Вы не зашли.
Пора этот цирк заканчивать.
Что мы имеем? Оппоненты спорят о каком-то странном Макарове, которого себе придумали.
Причём те, кто его вроде защищает наговорили на него уже на «два трибунала».
Давайте разберём следующие тезисы:
1) про генеральное сражение как метод Макарова и что он на него решится только при высадке на полуостров;
2) про отсутствие плана Макарова
1) Откуда мы знаем про то, что Макаров выбрал ген.сражение и готов на него в крайнем случае при высадке японцев? Это есть в его рапорте №95 от 27.02.1904. Но не будем ограничиваться одним документом, а рассмотрим всю переписку с Наместником по этому вопросу. Это письма Наместника №350 от 05.03.1904 и №413 от 10.03.1904. В них Наместник ссылается на более ранние документы — предписание Старку №143 от 07.02.1904.
Кроме того, мы видим, что сами документы были официальной частью общения, которое проходило через кап.1р Эбергарда.
О чём я? В предписании Старку №143 от 07.02.1904 п.1 (броненосцы не использовать) противоречит п.2 (вести усиленную разведку эскадрой), а Макаров невероятный карьерист (в самом лучшем смысле - педантичен до крайности). У меня сложилось ощущение, что он выбивает себе разрешение на выходы эскадры и откладывается бумагами на случай неприятностей. Сколько повреждения было во время выходов? Один «Севастополь» с «Пересветом» чего стоят, но Наместник согласовал возможный бой (а значит и подготовку к нему). То есть, это ни в коем случае не метод, а лишь официальное переложение диалога типа:
- Вы там говорили броненосцы не выводить, ну а вдруг ...?
- Ну если только вдруг...
- Народ! Все по-местам, с якоря сниматься.
То есть, ни каких крайностей — нужен формальный повод. Макаров получил его 10 марта, а 12 марта был уже в море.
2) Теперь про план Макарова, а так же про дальние разведки. Реально нормальной бумаги «оперативный план» (или «план операций») у нас нет ни на одного русского адмирала на этом театре (ВОК в силу ряда причин исключаем) - даже о плане выхода крейсеров Моласа 12 февраля мы знаем из косвенного источника, ну и план Витгефта на 28.07 - в силу манеры управления, но и в том командиры кораблей говорят что какого-то плана боя не было и точки рандеву не назначены. Значит ли это что не было планов?
Используем тренд в исследовании намерений — рассмотрим косвенные данные.
Основная проблема русского флота в Порт-Артуре — атаки японцев, главная база которых за сотни миль от русской. При чём, активно используются миноносцы. Что это значит? А значит это, что «англичанка гадит» и сдаёт места на Шаньдуне. Это тем более опасно, так как может привести к высадке в Инкоу и блокаде Порт-Артура (через перерезанию жд).
Макаров ещё не получил разрешение на использование броненосцев, но начинает забрасывать Наместника информацией о японцах на Шаньдуне (телеграммы №164 от 04.03.1904, №180 от 05.03.1904, №184 от 06.03.1904, №242 от 12.03.1904 и №258 от 12.03.1904).
Далее, в самый интригующий момент, резко возрастает количество выходов миноносцев (09.03, 12.03 и 13.03). И сразу за этим эскадра идёт к Мао-Тао. Пока эскадра крейсерствует рядом с островами, миноносцы с Новиком обшариваю всё вокруг и достаточно внимательно для того, чтобы Макаров отписал о полной безопасности данного направления (телеграммы №265 от 13.03.1904, №278 от 14.03.1904, №269 от 14.03.1904 и №385 от 25.03.1904).
То есть, Макаров сделал именно то, что предлагал Наместник в п.2 предписания №143 от 07.02.1904, а именно силовую разведку всей эскадрой. Более того, время выбрано идеально — сразу после атаки японцев, то есть мало вероятно, что вражеская эскадра сможет сразу отправиться в новый поход и оказаться у Порт-Артура.
