Вы не зашли.
Тема закрыта
Настоящим событием 2011 г. в исторических исследования по тематике ВМВ стал выход в свет книги профессоров С. Найцеля и Х. Вельцера "Soldaten: On Fighting, Killing and Dying"
http://www.guardian.co.uk/books/2012/se … ust-review
В них излагаются обработанные авторами фрагменты протоколов подслушивания немецких военнопленных в американских и английских лагерях, а также авторские выводы как о том, что представлял собой вермахт, так и о природе войны и вытекающих из нее т.н. "рамочных условиях" поведения солдат любых национальностей на войне. В настоящее время книга переведена и готовится к печати. Сегодня я окончил чтение текста ее перевода, который выполнил мой друг С.А. Липатов.
Особенно интересны, на мой взгляд, живые высказывания и беседы военнослужащих вермахта, в данном случае моряков. Они существенно дополнят, а для многих, как мне думается, и изменят образ личного состава кригсмарине, который во многих западных изданиях подается как аполитичный образ честных служак, исполнявших свой долг перед своей родиной. Подборку наиболее интересных я выкладываю ниже.
Об убийствах безоружного противника:
Чаще всего рассказы об убийстве встречаются тогда, когда речь идет о партизанах или «террористах» подробнее мы рассмотрим такие случаи в следующей главе о военных преступлениях. В разговорах моряков об убийстве тоже почти нет речи.
О чем они наоборот, подробно и педантично рассказывают, так это о тоннаже потопленных кораблей, причем для суммы не играет никакой роли, какие типы кораблей были потоплены, пассажирские, торговые или рыболовные. Их «приканчивали», «подбивали», «отправляли на дно» и «топили». И лишь в редких случаях при этом упоминались жертвы. Так, член экипажа торпедного катера сообщает об истории, случившейся с ним на Балтийском море:
Один раз мы потопили русский сторожевик, такое маленькое судно с зениткой, десять человек экипаж, это такие мелкие посудины, ходят на бензине. Один такой мы подожгли. Они повыскакивали. Наш капитан сказал: «Смотри, вон пара человек, мы можем их взять на борт». Мы к ним подошли, а там бабы – русские. Первая начала из воды стрелять из пистолета. Они просто не хотели спасаться, были такие дуры. Наш старик говорит: «Мы хотели поступить с ними порядочно. Им этого не надо, давайте, товарищи, их прикончим». Мы по ним… проехались… их не стало. [201]
Особенно грубый пример того, что значили сознательные атаки и уничтожение невоенных целей, содержит разговор пилота бомбардировщика Вилле* с ефрейтором-подводником Зольмом*:
ЗОЛЬМ: Мы накрыли транспорт с детьми.
ВИЛЛЕ: Вы, или Прин?
ЗОЛЬМ: Это сделали мы.
ВИЛЛЕ: Все утонули?
ЗОЛЬМ: Да, все погибли.
ВИЛЛЕ: А он был большой?
ЗОЛЬМ: 6000 тонн.
ВИЛЛЕ: А откуда вы знаете?
ЗОЛЬМ: По радио. С борта U 198 нам передали: «Там-то и там-то конвой, столько-то судов с продовольствием, и столько-то судов с тем-то и тем-то, транспорт с детьми с таким-то водоизмещением, а вот такой – с таким». После чего мы его атаковали. Потом следует вопрос: «Вы атаковали конвой?» Мы отвечаем: «Да».
ВИЛЛЕ: А откуда ты знаешь, что на этом судне были дети?
ЗОЛЬМ: У нас есть большая книга. В ней указаны все пароходы английских и канадских линий. Мы смотрели по ней.
ВИЛЛЕ: Там нет названий кораблей.
ЗОЛЬМ: У нас были.
ВИЛЛЕ: Там были названия кораблей?
