Вы не зашли.
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #851149
вопрос в распространенности среди военных.
Основной пистолет для внеслужебного ношения (критерий "цена/качество")
Пистолеты Браунинга образца 1900 года пользовались в Российской империи большой популярностью. Чаще всего эта модель именовалась как "Браунинг №1". Офицерам Русской императорской армии и флота разрешалось приобретать за свой счёт пистолеты Браунинга вместо казённого револьвера системы Нагана. Модель 1900 имела перед Наганом огромное и решающее преимущество в быстроте перезарядки, не говоря уже о габаритах и массе, а так же о величине усилия спуска, напрямую влияющей на точность стрельбы. http://clrr.info/index.php?option=com_c … Itemid=104
IMHO, все-таки Восточно- Сибирские корпуса (офицеры) в основном были вооружены Смитами. Основание - перевооружение как правило шло с Запада на Восток - и до ДВ могло не добраться. Во время РЯВ туда посылали не кадровые части, а запасные, развернутые из кадрированных. Значит, и на складах у них "новья" было не особо. Еще предположение - снабжение боеприпасами - лучше вооружить устаревшим, но не очень плохим Смитом, чем создавать ситуацию, когда на 5 наганов 5000 патронов (как однажды партизанам, ЕМНИП, Ковпака прислали), а на Смит - патронов нет.
Ну и - позвольте лироческое отступление - прочтите с этой точки зрения Стерегущий Сергеева - там матросы отбивались от японцев кольтами и винчестерами.
Отредактированно сарычев (24.07.2014 09:30:26)
Японские резервные войска. Пулеметные команды. 1910 год. http://birserg-1977.livejournal.com/22514.html
Вот здесь есть о пулемётах у японцев во время РЯВ: http://books.google.ru/books?id=p0amAwA … mp;f=false
А это, насколько я понимаю, статья, обобщающая опыт использования пулемётов в японской армии во время войны (по ссылке только оглавление): http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1 … 9FT4ON_sWk
Вот тут пишут, что японцы ещё в японо-китайскую войну испытывали Максимы, и их было аж 200 (может, опечатка?). Ссылок на источники нет
http://forum.axishistory.com/viewtopic. … p;t=135691
Трофейные китайские, ранее давал ссылку, что китайцы закупали немецкий "максим" и выпускали ранние "максимы" под бурый порох..
Немалый успех имели «Максимы» в Судане, обеспечив 2 сентября 1898 г. англо-египетской армии Китченера победу при Омдурмане. В тот же год «Максимы» запугали китайцев в Гонконге, а испанцы закупили пулеметы Максима германского производства в надежде использовать их на Кубе, где американцы применили пулеметы «Кольт» http://www.e-reading.by/bookreader.php/ … _boyu.html
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #851343
Ну и - позвольте лироческое отступление - прочтите с этой точки зрения Стерегущий Сергеева - там матросы отбивались от японцев кольтами и винчестерами.
И мильтраезой , снятой с бандера (интересно, ИМХО системы Норфельда)
Трехствольная картечница Норденфельда, захваченная на японском брандере http://www.e-reading.by/bookreader.php/ … _boyu.html
Отредактированно helblitter (25.07.2014 19:43:30)
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #851888
Трофейные китайские, ранее давал ссылку, что китайцы закупали немецкий "максим" и выпускали ранние "максимы" под бурый порох..
Не совсем так. Если я правильно понял, там сказано, что арсеналы в Токио и Осаке спешно изготовили 200 Максимов (известных в Японии как тип или модель МА) для использования в японо-китайской войне 1894-1895 гг.
vn1980 написал:
Оригинальное сообщение #851893
Если я правильно понял, там сказано, что арсеналы в Токио и Осаке спешно изготовили 200 Максимов (известных в Японии как тип или модель МА) для использования в японо-китайской войне 1894-1895 гг.
Неверно..
В статье говорится о выпуске Гочкисов под патрон 6,5 мм
Japan chose the design of the Hotchkiss in 1897 and made them in their arsenal as the Model HO in 6.5mm and with a thirty-round feed strip system
Probably in 1896 French-made Hotchkiss machine guns were purchased by Japan. This Hotchkiss gun was in 6.5mm Japanese and it used 30-round feed strips. Soon after its purchase this gun was manufactured at Tokyo Arsenal under license obtained from Hotchkiss. This gun was called the M-30, but this designation was not official. The Japanese used standard infantry rifle ammunition in their machine guns. The total production of the HO-Shiki was about 1000 and this gun was used in the Russo - Japanese War of 1904 -1905. http://forum.axishistory.com/viewtopic. … p;t=135691
Что касается пулемётов Максим, то они были закуплены в германии :
The Japanese certainly imported some Maxim guns in the 1890's.
