Сейчас на борту: 
shaulys,
Shinhoto,
Titanic,
Андрей КР
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 44

#251 17.07.2013 15:40:18

Metal
Гость

Re: БТТ в Курской битве

Пешеход написал:

Оригинальное сообщение #717566
поэтому формально они легко могут заявит 3 танка

Не могут. Эти минициферки даже с их архивами не бьются, обычное германское пальцесосание после проигранного мордобития.

Отредактированно Metal (17.07.2013 15:43:50)

#252 17.07.2013 16:04:38

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Пешеход написал:

Оригинальное сообщение #717566
Наши же только после войны убрали

Которые не подлежали ремонту даже на передвижном ремонтном заводе.
В системе вновь организованного управления ремонта танков Советской Армии, вошедшего в Главное бронетанковое управление, по состоянию на 1 января 1943 г. насчитывалось около 110 подвижных ремонтных баз, 42 ремонтных батальона, 5 бронетанковых ремонтных поездов, 56 СПАМов, 56 эвакорот, 9 гарнизонных мастерских, 17 бронетанковых ремонтных заводов. Кроме того, ремонт бронетанковой техники производили 25 заводов промышленности. Качественно новыми формированиями в системе подвижных ремонтных средств в это время явились подвижные танкоремонтные (ПТРЗ) и танкоагрегатно-ремонтные (ПТАРЗ) заводы, предназначенные для производства капитального ремонта танков и их агрегатов в полевых условиях. Их создание позволило значительно сократить сроки простоя бронетанковой техники в капитальном ремонте, так как отпала необходимость транспортировки ее в глубь страны. Восстановление непосредственно во фронтовых тыловых районах основной массы танковых двигателей, узлов и агрегатов позволило широко внедрить в практику работы войсковых ремонтных средств наиболее прогрессивный — агрегатный метод ремонта боевых машин. Это резко сокращало время ремонта машин, упрощало восстановительные работы, увеличивало производственные возможности войсковых ремонтных средств. Насколько важной и эффективной для фронтов была работа подвижных танкоагрегатно-ремонтных заводов, можно судить по тому, что только два из них — ПТАРЗ № 7 (начальник инженер-майор П. Пономарев) и ПТАРЗ № 8 (начальник инженер-полковник Н. Васильев) отремонтировали со второго полугодия 1943 г. до конца войны около 4730 двигателей и более 12 тыс. других танковых агрегатов. Если до 1943 г. танковые двигатели и агрегаты ремонтными средствами фронтов вообще не восстанавливались, то к концу войны подвижными ремонтными заводами и ремонтными средствами войск было восстановлено более 73 процентов двигателей и более 99 процентов танковых агрегатов от общего числа выполненных капитальных ремонтов.Только в 3-й гвардейской танковой армии (помощник командующего армией по технической части генерал-майор инженерно-технической службы Ю. Н. Соловьев) с 19 июля по 12 августа 1943 г. было отремонтировано 1093 танка. Более полутора тысяч боевых машин восстановлено в бригадах и корпусах 1-й и 2-й танковых армий.С огромным напряжением работали ремонтники 5-й гвардейской танковой армии. В этой армии в непосредственной близости от линии фронта развернулось два армейских, три корпусных и девять бригадных сборных пунктов аварийных машин, снабженных необходимыми ремонтно-эвакуационными средствами. В первые же дни сражения ремонтный фонд армии достиг 420 танков, 112 из которых, требовавших текущего и среднего ремонта, были восстановлены без промедления. К 29 июня вступило в строй еще 176 боевых машин.http://www.oboznik.ru/?p=11526

Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#253 17.07.2013 16:06:35

Пешеход
Участник форума

-1

Metal написал:

Оригинальное сообщение #717571
Не могут. Эти минициферки даже с их архивами не бьются, обычное германское пальцесосание после проигранного мордобития.

