Вы не зашли.
Пересвет написал:
#890920
Кстати, в планы Макарова вовсе НЕ входил бой при наличии у него лишь пяти ЭБРов.
Входил.
Пересвет написал:
#890920
Просто он более трезво оценивал ситуацию и не тешил себя надеждой, что противник - идиот.
Это похвально, хотя его тексты на это не сильно указывают.
Пересвет написал:
#890920
Он бы с большим удовольствием не обнаружил японскую эскадру у места высадки.
И что он делал для того, чтобы противник отложил высадку на Ляодун?
realswat написал:
#890972
У о. Сунвидо была только якорная стоянка/точка рандеву - там японцы собирались перед/после атак Порт-Артура, но не оставались надолго.
А я так понял, что Сунвидо/Рупперт-бей - полноценная база, а Хэджу - стоянка, не защищенная от атак ЭМ.
invisible написал:
#890986
А я так понял, что Сунвидо/Рупперт-бей - полноценная база, а Хэджу - стоянка, не защищенная от атак ЭМ.
Корбетт: on February 28th he telegraphed to Admiral Uriu that Haiju was for the future to be the advanced base of the Combined Fleet.
То же у Полутова.
Соответствующие перемещения описаны у атташей (как выходили из Хэджу/Hakko, собирались у Сунвидо и шли к Порт-Артуру)
invisible написал:
#890986
Хэджу - стоянка, не защищенная от атак ЭМ.
И ещёi] Considerable progress had been made with preparing the anchorage and its boom defences in Asan Bay, but from the moment that the Japanese began to assert their local superiority at sea, it had proved a much less convenient position for all purposes than Rooper Harbour. Some five and twenty miles to the eastward of that place and deep in a wilderness of uncharted banks and islands, known only to the Japanese and the natives, lay the large inlet known as Haiju Bay-which, as we have seen, had already been used to push a party on to Ping-yang overland. It was a veritable Puerto Escondido " such as the corsairs of the Spanish Main used to affect, and while .far better placed than Asan both for Port Arthur and for operations up the Korean Coast in support of the Army's advance, it was practically impenetrable to the enemy's torpedo craft. This place then was the Admiral's choice.[/i]
Отредактированно realswat (22.11.2014 15:48:01)
realswat написал:
#890971
Пару десятков страниц назад я вроде бы другую схему давал, на март.
Упс, смутило 5/18, сохранил.
realswat написал:
#890971
Соответственно, в зависимости от произвольного выбора соотношений между двумя прямо не связанными величинами Вы можете получить максимальные усилия японцев либо в марте (когда все боевые отряды 1-й и 2-й эскадр сосредоточены в Хэджу - тоннаж максимальный, дистанция 240 миль), либо в мае (когда Камимура ушёл в Корейский пролив, но 1-я и 3-я эскадры собрались на Эллиотах, в 70 милях от Порт-Артура).
Ну хоть Вы не начинайте. Я конечно понимаю что есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика, но я же не стремлюсь решение под ответ подгонять.
Поэтому методика будет нацелена на получение интересной картинки, а выводы уж как пойдёт.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #890662
Да какой там безбронный флот, что вы несете? Броня - это просто устаревшее понятие. Сегодняшние материалы ей ни в чем не уступают.
Естественно безбронный. Замените 7" Асамы на современные материалы и почуствуйте разницу с Арли Бурком.
invisible написал:
Оригинальное сообщение #890662
Ну да, "изобретатель" американских колпачков велик уже тем, что о нем газеты писали.
Ыыы, ну почему американцы об этом ничего не знают?:-)) Может потому что Вы слишком далеко от америки чтоб ее просвятить? :-) Вот что пишет широко известный коренной американец Фридман, эксперт по вооружениям: The great pre-1914 shell development was the cap, soft or hard, for AP shells. Invented by Admiral Makarov of the Russian navy, capped shells were considered the antidote to the new armours of the 1890s (KC and Harveyised) - Величайшим достижением снарядного производства довоенного периода (до 1914г) был колпачек для ББ снарядов, мягкий или твердый. Изобретенные адмиралом русского флота Макаровым, они рассматривались как антидот для новых видов брони (гарвеевской и крупповской).
Выделяем ключевые слова: Величайшее достижение + изобрел адмирал Макаров = Величайший изобретатель. Поэтому не стоит сильно носиться с Браунами и Сахаровыми. Живи они в то время в подметки бы не сгодились Макарову - его ББ колпачек применяется до сих пор, а ракеты и нюки появились значительно позже.