Эта операция исключила данное оперативное направление. Надо обратить внимание, что до этого туда ходили крейсера, но гарантировать отсутствие японцев они не смогли. На мой взгляд проблема не в пагубности этих выходов, а в не умении на тот момент к такому применению - слишком хорошую штуку с 6кт придумали и сделали, но ни разу не попробовали.
Надо сказать что операция была как раз такой как мы бы хотели видеть остальные - эскадра пришла и выбросила вперёд лёгкие силы для поиска и атаки, а сама стала во втором эшелоне на случай их преследования (если вдруг, то в погоню за миноносцами пошлют крейсера и их уже ждут).
Интересно отметить определённые моменты планирования, а именно циркуляр №11 от 12.03.1904 - то есть прям перед выходом — приведена пояснительная записка обер-аудитора подполковника Эйкаръ, который объяснил миноносникам и крейсерам официальную позицию на минную войну: по факту на возможность «неограниченного» применения миноносцами оружия (разрешается топить всё подряд, если усмотрена военная необходимость).
А может это спонтанно? Сразу после похода Макаров начинает писать Наместнику про «наличие» японцев на Эллиотах (телеграммы №392 от 25.03.1904 и №396 от 25.03.1904), а 29.03 и 30.03 резко увеличивается количество выходов миноносцев, да и противник ожидается со дня на день (начиная с 26 марта всем кораблям велено иметь возможность для быстрого выхода в дни праздников - из рапорта Младшего флагмана №239 от 05.04.1904).
Это к тому, что в первых числах апреля Макаров мог бы быть и на Эллиотах, а может и у Цинампо.
Всё это о том, чтоб защитники Макарова не страдали примитивизмом. Макарову инкриминируют «по серьёзному»:
1) отсутствие борьбы за инициативу;
2) переоценённость в исторической литературе.
Позиция 1, в приведённом контексте значит, что на море началась «война моторов», и нужен темп. У кого нет темпа - тот проиграл. План Макарова был по своему правильный, но он не мог держать темп.
В позиции 2 собрано всё то, что сейчас многие пытаются доказать и что к должности Макарова в данной войне не относится.
ser56 написал:
Джигит, Разбойник, к ним еще отнесем Забияку - 3 малоценных корабля в боях против военных судов, однако вполне годные против ТР...
Им надо бы ещё и догнать транспорты, на 10 узлах.
ser56 написал:
смысл ехать командовать фотом, который не имеет достаточно сил для победы?
Заранее не скажешь, сколько нужно сил для победы.
ser56 написал:
рад, что вы осознали с моей помощью, что вы клоун
Нет, когда на манеже вы - мне там делать нечего.
ser56 написал:
вы сказали бред
Это вам так кажется.
ser56 написал:
Камимура стал защищать коммуникации и в бою 28 не был с Того...
Камимуры не было с Того 28 июля потому, что тот не знал, когда будет бой! А вот в случае с высадкой армии он точно знал бы, когда русские об этом узнают и могут выйти из ВМБ.
ser56 написал:
я привел фактологию...
...что смыслите в Истории как свинья в апельсинах.
ser56 написал:
у меня покупают
Пусть покупают (надеюсь, потом не жалеют об этом). У торговца на рынке тоже "покупают", но у него по крайней мере хватает ума не демонстрировать своё хамство с клоунадой на военно-историческом форуме.
ser56 написал:
молод как душой, так, надеюсь, и разумом
Вот это точно! Правильно надеетесь.
ser56 написал:
если вы доживете до моих лет, то вам будет стыдно за свою глупость в писанине
О, вам УЖЕ стыдно! А мне не будет. Не собираюсь впадать в маразм разменяв шестой десяток.
ser56 написал:
повторять разумное вам не буду
Ага, нечего сказать!
ser56 написал:
противник был заметно сильнее, как в бронировании ЭБР и БРКР, так в числе и калибре орудий ГК и СК..
Хорошо, что Тегетгофу в своё время подобная чушь не пришла в голову - "сдаваться" после подобного подсчёта.
ser56 написал:
на чем мог СОМ разумно основывать предлагаемый результат? На мой взгляд оснований нет. Вы выдвинули тезис - готовы дать РАЗУМНЫЕ аргументы?
