Сейчас на борту: 
armour-clad,
dim999,
Lembit,
Merc,
RDX,
Ygrek
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 61

#251 15.06.2012 23:33:33

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Re: Дредноуты типа "Севастополь": ещё одна вечная тема

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #548575
Для этого потребуется анализ эскадренных сражений по следующим критериям:
1). Характерная длительность эскадренных сражений (распределение по вероятностям).
2). Характерные дистанции (распределение по вероятностям).
3). Характерные КУ (распределение по вероятностям).

Похвально. Я могу Вам заранее предсказать результат испытаний - "недостаточно данных".

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение #548580
Я бы в свою очередь хотел бы услышать от Вас ответ на вопрос: изменилось бы направление развития кораблестроения (естественно речь про ЛК) если бы британские ЛКР в Ютландском сражении не взрывались (пусть даже и получали тяжёлые повреждения).

Я могу дать Вам ответ - серьёзных изменений не было бы, как не было их в реальности. За исключением проектов Худа и Ринауна.
Хотя ответа давать было нельзя, поскольку сама постановка вопроса подразумевает, что Ютланд был чем-то маловероятным, не закономерным. Я так не считаю.

#252 15.06.2012 23:36:12

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548601
Просто недо представлять себе все допущения и ограничения и не делать далеко идущие выводы!

Тут согласен. Баллистический калькулятор + формула ЖдМ или К или Т даст результат типа "на дистанции 70 кабельтовых при углах 75-90 градусов пробивает броню 230-260 мм", или "пробивает броню в 250 мм на дистанциях до 55-70 кабельтовых", не более того. Правда, как тут быть с расчётами ЗСМ, делавшимися профессионалами и использовавшимися при принятии очень серьёзных решений?

#253 15.06.2012 23:40:51

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Gwetty написал:

А Вы попробуйте рассчитать К. Результат тоже будет вполне пристойным.

Формула Круппа мне не нравится тем, что она только для попаданий по нормали. Если я, конечно, чего-то не пропустил.

#254 16.06.2012 08:27:40

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Линейный корабль "Севастополь "

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548483
Трубка ДзерЖковича, она же взрыватель 10ДТ.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548483
Этим взрывателем заинтересовалось Морское ведомство и испытало его в 1912 г. во время организованных в Черном море стрельб по старому броненосцу 'Чесма'.  К началу мировой войны взрыватель 10ДТ еще не состоял на вооружении.

А разве этот взрыватель был принят на вооружение? Под каким названием в Морском ведомстве?

Взрывателями 8ДТ снабжались снаряды Сухопутного ведомства, а куда устанавливался 10ДТ?

С уважением, Андрей Тамеев

#255 16.06.2012 08:51:32

roman-3k-hi
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #548719
Похвально. Я могу Вам заранее предсказать результат испытаний - "недостаточно данных".

Естественно, но произвести "оценку", Я полагаю можно.

#256 16.06.2012 08:56:48

roman-3k-hi
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #548723
Правда, как тут быть с расчётами ЗСМ, делавшимися профессионалами и использовавшимися при принятии очень серьёзных решений?

Тут то и выясняется, что эти "профессионалы" делают то же самое. Только когда они получают результат, они не кричат что он "приближённый" и "не точный". Для них это самой собой разумеющееся. Полученный результат они используют как "оценку" и в уме всегд держат необходимый запас.
К примеру получили Вы против конкретного противника выгодные значения по дистанции и КУ. Скажем, дистанция равна 75 каб при заданном КУ, это не значит, что на 75.01 каб будет всё в порядке, а на 74.5 - смреть, сей "профессионал" прекрасно понимает, что если текущая дистанция заметно больше 75, то всё нормально, а если к ней приближаемся, то, следует предпринять меры.

#257 16.06.2012 12:30:55

Старшiй лейтенантъ
st-let

vov написал:

Оригинальное сообщение #548390
Это очень сильно зависит от неприятеля:-).

