Сейчас на борту: 
armour-clad,
Prinz Eugen,
veter,
прибалт
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 31 32 33 34 35 … 43

#801 01.03.2015 20:02:30

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2647




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

No_Name написал:

#922188
кстати, нет ли на его территории Т-80УД или там только Т-64?

похоже что нет http://blogs.ipress.ua/blogs/vopros_bro … 11491.html

Отредактированно Serg (01.03.2015 20:04:20)

#802 01.03.2015 20:46:11

Петрович
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Киев
Сообщений: 6909




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

han-solo написал:

#927358
бирманский заказ похоже уже в прошлом.

Не все так печально, не в прошлом. Как и таиландский по танкам.:)

#803 01.03.2015 20:49:40

han-solo
Гость




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

Петрович написал:

#927634
Не все так печально, не в прошлом. Как и таиландский по танкам.

Не спорю,но тайский-тень бирманского.:)

#804 02.03.2015 01:00:39

No_Name
Гость




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

Serg написал:

#927616
похоже что нет

это уже обсуждали.
Именно здесь, кстати, есть вопросы.

Да, действительно на Харьковском БТРЗ находится на хранении более 500 танков. Из них 86 танков, это танки последней советской модели Т-80 выпускавшиеся заводом имени Малышева Т-80 с газотурбинными двигателями, которые производились в России и которые невозможно привести в порядок сейчас. Их нужно менять на дизельные двигатели производства завода имени Малышева.

Геращенко  - ламер. Текст написан немножко по-дебильному, имхо. По тексту понятно что есть 86 Т-80. Только вот не понятно имеется в виду Т-80 с ГТД (которые перепиливают в Т-80БВД ) которые производились в России, или Т-80УД с дизелями но которые производились в Харькове.

#805 10.06.2015 15:08:09

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

Т-64 - гроб на гусеницах или надёжная машина?