Я уже давал ранее. Как минимум:
1) Близость своей ВМБ, что позволяло надеяться дойти с повреждениями до неё и после ремонта повторить бой. Либо одной угрозой нового боя вынудить противника "смотать удочки" в данном месте.
2) Надежда на более лучшие баллистические характеристики наших снарядов.
ser56 написал:
повторюсь - вы не умеете ни анализировать, ни понимать чужой анализ...
Повторюсь - вы совершенно "не в теме". "Суди, дружок, не свыше сапога!"(с)(А.С.Пушкин). А в ваших анализах пусть медики копаются.
ser56 написал:
жду от вас тайминг действий СОМ по призыву ВОК к флоту и организации удара по десанту.
Уже писал в обсуждении. Больше читайте, меньше пишите. Дней через пять после начала высадки ВОК будет в составе эскадры выходящей из ВМБ.
ser56 написал:
1) бред! только дураки экономят на качестве снарядов, которые не готовят флот к войне! напомню, что именно снаряд поражает врага...
2) конечно, хисторикан, если происходит смена уклада (а это прогнозировать сложно)- например переход на бездымный порох или смене концепции использования - при резком (в разы!) увеличении дальности стрельбы... однако в РИФ смена снарядов к 12/40 после РЯВ была вызвана деяниями СОМ.... Кстати, он был сторонником безбронных судов, а по ним фугасы - самое то...
3) т.е. вы отрицаете необходимость фугасных снарядов в БК ЭБР? занятно, хисторикан... напомню, именно их наличие в БК японцев сильно вредило нашим кораблям и вызывало большие потери ЛС... Кстати - сама увязка типа снаряда и и меткости это шедевр тупости, но продолжайте -я в вас верю и на манеже вы меня еще порадуете неоднократно!
4) обалдеть - вы продолжаете меня радовать! вы настоящий кладезь технической антимудрости! Сравнивать строительную перегрузку с весом БК это крайне любопытное новшество! "Дело десятое" это для хисторикана, а вот конструктору - отнюдь - этот объем надо создать, забронировать, увязать с другими системами и т.п. и т.д....
1) Баллистические характеристики снарядов как раз улучшаются!
2) Ну вот, сами признаёте, что снаряды к одному и тому же орудию могут меняться.
Смена снарядов произошла из-за изменения дальности стрельбы, что РЯВ и показала.
И при чём тут "безбронные суда" и фугасные снаряды? Макаров ведь собирался с этих "безбронных судов" по неприятельским броненосцам стрелять, а не по своим же кораблям! Каша какая-то у вас в голове...
3) Да вы и читать не умеете! Где я писал об отсутствии необходимости фугасных снарядов? Вот только основную работу в бою с броненосными кораблями должны были проделать бронебойные снаряды. И я "увязываю" не тип снаряда с меткостью, а уменьшение его массы (что на дистанциях боя первой половины 90-х гг. XIX века улучшало настильность траектории его полёта). Не понять этого - вот "шедевр тупости". "Технарь"...
4) Немного развею ваше техническое невежество - масса боекомплекта входит в состав проектного водоизмещения корабля, и чем легче снаряд - тем больше этих снарядов будет входить в этот боекомплект. А то, что "облегчённый" снаряд будет иметь и меньшие габариты, вам как "технарю" ну никак не дано понять.
ser56 написал:
отнюдь, хисторикан, это реализм...
Да, реальная "клиника"! Сочувствую... Не "запускайте".
ser56 написал:
а мест возможной высадки бесконечно много?
Если их больше двух, то информация: "в Гензане высадки не будет" - опять-таки не даёт информации о настоящем месте высадки!
ser56 написал:
у СОМ мало сил для генсражения или у него возможен успех...
Поближе к своей ВМБ - больше шансво, чем вдали от неё. И соответственно, чем противник дальше от своей ВМБ - тем больше шансов, что какой-нибудь корабль будет по пути потерян.
ser56 написал:
право слово - клоун...
