Сейчас на борту: 
Боярин,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 112

#251 15.12.2008 12:55:24

Волк
Гость

Re: Процесс о сдаче неприятелю кораблей отряда контр-адмирала Небогатова.

CVG написал:

Надо было на последок попробовать выжать из "Орла" все на что он способен. На форсированной тяге. Все-все-все. Что бы полетел как птица с огнем из труб.

*vampire**clap*

#252 15.12.2008 12:56:48

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Pr.Eugen написал:

Ключевые слова выделены...Вникайте.

В то время наш отряд состоял и четырех кораблей. "Николай I" первый, "Орел" за ним, "Апраксин" и "Севянин". Все других не было. Если "С одного из кораблей, шедших за нами, его озарили лучом прожектора." - значит это либо "Апраксин", либо "Севянин". Других за "Орлом" не было. Если "Сзади грянул выстрел из крупного орудия какого-то корабля." - то это может быть только пушка 254мм/45к. Других крупных орудий у "Севянина" и "Апраксина" не было, если не считать за крупные орудия 120мм пушки.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#253 15.12.2008 13:01:40

Мухомор
Гость

shhturman написал:

1.Я не "господин", я товарищ, для начала.

На будущее учту, но ваше отношение к советскому периоду нашей истории,  время от времени проскальзывающее в ваших постах заставляет меня не верить этому, хотя смотря что вы вкладываете в понятие "товарищ". Впрочем, меня это не касается.

shhturman написал:

2.Вы не отвечаете на поставленный вопрос, а навязывате свою точку зрения и поливаете помоями всех, у кого взгляд на историю хотя бы немного отличается от Вашего. Высказали свое мнение - спасибо, мы его уважаем, но не набрасывайтесь на оппонентов...

Я не набрасываюсь, как вы выражаетесь, на опонентов. Как вы могли заметить, я отвечаю только тем, кто пишет мне. И в ФИДО и на прочих форумах термин "набрасываться" означает такую манеру поведения, когда кто-то отвечает всем, независимо от того, ему это послание, или нет.
Простите, но почему попытку других, кто пытается меня переубедить, вы легко проглатываете, а мои ответы нет? Не потому ли, что ваша личная точка зрения отличается от моей?:)

shhturman написал:

3.То что Небогатов не покаялся характеризует его как человека вполне осознающего ответственность за содеянное и не ищущего милости от властьпредержащих. Если Вы внимательно читали мой пост я специально акцентировал внимание на том, что в отличие от многих Небогатов НЕ ПИСАЛ "покаянных" писем. Это тоже характеризует его как человека, а не "промокашку".

Или как человека, полностью опустившего руки и впавшего в отчаяние. То, что Небогатов не писал "покаянных" писем никак его не характеризует. Точнее, оно характеризует его как человека, не писавшего покаянных писем, или характеризует нас, как не знающих о существовании таких писем. Что еще более вероятно.

shhturman написал:

Насколько я понял, никто из участников дискуссии не отрицает справедливость приговора суда, вынесенного Небогатову.

Вы невнимательны. Гроссе считает это приговор несправедливым и именно с его наката в мою сторону и начались тутошние дебаты, так как в его глазах Небогатов - гений всех времен и народов.

shhturman написал:

Вот тут спор бессмысленен по одно причине - я на своей шкуре прочувствовал как меняются в не лучшую сторону "патриоты и радетели Устава" как только речь идет даже не об их жизни... И "в бой идут" именно те, кто не кричит о героизме и чувстве долга на каждом перекрестке, а молча делает свою "работу".

Вы говорите со знанием дела. Случайно, не о себе? :)
Извините, но меня с некоторых пор приучили к мысли, что не стоит судить и тем более осуждать кого угодно заочно. Я вот, например, ни минуты не сомневаюсь, что буде рядом со мной в окопе кто угодно их тутошних посетителей, я смогу на него положиться. Но вряд ли еще раз мне доведется быть в такой ситуации.

shhturman написал:

Высказывают люди каждый свое мнение, и как бы Вы не хотели, Вам не навязать свое мнение, каждый останется при своем.

