Вы не зашли.
igor написал:
Оригинальное сообщение #489045
8 IAR 80 проштурмовали с 400 м советскую базу гидропланов в Хаджибее
Навеяно Вашим постом и сдачей шельфа у о. Змеиный
Отредактированно vovic (03.03.2012 21:30:17)
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #486537
80-я дальнеразведывательная авиационная эскадрилья
Сформирована в кон. 1940 г. в составе ВВС ЧФ. На 25.05.1941 г. входила в состав Особой АГр, базировалась в Севастополе и имела в своем составе 10/8 ГСТ и 10/0 боеготовых экипажей. С начала войны осуществляла дальнюю разведку зап. части Черного моря, до 09.1941 г. ночные и дневные бомбардировочные удары отд. самолетами по целям в р-не Сулины, Констанцы и Одессы. На 7.11.1941 г. базировалась в бух. Матюшенко (Крым) имела в своем составе 7/6 ГСТ и 1/1 МТБ-2. В начале 11.1941 г. перебазирована в Поти, затем в Геленджик. В период нач. 02-нач. 05.1942 г. входила в состав 2-й мабр. В пер. пол. 1942 г. частично базировалась на Севастополь, откуда осуществляла разведку центральной части Черного моря, а также осуществляла перевозку важных грузов. С сер. 06.1942 г. базировалась в Поти. На 22.12.1942 г. располагала 7/6 Че-2 и 1/0 ГСТ. 10.05.1943 г. расформирована, техника передана в 82-й аэ, а личный состав обращен на формирование 30-го рап.
Командовали эскадрильей в годы войны:
к-н Чебаник И.Т. (22.06.1941- 20.06.1942)
п/п-к Андреев А.Д. (20.06.1942-28.02.1943)
м-р Секленков А.И. (02-10.05.1943)
Уважаемый Мирослав Эдуардович,
В нескольких наградных документах стоит подпись капитана Чебаника командира 80 ОАЭ ВВС ЧФ ,награждает своего заместителя Агегьян Шаен Леонович-1911г.р., капитан, заместитель командира 80 ОАЭ, (орден „Красное Знамя“), но число 09.08.42г. ( а погиб при катастрофе самолета ,при взлете20.06.42 г.) Как такое возможно ? (Информация из донесения о безвозвратных потерях)
Чебаник Иван Трофимович-1910г.р.,капитан, командир 82 Отдельной Авиаэскадрильи ВВС ЧФ( орден «Красное Знамя» 25.05.1942г.)( в наградных документах)
Значит что он мог временно быть командиром 80 ОАЭ и потом 82 ОАЭ
Ее командиром был с июня 1941 по июль 1942 года был Сухомлин Иван Моисеевич (так указано в наградных листах)
Сухомлин Иван Моисеевич-06.05.1911 г.р., гвардии - майор, в июне 1941 - июле 1942 г. – командир отряда 80 ОАЭ ВВС ЧФ на самолетах МБР-2 ,летчик, командир самолета МТБ-2 (орден Ленина -25.05.36г.,орден «Красное Знамя» 06.03.43г.,медаль «За оборону Севастополя» 22.02.42г.,орден «Красная Звезда»13.09.44г., медаль «За оборону Советского Заполярья»,орден Отечественной войны 1 степени 31.05.45г.)
С уважением к вашему труду
Владимир Азанов
Отредактированно horos (29.01.2013 01:53:42)
Что Вы могли бы сказать про "83-я отдельная морская разведывательная авиационная эскадрилья ВВС ВМФ" , в наградных документах (Награждение 19.02.42г.,) есть фамилия командира 83 ОАЭ капитана Гельвига Евгения Леонидовича, который в последствии стал командиром 82 ОАЭ
знаем только что 83 ОАЭ "На вооружении имела самолеты МБР-2. Со второй половины сентября 1941 г. действовала в составе Фрайдорфской авиагруппы. Базировалась на крымском оз. Донузлав."
