Вы не зашли.
Непонятный вопрос. Что значит "корабли вообще"? Названия утопленных миноносца и СКР? Скорее всего их не будет, но чтобы точно разбираться, нужны даты, за которые числятся эти победы. Для начала.
Как это "названия не будет"?Миноносец противника это что?Портовая шлюпка?А СКР,это плот?Из всех миноносцев Кригсмарине,был авиацией потоплен на Балтике только Т-18,но и то,двумя "Бостонами"...На Чёрном море все румынские ЭМ благополучно уцелели до августа 1944-го...ВСе немецкие тральщики специальной постройки,потерянные на Востоке,тоже известны...В т.ч.и от воздействия советских ВВС...Да и с датами "потопления" хотелось бы разобраться...Судьбы немецких ТКА тоже известны,которые из них были потоплены Степаняном?
Вот Вы и разобрались - ничего из этого он не потопил. Что абсолютно не влияет на память об этом человеке и его заслуги.
Уважаемый земляк, немецкие потери в 1944 в вост. Балтике на данный момент изучены достаточно хорошо - по документам, перехватам Ультры. Имея на руках описание атак Степаняна (место, день, время), можно попытаться найти цели его атак и оценить нанесенный им ущерб. То, что миноносцев там не будет, это ясно без всякого дополнительного изучения, корабли классом ниже там гибли от ударов авиации, но ударов этих было очень много - штурмовиками, пикировщиками, горизонтальными бомберами.
Если вам на самом деле так важно разобраться со списком побед Степаняна, найдите данные о его заявках. Я в ответ поведаю, кого он атаковал и куда попал, в силу своих возможностей.
igor написал:
Оригинальное сообщение #601032
Я в ответ поведаю, кого он атаковал и куда попал, в силу своих возможностей.
А так не можете?Или не хотите?И прошу,не надо нервничать...А то Вы так раздражены я чувствую...
Как "так"? Я не знаю, когда Степанян заявлял свои победы, и поэтому отвечать затруднительно. Почему вы не даете фактов, непонятно, начинаете какие-то придирки. Это не конструктивный путь.
igor написал:
Оригинальное сообщение #601144
Как "так"? Я не знаю, когда Степанян заявлял свои победы, и поэтому отвечать затруднительно. Почему вы не даете фактов, непонятно,
Я тоже не знаю,где заявки Степаняна на победы и потому и хочу узнать,потому и задаю вопрос у кого есть факты...Какие корабли,когда,где?А в ответ какие -то раздражённые полуобвинения...В списке потопленных миноносец числится?Числится...Дайте хотя бы название...2 ТКА есть?Есть...Тоже хотелось бы знать как они назывались...Это же не плоты какие -нибудь...
Вопросы надо формулировать правильно, а у вас получается так, как будто это мы Степаняну список побед составляли и обязаны за него отвечать.
Вы пишите так, будто если есть у летчика на счету такие-то и такие корабли, то это правда 100%. Надеюсь, на самом деле вы так не думаете, но впечатление такое сложилось.
Никто в советской и российской историографии пока не проводил проверку заявок пилотов штурмовиков по данным противной стороны, чтобы вот так взять и ответить. Думаете, мы все знаем и просто над вами издеваемся? Нет. Все как я написал. Чтобы точно ответить, что на счету Степаняна может числится, а чего не может, надо для начала предоставить данные об этих заявках. Я например и знать не знал, что есть у него "миноносец, 2 СКР" и прочее, поэтому и задал вам вопрос - когда, где.
Найти заявки можно попытаться, если есть желание, в наградных на Подвиге народа.
2 Vladislav2553
Вы же сами писали, что потери ( и от кого) миноносцев и ТКА на Балтике известны. Так какие названия и при чем здесь плоты? Летчик атаковал цель, классифицировал как миноносец, заявил потопление, ему засчитали и занесли в летную книжку. Просто если есть время, дата и район атаки можно уточнить по немецким докам, что было атаковано и результаты. Выяснится допустим, что на самом деле был поврежден тральщик. С вот этих данных Игорь и советует Вам начинать задавать вопросы. С потолка их никто не возьмет.
Отредактированно Dianov (29.09.2012 20:32:28)
Придётся видимо В.В.Ярового потревожить...Хотя с миноносцем для меня картина ясна...Не топил он их...
самые тиражируемые данные:
"Так, 16 апреля 1944 года, будучи ведущим группы из 12-ти "Илов", он потопил в районе Судака сразу 3 быстроходные десантные баржи. 22 мая участвовал в разгроме прорывающегося из блокированного Севастополя в Румынию конвоя, лично утопив немецкий транспорт."
http://www.libava.ru/index.php?id=649
было такое ?
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #601203
22 мая участвовал в разгроме прорывающегося из блокированного Севастополя в Румынию конвоя, лично утопив немецкий транспорт."
22 мая Севастополь был не "блокированным", а уже освобожденным - с 9 мая. Отталкиваться при поиске заявок от таких данных значит просто тратить время. А наградные листы на ГСС (и не только) без труда можно скачать на ОБД "Память народа".
Alex_12 написал:
Оригинальное сообщение #601203
Так, 16 апреля 1944 года, будучи ведущим группы из 12-ти "Илов", он потопил в районе Судака сразу 3 быстроходные десантные баржи.
"16 апреля.
Военно-воздушные силы Черноморского флота из-за плохой погоды боевых действий не вели"
Т.о. как источник эту интернет-статью запросто можно отправить в мусор.