Боевые действия с участием Т-64БВ и более поздних модификаций Т-64 породили массу кривотолков о ненадёжности харьковского танка, его сомнительной боевой ценности и низком качестве советской техники в целом. Однако критики забывают о целом ряде факторов, которые автор считает необходимым отметить.
Современный бой подразумевает тесное взаимодействие всех родов войск – пехоты, артиллерии (в том числе, реактивной), авиации, средств разведки, средств ПВО, бронетанковых сил и т. д., каждый из которых имеет сильные и слабые стороны. Грамотно построенное взаимодействие различных родов войск позволяет реализовывать их преимущества и нивелировать недостатки. Т-64 задумывался и создавался как танк, сопоставимый, а то и превосходящий тяжёлые танки по огневой мощи и забронированности лобовых деталей, но при этом остающийся средним по массе, а значит, сохраняющим высокую мобильность. В 1960-е годы ВС СССР получили универсальный танк, способный как штурмовать в лоб укрепления противника, так и уходить в глубокие рейды по его тылам. Однако машина не была рассчитана на бой в городе при неподавленных огневых точках, расположенных с флангов, выше, а тем более, сзади нее. При современном уровне развития мобильных средств ПТО, в частности, тандемных выстрелов ПГ-7ВР к РПГ-7 или РПГ-27 «Таволга», ни один танк в мире такого боя выдержать не может. Очевидно, что при планировании боевых операций необходимо не допускать попадание танка в ситуацию окружения пехотой. Однако неудовлетворительная организация командования ВСУ приводила к тому, что танки входили в населённые пункты, где их фланги не были предварительно зачищены спецназом и штурмовыми ротами. В борьбе против танков противника ополченцы выработали тактику – снайперы и пулемётчики ослепляли танки, ведя огонь по их приборам наблюдения и наводки, пробивали эжектор (отчего пороховые газы проникали в боевое отделение), затем гранатомётчики расстреливали Т-64 в заднюю часть бортов и корму, где они не имеют элементов динамической защиты, а броня тоньше. Пока нет данных официальной статистики специальных украинских комиссий о характере повреждений уничтоженной и подбитой бронетехники ВСУ, но имеющиеся в сети фотографии подтверждают, что пробитий лобовых бронедеталей у Т-64 не наблюдается. Все это говорит о том, что имела место недоработка пехоты, позволившей противнику оказаться со стороны задней полусферы танков и произвести выстрелы по ним.
В других случаях ошибки разведки и планирования приводили к попаданию танковых подразделений под залпы установок БМ-21 «Град» или крупнокалиберной артиллерии. Прямое попадание крупнокалиберного снаряда, приходящееся на слабо бронированную верхнюю часть корпуса, не может выдержать ни один танк. Но нарекания вызывает не гибель танков от прямых попаданий, а выход машин из строя в результате повреждения осколками их ходовой части. Её надёжность у Т-64 при сравнении с танками Т-72 и Т-80 вызывает потоки критики – кроме всего прочего, упоминается риск потерять гусеницу на сложных грунтах, а также невозможность буксировки машины в тыл на катках, лишённых гусениц, так как для этого они обладают слишком малым диаметром. Также отмечается уязвимость ходовой части Т-64 для мин.
При этом хотелось бы отметить, что без точной информации о статистике повреждений подбитых машин, состояния ремонтных служб (наличия хорошо подготовленных ремонтников и ремонтных «летучек»), опытности экипажей и, самое главное, конкретной боевой ситуации, сложившейся на поле боя, утверждать, что Т-64 сложен в ремонте, плохого качества и т. д. как минимум некорректно.
Безусловно, Т-64 уже не является самой современной машиной, но каких-либо кардинальных прорывов в конструкции корпуса, ходовой части, устройства башен и орудий танкостроители за последние 40-50 лет не совершили. С 70-х годов гонка танковых вооружений идёт в плоскости совершенствования динамической защиты, средств активной защиты, комплексов оптико-электронного противодействия лазерному дальнометрированию и целеуказанию противника. В течение уже многих лет модернизируются системы управления огнём, приборы наблюдения и наведения, навигационная аппаратура, но все это может проводиться путём усовершенствования уже имеющихся на хранении танков, без внесения кардинальных изменений в их конструкцию. Полученные в результате машины мало чем будут уступать новым моделям, при стоимости меньшей в несколько раз.
Также многие критики указывают на участившиеся во время конфликта случаи детонации боекомплекта при попадании в Т-64 противотанковых боеприпасов. Однако во время использования во многом схожих танков Т-72 и Т-80 в афганской и чеченских кампаниях процент таких случаев был намного меньше. Есть подозрение, что виной этому стало использование украинскими танкистами некондиционных боеприпасов, произведённых ещё до распада СССР. В 2011 году в журнале «Интегрированные технологии и энергосбережение» Национального технического университета «Харьковский политехнический институт» была опубликована статья (авторы – О.Б. Анипко, М.Д. Борисюк, Ю.М. Бусяк и П.Д. Гончаренко), в которой рассматривались результаты исследования износа ствола гладкоствольных танковых пушек при использовании различных боеприпасов. Проводились стрельбы бронебойными подкалиберными снарядами одной и той же партии, выпущенной в 1989 году и аналогичными боеприпасами 2002 года выпуска, при том, что срок хранения таких снарядов составляет – 10 лет. Настрел осуществлялся на трёх новых серийных стволах.
Эксперимент показал, что некондиционные «просроченные» снаряды создают в стволе давление в 1,03-1,22 раза выше, чем снаряды кондиционные, и что при стрельбе ими износ орудий увеличивается на 50-60%. Таким образом, из-за использования подобных боеприпасов вполне возможно увеличение вероятности их детонации при внешнем воздействии. Верно ли предположение об использовании снарядов с истёкшим сроком хранения танковыми подразделениями ВСУ, покажет время. Также не стоит забывать, что танки могли уничтожаться как экипажами при невозможности их эвакуировать, так и ополченцами (путём подрыва боекомплекта) – в случае, если они посчитали нецелесообразным или невозможным сохранить их как трофеи.
http://warspot.ru/2466-i-vnov-prodolzhaetsya-boy


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#806 10.06.2015 19:47:17

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

Андрей Рожков написал:

#957781
Эксперимент показал, что некондиционные «просроченные» снаряды создают в стволе давление в 1,03-1,22 раза выше, чем снаряды кондиционные, и что при стрельбе ими износ орудий увеличивается на 50-60%. Таким образом, из-за использования подобных боеприпасов вполне возможно увеличение вероятности их детонации при внешнем воздействии. Верно ли предположение об использовании снарядов с истёкшим сроком хранения танковыми подразделениями ВСУ, покажет время. Также не стоит забывать, что танки могли уничтожаться как экипажами при невозможности их эвакуировать, так и ополченцами (путём подрыва боекомплекта) – в случае, если они посчитали нецелесообразным или невозможным сохранить их как трофеи.

