Сейчас на борту: 
John Smith,
прибалт
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 54 55 56 57 58 … 101

#1376 17.06.2013 20:17:25

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

Re: Оборона и эвакуация Одессы в 1941 г.

В отчете ВВС ЧФ о бомбардировке Констанцы 20.8.1944 такой фотографии нет точно.
Очень было бы интересно узнать у уважаемого Алекса, где он видел это фото.

Кроме того, проверил по 3-му тому истории ВМС Румынии во ВМВ по поводу "Трансильвании" и "Бессарабии" - в августовских событиях в Констанце они не упоминаются. Насколько я понимаю, они продолжали оставаться в Босфоре.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#1377 17.06.2013 20:25:59

aligvi
Гость

Где-то, вроде в старом "Морском сборнике", читал фразу, что в перид начала операции по эвакуации войск из Крыма, румыны приняли решение о привлечении к эвакуащии своих лайнеров, стоявших в Босфоре. Но этого не потребовалось. Вероятно, один из них успел дойти до Констанцы, чтобы попасть под удар и "смыться" опять в Босфор???
С уважением, Игорь

Отредактированно aligvi (17.06.2013 20:27:10)

#1378 17.06.2013 21:43:57

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
HSK 4 THOR

Вебсайт

Весьма сомнительная версия.
Насколько я могу разобрать эту спичечную фотку, сие не "Бесарабия" и не "Трансильвания" (хотя похоже). У пароходства SM Roman трубы были белые с черным верхом. Здесь черная труба с белой полосой посередине. Да и другие мелкие детали отличаются.

Отредактированно igor (17.06.2013 21:45:29)

#1379 17.06.2013 22:00:51

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

igor написал:

Оригинальное сообщение #707984
Весьма сомнительная версия.
Насколько я могу разобрать эту спичечную фотку, сие не "Бесарабия" и не "Трансильвания" (хотя похоже). У пароходства SM Roman трубы были белые с черным верхом. Здесь черная труба с белой полосой посередине. Да и другие мелкие детали отличаются.

Ты на правильном пути.

Дорогу осилит идущий

В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#1380 17.06.2013 22:11:13

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b

aligvi написал:

Оригинальное сообщение #707952
Где-то, вроде в старом "Морском сборнике", читал фразу, что в перид начала операции по эвакуации войск из Крыма, румыны приняли решение о привлечении к эвакуащии своих лайнеров, стоявших в Босфоре. Но этого не потребовалось. Вероятно, один из них успел дойти до Констанцы, чтобы попасть под удар и "смыться" опять в Босфор???

В период эвакуации из Крыма лайнеры находились в Босфоре абсолютно точно. Немецкая противолодочная группа выходила их встречать к Босфору, но они так и не вышли - турки не выпустили.
Кроме того, наша авиация в этот период не производила дневных налетов на Констанцу.

"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#1381 17.06.2013 22:19:18

arrow1
Гость

Здравствуйте Мирослав, Игорь и все участники.

Я видел фотографию где-то среди многих книг по авиации .... но где? Во-вторых,
я даже не уверен, что фотография была в Констанце ...... Из всех советских фотографий
разведки и докладов 40 БАП, 13 КГАП , 29 БАП, 30 OMRAP 20 августа я не мог найти,
чтобы такой корабль был упомянут. Я не имею никаких разведочных фотографий с 7-й ИАП, 6 ГвИАП,
11 ИАП и т.д. .. но я буду продолжать искать. И снова, я думаю, это не из порта Констанцы.
Я подтверждаю комментарий Мирослава.

С уважением, Алекс.
Елена

Отредактированно arrow1 (18.06.2013 13:39:07)

#1382 17.06.2013 22:33:04

vovic
Гость

Нормально! BPV использует утвердительные формы глагола - нет, не были, находились.
Остальные участники дискусси употребляют наречия - возможно, вероятно, где-то, somewhere.
А Констанца ли это? Меня также интересует это фото. Поэтому от классиков жанра хотелось бы знать больше определенности.