И подтверждается, что они наладили выпуск Гочкисов под 6,5 мм, затем переработав, получили пумемёт "Намбу":
In the late Nineteenth Century several inventors competed in machine gun development, and Japan chose the design of the Hotchkiss in 1897 and made them in their arsenal as the Model HO in 6.5mm and with a thirty-round feed strip system. After that time Mr. Nambu added some of his own ideas to the Hotchkiss system until the early 1930's. The Hotchkiss system was superior for lightness and its air cooling feature. This system was suitable for Japanese operations in Manchuria. http://www.japaneseweapons.net/kikanjyu/english.htm
А это как тогда понимать?
Tokyo & Osaka Artillery Arsenals hurriedly manufactured 200 Maxim (known as Type or Model MA in Japan) machineguns for use in the Sino-Japanese War 1894-95.
хмм я выше приводил фото. на котором "машин-ган" - малокалиберная автомат пушка Максима -Норденфельда.. - тогда вопрос- не попали ли они в эти "200"
вот тут (из соседней темы) указаны 37мм "митральезы максима" (КЛ Ильтис)
http://f-picture.net/lfp/s45.radikal.ru … 277.jpg/ht
обзорная "мурзилка" пишет " 1893 г. Япония купила четыре 8-мм «Максима» и позже девять «Новых образцов» модели 1901 г".
и хмм вопрос не шли ли в этом случае речь о сборке из готовых комплектующих??
насчет китая
по кр мере Янчевецкий в книге Русские штурмуют Пекин писал о прекраснейшем оборудовании Тянцзинского арсенала. производившего винтовки и патроны, но не у поминал о пулеметах.
Отредактированно Игнат (25.07.2014 23:16:19)
vn1980 написал:
Оригинальное сообщение #851942
А это как тогда понимать? Tokyo & Osaka Artillery Arsenals hurriedly manufactured 200 Maxim
Так и понимать - изготовлены, т.е. приведены в готовность. Кроме возможного монтажа тел пулеметов на станках еще может идти речь об укомплектовании средствами доставки боеприпасов (короба под ленты, вьюки, повозки и т.п.) По крайней мере в России именно арсеналы отвечали за комплектование артиллерии и пехоты зарядными ящиками, патронными двуколками и т.п.
ИМХО, вряд ли в Японии поставили производство тел пулеметов.
Спорить не буду. Этот текст вообще достаточно сомнителен, поскольку автор ни на что не ссылается, но всё же в тексте нет никаких намёков на то, что это были трофейные китайские пулемёты. Впрочем, лично меня больше всего интересует, какие типы пулемётов на колёсных лафетах были у японцев во время русско-японской войны
shestow написал:
Оригинальное сообщение #852103
Так и понимать - изготовлены, т.е. приведены в готовность.
нет "мануфактуред" означает заводское производство.
укомплектование -скорее здесь уместнее был бы термин "формирование" т.е когда пулеметная команда укомплектована л.с, и всеми табельными средствами
смотрим из конвея "4 максим MGs" на флоте они были
http://s003.radikal.ru/i201/1407/a7/797b6ad4a449.png
Отредактированно Игнат (26.07.2014 20:16:21)
Да, на флоте Виккерс-максимы были, есть и фото, в т.ч. по ссылкам и в этой ветке, но производство Максимов сложный и ручной процесс, вроде даже в СССР до ВОВ максимы шли в войска с двумя вручную пригнанными замками, так например, в России ПМВ не стали перестраивать производство на английские виккерс-максимы (при их уменьшенной материало- и «станко»-емкости), а продолжали производство по технологии 1910 года.
В России на ТОЗ производство осваивали 3 года с 1903 по 07(это еще с поставкой шаблонов и лекал изАнглии), не думаю, что Япония могла освоить производство «Максимов» в 90 годах, а потом его переделывать на Гочкиссы.
Тут у нас с Вами в дискуссии, похоже, упор в тройной перевод.
о том и речь
по Манниковскому в ПМВ от заказов "максимки" маериканские фирмы просто шарахнулись. -оборудование и организация производства не могли обеспечить допусков. Попытка в пмв же привлечь частные заводы опять встретила гемор т. "никто не хотел считаться с "какой-то там" тысячной дюйма"
shestow написал:
Оригинальное сообщение #852209
«Максимов» в 90 годах, а потом его переделывать на Гочкиссы.
а вот тут вопрос на уровне домысла. технологичность и требования к допускам деталей. могли напр попытаться сделать опытную партию максимов.. с изрядным браком. скорее надо говорить что возможно пытались, не освоили и после чего перешли на гочкис.
Можно что-то собирать из иностранных комплектующих или их полуфабрикатов. но тут скорее термин не "мануфактуред" а "фабрикатион".
(напр в пмв в РИ шло не производство а фабрикация австрийских патронов - переснаряжение гильз).
а здесь у нас упор и в первод в.т.ч тройной, и в терминологию. не очень то установившуюся в отношение автоматического оружия того времени. (см выше)
"машин ган"
Отредактированно Игнат (26.07.2014 22:34:48)
Из "запчастей" это врядли - затвор и короб с рамой вещи штучные (требующие высококвалифицированных специалистов) для технологии 1890-х годов.
Да и про 200 пулеметов, пока ничем не подтверждено. Вот-бы какой-нибудь документик увидеть....