циферки я тоже знаю))
в ходе боёв 12—13 июля дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» потеряла безвозвратно 2 танка Pz.IV, в долгосрочный ремонт было отправлено 2 танка Pz.IV и 2 — Pz.III, в краткосрочный — 15 танков Pz.IV и 1 — Pz.III. Общие же потери танков и штурмовых орудий 2 тк СС за 12 июля составили около 80 танков и штурмовых орудий, в том числе не менее 40 единиц потеряла дивизия «Мёртвая Голова», в утреннем бою не участвовавшая

#254 17.07.2013 16:36:00

Кашевар
Гость

Пешеход написал:

Оригинальное сообщение #717574
циферки я тоже знаю))

Главное в таком деле найти подходящие циферки и свято в них уверовать! И главное ни тени сомнения! А также в своем упорстве не соглашаться ни с кем!
Вот пишет немецкий историк -3 танка потеряно и усе тут! Немцы они лучше знают. Не важно, что сторона заинтересованная. Главное -немец так написал.:)

#255 17.07.2013 16:43:00

Пешеход
Участник форума

Кашевар написал:

Оригинальное сообщение #717579
Главное в таком деле найти подходящие циферки и свято в них уверовать! И главное ни тени сомнения! А также в своем упорстве не соглашаться ни с кем!
Вот пишет немецкий историк -3 танка потеряно и усе тут! Немцы они лучше знают. Не важно, что сторона заинтересованная. Главное -немец так написал.

а я думал что у профессора королевской кафедры современной истории Кембриджского университета (Великобритания) Ричарда Дж. Эванса, английские корни)
Но вы тоже можете верить, что так написал какой то немец ;)

#256 17.07.2013 18:15:29

Кашевар
Гость

Пешеход написал:

Оригинальное сообщение #717581
а я думал что у профессора королевской кафедры современной истории Кембриджского университета (Великобритания) Ричарда Дж. Эванса, английские корни)
Но вы тоже можете верить, что так написал какой то немец

Какой еще профессор? Пишите яснее. Делайте ссылки.
Я писал про свое сообщение, в качестве примера.
Не хочу разводить срач из за  подсчета потерь. Ни к чему , как правило, хорошему это не приводит.

#257 17.07.2013 19:10:13

Lumen
Гость

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #717573
К 29 июня вступило в строй еще 176 боевых машин.

А что,Курская битва уже началась?

#258 17.07.2013 19:16:43

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Lumen написал:

Оригинальное сообщение #717609
А что,Курская битва уже началась?

Возможна опечатка, скорее 29 июля

Джордж Оруэлл

#259 17.07.2013 19:18:58

Lumen
Гость

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #717573
С огромным напряжением работали ремонтники 5-й гвардейской танковой армии.

Я продолжу цитирование фразы,которую вы обрезали "в период одного из крупнейших встречных танковых сражений под ст. Прохоровка, в котором с обеих сторон участвовало до 1200 танков."
Понятно,в какой период времени написана статься,если в ней ни слова о взорванных  не эвакуированных с поля боя танках,о чем писал Ротмистров Жукову.
Если приводите источник-добросовестно его цитируйте или ставьте многоточие пропущенного места

#260 17.07.2013 19:21:20

Lumen
Гость

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #717553
Я фигею догорая редакция.

Не надо приписывать  мне того,чего я не говорил и делать из этого вывод о незнании.
Я только выложил статью В.Быкову,не подвергаю её критическому разбору и все претензии не по адресу.

#261 17.07.2013 19:52:26

Пешеход
Участник форума

Кашевар написал:

Оригинальное сообщение #717600
Какой еще профессор? Пишите яснее. Делайте ссылки.
Я писал про свое сообщение, в качестве примера.

емнип, это он родоначальник истории "3 танков"

#262 17.07.2013 20:17:49

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Lumen написал:

Оригинальное сообщение #717614

Понятно,в какой период времени написана статься,если в ней ни слова о взорванных  не эвакуированных с поля боя танках,о чем писал Ротмистров Жукову.

Тогда расскажите о захваченных в Харькове немецких танках  в ремонте...