ЗОЛЬМ: Все указаны с названиями. (…)
ЗОЛЬМ: Транспорт с детьми доставил нам особое удовлетворение. [199]
Здесь, очевидно, Зольм ведет речь о потоплении британского пассажирского парохода «Сити оф Бенарес» 18 сентября 1940 года, при котором погибли 77 британских детей. То, что его рассказ лишь частично соответствует историческим событиям, и то, что он приукрашивает сказанное, так, например, командованию подводных сил не было известно, что на «Бенарисе» находились дети – это в данном случае не существенно. Важно, что Зольм, очевидно, исходит из того, что историей о потоплении транспорта с детьми можно произвести впечатление.
О массовых убийствах мирного населения, о которых в кригсмарине, якобы, не знали:
Один военный корреспондент еще в марте 1941 года был твердо убежден, что: «Войска СС… пленных не берут, а расстреливают их» [912]. На это моряк-радист возразил: «В Польше они могли убивать пленных поляков, потому что те убивали и сжигали пленных летчиков, но то, что войска СС убивали невиновных пленных французов, я считаю несправедливо» [913]. Для него ясно: в расстреле пленных само по себе нет ничего предосудительного, если они до того совершили какое-нибудь преступление. Но убивать невиновных нельзя, потому что это – «несправедливо». Откуда такая информация была у этого обер-ефрейтора-радиста, который 7 марта 1941 года в результате гибели подводной лодки U 99 попал к британцам в руки – не известно. Она могла происходить из вторых рук, и показывать, какой славой уже в то время пользовались войска СС.
Старший моторист торпедного катера S-56 Каммайер во время участия в боевых действиях на Балтийском море летом 1941 года в Либаве наблюдал за массовым убийством.
КАММАЙЕР: Почти все мужчины там были интернированы в больших лагерях, как-то вечером я встретил одного, и он меня спрашивает: «Хочешь посмотреть? Там некоторых утром расстреляют». Туда ежедневно приезжал грузовик, а этот мне тогда сказал: «Можешь поехать с нами». Там был один из береговой артиллерии, командовал там... исполнением. Приехал грузовик и остановился – там был такой песчаный карьер, и там была яма длиной метров двадцать. (…) Я не знал, что случилось, пока смотрел на ямы, они должны были в них спускаться, и всех их туда прикладами, давай, давай, и поставили лицами друг к другу. Фельдфебель взял вот так автомат... и там стояло пять штук, и они вот так одного за другим... Они падали чаще всего вот так, закатив глаза, среди них была одна женщина. Я видел. Это было в Либаве [337].
Как, например, рассуждал штурман подводной лодки U 187 Хайнирих Скрципек:
СКРЦИПЕК: «Инвалидов надо безболезненно устранять. Это правильно. Они об этом ничего не знают, и все равно ничего не имеют от жизни. Только не быть мягкими! Ведь мы не бабы! Именно потому что мягкие, получаем столько ударов от наших врагов... И точно так же со слабоумными и полоумными. Потому что именно у полоумных такие большие семьи, а вместо одного слабоумного можно прокормить шесть раненых солдат. Это естественно, не каждому покажется справедливым. Мне тоже многое не подходит, но речь идет в общем и целом».
Вот о чем говорили два молодых офицера-подводника, 23-летний обер-лейтенант Гюнтер Гесс, ведущий инженер подлодки U 433 и 26-летний обер-лейтенант Эгон Рудольф, первый вахтенный офицер подлодки U 95:
РУДОЛЬФ: Как только подумаешь о бедных приятелях, которые в России в 42-градусный мороз!
ГЕСС: Да, но они знают, за что воюют.
РУДОЛЬФ: Вот именно – цепи должны быть разорваны раз и навсегда.
ГЕСС и РУДОЛЬФ (поют вполголоса): «Как только еврейская кровь с ножа стечет, все снова будет хорошо».
ГЕСС: Свиньи! Дрянные собаки!
РУДОЛЬФ: Надеюсь, фюрер выполнит наше, пленников, желание, и каждому даст еврея и англичанина на убой; порезать на кусочки, так, ножом, самую малость. Я бы сделал им харакири. В брюхо, и покрутить в кишках!