ИМЕННО ПОЭТОМУ И ПЕРЕСНАРЯЖАЕТ ПОРОХА АРМИЯ НОВОРОССИИ.
Обратите внимание: в объективы телекамер попадают сожженные украинские Т-64, буквально вывернутые наизнанку. С сорванными и на десятки метров отброшенными башнями. Что, все они стали жертвами метких гранатометчиков или артиллеристов ополчения? Едва ли. Обычно такие повреждения танки получают лишь в случае, если в них рвется боеукладка. Что же происходит? Этим вопросом занялся известный украинский специалист в области бронетехники Андрей Тарасенко (ЖЖ-блогер andrei-bt — ред.). И выяснилось, что многие боевые машины в Донбассе погибли вообще не от рук ополченцев. Их погубили собственные некондиционные боеприпасы. Проще говоря — снаряды с истекшим сроком годности. Физика этого процесса такова. Со временем в пороховой начинке любого снаряда происходят определенные химические изменения. В случае, если такие изменения значительны, меняется режим горения пороха при выстреле. Резко возрастает давление в канале ствола танковой пушки. И ее попросту разрывает. У экипажа в таком случае не остается шансов.
Читать далее: http://ukraina.ru/analytics/20150128/1011929679.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#807 11.06.2015 21:09:08

No_Name
Гость




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

No_Name написал:

#927808
По тексту понятно что есть 86 Т-80.

В свете последних событий - Т-80Б и Т-80БВ.
И вот еще циферки.

В наследство от Советской Армии в Украине осталось около 4 тысяч танков, в том числе:
Т-55 – 168 ед.,
Т-64Р – 227 ед.,
Т-64А – 539 ед.,
Т-64Б1 – 539 ед.,
Т-64Б – 507 ед.,
Т-64БВ – 528 ед.,
Т-72А, Б1 – 1269 ед.,
Т-72Б – 40 ед.,
Т-80 – 11 ед.,
Т-80Б – 181 ед.,
Т-80БВ – 56 ед.,
Т-80УД – 12 ед.

П.С. Кстати непонятно на какой год данные.

Отредактированно No_Name (11.06.2015 21:11:07)

#808 11.06.2015 21:43:11

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

No_Name написал:

#958050
П.С. Кстати непонятно на какой год данные.

Для сравнения: в 1991 году Украине, в одностороннем порядке объявившей о своей независимости, Советская армия даром оставила свыше 2700 Т-55, 2100 Т-64, 1300 Т-72, около 300 новейших на тот момент Т-80. В годы незалежности правительство Украины сотнями продавало танки за рубеж, значительная часть техники пришла в негодность от старости.

В Белой книге Украины – ежегодном издании минобороны этого государства – за 2013 год говорилось, что на вооружении на тот момент состояло 683 танка. Сотни танков находятся на базах хранения и ремонтных заводах.К началу похода на Донбасс Украина смогла собрать 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Работа на ремонтных заводах не прекращается, специалисты пытаются поставить на ход все, что можно – от техники, десятилетиями стоявшей на консервации, до подбитых машин, пришедших с театра военных действий. http://vz.ru/society/2015/2/4/727858.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#809 11.06.2015 22:15:27

No_Name
Гость




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

helblitter написал:

#958056
в 1991 году Украине, в одностороннем порядке объявившей о своей независимости, Советская армия даром оставила свыше 2700 Т-55, 2100 Т-64, 1300 Т-72, около 300 новейших на тот момент Т-80.

Кроме Т-55 совпадает.
Но есть мнение что бронетехника из РФ в Украину шла и после 1991.