Джордж Оруэлл

#263 17.07.2013 20:54:48

Metal
Гость

Пешеход написал:

циферки я тоже знаю))
в ходе боёв 12—13 июля дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» потеряла безвозвратно 2 танка Pz.IV, в долгосрочный ремонт было отправлено 2 танка Pz.IV и 2 — Pz.III, в краткосрочный — 15 танков Pz.IV и 1 — Pz.III. Общие же потери танков и штурмовых орудий 2 тк СС за 12 июля составили около 80 танков и штурмовых орудий, в том числе не менее 40 единиц потеряла дивизия «Мёртвая Голова», в утреннем бою не участвовавшая

Пешеход написал:

Вопрос собственно один: а господин Эванс на основании чего базирует свои цифры?

#264 17.07.2013 21:59:27

Пешеход
Участник форума

Metal

это Ferngesprach mit Fw.Grotzinger/14.30 Uhr am 12.7.1943, Ausfalle H.Gr.sud Stand 12.7.1943, Ausfalle H.Gr.sud Stand 13.7.1943, Heeresgruppe Sud Panzerschaden am 13.7.1943 BA-MA RH 10/64.
емнип, что то подобное было у Замулина.
Можно  у Томзова спросить- его данные

а откуда у проффэсора 3 танка я не скажу, можно погуглить на английском, где он их брал.

Отредактированно Пешеход (17.07.2013 22:00:51)

#265 17.07.2013 22:05:32

Metal
Гость

Пешеход написал:

Оригинальное сообщение #717683
Можно  у Томзова спросить- его данные

Так у Томзова цифры другие, сильно побольше. Не?

#266 17.07.2013 22:15:09

Пешеход
Участник форума

Metal
Согласно исследованиям А. Томзова, ссылающегося на данные немецкого федерального Военного Архива[19], в ходе боёв 12—13 июля дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» потеряла безвозвратно 2 танка Pz.IV, в долгосрочный ремонт было отправлено 2 танка Pz.IV и 2 — Pz.III, в краткосрочный — 15 танков Pz.IV и 1 — Pz.III[20]. Общие же потери танков и штурмовых орудий 2 тк СС за 12 июля составили около 80 танков и штурмовых орудий, в том числе не менее 40 единиц потеряла дивизия «Мёртвая Голова», в утреннем бою не участвовавшая.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F0%E0% … 2%EA%EE%E9

#267 17.07.2013 23:16:07

Metal
Гость

1

Пешеход написал:

Оригинальное сообщение #717688
Согласно исследованиям А. Томзова, ссылающегося на данные немецкого федерального Военного Архива[19], в ходе боёв 12—13 июля дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» потеряла безвозвратно 2 танка Pz.IV, в долгосрочный ремонт было отправлено 2 танка Pz.IV и 2 — Pz.III, в краткосрочный — 15 танков Pz.IV и 1 — Pz.III[20]. Общие же потери танков и штурмовых орудий 2 тк СС за 12 июля составили около 80 танков и штурмовых орудий, в том числе не менее 40 единиц потеряла дивизия «Мёртвая Голова», в утреннем бою не участвовавшая.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F0%E0% … 2%EA%EE%E9