Ну, разумеется, постоянство КУ и дистанции не следует понимать буквально – т. е.,  например, точно 40° и именно 80 каб. Судя по Гончарову, предусматривались определенные “допуски” для этих параметров: на парирование маневра цели по уходу из-под накрытия и на случайные изменения курса своего корабля – до ± 4° по КУ и до 10 каб. по дальности (80-90 каб.)   

vov написал:

Оригинальное сообщение #548397
Очень просто. Выберем задачу лучше разные задачи), начальную точку, начнём маневрировать. С участием "посредника", поскольку не все изменения курса сразу очевидны и заметны. Посмотрим за динамикой изменения КУ и дистанции.

А смысл? Подобного рода “игры” наверняка проводились на профессиональном уровне как до ПМВ – в Учебно-арт. отряде МСБМ, так и после неё – в ВМА РККФ.

#258 16.06.2012 12:32:58

Старшiй лейтенантъ
st-let

realswat написал:

Оригинальное сообщение #548523
Любопытно только, что "теоретики МГШ" предложили идею боя на острых углах уже после того, как были выработаны задания на проектирование Севастополей (у Колтовского нет ни слова про эту теорию). Соответственно, преимущество Севастополей на острых углах есть классический случай, когда нужда выдаётся за добродетель.

А что тут удивительного?
“Севастополи” строились так долго, что на германских ЛК вместо 28-см пушек ГК успели появиться 30,5-см и можно было ожидать, что по примеру англичан немцы примут на вооружения орудия ещё большего калибра, которые и дистанциях более 80 каб. (при прямом КУ) будут пробивать бортовую броню русских дредноутов.     

СДА написал:

Оригинальное сообщение #548598
Очень просто - боком корабли ездить не умеют.  При курсовом угле 45 градусов он будет либо удаляться либо приближаться к противнику - иначе никак, за исключением случаев когда и противник помогает нам поддерживать такой угол.
А для того, чтобы не удаляться - придется разворачиваться и подставлять свой борт под менее выгодными углами.
Это очевидно.

Да, конечно, в начале маневра цели по удалению от нашего ЛК или приближению к нему, он какое-то время будет иметь менее выгодный КУ, но затем, обладая превосходством скорости, “Севастополь” может сравнительно быстро стабилизировать и дистанцию, и курсовой угол.

#259 16.06.2012 14:44:19

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Good написал:

Оригинальное сообщение #548887
А что тут удивительного?
“Севастополи” строились так долго, что на германских ЛК вместо 28-см пушек ГК успели появиться 30,5-см

Ну уж не стоит выставлять наших проектировщиков совсем недальновидными товарищами. Из того, что есть у Колтовского, можно однозначно заключить, что рассчитывалась броня на противостояние 12" орудиям. Посему и для ЧФ первоначально планировали ЛК с тем же уровнем защиты корпуса (хотя броню башен и барбетов решили усилить), а когда появились первые сообщения о 13,5" орудиях турецких дредноутов, решили усилить и защиту корпуса (реализовано), и защиту башен (не сложилось).

#260 16.06.2012 15:56:07

Старшiй лейтенантъ
st-let

realswat написал:

Оригинальное сообщение #548990
Ну уж не стоит выставлять наших проектировщиков совсем недальновидными товарищами. Из того, что есть у Колтовского, можно однозначно заключить, что рассчитывалась броня на противостояние 12" орудиям.

Да, это понятно, что по проекту, бортовая броня “севастополей” (толщиной сначала в 8, а затем в 9 дюймов) должна была быть в состоянии противостоять снарядам 12” орудий.
Вопрос только – на каких дистанциях боя, какого рода снарядам и каких именно 12”-к?   

realswat написал:

Оригинальное сообщение #548990
Посему и для ЧФ первоначально планировали ЛК с тем же уровнем защиты корпуса (хотя броню башен и барбетов решили усилить), а когда появились первые сообщения о 13,5" орудиях турецких дредноутов, решили усилить и защиту корпуса (реализовано), и защиту башен (не сложилось).

