Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 112

#226 15.12.2008 12:21:17

Sha-Yulin
Гость

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

Вперёдсмотрящий написал:

И заодно уж пишите утопить всех бывших на нём раненых. Вот это бы уже было военное преступление.....

То есть еслр в крепости или на корабле появляются ранениые, то всякое продолжение боя будет преступлением? По вашей логике так выходит.

Волк написал:

Я тоже думаю, что 11млн. 944тыс. погибших военнослужащих Вооруженных Сил СССР в 1941-45гг. включают в себя и погибших в плену. Но это мое мнение. Возможно это и не так. Озвученную эту официально "цифру", я в "разделенном" виде (кто, где, и как) не встречал. Может быть погибших и не вернувшихся из плена считали отдельно? В любом случае нужно уточнять.

У Кривошеева наиболее подробно разобрано.

#227 15.12.2008 12:22:01

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

realswat написал:

офицеров не набрасываться

С этой категорией все понятно, а нижние чины - налог кровью?

сарычев написал:

при Дашичао  священник возглавил прорыв полка

За ним стояла армия Куропаткина, Россия в конечном счете. За Небогатовым явно никто не стоял. А ни 1ТОЭ ни 2 ТОЭ не смогла ни единого японского ЭБр или БрКр потопить в арт дуэле, и хотят этого от Небогатова. Об этом много говорили выше, но есть гибель во имя чего-то высокого и гибель напрасная. Здесь явно второе.

#228 15.12.2008 12:24:20

Sha-Yulin
Гость

сарычев написал:

Господа, (только прошу действующих или не так давно уволившихся офицеров не набрасываться - рассматриваем ситуацию 100-летней давности). Государство заключило с индивидуумом договор .....

Очень чётко и наглядно. Но ведь не поймут.

#229 15.12.2008 12:26:12

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

CVG написал:

Скорость только надо было сделать узлов 20. За счет дальности например.

Шутить изволите и куда еще дальность уменьшать. Тогда это плав батарея будет.

#230 15.12.2008 12:26:47

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Доброе время!

Sha-Yulin написал:

отношение к военнопленным определяется не тем, что говорит противник, а тем, какие на себя взяла обязательства сама Германия. А она подписывала Женевские конвенции

Присоединяюсь. Любят популиризаторы от антикоммунизма сваливать ответственность за судьбы военнопленных КА на не подписанные Сталиным соглашения, а то что Германия их подписала скромно умалчивают.

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#231 15.12.2008 12:31:41

Волк
Гость

veter написал:

С этой категорией все понятно, а нижние чины - налог кровью?

Прошу простить, но не понятно, что Вам "понятно с этой категорией"?

veter написал:

За ним стояла армия Куропаткина, Россия в конечном счете. За Небогатовым явно никто не стоял

В конечном счете за Небогатовым стояла та же Россия.

Veter написал:

А ни 1ТОЭ ни 2 ТОЭ не смогла ни единого японского ЭБр или БрКр потопить в арт дуэле, и хотят этого от Небогатова.

Никто этого от него не требовал. Просто надо было выполнить свой долг. И не более...

#232 15.12.2008 12:33:19

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

Очень хорошо, таким образом при некоторых обстоятельствах - небоеспособности судна - сдаваться можно, и эта сдача не будет даже подлежать суду.

На этот счет есть ст. 354.
Так там сказано:

"Во избежание бесполезного кровопролития, ему разрешается, но не иначе как с общего согласия всех офицеров, сдать корабль в нижеследующих случаях:
1) если корабль будет так побит, что нельзя одолеть течи и он видимо начинает тонуть
2) если все заряды и снаряды истрачены, артиллерия сбита и вообще способы обороны истощены, или потеря в людях столь значительна, что сопротивление окажется совершенно невозможным
3) в случае пожара, которого вовсе нельзя погасить своими средствами, и если  притом, во всех случаях, не будет возможности истребить корабль и искать спасения команды на берегу или в шлюпках"

Так вот Орел как раз идет по п. 2 и по дополнению п. 3.
На остальных кораблях возможность их "истребить и искать спасения команды в шлюпках" была. Но важнее другое - это право, сдать корабль, Устав предоставляет командиру. Ни у флагмана, ни у младшего флагмана права сдавать корабли нет.

