Вы не зашли.
436-й Новоладожский пехотный полк был сформирован в августе 1915 г. из 84-й, 312-й и 320-й дружин Государственного ополчения, отсюда ополченческий крест на фуражках. 312-я Петроградская дружина была из ратников Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии, отсюда название полка. Воевал на Северном фронте под Ригой, стал знаменит в 1917 г. революционными традициями.
Отредактированно konstantyn_lvk (26.06.2012 14:03:28)
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #553391
отсюда ополченческий крест на фуражках.
Понял
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #553391
Воевал на Северном фронте под Ригой, стал знаменит в 1917 г. революционными традициями.
Это - после июньского наступления или еще до? И - не сочтите за паразитирование - я в этом слаб - участвовали ли в боях за Ригу в 17-м. и если да, то как проявили? И - что за традиции такие - ритуалы, что ли (IMHO, для формирования традиций времени было маловато)?
"Накануне Февральской революции именно в Новоладожском полку, одним из первых в войсках Северного фронта был организован большевистский комитет, который проводил активную агитационную работу в частях дивизии и корпуса. Новоладожцы решили "порционные деньги", которые им выплачивали за недополученный продовольственный паек, направить на издание первой солдатской газеты "Окопная правда". Таких денег в кассе полка набралось около 7 тыс. рублей. Формально деньги раздали солдатам, но они тут же их вернули комитету на издание газеты. 30 апреля 1917 года в Риге вышел первый номер "Окопной правды". Ее издателем стал исполнительный комитет солдатских депутатов 436-го Новоладожского полка. Газета обрела популярность на фронте. 7 июля 1917 года глава Временного правительства и военный министр А.Ф. Керенский приказал закрыть газету. 21 июля редакция и типография газеты были разгромлены. Вместо "Окопной правды" солдаты .Новоладожского полка начали издавать "Окопный набат". Когда власти пытались закрыть и эту газету, протест выразили 20 полков Северного фронта. 436-й Новоладожский пехотный полк, созданный из ополченских дружин, и газета "Окопная правда", которая издавалась на деньги ратников, вписаны яркой страницей в историю Великой Октябрьской социалистической революции." Как-то так:) Насчет участия в боях под Ригой не в курсе, искать надо. Кстати, в этом полку начинал служить М.К. Лемке, во время формирования и затем полковой учебной командой командовал, до перевода в Ставку, так что в его воспоминаниях и про полк есть.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #553459
Риге вышел первый номер "Окопной правды".
Ну если обе газеты издавались в Риге, то все закончились естественным ходом истории. Но - интересно- всегда считал, что Окопную правду печатали в Петрограде - поскольку тут была "игра" историков: "Вместо разгромленной Правды стала издаваться Окопная правда" - считал. что просто "сменили вывеску".
Возвращаясь к теме.
Про Глебова (Авилова) - так, оказывается, правильнее. Он "с переворота" сменил уже несколько должностей. Начал с зам председателя Госбанка (Менжинского. стал- быть). Потом - не знаю, потом - все знают. И был он в то время не большевиком (привет от Спиро), а "с-д интернационалистом". Я давно книшку про Антонова-Овсеенко читал. так он приехал в Россию в 17-м в точно такой же партийности, про которую знающие люди говорили: "меньшевик".
Теперь о деле. 27 мая Чичерин (лучший в последствии друг немцев) информировал Военную коллегию (там - кто начальником был - не очень понятно - все) об агрессивных деяниях немцев - ближайшая цель - Ростов. Ну и про ЧФ - требования немцев вернуть в Севастополь. А дальше выступает новый "фигурант" - ex - генерал М.Н. Бонч- Бруевич, который раскусил намерения немцев относительно ЧФ. Смысл в том. что они под любым предлогом флот заберут, "чтобы впоследствии использовать против нас". И резюме - "если флот не может себя защитить, пусть взорвет". Скользкая формулировочка, т.к. чего бы это 2-м дредноутам и 15 э/м не защититься от турецкого флота в тогдашней его конфигурации.
Отредактированно сарычев (29.06.2012 10:55:29)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #554981
27 мая Чичерин (лучший в последствии друг немцев) информировал Военную коллегию (там - кто начальником был - не очень понятно - все)
Можно ли поподробнее - чем проинформировал, какое учреждение конкретно. Просто не припомню в это время Военной коллегии...
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #554981
А дальше выступает новый "фигурант" - ex - генерал М.Н. Бонч- Бруевич, который раскусил намерения немцев относительно ЧФ. Смысл в том. что они под любым предлогом флот заберут, "чтобы впоследствии использовать против нас". И резюме - "если флот не может себя защитить, пусть взорвет". Скользкая формулировочка, т.к. чего бы это 2-м дредноутам и 15 э/м не защититься от турецкого флота в тогдашней его конфигурации.
Опять же - о каком документе речь? Бонч-Бруевич был членом Высшего военного совета, куда поступил известный доклад МГШ. Он поставил на докладе свою резолюцию, соглашаясь с выводами Беренса, и в таком виде документ поступил к Ленину.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #554998
Можно ли поподробнее
Есть такая книжка Рабиновича, 2001г., "Балтийский флот, досье Щастного", как-то так.