Об «оружии возмездия»:
Весной 1943 года и в разговорах немецких военнопленных впервые появились истории об оружии совершенно новой категории. Радист с подводной лодки U 432 в марте 1943 года предрекал: «Кроме того, есть еще одна вещь, о которой знают только офицеры. Это такая штука, которая должна быть очень грозной. Ее запретил фюрер, она была изобретена, и ее должны были передать на подводные лодки. Но фюрер ее запретил, потому что она очень жестокая. Что это такое – я не знаю. (…) Это должно быть сделано только тогда, как сказал фюрер, когда речь зайдет о последней битве немецкого народа, когда речь зайдет о каждом корабле, они тогда хотят это сделать. Но пока мы в честном бою… не применять».
«Новое оружие выиграет войну!!! Я в это верю», считал лейтенант Арним Вайгхардт с подводной лодки U 593 в январе 1944 г.
"Четырьмя такими ракетами весь Лондон можно повергнуть руины и пепел", - считал в марте 1944 года радист обер-ефрейтор Ханс Эвальд с подводной лодки U 264.
Поэтому обер-фенриху Мишке с подводной лодки U 270 казалось лучше «перебраться в Канаду. Моя жизнь мне слишком дорога. Если они применят V 2, а мы еще будем здесь, то мы все умрем!»
О долге, вере в победу и в фюрера
Характерным представляется хотя бы высказывание обер-лейтенанта флота Хайнца Йениша о потере подводной лодки U 32 в октябре 1940 года: «Когда наша лодка тонула, я успел еще пару раз выкрикнуть: “Хайль Гитлер!”. Издали я еще слышал пару криков “Ура!”. Но некоторые жалко кричали: “Помогите!”. Это мерзко, но всегда найдется парочка таких, которые это сделают» [667].
Один ефрейтор рассказывал о гибели прорывателя блокады «Альстертор» и объяснял, как, по его мнению, должен держаться моряк: «Во время боя в одном из трюмов у нас были пленные, а перед дверью в него стоял часовой с пистолетом. У него был приказ, не открывать дверь, пока ему не дадут приказ. А офицер, который должен был отдать этот приказ, погиб. И когда судно совсем уже накренилось, он продолжал стоять там. Из пленных не спасся никто, и часовой тоже. Вот что называется исполнением долга!»
1-й вахтенный офицер с подводной лодки U 95 обер-лейтенант флота Эгон Рудольф в конце декабря 1941 года рисовал себе радужные перспективы:
РУДОЛЬФ: «Тогда повсюду будут стоять немецкие солдаты. Гибралтар взлетит на воздух. Повсюду рвутся бомбы и мины. Перед Лондоном стоят наши подводные лодки. Им разорвут задницу, так, что она только затрещит. И воздушные налеты тогда будут днем и ночью! И покоя им тогда уже больше не будет. Тогда они смогут только забраться в свои земляные пещеры в Шотландии и жрать траву. Покарай Боже Англию и прилежащие государства!»
Боотсмаат с подводной лодки U 111 был уверен: «Если война на Востоке не закончится в этом году, то мы ее, конечно же, тоже проиграем»[523]. Йозеф Пжикленк в марте 1942 года ужасался при каждой мысли о будущем:
ПЖИКЛЕНК: Ясно, что в России мы отступили. Даже если мы снова захватим этот кусок, то есть, 100 километров, то России ничего не будет. Она в десять раз больше Германии. И если русские потеряли свои главные силы, то надо полагать, что мы тоже потеряли свои главные силы. Нельзя об этом думать. Если меня спрашивают (ведущие допрос английские офицеры - прим. пер.), займем ли мы Россию, я отвечаю: «Да». Но когда я об этом подумаю… Черт, дело обстоит совершенно по-другому. В октябре прошлого года, когда Адольф объявил: «Начинается последняя битва с русскими» это было дерьмо, приятель!»