Простите, но по моему все наоборот. Это мне мнггие пытаются указать (в том числе и вы) о том, что я не прав, что некий "гуманизм" может быть выше долга, а я всего лишь отстаиваю свою точку зрения. Свои жизненные принципы, если хотите :)

shhturman написал:

Хотите конструктива - устройте голосование по этим вопросам, увидим реальную картину, а не калометание

Это не ко мне. Я не хочу никакого конструктивизма. Я высказал свою точку зрения. Если бы, как вы говорите, тут все только высказывали свои точки зрения, никакой дискуссии не получилось бы.

#254 15.12.2008 13:02:02

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Доброе время!

shhturman написал:

Так ведь никто и не рыпнулся...

Да. Вогак сей вопрос тоже поднял, т.к. все офицеры читали устав, но применить его на практике не знали как. Т.к. и представить его себе не могли

shhturman написал:

а остальные офицеры все как-то по боевым постам находились, и кто видел как затевалась "измена"?...

На мостиках кроме адмирала и командиров еще стояли офицеры и они имели полное право начать даже стрелять ... из револьверов. Потому Вогак и пытался вызнать среди офицеров тех кто "помогал" сдаче, то бишь флаг спускал, например, Вогак взъелся на Модзалевского за его фразу-предложение спустить флаг самим, пока это не сделали японцы - соучастие!

С уважением, Поломошнов Евгений

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#255 15.12.2008 13:05:16

Pr.Eugen
Гость

CVG написал:

В то время наш отряд состоял и четырех кораблей. "Николай I" первый, "Орел" за ним, "Апраксин" и "Севянин".

Это я знаю...:D
А крупным может быть и 120-мм...

Но Вы опять увидели только то,что нужно Вам...
А сравнить дистанции в ОДИН и ДЕВЯНОСТО ОДИН кабельтовы не по уму видно...
На такой дистанции надо уметь промахиваться.

#256 15.12.2008 13:07:02

Sha-Yulin
Гость

shhturman написал:

Это Вы по себе примерили?  За других не расписывайтесь...

Я примерил на воплне конкретных защитников Небогатова. Вы из них?

#257 15.12.2008 13:10:09

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Евгений написал:

Дополню тем, что было приведено в Вашем посте чуть выше - с согласия собрания офицеров.

Да.
Получается, что решение Шведе (как и Озерова, кстати) противоречило букве, но не духу Устава. А решения Смирнова, Лишина и Григорьева противоречило как букве, так и духу Устава. С Небогатовым и того хуже.

#258 15.12.2008 13:10:48

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Волк написал:

В конечном счете за Небогатовым стояла та же Россия.

В лице манчьжурской армии удравшей до Харбина и Черноморской эскадры в Черном море.

#259 15.12.2008 13:18:41

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Россия Cuirasse d eskadre Бородино

Доброе время!

veter написал:

лице манчьжурской армии удравшей до Харбина и Черноморской эскадры в Черном море

А по существу есть что сказать? Или бумага все стерпит?

С уважением, Поломошнов Евгений

Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

#260 15.12.2008 13:18:44

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Мухомор написал:

На будущее учту, но ваше отношение к советскому периоду нашей истории,  время от времени проскальзывающее в ваших постах заставляет меня не верить этому, хотя смотря что вы вкладываете в понятие "товарищ".

Мое отношение к советскому периоду истории нашего государства неоднозначно, поскольку понимаю, что его нельзя описать только белым или только черным цветом. А в отношении слова "товарищ", я вкладываю не партийный смысл, а, прежде всего, межчеловеческие и служебные отношения...

Мухомор написал:

Простите, но почему попытку других, кто пытается меня переубедить, вы легко проглатываете, а мои ответы нет? Не потому ли, что ваша личная точка зрения отличается от моей?

Нет, просто потому, что Ваш ник более "благозвучен"... Шутка. А если серьезно, именно потому, что в живую сталкивался с такой манерой поведения отдельных "непримиримых и правых во всем", о чем и написал в своем посте, на что Вы изволили съязвить следущее:

Мухомор написал:

Вы говорите со знанием дела. Случайно, не о себе?

За такие "шутки" в порядочном обществе бьют по морде и без предупреждения. На этом форуме, да и на других, были и есть люди, которые знают мой служебный путь не по наслышке... Так, для справки.