Отредактированно Serg (22.11.2014 17:13:19)
realswat написал:
Оригинальное сообщение #890686
Сразу после того, как мы увидим оперативный план действий, составленный Макаровым.
То есть планов Старка и Алексеева как таковых нет также как и у Макарова. Речь может идти только о цели и средствах но не о планах которыми мы на данный момент не располагаем. Это существенная разница.
realswat написал:
Оригинальное сообщение #890683
Я другой вопрос задал. Макаров ставит цель "подготовить флот". По каким критериям можно понять, что флот таки готов и, наконец, "соответствует"? Чтобы, значить, можно было уже начинать потрошить макак со всем поднятым боевым духом.
А насколько подробный нужен ответ? Если не очень то он прост. Например Сомервилл старался довести флот в индийском океане до состояния соединения Н которым он привык командовать раньше. Если лезть в детали то Макаров требовал проводить эскадренные эволюции на 14 узлах и т.п. - это надо долго искать.
Я вот например не знаю какие маневры он отрабатывал при выходах, а Вы?
realswat написал:
Оригинальное сообщение #890683
О высоком боевом духе можно судить по поведению в бою. Если основной руководящей идеей является нанесение ущерба противнику - боевой дух можно признать высоким. Вот, например, командир "Сиднея" по итогам боя с "Эмденом" в рапорте особо отметил - противник даже не предпринимал попыток убежать, активно вёл бой. Стало быть, боевой дух фон Мюллера можно оценить как высокий.
Интересно каков тогда в среднем боевой дух эскадры Шпее. Его легкие крейсера разбежались по одиночке не пытаясь помогать друг другу. Или Хиппер который не прикрыл Блюхера. Таких примеров можно найти много, и все они говорят о низком боевом духе командиров?
realswat написал:
Ну да. Так же не было, как и не было плана войны, который следовало изменить в апреле 1903 г.
Был план, был. Планов было достаточно. Писать умели. Предвоенный планы (Витгефт за один день писал), план от 30.01, от 04.02, даже с намеком на наступательные действия. Провели разведки, 8,9 февраля, противника нет. Что Мальбрук Старк в поход собрался? Нее, запланировали еще разведку, на 11 ...
realswat написал:
Все слова безусловно верные. Если при этом Вы не осознаёте отличий между письменным планом и планом в голове - я, опять же, помочь не могу.
Ну да. Не оставил Макаров плана преемнику. А преемник, что? До войны планы писал, а тут "растерялси", так получается?
realswat написал:
alstep написал:#890509"бороться за обладанием" и "стеснение действий", тоже как-то не соответствуют.
"Стеснение действий" - это элемент борьбы за господство на море. Основная задача флота по довоенным планам - замедление развёртывания японской армии на континенте. Предложенные Алексеевым действия ведут к достижению этой основной цели.
Основная задача флота: "2) не допустить высадки японской армии на западномъ берегу Кореи".
Действия могут привести к поставленной цели, если их выполнить. А если их только запланировать, то нет, не приведут. Наличие/отсутствие плана, само по себе, ни на что не влияет. И кстати, Алексеева, как-то не волнует, есть у Макарова бумага с названием "план" или нет.
realswat написал:
alstep написал:#890509Да, да Макаров с вами согласен: "военные действия идут, с ними приходится считаться ежедневно и в то же время вникать в тонкости техники и изыскивать средства, как помочь различным затруднениям." И готовился. А можно без подготовки?
В таком случае вопрос:1) Можно ли говорить про "без подготовки"? 1 ТОЭ разве состояла целиком из новых кораблей, полностью укомплектованных новобранцами?2) Каков был план боевой подготовки, составленный Макаровым? Сколько учебных часов? Какие контрольные мероприятия? Когда, наконец, флот мог перестать готовиться и заняться боевыми действиями?
Так вы про боевую подготовку л.с. кораблей? А я про то, что Старк писал: "Маневрирование больших судов и сигналопроизводство на них, ... оставляют желать много и требуют новой практики, ...".
Так где она, новая практика? Плюс к тому про миноносцы: "...обоим отрядам миноносцев, утрачивавшим всякую связь с эскадрой даже с расстояния в одну милю".
Какой тут поход Старка к Чемульпо? Не потеряться бы по дороге. Макаров практику и начал.
realswat написал:
Макаров ставит цель "подготовить флот". По каким критериям можно понять, что флот таки готов и, наконец, "соответствует"? Чтобы, значить, можно было уже начинать потрошить макак со всем поднятым боевым духом.
