Вы не зашли.
Искремасс
Перед тем как задать вопрос, не поленитесь, прочитайте что было до этого написано в теме. Уверяю Вас, после этого многие вопросы отпадают
606... Уж не знаю, повод ли это для бунта. Повод прямой - уставшие матросы, погрузка чернослива и т.д. Или же просто точка преткновения, лишь бы было с чего начать. Потом вроде как пытались и макарон дать, но это уже не помогло.
У Пикуля все подробно расписано. И написано хорошо. Интересно читать. Вот только стоит ли верить советскому писателю, выпускавшему книги в советское время? А если бы случилось так - писал бы он из-за границы? Я где-то читал, что Пикуль пишет, нарушая действительность. Что многие офицеры флота, интересовавшиеся историей балтийцев первой половины 20-го века, находили у него много ошибок и даже напрасного очернения имен.
Пикуль как источник хорош до достижения читающим возраста 14 лет. После этого рекомендую его книги поставить на полку и передать следующему поколению. Это мое субъективное мнение, не навязываю.
А что касается недовольства пищей - это наиболее частая причина возмущений личного состава. В Советской Армии был участником дважды (86-87 годы) - первый раз драка из-за грязных (снаружи) вареных яиц, второй - отказ личного состава части от обеда из умершей свиньи из подсобного хозяйства.
Sanchella_85 написал:
Оригинальное сообщение #415239
606... Уж не знаю, повод ли это для бунта.
Когда судили Матюшенко, он сказал, что черви в харчах - довольно привычное для них дело. Душа кипела против других червей - в золотых погонах. Не ручаюсь за точность цитирования, но общий смысл, IMHO, я передал правильно. Кстати, после того, как команда Потемкина перебила офицеров, был сварен 2- борщ - получается - из такого же мяса - и команда поела с аппетитом.
А с Гангутом - шпиёны, поди, опоили братву - та и пошла авралить. А начальство потом все на тормозах спустило. Повторю золотое правило командиров всех времен и народов - солдат (матрос) без дела - потенциальный преступник.
Отредактированно сарычев (17.08.2011 10:38:22)
Россiя написал:
Оригинальное сообщение #276490
Интересная статья, пусть и не в тему конкретно "Гангута"
Действительно статья " в тему"
Офицерам надо было больше времени уделять вопросам б/б и быта матросов, а не тупо дрюкать за ношение формы...
Не то, чтобы подводя итог. Но - получается, что основная причина восстания в том, что офицерский и рядовой составы Гангута жили непересекающимися интересами (в чем вина и беда обеих групп - война, все-таки). А в том, что после этого Кедров первым в своем выпуске получил "орлов" вижу неизбежность Гельсингфорсских-Кронштадтских и пр. событий, начиная с февраля 17-го.
Коллеги, о службе предлагаю продолжать здесь.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #415415
Не то, чтобы подводя итог. Но - получается, что основная причина восстания в том, что офицерский и рядовой составы Гангута жили непересекающимися интересами (в чем вина и беда обеих групп - война, все-таки).
Вина кмандования прежде всего в том, что не смогло направить энергию подчинённых в нужное русло ... Д.И. Иванов "Это было на Балтике"...замечательные матросские мемуары... чётко прослеживается изменение настроения "нижних чинов"...от июля 1914 г. "Люди воюют а мы тут в Неве киснем!"...(период достройки "Гангута")... далее "бессмысленные", с точки зрения "нижних чинов", блуждания по Балтике..."Навоевались! Гору угля спалили, а толку?" ...это пока ещё с иронией говорили... "Хоть в мясорубку башкой! скорее в бой что ли!"... , всё это параллельно с "закручиванием гаек"... должен был быть какой то выброс нереализованного потенциала...вот он и произошёл в такой уродливой форме как "голодный бунт"...
Отредактированно Азов (17.08.2011 17:18:29)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #415415
А в том, что после этого Кедров первым в своем выпуске получил "орлов" вижу неизбежность Гельсингфорсских-Кронштадтских и пр. событий, начиная с февраля 17-го.
