Сейчас на борту: 
Olegus1974k,
serezha,
Герхард фон Цвишен
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 106 107 108 109 110 … 133

#2676 22.12.2013 16:01:34

Варяжец
Лейтенантъ
let
stasik3
"Каунти". Ракетный эсминец Её Величества

Вебсайт

Re: Советский ВМФ на пике расцвета: мифы и реальность

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #774939
то как поднять Ф-14 и собрать для скоординированной атаки,если все каналы связи подавлены?

Кто-то из наших ветеранов вспоминал про Вьетнам: когда американцы начинали ставить помехи, экраны наших РЛС становились грустно-однотонными. Неужели и наши могли делать подобное?

Слава труду! Нет кризису!

#2677 22.12.2013 16:04:57

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Варяжец написал:

Оригинальное сообщение #774972
Кто-то из наших ветеранов вспоминал про Вьетнам: когда американцы начинали ставить помехи, экраны наших РЛС становились грустно-однотонными. Неужели и наши могли делать подобное?

В 70-е могли. Позже нет.

#2678 22.12.2013 16:08:12

Варяжец
Лейтенантъ
let
stasik3

Вебсайт

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #774974
В 70-е могли. Позже нет.

А в 70-е почему могли?

#2679 22.12.2013 17:02:11

Рид
Гость

Варяжец написал:

когда американцы начинали ставить помехи,

О каких помехах речь? В смысле актив/пассив.

#2680 22.12.2013 18:07:33

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Бирсерг написал:

В 70-е могли. Позже нет.

Мечтайте... Могли и пользовали...

#2681 22.12.2013 20:01:19

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #774874
Ударного оружия корабли «чисто­го» проекта 61 не имели, и на Западе их недаром называли «беззубыми» или «без­оружными красавцами».

ЕМНП его ЗРК могли стрелять и по надводным целям.
Опять таки - что Вы хотите от фрегата, спроектированного 55 лет назад?

«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#2682 22.12.2013 20:10:27

Варяжец
Лейтенантъ
let
stasik3

Вебсайт

клерк написал:

Оригинальное сообщение #775052

Этот вопрос мне популярно, как дилетанту, разъясняли много лет назад. Способность тогдашних советских и штатовских ЗРК поражать надводные цели слишком преувеличена.

#2683 22.12.2013 20:54:28

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»

клерк написал:

Опять таки - что Вы хотите от фрегата, спроектированного 55 лет назад?

Тогда что хотеть от автомата Калашникова, спроектированного 65 лет назад.

55 лет назад искали концепцию корабля, вооружённого ракетами. 61 - беззубый, пр. 1134 - чуть менее беззубый. пр. 58 - утыканный ракетами по самое нехочу. По внешнему виду - эсминец у которого вместо торпедных аппаратов пусковые установки для ракет. пр. 1134 А - уже получше.

Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#2684 22.12.2013 21:25:10

клерк
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Варяжец написал:

Оригинальное сообщение #775058
Этот вопрос мне популярно, как дилетанту, разъясняли много лет назад. Способность тогдашних советских и штатовских ЗРК поражать надводные цели слишком преувеличена.

Возможно.
Но "за неимением гребовой - пишем на простой" (с) .
Первые компактные ПКР появились спустя почти десятителеие после закладки пр. 61.

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #775079
таки - что Вы хотите от фрегата, спроектированного 55 лет назад?\\\\\
Тогда что хотеть от автомата Калашникова, спроектированного 65 лет назад.

"Дядя, ты дурак?" (с) :D

Андрей Рожков написал:

55 лет назад искали концепцию корабля, вооружённого ракетами. 61 - беззубый, пр. 1134 - чуть менее беззубый. пр. 58 - утыканный ракетами по самое нехочу. По внешнему виду - эсминец у которого вместо торпедных аппаратов пусковые установки для ракет. пр. 1134 А - уже получше.

Никто ничего не искал.
Все прекрасно понимали, что в 3,5-4,5 кт корабль в 1962 году невозможно вместить и ПКР и ЗРК. :D

Отредактированно клерк (22.12.2013 21:26:01)

«Крысы……умудряются жить на глубине нескольких десятков метров в шахтах, питаясь объедками и шахтерскими фекалиями. Шахтеры любят животных и частенько их подкармливают». (с)

#2685 23.12.2013 01:10:54

han-solo
Гость

Варяжец написал:

Неужели и наши могли делать подобное?