Мухомор написал:

Свои жизненные принципы, если хотите

Всю мою службу меня тоже считали "максималистом", но не приведи господи встретиться с Ваши отстаиванием подобных жизненных принципов в реальности... :) Результат не предсказуем.
С уважением...

#261 15.12.2008 13:19:14

Sha-Yulin
Гость

veter написал:

В лице манчьжурской армии удравшей до Харбина и Черноморской эскадры в Черном море.

Вам не понять.

#262 15.12.2008 13:20:50

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Sha-Yulin написал:

Вы из них?

Свою позицию по Небогатову я уже неоднократно озвучивал. Если Вам интересно, вернитесь на пару страниц обратно. Защитником его поступка никогда не был.

#263 15.12.2008 13:23:15

Волк
Гость

veter написал:

Я думаю, что в ситуации 15 мая, контр-адмирал Небогатов менее всего должен был думать о "удравшей" манчьжурской армии и Черноморском флоте. А должен был думать, как исполнить свой долг не позоря ни себя, ни флота ни России. Кстати. Если бы на мостике "Николая I" 15 мая был бы не Небогатов, а скажем Чухнин, то тема нашей дискуссии была бы совершенно противоположной.

#264 15.12.2008 13:32:32

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Волк написал:

Если бы на мостике "Николая I" 15 мая был бы не Небогатов, а скажем Чухнин, то тема нашей дискуссии была бы совершенно противоположной.

*ya za*

#265 15.12.2008 13:36:17

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Pr.Eugen написал:

А крупным может быть и 120-мм...

120мм снаряд не может сделать следующие с эсминцем:
Фугасный снаряд ослепительно вспыхнул в самом центре миноносца. Открыли по нему огонь и с нашего "Орла", но это было уже лишним. Там, где находился миноносец, клубилось лишь облако пара и дыма.
Это вам ясно я думаю. Логично предположить что это был 10" снаряд с БрБО.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#266 15.12.2008 13:39:13

veter
Лейтенантъ
let
минный заградитель Кавторанг Иванов

Евгений написал:

А по существу есть что сказать? Или бумага все стерпит?

А что для вас по существу. Для меня Человек, жизнь человеческая-это высшая ценность, в противном случае люди превращаются в расходный материал. Небогатов поступил именно так, видя что сражение ничего кроме напрасных жертв не принесет, нарушил устав был осужден судом. Что еще вы хотите прочесть от меня. То что в России кроме его кораблей, ЧФ, А2 и Петра на Балтике флота не осталось, что япы за войну отправили на дно более 10 русских Бр, что манчьжурская армия которая должна была разбить япов на суше и деблокировать ПА отошла до Харбина, что Россия уже этой войны уже не выйграет, что позора у России в этой войне полно. И что дороже сдача в плен, т.е еще один позор или человеческие жизни, свои русские, между прочим но никак не японские.
В описываемых выше подвигах и в РЯВ и ВОВ была вера в победу, здесь победой и не пахло ни в сражении ни в войне.

#267 15.12.2008 13:41:27

Pr.Eugen
Гость

CVG написал:

Это вам ясно я думаю.

Не ясно...В источнике калибр не указан.
Учитывая размеры миноносца ему и 120-мм было много.

А об этом вы таки забыли...:D

Pr.Eugen написал:

Отредактированно Pr.Eugen (15.12.2008 13:45:24)

#268 15.12.2008 13:42:40

mish
Гость

shhturman написал:

Об этом и речь. Но тем не менее, Небогатов то был в трезвом уме и здравой памяти, вследствии чего мог послать к черту и Смирнова и Ко... Но сделал то, что сделал..

Потому и сделал, что был в трезвом уме. В конце концов логика подсказала, что играть (точнее доигрывать)  безнадежную партию до последней пешки уже нет никакого смысла, тем более что пешки - это живые люди.

#269 15.12.2008 13:44:35

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Уважаемый Волк. Благодарю Вас за столь лестную для меня оценку моего рапорта (поверьте, говорю от души, а не из вежливости). 15.05.05 не "хватило духа" даже "отбыть номер" - как писали на предыдущем форуме про Варяга. Кстати, косвенной оценкой деяний Руднева было то, что из Морского корпуса ушел не только сын Небогатова, но и сын народного любимца Руднева ( при том, что брат бунтаря Шмидта был в корпусе ротным командиром). Морской корпус - каста. Помните, указ Николая1 по Марии Магдалине - командиру жениться запретить, дабы не плодить трусов.  Остаюсь Ваш покорный слуга.