#233 15.12.2008 12:33:27

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

veter написал:

Шутить изволите и куда еще дальность уменьшать. Тогда это плав батарея будет.

Так это и есть плавбатарея. И эта плавбатарея должна быть быстроходной, малоразмерной целью.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#234 15.12.2008 12:35:39

Pr.Eugen
Гость

CVG написал:

Вот это правильно. Нормальная техника. Скорость только надо было сделать узлов 20. За счет дальности например.

veter написал:

Они были пригодны на Балтике, для условий которой и создавались для туманов и мелководий. На них сэкономили на запасах и получили корабль для ограниченного морского театра, для действий вблизи собственных баз. И корабль довольно удачный.

CVG,читайте ВСЁ,а не только то,что Вас устраивает.

CVG написал:

А у "Апраксина" угол ВН АУ ГК был уже +35 градусов и дальность 16840м (91кабельтов), то есть по дальности стрельбы "Апраксин" превосходил все наши 12" линкоры и все японские.

В бою 14 мая "Апраксин" куда-то попал?

CVG написал:

Тем не менее в начале боя "Ушаков" попал в один из японских БКР и они сразу же отступили на безопасную дистанцию.

Вообще-то это стандартная тактика...Учите мат.часть.

#235 15.12.2008 12:35:44

Warman
Капитанъ II ранга
k2r
stasik3
ПКР "Москва"

Вебсайт

Sha-Yulin написал:

И это называется исполнением воинского долга.

Трудно судить с высот сегодняшнего дня. Всегда надо учитывать состояние общества на тот период. А русское общество имело тяжелую горячку революции, лидером, которой стала интеллегенции России. Был ли Небогатов неярким, но представителем этой интеллегенции - конечно, да, иначе бы его не защищал бы так Костенко, сам ставший "ярким" представителем. Поступил по принципу - "смотрите какая Власть нами управляет, если лучшие представители русского народа, на войне, в бою - вынуждены становиться на колени!"
Одназначно: воинские люди на Руси, приняв присягу, своей жизнью не владеют и должны сражаться с врагом до последней возможности, вплоть до рукопашного боя при попытке взять в плен. Они защищают не только землю, но и Веру Православную. Царь - Помазанник Божий, представитель этой Веры на земле и не выполнить свой долг до конца, значит, предать Его и Веру.
Сдача Небогатова - это генеральная репетиция сдачи Царя в феврале 1917 года генералитетом Русской Армии. Странно, что они ещё ему памятник не поставили.
И при этом Царь простил, как истинно православный человек, и эскадру, и генералов 1917 года. Святомученник.

"Дальность видимости горизонта определяется высотой глаза наблюдателя." (с) С.О. Макаров

#236 15.12.2008 12:36:19

Мухомор
Гость

Grosse написал:

И с решением суда Вы предлагаете согласится - уже как с минимальным на Ваш взгляд наказанием - и то, только после того, как я Вам показал, что и это - мягкое решение - было несправедливым , и непомерно жестким. Это решение суда противоречило и духу и даже отчасти букве устава, где прямо говорилось - что командир имеет право сдать судно во избежании бессмысленного кровопролития, в ситуации, когда продолжение боя только к этому бессмысленному кровопролитию и может привести.

То, что вы лично считаете решение суда несправедливым , и непомерно жестким - это только ваше личное ИМХО и ваша личная точка зрения на всю тогдашнюю жизнь. Мое ИМХО против вашего в том, что я считаю это решение справедливым и считаю себя не вправе его переоценивать, так как я не судья. Мне моя Родина не доверила такой ответственности.

Но повторю. Если бы доверила, сделав одним из заседателей, моя точка зрения уже неоднократно изложена выше. Кого и как я судил бы, я уже излагал.