Так это дело Макарова. Ему оценивать, по своим критериям. Увы, не дожил.
realswat написал:
Воспоминания современников - это, извините, трёп битых мемуаристов.О высоком боевом духе можно судить по поведению в бою. Если основной руководящей идеей является нанесение ущерба противнику - боевой дух можно признать высоким. Вот, например, ...
...
Как ни крути, а сложно сказать, что парни рвались в бой.
Можно. Но, вы это сильно упрощаете. Готовность жертвовать своей жизнью ради императора, да, у японцев выше.
А харакири - это проявление высокого боевого духа или низкого?
Ваши примеры, не позволяют однозначно оценить состояние боевого духа сторон, слишком много других обстоятельств. И я сомневаюсь, что японские парни, все как один, рвались в бой.
Пересвет написал:
#889388
как я вас зацепил, старичок. Видно, прав оказалс
забавно, но у меня юная доча, таки на старика не тяну , зато , что вы истинный хисторикан, т.е. глупый и без нравственный я доказал....
Пересвет написал:
#889388
л. Захочет или нет противник отвлечь часть сил на ВОК - не известно
я устал доказывать вашу глупость... это не вопрос желаний.... см. реал, убогий, 28 Камимура не был у Шатунга...
Пересвет написал:
#889388
Какие "береговые" у Инкоу или у Бицзыво?
я и пишу, что вы тупы и беспамятны
Пересвет написал:
#889388
Не пропускайте регулярный приём лекарств - полегчает.
экий у вас комплекс неполноценности....
Пересвет написал:
#889388
С чего взялся в вашей голове этот бред?! Ах, да, возраст берёт своё...
вижу, вы забывчивы, как маразматик, эти дети перестройки
Serg написал:
#890995
Ыыы, ну почему американцы об этом ничего не знают?:-)) Может потому что Вы слишком далеко от америки чтоб ее просвятить? :-) Вот что пишет широко известный коренной американец Фридман, эксперт по вооружениям: The great pre-1914 shell development was the cap, soft or hard, for AP shells. Invented by Admiral Makarov of the Russian navy, capped shells were considered the antidote to the new armours of the 1890s (KC and Harveyised) - Величайшим достижением снарядного производства довоенного периода (до 1914г) был колпачек для ББ снарядов, мягкий или твердый. Изобретенные адмиралом русского флота Макаровым, они рассматривались как антидот для новых видов брони (гарвеевской и крупповской).Выделяем ключевые слова: Величайшее достижение + изобрел адмирал Макаров = Величайший изобретатель. Поэтому не стоит сильно носиться с Браунами и Сахаровыми. Живи они в то время в подметки бы не сгодились Макарову - его ББ колпачек применяется до сих пор, а ракеты и нюки появились значительно позже.
Где вы такую фигню взяли? Я же уже писал NMD.
invisible написал:
Дальше, я вообще-то говорил о бронебойных колпачковых снарядах изобретателя Клиланда Дэвиса.
Но кроме того, если вы внимательно глянули ссылку, то тогда Джонсон уже производил целую гамму разных колпачков:
цилиндрические с наконечниками из мягкой стали,
медный фасонный с наконечником,
цилиндрический с наконечником из алюминиевой бронзы.
Там же упоминается 1-дюймовой толщины фасонный стальной с наконечником французского типа.
Помимо этого, были еще колпачки Шкоды.
http://www.navweaps.com/index_nathan/index_nathan.htm
Кста, Натан Окун упоминает, что колпачки Джонсона использовались еще во время испытаний брони в 1890г. У меня их нет. Может вы найдете - вам легче.
А колпачки Макарова так и не были доведены до ума - проблема крепления не решена и они вовсе не цилиндрические. Сама же идея колпачка настолько тривиальна, что говорить о каком-то приоритете смысла нет.
Говорить, что американские изобретатели и конструкторы использовали идею Макарова, которая, кстати, нигде не публиковалась, наивно.
Идея Макарова относится к 1893 году. Разумеется, никакого патента и близко не было. Как она могла реализоваться в Америке в 1890?
Говорить об изобретении Макаровым колпачков без наличия патента - общепринятого способа подтверждения новизны - абсурд и демагогия.
Отредактированно invisible (22.11.2014 18:11:44)
Serg написал:
#890998
То есть планов Старка и Алексеева как таковых нет также как и у Макарова.
Ага, всё именно так и никак иначе.
