Вы не зашли.
Страниц: 1 2
Гардемарины 2-й роты. На этом фото, возможно, есть наши герои.
Взято с этого сайта.
http://www.oldvladivostok.ru/photos/?p= … 152&a=
Отредактированно Лот (10.02.2012 02:16:28)
Спасибо Лот за статьи.
Читал их много лет назад. Широкой публике об этом практически ничего не известно.
Знают только про Тэшку и Зиганьшина.
С Камчатки в шеститидесятые еще унесло в Океан маленький КЖ и вынесло к Алеутским островам, пытались завести главный 3Д-6, грели его, но он только на пол оборота проворачивался. Месяца через два под парусом вышли к м.Лопатка, были спасены. КЖ взяли на буксир, но спасатель дал большой ход и оторвал носовую палубу с кнехтом. А всего дрейфовали больше ста суток.
Спасибо за ответ.
В фотоархиве, в посте "Фотографии кораблей после боев и судов с повреждениями", я вставил Дальневосточников. Вечная память.
Еще есть очерк того же Ю.А.Шеманского "Дрейф шхуны "Тюлень" в сборнике "Бригантина 72-73".
Послесловие
Впервые статья «Дрейф Тюленя» была опубликована в журнале «Наука и Жизнь» №12 за 1968г. Одновременно и журнал «Огонёк» в №12 за 1968г. напечатал статью Ю.Шеманского на «Обломках Тюленя». А в 1972г. И в сборнике «Океан» появилась статья «Трагедия шхуны Тюлень».
ЦК ВЛКСМ рекомендует эти статьи к прочтению молодёжи, «в них показан образец мужества и стойкости молодых людей, будущих строителей социализма в нашей стране».
P.S. Кому интересны статьи могу выслать, они все у меня есть в PDF.
Неожиданое заключение.
Чем больше я читал про «Тюленя», про гардемаринов Морского Училища выпуска 1920г., тем больше меня не покидало чувство, что что то не то.
Концы с концами не сходятся.
А прочитал я все воспоминания, очерки статьи, заметки, некоторые письма.
Теперь по порядку.
1. Экипаж шхуны «Тюлень» состоял из 10 человек, в том числе откомандированные для прохождения «навигационной практики в парусном плавании» гардемарины Георгий Семёнов, Фёдор Чигаев, Николай Коринтели.
Погибли все 7 членов экипажа. Здесь какая то неувязка что погибли все, а гардемарины все живы.
Ну всяк бывает.
2.Во всех воспоминаниях гардемаринов Морского Училища никто не упоминает про это плавание, тем более про гибель шхуны. В мемуарах есть масса всевозможных мелких подробностей, но такого нет. Про поход на Камчатку и Ном есть, про гибель одного товарища во время похода есть, а про «Тюлень» ни слова.
3.Из статьи корабельного гардемарина И.М. Белавенца «Выпуск Морского Училища 1920г.» мы узнаём, что 2 декабря 1918г. Из МУ было отчислено более 2-х десятков человек за монархические настроения, которые пополнили собой воинские части колчаковской армии.
«Ушедших на бронепоезде Сибирской флотилии в 1919 году на запад: Корцин-Жуковский, Зандрок, Могучий, Коринтелли, Попов (2-ой роты О. Г. К.), Шишикин.
Служивших в Казачьих частях: Псиол, Лайминг, Малыгин, Семенов Георгий, Казанский, Фролов, Хардалло, Слюз.»
В списках отчисленных и направленных в войска
(РГА ВМФ, ф. Р-2028, оп.1, д.12, л.72) значится также Фёдор Чигаев.
То есть, летом 1919г. Эти молодые люди находились в действующей армии и очень далеко от Владивостока. Сведений о дезертирстве нет.
Более того, гардемарин Б. Афросимов, тоже отчисленный из МУ, в своих воспоминаниях « Скитания одного из многих» пишет, что в ноябре 1919г. в Чите встречал Ф. Чигаева.