Отредактированно No_Name (11.06.2015 22:15:46)

#810 12.06.2015 14:45:46

zamok
Забанен
Откуда: г. Ашдод
Т-64А №437
Сообщений: 780




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

Андрей Рожков написал:

#957781
пробивали эжектор (отчего пороховые газы проникали в боевое отделение)

При работающем нагнетателе ФВУ, пороховые газы в танк не попадут. При неработающем - попадут, независимо от того, в порядке эжектор или нет. если он в порядке, просто попадет меньше.

Андрей Рожков написал:

#957781
Однако неудовлетворительная организация командования ВСУ приводила к тому, что танки входили в населённые пункты, где их фланги не были предварительно зачищены спецназом и штурмовыми ротами.

Насколько я понимаю, дело в другом. Танки в составе ВСУ. А взаимодействовать им приходилось с батальонами НГ, а не с войсковой пехотой. Отсюда и слабая организация взаимодействия. Да и уровень подготовки бойцов и подразделений НГ далек от совершенства.

Андрей Рожков написал:

#957781
Прямое попадание крупнокалиберного снаряда, приходящееся на слабо бронированную верхнюю часть корпуса, не может выдержать ни один танк.

Насколько я могу судить из информации в СМИ, таковых случаев 6, и произошли одновременно и в одном месте. Очень напоминает применение Краснополя.

Андрей Рожков написал:

#957781
Её надёжность у Т-64 при сравнении с танками Т-72 и Т-80 вызывает потоки критики – кроме всего прочего, упоминается риск потерять гусеницу на сложных грунтах, а также невозможность буксировки машины в тыл на катках, лишённых гусениц, так как для этого они обладают слишком малым диаметром.

Заметьте, критики необоснованной. Т-64 склонна к раззуванию, не более, чем любой другой танк. Но, в отношении ремонтнопригодности ходовой и подвески - она даст фору и Т-72 и Т-80. А в том, что Т-64 можно буксировать на катках даже на песках - я убедился неоднократно, на собственном опыте.

Также отмечается уязвимость ходовой части Т-64 для мин.

А ХЧ других танков к минам менее уязвимы?

Андрей Рожков написал:

#957781
Однако во время использования во многом схожих танков Т-72 и Т-80 в афганской

Эти танки в афганистане не были и в боевых действиях там не участвовали. В то же время, Т-64 не было в Чечне.

Андрей Рожков написал:

#957781
Таким образом, из-за использования подобных боеприпасов вполне возможно увеличение вероятности их детонации при внешнем воздействии.

Речь идет не о боеприпасах, а о пороховых зарядах. Горение пороха в закрытом объеме (в казеннике пушки) и в открытом (в БО) имеют совершенно разную картину. В открытом объеме порох просто сгорает, хоть и очень быстро. Но, скорость его горения в разы меньше, чем в закрытом объеме казенника. Так что, говорить о детонации пороха в боеукладке я бы не стал. Во всяком случае,  горение, даже всех пороховых зарядов одновременно, не приведет к разрушению корпуса танка. Только детонация снарядов. Но, сдается мне, что танки на фото, в большинстве случаев разрушены методом подрыва, а не детонацией БК.

#811 12.06.2015 20:37:56

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

zamok написал:

#958174
Но, в отношении ремонтнопригодности ходовой и подвески - она даст фору и Т-72 и Т-80.

У 64 она  намного лучше?


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#812 13.06.2015 07:54:27

zamok
Забанен
Откуда: г. Ашдод
Т-64А №437
Сообщений: 780




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

Андрей Рожков написал:

#958225
У 64 она  намного лучше?

Я бы применил термин "выше". Ремонтнопригодноасть ХЧ и подвески Т-64 - выше.

#813 13.06.2015 16:49:10

No_Name
Гость




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

1

БМ "Булат" подрыв на мине возле Авдеевки. Погиб мехвод.

Спойлер :

#814 13.06.2015 17:34:46

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

zamok написал:

#958174
Во всяком случае,  горение, даже всех пороховых зарядов одновременно, не приведет к разрушению корпуса танка. Только детонация снарядов. Но, сдается мне, что танки на фото, в большинстве случаев разрушены методом подрыва, а не детонацией БК.