#1383 17.06.2013 22:51:05

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

vovic написал:

Оригинальное сообщение #708017
А Констанца ли это? Меня также интересует это фото. Поэтому от классиков жанра хотелось бы знать больше определенности.

я тебе скажу..потом...:)

Дорогу осилит идущий

#1384 17.06.2013 23:01:02

aligvi
Гость

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #708000
В период эвакуации из Крыма лайнеры находились в Босфоре абсолютно точно. Немецкая противолодочная группа выходила их встречать к Босфору, но они так и не вышли - турки не выпустили.

Ну если это факт, то на фотографии точно не один из них. Ждем ответа от Доктора.
С уважением,
Игорь

#1385 17.06.2013 23:25:45

vovic
Гость

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #708039
я тебе скажу..потом..

Так, может быть, это Крыжополь?

#1386 17.06.2013 23:48:50

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

vovic написал:

Оригинальное сообщение #708066
Так, может быть, это Крыжополь?

Хацатеповка...*hysterical*

Дорогу осилит идущий

#1387 18.06.2013 07:30:38

aligvi
Гость

Еще до начала обороны ГОРОДА. Береговые батареи Одессы еще находятся в стадии строительства. 1936 год.
Штаб СЗУРа и 42 ОАДБОЧФ.

http://i48.fastpic.ru/big/2013/0618/2b/d9cbc765721251eb9fe6a7ebae2dea2b.jpg
С уважением,

Отредактированно aligvi (18.06.2013 07:32:31)

#1388 18.06.2013 07:34:43

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

aligvi написал:

Оригинальное сообщение #708128
Береговые батареи еще только стоятся. 1936 год.

к 1936 г Все стационарные береговые батареи были в строю.
В том числе подвижная ЖД ТМ-180 №-16.

Дорогу осилит идущий

#1389 18.06.2013 07:38:53

aligvi
Гость

А какие задачи они тогда отрабатывали и где территориально располагался штаб этих соединений в Одессе. Ответ знаю. А Анатолий?
С уважением,

#1390 18.06.2013 07:44:16

aligvi
Гость

И еще вопрос, который я уже задавал на "Цусиме" и не услышал ответа на него. В том же 1936 году в распоряжении этого штаба находились мобилизованные буксиры "НП-1" и "НП-4" (понятно, что НП - это Николаевский Порт). Буксиры базировались в Практической гавани Одессы? Кто есть из них кто был на гражданке?
С уважением,

Отредактированно aligvi (18.06.2013 22:03:08)

#1391 21.06.2013 14:42:31

arrow1
Гость

Я говорил с историками, занимающимися Констанцей. Они сказали, что это возможно.
Я нарисовал белую полосу где, возможно, были корабли. но  все еще является Я сомневаюсь, что это Констанца,
Мангалии или Suitghiol .... Знаете ли Вы название судна?

http://fastpic.ru/session/2013/0621/YJhnTFr9CX.html

http://fastpic.ru/session/2013/0621/61y530SODb.html

Отредактированно arrow1 (21.06.2013 14:52:36)

#1392 14.07.2013 03:13:43

seaberserk
Гардемаринъ
gardemarin
на неотёсанном бревне гребу с секирою в руке

КУРЛЯНД Давид Менделеевич (Михайлович)
Войну он встретил в Одессе.  Давид  Курлянд вместе с товарищами по службе  до последнего дня участвовал в обороне родного города от фашистов. И лишь после того как советские войска оставили Одессу, Курлянд ушёл из города на последнем судне. Он был награждён медаль «За оборону Одессы» за  № 300.

кстати, никто не обратил внимание: была медаль на парадном кителе у Д.М.Гоцмана в фильме?