Я давал ссылки как наши авиаторы глушили страны.АУГ более или менее страны?

Бирсерг написал:

. Позже нет.

У меня другое мнение.Источник правды не подскажете?Припаду...

клерк написал:

Не могли.Почитайте уважаемого Вармана.На корабле,который мог стрелять по надводным целям-лично был.

Варяжец написал:

Оригинальное сообщение #775058
Способность тогдашних советских и штатовских ЗРК поражать надводные цели слишком преувеличена.

Я за это рассказать немного могу,книжки об этом долго молчать будут.Хотя бить меня будут долго и монотонно.

Андрей Рожков написал:

:D

#2686 23.12.2013 09:43:03

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #775130
У меня другое мнение.Источник правды не подскажете?Припаду...

Стрельба х-22 с ЯБЧ в район ордера АВ. Для вызова мощных электромагнитных излучений. Планировался такой тактический прием? Значит не надеялись на эффект средств РЭБ....

#2687 23.12.2013 10:13:45

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

han-solo написал:

Я давал ссылки как наши авиаторы глушили страны.АУГ более или менее страны?

Причём тут больше или меньше?
Даже американцы не могли подавить каналы связи советских КНС по УКВ, насколько я знаю - именно по этой причине ударные корабли держались на расстоянии не более 100 км от АУГ и КНС, "как говорили знающие люди".
А американцы на АУГ ухитрялись организовывать полёты в режиме EMCON, так что...

#2688 23.12.2013 10:50:23

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #773653
Долго ли вертолет продержится в 150-200 км от АВ?

А ты представь себе АУГ с Фантомами (особенно какой-нибудь Арк, где тех Фантомов - 14). Не развяжется пупок у них ловить всё, что может их найти в Норвежском море (Ту-16Р, Ту-95РЦ, Ил-38, Ка-25ЦУ)? Пока они догонят разведчик, пока завалят его ракетами, пока то да сё - сколько разведчиков они пропустят? И сколько ударных самолётов?
Не уверен, что в такой ситуации пытаться завалить внезапно засветившийся Ка-25 - лучшее решение было бы для них.

#2689 23.12.2013 10:52:20

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #774971
Ну дык истребители АВ могут прикрыть целеуказатель

А то ж. Неважно, сколько тех истребителей и что это за истребители - как только они есть, всё, "правильный флот" :D

Меня вот сильно смущает, что все или почти все советские поклонники авианосцев пишут про "необходимость истребительного прикрытия". Флоту вообще-то нужно "господство в воздухе" (что бы оно ни значило ;) ). А не возможность вывезти в море истребители.

#2690 23.12.2013 11:18:59

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

realswat написал:

Оригинальное сообщение #775152
Меня вот сильно смущает, что все или почти все советские поклонники авианосцев пишут про "необходимость истребительного прикрытия

В ТТЗ проекта 1143 вроде была фраза о повышении устойчивости сил флота в море.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #775151
А ты представь себе АУГ с Фантомами (особенно какой-нибудь Арк, где тех Фантомов - 14). Не развяжется пупок у них ловить всё, что может их найти в Норвежском море (Ту-16Р, Ту-95РЦ, Ил-38, Ка-25ЦУ)? Пока они догонят разведчик, пока завалят его ракетами, пока то да сё - сколько разведчиков они пропустят? И сколько ударных самолётов?Не уверен, что в такой ситуации пытаться завалить внезапно засветившийся Ка-25 - лучшее решение было бы для них.

Может быть. Факт, что с введением Легенды на развитие Успеха был положен болт. У Ка-25РЦ наследника не оказалось.

#2691 23.12.2013 14:33:46

han-solo
Гость

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #775147
Стрельба х-22 с ЯБЧ в район ордера АВ. Для вызова мощных электромагнитных излучений. Планировался такой тактический прием? Значит не надеялись на эффект средств РЭБ....

Мне рассказывали об этом приёме,он конечно был не один.Но важно отметить,что в тоже самое время американцы стали применять "двойников!:в АУГ стали включать корабль снабжения,имеющий сходный "портрет" с АВ,для оттягивании части ракет на себя.Выходит сами не полностью доверяли шумовым помехам.Впрочем наши достаточно быстро нашли противоядие.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #775149
Даже американцы не могли подавить каналы связи советских КНС по УКВ, насколько я знаю - именно по этой причине ударные корабли держались на расстоянии не более 100 км от АУГ и КНС, "как говорили знающие люди".А американцы на АУГ ухитрялись организовывать полёты в режиме EMCON, так что...