Почему – “посему”? :)

#261 16.06.2012 15:58:39

han-solo
Гость

Good написал:

Оригинальное сообщение #549029
Почему – “посему”

Башни уже поставили на "поток",деньги пошли.Где тут изменениям?

#262 16.06.2012 16:33:44

Старшiй лейтенантъ
st-let

*UNKNOWN* Вообще-то бронирование башен на "императрицах" было существенно усилено по сравнению с "севастополями".

#263 16.06.2012 17:18:06

han-solo
Гость

Good написал:

Оригинальное сообщение #549064
Вообще-то бронирование башен на "императрицах" было существенно усилено по сравнению с "севастополями".

Безусловно.Но саму конструкцию не меняли,да и зачем?

#264 16.06.2012 17:23:17

Gwetty
Гость

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение  #548800
А разве этот взрыватель был принят на вооружение? Под каким названием в Морском ведомстве?

Взрывателями 8ДТ снабжались снаряды Сухопутного ведомства, а куда устанавливался 10ДТ?

Ув. Андрей!
Я всего лишь процитировал Рдултовского, специально для roman-3k-hi.
Насколько я знаю, 10ДТ так и не был доведен до ума, не был принят Морским Ведомством и, соответственно, никуда не устанавливался.
Хотя

roman-3k-hi написал:
Оригинальное сообщение #547977
Трубка "морского ведомства" действительна была признана неудачной, а вот трубка Дзерковича после пошла в массовое производство - т.е была признана удачной.

Оне, очевидно, Большой Специалист, так что все вопросы к Ним.

Меня лично вопрос по взрывателям интересует только  в аспекте времени замедления и стабильности действия. Увы, другими сведениями, кроме Рдултовского и АБШ, не располагаю.

#265 16.06.2012 17:53:30

Gwetty
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение   #548723
Правда, как тут быть с расчётами ЗСМ, делавшимися профессионалами и использовавшимися при принятии очень серьёзных решений?

А так и быть - рассматривать как ориентировочные и рекомендательные. Кроме того, расчет ЗСМ для выбора системы бронирования для проектирумого корабля - это одно, а расчет ЗСМ для рекомендаций по ведению боя - совсем другое. С нашим сегодняшним знанием чтение официальных документов с рекомедациями по ведению боя и иными теоретическими расчетами часто вызывает смех сквозь слезы.

Although the actual "Sheets 4" for this particular practice appear not to have survived, the statistical analysis indicates that the thirteen ships in the battle line achieved 60 hits for 1,179 shots, or slightly over 5% hits on the main battle raft at a mean range of 27,450 yards.  Each  ship fired 10 salvos in a mean time of 12 minutes 5 seconds.  As the battle raft had an area of about 520 square meters, and planimetric measurements of a variety of World War I and II battleship designs yield  a mean area of about 4,500 square meters, this would imply that in triple concentration fire on an actual battleship target, each  three-ship group would have scored about 120 hits in 12 minutes, or about  3.33 hits per minute per ship.  U.S. Navy doctrine at this time assumed that about 20 penetrating 14-inch hits would sink a battleship, so an actual target would have only survived about two minutes under this concentration of fire.  Or so the theory goes

.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #548725
Gwetty написал:
А Вы попробуйте рассчитать К. Результат тоже будет вполне пристойным.
Формула Круппа мне не нравится тем, что она только для попаданий по нормали. Если я, конечно, чего-то не пропустил.

Я с ф-лой Круппа давно не игрался, но вроде она считается лучшей для цементированной брони. Подбором коэффициента пожно добиться очень хорошего приближения. Но главное премущество де-Марра - универсальность. Можно считать разные типы брони в одной программе. Е если принять точность расчета в +/- 10-20% или просто сравнить полученные расчетом цифры для разных объектов, то оценки вполне можно давать
Но я имел в виду другое - рассчитать К для ф-лы де-Марра по резульнанам разных опытов. Результат получается довольно интересный.