"11 ноября 1919 г. полк выступил из Омска пешим порядком на Ново-Николаевск, я заболел тифом и, как безнадежный, был оставлен в Ново-Николаевске. Полк же двигался дальше. Оправившись немного от тифа и узнав, что скоро придут красные, я бежал из госпиталя на вокзал, где с трудом попал в санитарный поезд. Вскоре поезд наш двинулся. Пройдя трое суток, на четвертые попал в руки красных. Пробыл у них в плену 1 ½ суток, мне удалось бежать к полякам. С ними я сделал небольшой маршрут, а потом присоединился к нашим частям. За это время наш Морской Учебный полк был окружен красными и попал в плен. Видишь, я и здесь выскочил. Присоединившись к Воткинской дивизии и поступив в конный дивизион, я был два раза ранен в ногу. Вследствие осложнения в сердце от тифа, мне пришлось из конного дивизиона уйти, перейдя в Броневую дивизию. В Чите встретил Чигаева., Любченко. Невдалеке, где-то в станице стоял сотней Малыгин Петр. Будучи еще в Сибири, на станции Половина встретил в Чешском эшелоне во 2-м Кавалерийском полку Тараевича и больного тифом Ляльку Лайминга. Несмотря на мои уговоры идти, не один из них со мной не пошел. Они оставались в эшелоне, и попали в плен.»
http://www.rodmurmana.narod.ru/Koltun6-2.htm
3.В статье «Трагедия шхуны Тюлень», сборник Океан, 1972г., Ю.Шеманский пишет «Двоим спасшимся пришлось наняться штурманами на иностранные пароходы, которые должны были зайти во Владивосток. Третий попал на остров Ява. Там он работал помощником начальника порта в небольшой бухте.»
Но это один к одному строки из биографии другого гардемарина А.В.Олонгрена.
После эвакуации «Орла» из Владивостока 31 января 1920г. Олонгрен списался с корабля в Сингапуре и
«В Сингапуре Александр нашел работу в качестве второго помощника на грузовом судне.
Примерно через год он списался с судна на берег. С помощью хорошего знакомого, ставшего мужем его матери (а она перебралась к сыну, открыла там постоялый двор), Александр получил возможность устроиться помощником надзирателя в порту в бухте Сурабая на Яве.»
http://www.ourbaku.com/index.php5/%D0%9 … %B5%D0%BD_(%D0%9E%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D1%80%D1%8D%D0%BD,_%D0%9E%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8A_)_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_-_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%91%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0,_%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_II
Выходит что Ю.Шеманский некоторые факты из биографии Олонгрена А.В. вставил в биографию своего героя. Известно, что Ю. Шемагнский переписывался со многими жившими за границей своими однокашниками и естественно, как сложились их судьбы знал тоже.
Так что же с плаванием «Тюленя»?
Ещё до выхода первой статьи Ю. Шеманского в 1968г. В СССР в 1967г. приезжал из Франции однокашник и товарищ Ю. Шеманского по Морскому Училищу Д.Д.Парфёнов. Друзья встречались, им было о чём поговорить. С 1914г. учились в одних стенах, дважды совершили плавание на «Орле», учавствовали в эвакуации из Крыма, от Врангеля получили погоны мичманов. Вот что пишет Парфёнов:
«...В заключении скажу несколько слов о нашей встрече с Шеманским, он ведь пишет книгу «Последние Гардемарины», то есть о нас и о Китицине. Я о ней с ним говорил и перелистал быстро, то, что не пошло на разрешение к заданию(? неразборчиво).
Достаточно сказать что написание сие весьма «причёсано» для советской цензуры, но вышла не история «Последних Гардемарин» а скорее роман или повесть о дружбе.»
Отредактированно Lot (13.10.2013 09:40:22)
Lot написал:
Оригинальное сообщение #752182
Неожиданое заключение.
Чем больше я читал про «Тюленя», про гардемаринов Морского Училища выпуска 1920г., тем больше меня не покидало чувство, что что то не то.
Типа...а был ли мальчик?...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #752299
Типа...а был ли мальчик?...)
Совершенно верно.
Нет никаких упоминаний в мемуарах гардемариноав про это.
Просто художественная проза.