Да,читал об этом.В принципе и наши и американцы достигли больших успехов в РЭБ,конечно обе стороны несколько преувеличивали свои достижения.Уже к 1987 году морская авиация снова имела достаточно шансов пробить оборону АУГ,много интересных методов и приёмов были отработаны и для атак с обычными БЧ.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #775151
Не развяжется пупок у них ловить всё, что может их найти в Норвежском море (Ту-16Р, Ту-95РЦ, Ил-38, Ка-25ЦУ)? Пока они догонят разведчик, пока завалят его ракетами, пока то да сё - сколько разведчиков они пропустят? И сколько ударных самолётов?

Согласен.Демонстративные группы вполне привлекали внимания и отвлекали от ударной группы,которую прикрывали постановщики помех.Об методе изматывания я рассказывал в ветке про англо-аргентинский конфликт.Его отработали на американцах:две или три пары самолётов выпоняли приблежение к АУГ и подсвечивали их ЕНом(изделие 020),авианосец поднимал самолёты на перехват,наши оттягивались и снова повторяли имитацию.Палубные истребители висели в воздухе,жгли топливо.
  Были проведены и весьма опасные эксперименты:вместо Х-22 подвешивалось устройство,содержавшее головку самонаведения этой ракеты.Её включали и американцы были уверены,что самолёт готовится к пуску.Они поднимали тревогу,а наши КНС и разведчики фиксировали всё.Слава богу обошлось без крови.Кроме того наши вели подробную радиоразведку во время танкерной войны,причём информацию довольно подробную давали и иракцы.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #775152
А то ж. Неважно, сколько тех истребителей и что это за истребители - как только они есть, всё, "правильный флот"

*THUMBS UP*

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #775155
Факт, что с введением Легенды на развитие Успеха был положен болт. У Ка-25РЦ наследника не оказалось.

Факт.Легенда закрыла почти все проблемы и оказалась намного эффективнее Успеха.Тем более что эффективного оружия против спутников у американцев не было.

#2692 23.12.2013 14:36:24

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #775240
американцы стали применять "двойников!:в АУГ стали включать корабль снабжения,имеющий сходный "портрет" с АВ,для оттягивании части ракет на себя.

Американцы, которые тогда служили во флоте, говорили мне, что это - наша выдумка. Они это не делали по причине бесполезности.

#2693 23.12.2013 14:39:21

han-solo
Гость

Эд написал:

Оригинальное сообщение #775242
Они это не делали по причине бесполезности.

Несколько лет делали,потом перестали,поняв что Легенду так не обмануть.По крайней мере мне рассказывали об этом участники событий,авиаторы ВМФ и ВВС.

#2694 23.12.2013 15:09:37

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #775240
Факт.Легенда закрыла почти все проблемы и оказалась намного эффективнее Успеха.Тем более что эффективного оружия против спутников у американцев не было.

Капитанец об учении  противоавианосных сил (2 ПЛАРК 949) в 1985 г. Опытовое учение показало низкую вероятность целеуказания от КА "Легенда", поэтому для обеспечения действия тактической группы  требовалось формирование разведывательно-ударной завесы в составе трех ПЛА пр.705 или 671РТМ
Вот тут

http://u-96.livejournal.com/132971.html#

Из личной беседы в 1999-м с начштаба 7-ой дивизии АПЛ – капитаном 1 ранга Багрянцевым Владимиром Тихоновичем (личный позывной в дивизии: Дворец-Ректор-Непрерывный):

“Наши противоавианосные “батоны” – страшно дорогие лодки.
Два “батона” стоят дороже одного “Кузнецова”.
Мы нацеливаем по две-три своих лодки с ПКР на один американский авианосец – хоть какая-то гарантия получается, что поразим. Но главная проблема – не в точности ракет или их дальности. Мы ими можем бить вообще на 500 км – таких ПКР ни у кого в мире нет…
Главная проблема – авианосец найти, распознать его среди кораблей сопровождения и передать его координаты на лодку.
Обычно, этим должны заниматься спутники и авиация…
Но если начнётся что-то серьёзное, то спутники сразу посшибают или подавят, а воздушные разведчики в зоне действия авианосца – это вообще самоубийцы… Получается, что единственная надежда – на собственную гидроакустику, а это сотня км, не больше. Да и попробуй к авианосцу на эту сотню подойти…
Засекут.
А маневренность у “девять-сорок-девять” аховая – не оторвёшься.
Вот и сидим мы под водой – с длинными руками, но слепые и глухие.
Единственный выход – с самого начала “цеплять” к каждому авианосцу по паре “батонов”, чтобы они его постоянно акустикой секли и за ним по пятам ходили.
Но, как я уже сказал, это очень дорогое удовольствие…”

