боевую летопись ВМФ".

Только она сильно недоступна.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#1078 15.06.2012 06:54:24

Александр Клюев
Гость

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #548288
Только она сильно недоступна.

Как недоступна?

#1079 15.06.2012 15:42:42

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

Евгений К написал:

Оригинальное сообщение #548300
Как недоступна?

В продажу она практически не поступала.

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#1080 15.06.2012 16:30:37

Александр Клюев
Гость

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #548484
В продажу она практически не поступала.

В этом смысле....:)
Не знал.
Тогда мне повезло.

#1081 15.06.2012 16:37:26

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Тем, кто по-настоящему интересуется и ограниченные тиражи не помеха.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#1082 16.06.2012 06:52:40

олег мусорин
Участник форума

Добрый день Мирослав Эдуардович.
Подскажите, пожалуйста, что из себя представляли 1-й и 2-й ОВСНК ВМФ?
С уважением.

#1083 16.06.2012 07:23:43

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Уважаемый Олег!
Насколько мне известно, в годы ВОВ таких соединений не существовало, а по послевоенному периоду я не спец.
ОВСНК, как я понимаю - отряд вновь строящихся надводных кораблей.

#1084 16.06.2012 10:39:43

олег мусорин
Участник форума

Жалко. Вопрос возник из-за справочника Бережного 1928-1945 гг. Там на страницах 103 и 108 указано, что БК-160 включен в состав 2-го ОВСНК ВМФ, а БК-50 включен в состав 1-го ОВСНК ВМФ. Я всегда считал, что отряды вновь строящихся надводных кораблей были у каждого флота свои, а тут центрального подчинения.
С уважением.

#1085 18.06.2012 11:34:30

Rave
Гость

Оригинальное сообщение #532459
История гибели "Калева" одна большая загадка. Как правильно отметил К.Б. Стрельбицкий, его даже на Гогланде никто не видел. Сейчас можно утверждать, что на пути "Калева" из Кронштадта к Гогланду не было ни наших, ни вражеских минных постановок, но плавучие мины никто не отменял. Выходить на позицию "Калев" должен был по фарватеру 10-ТБ "протраленному" многочисленными подрывами флота во время таллинского перехода. Но дело было в том, что немцы уже после перехода выставили пачку новых заграждений севернее Юминды. Вероятно на одной из этих мин и погиб "Калев".

Здравствуйте, Мирослав Эдуардович.

Пару лет назад проскользнула новость о найденной эстонцами подлодке (как раз, у мыса Юминда), предварительно опознанной как "Калев". http://lenta.ru/news/2010/07/05/found/

Правильно ли я понимаю, что эта информация не подтвердилась? Я было думал, что ряд характерных особенностей эстонских минзагов не даст их спутать ни с чем.

Отредактированно Rave (18.06.2012 11:36:48)

#1086 18.06.2012 20:52:47

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Здравствуйте!
Да, эта информация не подтвердилась - погружение показало, что на дне лежали остатки дирижабля.

С уважением,

#1087 19.06.2012 00:33:34

pavel123
Мичманъ
michman

Оригинальное сообщение #550563
на дне лежали остатки дирижабля.

А известно, что это был за дирежабль?

Не так страшен танк,как его не обученный экипаж...

#1088 20.06.2012 23:11:42

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Мне нет.

#1089 30.06.2012 01:07:26

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

Здравстуйте, Мирослав Эдуардович! Нет ли у Вас даты рождения и смерти командира С-103 Нечаева Николая Павловича? Случайно нашел фото могилы в Севастополе..
http://s11.radikal.ru/i184/1206/1d/426c04110ef2t.jpg
Подумалось, м.б., Э.А. Ковалёв в "Королях подплава..." ошибся с датой рождения и это могила подводника? заранее спасибо, с уважением..

Отредактированно maslopoop (01.07.2012 21:29:02)

Я из того поколения, когда подарок не надо было упаковывать в красивый пакет, так как сам красивый пакет был нехилым подарком

#1090 01.07.2012 12:34:55

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Думаю, что это наш подводник. В послужной карте написана дата рождения 5 мая 1907 г. и ниже - 25 апреля, т.е. ясно, что речь идет о старом и новом стилях. При этом разницы в 13 дней не получается, значит в одном из мест ошибка. Теперь ясно в каком, правда получается, что на памятнике дата рождения дана в старом стиле, а смерти, получается, что в новом.
Даты смерти у меня не было, теперь, благодаря Вам она есть :)

#1091 06.07.2012 11:10:02

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

Здравствуйте, Мирослав Эдуардович! У Ю.С. Руссина в "Всю войну на ...." одно фото зимы-весны 1942г. подписано: "Они плавали на "малютках" - проходят фамилии П.В. Рубан и В.С. Урбан... Вам не известно - кто они? заранее спасибо, с уважением...

Я из того поколения, когда подарок не надо было упаковывать в красивый пакет, так как сам красивый пакет был нехилым подарком

#1092 06.07.2012 20:46:50

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Увы, они мне не известны.

