Вы не зашли.
Страниц: 1
Вот такая статья есть
A tale of two fleets: a Russian perspective on the 1973 Naval standoff in the Mediterranean
Naval War College Review, Spring, 2004 by Lyle J. Goldstein, Yuri M. Zhukov
Текстовая версия
http://findarticles.com/p/articles/mi_m … tBody;col1
ПДФ
http://yurizhukov.com/files/Zhukov-Gold … Fleets.pdf
ПДФ с картой.
Отличная статья по теме на отличном сайте http://alerozin.narod.ru/oktovr.htm
Только на главной странице какой-то сбой...
Не мудрствуя лукаво можно сделать такой вывод- ввяжись 5-я эскадра в активные БД она навела бы конечно шорох в СЗМ быстро и героически погибла и справоцировала 3-ю мировую.
Хотя 70 вымпелов в горячей точке -это впечатляет!
Советские подводные силы вооруженные крылатыми ракетами в период 6-16 октября предположительно были развернуты следующим образом. Схема из журнала «Морской сборник» № 3 1999 стр79. Один ПЛАРК пр.675 маневрировал к юго-западу от о. Крит и держал под прицелом АУГ-3, второй ПЛАРК пр.675 была к югу от о. Крит и была нацелена на АУГ-2, один ПЛАРК пр.670 был южнее о. Крит у африканского побережья в заливе Мерса-матрух и целился в «АУГ-1». Целеуказание они получали от кораблей входивших в КУГ (корабельные ударные группы) и сопровождавших американские соединения, при этом удар с ПЛАРК планировался совместно с ракетными кораблями сопровождения. И как показали проведенные в мае 1972г. в Средиземном море совместные стрельбы РКР «Грозный» и ПЛАРК «К-313» крылатыми ракетами, ударная группа в составе РКР пр.58 и ПЛАРК пр.670 способна пуском 16 ракет в обычном снаряжении вывести из строя или даже уничтожить авианосец. Слабым звеном тогда оказалась выдача целеуказания подводной лодке при маневрировании авианосца на скоростях более 20 узлов. Но в ситуации октября 1973г. американские авианосцы вынуждены были находиться в определенном районе и двигаться с небольшой скоростью.
Кроме того, у побережья Сирии патрулировала дизельная ракетная ПЛ пр.651 «Б-318» СФ. Так как старт 4 крылатых ракет «П-6» с лодок проекта 651 производился из надводного положения, для нее предусматривался корабль прикрытия.
Интересный момент. Тот , что красным выделен.
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #777975
Интересный момент. Тот , что красным выделен.
что сказать-то хотели?
mina написал:
Оригинальное сообщение #778547
что сказать-то хотели?
Ну дык. Важнейшее качество ПЛ скрытность, а тут как надводный корабль используют?
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #778552
Важнейшее качество ПЛ скрытность, а тут как надводный корабль используют?
Это один из вариантов.
В той обстановке - вполне эффективный
mina написал:
Оригинальное сообщение #778558
Это один из вариантов.
В той обстановке - вполне эффективный
mina написал:
и mina на ВИФ2НЕ один и тот же человек?
Он мне показался более критичным к ВМФ СССР. http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1781/1781471.htm
взаимодействие и "мелочи" (которые совсем не мелочи)
я отнюдь не обещаю гарантированого ЦУ для 949А
более того, у меня достаточно жесткая оценка того чем занимался ВМФ СССР в данном вопросе, слишком много было "сказок", "веры" в непонятно что, отработки заведомо липовых тактических схем
например тактика ПАД с 670 и 675МКВ проектами до появления 949А не только не обеспечивала сколько-нибудь надежного поражения АВ противника, но более того выводила по расстрел противнику силы обладавшие в тот момент времени наибольшим противоавианосным потенциалом - РТМы
"Легенда" - это не фудерваффль обеспечивающая гарантированое ЦУ, не "красная кнопка" "всех врагов сразу", а элемент ... НАБОРА средств разведки и ЦУ ВМФ. НАБОРА - потому что назвать это СИСТЕМОЙ было бы очень нечестно.
Реализация этого НАБОРА в виде СИСТЕМЫ при ведении реальных боевых действий зависит от конкретных исполнителей и командиров и начальников, их ЛИЧНЫХ качеств, ибо система ВМФ этого не обеспечивала
С уважением, mina
Бирсерг написал:
Оригинальное сообщение #778614
mina: Реализация этого НАБОРА в виде СИСТЕМЫ при ведении реальных боевых действий зависит от конкретных исполнителей и командиров и начальников, их ЛИЧНЫХ качеств
главное выделил
да у меня жесткий критичный подход к "фактуре"
но не в режиме "всеобщего охаивания" - а трезвого и честного разбора - как есть на самом деле, и исходя из этого замысел и действия для боя
(например можно сколько угодно гундеть по поводу шумности наших ПЛ, толку с этого не будет; толк будет если разработать тактику с учетом "нехороших обстоятельств" и "вылизать железо" насколько это возможно)
кроме того - "вопросы противоавианосных действий" и условия 73г. в Средиземке - далеко не одно и то же (всилу влияния иных факторов ,в т.ч. политических)
Отредактированно mina (06.01.2014 16:26:44)
Поясню
Условия в которых решала задачи 5 ОпЭск в 73г. требовали не "просто" "уничтожить АВ с вероятность ... иметь МО уничтоженных кораблей охранения ...", а были много сложнее - впервую очередь тем что ОпЭск решала задачу сдерживания, которая требовала с одной стороны эффективной демонстрации силы (="приставить к виску противника взведенный пистолет"), а с другой - обеспечить гарантированное исключение "несанкционированного выстрела" в действующих условиях обстановки.
"Стандартных рекомендаций" здесь быть не могло, и командиры, офицерский состав действовали "по обстановке" исходя из интересов страны и хорошо понимая лежащую на них отвественность. Обстановка была "разной", вплоть до:
С 10 октября к побережьям Сирии и Египта начали подходить наши транспорты с оружием, в основном с бронетехникой. Один транспорт ("Илья Мечников") был атакован ракетами израильтян, загорелся и сел на мель. Через несколько дней мы получили циркулярную радиограмму, продублированную по ЗАС. Согласно ее лодки получали боевую задачу - поражения кораблей противника с применением обычного оружия (имелось в виду атакующего наши транспорты) и применять противолодочной оружие в целях противолодочной обороны. Было от чего вспотеть лысине командира! Как определить противника? А если это будут американские боевые единицы? А в носовых ТА у нас только 2 торпеды обычные, остальные 4 - атомные!
Через двое суток это указание ГШ ВМФ было отменено, и мы вздохнули с облегчением. К тому же в это время мы находились еще в западном Средиземноморье, и реально выполнить такой приказ могли только Б-130 и Б-409. Что они там реально сделали, я не знаю, но командиры ПЛ впоследствии были награждены орденами. http://www.balancer.ru/g/p3287812
при всем том что есть и такие воспоминания (не про СЗМ)
хм ... удалены из "модераторского рвения" о том как в Авачинском заливе МиГ-31 случайно "зарядил" в конце 80х по "Ориону" Р-33 ("Заслон" почти случайно выключили за несколько десятков секунд до ...)
Страниц: 1