Сейчас на борту: 
Arriol,
CVG,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 16

#251 17.05.2013 17:05:08

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Re: Технология и пропаганда.

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #697346
Примеры я Вам привел. И все оказались внезапно "надерганными,отдаленными". Потопленный одной авиаторпедой "Кавур" - конечно очень отдаленный результат для "да,не верю".

Да не пример это. Кавур был, конечно, потоплен авиаторпедой. Но не в открытом море днем. И даже там, где потоплен- не исключительно авианосцем. Условия для атаки создали большие силы. Одна разведка чего стоит. Как это сравнить с Цеппелином?

Dianov написал:

Зачем требовать аргументы вероятности и примеры,чтобы потом встать в удобную позицию -что Вы тут рассказываете, если в реале ничего не было. Когда линкоры стали для немцев приоритетными целями у них уже появился Фриц Х. Поверьте я чрезвычайно ценю Вашу вежливость,особенно после 10-часового общения изощренным матом и угрозами на работе,но почему бы Вам было прямо не сказать: Дианов можете не приводить никаких примеров и аргументов я никогда не поверю,что немецкий самолет мог торпедировать линкор. Просто не поверю и не трудитесь.

М- да... Давайте по- порядку.
Что касаемо моей вежливости- спасибо. Но это дело обыкновенное. Я уверен, что грызться в Интернет приходят библиотекари, или программисты какие- нибудь. Тихие люди, им боя в жизни не хватает. Вот и строчат про "зону", пид-ров, блатную музыку заводят. Я лично упал бы под стол, услышав от Вас "романтику". Каждый ищет, чего в жизни не хватает. Но в любом случае- спасибо.
Почему меня не убеждают примеры- я выше на одном из примеров объяснил. В любом из приведенных случаев всегда есть "деталька" (и большая, и не одна), такая, что Цеппелин  в роли утопителя не выглядит. Это про самолеты (они разные бывают), линкоры (они тоже разные) и торпедирование (тоже разное).
Насчет "реала"- я к нему аппелирую (уже, наверное, в пятый раз) вот по какой причине. Все исследователи вместе взятые не стОят реального Рейха в смысле осведомленности. (Это мое мнение, ни для кого не обязательное). Так вот, в реальном Рейхе это самый Фи спустили в канализацию. Там с какими только проектами не носились, и как только эту Англию не ненавидели, и каких планов не строили- а Фи место не нашлось. Как бы о многом говорит- для меня это аргумент. Вот что я и хотел сказть про "реальность", а не "пойдите Вы с примерами". Совсем, видимо, я непонятно изъясняюсь.

Dianov написал:

Взлет группы "Физелеров". Взлет следующей группы (Бф) требовал изменения конфигурации взлетной системы и замены баллонов,но думаю Вам будет приятно,что пока Фи будут "плестись" в сторону цели взлетевшие с 20 мин опозданием Бф смогут потом их догнать с ветерком на комфортной скорости. Так как запас полета у Фи всяко больше, первыми будут садиться разумеется истребители.

Вот смотрите: взлет- опаснейшая процедура для авианосца. Воздушного прикрытия нет, ни у кого. Ни у Фи, ни у кораблей. Фи улетели, за ними Бф. Как известно, о ту пору самолету заблудиться над морем (и даже позже, как Эвенджеры над Бермудским треугольником) раз плюнуть. У Вас Бф летят, не видя ни лидирующих многоместных машин, ни кораблей. Теперь посадка: а если появятся Суордфиши ( а так, как известно, и бывало в авианосных боях. В одном месте опоздаешь, в другом успеешь)? Что делать? Маневрировать- самолеты в воду попадают, эсминцев нет пилотов спасать. Принимать самолеты- торпеду получишь. А не англичанин; в ближайший порт не пойдешь. Как быть?
Это у нас еще нет ни разведчиков, ни пикировщиков.
Вы смешиваете действия с сухопутных аэродромов (и над сушей еще) с действиями с авианосца- одного- и над океаном.

Отредактированно БМВадимка (17.05.2013 17:06:33)

#252 17.05.2013 17:58:17

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Dianov написал:

Факторов конечно много. Вот сижу я сегодня на редкой минуте отдыха и украдкой читаю Ваш пост - пожилой дядечка весь в золоте скучно читает квалифицированную пургу под названием "пожарный минимум". Когда коллега мне на ухо сказал,что это 30-минутное выступление и файлик документов обошелся учреждению почти в 30000руб я обалдел - а мы ищем каждый рубль чтобы решить действительно проблемы жизнеобеспечения. Но я к ресурсам - поверьте если бы у нас ресурсы выделялись в нужном объеме на боевую подготовку картина была бы другая. Вы вероятно знаете как Сталин добавлял моточасы на обучение мехводам танков. А Вы говорите не надо ля-ля.

Говорю. Есть такая книжка, Ю.Владимиров, "Как я был в немецком плену". Как раз про 42. Там и про подготовку, и про ресурсы, и про силы. Просто народцу накакать на войну было. Немцы кормили похуже, зато работать не очень заставляли- вот и вся война. Тупые коммуняки чего только не дали войску. И операция была вполне организовна и спланирована, да на кой она, эта война? Дураки пускай воюют.
Когда отношениен переменилось- переменился и результат. Причем при гораздо худшем состоянии ресурсов.
Про пожарника Вы не правы. Куда уж жизнеобеспеченнее, скоро все заживо сгорим, а кто останется- за несоблюдение безопасности посадят. За работу ему гроши заплатили, пересчитайте сами- налоги, отчисления, что там останется и сколько он может таких лекций прочитать. Это феномен удивительный: на входе сумасшедшие суммы, а на выходе копейки- и не поймешь, куда что делось. Феномен.
Я вижу много примеров, когда нынешние "тандемы" сумасшедшие деньги выделили, полномочия и прочее- а результата нет. Не высадить картошку в феврале. Вот вам и ресурсы. Дело не только в ресурсах, а в умении, желании и способности ими распорядиться. Мертвого не оживишь.

Dianov написал:

Но Вы ошибаетесь -он таки был построен. Его не ввели в строй.

Ха- ха. Не был он построен. Никогда он не был полностью укомплектован всем необходимым. Но пусть по- Вашему- "в строй не ввели". Это наподобие как Шаттл и Буран.

Dianov написал:

Все немецкие и английские корабли (и их успехи) можно сравнивать, а вот АВ бы не вписался.

Какие "можно сравнивать"? Пл, например? Да близко ничего нельзя сравнить. У одних слишком много охотников, у других- наоборот, дичи. Одни и есть "одни", а другие шакалят по всему свету, кого  только в свои делишки не марая.
Ничего и близко подобного.
Так что с авианосцем- как со всем остальным. Единообразно.

Dianov написал:

Тогда объясните,почему они тупо не скопировали "Акаги"??? От тупости?

Это к Владимиру. Он любит тупых и японцев.
Но, если мое мнение интересно- а что там копировать? У японцев лишний корабль, надо куда- то приспособить. Японцам надо строить флот обязательно, немцам желательно. У японцев авиации нет и уже не будет, а у немцев одни из лучших самолетов в мире- полетят они с Акаги? У японцев даже никакого Акаги нет и в заводе- день и ночь переделывают- перестраивают: что копировать? Три взлетных палубы? Что Вы немцам предлагаете? А главное- зачем? Зачем немцам Акаги? Шайку китайцев безуспешно гонять? У немцев совсем другие противники. А П-Х, Гермес и прочее- это уже совсем позже будет. Кто бы знал, японцы бы сами десять Хирю вместо одного Ямато построили.

Dianov написал:

Попрошу пруф или цитату по сильно разнящимся скоростям и ЕЩЕ раз объяснить почему все истребители могли сопровождать тихоходы бомберы, а в этом случае -нет.

Во- первых, не все всегда. В СССР вообще беда была. А данные уменя простыые, из airwar. Нравится, т.к. не "умничают". Посмотрите сами, что получается.

Dianov написал:

А у всех командиры борьбы за живучесть поступили бы так как на Тайхо?

Ну да. Вот и Вы, как уважаемый Cyr. Все хорошо, командиры гады. "Нас предали!" (Вообще, это ко мне. Заговор, конечно, сильная вещь. А вы с какой целью интересуетесь?)
А Лексингтон? Да "на гражданке" такой безумный дурдом, как боеготовый авианосец, ни один пожарник построить не позволит. Там просто слишком много сочетаний несочетаемого. А корпус- он и есть корпус.

Dianov написал:

Почему то танкеру-заправщику для встречи с рейдером

По- тихому встертиться где- то- это не то же, что вести совместный бой. А в другом случае- нечего и затевать этот совместный бой.

Dianov написал:

и лучше чем быть рядом когда дерутся большие дядьки и рядом рыщут их шакалы.

Правильно. Именно об этом я и говорю- нечего делать в этой суете немецкому авианосцу. Ну нет ему места в бескрайнем океане! Так и немцы решили, что показательно.