с уважением
Владимир Азанов
Отредактированно horos (29.01.2013 03:21:30)
horos написал:
Оригинальное сообщение #658188
награждает своего заместителя Агегьян Шаен Леонович-1911г.р., капитан, заместитель командира 80 ОАЭ, (орден „Красное Знамя“), но число 09.08.42г. ( а погиб при катастрофе самолета ,при взлете20.06.42 г.) Как такое возможно ?
Я не нашел этих наградных документов на ОБД "Подвиг народа".
horos написал:
Значит что он мог временно быть командиром 80 ОАЭ и потом 82 ОАЭ
Думаю, что наоборот. Он был командиром 82 аэ, а с мая/июня 1942 г. т.е. незадолго до гибели стал командиром 80-й аэ.
horos написал:
Ее командиром был с июня 1941 по июль 1942 года был Сухомлин Иван Моисеевич (так указано в наградных листах)
В каких листах? В наградном листе на БКЗ (награжден 6.3.1943) он аттестуется как командир корабля МТБ-2, а не как командир эскадрильи.
horos написал:
Оригинальное сообщение #658254
Что Вы могли бы сказать про "83-я отдельная морская разведывательная авиационная эскадрилья ВВС ВМФ"
83-я разведывательная морская авиационная эскадрилья
Сформирована в 11.1940 г. в составе ВВС ЧФ на базе 2-й аэ 119-го мрап. На 25.05.1941 г. базировалась в Геленджике и имела в своем составе 9/0 МБР-2 и 12/6 боеготовых экипажей. Осуществляла ближнюю разведку в зоне ответственности Новороссийской ВМБ. С сер. 09 до кон. 10.1941 г. частично базировалась на оз.Донузлав, откуда приняла участие в нанесении ночных бомб. ударов по войскам пр-ка на Перекопе. На 7.11.1941 г. имела в своем составе 8/7 МБР-2. Принимала участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. 6.02.1942 обращена на формирование 116-го мрап.
Командовали эскадрильей в годы войны:
к-н Гельвиг Е.Л. (22.06.1941-6.02.1942)
Вооружение:
МБР-2 – (06.41-02.42)
Уважаемые форумчане!
Интересуют причины гибели летающей лодки PBY-6A ВВС ТОФ в августе 1945г и двух МБР-2 в тот же период. Один из них (из 63-й омраэ) - по некоторым данным врезался в гору после возвращения с бомбардировки Сейсина 14 августа.
Оригинальное сообщение #659216
horos написал:
В каких листах? В наградном листе на БКЗ (награжден 6.3.1943) он аттестуется как командир корабля МТБ-2, а не как командир эскадрильи.
наконец нашел документ , где указывается . что Сухомлин Иван Моисеевич, был командиром 80 ОАЭ ВВС ЧФ.
Выслал по почте документ.
Может сможете что то сказать по этому поводу.
С уважением
Владимир
Есть ли у вас оперсводки за 15.11.43 г., тогда погиб экипаж Панина Михаила Федоровича( не знаю звания )и кто был в экипаже ?
и еще один день
20 на 21 августа 1944 года во время удара по военно-морской базе Констанца (Румыния) 11 бомбардировщиков Ил-4 были атакованы парой ночных истребителей Bf.110G-4 из 8/NJG6 (8-го отряда 6-й эскадры ночных истребителей Люфтваффе). Погиб весь экипаж: командир 1-й эскадрилии гвардии капитан Чупров, штурман 1-й эскадрилии гвардии капитан Аглотков, начальник связи 1-й эскадрилии гвардии старший лейтенант Воробьёв, воздушный стрелок гвардии сержант Довбня.
Могли бы вы сделать копию документа и показать как он выглядит.
С уважением Владимир
Здравствуйте, Мирослав.