"Чудес не бывает" (И.В.Сталин)

#1393 17.07.2013 14:20:09

arrow1
Гость

на данный момент я пришел к выводу, что I-153, возможно, принадлежали до 101 оиаэ ВМФ ...
может кто-нибудь определить это место под Одессой? ( Domanevka ? Dhalnik ? )

Отредактированно arrow1 (31.07.2013 17:33:38)

#1394 24.07.2013 15:26:42

seaberserk
Гардемаринъ
gardemarin
на неотёсанном бревне гребу с секирою в руке

вот что сегодня встретилось:
бывшее реальное училище св. Павла в конце 20-х годов прошлого века начало жить уже в новом качестве. В 30-е годы в здании разместилась немецкая средняя школа №38, где велось преподавание на немецком языке. Но постепенно, состав преподавателей и учеников менялся. И в 1936 году немецкую школу перевели на улицу Мечникова, 24. А в это здание перевели среднюю школу №5. В спортивном зале, небольшом и уютном, с удобными раздевалками и душевыми, где ранее был «Гимнастический клуб» (бывший «Турнферайн») при реальном училище св. Павла, стали заниматься гимнастикой, играли в волейбол, работала детская футбольная школа.
В годы войны в здании размещалась германская рота морской пехоты. В эти же годы здание было разрушено в результате авианалета. До конца 40-х годов прошлого века на месте реального училища и других зданий были развалины. А затем на месте развалин было построено здание главного корпуса Одесского электротехнического института связи им. А.С. Попова.

"Чудес не бывает" (И.В.Сталин)

#1395 29.09.2013 22:09:35

Flintt
Участник форума
Украина

Приветствую всех!
Может кому-то пригодиться http://yangur.livejournal.com/127579.html
или
http://www.archivioluce.com/archivio/ в поиске ввести Odessa

#1396 30.09.2013 20:36:45

arrow1
Гость

attachment

http://fastpic.ru/session/2013/0930/1moKbkJ83Y.html

http://fastpic.ru/session/2013/0930/cX3s8QMUzl.html

http://fastpic.ru/session/2013/0930/z1JsbYVj0i.html

NKVD Recreational House

During the last third of October 1941 commander of German  Sonderkommando Ost 11b Bruno Mueller ordered the execution of between 1,000 and 2,000 Jewish hostages of all ages and both sexes at the well near the building of the former NKVD sanatorium, where the headquarters of the Sonderkommando was then located. The victims were taken to the murder site by Romanian gendarmes. They were ordered to undress to their underwear and hand over their valuables, then they were forced to run the gauntlet between two rows of Germans who beat them brutally. The Jews were then taken in small groups to the edge of the well, lined up, and shot in the back of the head.