Dianov написал:

См. первый абзац.

Ответил. Извините, если непонятно было.

Dianov написал:

Нет. Я бы просто спросил у него : "А правда,что когда японцы выдавали задание на проектирование "Кейта" (или наоборот) они строго сказали - это Вы того... смотрите у нас есть "Вэл" так что придумайте так,чтобы они могли действовать в одном строю". Оченно бы ждал ответа.

Вот так Владимир и составил свою "репутацию". Это же совершенно некорректный вопрос!
Правильно будет спросить: "А правда, что при проектировании самолетов для палубной авиации совсем не учитывались их характеристики, требуемые для совместных действий?" Тогда ответа бы не дождались. Где тут поругаться? Нет пиара.
А вот у немцев- не так. Характеристики, которые требовались при разработке от Бф и Ю, ничего общего с их совместными действиями с авианосца над морем не имели и иметь не могли. Приспособить удалось еле- еле худо- бедно, и то в теории. Какой уж тут "торпедоносец"...

Dianov написал:

Английские пути пусть они сами защищают - на то они и Ройал Нэви. А товар оплачен.

Это пока торговля, а не "враг у ворот". Никогда американцы спокойно смотреть на гибель Англии не стали бы. Вы вот хоть уважаемого Cyr спросите- он в "параллельных" темах ясно высказался. А тут молчит, за исключением, конечно.

Dianov написал:

алеко не факт. А вот сбить прилипалу -запросто. В сильную непогоду и береговики бы не действовали.

Нет, не "запросто". Но в любом случае- разница в погодных условиях для береговой авиации и авианосной несравнима. Это если упустить, что погода в море бывает похуже, чем на берегу. Что на берегу развитая навигационная система, а на авианосце- радиомолчание.

Dianov написал:

Пройдут долготу Западных подходов и все.

Когда пройдут. Ваша схема поведения авианосца при проходе? Летать нельзя. Не летать нельзя...

Dianov написал:

Обнаружить конвой. При наличии линкора -воздушная атака по нему. Потом добивание по обстановке. При слабом охранении -комбинированная. При наличии АВ -на усмотрение командира.

Фокус в 1/4 от перечисленного стоил Нагумо четырех авианосцев. Вы хотите с одним слабым авианосцем проделать вчетверо ловкий трюк?
Кто обнаружит конвой? Наблюдатели? Поздно суетиться с самолетиками- см. Глориес. Самолеты? Сколько, какие? Что останется на авианосце после вылета разведчиков? Как прикрывать вылет разведчиков- где Бф? Вы исключали бой с линейными силами, теперь атакуете. Так какая группа на авианосце? Какая задача у нее? Ведь боезапас хотя бы грузить надо, торпеды вообще готовить. Для П-Х бомбы делать пришлось, а Вы сходу по линкору. Что останется из авиагруппы, и какая возможность будет "после линкора" добивать конвой? А зачем Вы линкор атакуете? Потопить не сможете, а снизить скорость- зачем? Все равно больше, чем у конвоя, и меньше, чем у немцев. А при наличии у англичан авианосца- это как? Там уже англичане "поведут". Нагрянут ночью или в сумерках Суордфиши (если еще только они)...

#253 19.05.2013 10:55:32

han-solo
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #695924
Да, действительно. Неосуществимо. ПЛ встретить линкор. Особенно, если знаешь, где когда ждать. И впридачу- нет ПЛО.(Вы вопрос "разверните". Какой конвой, когда. Откуда куда. А то вопрос ни о чем).

Я не подводник(и мне чертовски не ловко,когда подводники называют меня коллегой),но тактические занятия не пропускал,проблему представляю ,на занятии один раз вёл лодку,полез на поисковую группу,потопили нас.А теперь разворачиваю вопрос:немецкое соединение (Тирпиц,Хиппер,Цеппелин+эсминцы) при помощи авиации и пл собирается нанести удар по РQ-17.Маршрут и состав конвоя Вам известен.С нетерпением жду изложения замысла и его исполнения по прикрытию конвоя британскими пл.

#254 19.05.2013 13:29:17

bober550
Гость

Тут про Б-2 было?
Тогда интересная ссыль
http://yuripasholok.livejournal.com/1881030.html

#255 20.05.2013 05:38:04

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #697502
Я не понял. Вы хотите сказать, что англичане не действовали в Атлантике? Это же не так.

Что не так? Англичане в Атлантике конечно действовали. А вот ихние эскортные авианосцы действовали там довольно ограниченно. У них разделение было. Атлантика - США, Арктика - Англия.

БМВадимка написал:

Случайность есть частный случай закономерности.

Случайность есть непознанная необходимость.

БМВадимка написал:

А что еще могло у англичан Мартлет заменить?

Не знаю. На эрзац-авианосец нашли то, что завалялось.

БМВадимка написал:

А во- вторых, в чем вопрос- то?

Почему, грубо говоря, можно пожертвовать ферзя и при этом выиграть?

БМВадимка написал:

Японцы испугались Дулиттла.

Они только обеспокоились.
[

БМВадимка написал:

И я еще про Китай упоминал. И СССР- но Вы утаили.

Я говорил, что пока флот держал периметр, ничего на Японию не падало. А периметр пал в июне 1944 г, когда были потеряны Марианские острова. А разве бомбардировки из Китая или тем более СССР были раньше?

БМВадимка написал:

Я сказал, что не согласен, но не хочу обсуждать

Хорош аргумент: не согласен, но не обсуждаю. Я тоже так могу. Можно хотя бы по пунктам вкратце? Я спорить не буду. Даю слово.

БМВадимка написал:

Да вздор. "Силовое превосходство" есть именно понятие количественное. А Вы сюда мешаете- качество; о чем я говорил.

Что считать качеством? Вот, например, сражение при Омдурмане. Против англо-египетских войск махдисты имели более чем двухкратное превосходство, но были разгромлены, потеряв 10 тысяч убитыми. Англичане с союзниками потеряли полсотни. Всё решила артилеерия и пулемёты, что с одной стороны качественно иной уровень, но с другой это количество выпущенного боеприпаса, которое англичане выпустили сильно много больше. Так что при Омдурмане у англичан было несомненное "силовое превосходство".

БМВадимка написал:

Жизнь сложнее даже шахмат; чтобы шахматы хотя бы убого ее имитировали, надо их с теми же костями "скрестить".

Чатуранга как раз таковой и была.

БМВадимка написал:

А Вы слишком абсолютизируете это самое "частное исходя от общего".

Я просто люблю детали, в которых сами знаете кто скрывается.

БМВадимка написал:

И все конструкция сразу рушится, когда Вы попадаетесь; а Вы сразу сердитесь и ругаетесь.

Не надо обобщать. Я на Вас рассердился 1 (один) раз.

БМВадимка написал:

Ну не в поиск уничтожать американцев же они шли, правда?

Правда. Но какую всё-таки.

БМВадимка написал:

Любая боевая единица всегда ограничена в своих возможностях, более или менее.

Верно. Но тем не менее, она свои возможности она в состоянии применять, более или менее.

БМВадимка написал:

Вы утверждали, что Глориес вообще не авианосец.

Я такого никогда не утверждал. "Глориес" это полноценный авианосец. Конечно, как и любая боевая единица он тоже ограничен в своих возможностях, более или менее. Но во время своего последнего похода его возможности были ещё более ограничены.

БМВадимка написал:

Я привел пример, когда авианосец был обузой.

Кому был обузой "Глориес"? "Арденту" с "Акастой"?

БМВадимка написал:

Так хотя бы эскорт спасся.

У эскорта цель была не спасаться. Было бы гораздо хуже, если бы эскорт дал дёру.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #697523
Все хорошо, командиры гады.

Гады-не гады, а эффективную защиту от человеческих ошибок ещё никто не придумал.

БМВадимка написал:

А тут молчит, за исключением, конечно.

Мне это в автоподпись вставить или Катону уподобиться?

БМВадимка написал:

Поздно суетиться с самолетиками- см. Глориес.

"Глориес" - не пример. Если бы "Глориес" вёл воздушную разведку, был бы жив.

БМВадимка написал:

Как прикрывать вылет разведчиков- где Бф?

А разве американские "Донтлессы" вели разведку прикрываемые истребителями?

Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#256 23.05.2013 16:22:03

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #697958
А теперь разворачиваю вопрос:немецкое соединение (Тирпиц,Хиппер,Цеппелин+эсминцы) при помощи авиации и пл собирается нанести удар по РQ-17.Маршрут и состав конвоя Вам известен

Вы в своем развернутом вопросе перескочили из одной эпохи в другую и из одного района в другой. Господин Дианов планировал использовать Цеппелин в Атлантике и до начала Великой Отечественной. Причем это абсолютно верно верно. Там, соответственно, не очень получается с эсминцами в немецком соединении.
Вы же предлагаете совершенно невероятную альтернативу.