Sapienti sat

#270 15.12.2008 13:47:59

Мухомор
Гость

Sha-Yulin написал:

Вообще-то следует знать, что отношение к военнопленным определяется не тем, что говорит противник, а тем, какие на себя взяла обязательства сама Германия. А она подписывала Женевские конвенции и не выполняла их к руссикм по внутреним иделогическим причинам. Славяне не считались людьми.
И Сталин здесь вообще не при чём.

Абсолютно правы. И т, что поют о миллионах загубленных евреев не устают возмущаться этим фактом, а то, что подписавшая Женеву Германия не стеснялась истреблять и евреев и цыган и славян потому, что сие были - недочеловеки, до наших "правдорубов" западные товарищи донести постеснялись.

#271 15.12.2008 13:48:39

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Pr.Eugen написал:

Об жэтом вы таки забыли..

Просто в отличие от вас я мыслю логически всегда.

Pr.Eugen написал:

Причем здесь это? Я говорю, что осколочного, ударного и фугасного действия одного 120мм фугасного снаряда не хватит, что бы сразу отправить на дно эсминец. Это определенно был снаряд крупного калибра. Все корабли шедшие за "Орлом" в тот момент (два БрБО) были вооружены орудиями 254мм/45к. Осколочно-фугасный или фугасный снаряд массой 225,2кг как раз и мог сделать: Фугасный снаряд ослепительно вспыхнул в самом центре миноносца. Там, где находился миноносец, клубилось лишь облако пара и дыма.

#272 15.12.2008 13:50:57

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

CVG написал:

Осколочно-фугасный или фугасный снаряд массой 225,2кг как раз и мог сделать: Фугасный снаряд ослепительно вспыхнул в самом центре миноносца. Там, где находился миноносец, клубилось лишь облако пара и дыма.

В очередной раз спрашиваю - НАЗВАНИЕ ил НОМЕР потопленного ночью японского миноносца есть? В противном случае - картинка из ряда подвигов Василия Теркина.

#273 15.12.2008 13:52:07

Мухомор
Гость

Pr.Eugen написал:

Источник в студию...

Новиков-прибой, вестимо! :)

CVG написал:

В то время наш отряд состоял и четырех кораблей. "Николай I" первый, "Орел" за ним, "Апраксин" и "Севянин". Все других не было. Если "С одного из кораблей, шедших за нами, его озарили лучом прожектора." - значит это либо "Апраксин", либо "Севянин". Других за "Орлом" не было. Если "Сзади грянул выстрел из крупного орудия какого-то корабля." - то это может быть только пушка 254мм/45к. Других крупных орудий у "Севянина" и "Апраксина" не было, если не считать за крупные орудия 120мм пушки.

Очень жаль, но этого эпизода вероятно вовсе не было :)

Отредактированно Мухомор (15.12.2008 13:59:47)

#274 15.12.2008 13:52:15

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

shhturman написал:

В очередной раз спрашиваю - НАЗВАНИЕ ил НОМЕР потопленного ночью японского миноносца есть? В противном случае - картинка из ряда подвигов Василия Теркина.

Нет. Нет названия, нет номера. Считайте, что Новиков просто наврал. Или у него глюки были. Как вам угодно в общем.

#275 15.12.2008 13:53:47

Волк
Гость

mish написал:

Потому и сделал, что был в трезвом уме. В конце концов логика подсказала, что играть (точнее доигрывать)  безнадежную партию до последней пешки уже нет никакого смысла, тем более что пешки - это живые люди.

Ну хорошо. Что сделал, то сделал. Я уже упоминал как-то, что коли людей спас, то они - эти люди ему благодарны были. Ну, а сам-то чего жить остался? Мертвые сраму не имут, тем более офицерская честь должна была ему это подсказать. О чести русского офицера -то чего он не вспомнил? Духу не хватило? Я по службе знал одного "деятеля", так когда его спрашивали: "...у тебя совесть -то есть?", он отвечал: "конечно есть, но я ей в данное время не пользуюсь...". Так и у Небогатова похоже и с честью офицера было...

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 112

Board footer