Serg написал:
#890998
А насколько подробный нужен ответ?
Настолько подробный, чтобы можно было понять, чего хотел Макаров добиться "учебными походами".
Serg написал:
#890998
Я вот например не знаю какие маневры он отрабатывал при выходах, а Вы?
В официозе есть описание первого похода, более ничего не имеется.
Serg написал:
#890998
Интересно каков тогда в среднем боевой дух эскадры Шпее. Его легкие крейсера разбежались по одиночке не пытаясь помогать друг другу.
Тут можно было бы пояснить, чем отличается, но это не требуется.
Ибо Вы не приводите некие факты, доказывающие "высокий боевой дух" эскадры Макарова. А пытаетесь "опустить" Шпее.
Стало быть, по основному пункту программы согласны, "высокого боевого духа" на эскадре Макарова не было. ОК.
Скучный Ёж написал:
#890951
Сложно ли по косвеным признакам определить наличие оперативной базы флота?
И по каким же косвенным признакам можно выяснить у Чемульпо, что основные силы противника сосредоточены у Мокпо?
И как можно надеяться на то, что появление русского крейсера не встревожит противника, и что к последующему появлению нашей эскадры он не приведёт свою?
realswat написал:
#890973
Наиболее логичный? Это как?
А так, что логично ожидать от противника ответных действий - в виде прибытия его основных сил к Чемульпо (нашу эскадру встречать).
invisible написал:
Оригинальное сообщение #891018
Где вы такую фигню взяли? Я же уже писал NMD.
Это не фигня а Naval Weapons of WW1 Фридмана стр 29. Если она у Вас отсутствует то сильно рекомендую, в частности стр 153/154: The US Navy first tested capped AP shells in 1896, using 6in solid compressed steel shot against a 7in Harveyised (i.e, face-hardened) plate - Впервые ВМС США испытали ББ снаряды с колпачком в 1896, используя 6" болванку против 7" гарвеевской плиты. Самый ранний патент Исака Джонсона это как раз 1896 причем колпачки пресовались в выточку снаряда а до этого вообще прикручивались болтами (!).
https://www.google.com/patents/US571195 … CB0Q6AEwAA
Макаров как Вы правильно отметили колпачки в опытных стрельбах марта 1893 ПРИПАИВАЛ что оставалось основной практикой по крайней мере до введения сварки.
Пока не будут указаны даты испытаний Окуня можете засунуть туда где негра не видно.
realswat написал:
#890981
Входил.
Он где-нибудь указывал, что будет ИСКАТЬ этого боя ДО окончания ремонта подорванных ЭБРов?
realswat написал:
#890981
И что он делал для того, чтобы противник отложил высадку на Ляодун?
Во-первых, при чём тут это, если Макаров собирался отреагировать на японскую высадку, а не заставить противника отложить её? А во-вторых, Макаров явно не был настроен оптимистично насчёт срыва планов японской высадки действиями наших скромных крейсерских сил. А "отложить" высадку нужно не менее, чем на полтора месяца. Макаров вполне мог предположить, что японцы решат проблему выхода наших крейсеров ДО окончания этого срока.
Да даже если взять систему конвоирования наиболее ценных транспортов (с армейскими частями) - насколько задержит японцев такая мера?
ser56 написал:
#891017
у меня юная доча, таки на старика не тяну
Очень поздний ребёнок, очевидно. И уберите свою юную дочь подальше от монитора - ей будет стыдно за ваше поведение. В столь преклонном возрасте...
ser56 написал:
#891017
глупый
Ну да, здесь вы один - "Д`Артаньян".
ser56 написал:
#891017
без нравственный
"Аморальный тип, просто аморальный!"(с).
ser56 написал:
#891017
см. реал
Мимо. Макаров никак не мог из марта "посмотреть" в конец июля.
ser56 написал:
#891017
вы тупы
Вы - невежественны и малограмотны. Это, как и то, что вы обычное форумное хамло - давно доказано.
ser56 написал:
#891017
вы забывчивы, как маразматик
Не надо других с собой сравнивать!
ser56 написал:
#891017
эти дети перестройки
Я - дитя "застоя".
realswat написал:
Оригинальное сообщение #891043
Стало быть, по основному пункту программы согласны, "высокого боевого духа" на эскадре Макарова не было. ОК.
Слишком мало боевых эпизодов для сравнения чтобы это утверждать. Но кое что имеется. В последний день Макарова Баян выходил против всей эскадры, а в эпизоде с Ниссин и Касугой отошел вместе с ЛК - мы его подробно разбирали. Опять таки не помню сдач вроде небогатовской.