А взрыв порохового заряда?
2.7. Горение порохов в прочной оболочке или при большой массе может перейти в детонацию.
2.11. Взрывчатые характеристики коллоидных порохов

2.11.1. Фугасность коллоидных порохов в основном зависит от состава пороха. Определяется фугасность по пробе Трауцля (как и промышленных ВВ). Фугасность коллоидных порохов составляет 300 - 360 см3 (тротил 285 - 310 и аммонит № 6ЖВ - 360 - 380 см3).

2.11.2. Бризантность коллоидных порохов, так же как и промышленных ВВ, определяется по пробе Гесса и для коллоидных порохов составляет 9-16 мм (тротил - 16 и аммонит № 6ЖВ - 14 мм).

2.11.3. У сухих пироксилиновых и баллиститных порохов скорость детонации составляет соответственно 5000-5500 и 5500-6000 м/с. В водонаполненном состоянии скорость детонации пироксилиновых и баллиститных порохов практически одинакова и составляет 5500-6500 м/с.

2.11.4. Теплота взрывчатого превращения зависит от состава пороха.

2.11.5. Восприимчивость коллоидных порохов к детонации зависит от их состава, формы и размеров. Пироксилиновые пороха мелких фракций (винтовочные) надежно детонируют от капсюля-детонатора № 8. Для возбуждения детонации остальных видов порохов требуется промежуточный детонатор.

2.11.6. Полная идеальная работа взрыва коллоидных порохов, особенно в водонаполненном состоянии, находится на уровне гранулотола.
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/VSN34184Ins … oprim.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#815 13.06.2015 18:11:05

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6556




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

zamok написал:

#958174
Речь идет не о боеприпасах, а о пороховых зарядах. Горение пороха в закрытом объеме (в казеннике пушки) и в открытом (в БО) имеют совершенно разную картину. В открытом объеме порох просто сгорает, хоть и очень быстро. Но, скорость его горения в разы меньше, чем в закрытом объеме казенника. Так что, говорить о детонации пороха в боеукладке я бы не стал. Во всяком случае,  горение, даже всех пороховых зарядов одновременно, не приведет к разрушению корпуса танка. Только детонация снарядов. Но, сдается мне, что танки на фото, в большинстве случаев разрушены методом подрыва, а не детонацией БК.

Возможность "затяжного выстрела" при просроченном\некондиционном боекомплекте есть?

Не знаю какими фото кто оперирует. Друг проезжал через Амвросиевку - Иловайск спустя неделю \5-7дней\ после ликвидации Иловайского котла. Техники стояло не мало и вдоль автодороги. Друг отметил большое количество танков без башен.

#816 13.06.2015 18:49:44

No_Name
Гость




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

zamok написал:

#958174
Но, сдается мне, что танки на фото, в большинстве случаев разрушены методом подрыва, а не детонацией БК.

Кстати, есть интересный пример.
Потерянный "Булат" под Георгиевкой (№2 из 17 потерянных).
Загорелся, экипаж покинул машину, попытался потушить. Не удалось.
Видео пожара -
После детонации стал выглядеть так ( на второй минуте)
http://4vlada.com/uploader/uploads2/1056_20140807_3010.jpeg
http://4vlada.com/uploader/uploads2/1056_20140807_8112.jpeg

Отредактированно No_Name (13.06.2015 19:52:56)

#817 13.06.2015 18:58:40

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

No_Name написал:

#958464
Загорелся, экипаж покинул машину, попытался потушить. Не удалось.

При горении пороха на открытом воздухе образующиеся газы быстро рассеиваются: их ничто не удерживает. Давление вокруг горящего пороха почти не повышается, и скорость горения сравнительно невелика.

В замкнутом пространстве образующиеся газы не имеют выхода. Они заполняют все пространство. Их давление быстро повышается. Под действием этого давления взрывчатое превращение идет весьма энергично, то-есть весь порох с чрезвычайной быстротой превращается в газы. Получается уже не обыкновенное горение, а взрыв http://armor.kiev.ua/lib/artilery/02/


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#818 17.06.2015 18:29:31

zamok
Забанен
Откуда: г. Ашдод
Т-64А №437
Сообщений: 780




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

No_Name написал:

#958434
подрыв на мине

Судя по пробоине в броне - это не подрыв на мине. Предположительно действие 125 мм кумул.