Моя версия такая, к 50-ю Великой Октябрьской Социалистической Революции всем участникам ПВМ к пенсии сделали надбавки. Главным для надбавки было доказать службу в РИА или РИФ с 1914-1918гг., что делалось по запросу в соответствующий архив, а также привести факты неучастия в белых и иных формированиях. По первому пункту находится легко, а по второму статьи, дескать были на ДВ, но плавали на «Тюлене», а не служили у Колчака. Вот и помог Шеманский своим друзьям.
К моменту написания статьи в живых оставались Чигаев, ещё в 1976г. Он проживал в Одессе и Семёнов.
Семёнов умер в 1971г., рак лёгких,.
Коринтелли 3 декабля 1937г. Был расстрелян, реабилитирован 8 мая 1858г.
Как пишет тот же Парфёнов в своём письме, находясь в ссылке влез в какие то партийные интриги, поставил не на того партийного начальника. Начальник проиграл и тоже был расстрелян.
Они все прошли через ссылки, Шеманский не в Питере до войны с ними встречался, а вместе с Чигаевым и Коринтелли лесоразработками занимался под Архангельском.
Там выше есть статья Зандрока «Шхуна Валюта», как он после «демобилизации» с Семёновым на Чёрном море построили шхуну.
Так вот, Зандрок, гардемарин МУ, тоже служил у Колчака, а потом отсидел очень прилично, его даже Солженицин поминает. Умер, недождавшись выхода своей статьи 4-го июля 1976г.
Отредактированно Lot (13.10.2013 18:43:38)
Lot написал:
Оригинальное сообщение #752309
Моя версия такая, к 50-ю Великой Октябрьской Социалистической Революции всем участникам ПВМ к пенсии сделали надбавки. Главным для надбавки было доказать службу в РИА или РИФ с 1914-1918гг.,
Я помню ещё в конце 70-х видел в аэропорту и на ж/д вокзале объявления у касс "Участники Великой Отечественной, Гражданской и Первой Мировой войн обслуживаются вне очереди"
Азов написал:
Оригинальное сообщение #752316
Я помню ещё в конце 70-х видел в аэропорту и на ж/д вокзале объявления у касс "Участники Великой Отечественной, Гражданской и Первой Мировой войн обслуживаются вне очереди"
Сам Ю.Шеманский аж 2 Георгия на "колчаковских фронтах" получил , а потом их носил вместе с сов. наградами, мол за ПМВ!
Отредактированно Lot (13.10.2013 19:05:03)
Lot написал:
Оригинальное сообщение #752309
К моменту написания статьи в живых оставались Чигаев, ещё в 1976г. Он проживал в Одессе и Семёнов.
Семёнов умер в 1971г., рак лёгких,.
Кстати припоминаю что Шеманский в своей статье писал что Семёнов племянник цусимского Семёнова - автора "Расплаты"...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #752337
что Семёнов племянник цусимского Семёнова - автора "Расплаты"...
За геологические изыскания был награждён орденом Ленина.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #752322
Сам Ю.Шеманский аж 2 Георгия на "колчаковских фронтах" получил , а потом их носил вместе с сов. наградами, мол за ПМВ!
Довольно интересная личность этот Шеманский...
Капитан дальнего плавания
Ю. А. Шеманский.
Гардемарин Морского училища во Владивостоке. Произведен в корабельные гардемарины 02.04.1920 г. приказом начальника МУв Сингапуре.
10.12.1920 г. приказом генерала П. Н. Врангеля произведен в мичманы.
Из Югославии в 20-е годы вернулся в СССР. Две Георгиевские ленточки в верхней планке - Георгиевские кресты 3-й и 4-й степени.
Фото 1981 г. [/i]
с такой биографией ...да от Ильича без инфаркта и паралича...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #752366
с такой биографией ...да от Ильича без инфаркта и паралича...)
Ещё была Георгиевская медаль, летом 1917г. на практике получил.
Во время войны командир вспомогательного судна БФ, после войны капитан НИС "Профессор Месяцев", пр.615, автор многочисленных книг по любительскому рыболовству. Это у него семейное. Пока Юрий в 1918г. доблестно воевал в отряде атамана Семёнова, отец его в Петрограде!!! создаёт Союз рыболовного спорта. И это в 1918г.