В случае, если Вы имеете оперативки на 20-21 августа 1944 г., я
бы хотел узнать узнать, подтвердят ли оперативки, что капитан Чупров
был сбит Люфтваффе. Согласно моей информации, формирование из 11
самолетов попало под огонь румынских зенитных батарей, и Чупров
был сбит не Люфтваффе, а зенитными батареями.
Другой мой вопрос относительно 8 группы 6 NJG, Эта группа была
размещена в то время в Венгрии, и невозможно, чтобы они были в
Констанце в тот день.
Другие группы из 6 NJG были в Румынии. Есть ли какие-либо подтверждения,
доказательства тому, что в Констанце действовала именно эта группа?
Последний вопрос - была ли 6 NJG размещена на аэродроме Zilistea и Otopeni
Ночью 20-21 Zilistea,Otopeni,Targusorul и Pipera (Baneasa) была атакована британскими (RAF) и я
сомневаюсь, что они летали в Констанцу или в районе Черного моря, чтобы перехватить 5 мтап.
С уважением, Алекс.
Отредактированно arrow1 (05.03.2013 02:53:07)
Здравствуйте!
Попадается информация (напр. http://airspot.ru/catalogue/item/beriev-mbr-2) "С января 1942 г. МБР-2 стали использоваться и в качестве военно-транспортного самолета. В то время отряд морской пехоты занял острова Гогланд и Большой Тютерс, что потребовало наладить снабжение десанта всем необходимым... Летающие лодки поддерживали "воздушный мост" с Гогландом вплоть до его повторной сдачи 27 марта 1942 г. Последний транспортный полет на остров четверка МБР-2 совершила 28 марта. Не зная, что он уже оставлен, экипажи сбросили... и двух парашютистов".
Известны ли подробности данной операции и судьба парашютистов? (Пишут, что это были разведчики и, попав в плен, участвовали в радиоигре. Так ли это?)
Отредактированно БМВадимка (05.03.2013 17:20:40)
В ночь на 28 марта на остров было сброшено 1620 кг боеприпаса, 20 почтовых голубей, радиостанция типа 5АК и два парашютиста-разведчика для установления связи с гарнизоном острова. В 12.00 они вышли на связь и сообщили, что на острове никого нет. Судя по тому, что еще до вечера финны остров заняли, деваться им было некуда.
horos написал:
Оригинальное сообщение #671159
Есть ли у вас оперсводки за 15.11.43 г., тогда погиб экипаж Панина Михаила Федоровича( не знаю звания )и кто был в экипаже ?
Есть.
В экипаже были штурман ст. л-т Купенко, стрелок - с-на Шибаев, радист - с-т Суханов. Воинское звание Панина - капитан.
horos написал:
Оригинальное сообщение #671159
Могли бы вы сделать копию документа и показать как он выглядит.
arrow1 написал:
Оригинальное сообщение #671458
Согласно моей информации, формирование из 11
самолетов попало под огонь румынских зенитных батарей, и Чупров
был сбит не Люфтваффе, а зенитными батареями.
В сводке, как видно, не утверждается, что самолет Чупрова был сбит истребителями. Он значится пропавшим без вести. В принципе противнику виднее, чем он был сбит.
arrow1 написал:
Оригинальное сообщение #671458
Другие группы из 6 NJG были в Румынии. Есть ли какие-либо подтверждения,
доказательства тому, что в Констанце действовала именно эта группа?
Понятия не имею. Нападение вражеских ночных истребителей было зафиксировано другими самолетами группы, а к какому подразделению они относились - вопрос к знатокам люфтваффе.
Есть такая заявка:
21.08.44 Oblt. Wilhelm Johnen 8./NJG 6 Mitchell OT-7: no height 22.42 Film C. 2035/II Anerk: Nr. 11
Непонятно с датой и местом (точно только что Восточный фронт), однако может быть как раз то что надо.
Здравствуйте.
Мирослав, спасибо за оперативки.
