Вы не зашли.
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #786177
О стрельбе с катера конечно изложу,очень интересный человек нашёлся.
А где обещанный рассказ???
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #785554
Мне кажется, в артиллерийско-пулеметных боях наших и немецких (финских) катеров попадания в противника были в большинстве случаев случайностью - не более 1-5 % от выпущенных снарядов. И это при стрельбе практически в упор, с 1-2 каб. Как говорится, чуть ли не с пистолетной дистанции. Что уж говорить о стрельбе с 2000 м... И бесполезно пытаться вывести здесь какую-то закономерность или обосновать что-либо.Просто в подавляющем большинстве случаев плохо стреляли все - и немцы и наши.
Практик получается Ваши мысли подтвердил.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #785569
Думаю, что дальность прямого выстрела и из ДШК и из 20-мм меньше 2000 м, а
Емнип нас учили,что дальность прямого выстрела по мишени высотой 2м-0,5 скорости снаряда.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #785246
Какое, по его опыту, оптимальное место для размещения артиллерии на катере.
Ваш вопрос задал,ответ получил,завтра изложу.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #785273
Неуставное дополнительное вооружение
Спросил,излагаю.Правда сразу уточним-мой собеседник не воевал,ему сейчас всего 76 лет,работает электромехаником на буксире.Дай бог и нам так же.
Мой собеседник служил на ЧФ видимо после 1956 года,на торпедных катерах.Сначала на М-123бис,потом перевели на пр.183.В местах где проходил бой-ходил не раз,потому я подробно изложил обстоятельства боя и спросил мнение.Моряк долго молчал и теребил выступающий рукав тельняшки.
-Я тебе так скажу:чуда не было и наш катер уцелел не зря.Хуже бы было если б четверо наших за немца взялись!
-Почему?
-Про нерегулярное волнение ты сильно завернул-я теперь так рассказывать буду!Волна там конечно меняется,но чтож ты главное упускаешь:катера сошлись на 2-3 баллах при 32 узлах!Я не знаю,немцы наводчика на носу держали постоянно ли,но за час точно он там был.Под брызгами и ветром подмёрз.В бою легко ему магазины было ворочать и наводить?
-А наши на берегу были?
-Когда рядом человек-веселее.И немцу труднее-ты в душе голову подними и вверх плосмотри.Ему так где-то.И болтало его.Замёрзшими ручками да в очках ты рекорда в стрельбе не покажешь.Установка в носу-зряшная,если не закрыта и не к рубке придвинута.А так ты боекомплект в море уложишь и всё.
-Немцы зачем это так поставили?
-Наверное для засады и тихого моря.Наши не зря установки к миделю жали и к транцу.
-Хорошо,а у немцев и кормовые были.Почему не попали?Брызги?
-Нет.Не это.Наводчики думаю цель видели процентов 70 времени,но качало их.
-Нашего тоже.
-У меня мнение,что большую часть времени катера шли против волны,да под угллом.Качало и бросало всех,но в носовой сектор с турели я обычно х.й попадал!Качает,бросает и пули летят куда не надо даже в стоячую мишень-щит.Бесило меня,старалсчя-а ни как.Потом другой приём,подходим и поворачиваем,я на кормовой турели,стреляя в корму всаживаю,попал!Старшина мычит:"Ирод,чинить сам будешь!"А он с полигона,а от мишени куски полетели!Когда в корму работаешь-хорошо,пулемёты дрожат,гильзы летят-богом себя чуствуешь,видя как мишень рвёт.Нас качает-но не так.Тем более командир подыгрывает и носом строго к волне,качка килевая,хотя сучья тоже.
-Понял.А как всё-таки тогда было?
-Об этом моряков этих спроси,я за них не ответчик.Мне кажется тут чуда нет ни какого:не струсили и кроме того установка у них на корме,да установка тумбовая,расчёт ногами отыгрывал и стрелял.Думаю с носового ДШК по немцам не попали ни разу,ну ты это,своим собеседникам за истину не выдавай.Скажи,что так мне кажется.Так что вышло,как должно было выйти:с кормовой установки по таким мишеням должно было получиться попасть.Молодцы наши!Однако как их наказали?