«Умереть достойно» особенно во второй половине войны стало программой преемника Редера гросс-адмирала Дёница. Когда он узнал, что командир подводной лодки U 331 капитан-лейтенант Ханс Дитрих фрайгерр фон Тизенхаузен в ноябре 1942 года в беззащитной позиции, чтобы сберечь свой экипаж стал размахивать белым платком перед атакующими самолетами, то резко отреагировал на это. Такое поведение, по его мнению, было неправильным, и он грозил привлечь командира к ответственности после возвращения из плена. «В Кригсмарине не должно оставаться никакого сомнения в том, что демонстрация белого флага, так же, как и спуск флага означает позорную сдачу не только команды, но и корабля или лодки, а также разрыв со старыми солдатскими и морскими основами: “Лучше погибнуть с честью, чем спустить флаг”. Командир должен был, использовав все боевые средства, затопить свою подводную лодку вместо того, чтобы приближаться к африканскому побережью для повышения шансов спасения для экипажа.
Офицеров необходимо воспитывать в непременной твердости, с мыслью, что честь флага стоит выше жизни отдельной личности. Демонстрации белого флага для германского военно-морского флота нет ни на море ни на суше [729].
«Все это плавание на подводных лодках теперь – все больше самоубийство. Плавания вообще больше нет. Лучше всего затопить подводную лодку сразу в порту», считал 21-летний матрос Хорст Миньё с подводной лодки U 732 27 ноября 1943 года [536], и в этом он был не одинок. «Прежний дух подводных лодок исчез, остались только ужас и страх [537], добавлял его товарищ по подводной лодке 19-летний Фриц Швеннингер, то, что сейчас происходит с подводным флотом, можно сравнить разве что со Сталинградом».
Главнокомандующий военно-морским флотом Карл Дёниц всеми средствами пытался бороться с пессимизмом и скепсисом. Так, в своем приказе против «критиканства и брюзжания» в сентябре 1943 года он потребовал положить конец «черному видению». Впредь требовалось только «бороться, работать и молчать» [540]. Йозефу Геббельсу понравилась эта война на моральном фронте. Довольный, он записал в своем дневнике, что Дёницу на основе «железной твердости», кажется, удается повернуть войну на море к лучшему, и преодолеть кризис. Он покончил со старым износившимся офицерским корпусом, преодолел «раздражающую разочарованность ходом войны» и предложил новые идеи для дальнейшего ведения подводной войны.
О наградах
Уже 14 февраля 1940 года, когда война шла только полгода, обер-лейтенант флота Фриц Хуттель говорил на эту тему:
ХУТТЕЛЬ: «В этой войне дают не так много Железных крестов, как в последней. Особенно мало Железных крестов получают офицеры-подводники. Командир подводной лодки должен совершить два боевых похода и потопить минимум 60 тысяч тонн, прежде чем получит Железный крест I класса. После первого боевого похода мы получаем только знак подводника. Вот люди с патрульных кораблей на Балтике получают Железные кресты. Эти люди не совершают никаких подвигов и понятия не имеют о морских походах. Мы на U 55 мучались неделями, и не получили даже Железного креста. Озлобленность из-за несправедливого награждения довольно сильная» [826].
На самом деле жалобы были несправедливы. Не только потому, что офицеры-подводники и без того на флоте имели лучшие шансы на награды. К тому же U 55 была потоплена в первом же боевом походе. То есть, не было совершенно никакой возможности наградить офицеров. Тем не менее, говоривший чувствовал необходимость оправдаться, почему он еще не носит никаких наград.
У матроса Хайнриха-Хайнца Кёстлина, торпедный катер которого (S 53) в феврале 1942 года во время защитного маневра столкнулся со своим же катером и в результате затонул, были те же заботы: «Мы, как военнопленные, тоже должны пользоваться какой-то признательностью, иначе для наших все будет обычно. Мои приятели стали сейчас офицерами, у них знаки торпедных катерников и Железные кресты I класса, когда мы потом придем в школу, по ним даже снаружи будет видно, что они были на войне. А у меня совсем ничего нет. Ведь Железный крест I класса дают за пятьдесят боевых выходов в море».