Господин капитан II ранга Сарычев!
А как могли два линкора, 15 миноносцев и ещё много кого защитится от немцев, наступающих с суши? Ну расстреляли боезапас из погребов, ну сожгли уголь и нефть в котлах, а дальше что делать? В 1941 - 1942 годах корабли уходили на Кавказ, пополняли боезапас, топливо, проводили ремонт и снова шли под Севастополь с сухопутными войсками, которые и обороняли Севастополь. А в 1918 году сухопутных войск, что бы защитить Севастополь с суши не было. Да и официальное признание немцев, что Крым не входит в состав Украины, ставило флот в очень неудобное положение. Любой выстрел корабельного орудия мог расцениваться немцами как начало боевых действий по всему Советско-Германскому фронту. А Красная Армия в апреле 1918 года какая была? Рабочие отряды? Не так всё просто, как кажеться
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #555009
Есть такая книжка Рабиновича, 2001г., "Балтийский флот, досье Щастного", как-то так.
В статье Рабиновича "Досье Щастного" такого нет, в переводе его книги "Большевики у власти. Первый год советской эпохи в Петрограде" вроде бы тоже. Ссылки на файлы с обеими работами я же на форуме и размещал.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #555084
Ссылки на файлы
Нет, это книга, я с файлами мало работаю. Но поскольку читаю все бессистемно, по интересам - уточню.
Рабиновича не нашел. Но есть такой Войтенков Высшие кадры Красной Армии 17-21гг, так вот там на него ссылка и практически теми же словами. Для меня книжка тяжелая, я там только отдельные слова пока понимаю, но эпизод, видимо, списан из Рабиновича (по-честному, со ссылкой). Более пока ничем похвастать не могу.
Отредактированно сарычев (02.07.2012 10:46:34)
Так ни кто не знает о Григорие Ачканове. А ведь в честь него было названо судно:
Это не сам "Григорий Ачканов", а его систер-шип.
Об Ачканове пишут в основном так:
"В 1918 г. член Одесского ВРК, нарком почт и телеграфа Одесской Советской Республики, председатель Союза водников областного комитета Черного и Азовского морей. В 1920 г. уполномоченный ЦК Всероссийского Союза водников по организации Отдела Союза на Черном и Азовском морях, реках Днестре и Буге. В 1920–1921 гг. председатель Одесского губпрофсовета".
Ни кто не может расширить и дополнить эту запись?
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #555036
А Красная Армия в апреле 1918 года какая была? Рабочие отряды? Не так всё просто, как кажеться
Тогдашняя доктрина: вместо армии - вооруженный народ. И слово "милиция" тогда имело непривычный для сегодня смысл. И за неудавшиеся опыты в государственном управлении и в таком же масштабе мы сегодня беспокоим память Саблина с Тихменевым. Так что, действительно, все непросто.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #557504
Тогдашняя доктрина: вместо армии - вооруженный народ.
Отнюдь. Точнее, ввиду приверженности этой самой доктрине в марте 1918 г. и ушло с должностей по собственному желанию руководство ВС Республики - Н.К. Крыленко, Н.И. Подвойский, тогда же занялись попытками создания собственных вооруженных формирований левые эсеры. Поскольку руководство страны стало решительно проводить в жизнь совершенно иную доктрину - создания регулярной армии. Которая предусматривала также и всеобщую начальную военную подготовку трудящихся, для создания мобилизационного резерва.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #555099
Рабиновича не нашел. Но есть такой Войтенков Высшие кадры Красной Армии 17-21гг, так вот там на него ссылка и практически теми же словами.
В смысле: Войтиков С.С. Высшие кадры Красной армии. 1917-1921 гг. М., 2010. Хороший автор, тот удачный случай, когда защитивший кандидатскую по теме сотрудник архива (РГВА) пишет как научные статьи, так и популярные книги. Посмотрю ссылку.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #557513
Хороший автор, тот удачный случай
Разбираюсь потихоньку - "пласт" для меня совершенно "не паханый". Но мы как- то "вытесняем" из дискуссии лицо заинтересованное - г. С. Судоремонтника, хотя, не скрою, общение с Вами заставляет меня "держаться в тонусе" и читать подобные книжки (А ТЕМА ИЗНАЧАЛЬНО - НУ СОВЕРШЕННО НЕ МОЯ - но "нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики"). С уважением, Сарычев
Так и не моя - соприкоснулся просто чтобы расширить бэкграунд при подготовке к публикации документа по Балтике того же периода. Но ведь интересно же;)
Господин Сарычев!
Вы меня не вытесняете из дискуссии. Всегда с интересом слежу за ней. Но не всегда считаю нужным вставлять свое мнение, так как во многих вопросах не компетентен.