#257 23.05.2013 18:10:39

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #698258
Что не так? Англичане в Атлантике конечно действовали. А вот ихние эскортные авианосцы действовали там довольно ограниченно.

Может быть, я и ошибаюсь- но успехи английских эскортных авианосцев в Атлантике все же непропорциональны ограниченности их применения. И все равно объясняются "вливанием" американских технологий.

Cyr написал:

Случайность есть непознанная необходимость.

Одинаково говоря разными словами, я согласен с Вашим возражением.

Cyr написал:

Не знаю. На эрзац-авианосец нашли то, что завалялось.

Я так не думаю. Создать самолет, способный взлетать/садиться в столь ограниченных условиях, плюс выполнять как функции перехватчика, так и быть достаточно вооруженным, чтобы лодки "гонять"- англичане просто не могли.

Cyr написал:

Почему, грубо говоря, можно пожертвовать ферзя и при этом выиграть?

Именно потому, что есть масса факторов, нейтрализующих силу (и даже обращающую ее против врага). Даже в шахматах. Например, позиционное преимущество.
Так что сила вовсе не абсолют.

Cyr написал:

Они только обеспокоились.

Опять игра в слова. Рейд Дулиттла вполне себе впечатлил японцев, как это не называйте.

Cyr написал:

Я говорил, что пока флот держал периметр, ничего на Японию не падало. А периметр пал в июне 1944 г, когда были потеряны Марианские острова. А разве бомбардировки из Китая или тем более СССР были раньше?

"Не падало" до развертывания баз для Б-29 (и производства самих самолетов). При чем здесь флот? Первые самолеты, бомбившие Японию, взлетали из Китая и прибыли в Китай совсем не через японский периметр, а через Атлантику и Индийский (насколько мне известно). Тут уместнее было бы про армию, а не флот, поговорить- но это ничего не изменит.
Марианские как база, несомненно, намного выгоднее. Но первый самолет оттуда вылетел на Японию когда? В ноябре. Так что нет тут прямой связи с Марианскими о- вами.

Cyr написал:

Хорош аргумент: не согласен, но не обсуждаю. Я тоже так могу. Можно хотя бы по пунктам вкратце?

Вот Вы какой. Это и есть "эскалация". Почему обязательно обсуждать разногласия? Тем более непримиримые?
Тем не менее, раз Вы настаиваете.
Я не вижу никаких, кроме очень условно- притянутых, признаков, по которым возможно сопоставить Вермахт и Императорский флот. Это просто вещи разного плана, как Луна по сравнению с истребителем Зеро. Можно найти общее, что и одно, и другое бывало в небе, к примеру; но и не более. (Вот как Вы- "раскатали в блин... превосходящие силы"). По- моему, это совершенно разнопорядковые явления. Объединенные искусственно в одно целое по чисто политическим мотивам (их целесообразность я признаю). Регионально- колониальная войнишка, добавленная к Мировой по расчету. (Хотя дело было масштабное и увлекательное- это не отменяется). Так, если кратко.

Cyr написал:

Что считать качеством? Вот, например, сражение при Омдурмане... но с другой это количество выпущенного боеприпаса, которое англичане выпустили сильно много больше. Так что при Омдурмане у англичан было несомненное "силовое превосходство".

Шалите, да? Мы как- то уже этого касались, насколько помню. Категории качества и количества, да еще и меры в придачу.
Вы в своем примере ловко переходите от качества к количеству, а затем постулируете некое "силовое превосходство" (Превосходно! ведь это же совсем не одно и то же, что и "превосходство в силах". Какая замечательная маленькая хитрость). Вот я Вам контрпример приведу: хороший стрелок перестреляет пятерых противников, при том, что все будут вооружены одинаковым оружием, и противники его выпустят (до кончины своей) впятеро больше боеприпасов. И, как видите, несмотря на количественное превосходство, качественное останется за победителем. Можно взять пример и ближе к Вашему. Как европейцы (и японцы) тех же китайцев гоняли. И солдат больше, и вооружены не хуже, и выстрелов делают много, а вот... (Припоминается из "Испанского дневника" Кольцова, что у республиканцев было первое время в моде "наступление огнем". Соберется "колонна", начнет палить из винтовок в сторону франкистов; после стрельбы в атаку идет марокканская кавалерия с саблями, и республиканцы бегут. Или Афганистан: что, охрана дворца Амина была хуже вооружена или меньше боеприпасов использовала, чем штурмовая группа? А сколько оружия в Анголу вогнали. Кубинцы противостояли любому противнику, а "черные" разбегались, чуть запахнет юаровцами. И так далее).

Cyr написал:

Я просто люблю детали, в которых сами знаете кто скрывается.

Вот- вот. А я привык от частного к общему "двигаться".

Cyr написал:

Не надо обобщать.

То есть я просто люблю обощать, скажем так.

Cyr написал:

Я на Вас рассердился 1 (один) раз.

Вот этот 1 (один) раз меня до сих пор и беспокоит. Он меня напугал и расстроил. Я совсем ничего подобного не хотел.
Теперь побаиваюсь.

#258 23.05.2013 18:11:33

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Правда. Но какую всё-таки.

Транспортную. Доставка снабжения. Японцы были в куда худшем положении, чем Глориес.

Cyr написал:

Я такого никогда не утверждал. "Глориес" это полноценный авианосец.

Дословно Вы написали следующее (в качестве аргумента, что история с Глориесом не пример судьбы авианосца, кстати):

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #696971
"Глориес" использовался как авиатранспорт.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #697176
Перестать не перестал, но не использовался. Вот решите Вы...

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #697192
Что значет "вполне"? У него на палубе некондиционные самолёты стояли. С забитой палубой сильно не повоюешь.

Я все это понял: "В обсуждаемых событиях Глориес использовался таким образом, что не мог считаться авианосцем. Поэтому не может быть приведен в пример (так и написано ниже- "не пример")". Я ошибся?

Cyr написал:

У эскорта цель была не спасаться. Было бы гораздо хуже, если бы эскорт дал дёру.

У эскорта не было цели вести бой с крейсерами также. (И чем было бы хуже, если бы хотя бы эскорт спасся? За исключением прблем морального плана). Боевые корабли должны взаимодействовать. А не просто "присутствовать рядом". Тот, кто "присутствует"- обуза. Как и вышло.

Cyr написал:

Гады-не гады, а эффективную защиту от человеческих ошибок ещё никто не придумал.

Смотря где и от каких. У И.В.Сталина в общем- то получалось, к примеру.

Cyr написал:

Мне это в автоподпись вставить или Катону уподобиться?

Экой Вы. Так у вас весь облик на Форуме сложится под "влиянием", которое не все оценят ("Стихийного аналитика" пока довольно будет, я полагаю. Меня и так уже некоторые во всех бедах Мира тут обвиняют). Только вот как именно Вы собираетесь уподобляться Катону? Не очень вижу способ. Разве что постоянно возглашать "Альбион должен быть разрушен", но от Вас это требовать- чрезмерно.
Могли бы и придерживаться своих более традиционных взглядов на перспективы немецкого авианосца в войне- что я имел в виду. Как в "старых" темах. Так нет же, заодно против. Ну как всегда...

Cyr написал:

Если бы "Глориес" вёл воздушную разведку, был бы жив.

Не факт, во- первых. Нагумо вот вел, и что? А Глориес имел и самолетов мало, и ТВД не курортный. Во- вторых, Вы снова частное противопоставляете целому. Авиносец- был. И оказался- обузой. Вот и все. А как да почему, и если бы другой командир, да... (Хорошая система, к слову, очень мало зависит от ее деталей. Оружие должно быть таким, чтобы с ним справились те, кому оно предназначено. Но это тоже другой разговор).

Cyr написал:

А разве американские "Донтлессы" вели разведку прикрываемые истребителями?

Донлесс не Физелер, и вылет поисково- ударной группы это не разведвылет с целью установить, есть ли в прикрытии конвоя авианосец.
Но вообще- то да, обычно летно- посадочные операции старались прикрывать БВП. Вот мне и интересно: разведчикик вылетают (что демаскирует), а БВП есть? Если есть, то как будет составлена и поднята ударная группа в случае чего? Или как будут приняты разведчики, если у англичан авианосец найдется? И что будет, если БВП нет, а вслед за Фи (точнее, вместо них) прибудут Суордфиши? Не мог Цеппелин в одиночку совершать "подвиги", которые от него требуют. Сразу и БВП, и разведка, и линкоры топить, и транспорты целыми конвоями... Никак не мог.

Отредактированно БМВадимка (23.05.2013 18:14:53)

#259 23.05.2013 22:10:45

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Cyr написал:

пока флот держал периметр, ничего на Японию не падало. А периметр пал в июне 1944 г, когда были потеряны Марианские острова.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #699418
"Не падало" до развертывания баз для Б-29 (и производства самих самолетов).