Примечательно, что капитан-лейтенант Отто Кречмер в плену очень много думал о том, дошла ли его последняя радиограмма до Дёница. В ней он наряду с печальным обстоятельством, что он был вынужден сдать свою лодку, докладывал об успехах своего последнего боевого похода, которые делали его самым успешным из командиров подводных лодок.
Матрос-ефрейтор Бирке, бывший в 1943 году свидетелем гибели линкора «Шарнхорст», жаловался уже будучи в плену, что служил на корабле с 1940 года и даже не получил Железного креста.
«Шарнхорст» был потоплен, в живых осталось лишь 36 из почти 2000 человек экипажа. Они поступили в британский лагерь подслушивания Лэйтаймер Хаус и с гордостью рассказывали там о своем бое. «Нас смогли одолеть только четыре эсминца, рассказывал матрос-ефрейтор Боле, всего было девять кораблей. «Шарнхорсту» пришлось совершенно одному вести против них бой с половины двенадцатого дня до восьми часов вечера. Дорогой мой человек, это уже как-то называется! И если бы там не оказались эсминцы, то они бы нас не одолели. Это просто невозможно себе представить: 26 тысяч тонн железа и стали и две тысячи человек исчезли! То, что они держались, это чудо, потому что мы все же получили проклятые попадания. Одних только попаданий торпед было семь или восемь. Я никогда не думал, что пароход выдержит семь торпедных попаданий. Мы точно получили семь штук. Последние три нас добили. А первые нам ничего не сделали». Его собеседник, матрос-ефрейтор Бакхаус, тоже спасшийся с «Шарнхорста», дополнил: «Да тогда мы сразу получили три последние со стороны крена. Машина, вот уж себя показала!» [816]. Их сумасшествие заключалось в том, что после того, как «Шарнхорст» давно уже свое отстрелял, «высшие инстанции, ОКВ, ОКМ… следили за боем из дома» [817] «Жалко было только, что теперь война заканчивается, и в ней больше не придется поучаствовать».
Следите за появлением книги в магазинах!
как холодный душ..так сказать..дополнительно..чтоб не забывали.
мдаа...Война и войны не кончатся никогда.
/к сожалению/.
Бывший солдат Вермахта потребовал от Великобритании компенсации за пытки
http://vz.ru/news/2013/1/21/616744.html
Отредактированно info1 (21.01.2013 23:44:02)
Не исключено, однако, что "адвокаты дьявола" таки почтят тему своим присутствием...
Читал о том, что эта книга вышла там, но не ожидал, что у нас так оперативно переведут. Будем ждать на прилавке.
С уважением,
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #655028
как холодный душ..так сказать..
Да чего холодного то особо...В принципе все войны несут подобное...
Думаешь на самых "справедливых" не пытали, не насиловали, не получали кайф от убийств?
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #655017
Их сумасшествие заключалось в том, что после того, как «Шарнхорст» давно уже свое отстрелял
НЕ совсем понял смысл фразы...
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #655039
НЕ совсем понял смысл фразы...
Фраза не моя, а немецких авторов, которые, вероятно, имели в виду рассуждения матросов.
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #655038
Думаешь на самых "справедливых" не пытали, не насиловали, не получали кайф от убийств?
Вот именно эту мысль и проводят авторы. Типа, за что осуждать вермахт, если на всех войнах солдаты вели и ведут себя одинаково. ИМХО, не отрицая природы войны совершенно очевидно, что степень такого поведения зависит от очень многих факторов и тут вермахт виновен по подавляющему большинству пунктов. В смысле, что немцы сами создали ситуацию крайне жестокой по формам и методам войны.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #655040
Фраза не моя, а немецких авторов, которые, вероятно, имели в виду рассуждения матросов.
Понятно, что не Ваша.
Но всё равно звучит как-то странно.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #655041
Но всё равно звучит как-то странно.