#266 16.06.2012 18:10:32

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #549090
Меня лично вопрос по взрывателям интересует только  в аспекте времени замедления и стабильности действия. Увы, другими сведениями, кроме Рдултовского и АБШ, не располагаю.

В советском флоте для бронебойных снарядов применялся взрыватель КТМБ, который имел две установки - на первое замедление (0.05-0.1 с) или второе замедление (0.1-0.2 с).

#267 16.06.2012 18:16:20

Gwetty
Гость

roman-3k-hi написал:

Оригинальное сообщение  #548517
Я полагаю, большая часть Ваших Gatway умозаключений либо бессмысленна, либо не конструктивна.

Спойлер :

Ну, что ж! Сначала выясним отношения.

Вы пишите

к примеру Вы уже на личности переходите
А ссориться, грубить...

Да Вы, похоже, обиделись? На что? На "теоретика"? Если Вы представите нотариально завереный документ, подтверждающий, что Вы на практике изучаете процессы пробития цементированной брони калиберными снарядами морской артиллерии, я немедленно извинюсь и впредь буду именовать Вас практиком.
Или на "дурковать"?

Так, по нашим наблюдениям, в разговорном языке, наряду со словом бездельничать, получает широкое распространение его экспрессивный арготический аналог дурковать

;

На данном форуме "дурковать" скорее означает "прикидываться дураком". Что какбэ подразумевает, что человек может и умеет логически и разумно мыслить, но вот почему-то не хочет!

Вы пишете

Если что непонятно, Вы отпишите, мне, али кому ещё - народ не без добрых людей, помогут, не жалко.

Пробовал! Не помогают, жалко, наверное!*girl_sad*
Вот Вам пример.

roman-3k-hi написал:
Оригинальное сообщение #547097
испытания на Тендеровской косе, когда были условия, при которых фугас показывал заметно лучшие результаты (по палубам, да и по тонкому бронированию), чем бронебой с хорошим замедлением

Я ведь у Вас раза четыре спросил, где это на Тендеровской косе по палубам, да и по тонкому бронированию стреляли бронебоем с хорошим замедлением...
И что Вы мне ответили?

расширение статистики улучшит результат, уменьшит погрешность, но НЕ отменит результат действия этих снарядов.

Да, сравниваю действие бронебоя и фугаса и нахожу последний для воздействия по палубам предпочтительным и не нахожу в этом ничего постыдного. А Вы чего в этом непристойного усмотрели?

Могу себе (да и Вам) только посочувствавать. Вы не находите ничего постыдного в сравнении НАБЛЮДАВШЕГОСЯ действия фугаса С ЧЕМ? С действием снаряда, который НЕ ИСПЫТЫВАЛСЯ! И что я после этого должен о Вас думать? :( Вы мне киньте в личку е-мейл Вашего научрука, я выражу ему свои соболезнования.*hysterical*

Дальнейшее обсуждение поднятых Вами вопросов мы продолжим, когда Вы ответите, где это на Тендеровской косе по палубам, да и по тонкому бронированию стреляли бронебоем с хорошим замедлением. И как можно отменить или не отменить результат, который НЕ НАБЛЮДАЛСЯ?
Тогда же можно будет обсудить и пристойность или непристойность использования разных  родов снарядов:)

открою страшную тайну, ВСЕ формулы, которые Вы когда либо видели в физике ПРИБЛИЖЁННЫЕ и выведены на основе тех или иных приближений (это первое что удивляет физиков первокурсников)

Оставив это высказывание целиком на Вашей совести, в свою очередь открою Вам не менее страшную тайну. В медицине практически нет формул, а большинство теорий чисто эмпирические и никак не формализованные. Это никак не мешает врачам лечить, часто довольно успешно. И, что особенно примечательно, никак не мешает патанатомам ставить правильные окончательные диагнозы в более чем 95% случаев. Во всяком случае, их клиенты никогда не жалуются.