-?!Как?
-Нас бы за это вые.али под первое число:не выпустили торпеду с первого раза,значит не надлежащий уход за матчастью.И второе-катера на боевом задании потеряли друг друга.Это у нас-ЧП.За это нас так...Только в группе!
-Понял.Как немцы нашего обнаружили?Луна?
-Тут не знаю,была ли луна.Но он пёр на 30 узлах,бурун далеко виден,с 2000м могли заметить,построили манёвр и вышли в атаку.Не так как мы бы,но этож другое время.
-Что надо было делать немцу?
-То что он делал.Они и мы катерники,а не смертники.Они лупили как могли,нет,боезапасу ихнему чёрной завистью завидую!Разве можно столько давать!Ну размечтался я,как стрелок скажу:обогнать им надо было СМ-3 и работать в корму с кормовых установок.Дело в 20 минут кончили бы.
-Почему не сделали так?
-Командир не дурак-тогда катера второй пары по флангам разогнать надо,чтоб свои не накрыли и наш катер не ушёл.Значит далеко отодвинуть надо,есть риск потеряться.
-Трудно найтись?
-Дурак ты:найтись легко,а ты уверен что своего узнаешь и сгоряча не причешешь?
-Не уверен.
-Тоже и командир немцев думал.У него задубели стрелки и сам он и экипажи.Хватит!-он решил и отвернул.Не было у него шансов.
-Одного командира пулей в голову "поцеловало".Вроде живой остался.Могло?
-Товарищей своих спроси:если пулей в голову-одно,а если ранен-другое.Пуля ДШК так всё разворачивает и за собой тянет-не поверишь!Видно в козырёк попало,осколки немцев и посекли.
-Дополнительное вооружение у вас было?
-Нет,только штатное.Ну стрелковое понятно.Хотя у погранцов в рубке стояли шквореневые зажимы для АКМ.
-Интересно.Они ими пользовались?
-Почти нет,у меня земляк там служил,говорил что при качке малой так водило,что попасть не могли.Зряшная установка!
-Ну хорошо,а если бы вы четырьмя катерами так же СМ-3 взяли,чтоб вышло?
-Такой же пшик.Немец на перерез не полез,хочя надо было,но тут часть его экипажа наши бы приложили.И ты это,подумай,почему на погранцах во многих странах носовую установку ближе к рубке и на тумбовой установке ставили?
Вот такая беседа,не участник войны но практик.
Отредактированно han-solo (25.01.2014 10:49:04)
CAM написал:
Оригинальное сообщение #787433
А где обещанный рассказ???
Рассказ выложил,но оправдания у меня есть:
1.Моряк крепкий попался.
2.Потом мы с капитанами и членами экипажей да с лоцманами посидели.Я про это тоже расскажу.
3.Заказов от моряков много было-справлялся.
Ну в качестве компенсации будет история как в пр.205 с 400-500м не попали из пулемёта при волнении в 2 балла.Мне участник рассказывал.
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #787445
Емнип нас учили,что дальность прямого выстрела по мишени высотой 2м-0,5 скорости снаряда.
ЕМНИП начальная скорость АК 715 м/с, а стреляли мы по ростовой мишени на 525 м.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #787287
В нашей стране «морские охотники» типа МО-4
Отличный маркер для "источника"!
Над подобной расшифровкой МО стебались даже в советских мемуарах)
han-solo написал:
Оригинальное сообщение #787450
Рассказ выложил,
Спасибо. Очень интересно. Не учтенные ранее факторы, влияющие на меткость - заливаемость/забрызгиваемость носовых установок у обеих сторон и усталость + замерзлость наводчиков. Да еще и (он намекнул) свободно маневрировать одному легче, чем четырем - координировать маневры ни с кем не надо. Что надо было немцу делать, моряк сказал
han-solo написал:
как стрелок скажу:обогнать им надо было СМ-3 и работать в корму с кормовых установок.Дело в 20 минут кончили бы.
han-solo написал:
У меня мнение,что большую часть времени катера шли против волны,да под угллом.Качало и бросало всех
Добавлю к этому еще маневрирование.Не одним же курсом они шли,как на параде?