Да уж...  Уважаемый БМВадимка, я не сильно напугаю Вас мыслью, что эти самые базы на этих самых Марианнах и были развёрнуты?  И что это был предельный радиус для Б-29?  Т.е., если Марианны держатся, даже имея Б-29, применять их невозможно.

#260 24.05.2013 00:26:22

han-solo
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #699376
Вы в своем развернутом вопросе перескочили из одной эпохи в другую и из одного района в другой.

Ой,столько эпох в одной войне!

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #699376
Вы же предлагаете совершенно невероятную альтернативу.

Ладно,дадим другой вариант!(Постукивая пальцами по кобуре).Не спрячетесь!:D

#261 24.05.2013 05:33:48

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

БМВадимка написал:

Может быть, я и ошибаюсь- но успехи английских эскортных авианосцев в Атлантике все же непропорциональны ограниченности их применения.

У Вас есть статистика?

БМВадимка написал:

И все равно объясняются "вливанием" американских технологий.

Не только. Ракеты американцы, например, не применяли.

БМВадимка написал:

Я так не думаю. Создать самолет, способный взлетать/садиться в столь ограниченных условиях, плюс выполнять как функции перехватчика, так и быть достаточно вооруженным, чтобы лодки "гонять"- англичане просто не могли.

Имелась партия случайных самолётов, пригодных убивать "Кондоры". Под них подобрали трофейный банановоз, который переделали на коленке. Больше ничего и не требовалось. Когда опыт сочли удачным, заказали авианосцы улучшенные во всех отношениях. Но вооружили их "Си Харрикейнами" и "Суордфишами". А универсальный самолёт, как Вы описали, США тоже не создали. "Уайлдкеты" не применялись как противолодочные. Их использовали, чтобы выносить расчёты зенитных орудий немецких подводных лодок. Англичане придумали для этого ракеты.

БМВадимка написал:

Например, позиционное преимущество.

И в чём оно проявляется? Что это даёт рабочему классу тому, кто этим преимуществом владеет?

БМВадимка написал:

Рейд Дулиттла вполне себе впечатлил японцев, как это не называйте.

Хорошо, впечатлил, но его материальные результаты были ничтожны. К тому же он больше не повторялся.

БМВадимка написал:

Так что нет тут прямой связи с Марианскими о- вами.

Так базы на Марианах. А это и есть периметр.

БМВадимка написал:

Первые самолеты, бомбившие Японию, взлетали из Китая

Взлетели они как раз во время сражения за Марианы.

БМВадимка написал:

Почему обязательно обсуждать разногласия?

Предлагаете обсуждать согласия?

БМВадимка написал:

Я не вижу никаких, кроме очень условно- притянутых, признаков, по которым возможно сопоставить Вермахт и Императорский флот.

А я вижу. В начале весьма эффективные военные силы, которые за короткий срок смогли многого добиться. Для победы над которыми потребовалось многократное количественное и качественное превосходство. И от которых в итоге мало что осталось. Вот такое обобщение.

БМВадимка написал:

затем постулируете некое "силовое превосходство"

Это не я. Это Ваш термин. Потому и заковычен.

БМВадимка написал:

Вот я Вам контрпример приведу: хороший стрелок перестреляет пятерых противников, при том, что все будут вооружены одинаковым оружием, и противники его выпустят (до кончины своей) впятеро больше боеприпасов.

Сферический стрелок в вакууме.
Если пятеро на одного, одновременно, в открытую, с оружием наизготовку, то они этого стрелка завалят, потеряв двух или трёх со своей стороны. А если не в открытую, то да, он их всех перебьёт. Либо по одиночке, либо внезапным нападением, когда они не готовы принять бой. В обоих случаях у него будет явное превосходство.

БМВадимка написал:

Как европейцы (и японцы) тех же китайцев гоняли. И солдат больше, и вооружены не хуже, и выстрелов делают много, а вот...

Не смешите, насчёт "вооружены не хуже". Я имел случай подержать в руках оружие ихэтуаней.

БМВадимка написал:

Вот- вот. А я привык от частного к общему "двигаться".

Декарт велел сперва от общего к частному, и только потом наоборот.

БМВадимка написал:

То есть я просто люблю обощать, скажем так.

А марксизм учит конкретике.

БМВадимка написал:

Теперь побаиваюсь.

И это правильно.

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #699419
Японцы были в куда худшем положении, чем Глориес.

Обоснуйте.

БМВадимка написал:

У эскорта не было цели вести бой с крейсерами также.

Уверены? Зачем тогда эскадренным миноносцам торпеды?

БМВадимка написал:

Боевые корабли должны взаимодействовать. А не просто "присутствовать рядом".

В данном случае только эскорт, т.к. задачей "Глориеса" было вывести самолёты из Норвегии.

БМВадимка написал:

У И.В.Сталина в общем- то получалось, к примеру.

Не рассказывайте сказки. Вот уж кто дров наломал.

БМВадимка написал:

Разве что постоянно возглашать "Альбион должен быть разрушен", но от Вас это требовать- чрезмерно.

Вы требовали возглашать постоянно "Заграница Англии поможет!"

БМВадимка написал:

Не факт, во- первых. Нагумо вот вел, и что?

Нагумо шёл в бой. "Глориес" должен был боя избегать. С его скоростью это вполне возможно.

БМВадимка написал:

Авиносец- был. И оказался- обузой.

Ещё раз интересуюсь: кому обузой? Он там был 1 (один).

БМВадимка написал:

Донлесс не Физелер, и вылет поисково- ударной группы это не разведвылет с целью установить, есть ли в прикрытии конвоя авианосец.

Так и "Арк Роял" на Кидо Бутай, да и "Скуа" не "Зеро".

БМВадимка написал:

разведчикик вылетают (что демаскирует)

В каком смысле?

Отредактированно Cyr (24.05.2013 05:36:25)

#262 24.05.2013 07:08:31

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

NMD написал:

Оригинальное сообщение #699507
Да уж...  Уважаемый БМВадимка, я не сильно напугаю Вас мыслью, что эти самые базы на этих самых Марианнах и были развёрнуты?

"Операция "Маттерхон", получается, никогда не существовала?
А то, что базы на Марианах оказались удобнее- это я и сам написал. Но, даже в гипотетическом случае неуязвимости японской обороны, от бомбардировок японцев ничто не спасало. Было бы потруднее, но то же самое. (Или хуже: основную работу проделали бы не большие группы с "зажигалками" и фугасными, а на полтора года позже маленькие группы- с атомными).
Так что периметр, удерживаемый флотом, тут не при чем.

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #699554
Ой,столько эпох в одной войне!

Разве нет? Польша, "странная", блицкриг, Великая Отечественная, вступление США, японские проделки- это все разве однплановые события?

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #699554
Ладно,дадим другой вариант!(Постукивая пальцами по кобуре).Не спрячетесь!

"У самих револьверы найдутся..."

#263 24.05.2013 08:40:08

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #699572
У Вас есть статистика?

Если я сошлюсь на Полмара в переводе Больных, Вы меня нездоровой обструкции подвергнете. Впрочем, все равно подвергннете, на что бы я ни сослался.
(А по существу у Вас возражения есть?)

Cyr написал:

Не только. Ракеты американцы, например, не применяли.

Я не сказал "абсолютно и только вливаниями". Но в основном- именно ими.

Cyr написал:

Имелась партия случайных самолётов, пригодных убивать "Кондоры". Под них подобрали трофейный банановоз, который переделали на коленке. Больше ничего и не требовалось.

Да вот фигушки. Этот банановоз с шестью Уайлдкэтами был вполне боеспособной единицей. Ничем другим вооружить его англичане не могли, разве что Суордфишами. Слабая угроза Кондорам.
Так что одно к одному, и никаких случайностей.

Cyr написал:

А универсальный самолёт, как Вы описали, США тоже не создали. "Уайлдкеты" не применялись как противолодочные. Их использовали, чтобы выносить расчёты зенитных орудий немецких подводных лодок.

Он не был специализированным противолодочным, но против лодок успешно использовался (о чем я и говорил)- одновременно с функцией перехватчика. То есть вполне универсальным (в разумных рамках, а не как специализированный "универсал"). Не надо усложнять. Английские самолеты на такое не были способны, вот и все. Разделение функций, конечно, выгоднее. Но для этого нужны совсем другие корабли с другим кол- вом самолетов и прочим.

Cyr написал:

И в чём оно проявляется? Что это даёт рабочему классу тому, кто этим преимуществом владеет?

Говоря попросту и применительно к нашей дискуссии- позволяет игнорировать количественное превосходство, т.к. противник использовать его не сможет.

Cyr написал:

1) Хорошо, впечатлил, 2) но его материальные результаты были ничтожны. 3) К тому же он больше не повторялся.