Опять же...
Вот что сам panzeralex писал на ВИФе:
panzeralex
Потери "АГ" 12-13 июля 1943 под Прохоровкой
Приветствую!
На днях удалось познакомиться с копиями документов, хранящихся в ВА-МА RH 10/64 - это папка из фонда Gen.Insp.Pz.Trup. (Гудериана) в которой собраны данные о потерях и об изменении ремфонда танковых соединений и частей ГА "Юг" в ходе операции "Цитадель".
Папка интересна тем, что основе находящихся в ней документов сделал свое историческое открытие о потерях бронетехники 2 тк СС в боях 12 июля небезызвестный немецкий исследователь Фризер, затем кое-что из "открытий" Фризера перепел не менее известный Соколов.
Вот и мне довелось содержимое RH 10/64 и захотелось поделится увиденным.
Сразу хочу сказать, что данных о потерях бронетехники 2 тк СС за 12 июля в этой папке нет,
есть только данные об изменении ремфонда дивизии СС "АГ" (есть данные и по "Р" и по "МГ", но они не полные, поэтому ориентироваться на них нельзя) на 24.00 11 июля и на 24.00 13 июля (и фрагментарно за 12 июля),
на основе которых можно понять, что в ходе боев 12-13 июля (то есть за 2 дня) по дивизии "АГ" в безвозвратные потери были списаны только 2 Pz IV lg, в краткосрочный ремонт отправились 15 Pz. IV lg и 1 Pz III и в долгосрочный ремонт 2 Pz. IV lg и 2 Pz III (и это без учета танков, которые были отремонтированы в ночь с 12/13 июля, введены в бой и снова подбиты, но хотя этих данных нет, общей картины относительно небольших потерь "АГ" в боях 12-13 июля их отсутствие не меняет).
По потерям "МГ" и "Р" таких подробностей, как по "АГ" в этой папке нет.
Велечина изменения ремфонда этих двух дивизий за период 11-13 июля неизвестна.
Так что откуда Фризер и другие исследователи (ссылающиеся на его работы) взяли цифры потерь 2 тк СС за 12 июля как 0-5 танков безвозвратно и 50/60-160 танков и Штугов отправившихся в ремонт, причем приводя конкретные цифры потерь (и всё это в конечном итоге ссылаясь на RH 10/64) - непонятно?
Ещё раз повторю, я познакомился с содержимым папки RH 10/64 и могу сказать, что там есть инофрмация лишь по потерям "АГ", да и то неполная,
а не всего 2 тк СС в боях 12-13 июля.
С уважением Panzeralex

Исаев Алексей
А где правду-то по 12.7.43 теперь искать? Если в Панцерлаге ее не нашлось? В документах танковых полков?

panzeralex
А нигде:)
Я уже об этом не раз писал, что бессмыслено выяснять немецкие потери в бронетехнике за один какой-либо конкретный день.
Более менее точно их можно определить за период, начиная от 10 дней.
А, например, безвозвратные потери 2 тк СС в ходе операции "Цитадель" 5-18 июля уже относительно давно известны - это 41 танк и Штуг.
К вечеру 20.7. во 2 тк СС были боеспособны 373 танка и Штуга (без учета Т-34), за исключением безвозвратных потерь, остальные танки от числа имевшихся к началу операции нуждались в ремонте, в основном в краткосрочном (до 6 дней) и лишь около 30 подбитым танкам и Штугам требовался долгосрочный ремонт (сроком более 6 дней).
И ещё дополнение в долгосрочном ремонте в основном нуждались танки, получившие снарядные попадания в корпус и башню.
А документы 1,2,3 тп СС не сохранились/на Западе их нет.
...
Вообще-то в этой папке есть табличка по 12 июля, в которой вроде бы показаны то ли потери/то ли изменение ремфонда, только данные этой таблицы не отражают действительность.
Те числа, что отражены в таблице они не относятся ни к потерям за 12 июля, ни к состоянию ремфонда на 12 июля, такое впечатление, что таблица за 12 июля вообще "от фонаря" составлена.
Скорее всего на момент составления таблицы ситуация с потерями и с изменением ремфонда 2 тк СС была не ясна.
Хорошо, что есть дополнительные текстовые данные (не табличные) об изменении ремфонда дивизий 4 ТА с указанием видов повреждений, но опять же из 2 тк СС только по "АГ" такая информация есть, а по "МГ" и "Р" нет.
С уважением Panzeralex

#268 17.07.2013 23:23:47

Пешеход
Участник форума

Metal
вмемориз!

Отредактированно Пешеход (17.07.2013 23:24:02)

#269 17.07.2013 23:51:30

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Metal написал:

Оригинальное сообщение #717705
А, например, безвозвратные потери 2 тк СС в ходе операции "Цитадель" 5-18 июля уже относительно давно известны - это 41 танк и Штуг.К вечеру 20.7. во 2 тк СС были боеспособны 373 танка и Штуга (без учета Т-34), за исключением безвозвратных потерь, остальные танки от числа имевшихся к началу операции нуждались в ремонте, в основном в краткосрочном (до 6 дней) и лишь около 30 подбитым танкам и Штугам требовался долгосрочный ремонт (сроком более 6 дней).

В целом не 2-5, а 41 безвозврата не сильно приукрашивает бой у Прохоровки для Советов....