Мирослав, у меня к Вам еще один вопрос. Возможно ли для Вас разместить
на форуме копии оперативки на ночь с 19 на 20 августа 1944 г. ? Я
стараюсь выяснить, при каких обстоятельствах экипаж ст.лт.Бубликова
пропал. Возможно, с этим экипажем был начальник связи Воробьев.
Из моей информации, они были сбиты Maj.Jürgen Harder JG53 , но, возможно, моя
информация неверна. Ночью с 20 на 21 JG53 тоже были вовлечены в 5 мтап, но он не
сбил никого этой ночью.
Как я упоминал ранее, 8 группа 6 NJG была размещена в Венгрии, а не
в Румынии.
Невозможно поэтому для них было перехватить 5 мтап ночью 20-21
августа около Констанцы.
Фактически немецкий пилот Hauptmann Wilhelm "Wim" Johnen 8./ NJG 6 ,
упоминаемый Игорем,сбил Б-25 Mitchell на юго-востоке Венгрии 21 августа.
Б-25 принадлежал ВВС (Lend / Lease) и, возможно, взлетал из Скадовска
с разведочными целями.
http://www.luftwaffe.cz/johnen.html
Самолет Чупрова был сбит Rheinmetall зенитной батареей Румынии. Эта
батарея отметила в своем докладе, что Ил-4 взорвался в воздухе. Вот
почему на кладбище ВМФ в Констанце ни один из членов экипажа не
похоронен. Останки членов экипажа никогда не были найдены.
С уважением, Алекс K.
Отредактированно arrow1 (05.03.2013 22:58:34)
Спасибо, буду знать. Но остается вопрос: что за истребители атаковали самолеты 5-го гмтап в небе Констанцы в ночь на 21 августа?
Мирослав,
истребители, которые были в небе той ночью возле Констанцы,
это JG53 ,JG77 и, возможно, одна из групп NJG 6 . 20-21 августа благодаря
англо-американской бомбардировке, Люфтваффе и румынские ВВС были уже
очень слабы. Однако, зенитная защита Констанцы была сильна.
С уважением, Алекс.
Отредактированно arrow1 (05.03.2013 23:11:56)
Спасибо за информацию о капитане Чупрове, только фамилия Аглотков в оперсводке начинается с буквы О . (Оглотков), скорее ошибка.
Могли бы вы показать документ оперсводки за 15.11.43 г. о гибели экипажа капитана Панина Михаила Федоровича, какова причина гибели?
Были ли потери самолетов МБР-2 с 13-16 марта 1944 года на Черном море и если были, можно ли взглянуть на ваши оперсводки в развернутом виде.
Встречались ли вам в записях фамилии летчиков ЧФ ; капитан Голованов, лейтенант Акимов,лейтенант Судовеков, Жовковский, Печевистый , Маршаков .
Извините , если загрузил работой. Ваша информация очень ценна для нас. Спасибо . что вы помогаете нам.
С уважением Владимир
Приветствую участников форума! У меня есть ряд вопросов по 44-й ораэ КБФ. Нигде не могу найти информацию о её командире - майоре В.И. Мухине. Лишь пару раз мелькнув в мемуарах флотоводцев, он просто исчез. Мне даже его имя отчество взять негде. А ведь 44-я ораэ была единственной, базировавшейся в пределах Таллина с начала войны. С уважением, Александр.
Отредактированно Александр56 (14.03.2013 06:47:45)
Кубинец написал:
Оригинальное сообщение #667281
Уважаемые форумчане! Интересуют причины гибели летающей лодки PBY-6A ВВС ТОФ в августе 1945г и двух МБР-2 в тот же период. Один из них (из 63-й омраэ) - по некоторым данным врезался в гору после возвращения с бомбардировки Сейсина 14 августа.
Хотелось бы повторить вопрос.