1) Вот и славно. Вот и договорились.
2) Отговорки начались? Во- первых, его материальные результаты были огромны. Какие ресурсы были потрачены на попытки перехвата ам.соединения и прочее; на усиление ПВО метрополии. Да и (хотя, как я помню, сие отрицается здесь некоторыми) повлияло на дальнейшую стратегию японцев. Во- вторых, есть и моральный эффект. Он бывает значитеьнее материального. Кроме того Вы начали с "ничего не падало до..." А теперь о материальном результате заговорили. Не надо обобщать.
3) Я бы так не сказал. Рейды авианосцев на Японию еще как повторялись, и никакой "периметр" им помешать бы не смог. Всплыви из пучины все, что было к тому времени потоплено у японцев- их просто снова на дно отправили бы, и все.

Cyr написал:

Так базы на Марианах. А это и есть периметр.

А еще в Китае (до того). И при более скверном развитии событий- на советском Дальнем Востоке (вместо). А это не периметр.

Cyr написал:

Взлетели они как раз во время сражения за Марианы.

Ха- ха. "После" (и даже "во время") совсем не означает "обязательно вследствие". Уж извините за банальность. Связь- то какая, с флотом- периметром? Еще бои за Марианы шли, а у американцев все готово было.

Cyr написал:

Предлагаете обсуждать согласия?

Хотелось бы. Хотя бы иногда. Злые Вы все тут, и добрых еще с пути сбиваете.

Cyr написал:

А я вижу.

Вы не спорить обещали. И обманули. Это и есть эскалация. В которой меня же и обвиняете.

Cyr написал:

1) В начале весьма эффективные военные силы, 2) которые за короткий срок смогли многого добиться. 3) Для победы над которыми потребовалось многократное количественное и качественное превосходство. 4) И от которых в итоге мало что осталось. 5) Вот такое обобщение.

1) Японский флот не был эффективной военной силой. Это была бесполезная вещица.
2) Японцы ничего особенного не добились. Захватили необороняемое (если вообще населенное), провели несколько эффектных боев (красиво было, конечно). Но никаких целей из поставленных ими самими не добились (это все "про море").
3) Для победы над японцами многократное превосходство не требовалось. Оно в наличии было, его и использовали. А так- оно совершенно необязательно. В отличие от Вермахта. Причем качественное превосходство в обоих случаях как бы тоже несравнимо.
4) Итоги тоже как бы не совсем сравнимы.
5) Неправильное обобщение. Действительно- обобщения "не Ваш профиль".

Cyr написал:

Это не я. Это Ваш термин. Потому и заковычен.

Раз Вы использовали- значит, Ваш. Не согласны- не используйте.

Cyr написал:

Сферический стрелок в вакууме.
Если пятеро на одного, одновременно

Да элементарно промажут, и все. Масса случаев. Замандражат, и будут в "молоко" лупить, а квалифицированный стрелок всех положит. Ничего сферического.

Cyr написал:

Не смешите, насчёт "вооружены не хуже". Я имел случай подержать в руках оружие ихэтуаней.

А что сразу ихэтуани- то? А не гоминьдан, скажем?

Cyr написал:

Декарт велел сперва от общего к частному, и только потом наоборот.

Эк куда Вы спор уводите. А началось все с Цеппелина...
Так ведь потом- то, в конце концов и в итоге- "к общему", даже по Декарту, так ведь? если он у нас будет пробным камнем.

Cyr написал:

А марксизм учит конкретике.

Вы упрощаете, выхолащиваете и извращаете марксизм в данной фразе.

Cyr написал:

И это правильно.

Я это, в сущности, и подозревал. Что Вам нравится внезапно запугивать безобидных людей и упиваться сложившимся в результате положением. А добрым, либеральным и объективным Вы только притворяетесь, в тех же итоговых целях. Что же, вот Вы своего и добились. Только правильно ли это?

Cyr написал:

Обоснуйте.

Уровень внезапности нападения различный. Японцы такого избежать не могли в принципе.

Cyr написал:

Уверены? Зачем тогда эскадренным миноносцам торпеды?

Если бы эсминец мог в одиночку вести бой с крейсером (не отчаянный, а "правильный"), никто крейсера бы и не строил. Торпеды, к слову, имеют много предназначений. Не только крейсера в открытом бою.

Cyr написал:

В данном случае только эскорт, т.к. задачей "Глориеса" было вывести самолёты из Норвегии.

Вывезти самолеты- только одна из задач. И почему одна задача обязательно исключает другую? У японцев при Тассафаронге задача была снабжение возить, а появился противник- сменили задачу. Что, они неправильно действовали? Не упрощайте (эк Вы крайности любите. То усложняете, то упрощаете...) И что значит "только эскорт"? Почетное сопровождение, что ли?

Cyr написал:

Не рассказывайте сказки. Вот уж кто дров наломал.

Это совсем не по теме. Да и уже определились с позициями, зачем по новой начинать?

Cyr написал:

Вы требовали возглашать постоянно "Заграница Англии поможет!"

Интересная трактовка моих слов. Я, вообще- то, просто опечалился, что Вы в данном конкретном случае отошли от своей традиционной точки зрения (и уже высказанной ранее по абсоютно аналогичному вопросу)- причем далеко отошли! И удивлялся, что момент уж очень неподходящий. Как раз в данном случае заграница Англии помогала в реальности, помогла бы и в любой альтернативе в требуемой степени. А Вы вот как, значит...

Cyr написал:

Нагумо шёл в бой. "Глориес" должен был боя избегать. С его скоростью это вполне возможно.

Игра словами опять. И те, и другие выполняли боевую задачу. "Бой"- "избегать боя". И, как видите, Глориес со своей скоростью боя избежать не смог. Так вот она, жизнь, и устроена: то, что есть возможность- не означает, что она будет реализована.
К слову, Ваш аргумент, что палуба была забита неисправными самолетами- смешной. Сбросить их за борт- минуты. Видимо, взлет был невозможен совсем по другим причинам. Но в любом случае- факт: Глориес был обузой! Он не один "там" был. Эскорт не забывайте.

Cyr написал:

Так и "Арк Роял" на Кидо Бутай, да и "Скуа" не "Зеро".

Для Фи английские истребители, хуже чем Зеро Донтлессу(кстати, чересчур распропагандированный самолет. Реальных успехов- то за ним не числится). Зеро был дрянненьким перехватчиком (никаким, точнее). Так что риск использования Донтлессов оправдан, особенно в поисково- ударной группе. Только я же не о том говорил.
По сути: и как быть с малой "пропускной способностью" Цеппелина? Вы все же планируете при обнаружении англичан разведку вести, "есть ли там авианосец"? Или поднимать истребители, на случай, если он там все- таки есть? Арк Ройал для немцев не хуже, чем Кидо Бутай. У немцев ведь тоже пары- тройки тяжелых авианосцев, действующих вблизи сухопутных аэродромов (на случай вынужденной посадки) нет.

Cyr написал:

В каком смысле?

Во всех. Я уже, например, много раз писал выше: радары засекут. Надо считаться с вероятностью близкого нахождения противника, а то будет, как с Кидо Бутай. Точнее, гораздо проще: англичанам повредить немцев достаточно, как известно.

#264 24.05.2013 18:30:53

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #699581
Если я сошлюсь на Полмара в переводе Больных, Вы меня нездоровой обструкции подвергнете.

Вы сперва сошлитесь, а там посмотрим.

БМВадимка написал:

Но в основном- именно ими.

1942-1943 гг. английские авианосцы воевали английским самолётами.

БМВадимка написал:

Этот банановоз с шестью Уайлдкэтами был вполне боеспособной единицей.

Был. Но слепили его из того что было на коленке.

БМВадимка написал:

Ничем другим вооружить его англичане не могли, разве что Суордфишами.

"Суордфиши" вполне могли появится, если бы не преждевременная смерть банановоза. Да и "Си Харрикейны" на подходе были.

БМВадимка написал:

Он не был специализированным противолодочным, но против лодок успешно использовался (о чем я и говорил)- одновременно с функцией перехватчика. То есть вполне универсальным (в разумных рамках, а не как специализированный "универсал").

Предъявите мне лодку, утопленную чисто "Уайлдкетом" и я немедленно соглашусь.

БМВадимка написал:

Английские самолеты на такое не были способны, вот и все.

Т.е. Вы сомневаетесь в способности "Си Харрикейна" выкосить ничем не прикрытый зенитный расчёт подводной лодки?

БМВадимка написал:

Говоря попросту и применительно к нашей дискуссии- позволяет игнорировать количественное превосходство, т.к. противник использовать его не сможет.

А Вы, скажем, сможете. Значит, там, где Вы наносите удар, Вы имеете превосходство в силах, потому можете смело жертвовать фигуры. Остальных хватит для победы.

БМВадимка написал:

Во- первых, его материальные результаты были огромны. Какие ресурсы были потрачены на попытки перехвата ам.соединения и прочее; на усиление ПВО метрополии.

Это так называемые непрямые действия. И насколько огромны были ресурсы и усилия?

БМВадимка написал:

А теперь о материальном результате заговорили.

