Вы не зашли.
Был остановлен британским крейсером, капитан счел, что уйти возможности нет и затопил судно в 17.00. Экипаж спустился в 4 шлюпки, был подобран крейсером и доставлен в Англию. Англичане поднимались на борт, но только чтобы констатировать, что затопление уже не остановить.
Вот что я выяснил о действиях союзных сил по защите своего судоходства в Атлантике в период рейдерства "Дойчланда"
Отредактированно CAM (07.12.2012 14:51:34)
Я тут почитал про немцев и их действия по спасению судов при развязывании войны - так вот главные виновники того, что так много пароходов попало в руки врага, это сами немцы. Один идиотский приказ разом обрубил какое-то количество потенциально могущих спастись торговцев. Правда, это со слов Динклаге, сам я пока статистикой не обладаю - но скоро все разложу по полочкам.
А это эпопея "Дойчланда"
Не удалось определиться с подробностями потопления и захвата рейдером судов, а так же не понятно, производился ли допрос пленных для получения от них информации. А так ..., оцените сами.
Отредактированно CAM (07.12.2012 16:51:36)
Кстати, броненосец имел действующий радар, но об его использовании в журнале не упоминается.
Так может и не имел.
Игорь, в свое время мне что-то про какой-то радар на "карманниках" в начале войны рассказывал Номат - он как-то разбирался с этим вопросом... но дело давнее, было за рюмкой чая, поэтому в памяти отложился только сам факт, а вот кто там был - "Дойч" или "АШ" уже не помню
Точный ответ нам могут дать только документы.
Кофман в "Адмирале графе Шпее" и Сулига в "Шарнхорстах" пишут, что "карманники" к началу войны несли FuMO-22. Немецкие товарищи пишут о прибытии на корабль перед рейдом 4 унтеров-радарщиков.
Увы, я с некоторых пор книги не считаю 100% источниками.
igor написал:
Оригинальное сообщение #635605
я с некоторых пор книги не считаю 100% источниками
За недоступностью нужных источников приходится пользоваться литературой со ссылками на источники ...
Прочел. Получилось очень много цифр и фактов. Мне такое хорошо, но большинство читателей, наверное, отпугнет. Много слишком сложных и длинных фраз в описаниях.
Почему-то нет практически ничего о действиях противной стороны, или так задумывалось?
Окончание вышло удачным, кратко и емко подведены итоги.