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #891083
И по каким же косвенным признакам можно выяснить у Чемульпо, что основные силы противника сосредоточены у Мокпо?
Около базы должны плавать продукты жизнедеятельности врага - пивные банки, презервативы и т.п. Все таки ~10000 совсем не капля в море. Я прикинул в день они будут выдавать под 20000 резинок, и скажем 30000 0.5л банок (В.С писал что японцы много не выпьют). Часть понятно утонет или сожрет рыба, но часть доплывет до Чемульпо, при течении 1 узел будет где-то через 3 недели. К этому сроку Старк как раз должен успеть все разведать чтобы сходить эскадрой на демонстрацию, и по косвенному следу найти базу.
Отредактированно Serg (22.11.2014 22:05:23)
Пересвет написал:
#891083
И по каким же косвенным признакам можно выяснить у Чемульпо, что основные силы противника сосредоточены у Мокпо?
Отсутствие оперативной базы у Чемульпо лишь говорит о ее отсутствие у Чемульпо.
А притом что это основной транспортный порт армии,то можно пользоваться отсутствием флота.
А вдруг японцы всполошатся? А вдруг нет? Дорога на ПА открыта.
Зато потом японцам придется реагировать,выделять наряд сил на дежурство. Чем больше мест где будут эти наряды, тем меньше сил можно собрать для ген.сражения. Как 28.07 2я эскадра караулила другое место.
P.S.
ЗПР кстати пытался так японцев растащить, но не слишком настойчиво и отступать некуда было.
Отредактированно Скучный Ёж (22.11.2014 22:07:17)
Скучный Ёж написал:
Оригинальное сообщение #891122
ЗПР кстати пытался так японцев растащить, но не слишком настойчиво и отступать некуда было.
Было бы если бы ЗПР организовал временную базу наподобии японской.
Скучный Ёж написал:
#891122
Отсутствие оперативной базы у Чемульпо лишь говорит о ее отсутствие у Чемульпо.
Это не мешает японской эскадре подойти к Чемульпо от своей стоянки, например, от Хэджу. И оказаться между русской эскадрой (пришедшей после возвращения разведчика) и Порт-Артуром. С последующим боем.
Скучный Ёж написал:
#891122
Чем больше мест где будут эти наряды, тем меньше сил можно собрать для ген.сражения.
В момент высадки всё равно основные силы будут собраны вместе для её прикрытия.
alstep написал:
#891003
Не оставил Макаров плана преемнику. А преемник, что? До войны планы писал, а тут "растерялси", так получается?
Получается, что от Макарова не осталось ничего, что можно было бы продолжить.
alstep написал:
#891003
Основная задача флота: "2) не допустить высадки японской армии на западномъ берегу Кореи".
Именно. То есть замедлить развёртывание японской армии на континенте.
alstep написал:
#891003
Наличие/отсутствие плана, само по себе, ни на что не влияет.
Это, безусловно, новое слово в военном деле.
alstep написал:
#891003
Так вы про боевую подготовку л.с. кораблей? А я про то, что Старк писал: "Маневрирование больших судов и сигналопроизводство на них, ... оставляют желать много и требуют новой практики, ...".
Так и я про это. Только Старк, на минуточку, писал в мирное время.
alstep написал:
#891003
Макаров практику и начал.
Вопрос в том, когда он собирался её закончить-то. Вы в курсе?
alstep написал:
#891003
Так это дело Макарова. Ему оценивать, по своим критериям.
Неужели? То есть Макаров - птица вольная, начальников над ним нету, и вот сказал "не соответствует флот, учу" - и всякие там наместник-главнокомандующие должны кивнуть и ждать, когда Макаров соизволит перейти к делу?
alstep написал:
#891003
Ваши примеры, не позволяют однозначно оценить состояние боевого духа сторон,
Безусловно, в этом плане мемуары надёжней. Ну если человек говорит, что боевой дух у него был высокий - как не поверить? Соврёт ли офицер РИФ?
Serg написал:
#891098
Слишком мало боевых эпизодов для сравнения чтобы это утверждать.
Я мог бы согласиться, когда бы не легионы тех, кто утверждает обратное. И это обратное - главный позитив, который пишут про Макарова. И я даже догадываюсь, почему.