#819 19.06.2015 19:30:29

No_Name
Гость




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

zamok написал:

#959826
Судя по пробоине в броне - это не подрыв на мине. Предположительно действие 125 мм кумул.

Версия из некролога о гибели танкиста. Умер от обильной кровопотери.

#820 19.06.2015 20:56:10

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

No_Name написал:

#960596
Версия из некролога о гибели танкиста. Умер от обильной кровопотери.

Значит исключён из списка участников АТО...


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#821 27.07.2015 15:41:49

Кубинец
Гардемаринъ
gardemarin
быстроходный миноносец "Унылый"
Сообщений: 1352




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

Интересует вопрос объёма производства танков серии Т-64. Количество выпущенных по модификациям. А также данные по перевооружению на Т-64 частей и соединений СА.

#822 19.01.2016 18:16:03

zamok
Забанен
Откуда: г. Ашдод
Т-64А №437
Сообщений: 780




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

Кубинец написал:

#1027677
"Что касается двигателя 5 ТДФ, то основные причины выхода его из строя в войсках было две - перегрев и пылевой износ. Обе причины происходили по незнанию или по пренебрежению правил эксплуатации".

Вы противоречите сами себе. Четко написано, что причины обусловлены не недостатками конструкции, а элементарной безалаберностью. Точно так же, я могу вам доказать, что базовые машины Круг грелись со страшной силой. Когда я пришел пом. нач. БТС в зрб, на первом же полевом выходе, почти все машины грелись со страшной силой. Оказалось, что доблестные зенитчики просто не добавляли в воду 3-компонентную присадку. А НБТС бригады был не из танкистов, а из зенитчиков. Пришлось самому сделать 3 канистры раствора и пройтись с ними по дивизионам. Проблему, как рукой сняло.

Кубинец написал:

#1028021
Война была в 60-70-х гг.

Странно, но ни в 60-х, ни в 70-х, ни позже, до развала СССР, о ней никто не знал. Узнали о этой "проблеме" только после 1992 г. Кстати, а почему не было войны с Ленинградским КБ? То же ведь конкурент Харькову и Тагилу.

Кубинец написал:

#1028021
Время и эксплуатация показали, что Т-72 был лучше Т-64.

Время и эксплуатация показали, что все 3 танка (Т-64, Т-72, Т-80) равные, по боевым и эксплуатационным возможностям машины и ничем в лучшую или худшую сторону не выделяются.

Кубинец написал:

#1028022
Морозов был более авторитетным конструктором и хорошим администратором (ещё со времён ВОВ). После окончания войны он забрал с собой в Харьков лучших конструкторов из уральских КБ, которые работали там в войну.

А сколько танковых КБ было на Урале? Насколько я знаю - 2. КБ Морозова, приехало с ним из Харькова и в Харьков вернулось, оставив на Урале часть своих сотрудников. То же и с КБ из Ленинграда. Основная масса инженеров вернулась в родной город, оставив часть сотрудников в Тагиле. Сотрудников КБ ЧКЗ морозов не забирал и забрать не мог.

Кубинец написал:

#1028024
Согласитесь, что ходовая часть была менее надёжна на Т-64, нежели на Т-62 и Т-72 (из-за катков и гусеничной ленты  нового типа)

Не согласен. Гусеничные ленты "нового типа" прошли опробование еще на Шерманах, где доказали свою жизнеспособность. Такие же ленты, ставили на БМП. Позже, такие гусеницы получили Т-72 и Т-90. Да и гусеница Т-80, конструктивно, не сильно отличается от гусеницы Т-64. Все сказки о ненадежности ходовой Т-64 и ее элементов, появились вместе со сказками о "войне 2-х КБ". А сказки эти появились в аккурат, как только Украина и Россия стали конкурентами на международном танковом рынке.

Кубинец написал:

#1028030
Т-80 с ГТД разгонялся до 70. А испытатели из него и 80 по бетонке выжимали. правда при этом он становился плохо управляемым. Здесь конечно всё зависит от мехвода и от работоспособности двигателя.