А после войны Ю. Шеманский переписывался и поддерживал отношения со своими однокашниками, как в СССР, так и за границей. Обменивался книгами, посылал свои статьи за границу. Очень интересная личность.
Lot написал:
Оригинальное сообщение #752373
Во время войны командир вспомогательного судна БФ, после войны капитан НИС "Профессор Месяцев", пр.615, автор многочисленных книг по любительскому рыболовству. Это у него семейное. Пока Юрий в 1918г. доблестно воевал в отряде атамана Семёнова, отец его в Петрограде!!! создаёт Союз рыболовного спорта. И это в 1918г.
А после войны Ю. Шеманский переписывался и поддерживал отношения со своими однокашниками, как в СССР, так и за границей. Обменивался книгами, посылал свои статьи за границу. Очень интересная личность.
Что то тут не так...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #752400
Что то тут не так...
Гардемарин Белавенец вёл специальный Бюллетень по выпуску 1920г. Собирал буквально всё о выпускниках, когда родился, когда женился, дети, внуки, племянники и т.п. Эти бюллетени объединили бывших гардемаринов за границей, и после смерти Белавенца в 1961г. бюллетени выходили до 1975г.
Шеманский переписывался со своим другом Захарченко, известным американским учёным, так переписка попала в бюллетени.
Парфёнов, побывав в СССР послала в в бюллетень очень большое письмо. Но в данном случае, меня больше интересует легенда о шхуне "Тюлень".
Lot написал:
Оригинальное сообщение #752412
Шеманский переписывался со своим другом Захарченко, известным американским учёным, так переписка попала в бюллетени.
Парфёнов, побывав в СССР послала в в бюллетень очень большое письмо. Но в данном случае, меня больше интересует легенда о шхуне "Тюлень".
Но уж слишком много...степеней свободы в эпоху "исторического материализма" у простого совслужащего Ю. Шеманского, который "был, состоял, участвовал..." не знаю правда "привлекался" ли?...)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #752416
не знаю правда "привлекался" ли?...)
Я так понимаю, Шеманского сразу сослали после возвращения из Югославии.
Со слов француза Парфёнова,
"Он былв ссылке с Надёжиным, Чигаевым и Коринтелли в Архангельске.
Колька же Коринтелли погиб трагически. Они все трое попали на эксплуатацию лесных промыслов, были прикомандированы к воен. флоту. Сдав экзамен на штурманов дальнего плавания, стали сначала первыми помощниками, а потом капитанами кораблей, пользуясь относительно большой свободой Колька проявил большие организаторские способности и был снят с корабля на работы по устройству водных путей."
Дальше привожу скан, полностью письмо в оригинале я обещал в интернет не выкладывать.
Перепечатаю, если будет интересно, выложу.
Отредактированно Lot (13.10.2013 22:44:47)
Lot написал:
Оригинальное сообщение #752418
Но уж слишком много...степеней свободы в эпоху "исторического материализма" у простого совслужащего Ю. Шеманского, который "был, состоял, участвовал.
Я сам удивляюсь.
Lot написал:
Шеманского сразу сослали после возвращения из Югославии.
Тем более...)
Lot написал:
Перепечатаю, если будет интересно, выложу.
будет...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #752421
Тем более...)
Вот поэтому эта история меня и заинтересовала, Сначала я выложил эту статью, полностью уверенный на 100% в её правдивость, а дальше стал копать, и всё больше и больше убеждался в фэнтезийности сюжета. Надо же как ловко ЦК ВЛКСМ обвёл вокруг пальца (молодые строители социализма).
А про Зандрока выложить материалы, тот, который про шхуну "Валюта" написал?
Отредактированно Lot (13.10.2013 22:58:21)
Ранее приводил этот список
Lot написал:
Оригинальное сообщение #752182
«Ушедших на бронепоезде Сибирской флотилии в 1919 году на запад: Корцин-Жуковский, Зандрок, Могучий, Коринтелли, Попов (2-ой роты О. Г. К.), Шишикин.