В подпись себе это поставьте. Давно пора.
ser56 написал:
это парусно-винтовые клиперы, созданные именно для крейсерства
А броненосная батарея "Кремль" была создана именно для боя с броненосцами. Надо было её отправить на ТВД?
ser56 написал:
считаю по пальцам - Баян, Аскольд, Диана, Новик - уже 4...
Вот "Диана" - да, до первой встречи с "собачками" или каким-нибудь "Иватэ".
Скучный Ёж написал:
Которое он опровергает в телеграмме 269 от 14 марта (о том, что высадки в Инкоу видимо не будет).
Но ведь не пишет, что "видимо, будет в Гензане".
Скучный Ёж написал:
А ещё нужно учесть, что теллеграмма №180 (точнее её копия Иессену) была сделана в свете планирования прорыва ВОК в ПА - по В.Е. Егорьеву:
так как очевидно, что прикрытие десантной операции к западу от Порт-Артура потребует сосредоточения японского флота в Печилийском заливе
Ну и при чём тут Гензан? Уже было более очевидным ожидание высадки поближе к Порт-Артуру.
Скучный Ёж написал:
они тоже "с берега", или все кроме Макарова не заслуживаю быть источником?
Важно мнение комфлота. Да и Наместник с Макаровым не спорил. Лишь подчеркнул необходимость вызова ВОКа в Порт-Артур как можно позже. Чего собственно и Макаров придерживался.
helblitter написал:
Раскручен ГлавПУРом
Не поведаете, как ГлавПУР в дореволюционные времена повлияло на постановку памятника С.О.Макарову и на присвоение его имени одному из крейсеров? На "машине времени" приехало?
alstep написал:
Молоко дрыгается - масло получается. Так и тут.
Вот. Троллить у вас хорошо получается, а сказать что-то конструктивное - нет.
Пересвет написал:
А кто Камимуру спрашивать будет? ВОК, собственно, никогда его разрешения и не просил.
А придется. Если Того станет перед ПА, у ВОКа один выход - интернироваться в Циндао, если конечно успеет добежать.
Пересвет написал:
Для 7-ми.
А на пальцах посчитать не пробовали:
А ну-ка попытайтесь:
Петропавловск, Полтава, Севастополь, Победа, Пересвет, Баян.
Итого, сколько будет??????????????????????????
realswat написал:
Та самая ситуация. Речь о том, что "потери сейчас заставляют противника бояться потерь в будущем".
Ну или по первоначальному тексту, чтобы: "...убедить противника в том, что высадка будет сопряжена с тяжёлыми потерями."
нужно: "...нанести противнику потери."
Оно как бы верно. И спорить как бы не с чем. Надеюсь, я не переврал смысл?
Скучный Ёж написал:
Какое у Вас странное понятие о комплиляции во фразу "Что бы не допустить высадки, нужно владеть морем".
Так я не просто слова переставлял, а и вникнуть пытался.
Скучный Ёж написал:
Особенно про 1904 - "брать море" Макаров хотел для ведения наступательных действий, а не для противодействия десантам.
"Да Вы что!? И где он такое писал?" (с).
Скучный Ёж написал:
Далее, в самый интригующий момент, резко возрастает количество выходов миноносцев (09.03, 12.03 и 13.03).
Ну так 09.03 12 истребителей выходили с эскадрой навстречу японцам, а ещё 10 вечером были посланы по простывшему японскому следу.
12.03 - просто суета при задержании и досмотре германского парохода, нанятого корреспондентом английской газеты «Дэйли Мэйл».
Ну а 13.03 - это не "перед" походом к Мяо-Тао, а во время оного похода.
Скучный Ёж написал:
29.03 и 30.03 резко увеличивается количество выходов миноносцев
29.03 - это поход с эскадрой.
30.03 - это уже к Эллиотам.
Скучный Ёж написал:
Это к тому, что в первых числах апреля Макаров мог бы быть и на Эллиотах, а может и у Цинампо.
Что ж ему помешало быть там 29.03? Или хотя бы "выбросить" лёгкие силы в этом направлении?