#270 18.07.2013 00:09:55

Metal
Гость

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #717718
В целом не 2-5, а 41 безвозврата не сильно приукрашивает бой у Прохоровки для Советов....

А иначе и быть не могло: несколько бригад 5 ТА с интервалами в 30-50 минут через узкие дефиле выходят на одни и те же позиции ПТО и закопанных танков...
Беспросветно...

#271 18.07.2013 11:49:21

Lumen
Гость

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #717641
Тогда расскажите о захваченных в Харькове немецких танках  в ремонте...

Только после того,как представите доказательства-со ссылкой и фото,как обещали- полностью уничтоженного самолетами СБ финского полка в Зимнюю войну-тема в Полтпросвете, а также фото целой роты брошенных Пантер- о чем писали в топике фото брошенной бронетехнике 1941. .

#272 18.07.2013 12:37:00

Старый Судоремонтник
Гость

-1

Lumen написал:

Оригинальное сообщение #717615
Не надо приписывать  мне того,чего я не говорил и делать из этого вывод о незнании.
Я только выложил статью В.Быкову,не подвергаю её критическому разбору и все претензии не по адресу.

Ну зачем же так, господин Lumen!
Раз Вы выложили чей-то материал и не написали, что с ним не согласны, то значит, что Вы с ним согласны.
Если бы Вы были не согласны с Быковым, то об этом сразу же и сказали бы.
А так, получается, что Вы ждёте как народ оценит статью, а том повернёте нос по ветру?

Ещё раз к Вам большая просьба - не читайте интернет, идите  в библиотеку, ищите книги 60-х, 70-х, читайте, изучайте. И Вы на многое будете смотреть по другому.
В 60-е годы было издано много немецких авторов, писавших о Второй мировой, о том, как менялось сознание немецкого народа в ходе войны. Читайте и их.

#273 18.07.2013 17:35:46

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Тузик "Беда"

Lumen написал:

Оригинальное сообщение #717830
Только после того,как представите доказательства-со ссылкой и фото,как обещали- полностью уничтоженного самолетами СБ финского полка в Зимнюю войну-тема в Полтпросвете, а также фото целой роты брошенных Пантер- о чем писали в топике фото брошенной бронетехнике 1941. .

Докажите противоположенное.
Для начала подвиг лейтенанта Пегова:
Этот бой произошёл 26 марта 1944 г. Естественно, в нём не могли участвовать ни БТ ни Т-26 к тому моменту на фронтах их уже не было. В нём принял участие другой наш лёгкий танк времён Великой Отечественной – Т-70.

В чём аналогия, я думаю, вы уже догадались. Что Т-70, что БТ, и что Т-26 были вооружены одинаковыми 45 мм пушками. Да и бронирование у этих танков было, в общем то, аналогичным. То есть, против стрелкового вооружения.

В этом бою танком Т-70 командовал лейтенант А.Пегов. И ему не удалось, как Колобанову в 1941, наколотить целую кучу танков. Танк лейтенанта А.Пегова подбил всего два немецких танка. Но зато каких! Это были танки PzKpfw V «Пантера». Я думаю, все знают что в 1941 году ни чем подобным Вермахт не обладал. И немецкие танки 1941 году были, просто, на порядок менее защищённые чем Пантеры.
image
Немецкие танки уничтоженные экипажем лейтенанта Петрова.
Что касается самого боя, то, у лейтенанта Пегова, получилось всё просто (на первый взгляд). Ему удалось заметить немецкие танки раньше чем они его, тогда, когда они двигались на марше. После чего, Т-70 замаскировался в кустарнике, и после того как Пантеры подставили свои борта, открыл по ним огонь с дистанции 150-200 метров. Оба немецких танка были уничтожены ещё до того как сумели обнаружить наглый Советский Т-70.