#1093 16.07.2012 23:06:31

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

Мирослав Эдуардович! Нашел два фото подводников.. на черно-белом, возможно, после награждения за финскую кампанию...  на желтом - 1941-42гг. .. очень похоже, что это один и тот же человек.. у Вас случайно не проходила фамилия этого подводника? Военкома?.. могу только предположить, что это подводники краснознамённой Щ-311.. заранее спасибо, с уважением
http://s017.radikal.ru/i423/1207/d9/0feac3df2642t.jpg
http://s017.radikal.ru/i422/1207/0f/abc2b5c3bf23t.jpg

Отредактированно maslopoop (16.07.2012 23:08:09)

#1094 17.07.2012 18:35:19

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Увы нет, этих лиц я ранее не видел.

#1095 11.08.2012 10:52:31

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Мирослав Эдуардович!

ВОзник вопрос по боевому приминению Ил-2.
- применялись ли для ударов по НК и катерам и иным плавсредствам ПТАБы, каков их процент в среднем поражал цель и каковы были ппоследствия.

Спасибо.

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#1096 13.08.2012 12:09:53

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

1

Да, ПТАБы применялись, насколько мне известно, только ВВС ЧФ, а также штурмовиками 4 ВА при атаке морских целей. Применение началось в ходе Керченско-Эльтигенской операции и затем имело место в 1944 г., как по целям в портах, так и в море. % попаданий вывести невозможно, поскольку нет точных данных по количеству попаданий. Вот что пишет о налете на Камыш-Бурун 28.11.1943 А.Я. Кузнецов в своей книге "Большой десант":

"Возможно, и этот день закончился бы для немецких барж в Камыш-Буруне относительно благополучно. Однако в 13:25 над портом появились четверка 210-го шап. «Илы» засыпали баржи ПТАБами (752 штуки), после чего наблюдали 3 больших взрыва «в районе стоянки десяти бронекатеров», проштурмовали батарею МЗА на южной окраине Камыш-Буруна и удалились невредимыми. Комдив Гетьман, наблюдавший удар из своего Ил-2, отметил, что «цель перекрыта на одну треть в ее южной части»... Результат удара оказался, вероятно, рекордным по эффективности среди налетов на Камыш-Бурун. От действий четверки Ил-2 пострадали четыре БДБ. И это при сильном противодействии! F594 получила несколько прямых попаданий, после взрыва боеприпасов разломилась на части и выгорела. Ее останки затем вытащили на берег. F306 и F369 также получили прямые попадания и осколочные повреждения, однако остались в строю. Новые повреждения получила многострадальная F135. В общем, ПТАБы показали себя очень хорошо".
И далее: "Увы, для нашего командования этот налет никак не выделялся на фоне прочих. Ведь после многих ударов экипажи докладывали о прямых попаданиях ФАБ-100, а то и ФАБ-250, а не какой-то противотанковой мелочи. Между тем вероятность добиться прямых попаданий немногочисленными крупными бомбами была невелика, учитывая отсутствие бомбового прицела на Ил-2. Напротив, «ковер» из ПТАБов, рассчитанных на поражение малоразмерных целей (танков), практически гарантированно поражал БДБ. Конечно, не каждая ПТАБ наносила баржам серьезные повреждения. Но в нашем случае одна из четырех попавших под «ковер» БДБ была полностью уничтожена. Поскольку реальная эффективность применения ПТАБ по баржам осталась неизвестной, эти боеприпасы в ходе опе-рации по морским целям больше не применялись. Кроме того, вскоре для ПТАБов вскоре нашлись другие цели – штурмовые орудия, атакующие Эльтиген. Сказалось, видимо, и то, что ВВС ЧФ вообще не имели ПТАБов, в отличие от 4-й воздушной армии".

ВВС ЧФ применяли ПТАБы в апреле 1944 г. при ударах по БДБ в Ялте и Судаке. Вероятно ими и была потоплена БДБ-565 13 апреля.

#1097 13.08.2012 12:35:46

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

класс! Спасибо. А фото барж после УДара по Камыш-Буруну не существует?

А по сути имело  по ходу смысл использовать ПТАБы для ударов и по сравнительно большим целям типа ЭМ для подавления ПВО при нанесении комбинированных ударов

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#1098 16.08.2012 22:03:42

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

Мирослав Эдуардович! по ссылке http://www.wreck.ru/onenews.php?id=55 прочитал о обнаруженной, якобы, "щуки"... это реально? ... помнится давно, в 1997г., у С.С. Бережного писалось о потоплении в 1958г. этом районе Щ-310.. 
    заранее спасибо, с уважением

#1099 17.08.2012 10:56:39

maslopoop
Капитанъ I ранга
k1r
подводная лодка Щ-407

Мирослав Эдуардович! Наткнулся на статью родственника одного из подводников С-2, где он утверждает, что эта лодка погибла после артбоя с кораблями Швеции (?). Очень интересно Ваше мнение... это реально или нет.. заранее спасибо, с уважением..

#1100 24.08.2012 11:57:20

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Мирослав Эдуардович!

Возник вопрос по Пе-2, сколько и каких судов они потопили и повредили, сколько из них с пикирования и сколько из них на ходу??

Страниц: 1 … 42 43 44 45 46 … 118

Board footer