А по хорошему его надо было после этого отрядить каким нибудь дисциплинарным полуэкипажем командовать в Мурманск или на какую нибудь озёрно-речную флотилию отправить...
svgafarov написал:
Оригинальное сообщение #834472
Вот, что пишет мой знакомый Сергей Панченко: Из сейчас живущих был я одним из первых на "Гангуте" И даже сфоткал кормовую надпись названияПредлагаю вашему вниманию вышеупомянутые фотографии надписи "Гангутъ"/quote]
Это разные Гангуты. Восстание было на линейном корабле в 1915 г, а фото с броненосца Гангут, затонувшем почти на 20 лет раньше.Отредактированно MAPAT (09.06.2014 09:46:56)
MAPAT написал:
Оригинальное сообщение #834501
Это разные Гангуты. Восстание было на линейном корабле в 1915 г, а фото с броненосца Гангут, затонувшем почти на 20 лет раньше.
Здравствуйте МАРАТ. Так мне удалить свой пост из темы?
svgafarov написал:
Оригинальное сообщение #834513
Так мне удалить свой пост из темы?
Чтобы окончательно идентифицировать
"Одна мачта, одна труба, одна башня" - "Одно недоразумение"
сарычев
Я слышал несколько другую версию - "Одна мачта, одна труба, одна пушка..." и далее по тексту
svgafarov написал:
Оригинальное сообщение #834513
Здравствуйте МАРАТ. Так мне удалить свой пост из темы?
Ну по идее он не относится к теме, но кто я такой чтоб советовать...
Тем более что в другой теме у вас уже есть эти же фото.
Просто чтоб было понимание какой корабль обсуждается и с какого корабля фото.
Отредактированно MAPAT (10.06.2014 09:17:39)
MAPAT написал:
Оригинальное сообщение #834959
Просто чтоб было понимание какой корабль обсуждается и с какого корабля фото.
Понимание есть.
aden13 написал:
Оригинальное сообщение #834875
"Одна мачта, одна труба, одна пушка..."
Это я - сознательно методически исказил, чтобы соответствовало фотке. Извиняюсь.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #834521
Чтобы окончательно идентифицировать
Где-то году в 1992 г. в "Известиях" статью про броненосец иллюстрировали снимком дредноута "Гангут", и долго плакались, что он так и лежит на дне моря. С кем не бывает...
Вот например, видите каких защитников мурманские муниципали решили поздравить, и ничего...
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #835620
Вот например, видите каких защитников мурманские муниципали решили поздравить, и ничего...
Должно ж быть понятно, от кого защищать
Азов написал:
Оригинальное сообщение #415456
Вина кмандования прежде всего в том, что не смогло направить энергию подчинённых в нужное русло ...
Проблема бесправия матросов, активное подстрекательство революционеров и желание что-то делать...Вот, по моему, и все причины данного восстания.А вообще, моряки в Российской империи любили восставать
Юрген написал:
Оригинальное сообщение #835620
каких защитников
Ленточка сверху символизирует, в какой бараний рог мы "случ-чего" свернем все их железо.
moskitoubivca написал:
Оригинальное сообщение #836823
Проблема бесправия матросов, активное подстрекательство революционеров и желание что-то делать...Вот, по моему, и все причины данного восстания
Ага, только "товарищи матросы" любили требовать...
Вообще линейные корабли во всех флотах были источником беспорядков..
Что в Германии, что в Англии, что во Франции, что в Греции
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #837510
"товарищи матросы" любили требовать...
Матрос (солдат) без дела - потенциальный преступник.
в 17-м Слава выходила в в Ирбены только после гарантий со стороны командования флота об увеличении жалования и сокращении времени нахождения на позиции - опасно. А полковые комитеты под Ригой не давали согласия на наступление - возможны потери. При выходе на позиции сознательно выпускали весь боезапас в воздух - чтобы немцы видели - эта часть наступать не будет. Ну и братание - они же не только обнимались с немцами, а, к примеру, имущество (лошадок) им продавали. Экскурсии же по немецким позициям устрашали - всё вооружение новое, боеприпасов - изрядно, всё пристреляно.