Скучный Ёж написал:
Реально нормальной бумаги «оперативный план» (или «план операций») у нас нет ни на одного русского адмирала на этом театре
Как же нет? Есть. И на Старка, и на Алексеева, и на Витгефта.
realswat написал:
Кроме того, повторюсь, Того не принимал решения о том, быть или не быть высадке на Ляодуне/в Южной Маньчжурии.
Конечно не Того. Не его это уровень.
realswat написал:
А вот на Ставку Макаров впечатления не произвёл:
Although the enemy...
А можете дать бОльший кусок текста? Англицкий у меня через гугль, к сожалению, поэтому не знаком с англоязычними источниками.
Скучный Ёж написал:
То есть, Макаров сделал именно то, что предлагал Наместник в п.2 предписания №143 от 07.02.1904
Разве Мяо-Тао - пункт корейского побережья?
Скучный Ёж написал:
Более того, время выбрано идеально — сразу после атаки японцев,
Более того - оно выбрано ещё более идеально, прямо перед атакой японцев.
alstep написал:
А можете дать бОльший кусок текста?
Это из Корбетта, который цитирует СС-Мэйдзи.
Могу оригинал дать, соответствующее место нашёл, но вряд ли это улучшит ситуацию))
А что Вам не понятно?
realswat написал:
Ну так 09.03 12 истребителей выходили с эскадрой навстречу японцам, а ещё 10 вечером были посланы по простывшему японскому следу.
А вот 14.03 по следу эскадры послали только 2 миноносца.
realswat написал:
Разве Мяо-Тао - пункт корейского побережья?
А разве русские видели основную проблему в корейском побережье в тот момент?
Думается штаб не верил в способность японского флота совершать такие атаки с таким длинным плечом, особенно в погодных условиях февраля-марта.
realswat написал:
Более того - оно выбрано ещё более идеально, прямо перед атакой японцев.
Я бы сказал - как раз между. Если атаки идут подряд - способность угадать этот момент это "круто".
realswat написал:
Что ж ему помешало быть там 29.03? Или хотя бы "выбросить" лёгкие силы в этом направлении?
неизвестное положение японского флота
alstep написал:
"Да Вы что!? И где он такое писал?" (с).
"брать море в свои руки" - это фраза из рапорта Макарова №95 от 27.03.1904, Вы бы его хоть прочитали что ли.
Скучный Ёж написал:
А вот 14.03 по следу эскадры послали только 2 миноносца.
Макаров быстро учился.
Скучный Ёж написал:
А разве русские видели основную проблему в корейском побережье в тот момент?
Вы же ссылаетесь на предписание Наместника от 07.02, а там - всё чётко.
Как раз речь о том, что Макаров игнорировал все соображения, предписания и пр., сделанные до войны и в феврале. Начиная с радикального изменения плана действий ВОК и заканчивая "забытой" южной преградой для защиты входа от брандеров.
Скучный Ёж написал:
Я бы сказал - как раз между. Если атаки идут подряд - способность угадать этот момент это "круто".
Макаров и не угадал.
В выходах эскадры 13 и 14 марта участвовали 11 и 13 истребителей соответственно. А в отражении атаки брандеров в ночь с 13 на 14, то есть в реальных боевых действиях - всего 2. Это говорит о том, что "что-то пошло не так."
Скучный Ёж написал:
неизвестное положение японского флота
А когда он ходил к Мяо-Тао - оно разве было ему известно?
Ситуация полностью аналогична.
realswat написал:
Как же нет? Есть. И на Старка, и на Алексеева, и на Витгефта.
Довоенные не считаем.
Остальные планы такая же компиляция приказов и предписаний. Про Витгефта говорил уже.
Вы готовы вынуть бумагу с заголовком "План операции по ..." ? (согласен на "Приказ" о проведении действий по ... - дальше некоторые оперативно-тактические задачи)
Скучный Ёж написал:
Вы готовы вынуть бумагу с заголовком "План операции по ..." ?
Я готов указать на то, что действия Старка были организованы в соответствии с предписаниями Наместника от 03.02 (узаконившего результаты совещания 30.01) и 07.02 (узаконившего результаты совещания 04.02 с правками по итогам подачи Эбергардом записки того же 04.02)
По Алексееву - виноват, общего плана он не родил.