Это не Гочкиссы под Ленинградом в ВМВ (по которым у меня вопросов нет)...
vn1980 написал:
Оригинальное сообщение #852115
Впрочем, лично меня больше всего интересует, какие типы пулемётов на колёсных лафетах были у японцев во время русско-японской войны
ИМХО, мильтраезы Гартлинга и трёхствольные мильтраезы Норфельда..
http://reibert.info/attachments/japonsk … g.2586570/
вот такие ???)))
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #852323
ИМХО, мильтраезы Гартлинга и трёхствольные мильтраезы Норфельда..
кстати можно узнать под какой патрон они шли по вашему мнению?
что же тогда вот это по Вашему о Викичайший? гатлинг? норденфельд? Польмкранц?
повторюсь из Лутонина. пулеметы-то портативные))
уж который раз ссылку пощу )))
митральезе фот - она не 3х а 4 ств.
по лутонину ее банально сухопутчики у моряков "перемародерили"
Отредактированно Игнат (27.07.2014 17:14:24)
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #852345
повторюсь из Лутонина. пулеметы-то портативные))
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #852345
, траншеи опять в наших руках, а кстати, в них оказались уже поставленные два японских пулемета. Пулеметы японцев были гораздо легче и портативнее наших, они всегда следовали за штурмующими частями, и как только траншея занята японцами, тотчас устанавливали в ней пулеметы, тогда отбивать ее было почти невозможно. Однако наш взвод выбил их из двух траншей и захватил еще трофеями два пулемета.
Уже писалось,улемёты Гочкиса под патрон 6,5 мм
Пулемет Гочкисса образца 1897г., под японский патрон 6,5-мм.
При каждом японском полку состоит пулеметная команда – шесть вьючных пулеметов. (с. 120) Пулеметы без щитов. Системы Гочкисса**, калибр 6,5-мм; патрон обыкновенный ружейный; лента латунная. Пулемет с треногой весит 42 кг; вьючное седло с принадлежностью – 27 килограммов. Дальнобойность свыше 2000 м.; скорость стрельбы до 600 в/мин. При каждом пулемете 6-7 нижних чинов прислуги. На пулеметную команду положено по 24 вьючные лошади с патронами, каждая вьючная лошадь несет на себе 2400 патронов. (с. 123-124)
**Согласно http://www.bratishka.ru/archiv/2005/9/2005_9_13.php стал первым пулеметом принятым на вооружение японской армми. Принят на вооружение в 1902 г. Стал основой на которой впоследствии созданы практически все японские станковые пулеметы.
Игнат написал:
Оригинальное сообщение #852345
кстати можно узнать под какой патрон они шли по вашему мнению?
Гатлинг-45 калибр К примеру, в 1876 году механическая пятиствольная модель пулемёта калибра 0,45 дюйма позволяла вести огонь с темпом стрельбы 700 выстрелов в минуту, а при стрельбе короткими очередями пулемёт был способен достигнуть немыслимых для того времени 1000 выстрелов в минуту. http://romanov-roman.livejournal.com/191595.html
Норфельд-10,45 мм, Картечницы же нашли себе применение еще во время Русско-японской войны. Русский флот продолжал использовать 4,2-линейные картечницы. Так, например, на исходе неравного боя русского миноносца «Страшный» 31 марта 1904 г. недалеко от Порт-Артура заменивший командира корабля лейтенант Е.А. Малеев отстреливался от окруживших тонущий эсминец японских кораблей из последнего исправного орудия — картечницы Норденфельда, снятой, кстати, с японского брандера и установленной на миноносце перед его последним походом. А японская армия имела на Дальнем Востоке одну роту с американскими «Гатлингами». http://www.e-reading.by/chapter.php/136 … _boyu.html
так зачем вы пишете на вопрос какие типы пулемётов на колёсных лафетах были у японцев во время русско-японской войны
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #852323
ИМХО, мильтраезы Гартлинга и трёхствольные мильтраезы Норфельда..
если по ссылке указан пулемет на колесном лафете? эта картинка в теме у же не раз постилась
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #852363
Норфельд-10,45 мм
черкасов пишет о 25мм.
helblitter написал:
Оригинальное сообщение #852363
А японская армия имела на Дальнем Востоке одну роту с американскими «Гатлингами»
номер части. полевая или крепостная. год на который данная система находилась на воружении. желательно фото.
по вашей ссылке о картечницах "«Гатлинги» оставались в крепостях (включая Порт-Артур) — в 1895 году их было там 230"
речь о русской армии в П_А 1895г? П_А "несколько" позже был РИ Арендован))
из соседних тем - кое-что из автоматического огнестрела японцам явно перепало при взятии Люйшуня.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7380&p=2
офф топ. я так тоже открытий с полмешка накопаю - минометы использовались еще до РЯВ - в абукирском сражении были- так вики говорит
Отредактированно Игнат (27.07.2014 22:41:13)
и в общем почти сразу начались русские матюги в адрес пулеметных лент
6 ИЮЛЯ 1904
Из «Дневника осады Порт-Артура» полковника М.И. Лилье: