Вы не зашли.
танкер ИОСИФ СТАЛИН
В марте 1932 года на Николаевском судостроительном заводе имени А. Марти был спущен на воду наливной теплоход, получивший наименование «УРАЛ». Танкер вместимостью 7744,99 брт, дедвейтом 11200 т имел длину 140,00 м, ширину 17,09 м и осадку в полном грузу 8,44 м. Два дизеля типа Зульцер мощность 1500 л. с каждый обеспечивали судну скорость хода в 11,5 узла. Экипаж 40 человек. В процессе строительства танкер получил наименование «ИОСИФ СТАЛИН». В апреле 1934 года его передали заказчику - пароходству «Совтанкер». Порт приписки Туапсе. Теплоход совершал заграничные рейсы. Однако в течение первых четырех лет работы экипаж судна не выполнял заданий пароходства. Частые аварии в машинах, задиры поршней, трещины в поршневых втулках обрекали танкер на длительные простои в ремонте. В 1936 году в последнем заграничном рейсе, машины на танкере снова вышли из строя. Приведенный на буксире теплоход девять месяцев простоял в ремонте, но после него машины продолжали работать плохо. Инспекция Регистра СССР лишила танкер класса и разрешила его эксплуатировать только в Черном и Азовском морях. В мае 1938 года во время ремонта судна в севастопольском доке сделали добавочное охлаждение поршней главных двигателей. Это дало большой эффект. Прекратилось образование трещин в поршневых втулках, не стало и задиров поршней. Ходовая скорость танкера увеличилась. За отличный ремонт теплохода экипаж получил денежные премии. 10 марта 1939 года прямо на переходе «Иосифа Сталина» из Батуми в Одессу экипажу было вручено переходящее знамя Наркомата и ЦК Союза моряков.
Начало Великой Отечественной войны застало танкер в Туапсе. В конце октября 1941 года «Иосиф Сталин» участвовал в проведении эвакуации из Керчи. На нем на восток было вывезено большое количество различных грузов. Танкер использовался также при эвакуации через Камыш-Бурун заводского громоздкого оборудования и готовой продукции Керченских заводов. После этого он простоял больше года в Батуми, так как его боялись выпускать в море. Все понимали, что случится, если танкер с таким названием утонет, но военная необходимость заставила использовать и его. Первый раз «Иосиф Сталин» вышел в море 24 июля 1943 года из Батуми в Туапсе. В его охранении, кроме 8 кораблей и 4 истребителей, постоянно находилась пара самолетов МБР-2, которые совершили во время этой операции 27 вылетов на противолодочный поиск. Патрулирующие МБР-2 обязательно присутствовали во время всех последующих выходах «вождя» в море. Впрочем, мощное охранение не спасло, выгрузившего горючее в Туапсе, «Иосифа Сталина» от торпеды немецкой подводной лодки «U-18», которую он получил 18 ноября 1943 года. К счастью, танкер не взорвался и своим ходом вернулся в Туапсе. Из-за увеличившееся осадки танкер не смог войти в порт и был поставлен на якорь на рейде. Утром 20 ноября танкер, буксируемый для увеличения скорости морским буксиром «ЧФ-2», с охранением, усиленным базовым тральщиком «Щит», вышел в Батуми, куда прибыл 21 ноября. В конце 1943 года чтобы как то обезопасить стоянку судов в устье реки Хопи от «тягунов» поврежденные танкеры «Иосиф Сталин» и «Советская нефть» посадили на грунт параллельно друг другу. 25 сентября 1944 года танкер «Иосиф Сталин» снова включили в состав возрожденного пароходства «Совтанкер». С 1953 года теплоход эксплуатировался в составе ЧГМП. В 1962 году судно переименовали в «НИКОЛАЕВ». Портом приписки стал Новороссийск. В 1966 году его списали.
В феврале 1932 года на Николаевском судостроительном заводе имени А. Марти был построен наливной теплоход, получивший наименование «СОЮЗ МЕТАЛЛИСТОВ СССР» (строительный № 191). Танкер вместимостью 7602,04 брт, дедвейтом 10500 т имел длину 140,00 м, ширину 17,12 м и осадку в полном грузу 8,60 м. Два дизеля типа Зульцер мощность 1400 л. с каждый обеспечивали судну скорость хода в 11,5 узла. Экипаж 41 человек. В этом же году его передали заказчику - объединению «Союзнефть». С 1934 года судно числилось в составе пароходства «Совтанкер». Порт приписки Туапсе. В этом же году танкер в честь видного большевика, народного комиссара водного транспорта Николая Михайловича Янсона получил новое наименование «НИКОЛАЙ ЯНСОН». После расстрела Янсона 20 июня 1938 года, как врага народа, танкер в честь французского писателя, деятеля коммунистического движения В. Кутюрье в 1939 году переименовали в «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ».
За день до начала Великой Отечественной войны танкер прибыл в Батуми. Судно с первых дней войны принимало активное участие в военных перевозках на Черноморском театре военных действий. Он совершал главным образом рейсы по доставке горючего в прифронтовые порты, участвовал в перебросках войск, военной техники, боезапасов, уникального заводского оборудования, осуществлял сложные буксировки недостроенных кораблей, поврежденных транспортных судив, громоздких плавучих доков в отдаленные от фронта порты Кавказа. Там потом эти суда достраивались, ремонтировались и вступали в ряды действующего флота. Так 29 октября 1941 года «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ» взял на буксир в Севастополе недостроенный тральщик «СЕМЕН РОШАЛЬ», с женщинами, детьми и оборудованием судостроительного завода на борту. Ночью начался шторм. Не имеющий рулевого управления тральщик стал сильно рыскать на курсе и на траверсе Алупки оборвал буксирный конец. Танкер, подошедший близко для подачи буксира, волной бросило на тральщик. Пришлось отойти мористее и стать неподалеку от «РОШАЛЯ». Утром прибыл буксир «ЮПИТЕР» и отвел тральщик в Ялту, а танкер вернулся в Севастополь. Когда в конце сорок первого года немцы стояли на подступах к Москве, севастопольцы, сами находившиеся к тому времени в осаде, выделили для ее защиты лучшие части морской пехоты, показавшие образцы героизма в боях под Одессой и Севастополем. Переброску морской пехоты из Севастополя в Новороссийск (оттуда сухопутным путем они направлялись в Москву) командование поручило произвести группе транспортных судов, в которую входил и танкер «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ». 2 ноября 1941 года находившийся в Севастополе танкер погрузил па борт 2500 матросов и офицеров и вечером, не замеченный воздушной разведкой противника, снялся на Новороссийск.
На рассвете 6 ноября в районе Анапы танкер был атакован вражеским торпедоносцем, сидевшим на воде и поджидавшим судно. С танкера тотчас же открыли сильный заградительный огонь. Самолет резко свернул в сторону и скрылся за горизонтом. Однако через несколько минут он появился вновь. Стремясь захватить танкер врасплох, вражеский торпедоносец по-воровски крался, прячась за низкими тучами. С судна снова открыли огонь. Сделав несколько безуспешных попыток зайти с борта, самолет сбросил торпеды с кормы. Но они не достигли цели и прошли мимо уходящего в сторону судна. Танкер благополучно прибыл в Новороссийск и стал под разгрузку войск. Вскоре после прибытия в порт группа бомбардировщиков Ю-88 атаковала танкер, но к этому времени морская пехота успела покинуть судно. Кроме того, заградительный огонь береговых и судовых зенитных орудий не дал врагу возможности произвести прицельное бомбометание, и все его бомбы упали мимо судна.
В одном из рейсов танкер «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ» получил задание погрузить в свои танки хранившуюся в Новороссийском элеваторе кубанскую пшеницу и доставить ее в Поти. Когда он пришвартовался к причалу элеватора, его атаковало 9 бомбардировщиков Ю-88. Одна из бомб попала в танкер и повредила топливный танк. Пламя взрыва воспламенило разлившееся дизельное топливо. В машинном отделении и прилегающих к нему каютах начался пожар. Экипаж самоотверженно боролся с огнем. Однако постепенно пламя подобралось к кормовой подшкиперской, где хранились ящики со снарядами для зенитных пушек. Над судном нависла угроза гибели. Матросы проникли в горящее помещение подшкиперской. Одни из них сбивали пламя с помощью огнетушителей, а другие спешно выносили на палубу ящики со снарядами. С большим трудом морякам удалось предотвратить взрыв снарядов, а затем и потушить пожар в этом помещении. На помощь горящему танкеру прибыл портовый ледокол № 7 и пожарные команды порта. Вскоре общими усилиями пожар был потушен. Дело обошлось без человеческих жертв. От пожара получили повреждения главные двигатели и вспомогательные механизмы, сгорела значительная часть электропроводки, полопались многие трубопроводы в машинном отделении, сгорела часть кают. Но экипаж танкера и прибывшая ремонтная бригада не допустили его простоя: пока судно грузилось, моряки и судоремонтники устранили его основные повреждения. Танкер вывез из подвергавшегося частым бомбежкам Новороссийска 5800 тонн кубанской пшеницы и благополучно доставил ее в Поти.
16 января 1944 года «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ» следовал с грузом нефтепродуктов из Батуми в Туапсе. В 17 часов 45 минут на траверзе Поти его торпедировала подводная лодка противника «U 20». Торпеда взорвалась в машинном отделении. Разрушения оказались настолько большими, что машинное отделение сразу было затоплено, судно начало тонуть. Несмотря на все усилия экипажа, спасти танкер не удалось. Взрывом были убиты боцман, судовой врач и дневальная. Экипаж успел спустить спасательные боты и вовремя отойти на безопасное расстояние от тонущего судна. Вскоре команду подобрали корабли охранения. 6 октября 1945 года танкер «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ» был поднят со дна моря и законсервирован. В 1954 году его восстановили на Одесском судоремонтном заводе.
В этом же году танкер включили в состав Черноморского морского пароходства. В 1959 году его перевели в состав ДВМП, где танкер эксплуатировался до 1975 года, а затем списали и использовали как бункеровщик.
Отредактированно info1 (14.09.2012 23:24:40)
info1 написал:
Оригинальное сообщение #592754
После этого он простоял больше года в Батуми, так как его боялись выпускать в море.
Не знаю, кто придумал эту байку, но реальности она не соответствует совершенно. Большую часть 1942 г. танкер провел в регулярных рейсах Туапсе - Батуми и встал в последнем порту только 5 октября. В 1943 г. совершил рейс Батуми - Поти уже 11 января. После этого он опять ходил регулярно и часто до 8 мая, затем был перерыв и вновь танкер вышел в море 24 июня 1943 г. (а не 24 июля - в этот день судно в море не выходило). Кораблей охранения при нем было сначала 4, потом подошли еще два.
igor написал:
Оригинальное сообщение #592963
Не знаю, кто придумал эту байку
хотите что-то подправить- пож.без высокомерия........Достаточно написать факты ..без Ваших едких комментов. Доказательства пож. иначе тоже смахивает на байку!
Отредактированно info1 (15.09.2012 08:42:07)
Уважаемый info 1!
В дополнение к приведенным Вами сведениям приведу цитату из неопубликованной пока моей книги по истории ЦПКБ-3 - Черноморского ЦПКБ - ЮжНИИМФ - ГП "УкрНИИМФ":
"Вайян Кутюрье" был "...отбуксирован в Одессу, где поставлен к причалу судоремонтного завода Имени Марти (позже СРЗ-1). Одним из первых заданий для корабелов ЦПКБ-3 стало восстановление этого судна, которое по грузоподъемности являлось наибольшим танкером в системе ММФ. Особая трудность заключалась в том, что у судна была разрушена корма и серьезно поврежден ахтерштевень (торпеда попала в машинное отделение судна, и взрыв уничтожил многие механизмы и системы, а также перебил валолинию). Было принято решение изготовить новую кормовую оконечность и потом присоединить ее к судну. Сотрудникам бюро пришлось производить приспособление к существующим элементам судна и восстановление его конструкций после полученных повреждений. Одновременно с техническим проектом восстановления судна выполнен также технический проект модернизации главных двигателей. Сложнейшая конструкторская работа была завершена в срок. Было принято решение произвести своего рода секционно-блочный метод ремонта. Новая корма была изготовлена на берегу, заведена в док и после прицентровки в доке приварена к судну в кратчайшие сроки. На пролежавшем на морском дне танкере специалистами ЦПКБ-3 был проделан огромный объем конструкторских работ. Приходилось менять практически все и даже разрабатывать комплект документации на механизмы новых конструкций, которые после изготовлении силами одесских судоремонтников были установлены на танкере. Разработка технического проекта по теплоходу «Вайян Кутюрье» была начата в конце 1948 года и была уникальна, как и многие работы, выполняемые специалистами ЦПКБ-3, так как выполнялись впервые. Все работы были выполнены бригадой, возглавляемой Токаревым Борисом Львовичем. В 1954 году восстановительный ремонт танкера «Вайян Кутюрье» был завершен, и судно вышло в первый послевоенный рейс, и долго работало на морских просторах страны...".
С уважением,
Отредактированно aligvi (15.09.2012 08:51:10)
aligvi написал:
Оригинальное сообщение #592971
В дополнение к приведенным Вами сведениям приведу цитату
Спасибо Игорь. Пошлю автору статьи Ваши дополнения. Возможности жду книгу.
info1 написал:
Оригинальное сообщение #592970
хотите что-то подправить- пож.без высокомерия
Где вы увидели высокомерие? В слове "байка"? Так в вашем посте я тоже не наблюдал ни одной ссылки на источники. Если это вам показалось обидным - примите мои извинения
Однако приведенные вами сведения опровергаются "ХРОНИКОЙ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ТЕАТРЕ, ВЫП. 2-4". Причем, факты там многочисленные, возможность случайной ошибки исключена. В частности, о выходе танкера в море 24 июня 1943 г. можно прочесть в выпуске 4, на стр. 412, со ссылкой на исх. шифротелеграмму флагманского КП штаба ЧФ.
Еще я бы хотел узнать источник вот этой фразы:
info1 написал:
Оригинальное сообщение #592834
На рассвете 6 ноября в районе Анапы танкер был атакован вражеским торпедоносцем, сидевшим на воде и поджидавшим судно
Насколько мне известно, имевшиеся у немцев на Черном море торпедоносцы Не.111 если на воду садились, то взлететь уже не могли - шли на дно.
Ну и занудства ради - КУТЮРЬЕ был торпедирован в 18.35 в 30 каб. восточнее м. Анакрия и потери составили 4 чел. пропавшими. Утонул он в 06.08 на следующий день, 17 января, в точке 42.21,4 с.ш.- 41.31,5 в.д. На борту было 2000 т. мазута, 2500 т автола, 4500 т автомобильного бензина.
Источник прежний + справочник "Потери боевых кораблей и судов...в ВОВ 1941-45", 1959 г.
info1 написал:
Оригинальное сообщение #592834
После расстрела Янсона 20 июня 1938 года, как врага народа, танкер в честь французского писателя, деятеля коммунистического движения В. Кутюрье в 1939 году переименовали в «ВАЙЯН КУТЮРЬЕ».
Переименован сразу после ареста Янсона, т.е. еще в 1937 г.
info1 написал:
Оригинальное сообщение #592834
В 1959 году его перевели в состав ДВМП
В 1955.
info1 написал:
Оригинальное сообщение #592834
танкер эксплуатировался до 1975 года
До 1963 г.