#1397 15.10.2013 12:41:31

aligvi
Гость

1941 год. 15 октября.
Под Одессой противник активных действий не предпринимал.
С наступлением темноты главные силы нашей Приморской армии начали отход с фронта для посадки на суда и корабли, стоявшие в порту.
По войскам неприятеля вели огонь корабли поддержки кр «Красный Кавказ» и эм «Незаможник».
Вражеская авиация неоднократно бомбила Одессу.Одна из бомб попала в корму транспорта «Грузия». Экипаж с помощью экипажа ЭМ «Незаможник» справился с возникшим пожаром. По противнику открыли огонь береговые батареи и артиллерия крейсера «Красный Кавказ», эсминцев «Бодрый» и «Незаможник» (по позициям перед 421 СД) и «Смышленый» - по позициям перед фронтом 95 СД. Позже к артподдержке подключились артиллеристы крейсера «Червона Украина» и эсминца «Шаумян» (поддерживавшие части 2 КД). Для введения в заблуждение противника приказано вести методичный огонь по его переднему краю, затем перенося его вглубь обороны.
Бронепоезд «За родину» отведен в район Слободки а затем на Заставе был взорван.
С автомашин все, что можно было демонтировано, остальное оборудование уничтожено.
Начался подрыв объектов в городе. Подожжены склады (как утверждается в литературе - вражескими агентами). Несмотря на то, что войска отходили к порту в полном порядке у подъездов к порту образовался затор. Почувствовав отход на некоторых участках фронта, противник предпринял попытки атаковать, но все они были отбиты частями прикрытия...
В 19.00 эсминец «Шаумян» взял на буксир СТ «Грузия» с 2 тысячами раненых на борту и вывел его из гавани. Уже утром транспорт смог следовать своим ходом и, виляя кормой из-за поврежденного рулевого устройства, ушел в сторону Новороссийска. Когда в порт стали подходить арьергардные части, командующий эскадрой приказал крейсеру «Красный Кавказ» прекратить стрельбу по берегу, выйти из порта, стать на внешнем рейде и ждать подхода плавсредств, доставлявших бойцов прикрывавших отход.
В 24.00 главные силы отходивших погружены на плавсредства и в порту появляются части прикрытия. К стоявшему на рейде крейсеру стали подходить барказы и ска со снятыми с берега бойцами. Всего на крейсер было принято 2291 человек из частей прикрытия.
В одной из книг встретил фразу - Последние 15 тонн продовольствия переданы горожанам. В то время как по воспоминаниям знакомых, переживших оккупацию в Одессе, обманутые командованием армии и флота одесситы, которым обещали дальнейшую оборону города, и которых просто бросили в лапы к врагу, уже вечером 15 октября приступили к опустошению оставленных магазинов и складов...
С уважением,

Отредактированно aligvi (15.10.2013 13:33:54)

#1398 16.10.2013 21:35:49

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Украина Украина

1

Итак сегодня прошедшей ночью и утром,была эвакуирована Приморская армия.
Утром на БТЩ *Щит* в Севастополь также ушла семья Манделей...
старший,отец Ефим Мандель ком.БТЩ,его жена с грудным Владимиром Манделем, несколько месяцев отроду.
Старший Мандель,прошел всю войну,его сын Владимир,вырос и служил на БПК *Комсомолец Украины* офицером,
сын Манделя среднего,Александр Мандель..известный на Авиабазе специалист по Амеровскому флоту.
А вчера известному ветерану ВОВ Лучинкиной Валентине Ивановне,исполнилось 90 лет!
Вот где судьба! 18 лет ей исполнилось 15 октября 1941г.
Защищала Одессу и Севастополь. Последние годы,заведующая фондами музея КОДВО.

Отредактированно Анатолий (16.10.2013 21:44:45)

Дорогу осилит идущий

#1399 16.10.2013 22:01:29

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Анатолий написал:

Оригинальное сообщение #753686
Итак сегодня прошедшей ночью и утром,была эвакуирована Приморская армия.
Утром на БТЩ *Щит* в Севастополь также ушла семья Манделей...
старший,отец Ефим Мандель ком.БТЩ,его жена с грудным Владимиром Манделем, несколько месяцев отроду.
Старший Мандель,прошел всю войну,его сын Владимир,вырос и служил на БПК *Комсомолец Украины* офицером,
сын Манделя среднего,Александр Мандель..известный на Авиабазе специалист по Амеровскому флоту.
А вчера известному ветерану ВОВ Лучинкиной Валентине Ивановне,исполнилось 90 лет!
Вот где судьба! 18 лет ей исполнилось 15 октября 1941г.
Защищала Одессу и Севастополь. Последние годы,заведующая фондами музея КОДВО.