Служивших в Казачьих частях: Псиол, Лайминг, Малыгин, Семенов Георгий, Казанский, Фролов, Хардалло, Слюз.»
Еще один авиатор (?), имеющий непосредственное отношение к Алтаю. ЗАНДРОК Николай Евгеньевич. Гардемарин Отдельных гардемаринских классов. В плавании на вспомогательном крейсере «Орел». В белых войсках Восточного фронта; с 28 фев. 1919 в Спасской авиашколе. Остался в СССР. Волков С. В. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. - М. 2004г.
Отец его, Евгений Николаевич Зандрок, был довольно известным на Алтае и за его пределами человеком - предпринимателем, экономистом, "одним из крупнейших специалистов страхового дела в России, талантливым организатором и пропагандистом пчеловодства на Алтае". Известным человеком был и дед Николай Филиппович Зандрок - близкий к писателю Н. Лескову, назначившему его одним из своих душеприказчиков. Более подробно:
http://new.hist.asu.ru/biblio/sudbi/B4.html http://www.ap.altairegion.ru/267-05/gv.html
Е.Н. Зандрок в 1933 г. проживал в Барнауле, где был арестован ОГПУ и осужден на 5 лет. • Зандрок Евгений Николаевич Родился в 1875 г., г. Санкт-Петербург; русский; Консультант планового отдела горисполкома. Проживал: г. Барнаул.. Арестован 24 января 1933 г. Приговорен: Особой тройкой при ПП ОГПУ по Запсибкраю 13 мая 1933 г., обв.: по ст. 58-10 УК. Приговор: к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован 6 октября 1989 г. прокуратурой Алтайского края Источник: Книга памяти Алтайского края lists.memo.ru "Из архивно-следственного дела Евгения Зандрока удалось только установить, что в 1933 году Георгий (Юрий) Зандрок [один из сыновей Е.Н. Зандрока] жил в Париже, а Николай - в Харькове и был ректором института механизации и инспектором флота Черного и Азовских морей. Борис [еще один сын, брат Георгия и Николая] служил в Институте механизации лесного хозяйства в Харькове.
Из Всероссийского мартиролога жертв политических репрессий известно, что Николай Евгеньевич Зандрок был впоследствии приговорен и находился в вологодских лагерях".
http://www.ap.altairegion.ru/267-05/gv.html
Зандрон Николай Евгеньевич Родился в 1898 г., г. С.-Петербург; русский; Мурманрыба, судомеханические мастерские, главный инженер. Проживал: г. Мурманск, пос. Абрам-Мыс.. Арестован 22 июня 1938 г. Приговорен: Особое совещание при НКВД СССР 29 сентября 1939 г., обв.: ст. 58-6 УК.. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 11 апреля 1956 г. Военным трибуналом Северного военного округа. Источник: Книга памяти Мурманской обл. • Зандрок Николай Евгениевич Родился в 1898 г., г. Ленинград; ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ВОЛОГОДСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА. Проживал: г. Вологда Вологодской обл., В-Вологодское Шоссе, 22-А Кв. 2. Арестован 30 апреля 1949 г. УМГБ ВО Приговорен: Особым Совещанием при МГБ СССР 11 июня 1949 г., обв.: шпионская деятельность. Приговор: СОСЛАТЬ НА ПОСЕЛЕНИЕ В КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, СЕЛО Б-Мурта Реабилитирован 11 апреля 1956 г. ВОЕННЫМ ТРИБУНАЛОМ СЕВЕРНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА за отсутствием состава преступления Источник: Книга памяти Вологодской обл. - подготовительные материалы
lists.memo.ru
Отредактированно Lot (13.10.2013 23:18:07)
Свои воспоминания о Николае Зандроке, относящиеся к его пребыванию в Вятлаге в конце 1941-нач. 1942 г. оставил прообраз солженицинского Сологдина (из романа "В круге первом") Дмитрий Михайлович Панин (Панин Д.М. "Лубянка-Экибастуз. Лагерные записки", изд. в 1973 г. в Париже) см.