Вообще очень было бы интересно глянуть на схему боя.Там наверняка такие узоры
han-solo написал:
установка тумбовая,расчёт ногами отыгрывал и стрелял
На мой взгляд тумбовая установка скорее минус чем плюс.В турели стрелок хоть опору имеет.А у тумбовой установки попляши ка на виражах.того и гляди за борт выбросит.И подбирать никто не будет.
Kozima написал:
Оригинальное сообщение #787798
Вообще очень было бы интересно глянуть на схему боя.Там наверняка такие узоры
В КТВ ее нет.
Kozima написал:
А у тумбовой установки попляши ка на виражах.того и гляди за борт выбросит.И подбирать никто не будет.
Не было такой опасности - ремнями пристегивались.
На мой сугубо личный взгляд тумба и турель друг друга стоят, но тумба, ИМХО, чуть лучше. В отчетах есть замечания, что турели клинит или что скорость их поворота не всегда соответствует скорости перемещения цели. Тумбовые установки как правило легче, не требуют приводов, сильных смазок и не реагируют на дифферент, который может возникать при больших скоростях и потому работают стабильней турелей.
Оригинальное сообщение #787803
Тумбовые установки как правило легче, не требуют приводов, сильных смазок и не реагируют на дифферент, который может возникать при больших скоростях и потому работают стабильней турелей.
Теоретически да. Но если брать для катеров, которые при маневрировании на полном ходу резко выписывают весьма крутые вензеля, да еще на холоде и ветру, пристегивание не поспособствует увеличению меткости стрельбы.
О турельных установках было много нелестных отзывов, из которых наиболее частым было упоминание о малой скорости поворота турели, недостаточной для сопровождения цели. Упоминалось также, что при маневрировании инерционные моменты также затрудняли поворот турели
Kozima написал:
Вообще очень было бы интересно глянуть на схему боя.
Оригинальное сообщение #787803
В КТВ ее нет.
Возможно, существует боевое донесение Гурина (командира СМ-3), м.б. и со схемой. Но я его не видел.
vas63 написал:
Оригинальное сообщение #787819
О турельных установках было много нелестных отзывов,
Были бы откровенно плохими - не устанавливали бы на катерах. Видать, преимуществ было куда поболее. Так можно утверждать и то, что открытые установки на крупных кораблях лучше башенных.
CAM написал:
Оригинальное сообщение #787875
Были бы откровенно плохими - не устанавливали бы на катерах. Видать, преимуществ было куда поболее. Так можно утверждать и то, что открытые установки на крупных кораблях лучше башенных.
Официально тумбовые установки приняты на вооружение 22 августа 1941 года решением ГКО
Если бы Вы видели текст этого постановления ГКО, то знали, что там речь идет об установке с автоматическим прицелом АПО-1. Установка с механическим прицелом была принята на вооружение гораздо раньше.
Оригинальное сообщение #788123
Если бы Вы видели текст этого постановления ГКО, то знали, что там речь идет об установке с автоматическим прицелом АПО-1. Установка с механическим прицелом была принята на вооружение гораздо раньше.