Я лично не понимаю ни буквы, ни ТЕМ БОЛЕЕ духа фразы "во избежание бессмысленного кровопролития". Любое кровопролитие бессмысленно. И, начиная войну, вы должны либо проливать эту кровь, либо избегать этого. Третьего не дано. С этой фразы начинается капитуляция государства, как такового.

Далее. Я считаю тех командиров, кто сдал свои военные корабли, не приведя их в небоеспособное состояние, несовместимыми с самим званием русский военный моряк.

Волк написал:

звученную эту официально "цифру", я в "разделенном" виде (кто, где, и как) не встречал. Может быть погибших и не вернувшихся из плена считали отдельно? В любом случае нужно уточнят

Я думаю, что ее в "разделенном" виде еще никто не видал. Она еще требует уточнений, так как получена она простым суммированием из сводных т.н. "черных" данных о "безвозвратных потерях", приведенных в ЦАМО. В ней есть много повторов, а также, большие погрешности, связанные с тем, что списки погибших пленных вообще еще толком не обрабатывались. Короче, с этой цифрой еще работать и работать.

#237 15.12.2008 12:36:46

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Волк написал:

Никто этого от него не требовал. Просто надо было выполнить свой долг. И не более...

Да. Надо было на последок попробовать выжать из "Орла" все на что он способен. На форсированной тяге. Все-все-все. Что бы полетел как птица с огнем из труб.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#238 15.12.2008 12:38:15

Pr.Eugen
Гость

CVG написал:

Так это и есть плавбатарея. И эта плавбатарея должна быть быстроходной, малоразмерной целью.

CVG...Хочется процитировать Винни-Пуха...Но боюсь Вы обидитесь.

#239 15.12.2008 12:39:19

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Sha-Yulin написал:

Очень чётко и наглядно. Но ведь не поймут.

Это Вы по себе примерили? :D За других не расписывайтесь...

Волк написал:

Уважаемый Сарычев! Очень нужный и показательный пост Вы написали. И пример по Дашичао показательный. Спасибо.

Уважаемый Волк! Вы меня удивляете? Чего же тут показательного? Вся история Русской/советской/российской армии и флота полна такими примерами - матросы, санитарки, старшины/сержанты, мичманы/прапорщики, офицеры, генералы/адмиралы неоднократно выполняли БОЛЬШЕ, чем предписывала им ПРИСЯГА. Но во все годы - и триста, двести, сто, десять лет назад, были и ДРУГИЕ...

#240 15.12.2008 12:39:20

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Pr.Eugen написал:

В бою 14 мая "Апраксин" куда-то попал?

Наверно. Они просто далеко были - в хвосте колонны. Зато ночью один из них пырвым же 10" снарядом отправил на дно поврежденный японский эсминец.

#241 15.12.2008 12:41:06

Pr.Eugen
Гость

CVG написал:

Да. Надо было на последок попробовать выжать из "Орла" все на что он способен. На форсированной тяге. Все-все-все. Что бы полетел как птица с огнем из труб.

С мат.частью все также плохо...или Вы за ночь залатали трубы?

#242 15.12.2008 12:41:39

Pr.Eugen
Гость

CVG написал:

Зато ночью один из них пырвым же 10" снарядом отправил на дно поврежденный японский эсминец.

Источник в студию...

#243 15.12.2008 12:41:45

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Доброе время!

veter написал:

Россия в конечном счете.

Пардон, а чей флаг развивался на стеньгах?

veter написал:

За Небогатовым явно никто не стоял

Намек на нехватку особиста за спиной? Если серьезно - Небогатов на момент сдачи сам являлся главным представителем Российской империи на эскадре в этих водах и за его спиной действительно стояла ответственностьза всю Россию. Как он себя поведет так и будут судить.

С уважением, Поломошнов Евгений

Отредактированно Евгений (15.12.2008 12:52:50)

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#244 15.12.2008 12:43:58

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Pr.Eugen написал:

Источник в студию...