Уважаемый Владимир, не успел до отъезда ответить на Ваш вопрос.
horos написал:
Оригинальное сообщение #671775
Могли бы вы показать документ оперсводки за 15.11.43 г. о гибели экипажа капитана Панина Михаила Федоровича, какова причина гибели?
horos написал:
Были ли потери самолетов МБР-2 с 13-16 марта 1944 года на Черном море
Судя по ОС - не было.
horos написал:
Встречались ли вам в записях фамилии летчиков ЧФ ; капитан Голованов, лейтенант Акимов,лейтенант Судовеков, Жовковский, Печевистый , Маршаков .
В оперсводках встречаются только фамилии погибших экипажей. Я летчиков с указанными фамилиями не припоминаю. Попробуйте сами посмотреть их на ОБД Подвиг народа и Мемориал.
horos написал:
Извините , если загрузил работой. Ваша информация очень ценна для нас. Спасибо . что вы помогаете нам.
Стараюсь помочь чем могу.
Александр56 написал:
Оригинальное сообщение #674528
Нигде не могу найти информацию о её командире - майоре В.И. Мухине. Лишь пару раз мелькнув в мемуарах флотоводцев, он просто исчез. Мне даже его имя отчество взять негде. А ведь 44-я ораэ была единственной, базировавшейся в пределах Таллина с начала войны.
Мухин Владимир Иванович, майор. Командовал 44-й оаэ до 26.8.1941. Затем до 21.9.1943 - помощник (позднее заместитель) командующего ВВС КБФ по тылу, подполковник. Думаю, что в ОБД Память народа можно будет найти и другие данные.
Кубинец написал:
Оригинальное сообщение #675751
Хотелось бы повторить вопрос.
Попробуйте посмотреть ОБД Мемориал на имена: Ведерников Виктор Павлович (летчик 16-го орап), Славек Борис Игнатьевич (63-я ораэ), Криничный Михаил Петрович (115-й мрап). Обстоятельства гибели этих любей соответствуют обстоятельствам гибели интересующих Вас самолетов. Хотя по данным из "Отчета ВВС ТОФ по боевой работе" экипаж 16-го рап погиб на самолете PBN-1, а амфибия PBY-6a была разбита при высадке десанта на острове Итуруп. Точную дату назвать не могу, но по всей вероятности это было 26 августа.
спасибо Вам за полную информацию.
Возник вопрос , морские летчики летали с парашютами? и были ли случаи катапультирования и если да, то оставался ли в живых летчик,если высота у самолетов была низкая , ближе к воде. Что Вам известно об этом?
Мой отец после боевого задания приносил маме американский шоколад. Ясно , что была еще двойная порция водки или спирта ( точно сказать не могу )после полетов . А что Вам известно , какие поощрения бывали в эскадрильях?
С уважением
Владимир
Отредактированно horos (24.03.2013 22:42:31)
horos написал:
Оригинальное сообщение #678939
Возник вопрос , морские летчики летали с парашютами?
Да, конечно.
horos написал:
были ли случаи катапультирования и если да, то оставался ли в живых летчик,если высота у самолетов была низкая , ближе к воде. Что Вам известно об этом?
Никаких катапульт в то время еще не существовало.
horos написал:
Ясно , что была еще двойная порция водки или спирта ( точно сказать не могу )после полетов
Выдача алкоголя, как и нормы довольствия устанавливались соответствующими приказами наркома обороны. В разные периоды войны они были разными. На практике же, конечно, можно было употреблять и двойную норму.
horos написал:
А что Вам известно , какие поощрения бывали в эскадрильях?
Что в данном случае понимается под поощрением? В принципе права командира эскадрильи по поощрению подчиненных ему военнослужащих прописаны в дисциплинарном уставе.
По современному уставу:
31.Командир роты (корабля 4 ранга) и командир батальона (корабля 3 ранга) имеют право:
а) снимать ранее наложенные ими дисциплинарные взыскания;
б) объявлять благодарность.
Думаю, то же было и во время войны.