Согласно имеющихся источников:
Пулеметы ДШК во всех корабельных установках не имели принципиальных конструктивных отличий. Охлаждение стволов только воздушное. Прицелы у всех установок, кроме башенной. были кольцевые ракурсные. Приводы наведения ручные. http://lib.rus.ec/b/355315/read
Кстати о 25-мм зенитном орудии:
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
РАСПОРЯЖЕНИЕ № ГКО-381сс
от 3 августа 1941 г. Москва, Кремль
1. Принять на вооружение ВМФ СССР 25 мм морскую зенитную автоматическую пушку
"84-К" конструкции Ордена Ленана и ордена Трудового Красного Знамени завода № 8 им. Калинина М.И. для установки на эсминцах, малых охотниках, призываемых судах, тральщиках, сторожевых кораблях, сторожевых катерах и плавбатареях со следующими основными тактико-техническими данными:
калибр - 25 мм
вес снаряда - 0.275 кгр.
максимальное давление - 2866 кг/см2
начальная скорость - 930 м/сек.
сопротивление откату - 794.3 кгр.
скорострельность - 250 выстр./мин.
скорость наводки - вертикальной - 7о30'
горизонтальной - 15о
угол снижения и возвышения - минус 10о плюс 85о
общий вес установки - 680 кгр.
дальность - 3000 мт.
прицел - автоматический.
2. Обязать Наркомвооружения изготовить в 1941 г. на заводе № 8 им. Калинина М.И. 75 шт. 25 мм морских зенитных автоматических пушек "84-К".
3. НКО выделить в 1941 году Наркомвоенморфлоту 100 тысяч штук 25 мм боезапаса.
Зам. Председателя Государственного
Комитета Обороны (В. Молотов)
Разослать:
т.т. Вознесенскому, Кузнецову, Устинову, Шапошникову, Чадаеву - все;
Горемыкину - 3. http://teatrskazka.com/Raznoe/PostanovG … _0381.html
А что Вы скажете о директиве Кузнецова:
Директива об усилении противовоздушной обороны кораблей № 8/48
Отредактированно helblitter (26.01.2014 17:19:58)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788141
Прицелы у всех установок, кроме башенной. были кольцевые ракурсные.
Гы... А чтож Вы тогда на постановление ГКО ссылаетесь? Там ведь речь идет об установках, которые так и не были запущены в серийное производство?
Пора бы уже признаться, что документов у Вас нет и Вы их не видели.
Кстати, то что у Вас кольцевые ракурсные обычно называется механическим прицелом.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788141
Кстати о 25-мм зенитном орудии:
И что с того? У Вас есть отчеты о том как выполнялось это постановление?
Оригинальное сообщение #788148
Пора бы уже признаться, что документов у Вас нет и Вы их не видели.
Нет, что бы признать возможность допонительного вооружения на СМ-3, по косвенным признакам.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788190
признать возможность допонительного вооружения на СМ-3, по косвенным признакам.
Ну по косвенным признакам можно предположить, что человечек, живущий где-нибудь в спальных районах Москвы, пытается самоутвердиться перед окружающим миром за счет своих гипотез... Не имея опыта стрельбы из пулемета, не зная, что такое война, не имея опыта армейской службы и офицерского образования...
Jager написал:
Оригинальное сообщение #788305
Не имея опыта стрельбы из пулемета, не зная, что такое война, не имея опыта армейской службы и офицерского образования...
Военная кафедра, стрельба в тире из ПКМ, ДП, МГ-42, БАР...
Jager написал:
Оригинальное сообщение #788305
Ну по косвенным признакам можно предположить,
Наличие на катерах другого типа, ранение в голову и лёгкое ранение в рубке шнельбота. От ДШК эффект другой (Мама-майор медецинской службы, полгода-начальник сантарного поезда, учебник "Военно-полевой хирургии" до сих пор дома лежит)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788307
Наличие на катерах другого типа, ранение в голову и лёгкое ранение в рубке шнельбота. От ДШК эффект другой
У кого? У тебя ЛИЧНО? Слышь, паренек, я на Северном Кавказе повидал гораздо более "забавные" эффекты))) На войне возможно ВСЁ... К примеру, видел чеха-мента с пулеметной (наверно ПК, обрати внимание - НАВЕРНО) пулей в башке... Причем, более разумного чем ты... Степень ранения никогда не говорит о характере боя. Немцы могли получить ранения и на излете, и от рикошетов... Для этого надо точно ЗНАТЬ, как именно и через какие препятствия проходили пули, а главное - дальность стрельбы! Здесь, при все уважении к участникам спора, никто этого не привел... Персонально я не верю, что с 2000 метров можно куда-то попасть целой очередью (именно из ДШК не стрелял, но "лапал" и вертел именно тумбовый - вообще произвел хорошее впечатление - и по прицелам и по эргономике) Ясно, что катера сближались и лупили друг по другу уже с более близких дистанций - но с каких? Вот пока точных данных не будет - ну и не хрен делать какие-то выводы... Но делать их этого выводы о том, что это именно ДА - смешно...