А я только о них и говорил.

БМВадимка написал:

Рейды авианосцев на Японию еще как повторялись, и никакой "периметр" им помешать бы не смог.

А можно какой-нибудь рейд авианосцев на Японию в году 1943-м.?

БМВадимка написал:

Всплыви из пучины все, что было к тому времени потоплено у японцев- их просто снова на дно отправили бы, и все.

Если Вы о японском торговом флоте, то до осени 1943 г. не так уж и много потоплено было.

БМВадимка написал:

А еще в Китае (до того).

Не намного до. Марианы изначально имели приоритет.

БМВадимка написал:

А это не периметр.

Это тоже периметр. Но за него отвечает армия.

БМВадимка написал:

Связь- то какая, с флотом- периметром? Еще бои за Марианы шли, а у американцев все готово было.

Элементарно. Резервный вариант, пока идёт сражение за Марианы.

БМВадимка написал:

Хотелось бы. Хотя бы иногда.

2+2=4
Обсудим?

БМВадимка написал:

Вы не спорить обещали.

Я не спорил. Я обозначил позицию.

БМВадимка написал:

Японский флот не был эффективной военной силой. Это была бесполезная вещица.

Это противоречит фактам. Японский флот успешно противодействовал сильнейшему противнику почти три года.

БМВадимка написал:

Японцы ничего особенного не добились. Захватили необороняемое (если вообще населенное), провели несколько эффектных боев (красиво было, конечно). Но никаких целей из поставленных ими самими не добились (это все "про море").

Они захватили всё, что планировали. С минимальными потерями. Союзникам изрядно врезали. За первые полгода войны японцы уничтожили 6 линейных кораблей, 2 авианосца, 7 крейсеров. Со своей стороны потеряли только 1 авианосец. Потом была катастрофа у Мидуэя, стоившая японцам 4 вианосца и крейсер. Но 1 авианосец японцы смогли таки уничтожить. В боях за Гуадалканал японцы уничтожили 2 авианосца и 8 крейсеров, потеряв 1 авианосец, 2 линейных корабля и 5 крейсеров. Т.е. сражались на равных, не имея при этом господства в воздухе.

БМВадимка написал:

Для победы над японцами многократное превосходство не требовалось. Оно в наличии было, его и использовали.

Т.е. "эссексы" и "флетчеры" никак не задействованы были?

БМВадимка написал:

Неправильное обобщение.

У Вас ошибки в каждом пункте, а я неправильно обобщаю. Так?

БМВадимка написал:

Раз Вы использовали- значит, Ваш.

Если я согласен с теоремой Пифагора и использую её, значит она и не Пифагора вовсе. Прошу учредить медаль по математике имени меня, а самого меня сразу в академики.

БМВадимка написал:

Да элементарно промажут, и все.

Готовы поручиться за результат? Японцы, вон, тоже были индивидуально подготовлены в начале войны лучше американцев. И что?

БМВадимка написал:

А что сразу ихэтуани- то? А не гоминьдан, скажем?

Что видел, про то и пою.

БМВадимка написал:

Так ведь потом- то, в конце концов и в итоге- "к общему", даже по Декарту

Но не сразу. Сперва анализ, синтез потом.

БМВадимка написал:

Вы упрощаете, выхолащиваете и извращаете марксизм в данной фразе.

Спасибо, что не ревизионистом назвали. Про конкретный анализ можно ведь и из Ильича цитаты привести.

БМВадимка написал:

Вам нравится внезапно запугивать безобидных людей и упиваться сложившимся в результате положением.

Ага. И глаза у меня красные, и солнечного света я боюсь, и тени не отбрасываю.

БМВадимка написал:

Уровень внезапности нападения различный.

Причём тут уровень внезапности, когда мы о способности применить оружие?

БМВадимка написал:

Если бы эсминец мог в одиночку вести бой с крейсером (не отчаянный, а "правильный"), никто крейсера бы и не строил.

Наверно. Только это не отменяет того факта, что эскадренные миноносцы строятся для атаки крупных надводных кораблей противника. Просто у "Глориеса" охранение было слабым, но даже в таком виде оно кое-чего добилось.

БМВадимка написал:

Торпеды, к слову, имеют много предназначений.

Например?

БМВадимка написал:

Вывезти самолеты- только одна из задач.

Вы знаете о других? Поведайте.

БМВадимка написал:

У японцев при Тассафаронге задача была снабжение возить, а появился противник- сменили задачу.

Вообще-то ночной бой с противником в задачу входил. Для чего имелось полноценное прикрытие, не связанное доставкой снабжения. И всё-таки как это самое снабжение доставлялось и снималось ли оружие и боеприпасы с кораблей?

БМВадимка написал:

И что значит "только эскорт"?

А Вы сами не в силах ответ найти? Эдак вы начнёте спрашивать, что-такое корабль, самолёт или пушка.

БМВадимка написал:

Да и уже определились с позициями, зачем по новой начинать?

Вы и начинаете.

БМВадимка написал:

Как раз в данном случае заграница Англии помогала в реальности, помогла бы и в любой альтернативе в требуемой степени.

Тут пока про заграницу ни слова, вроде.

БМВадимка написал:

Игра словами опять. И те, и другие выполняли боевую задачу. "Бой"- "избегать боя".

Не игра. Боевая задача не обязательно бой.

БМВадимка написал:

Глориес со своей скоростью боя избежать не смог.

Не смог. А вёл бы воздушную разведку - смог.

БМВадимка написал:

Ваш аргумент, что палуба была забита неисправными самолетами- смешной. Сбросить их за борт- минуты.

Вы наверное регулярно самолёты в море выкидываете. Это у Вас спорт такой?

БМВадимка написал:

Видимо, взлет был невозможен совсем по другим причинам.

Неужели заговор?

БМВадимка написал:

Но в любом случае- факт: Глориес был обузой! Он не один "там" был. Эскорт не забывайте.

Да не забываю я эскорт. Выйти в торпедную атаку ему никто не мешал.

БМВадимка написал:

Для Фи английские истребители, хуже чем Зеро

У Вас есть данные о боях Фи со "Скуа"?

БМВадимка написал:

Донтлессу(кстати, чересчур распропагандированный самолет. Реальных успехов- то за ним не числится).

"Акаги", "Кага", "Сорю", "Хирю". Это так навскидку. Мелочь, конечно.

БМВадимка написал:

Вы все же планируете при обнаружении англичан разведку вести, "есть ли там авианосец"?

Я ничего не планирую. Это пусть немцы планируют. Я просто обобщаю опыт использования авианосцев. А опыт в том, что авианосец это хорошо.

БМВадимка написал:

Я уже, например, много раз писал выше: радары засекут.

Засекли радары мой разведчик, что дальше?

#265 24.05.2013 19:18:22

han-solo
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #699575
"У самих револьверы найдутся..."

Заряжайте!Попытка №2-конвой НХ-...,май 1941,вышел из Галифакса в Англию,маршрут и порт прибытия-на Ваше усмотрение.В конвое 30 судов(2 танкера+сухогрузы),охранение:2 эсминца+5 корветов.Немецкое соединение;ЛК"Бисмарк",ТКР"Хиппер" и АВ"Граф Цеппелин".Жду разьяснений по защите конвоя британскими ПЛ.:)

#266 24.05.2013 20:29:43

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #699752
Вы сперва сошлитесь, а там посмотрим.

Да не будете Вы смотреть.

Cyr написал:

Был. Но слепили его из того что было на коленке.

Что, не было Суордфишей? Не верю. (с)

Cyr написал:

"Суордфиши" вполне могли появится, если бы не преждевременная смерть банановоза. Да и "Си Харрикейны" на подходе были

Нет.

Cyr написал:

Предъявите мне лодку, утопленную чисто "Уайлдкетом" и я немедленно соглашусь.

Да ведь найдется в качестве примера, не сомневаюсь!
Ну что за подход. Критерий эффективности есть выполнение боевой задачи. Если ПЛ не смогла атаковать, то задача выполнена. Зачем обязательно "чисто утоплять"?

Cyr написал:

Т.е. Вы сомневаетесь в способности "Си Харрикейна" выкосить ничем не прикрытый зенитный расчёт подводной лодки?

Сферический в вакууме? Не знаю.
Если взлетев с банановоза, да перехватчик, да...

Cyr написал:

Значит, там, где Вы наносите удар, Вы имеете превосходство в силах, потому можете смело жертвовать фигуры. Остальных хватит для победы.

А почему "я"? Ну, да ладно. Местное превосходство в силах есть вещь условная. И "превосходству в силах" не равная. Причем жертва фигуры не есть условие нанесения удара. Бить человека по лицу я с детства не могу. Хотя разговор опосредованный и уведенный Вами в сторону. Партия начинается с чего? С неравенства в силах или равенства?
Опять- таки: превосходство в силах не важно.

Cyr написал:

1) то так называемые непрямые действия. 2)И насколько огромны были ресурсы и усилия?