http://lib.rus.ec/b/256727/read#t21
"Моя конструкторская деятельность подходила к концу, и я уже начал подумывать о своей норке в электроцехе. Но вот неожиданно из управления приехал заключенный Зандрок. Распахнулась дверь, и вошел рослый, мужественный человек, в ладной, человекообразной одежде. Лицо его было высечено как бы из мрамора, смелые голубые глаза смотрели в упор, на голове — стальной ёжик седых волос. В Москве такие люди стали большой редкостью. Сняв шапку, он протянул нам руку: «Зандрок». Знакомимся. Какие мы были, по сравнению с ним, запущенные, обросшие, грязные! Светский, обходительный, ловкий, он был интересным собеседником, понимающим, с кем говорит, и очень всем понравился. Приехал он отремонтировать крупный дизель допотопной конструкции, у которого при перевозках была сорвана система зажигания. В тайге, почти без книг, без возможности получить консультацию, без образцов — такую работу сделать не просто. И меня сильно потянуло обратно в электроцех. Зандрок очень просто сумел переломить мое нежелание. — Наши товарищи на новом пятнадцатом лагпункте — а там был только лесоповал — сидят без света, у них нет бани, их заедают вши. Мы обязаны прийти им на помощь. Все было понятно без него, но новым прозвучало «наши товарищи», подразумевалось — «по несчастью». В разрозненности, разобщенности, взаимном недоверии лагерной жизни остались еще чувства к семье, ближайшей родне и нескольким друзьям. Все остальное было морем вражды, ненависти, предательства… И вдруг в его устах прозвучала давно уже забытая нотка, если не чувства братства, то хоть солидарности людей, находящихся в ужасном состоянии. И что-то во мне повернулось. Время страшное, да это только еще начало. Хватит хорониться! У кого короткий меч, подходи к опасности ближе, как требовал кто-то из цезарей в древнем Риме. А когда я узнал, еще, что на «пятнадцатый» попал мой «кореш» из Бутырок, вопрос был для меня окончательно решен. Я стал думать над конструкцией дизеля, и вскоре мы наладили систему зажигания..."
"Таков был Зандрок, словно родившийся для подвигов. Весной 1942 года его по спецнаряду вызвали в Кировскую трудколонию срочно налаживать производство сухопутных мин. Больше десяти дней он ждал конвоя, и все это время проводил в нашей мастерской, в разговорах. Я старался с утра исполнить обязанности в цехе, чтобы потом уже не отрываться, и с упоением слушал этого великолепного рассказчика. На германскую он попасть не успел, но в 1917 году прекрасный, чистый юноша с возвышенными, благородными идеалами был уже юнкером где-то на востоке, кажется, в Казани. Училище целиком примкнуло к белогвардейцам, став одной из наиболее надежных частей Колчака. Описание сражений, в которых он принимал участие, было необычайно увлекательным. Их бросали туда, где требовались самоотверженность и героизм. Поражала его стойкость и верность идее Белого движения. После того, как чехи предали и выдали Колчака для расстрела красным, Зандрок остался в числе малочисленных соединений, которые сохранили боеспособность и вырвались в Монголию… Он описывал годы эмиграции, Китай, прием у Чан Кай-ши, где угощали изысканным лакомством — мозгами еще теплой обезьяны, — а также гостеприимство в Японии, невероятное, с точки зрения европейских обычаев. В Шанхае или Маньчжурии он устроился вполне сносно, но все время ему чего-то не хватало. Он возвращается добровольно в СССР, и за недопустимую доверчивость платит годами ссылок, тюрем, этапов, лагерей..."
Видимо летчиком он все же не стал, иначе бы непременно об этом упомянул в разговоре, а Панин бы запомнил.
После всего этого я Ю. Шеманским восторгаюсь!
На палубе "Орла", Гонконг, 1918г. Стоит Шеманский Ю.А. слева сидит Захарченко К.Л. Друзья до гробовой доски, хотя жили в разных странах.
Статья про Захарченко в Вики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0% … 0%B8%D1%87
Отредактированно Lot (10.11.2013 10:32:27)
Страниц: 1 2