Вероятно, их звон - из 13 апреля, когда действительно около Судака заявлено потопленными 3 БДБ. Но там было сделано 80 вылетов Ил-2 из двух полков - остальные значит все в молоко, а Степанян три из трех? Не верится.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #601364
"Память народа".
"Подвиг народа".
Все равно, товарищу видно неохота поработать, желает чтобы кто-то на блюдечке выложил.
В помощь тем, кому лень заглянуть на ОБД:
От себя добавлю:
22.4 это атака 13 Ил-2 47-го шап в 09.30 на конвой ТН «Оссаг», ТР «КТ 26», ЭМ «Р. Фердинанд», ТЩ «R 206», «R 207». Вместе с налетом спустя 20 минут 18 Ил-2 8-го гшап "Оссаг" получил 2 или 3 бомбовых попадания, на «R 207» трое раненых в т.ч. один тяжело. По докладу потоплен ТР 3000 т и поврежден 1 ТКА.
10.5 это атака 13 Ил-2 47-го шап в 10.35 на конвой "Танне" - артбаржи AF-51 – 53, 55, 56, БДБ F-325, 337, 342, 893, 561, 335, 401, паромы Зибеля и саперно-десантные катера 770-го саперного полка. По докладу потоплены 4 БДБ, достоверно потери известны только по БДБ 3-й и 7-й флотилий (БДБ-401 в течение дня получила попадание легкой бомбой или РС, БДБ-342, 561, 893 и 325 повреждены осколками и обстрелом). По БДБ 1-й дес флотилии и средствам десантного полка никакой ясности, кроме того, что БДБ все уцелели, а вот Зибели скорее всего имели потери.
12.5 это атака 16 Ил-2 в 07.15 на конвой ТХ "Лобау", КАТЩ RА-51, -54, -56, БДБ F-570, 1 зибель, БО Uj-312, 315, 318 рядом БО Uj-118, БДБ F-406, -583, -326, -301, -558, рядом БО Uj-2302, -2312, -317. По докладу потоплен 1 ТР, 1 БДБ, про поврежденный СКА в оперсводках ВВС ЧФ ничего нет. Фактически попаданием бомбы тяжело повреждена БДБ F-570, осколками и обстрелом поврежден RА-54 (1 убитый, 4 раненых), так что информацию про поврежденный СКА можно считать подтвержденной.
ММ и СКР судя по наградным листам на Степаняна, хранящимся на том же сайте, относятся к периоду его действий на Балтике в 1942 г.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (30.09.2012 13:32:45)
Кстати сказать. Информация про 16.4.1944 и 22.5.1944 это все-таки не ошибка интернет-писателя, а реальные данные из представления на награждение Н.Г. Степаняна вторым орденом Красного Знамени от 24.6.1944. Вот так у нас составляли иногда наградные листы.
Абалдеть.
С заявками по 1942 г. все, увы, не столь красиво. Проверил результат налета 28 мая 1942 г. за который Н.Г. Степаняна представили к ордену Ленина. По нашей заявке все выглядело так:
В 11.58 четыре самолета Ил-2 под прикрытием истребителей нанесли бомбардировочно-штурмовой удар по восьми транспортам противника, в 10 милях к юго-востоку от острова Большой Тютерс. Транспорты шли курсом 250° в сопровождении четырех сторожевых кораблей. В результате атаки два транспорта противника (5 и 3 тыс. т) потеряли ход; один из них (около 5000 т) получил крен. Последний именно отмечался как успех Степаняна, причем в представлении говорилось именно о потоплении. Фактически же налету илов подверглись семь МТЩ 1-й флотилии, осуществлявших контрольное траление у Б. Тютерса. Немцы даже схему приводят.
Никаких потерь и повреждений немцы не имели, что не удивительно, если посмотреть сколько полезной нагрузки имели илы: две ФАБ-100, восемь ФАБ-50, 2 РС-132, 56 РС-82.
Вечером 28-го пять Ил-2 атаковали те же ТЩ и по донесению сильно повредили один ТР, реально снова не причинив никакого ущерба.
В 14.30 29 мая четверка Ил-2 снова атаковала ТЩ (на этот раз их было восемь) и поразила бомбой R-71, серьезно повредив ему носовую часть. Степанян участвовал в этом налете, но победа записана на всю группу. Считалось что группа за три налета 28-29 мая потопила три ТР по 5 тыс. т, 1 ТЩ и 2 СКА.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (03.10.2012 20:18:31)
Оригинальное сообщение #602799
С заявками по 1942 г. все, увы, не столь красиво.
это еще мягко сказано...
Мне тоже неудобно.
15 августа 1942 года, капитан Степанян потопил транспорт. В результате двух прямых попаданий R-106 взорвался и затонул.
Я не видел документов, что он участвовал в той атаке, а вот на следующий день он был единственным в группе, кто добился попадания РС-82 в "канонерскую лодку". Как оказалось ТЩ М-29 потерял 1 чел. убитым, 1 легко и 4 тяжелоранеными.
Оригинальное сообщение #603093
Как оказалось ТЩ М-29 потерял 1 чел. убитым, 1 легко и 4 тяжелоранеными.
Спасибо большое.
mop написал:
Оригинальное сообщение #603091
15 августа 1942 года, капитан Степанян потопил транспорт. В результате двух прямых попаданий R-106 взорвался и затонул.
Но "раумбот" не транспорт.