З.Ы. И кстати, про ПКМ в тире тоже смешно)))) Никогда не слышал, что бы из ПКМ в тире стреляли))) Это шариками что-ли?
Отредактированно Jager (26.01.2014 20:03:32)
helblitter написал:
Нет, что бы признать возможность допонительного вооружения на СМ-3, по косвенным признакам
Простите, а зачем это делать ? Сохранились, если не ошибаюсь, две или три фотографии СМ-3 - ни на одной из них следы дополнительного вооружения незаметны. Далее, если даже не вникать в законы судостроения (или, если угодно, сопромата и теории прочности), элементарный здравый смысл подсказывает, что на этот сравнительно небольшой и не шибко прочный корпус особо ничего не навесишь. Наконец, тот факт что это "что-то" навешивали на МО-4 или тип Д-3 (подчеркиваю - тип Д-3, а не черноморский Д-3) отнюдь не говорит о том, что СМ-3 получал дополнительное вооружение - катер и без него был не самый удачный и не самый быстрый. Так что косвенных признаков по сути и нет.
С уважением -
Отредактированно Б.Г.Мот (26.01.2014 19:50:47)
Б.Г.Мот написал:
Оригинальное сообщение #788319
Сохранились, если не ошибаюсь, две или три фотографии СМ-3 - ни на одной из них следы дополнительного вооружения незаметны
Все фото относятся к 1940 или к 1941 годам.Установка дополнительного вооружения могла быть на вертлюгах по бортно на верхнем мостике рубки(как у гансов), либо на тумбах впереди рубки (как на МО).
Вот как у немцев:
У этих катеров носовая надстройка (бак или полубак) протянулась до рулевой рубки. Площадь, отведенную рулевому, немного урезали, а саму рулевую рубку немного вытянули вперед. Это позволило устроить за ней открытый мостик, поднятый на 75 сантиметров от палубы. С него открывался круговой обзор, он давал хорошую защиту от воды и брызг находившимся там людям. По сторонам мостика размещались легкие съемные турели для двух 7,92-мм пулеметов. К ним в случае нужды становился любой свободный член экипажа. http://cmboat.ru//katera/torpedomotorboat/tk227/
Отредактированно helblitter (26.01.2014 20:18:25)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #788335
Установка дополнительного вооружения могла быть на вертлюгах по бортно на верхнем мостике рубки(как у гансов), либо на тумбах впереди рубки (как на МО).
Позволю себе процитировать себя любимого (говорилось по другому поводу, но здесь тоже подходит)
vas63 написал:
Давайте в дальнейшем делать по другому. Если у Вас есть документальные доказательства (чужие сочинения не предлагать) ... Вы приводите их ..., и мы вместе радуемся, что удалось прояснить еще один спорный момент
Отредактированно vas63 (26.01.2014 20:22:41)
helblitter написал:
Нет, что бы признать возможность допонительного вооружения на СМ-3, по косвенным признакам.
Наличие такого дополнительного вооружения на немецких патрульных и торпедных катерах, как ручные гранаты, подтверждается воспоминаниями участников боев, а иногда даже документами. Тут что-то похожее есть?
Г-н Jager. Вынужден сделать Вам предупреждение. Уверен, что Вы не хотите создать флейм в ветке, но со стороны оно выглядит именно так.