1) Как я ждал этого полумистического словосочетания.
2) Да в любом случае огромны, в процентах от... А в моем, когда японцы пересмотрели стратегию- вообще огромные.

Cyr написал:

А я только о них и говорил.

Вы, по крайней мере, в наших спорах, позиционировали себя идеалистом. А тут вдруг- "только"...

Cyr написал:

А можно какой-нибудь рейд авианосцев на Японию в году 1943-м.?

А можно- в ответ- какие- нибудь уличные бои в Берлине в 43-м? Если вопрос не нравится- во Вроцлаве?
Я думаю, понятная аналогия.

Cyr написал:

Если Вы о японском торговом флоте, то до осени 1943 г.

Я вообще о Японии и вообще по 45-й.
Вообще.

Cyr написал:

Не намного до. Марианы изначально имели приоритет.

Послушайте, так нельзя. Мало ли что где имело приоритет и было ненамного "до". Упали бомбы? Значит, упали. Вот и весь сказ.

Cyr написал:

Это тоже периметр. Но за него отвечает армия.

О! Хорошо!
То есть вот есть периметр, который удерживает флот. А есть периметр, который не удерживает армия. Но- раз и то, и другое периметр, то, пока флот удерживает периметр...
Ну, не смешно. Армия предпринимала большие усилия, чтобы предотвратить бомбардировки, но сделать ничего не могла. Чисто географически. А флот вообще шел бы поплавал. И это потому, что сил у американцев и так хватало- Япония- никому не противник. А уж случись беда! Да с баз с территории СССР! В два месяца от всей Империи одни головешки, уже в 44-м. Только никому не надо было.

Cyr написал:

2+2=4
Обсудим?

Давайте! Вот, Вы знаете- у моего одного хорошего знакомого жена- математик. Ну, наверное, дура (между нами- других жен не бывает по пятницам). Я знаю. "Два да два", и в интернет не выйти. Я всегда считал: жениться- никак нельзя, это как дважды два. Черт бы их взял, жен этих.
Ваше мнение? Вы- дважды женаты?
Как я рад нейтральной теме. Хотя это и запрещено интернет- правилами. Но как я рад!

Cyr написал:

Я не спорил. Я обозначил позицию.

Когда я обозначил позицию 1 (один) раз, Вы рассердились.

Cyr написал:

Это противоречит фактам. Японский флот успешно противодействовал сильнейшему противнику почти три года.

Нет таких фактов. Просто у противников (не "противника") до японцев руки не доходили. А то бы их в день размазали. Легко быть смелым за спиной у Германии (или, как иногда обвиняют, "у Администрации").

Cyr написал:

Они захватили всё, что планировали. С минимальными потерями. Союзникам изрядно врезали. За первые полгода войны

Набор слов. Ну да, за первые полгода. "Союзникам", без СССР. "Изрядно", т.е. без какого- либо ущерба. И- да, "захватили". Любой дурак может зайти и "захватиь". Потом, правда, надо выйти, удержать и воспользоваться. Но какой самурай озаботится такой опавшей сакурой?

Cyr написал:

В боях за Гуадалканал японцы уничтожили

Вот это близко к моим интересам. И что на Гуадалканале? Давно пора перевешать всю эту "морскую пехоту". Надоели, гады.
Да японцы в реальности не сумели высадить 1 (одну) дивизию. Причем не дивизию, а "дивизию", японский сброд. Случись у этой шайки нормальное вооружение, все транспортное соединение еще прямо у Японии и затонуло бы. Под тяжестью.

Cyr написал:

Т.е. "эссексы" и "флетчеры" никак не задействованы были?

См. выше. Задействованы- были. А требовались?

Cyr написал:

У Вас ошибки в каждом пункте, а я неправильно обобщаю. Так?

Да в общем- то так. Сперва ВЫ находите у меня ОШИБКИ. В каждом пункте, но это детали.
Потом ВЫ обобщаете. А я говорю- "неправильно"... Так?

Cyr написал:

Если я согласен с теоремой Пифагора и использую её, значит она и не Пифагора вовсе.

Вообще- то, если Вы согласны, то Вы- согласны. Медаль- это потом. Разве нет?

Cyr написал:

Японцы, вон, тоже были индивидуально подготовлены в начале войны лучше американцев.

Вы бы меньше в сказки верили. В чем они были лучше "подготовлены"? Их везде били, как детей, когда руки доходили. Только дураки выставляли убогих азиатами, а умные- "самураями".

Cyr написал:

Что видел, про то и пою.

Вам с Востока в Азию надо. Помочь? Тут акыны в цене.

Cyr написал:

Но не сразу. Сперва анализ, синтез потом.

Вас процесс интересует или результат? Я могу и так, и так. Вы определитесь.

Cyr написал:

Ага. И глаза у меня красные, и солнечного света я боюсь, и тени не отбрасываю.

"По существу, как я вижу, возражений нет" (с). В.Сидоренко. Недобрый Вы.

Cyr написал:

Причём тут уровень внезапности, когда мы о способности применить оружие?

Видите ли, у Вас малый опыт обращения с оружием- я отсюда вижу. Да вся эволюция оружия может быть при желании (небольшом) сведена к повышению внезапности способности его применить! Просто раньше надо было сперва мечом помахать, прежде, чем дом поджечь. А сейчас можно уже ракету запускать. А так- никакой разницы.

Cyr написал:

Только это не отменяет того факта, что эскадренные миноносцы строятся для атаки крупных надводных кораблей противника.

А я думал, что это универсальные корабли.

Cyr написал:

Например?

Транспорты, например.
Я думаю, количество торпед, попавших в "крупные надводные корабли", будет ничтожным по любым меркам.

Cyr написал:

Для чего имелось полноценное прикрытие, не связанное доставкой снабжения.

"Полноценное" для чего? Для того боя, котрый состоялся? И кто это был?

Cyr написал:

А Вы сами не в силах ответ найти?

Да в силах, конечно. Потому и говорю об "обузе". Эскорт свои функции выполнять мог. Эскортируемый- нет. И без эскортируемого эскорт бы спасся.

Cyr написал:

Не смог. А вёл бы воздушную разведку - смог.

А если бы его бы да у него бы...
А так- не смог. И точка.

Cyr написал:

Неужели заговор?

Скорее погодно- климатические условия.
Хотя, погоду тоже можно подгадать, знаете, к моменту.

Cyr написал:

Да не забываю я эскорт. Выйти в торпедную атаку ему никто не мешал.

Кроме немцев, конечно.

Cyr написал:

У Вас есть данные о боях Фи со "Скуа"?

Нет. И это, знаете, мой самый мощный аргумент. Уж раз немцы не решились- то сами понимаете...

Перечитал свое сообщение- оно неправильно сформулировано. Извиняюсь. Речь, как о разрекламированном самолете, шла о "Зеро". Второпях неверная для прочтения формулировка. Моя ошибка.

Cyr написал:

Я просто обобщаю опыт использования авианосцев. А опыт в том, что авианосец это хорошо.

А дьявол-  в деталях. А дьявол- это плохо. Вот и не надо обобщать.

Cyr написал:

Засекли радары мой разведчик, что дальше?

Они летные операции засекли, а не разведчик, т.е. все рейдерское соединение. Вот и все "дальше".

#267 24.05.2013 20:39:16

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #699759
Жду разьяснений по защите конвоя британскими ПЛ.

Нет- нет! Сперва подробности. Что это за Цеппелин. Откуда и куда зачем он взялся. Что на нем за самолеты. Когда вообще этот сарайчик довели до ума. Как этот плавучий балаган и откуда вдруг оказался в море, а то у Вас сразу конвой без охранения, и немецкая 3 танковая дивизия СС под Лондоном. Я тоже не люблю сволочей, но зачем же так подыгрывать?

#268 24.05.2013 21:45:00

han-solo
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #699791
Нет- нет! Сперва подробности. Что это за Цеппелин. Откуда и куда зачем он взялся. Что на нем за самолеты. Когда вообще этот сарайчик довели до ума. Как этот плавучий балаган и откуда вдруг оказался в море, а то у Вас сразу конвой без охранения, и немецкая 3 танковая дивизия СС под Лондоном. Я тоже не люблю сволочей, но зачем же так подыгрывать?

Чё-то я с самого начала подозревал,что ответа не будет.:(

#269 27.05.2013 13:19:18

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #699809
Чё-то я с самого начала подозревал,что ответа не будет.