…К сожалению, в августе 2000 года Багрянцева отправят “старшим надсматривающим” во время учений к Лячину.
Оба трагически погибнут на “Курске”:

#2695 23.12.2013 15:13:08

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #775245
Несколько лет делали,потом перестали,поняв что Легенду так не обмануть.По крайней мере мне рассказывали об этом участники событий,авиаторы ВМФ и ВВС.

Одним одно, другим другое.

По итогам Легенда неэффективна и дорога. СССР ее едва тянул. Развитие 949 проекта ПЛАРК 881 с Болидом завернули в пользу 885 с Ониксом меньшей дальностью более соответствующей возможностям ГАК ПЛ.

#2696 23.12.2013 15:16:09

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Шкирятов О., Золотов А. Системный подход к обеспечению и оценке боеготовности сил. Морской сборник, № 2, 2002, 29-35

Для лодок пр.675 из 105 случаев боевого дежурства по реальным целям, а также стрельб на учениях, только в 10 случаях было обеспечено ЦУ системой "Успех".
ПО МКРЦ из-за проблем с целеуказанием реально при нахождении на боевой службе ПЛАРК пр.949/949А были способны применять оружие не более 30 проц времени продолжительности несения БС

Отредактированно Бирсерг (23.12.2013 15:25:11)

#2697 23.12.2013 15:55:09

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Эд написал:

Оригинальное сообщение #775242
Американцы, которые тогда служили во флоте, говорили мне, что это - наша выдумка

Однако, суда снабжения практически всегда состояли в ордере АУГ. Когда рядом, когда невдалеке... присутствовали... И не только у амерЫканцев... Когда англы "демонстрировали" свою "мощь" - у них было тоже самое... Последний раз с этим мы столкнулись в августе 1996...

#2698 23.12.2013 18:26:28

han-solo
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #775267
Однако, суда снабжения практически всегда состояли в ордере АУГ. Когда рядом, когда невдалеке... присутствовали... И не только у амерЫканцев... Когда англы "демонстрировали" свою "мощь" - у них было тоже самое... Последний раз с этим мы столкнулись в августе 1996...

А помехи они вашему кораблю ставили?

#2699 23.12.2013 18:39:00

Варяжец
Лейтенантъ
let
stasik3

Вебсайт

han-solo написал:

АУГ более или менее страны?

Это уж, смотря какая АУГ и смотря какая страна. *girl_smile*

han-solo написал:

Я за это рассказать немного могу,книжки об этом долго молчать будут.Хотя бить меня будут долго и монотонно.

Так расскажите, пожалуйста! Идея-то была заманчивой. И книжки наши (переводные) о том писали. Гипотетически (если б с какого=-то перепугу на ЗУР радиовзрыватели заменили на контактные), тот же "Тэлос" был бы не хуже невзорвавшегося "Экзосета", который, тем не менее, убил "Шеффилд".

#2700 23.12.2013 23:11:31

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #775256
Для лодок пр.675 из 105 случаев боевого дежурства по реальным целям, а также стрельб на учениях, только в 10 случаях было обеспечено ЦУ системой "Успех".

Пишут вообще в том сбонике - "чуть более 100 попыток", и "пять успешных"

Бирсерг написал:

Оригинальное сообщение #775256
ПО МКРЦ из-за проблем с целеуказанием реально при нахождении на боевой службе ПЛАРК пр.949/949А были способны применять оружие не более 30 проц времени продолжительности несения БС

Вот это уже интереснее. Жаль, не понятно, что точно значит 30% времени - 3 минуты из каждых 10, или же 3 дня из 10. Разные вещи.
Но, так или иначе, если у нас есть 6 ПЛАРК, пытающихся атаковать 6 АУГ, то вероятность того, что как минимум 1 лодка имеет ЦУ в данный момент, составит 87%. Две лодки - 74%.

Ну и да, если б эти цифры были другими, то и КНС были б не нужны.

Страниц: 1 … 106 107 108 109 110 … 133

Board footer