А вот на счёт армии,милиции и вооружённого народа. Вооруженный народ и выиграл Великую Отечественную войну. Нельзя же считать двухнедельную подготовку с деревянной винтовкой с качественное обучение. То же было и в Гражданскую.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #559049
А вот на счёт армии,милиции и вооружённого народа. Вооруженный народ и выиграл Великую Отечественную войну. Нельзя же считать двухнедельную подготовку с деревянной винтовкой с качественное обучение. То же было и в Гражданскую.
Ну, как раз в Гражданскую личный состав всех воюющих сторон был базово лучше подготовлен, ибо, во-первых, в значительной степени рекрутировался из людей, уже имевших опыт Первой мировой, а во-вторых, не желавшие по каким-либо причинам браться за оружие в принципе имели не в пример более возможностей от этого так или иначе уклониться, какие попытки мобилизаций не предпринимай, соответственно сражались более "идейные", скажем так.
konstantyn_lvk написал:
Оригинальное сообщение #558088
Но ведь интересно же;)
Ага.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #559049
Вы меня не вытесняете из дискуссии. Всегда с интересом слежу за ней
Видите ли, считаю одной из задач форума - привлечение новых неравнодушных людей. Поэтому и стараюсь дать Вам возможность проявить себя (но никоим образом не играю в поддавки - тема не моя, поэтому и жду от Вас посильного вклада в общую разработку).
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #555099
Рабиновича не нашел. Но есть такой Войтенков Высшие кадры Красной Армии 17-21гг, так вот там на него ссылка и практически теми же словами. Для меня книжка тяжелая, я там только отдельные слова пока понимаю, но эпизод, видимо, списан из Рабиновича (по-честному, со ссылкой). Более пока ничем похвастать не могу.
Вот, посмотрел наконец-то эту книгу С.С. Войтикова, обсуждаемое там на С. 128-129. Нет, в ссылке следующее: "О судьбе Балтийского флота см:" и выходные данные той самой статьи Рабиновича "Досье Щастного" в "Отечественной истории", где про БФ речь и идет. В самом же тексте, излагающем доклад, перед этим про ЧФ. Надо полагать, автор сделал ссылку в связи с тем, что в обсуждаемом докладе М.Д. Бонч-Бруевича, направленном Ленину, ВВС и В.Д. Бонч-Бруевичу, речь шла о положении в связи с действиями Германии вообще, от Черного моря до Мурмана. Там кстати очень интересные архивные данные вводятся в оборот, что доклад этот 28 мая был одобрен на расширенном заседании Высшего военного совета, при участии, среди прочих, Е.А. Беренса.
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #559049
Вооруженный народ и выиграл Великую Отечественную войну. Нельзя же считать двухнедельную подготовку с деревянной винтовкой с качественное обучение. То же было и в Гражданскую
Вооруженный народ завалил противника трупами. Впрочем, и кадровая русская армия воевала не многим лучше. Спасала сравнительно высокая рождаемость. Однако с течением времени положение изменилось. При нынешней рождаемости и при низком качестве новых поколений, среди которых все больший процент больных, еще одна крупная война, и русские станут национальным меньшинством.
iTow!
Не будем спорить. Потому что Вы в понятие вооружённый народ вкладываете и мирное население, погибшее в годы войны. Почему-то в своё время наши правители боялись показать полное число жертв и громогласно заявить о геноциде советского народа на международном уровне.
Тут такая история: "Впервые мысль о русских как о «недочеловеках» была высказана основоположником коммунизма Карлом Марксом (Wurmbrand R. Dег unbekannte Кагl Магх. Seewis, 1983. S. 42.) Он же назвал славянские народы «этническим дерьмом» (New York Times. 1863. 25 Juni.) , подлежащим полному уничтожению в ходе всемирной революционной войны." (Wolfe В. Marxismus. New York, 1965). Цитирую по: Ермолов И. Три года без Сталина. Оккупация: советские граждане между нацистами и большевиками. 1941-1944. - М. : ЗАО llентрполиграф, 2010. - 383 с. -(На линии фронта. Правда о войне). Может, и перевирает чего.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #560022
Цитирую по: Ермолов И.
Хорошо бы ссылки на самого Маркса.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #560022
Он же назвал славянские народы «этническим дерьмом» (New York Times. 1863. 25 Juni.) , подлежащим полному уничтожению в ходе всемирной революционной войны."
ИМХО, что то не верится.
Только не могу понять причём здесь это
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #560022
"Впервые мысль о русских как о «недочеловеках» была высказана основоположником коммунизма Карлом Марксом
и гибель эскадры?
Лот написал:
Оригинальное сообщение #560057
Только не могу понять причём здесь это
Зашел разговор
Старый Судоремонтник написал:
Оригинальное сообщение #559495
Почему-то в своё время наши правители боялись показать полное число жертв и громогласно заявить о геноциде советского народа на международном уровне.
Кстати, по основной теме топика можете что-нибудь добавить, а то как - то глохнет и виляет.
Лот написал:
Оригинальное сообщение #560057
Хорошо бы ссылки на самого Маркса.
Уж чего хорошего - вдруг - правда, а для темы топика особо ничего и не дает. Чего ради и искать. Не Политпросвет. чать
Отредактированно сарычев (11.07.2012 13:08:45)