Так и я аналогично: подозревал, что вопроса- не будет.
Откуда у немцев авианосец, с какого времени? И каково положение англичан в ответ- они что, и не заметили сей аппарат? А заметили- какие меры приняли? Могли бы ускоренно свои достраивать. Не посылать на Дальний восток. Могли затеять перевооружение на американские палубники пораньше. Но, я так понимаю- немцам все, англичанам ничего.
Где базируется Цеппелин и откуда он идет в рейды? Английская авиация линкорам житья не давала, а тут авианосец. Ему одна бомба в 250 кг, что от линкора отскочит- ремонт на полгода.
С кем он пойдет в рейды? Мало- мальски приличная компания или сама справится с конвоем, или Цеппелин ей ничем существенным не поможет.
Зачем немцы вообще потащат эту гробину в море, и, соотвественно, чем он будет вооружен? Тут, конечно, как бы вот издалека немного согласны, что вещь эта бесполезная, за исключением атаки транспортов, но втихую мечтают торпедоносцами нагрузить, чтобы английские линкоры потопить, но сперва Бисмарк спасти тучей истребителей, а потом устроить авианосную дуэль. Так вот не получается подобного: единственный прием для выхода в океан (если не мечтать, что в Скапа- Флоу будет еще один П-Х)- это что- то типа Рейнебунг. При этом идти придется в условиях, для полетов непригодных. Налетев на англичан, как и было с Бисмарком, придется разделяться, если получится; причем тут уверены отчего- то, что невредимый Цеппелин (так вот и невредимый) найдет потом линкор и пойдет вместе с подбитым Бисмарком (с какого, интересно?); и убеждены, что посадить Суордфиш (в тех условиях) все одно, что Бф (причем Суордфиши- пара вылетов, а БВП держать- то постоянно надо в воздухе)- поэтому немцы геройски уйдут. Если говорить исключительно о разведке- непонятно, на кой она черт. Катапультных разведчиков почему- то мало, надо волочь с собой вот такое вот. Все как бы понимают эти вопросы, но от их обсуждений "уворачиваются". А получается- то вот что: единственное реальное употребление Цеппелина, кроме как фантазийная игра "в поддавки" сами с собою- это его удар по конвою, в очень редком случае. В таком, когда а) конвой есть и обнаружен- разведан; б) эскорт мощный есть; в) авианосцев в в эскорте нет. Если у англичан нет мощного эскорта, то "спутники" Цеппелина и сами справятся. У них один залп будет не легче нагрузки всех самолетов ударной группы. Если эскорт есть, то дела плохи: линкор все равно не утопишь (опять- таки мечтать не надо), да и пока будут с ним возиться, а потом немцы в погоню пустятся, сам конвой разбежится и ночь настанет. Если же найдется авианосец- дело дрянь. Англичане могут действовать ночью и в худших погодных условиях. Англичанам хватит повредить "немца", тому тогда не спастись. Плыть, как Секаку или Илластриесу, немцам некуда. Плюс у англичан есть ав. с бронированной палубой; им пикировщики как слону дробина, проверено ведь. Это вот в редко- гипотетическом случае, когда позиция немцев такова, что линкорами действовать им невыгодно, а авианосца у англичан нет, да еще все это с высокой вероятность немцам известно, да погода соответствует, да время суток не упущено- тогда да, можно вылет организовать (а бывает такое чудо? Это как в лотерею выиграть). Если еще не соваться в зону действия береговой авиации, да подальше от баз англичан- то районы, из которых возможны будут такие молодецкие налеты (с учетом малого радиуса действия штук) будут совсем небольшие. Десяток ПЛ уже будут иметь большую вероятность встреч с немцами. Плюс то, что разведка всегда даст информацию о рейде если не своевременно, то хотя бы оперативно, и часть лодок, учитывая маршрут немцев до выхода в район действия, успеет занять позиции заблаговременно. Так что в море в угрожаемый период (англичанам- то известно, когда их конвои выходят) придется держать лодок пять. Ничего непосильного в этом нет.
Вот только хотелось бы знать обстоятельства, когда подобное прикрытие понадобится. То, что англичане могут так ответить на угрозу- очевидно. А немцы могут такую угрозу организовать? Что- то сомнительно. Пустая трата сил и неоправданный риск, да расчет на чудо. Еще веселее, чем с Бисмарком получится, да и все.

#270 27.05.2013 14:53:58

han-solo
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #700528

Ну почему же?Уже два варианта давал.

БМВадимка написал:

Откуда у немцев авианосец, с какого времени? И каково положение англичан в ответ- они что, и не заметили сей аппарат?

Как откуда?Взяли и построили,базируют в Норвегии вместе с "Бисмарком".А почему англичане упустили?Заметили.Меня не особо интересует сколько нк англичане потянуь,Вы высказали тезис о защите конвоя от германской эскадры подводными лодками.Вот этот момент меня и интересует:где Вы их разместите и как будете действовать.С действиями надводных сил вопросов мало,могу представить,а от Вас ждал разьяснений:где и как они находятся на позициях,как будут действовать,как ими будут управлять,будут ли их действия групповыми или одиночными.Если смущает "Цеппелин"-давайте просто действия против "Бисмарка" и "Хиппер".

#271 27.05.2013 16:51:38

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #700557
Ну почему же?Уже два варианта давал.

Наверное, мне надо извиниться, что я не понимаю вопросов.

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #700557
Как откуда?1) Взяли и построили, 2)базируют в Норвегии вместе с "Бисмарком".А почему англичане упустили?Заметили.Меня не особо интересует сколько нк англичане потянуь, Вы высказали тезис о защите конвоя от германской эскадры подводными лодками.Вот этот момент меня и интересует: где Вы их разместите и как будете действовать. С действиями надводных сил вопросов мало,могу представить,а от 3) Вас ждал разьяснений:где и как они находятся на позициях,как будут действовать,как ими будут управлять,будут ли их действия групповыми или одиночными.Если смущает "Цеппелин"-давайте просто действия против 4) "Бисмарка" и "Хиппер".

Видите ли, мои знания (в данной области) не отличаются энциклопедичностью. Поэтому я прошу разъяснний.
1) Насколько мне известно, на первую половину 40- го у (момент прекращения достройки) немцев не было ни авианосца, ни авиагруппы. Вам виднее, но, видимо, ввести в строй Цеппелин (даже не только не останавливая работы по нему, но форсируя их) ранее, чем Бисмарк- абсолютно нереально. Смысла его вводить в строй в конце 42-го Вы, наверное, и сами не видите. (Это к временным рамкам "взяли и достроили". Господин Дианов не зря в качестве отправной точки берет рейд Бисмарка). Когда немцы его построили?
2) Я, честно говоря, никогда не слышал, чтобы Бисмарк базировался в Норвегии. Специально по Википедии проверил- он в свой рейд отправился из Готенхафена. Что Вы имели в виду- "в Норвегии вместе с Бисмарком"? Уже потоплен, что ли? Почему в Норвегии?
3) Так выше я ведь написал.
4) Разве Бисмарк и Хиппер действовали вместе или хотя бы могли так действовать? Когда, где? Разве Хиппер не был в ремонте чуть не всю "карьеру", до потопления, Бисмарка? Запутался я.

#272 27.05.2013 22:10:52

han-solo
Гость

БМВадимка написал:

Оригинальное сообщение #700581
Смысла его вводить в строй в конце 42-го Вы, наверное, и сами не видите.

Это у гитлера спросите.

БМВадимка написал:

Почему в Норвегии?

А почему не в Норвегии?Фиорды там удобные.

БМВадимка написал:

Так выше я ведь написал.

Перечитал,но не нашёл позиций.Где и как.

БМВадимка написал:

Разве Хиппер не был в ремонте чуть не всю "карьеру", до потопления, Бисмарка? Запутался я.

Возьмём "Ойген".Ваша позиция изменится?

#273 27.05.2013 22:21:23

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

БМВадимка написал:

Разве Бисмарк и Хиппер действовали вместе или хотя бы могли так действовать?

Могли...
Подготовка "Рейнубюнга" началась 2 марта 1941, "Хиппер" вернулся в Киль 29 марта.
Так что...

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#274 28.05.2013 06:54:58

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

БМВадимка написал:

БМВадимка написал:

Наверное, мне надо извиниться, что я не понимаю вопросов.

БМВадимка написал:

Видите ли, мои знания (в данной области) не отличаются энциклопедичностью.

Есть на форуме Цусимка
Бедный Маленький Вадимка.

Нет заезженней пластинки,
Чем тот Маленький Вадимка.

И от этой-то пластинки
Стало скучно на Цусимке.

И остался на Цусимке
Только Маленький Вадимка.

Отредактированно Cyr (28.05.2013 06:55:39)

#275 28.05.2013 11:17:40

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #700678
Могли...
Подготовка "Рейнубюнга" началась 2 марта 1941, "Хиппер" вернулся в Киль 29 марта.
Так что...

Разве Хиппер шел в Киль не на ремонт?

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #700673
Это у гитлера спросите.

Так он "ответил". Судьба Цеппелина известна.

han-solo написал:

А почему не в Норвегии?Фиорды там удобные.

Далеко. Это для конвоев в СССР подходящее место. И инфраструктуры нет.

han-solo написал:

Возьмём "Ойген".Ваша позиция изменится?

Выше уже обсуждено.

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 16

Board footer