По Витгефту: инструкция Алексеева от 22.04, протоколы совещаний от 22.04, 24.04.
alstep написал:
Оригинальное сообщение #893783
2) Это все абстрактное теоретизирование. Давайте конкретно, какими силами и по каким коммуникациям будем ударять и т.п.
3) "созданные" в 1877-79г. Я не встречал в планах предложений по их использованию для крейсерства. Можно сделать вывод, что не считали это реальным, в той обстановке.
4) "догнать и досмотреть, а при наличии оснований утопить ТР". Да их самих еще скорее догнали бы и утопили.
2) Отнюдь - силы КР ТОФ, коммуникации - японские... более конкретно это игра воображения... для примера возьмите за основу действия ВОК, но перенесите раньше...
3) И что? дата имеет значение? вывод у вас странный - они стояли на вооружении и использовались как брандвахты в ПА...
4) если не секрет - КТО догнал и утопил? А главное нашел в океане - напомню авиации и спутников не было....
alstep написал:
К моменту набега ВОК на Гензан, Катаока был отозван, а Камимура пошел во Владивосток. Тут ВОК и нарисовался. После похода во В., Камимура должен был взять на себя охрану пролива.
вы в принципе не слышите аргументов? Или бегаете?
alstep написал:
1) "куда хотели" не надо. Надо - куда надо. Коннкретно, куда и с какой задачей нужно было послать, эти несчастные 4 крейсера и на основании чего?
1) рад, что согласились на 4..
2) отчего они несчастные?
3) куда - в Желтое море, задача - действие по коммуникациям японцев в Корею, основание - приказ командующего...
или вам нужен конкретный план действий с указанием расхода угля? Так это обычный довод, когда не хотят понимать банальности
alstep написал:
1) Храбрость перед начальством? Чего-то не понял.
2) При прочих равных условиях, соотношение сил является определяющим фактором. Банально. "Задача комфлота..." это не банально.
3) Если вам достаточно, чего спорите. Мне вот недостаточно. Книгу читал, некоторые места мельком
1) подумайте, может поймете... есть такое выражение - враг внутренний с красными отворотами...
2) если не дюж, то не лезь рулить...
3) забыл вас спросить...
Пересвет написал:
Оригинальное сообщение #893829
А кто Камимуру спрашивать будет? ВОК, собственно, никогда его разрешения и не просил.
мы имеем опыт боя, когда погиб Рюрик... так что смеяться это клоунада...
realswat написал:
Я готов указать на то, что действия Старка были организованы в соответствии с предписаниями Наместника от 03.02 (узаконившего результаты совещания 30.01) и 07.02 (узаконившего результаты совещания 04.02 с правками по итогам подачи Эбергардом записки того же 04.02)
Я так же указал на то, что действия Макарова были организованы в соответствии с предписаниями Наместника (№143 от 07.02.1904). С учётом оперативной обстановки.
То есть, есть, скажем, "генеральная линия" определяемая ГК (Наместником), а Командующие флотом ей следуют - и это так и должно быть.
P.S. Вообще интересен вопрос наших представлений о конфликтах и противоречиях в руководстве на театре военных действий. Мне представляется что они несколько гипертрофированны.
Скучный Ёж написал:
Я так же указал на то, что действия Макарова были организованы в соответствии с предписаниями Наместника (№143 от 07.02.1904).
А я указал по-другому. Указка против указки!
realswat написал:
Начиная с радикального изменения плана действий ВОК и заканчивая "забытой" южной преградой для защиты входа от брандеров.
Действия ВОК привязаны к представлению о противнике.
Если план противника - действия на Инкоу с Шаньдуня и Чифу, то у ВОК нет целей (военных).
Сам Наместник предлагает (№143 от 10.03.1904) присоединить ВОК к эскадре, отсюда и требования никуда не ходить, ждать сигнала.
И про "забытую" южную преграду - Наместник состав преграды и перечень топимого на совесть Макарова определил, о чём был запрос-ответ.