Serg написал:
#891098
В последний день Макарова Баян выходил против всей эскадры,
Он вышел против миноносцев. А от эскадры побежал - не при первых попаданиях, а как только начали кругом падать снаряды. Причём Вирену не приходило в голову "решил попробовать заманить противника под береговые батареи" или "надеясь нанести повреждения японским лёгким крейсерам, некоторое время сближался с противником, стреляя по головному". Нет. Это - не повод для осуждения. Но говорить про высокий боевой дух тоже как-то сложно.
Идея спасения корабля - основная руководящая идея, которая видна во всех без исключения рапортах по итогам 31 марта. Заслуживает внимания и нордическое спокойствие командира "Гиляка" - слышны выстрелы, идёт бой миноносцев, всё путём, стою на месте, не дергаюсь. Не мальчик же, суетиться.
Пересвет написал:
#891085
А так, что логично ожидать от противника ответных действий - в виде прибытия его основных сил к Чемульпо (нашу эскадру встречать).
Логично. И как долго противник может ждать?
Пересвет написал:
#891091
Он где-нибудь указывал, что будет ИСКАТЬ этого боя ДО окончания ремонта подорванных ЭБРов?
Он указывал, что будет идти в бой при высадке на Ляодун.
Пересвет написал:
#891091
Во-первых, при чём тут это,
Как причём?
Если Макаров не хочет идти в бой до окончания ремонта "Цесаревича" с "Ретвизаном" (то есть до 1 июня, по его же расчётам), но считает необходимым идти в бой при высадке на Ляодун - то как бы элементарная логика (которой Вы вроде бы владеете) подсказывает, что нужно принять меры, чтобы заставить противника повременить с высадкой.
Пересвет написал:
#891091
А во-вторых, Макаров явно не был настроен оптимистично насчёт срыва планов японской высадки действиями наших скромных крейсерских сил. А "отложить" высадку нужно не менее, чем на полтора месяца. Макаров вполне мог предположить, что японцы решат проблему выхода наших крейсеров ДО окончания этого срока.
Да даже если взять систему конвоирования наиболее ценных транспортов (с армейскими частями) - насколько задержит японцев такая мера?
То есть ответ на мой вопрос: "Макаров не сделал ничего для того, чтобы оттянуть высадку японцев".
Правильно?
realswat написал:
#891137
И как долго противник может ждать?
А пока к месту новой стоянки японской эскадры не перестанут прибывать угольщики.
realswat написал:
#891137
Он указывал, что будет идти в бой при высадке на Ляодун.
...трезво оценив ситуацию - противник постарается прикрыть десант. То есть имелось не планирование Макаровым "устроить бой" противнику, а ГОТОВНОСТЬ ЕГО ПРИНЯТЬ при попытке срыва десантной операции.
realswat написал:
#891137
нужно принять меры, чтобы заставить противника повременить с высадкой.
Ещё лучше - заставить отказаться от высадки вообще, а ещё лучше - уйти в Японию и просить у русских мира. Вопрос в наличии сил для такого воздействия.
realswat написал:
#891137
"Макаров не сделал ничего для того, чтобы оттянуть высадку японцев".
Вероятно, частично таковым действием являлась намеренная "демонстрация" противнику боеспособной русской эскадры, сохраняющей возможность выхода из ВМБ. Возможно, Макаров надеялся, что это заставит противника повременить.
Serg написал:
#891087
Это не фигня а Naval Weapons of WW1 Фридмана стр 29. Если она у Вас отсутствует то сильно рекомендую, в частности стр 153/154: The US Navy first tested capped AP shells in 1896, using 6in solid compressed steel shot against a 7in Harveyised (i.e, face-hardened) plate - Впервые ВМС США испытали ББ снаряды с колпачком в 1896, используя 6" болванку против 7" гарвеевской плиты. Самый ранний патент Исака Джонсона это как раз 1896 причем колпачки пресовались в выточку снаряда а до этого вообще прикручивались болтами (!).https://www.google.com/patents/US571195 … CB0Q6AEwAA
Ссылка на чужой американский патент просто убийственна.
И где там Макаров?
Serg написал:
#891087
Макаров как Вы правильно отметили колпачки в опытных стрельбах марта 1893 ПРИПАИВАЛ что оставалось основной практикой по крайней мере до введения сварки.Пока не будут указаны даты испытаний Окуня можете засунуть туда где негра не видно.
Довольно глупо с технологической точки зрения. Понятно, почему не получилось. К закаленному чугуну колпачок не припаять и не приварить.
Колпачки насаживают механическим путем. Либо при помощи резьбы, либо горячим натягом.