Вы не зашли.
Тема закрыта
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #755460
цена в каталоге: Морскола - 256 руб., Арскола 150 руб. Однако....
М-да...
Вот они, преимущества большого изд-ва.
клерк написал:
Оригинальное сообщение #755484
ПМСМ без варинтов в английской трансккрипции
"Король Георг V" аналог "Герцог Йоркский" или "Державный властелин" - убожество. (с)
Со вторым скорее согласен. Но попадается ещё "Кинг Георг" и т.п. Опять же V - это понятно. Но кто-то пытается "Фифт" или "Фифс". И ведь по транскрипции... Пишут ведь у нас стандартно Карл Первый и Яков Первый, а не Чарльз I и Джеймс I.
На самом деле, тяжёло с этим. Потому-то "Грыф" никак особо не напряг. Хотя я бы, повторюсь, написал скорее "Гриф".
BK написал:
Оригинальное сообщение #755500
Пишут ведь у нас стандартно Карл Первый и Яков Первый, а не Чарльз I и Джеймс I.
Но это же имена, а не названия.
Мало ли в европейской истории было Карлов - не всех не на транскрибируешься (см. Евгений Савойский).
BK написал:
Оригинальное сообщение #755500
а самом деле, тяжёло с этим. Потому-то "Грыф" никак особо не напряг. Хотя я бы, повторюсь, написал скорее "Гриф".
Лично меня "ГрЫф" напряг. Даже безотносительно правил - чувство языка быть должно.
В качестве извиняющего обстоятельства могу принять только дань уважения автора своей покойной бабушке-польке.
Отредактированно клерк (21.10.2013 20:05:18)
клерк написал:
Оригинальное сообщение #755521
Но это же имена, а не названия.
Согласен.
клерк написал:
Лично меня "ГрЫф" напряг. Даже безотносительно правил - чувство языка быть должно. В качестве извняющего обстоятельства могу принять только дань уважения автора своей покойной бабушке-польке.
Не могу сказать, что меня тоже привело в восторг. Но принял, как данное: в конце концов, чужой язык.
Ну, сложный это язык для меня. Как сейчас помню свой позор: как-то много лет назад, не в самом свежем состоянии, смотря на старинный "Окреты", читаю, едва шевеля губами: "Зёв Моржа". Ну, промелькнуло в голове, и горазды же братья-поляки называть свои судёнышки! А это всего-то была шхуна "Зов Можа".
клерк написал:
Лично меня "ГрЫф" напряг. Даже безотносительно правил - чувство языка быть должно.
Ув. Клерк, я честно не могу понять корабль назывался "Грыф", транскрипция правильна, к чему Ваши претензии? Насколько мне помниться названия кораблей не переводятся на русский. То есть если бы я писал про русский корабль "Гриф" и обозвал его "Грыф" то это ошибка, если я пишу про корабль польского флота то он только "Грыф". Я надеюсь т. Клерк не хочет разгадывать ребусы по типу "Чайка" сдана на слом в 1961 году и "Чайка" сдана на слом в 1981 году. ( Это два разных корабля).
Уважаемый ТС 3, не обращайте внимания на ещё не привыкших читать русскую транслитерацию иностранных названий кораблей. Рано или поздно привыкнут.
ТС 3 написал:
Оригинальное сообщение #755657
Ув. Клерк, я честно не могу понять корабль назывался "Грыф", транскрипция правильна, к чему Ваши претензии? Насколько мне помниться названия кораблей не переводятся на русский.
Из каждого правила есть исключения.
Названия созвучные с аналогичным русским словом, как правило, даются в русской транскрипции.
ТС 3 написал:
Оригинальное сообщение #755657
есть если бы я писал про русский корабль "Гриф" и обозвал его "Грыф" то это ошибка, если я пишу про корабль польского флота то он только "Грыф".
На польском- да.
На русском - не всегда.
День добрый!
Приобрел выпуск по "Иене". Впечатления от ознакомления в целом позитивные. Описание вполне детальное, тем более учитывая короткую службу броненосца. Особенно интересно было прочитать детальный разбор обстоятельств катастрофы корабля.
Спасибо автору и всем, причастным к выпуску!
Буду ждать следующих работ по французским броненосцам.
Отредактированно AVV (31.10.2013 16:20:22)
AVV написал:
Оригинальное сообщение #757665
Спасибо автору и всем, причастным к выпуску!
Буду ждать следующих работ по французским броненосцам.
Присоединяюсь, хотя ещё можно добавить и броненосные крейсера, которые Якимович начал, но как то забросил.
Отредактированно Киреев Сергей Викторович (31.10.2013 16:59:25)
Еще летом на форуме упоминались броненосцы "Нил" и "Трафальгар". Появятся ли они в журнале до конца года?
AVV написал:
Оригинальное сообщение #757665
Впечатления от ознакомления в целом позитивные.
Присоединяюсь... я бы даже добавил слова - "более чем"
Ноябрьский номер оказался очередным творением Кащеева. Видимо в обозримом будущем надо ждать и следующие его СМПЛ как более полное развитие статей из "Моделиста". А каков будет подарок к Новому году?
Shumaher818 написал:
Оригинальное сообщение #767297
А каков будет подарок к Новому году?
Хороший будет подарок. Уверен - понравится. Конечно если в требованиях к изданию главный калибр прописан - не от 152 мм.
Отредактированно Гайдукъ (04.12.2013 11:34:28)
Shumaher818 написал:
Оригинальное сообщение #761479
Еще летом на форуме упоминались броненосцы "Нил" и "Трафальгар". Появятся ли они в журнале до конца года?
Ридагтор точно не появится до нового года. А кроме него ответить по предмету некому.
Shumaher818 написал:
Оригинальное сообщение #767297
Ноябрьский номер оказался очередным творением Кащеева. Видимо в обозримом будущем надо ждать и следующие его СМПЛ как более полное развитие статей из "Моделиста". А каков будет подарок к Новому году?
Гы. Кащеев будет и по линейным крейсерам Хохзеефлота.
Так ли страшен черт как его рисуют?
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #768078
Так ли страшен черт как его рисуют?
Рома, страшней для тебя.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #768098
Рома, страшней для тебя.
Неа.. У нас с ним сейчас творческое перемирие. Готовим силы к очередной дерзкой атаке и искрометному смертельному бою.
Shumaher818 написал:
Оригинальное сообщение #761479
Нет.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #768058
А кроме него ответить по предмету некому
vov написал:
Упс. Как я ошибался. Владимир знает все.
не . Вы что то путаете
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #770761
Алекс в ссылке
???
UB написал:
В бане?
Гайдукъ написал:
Оригинальное сообщение #770761
Алекс в ссылке - потому/quote]
Поздравляю!
А автор кто?