P.S. В какой книге документы Иессена (телеграммы, рапорты, циркуляры)?
realswat написал:
А когда он ходил к Мяо-Тао - оно разве было ему известно?
Известно что не под ПА - мотивация приведена выше.
Отредактированно Скучный Ёж (03.12.2014 12:57:08)
realswat написал:
А я указал по-другому. Указка против указки!
Факты. Ну можно конечно попытаться опровергнуть результаты "усиленной рекогносцировки со всею эскадрой" 13.03.1904 для "стеснения действий неприятеля в Печилийском заливе".
Какие действия после 13.03.1904 предприняли японцы в этом районе во время командования Макарова?
Предписания не догма, а трактуются сообразно обстановке (это я про шхеры Чемульпо - угроза для Инкоу виделась более остро).
Скучный Ёж написал:
Если план противника - действия на Инкоу с Шаньдуня и Чифу, то у ВОК нет целей (военных).
То есть всё-таки вариант ув. Пересвет - к Инкоу японские транспорты с Луны падают.
Скучный Ёж написал:
Сам Наместник предлагает (№143 от 10.03.1904) присоединить ВОК к эскадре,
Вообще-то Наместник комментирует соответствующее решение Макарова - и комментирует в том духе, что ВОК попал туда, куда попал, не просто так, и неплохо бы, Степан Осипыч, подумать на эту тему, прежде чем присоединять. То есть как бы идея прямо противоположная.
Скучный Ёж написал:
И про "забытую" южную преграду - Наместник состав преграды и перечень топимого на совесть Макарова определил,
И?
Скучный Ёж написал:
Факты.
Совершенно верно. Например, такой: острова Мяо-Тао не являются частью Корейского побережья.
Скучный Ёж написал:
Известно что не под ПА
В смысле? Не в бухте Тахэ, что ли?
realswat написал:
То есть всё-таки вариант ув. Пересвет - к Инкоу японские транспорты с Луны падают.
То есть вариант, что русские не знают, что японцев нет на Шаньдуне и у них нет транспортов.
И притом, что Старк гонял туда крейсера, всё равно не знают.
realswat написал:
Степан Осипыч, подумать на эту тему, прежде чем присоединять.
А где Степан Осипович предложил ему их присоединить?
realswat написал:
В смысле? Не в бухте Тахэ, что ли?
В смысле не придёт во время проведения операции.
realswat написал:
Например, такой: острова Мяо-Тао не являются частью Корейского побережья.
Скучный Ёж написал:
Предписания не догма, а трактуются сообразно обстановке (это я про шхеры Чемульпо - угроза для Инкоу виделась более остро).
предписание дано 7.02.1904, на дворе 13.03.1904.
realswat написал:
Это из Корбетта, который цитирует СС-Мэйдзи.Могу оригинал дать, соответствующее место нашёл, но вряд ли это улучшит ситуацию))А что Вам не понятно?
Частично уже ответили. Но уточню. Это прямаю цитата из СС или пересказ Корбетта. И 26-е марта - это по новому стилю?
Скучный Ёж написал:
То есть вариант, что русские не знают, что японцев нет на Шаньдуне и у них нет транспортов.
В смысле? Японцы армию в Вэй-ха-вэй перегнали уже, что ли?
Скучный Ёж написал:
А где Степан Осипович предложил ему их присоединить?
Трудный вопрос. Можно сказать - в Порт-Артуре, можно сказать - в Мукдене.
Скучный Ёж написал:
В смысле не придёт во время проведения операции.
То есть было известно, что японцы придут 14-го и ни часом ранее, а потому 13-го можно идти к Мяо-Тао? Серьёзно?
А 29 марта такой информации не было?
Скучный Ёж написал:
предписание дано 7.02.1904, на дворе 13.03.1904.
Ну, если предписание - не догма, то с тем же успехом можно сказать, например, что постановка мин Амуром 01.05 была всего лишь исполнением предписания Макарова от 29.02.
А выход эскадры Рожественского из Либавы 02.10 был ответом на просьбу Макарова о том, что отряд Вирениуса должен продолжить поход.