За этот бой лейтенант А.Пегов был удостоен звания героя Советского Союза.http://blog.i.ua/user/688739/760551/
Вот Вам обещанная колонна Пентер:
Колонна немецкой бронетехники, уничтоженная на границе Венгрии и Австрии http://waralbum.ru/31658/; http://postimg.org/image/wnw2htakb/

Вот, отфоткал по-быстрому:
http://postimage.org/image/j8kb4upe5/
http://postimage.org/image/9c702ejcl/
http://postimage.org/image/oq0opukc5/
http://postimage.org/image/yjjggw6pj/ht … BD.291018/
112 бригада была выдвинута из резерва для уничтожения вклинившихся французов, с возможностью поддержки со стороны 21 панцер-дивизии.

12 сентября застало бригаду на марше из г. Эпиналь (Epinal) в южном направлении, на Веттель,  двумя колоннами. Западная колонна включала 1-й батальон 29тп на Пантерах, восточная – батальон 2112 на «четверках» и основную часть пехоты на БТР.  В район боевых действий немцы прибыли без помех и огневых контактов, не обнаружив присутствия противника. Погода была дождливая, так что с воздуха танкистов также никто не беспокоил.

Вечером 12 сентября западная колонна достигла местечка Домпэр ( Dompaire) и ее командир принял решение разбить лагерь в деревне, расположенной в низинке вокруг поросших лесом холмов. Разведка в сумерках не велась, присутствия врага обнаружено не было, так что уверенные в безопасности немцы одну за другой совершили сразу несколько ошибок.В 13.30 де Ланглад (чей штаб находился в деревне Вьелль-сюр-Иллон, Vielle-sur-Illon) получил очередной доклад от местного населения: большая колонна танков идет от Дарне к Домпэру с юго-востока. Это ставило окруживших деревню в опасное положение, однако благодаря предупреждению местных де Ланглад имел достаточно времени, чтобы выставить навстречу немцам несколько джипов с пулеметами и взвод истребителей танков М10.Тем временем в Домпэре продолжали добивать остатки танкового батальона. Деревня была вся в огне, немногие пытавшиеся прорваться танки попадали под сосредоточенный огонь, на узких улочках «Пантеры» становились легкой добычей пехоты и, в добавок ко всему, в небе безраздельно хозяйничали «Тандерболты», к обеду полностью подавившие немецкую ПВО. В результате к вечеру первый батальон 29 танкового полка немцев оказался полностью разгромлен – заблокированные на улицах танки были брошены экипажами. Общие потери бригады были колоссальны: примерно 350 убито, 1000 ранено, из 90 танков на ходу только 21, почти все «Пантеры» потеряны (из 45 машин 12 сентября на утро 14 числа осталось всего 4 танка). http://tbrus.ucoz.ru/publ/razgrom_franc … /1-1-0-283

Отредактированно helblitter (18.07.2013 17:40:06)

Джордж Оруэлл

#274 18.07.2013 19:44:49

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
зеконосец ИК 12

Вебсайт

Пешеход написал:

Оригинальное сообщение #717688
Согласно исследованиям А. Томзова, ссылающегося на данные немецкого федерального Военного Архива[19], в ходе боёв 12—13 июля дивизия «Лейбштандарт Адольф Гитлер» потеряла безвозвратно 2 танка Pz.IV,

У меня давно сложилось впечатление,что эти две "четверки" все признают погибшими, только на основании мемуаров фон Риббентропа,где он четко пишет, что его   рота действительно их потеряла, в самом начале нашей атаки. Все остальное в тумане.

"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#275 18.07.2013 20:44:55

Пешеход
Участник форума

-1

helblitter написал:

Оригинальное сообщение #717918
За этот бой лейтенант А.Пегов был удостоен звания героя Советского Союза.

Вы таки будите смеяться, наверно, но "подвиг" выдает совсем другие данные, чую я кто то налажал "открыв Пегова" и "придумав" ему Т-70

http://waralbum.ru/bb_img/1550.jpg

http://waralbum.ru/wp-content/comment-image/52927.jpg
Пегов был Григорий, и был он на Т-34 и правда у него есть 2 Пентеры на счету, да только через полгода это было

да и на фото, кмк, дырки явно больше 45мм

А вот Пегов А. не ищется, может плохо искал, а может это не совпадение?

Отредактированно Пешеход (18.07.2013 20:48:43)

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 … 44

Board footer