Вы не зашли.
Извините, что встреваю
QF написал:
#937421
в чём именно должна была заключаться правильная стратегия?
Сунь-Цзы в современном переводе:
заключай союзы; готовь ресурсы; обучай войска; старайся избегать войн, пока не готов ...
И выбор типа снарядов в этом списке - где-то на двадцатом месте.
Отредактированно yuu2 (30.03.2015 19:19:55)
yuu2 написал:
#937422
Сунь-Цзы в современном переводе
Этой "стратегии" не следовали даже сами китайцы, что уж говорить о России
Но японцы "почему-то" шли к РЯВ именно этим путём
Там где Вы видите блестящую стратегию я вижу полосу везения. Японцам чертовски повезло, что Россия вела себя как мальчик для битья. Если бы она использовала хотя бы половину своих возможностей, 1905 год уподобился бы 1945.
Добрый день!
QF написал:
#937421
На ваш взгляд, в чём именно должна была заключаться правильная стратегия?
Имелась возможность не доводить до войны дипломат.ср-вами в сочетании конечно с военно-полит.давлением.. в 1900-1901гг реальнее всего.. был еще шанс договориться с Англией в 1902г
С уважением, Поломошнов Евгений
Евгений написал:
#937545
в 1900-1901гг реальнее всего.. был еще шанс договориться с Англией в 1902г
Судя по датам, речь идёт про своевременный выход из Маньчжурии. Т.е. про ограничение своего присутствия в регионе до завершения строительства Транссиба. Верно?
QF написал:
#937238
Но в области отдельного взятого производства снарядов и тактического применения кораблей - важный фактор, обусловивший многократное снижение могущества снарядов по отношению к потенциально возможному.
Imho, Вы излишне драматизируете это обстоятельство. Во-первых, замена пироксилина на пироксилиновый порох коснулась только 12-дм снарядов. Во-вторых, по совокупности факторов, пороховое снаряжение фугасных снарядов оказалось эффективнее, т.к. применялось в сочетании с трубкой без замедлителя (см. опыты во Владивостоке).
QF написал:
#937565
Судя по датам, речь идёт про своевременный выход из Маньчжурии. Т.е. про ограничение своего присутствия в регионе до завершения строительства Транссиба. Верно?
Если Транссибом Вы называете КВЖД, то он строился на основе договора с Китаем и охранялся Заамурским корпусом погранстражи.. войска в регион были введены в рамках подавления ихэтуаней и Китай настаивал на выводе войск, что мы настойчиво динамили, за что на переговорах цеплялись японцы в духе - вы взяли Манчьжурию, тогда отдайте нам Корею.. мы и войска не вывели, и по Корее не говорили, считая, что Япония в любом случае войны не начнет.. в 1901-02гг еще можно было найти выход разграничив сферы влияния или же следовать какой-то своей концепции (по Витте никакой оккупации вообще не должно было быть), после англо-японского договора 1902г, в 1903г уже поздно.. недооценка противника самая распространенная причина поражений
Евгений написал:
#937669
Если Транссибом Вы называете КВЖД
Транссиб это связь с Европейской частью. КВЖД это оконечный участок этой связи. Я говорю именно про первое.
Евгений написал:
#937669
в 1901-02гг еще можно было найти выход разграничив сферы влияния или же следовать какой-то своей концепции
Это если предположить, что переговоры не были прикрытием для концетрации сил. По странному совпадению, после входа германской эскадры в Циндао и русской в П-А, как раз и были заложены три из шести японских броненосцев и все броненосные крейсера, кроме первого. При этом, в британской дипломатической переписке мысль о том, что "японцы не простят" высказывалась как сама-собой разумеющаяся.
Gunsmith написал:
#937585
Во-первых, замена пироксилина на пироксилиновый порох коснулась только 12-дм снарядов.
Сейчас я говорил о разнице между снарядами нового образца (обуховские, 7,75%) и эрзацами с порохом. И 12" это как бы основной калибр обеих эскадр. 6" попало недостаточно для существенного снижения боеспособности японских кораблей.
Gunsmith написал:
#937585
Во-вторых, по совокупности факторов, пороховое снаряжение фугасных снарядов оказалось эффективнее, т.к. применялось в сочетании с трубкой без замедлителя (см. опыты во Владивостоке).
Трубка без замедлителя применима для снаряда с любым снаряжением.
Отредактированно QF (31.03.2015 18:09:26)
QF написал:
#937675
Это если предположить, что переговоры не были прикрытием для концетрации сил.
Возможно и так с учетом планов войны, заготовляемых в Японии с 1900г.. я написал лишь о последнем возможном времени для выхода из ситуации переговорами.. в 1903г уже почти однозначно войну было не остановить, а отсутствие своей стратегии в политике на ДВ и недооценка противника довела до полного благодушия
Тут ещё очень важный момент. В то время, Великобритания предлагала союзы Франции, Германии и даже Японии. Но не России.
QF написал:
#937836
Тут ещё очень важный момент.
Я не видел материалов по переговорам Витте с англичанами в 1902г, но имею автореферат одной диссертации СПбГУ, где утверждается, что такое предложение было, но сошлись только на разграничении сфер влияния в жд стр-ве
Интересно. Как можно узнать подробности?
QF написал:
#937914
Интересно. Как можно узнать подробности?
Мне и самому интересно.. а подробности - это же автореферат, вот собственно и все подробности
Отредактированно Евгений (01.04.2015 16:22:45)
Раз есть автореферат, то должна быть и диссертация.
Переговоры с Британией были, но ничуть не о союзе. В современных терминах - о сферах взаимного (не)вмешательства в китайские дела. И, судя по последующей реакции Британии на задержки с демилитаризацией Манчжурии, итог переговоров был скорее отрицательным.
Про переговоры не о союзе - общеизвестно. Интерес представляет лишь новая информация, которая, предположительно, есть в данной работе.
murzik написал:
#903964
45 - даже и не полу а "четверть" автоматическая
Для подкалиберного и осколочного уменьшенного снаряда
Andrey152 написал:
#904004
24.5 кг черного пороха.
Это неплохая заявка
Такой вопрос, можно ли было Наварин и два ЧФ линкора с 305/35 продать испанцам перед войной с США так, как это было сделано в АИ Буланова???
Botman написал:
#1496797
Такой вопрос, можно ли было Наварин и два ЧФ линкора с 305/35 продать испанцам перед войной с США так, как это было сделано в АИ Буланова???
А зачем?
Prinz Eugen написал:
#1496801
А зачем?
Избавиться от устаревающих кораблей, а вместо них заказать более актуальные для РЯВ кораблики. Тем более что два из них - с ЧФ, где они в свете вероятного отказа в АИ от Босфорского десанта не нужны.