#268 16.06.2012 18:28:13

Gwetty
Гость

Andrey152 написал:

Оригинальное сообщение  #549120
В советском флоте для бронебойных снарядов применялся взрыватель КТМБ, который имел две установки - на первое замедление (0.05-0.1 с) или второе замедление (0.1-0.2 с).

Спасибо, ув. Андрей!
А как это технически делалось? Я знаю, что в англ. флоте в конце 20-х - начале 30-х гг. был принят взрыватель с переменным замедлением. Встречались данные по времени действия в зависимости от толщины преграды. Т.е. вроде принципа перекрывания огнепроводящих каналов (как у Дзержковича). Но, с другой стороны, говорится о наличии специального ключа для установки взрывателя, т.е. что-то по типу дистанционной трубки.

#269 16.06.2012 21:13:00

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Good написал:

Оригинальное сообщение #549029
Почему – “посему”?

Потому, что сначала проектировали защиту от орудий 12", бывших на то время стандартом, но когда стало ясно, что турки хотят получить корабли с более мощным вооружением, решили защиту усилить. Не очень понял, собственно, почему сам вопрос возник.

#270 16.06.2012 21:17:33

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #549108
Я с ф-лой Круппа давно не игрался, но вроде она считается лучшей для цементированной брони.

Может быть, но в неё не входит угол встречи - только нормальные попадания. Скажем, к знаменитым английским опытам 1914 г. с ней никак не подступишься.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #549108
Но я имел в виду другое - рассчитать К для ф-лы де-Марра по резульнанам разных опытов. Результат получается довольно интересный.

Ну это, если хотите, обратная задача (по аналогии с прямой и обратной задачами томографии) - определение свойств брони ("среды") по измеренному результаты прохождения снаряда ("излучения"). Собственно, на полигонах-то как раз эту задачу обычно решали (правда, в рассматриваемом случае определяли не К ЖдМ, а сравнивали с толщиной железа по формуле Трессидера и определяли "мерит").
Проблема, собственно, в том, что при сравнении тех или иных кораблей очень редко можно реально сравнить качество брони более точно, чем "гарвей-крупп" и т.п.

Отредактированно realswat (16.06.2012 21:22:34)

#271 16.06.2012 21:25:07

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #549133
А как это технически делалось?

Не разбирался пока

#272 18.06.2012 11:10:24

vov
Гость

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #548605
Поверьте, я с этой программой в свое время достаточно наигрался и знаю, откуда там какие ноги растут.

Верю.

Gwetty написал:

Поэтову Ваши общие принципы мне абсолютно не интересны, тем более, что они не вполне верны.

Вы здесь (слава богу), не один.
Если что-то Вам кажется неверным, клавиатура перед Вами.

Gwetty написал:

Интересное кино у нас получается. За чужой расчёт гарантировать не можете, а отвечать на конкретные вопросы беретесь!

Ну так и Вы судите и отвечаете за всех, от бессмертного Жакоба до ныне здравствующих Окуна и Юренса.  Ах да, забыл, Вы ведь с ними ручковались. Ну, а мне вот довелось ручковаться с теми, "за кого" пытался пояснить. Думал, Вам (и другим) интересно. Нет - значит, нет.

Gwetty написал:

Дорогой vov! Давайте будем экономить и мое, и Ваше время. Я не буду реагировать на Ваши посты, а Вы уж, пожалуйста, не реагируйте на мои (если, конечно, у Вас нет фактов).

Дорогой Gwetty! Ради бога, экономьте. Может, разбогатеете. Не реагируйте. Я постараюсь не реагировать на Ваши, но гарантии дать не могу. Если захочется, сдерживать себя не буду. У нас свободная страна?:-) (говорят:-)

Gwetty написал:

Честно предупреждаю - приличные слова в моем лексиконе кончились!

Мне Ваши предупреждения (даже честные:-) как-то... неинтересны.

#273 18.06.2012 11:19:17

vov
Гость

Good написал:

Оригинальное сообщение #548885
постоянство КУ и дистанции не следует понимать буквально – т. е.,  например, точно 40° и именно 80 каб. Судя по Гончарову, предусматривались определенные “допуски” для этих параметров: на парирование маневра цели по уходу из-под накрытия и на случайные изменения курса своего корабля – до ± 4° по КУ и до 10 каб. по дальности (80-90 каб.)