Хотите попробовать перевести ее самостоятельно? Я, вероятно, смог бы выложить кусок из оригинала.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #655040
совершенно очевидно, что степень такого поведения зависит от очень многих факторов и тут вермахт виновен по подавляющему большинству пунктов. В смысле, что немцы сами создали ситуацию крайне жестокой по формам и методам войны.
Естественно. Наверное правильнее сказать, что дикость есть всегда и в большинстве случаев она культивируется, просто у немцев всё это дошло до последней стадии клиники...
Почему это было, вопрос многогранный и было бы по другому не будь "бесноватого фюрера", лично я не уверен...
Уж извините за отвлечённый пример, люди вон на футбол не могут нормально сходить не культивируя в себе ненависть...
В природе это человека, а примитивного в особенности...
Отредактированно Вперёдсмотрящий (22.01.2013 00:13:29)
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #655043
В природе это человека, а примитивного в особенности...
Так в том-то и дело, что Германия, во-многом по праву считалась в начале ХХ века наиболее культурной страной в Европе, с довольно образованным и культурным населением. Немецкий порядок и аккуратность все соседи отмечают. А тут приходится читать такое, что невольно вспоминаешь фадеевского Фенбонга. Высказывания солдат сухопутных войск хуже, а летчиков - в большинстве гораздо хуже, чем моряков.
Как я заметил, аргумент про "природу человека" подходит во всех случаях, когда нужно объяснить что-то присущее более чем двум человекам.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #655045
Так в том-то и дело, что Германия, во-многом по праву считалась в начале ХХ века наиболее культурной страной в Европе, с довольно образованным и культурным населением. Немецкий порядок и аккуратность все соседи отмечают.
Ну тут и озлобление (культивируемое) итогами ПМВ, да и образование/аккуратность вполне себе уживаются с изуверской жестокостью, к примеру образованый и аккуратный маньяк из культурной семьи это практически классика
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #655048
тут и озлобление (культивируемое) итогами ПМВ
Несомненно.
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #655048
образование/аккуратность вполне себе уживаются с изуверской жестокостью, к примеру образованый и аккуратный маньяк из культурной семьи это практически классика
Классика киноискусства еще не то же самое, что жизнь. Реальное образование в Германии подразумевало и христианские нормы, которые были не чужды солдатам вермахта, но по отношению к немцам, а не к остальным. Лично я сделал из чтения вывод, что идеи национальной исключительности были сильны у немцев задолго до Гитлера и в гораздо большей степени, чем считал до прочтения этой книги.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #655052
Лично я сделал из чтения вывод, что идеи национальной исключительности были сильны у немцев задолго до Гитлера и в гораздо большей степени, чем считал до прочтения этой книги.
Естественно! В принципе гитлер лишь попросту сыграл на том, что уже было и не более...Не появись адольф, появился бы другой, другое дело, что этот "другой" мог бы удовлетвориться чем то более малым, не дав разыграться большой войне или бы к примеру она бы обошла стороной нас.
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #655055
Естественно!
Легко написать "естественно" ИМХО в годы ПМВ немецкая пропаганда и идеология не особо выделялась на фоне пропаганды и идеологии других участников, в т.ч. и России.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #655056
Легко написать "естественно" ИМХО в годы ПМВ немецкая пропаганда и идеология не особо выделялась на фоне пропаганды и идеологии других участников, в т.ч. и России.
По моим ощущениям у них и сейчас это чувствуется, к примеру я был на стажировке и в Германии и во Франции и если во Франции мне было легко и приятно, то про Германию я так сказать не могу. Да культурно, да чисто, но...объяснить сложно, но веет чем то от этой чистоты и веет неприятно...
ЗЫ Если что, города Лейпциг и Лилль.
Отредактированно Вперёдсмотрящий (22.01.2013 00:56:04)
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #655042
Хотите попробовать перевести ее самостоятельно?
Если не затруднит.
Кусочек конкретно о "Шарнхорсте".
Вперёдсмотрящий написал:
Оригинальное сообщение #655058
Да культурно, да чисто, но...объяснить сложно, но веет чем то от этой чистоты и веет неприятно...