Оригинальное сообщение #678687
Попробуйте посмотреть ОБД Мемориал на имена: Ведерников Виктор Павлович (летчик 16-го орап), Славек Борис Игнатьевич (63-я ораэ), Криничный Михаил Петрович (115-й мрап). Обстоятельства гибели этих любей соответствуют обстоятельствам гибели интересующих Вас самолетов. Хотя по данным из "Отчета ВВС ТОФ по боевой работе" экипаж 16-го рап погиб на самолете PBN-1, а амфибия PBY-6a была разбита при высадке десанта на острове Итуруп. Точную дату назвать не могу, но по всей вероятности это было 26 августа.
Большое спасибо!
Результаты поиска.
1. PBN-1 "Каталина"("Номад") , б/н "25" из состава 16-го ОМРАП ВВС ТОФ. Командир экипажа - капитан Фролов И.В., командир отряда. 10.08.1945г не вернулся с б/задания по разведке кораблей противника и слежения за ними (после 7-ми часового полёта - разбился или был подбит?). Упал в море в 1-2 км западнее бух. Врангеля. На берегу бух.Тазгоу были найдены трупы троих членов экипажа (кого точно -неизвестно). Тела были захоронены в братской могиле на западном берегу бухты Тазгоу (ныне - бух. Спокойная). Всего в экипаже было 7 человек: капитан Фролов И.В., лейтенант Шестаков А.И.- штурман отряда, мл.лейтенант Ведерников В.П. - лётчик, техник-лейтенант Мирошкин П.И.- борттехник, сержанты Корсунский И.М.- воздушный стрелок и Янчук А.В. - радист-оператор и ст. краснофлотец Девятков К.М. - воздушный стрелок-моторист.
2. МБР-2 из состава 4-й АЭ 115-го омрап ВВС ТОФ. Экипаж в составе - ст. лейтенанта Кубышкина В.И. (командир звена) и лейтенанта Криничного М.П. (штурмана звена) 10.08.1945г не вернулся с боевого задания на разведку. Район гибели неизвестен. Члены экипажа числятся пропавшими без вести. Также неизвестна (не укказана в документах) фамилия 3-го члена экипажа - воздушного стрелка (возможно в том полёте он отсутствовал).
3. МБР-2 из состава 63-й ОМРАЭ ВВС ТОФ. 14.08.1945г разбился (врезался в гору) при возвращении после бомбометания порта Сейсин. Погибший экипаж в составе мл. лейтенанта Якимцева Н.З. (лётчика) и лейтенанта Славека Б.И. (начальника ПДС, штурмана самолёта) похоронен на м. Чуркин. Фамилия 3-го члена экипажа (если он был) не указана.
4. "Каталина" PBY-6A, разбитая 26?08.1945г при высадке десанта на о. Итуруп, скорей всего принадлежала 117-му ОМРАП ВВС СТОФ.
Отредактированно Кубинец (26.03.2013 12:17:03)
Дополнения по приведенному списку потерь:
2. МБР-2 из состава 4-й АЭ 115-го омрап ВВС ТОФ. Экипаж в составе - ст. лейтенанта Кубышкина В.И. (командир звена) и лейтенанта Криничного М.П. (штурмана звена) 10.08.1945г не вернулся с боевого задания на разведку. Район гибели неизвестен. Члены экипажа числятся пропавшими без вести. Также неизвестна (не укказана в документах) фамилия 3-го члена экипажа - воздушного стрелка (возможно в том полёте он отсутствовал).
В последнем полете МБРа на борту находился 3-й член экипжа - воздушный стрелок-радист сержант Чернышов Г.М. (в отличие от офицеров 115 ОМРАП, он проходит по другому списку потерь). Район гибели, вероятно, соответствует району действий 115 ОМРАП - т.е. где-то у побережья Северной Кореи. Наиболее вероятные причины гибели - отказ техники и авария при попытке приводнения или столкновение с поверхностью воды из-за потери высоты в плохих метеоусловиях (дождь или туман).
Prospero! Спасибо за уточнение!