Это понятно. Но такие небольшие "допуски" не позволяют держать угол/дистанцию при достаточно активном маневрировании противника сколь-нибудь долго.

Good написал:

Оригинальное сообщение #548885
А смысл? Подобного рода “игры” наверняка проводились на профессиональном уровне

Наверное.
Смысл же одни: чтобы убедиться в возможности/невозможности, в каких именно условиях, лично. Тем паче, что это несложно.
И чтобы не лить воду такого рода:

Good написал:

Оригинальное сообщение #548887
Да, конечно, в начале маневра цели по удалению от нашего ЛК или приближению к нему, он какое-то время будет иметь менее выгодный КУ, но затем, обладая превосходством скорости, “Севастополь” может сравнительно быстро стабилизировать и дистанцию, и курсовой угол.

Как и с расчётами. Их можно (и, наверное, нужно) критиковать, естественно, противопоставляя что-то другое, помимо голых слов.

#274 18.06.2012 11:38:14

vov
Гость

Оригинальное сообщение #548512
Юренс сегодня считает, что надо подбирать на форм-фактор, а функцию сопротивления.

И ведь нельзя с ним не согласиться. В принципе, каждому объекту соответствует своя ф-ция сопротивления.
Заметно отличающиеся от 1 к-ты формы ясно говорят о том, что данная ф-ция сопротивления не слишком хорошо (или ещё хуже:-) описывает полёт данного снаряда.
Другое дело, как эту ф-цию определить? Как справедливо отмечено, даже наиболее прямой сспособ - продувка в "трубе" может дать результаты, не вполне соответствующие поведению снаряда в полёте, который летит под некоторым углом к траектории, к тому же вращаясь. Не говоря о проблемах масштабирования, влияния стенок трубы и т.д.
Возможно, при современном уровне техники со многими проблемами такой аэродинамики успешно справляются. Но "ретроспективные опыты" вряд ли кто может себе позволить. Хотя бы за отсутствием смысла и часто самих исторических объектов.

Возможен "четверть-экспериментальный" путь: набрать базу функций сопротивления и "гонять" через них конкретный снаряд до получения наилучшего к-та формы. Можно в автоматическом режиме.
Соответствующую программу мы практически написали (это несложно в принципе), но отказались в пользу "ручного" варианта. Прежде всего, ввиду бедности набора ф-ций сопр. Вполне вероятно, что сейчас ситуация изменилась.

Оригинальное сообщение #548512
Причем никаких программ и данных он не публикует, пишет типа "Если Вам надо посчитать баллистику для конкретного снаряда, сообщите мне все исходные данные, я Вам все посчитаю".

Это-то и огорчает. Потому, как понять принцип важнее, чем получить баллистику для конкретного снаряда.
Но было бы весьма интересно сравнить такие "рафинированные" данные с более приближёнными - полученным неиндивидуальным ф-циям сопр.

#275 18.06.2012 17:01:47

roman-3k-hi
Гость

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #549122
Я ведь у Вас раза четыре спросил, где это на Тендеровской косе по палубам, да и по тонкому бронированию стреляли бронебоем с хорошим замедлением...

Уточнил, согласен, на Тендеровской косе взрыватели Джерковича при стрельбе по палубам давали мгновенное действие.
Однако к периоду WWI снаряды с "хорошим" (под таким Я понимаю снаряд, способный при попадании в палубу дойти до "недр" корабля - т.е. ниже главной палубы, МКУ, напрямую в погреб) замедлением пожалуй не имел никто.
К сожалению, располагаемые данные по испытанию гринбоев по Бадену, и ряд других не балуют полнотой.

Gwetty написал:

Оригинальное сообщение #549090

Ещё в кратце о них упомянает Третьяков.

Спойлер :

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 61

Board footer