Лично мне за границей всегда не в своей тарелке, будь это почти французский Брюссель или немецкий Потсдам. Впрочем, современная Германия ИМХО имеет очень мало общего с той, что была 70 лет назад.
Prinz Eugen написал:
Оригинальное сообщение #655059
Если не затруднит.
Постараюсь выложить завтра вечером - оригинал у переводчика.
А вообще про "Шарнхорст" там в нескольких местах, но не о нем самом, а мысли о разных аспектах войны от немногочисленных спасшихся.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #655017
Следите за появлением книги в магазинах!
А какое издательство выпускает?
Не то чтобы я выпендривался, но перевод странно выглядит. Взял наугад катерника с S.53. Его звали Хайнрих-Ханс, а не Х-Хайнц, и оборот "защитный маневр" звучит неподходяще. Может конечно виноват исходный текст, но тут возникают вопросы к авторам.
Cyr написал:
Оригинальное сообщение #655079
А какое издательство выпускает?
ЭКСМО
igor написал:
Оригинальное сообщение #655087
оборот "защитный маневр" звучит неподходяще.
Это текст от переводчика, не проходивший литобработки.
Я так понимаю, что ветка "навеяна" действиями U-209 в Печорском море? Думаю, лучше всего было бы приобрести КТВ лодки для ответа на многие вопросы. Насчёт морального облика - никаких иллюзий никогда не питал в отношении противника. Дело не в них. Чтобы иметь моральное право судить, надо, как минимум, не делать того же.
Для наглядности:
http://www.sovmusic.ru/text.php?fname=ubeyego
Заметьте - не фашиста, а немца вообще!
Ещё штрих (читать о потоплении танкера "ДОНБАСС" 4 ноября 1942):
http://militera.lib.ru/h/rudnev_ga/01.html
Теперь абзац - что писал Цильке после плена.
http://portsukraine.com/node/1837
Что писали немцы о пленных с "ДОНБАССА":
http://arcticwar.pomorsu.ru/sea/nc3/doc/hoffnung.html
Теперь об отношении англичан к потопленным:
http://www.uboatarchive.net/ULMINT.htm
Последний абзац главы V "Последняя операция и потопление "УЛЬМА".
Перевод:
«ONSLAUGHT» и «MARTIN» в 22.35 приступили к подъёму выживших, пока «MARNE» осуществлял противолодочное охранение. «MARNE» доложил, что получил попадание в корму, имеет повреждения, но всё ещё может дать 25 узлов. Через несколько минут был обнаружен первый немецкий самолёт-разведчик, и британские эсминцы почитали, что благоразумнее покинуть район. Поэтому они были вынуждены бросить 30-40 выживших, большинство из которых были в спасательных жилетах. Британские эсминцы сочли разумным предположить, что они будут спасены позже. В 23.00 из точки СШ=74º33’ ВД=26º56’ британские соединение пошло курсом 271º со скоростью 20 узлов, с увеличением до 25 узлов в 23.25, когда «MARTIN» встал в строй.
Уж лучше бы расстреляли в воде, чем так бросить. Напомню - это Норвежское море 24 августа 1942 года. Не знаю, как в Тромсё, а в Мурманске в этот день было +11С. Температура воды - соответствующая.
Кому - как, а мне неуютнее всего на Родине. Сегодня точно так же культивируется непримиримость к другой точке зрения. Но это уже - к Политпросвету.
dad67 написал:
Оригинальное сообщение #655184
Чтобы иметь моральное право судить, надо, как минимум, не делать того же.
Чтобы говорить, у кого есть моральное право судить, а у кого нет, надо, как минимум, понимать контекст того времени. Тогда будет меньше измышлений, из которых следует что немцев нельзя было убивать.
Не знаю как другие, но я лично не понял, какие противоречия наличествуют в истории с "Донбассом".
А какая вообще связь между тем, что творили фашисты и тем, что можно такие же примеры найти и у других сторон конфликта? Это что-то меняет?
Тема закрыта