*THUMBS UP*

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#1400 16.10.2013 22:55:33

aligvi
Гость

16 октября 1941 г. под Одессой:
контр-адмирал Кулишов доложил, что береговые и зенитные батареи (16-го дивизиона) взорваны, а часть личного состава ушла на шлюпках к ожидавшим их в море шхунам.
В 5.00 эти шхуны с личным составом 161-й, 162-й и 163-й зенитных батарей взяли курс на Севастополь.
КЛ «Кубань» и ска принимали артиллеристов в районах Аркадии и Большого Фонтана. Подошедший позже всех транспорт «Большевик» принял на борт в порту лишь около 30 человек.
В 5.10 из одесского порта вышел последний транспорт.
В 5.30 порт покинули крейсер и эсминцы. В опустевшем порту остается лишь несколько кораблей: БТЩ «Щит» принял группы подрывников полковника Г.П. Кедринского, затем перешел в район холодильника, где принял на борт еще одну группу подрывников. Чуть позже на тральщик принято было еще около 100 человек с ска.
В 5.55 БТЩ «Щит» выходит из гавани и, догнав «свой транспорт», вступает в охранение. БТЩ «Взрыватель» выставил в гаванях порта мины, выходит из порта.
В 9.00 порт покидает последний ска на борту которого находятся команды подрывников, уничтожавших причальные сооружения.
Утром на катере «Сиваш» начальник порта Пахом Макаренко и другие руководители обходят фронт разрушенных причальных сооружений. На причалах не было замечено людей - порт был пуст. 
В 8.00 над колоннами транспортов и боевых кораблей появились советские истребители И-153, которые кружились над «хвостом» колонны, Як-1 - над серединой и И-16 - над головой конвоя.
ЭМ «Смышленый» и «Бойкий» накануне отхода из Одессы установили в районе Ильичевки 32 мины. (вероятно на этих минах 9 ноября подорвался венгерский транспорт «UNGVAR» и 2 ТКА. 2 декабря в том же районе были потеряны противником 2 транспорта).
С рассветом эти же два эсминца были посланы в «хвост» конвоя для усиления его охранения. Лишь в 10.20 над кораблями появились первые вражеские самолеты, крейсера, приблизившись к транспортам прикрыли их зенитным огнем.
В ходе воздушных боев над конвоями советские истребители сбили 18 самолетов, а   зенитной артиллерией - 3 самолета. Наши потери составили 8 самолетов (на которых   5 летчиков погибли и 3 были спасены).   
Получено радио комфлота «Крейсеру «Червона Украина» следовать в Севастополь, а   крейсеру «Красный Кавказ» оставаться в прикрытии транспортов». Из Севастополю навстречу транспортам выслано 11 ска.
На Тендре сосредоточены находящиеся в готовности ТКА.
В конце колонны шли 2 буксира «СП» болиндер и парусно-моторная шхуна.
В наступавших сумерках налетели вражеские торпедоносцы, атаковавшие «хвост» колонны.
Около 18.00 они в районе Каркинитский залива атаковали транспорт «Большевик» (1412 брт) обстреляли палубу транспорта, а после второго и третьего захода сбросили торпеды. Одна из них попала в скулу правого борта транспорта и он стал тонуть. Экипаж и немногочисленные пассажиры судна бросались в воду, а торпедоносцы расстреливали плавающих в воде. Погибло 16 человек, а 35 членов экипажа и 5 пассажиров спаслись  на шлюпке. Пытавшиеся приблизиться для спасения людей шхуны и катера попав по пулеметный огонь отошли. Только через 1,5 часа шлюпку нашли «ТКА-51» и «ТКА-132». Э.И. Фрейман (умер от ран). Катерникам удалось спасти 37 человек из 52 находившихся на судне.
Как восприняли эту потерю моряки отразил в своих воспоминаниях капитан теплохода «Калинин» И.Иванов:
— За мою морскую жизнь много раз мне приходилось выходить из родного порта, но этот выход запомнился на всю жизнь... Как мучительно тяжело было на душе, но я же капитан, необходимо собрать все душевные силы, слёз на глазах быть не должно, мы проходим Воронцовский маяк... Начало светать. «Калинин» прошёл Тендру… И вот печальная весть — под Тендрой разбомбили пароход «Большевик». Он вышел из Одессы последним...
С уважением,

Отредактированно aligvi (17.10.2013 12:39:29)

Страниц: 1 … 54 55 56 57 58 … 101

Board footer