ЕМНИП, Новиков-Прибой...:D Жаль, не написал номер миноносца...

#245 15.12.2008 12:47:35

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Pr.Eugen написал:

Источник в студию...

Новиков-прибой "Цусима"
Ночь медленно тянулась к рассвету. Но в памяти осталась еще одна картина, которая не забудется до конца моих дней. Я находился тогда на переднем мостике. Немного впереди правого траверза, в одном кабельтове от нас, наметился в темноте небольшой силуэт какого-то судна. С одного из кораблей, шедших за нами, его озарили лучом прожектора. Это оказался японский миноносец. Будучи подбитым, он выпускал пар и стоял на одном месте, беспомощный и обреченный. На его открытом мостике виднелся командир. Желая, очевидно, показать перед русскими свое презрение к смерти, он стоял на одном колене, а на другое оперся локтем и, покуривая, смотрел на проходившие наши суда. Сзади грянул выстрел из крупного орудия какого-то корабля. Фугасный снаряд ослепительно вспыхнул в самом центре миноносца. Открыли по нему огонь и с нашего "Орла", но это было уже лишним. Там, где находился миноносец, клубилось лишь облако пара и дыма.

Огненный зрачок прожектора закрылся. Все погрузилось в непроницаемую тьму.

#246 15.12.2008 12:49:26

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Доброе время!

realswat написал:

это право, сдать корабль, Устав предоставляет командиру

Дополню тем, что было приведено в Вашем посте чуть выше - с согласия собрания офицеров. Ни на одном из сдавшихся судов формально правильного собрания не было. И Вогак прав, когда писал, что если собрания не было, а командир решил сдаться, любой офицер может устранить командира от управления любым способом, т.к. "сдавшийся командир" не является ему воинским начальником. Любой командир любого броненосца имел право сказать - адмирал сдался? Тогда он мне не адмирал, а частное лицо г.Небогатов, который волен идти на все 4 стороны.

С уважением, Поломошнов Евгений

#247 15.12.2008 12:49:35

Волк
Гость

shhturman написал:

Уважаемый Волк! Вы меня удивляете? Чего же тут показательного?

Уважаемый Shhturman! Вы меня наверное не поняли. Я подразумевал, то, что от Небогатова, когда пришло время, потребовалось выполнить свой долг, в т.ч. и перед государством как адмиралу с данными ему соответствующими привилегиями и правами, а он... Ну сами знаете. Уважаемый Сарычев в своем посте и ограничил пример для конкретной рассматриваемой ситуации. Вот в этом и показательность.

С уважением, Волк.

#248 15.12.2008 12:49:57

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

CVG написал:

Новиков-прибой "Цусима"
Ночь медленно тянулась к рассвету. Но в памяти осталась еще одна картина, которая не забудется до конца моих дней. Я находился тогда на переднем мостике.

Я оказался прав на все 100%. Модераторы, приз встудию!!!

#249 15.12.2008 12:51:42

Pr.Eugen
Гость

CVG написал:

Немного впереди правого траверза, в одном кабельтове от нас, наметился в темноте небольшой силуэт какого-то судна.

CVG написал:

Сзади грянул выстрел из крупного орудия какого-то корабля.

Ключевые слова выделены...Вникайте.

#250 15.12.2008 12:52:49

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Евгений написал:

И Вогак прав, когда писал, что если собрания не было, а командир решил сдаться, любой офицер может устранить командира от управления любым способом, т.к. "сдавшийся командир" не является ему воинским начальником. Любой командир любого броненосца имел право сказать - адмирал сдался? Тогда он мне не адмирал, а частное лицо г.Небогатов, который волен идти на все 4 стороны.

Так ведь никто и не рыпнулся... За исключением одного прорвавшегося... А командиры броненосцев, помнится, были согласны, а остальные офицеры все как-то по боевым постам находились, и кто видел как затевалась "измена"?...

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 112

Board footer