Сомневаюсь, что по бетонке. Мне приходилось регулярно гонять танки по асфальтовому шоссе, между Смелой и Белазирьем, в Черкасской области. Часть маршрута, на дивизионный полигон, проходила именно по шоссе. Поэтому, дабы не разрушить полотно, летом, танки гоняли только ночью. Перегоняя ночью отдельный Т-64, попытался разогнать его до максимальной скорости. При скорости порядка 60 км/час машина стала просто не управляемой. А ведь сцепление гусеницы с асфальтом выше, чем с бетоном.  Да и сколько, по времени, сможет проехать механик-водитель танка с максимальной скоростью?

Кубинец написал:

#1028036
Из-за несовершенной системы очистки воздуха при эксплуатации на сухих и лессовых грунтах. Про пылевой износ двигателей 5ТДФ давайте поговорим в профильной теме.

Не знаю, где вы увидели "не совершенную систему очистки воздуха" на Т-64. В чем это несовершенство проявляется? Если бы это было действительно так, двигателя выходили бы из строя сотнями, если не тысячами. К пылевому износу Т-64 приводили, как правило следующие факторы. 1. Неправильно установлен воздушный фильтр (подсос воздуха). 2. Заправка машины, при работающем двигателе, когда солярка попадала на заборные отверстия, а оттуда засасывалась в циклоны, замасливая их. 3. Пользование воздухопуском после масловпрыска, что категорически запрещено инструкцией по эксплуатации. При этом, масло попадало в впускной коллектор и, даже, в циклоны. Все это, как видите, вина эксплуатации. От себя добавлю, что и 41 гв. тд и 72 гв.мсд базировались "на песке". На песке и знаменитая Остерская учебка и Гончаровский полигон, на котором базировались 2 танковых полка. Случаи пылевого износа - единичные. И, как видите, не из-за конструкционного недостатка, а из-за элементарной безалаберности.

#823 19.01.2016 20:00:33

Кубинец
Гардемаринъ
gardemarin
быстроходный миноносец "Унылый"
Сообщений: 1352




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

zamok написал:

#1028251
Кубинец написал:

#1028021
Война была в 60-70-х гг.
Странно, но ни в 60-х, ни в 70-х, ни позже, до развала СССР, о ней никто не знал. Узнали о этой "проблеме" только после 1992 г. Кстати, а почему не было войны с Ленинградским КБ? То же ведь конкурент Харькову и Тагилу.

Естественно. Кто же об этом напишет или скажет? В те времена всё, что касалось "оборонки", было в секрете. Карцев был молодым специалистом, заняв пост Генконструктора ОКБ УВЗ в 1953г, а Морозова поддерживали  Устинов, Щербицкий и многие другие высокопоставленные военные и государственные деятели. Морозову выделяли крупные суммы на разработку и испытания новой техники (в частности - на "Объект 430" и на его дальнейшее развитие - "Объект 432" - будущий Т-64), а Уралвагонзавод был в более худшем положении.

#824 19.01.2016 20:00:46

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1490




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

Кубинец написал:

#974554
Интересует вопрос объёма производства танков серии Т-64. Количество выпущенных по модификациям. А также данные по перевооружению на Т-64 частей и соединений СА.

Есть количество в европейской части СССР и территории ПНР, ВНР, ЧССР на ноябрь 1990 г
1386 Т-64А    (704 в ЦГВ, ЮГВ, СГВ) ( 405 в БВО, ПрибВО, ПрикВО и КВО) ( 138 в МВО и ПриУрВО)
220 Т-64АК    (142 в ЦГВ, ЮГВ, СГВ) (60 в БВО, ПрибВО, ПрикВО и КВО)  ..( 18  в МВО и ПриУрВО)
1192 Т-64Б    (612  в ЦГВ, ЮГВ, СГВ) (229 в БВО, ПрибВО, ПрикВО и КВО)..(48  в МВО и ПриУрВО)
159 Т-64БУ    ...................................  ( 157 в БВО, ПрибВО, ПрикВО и КВО)(2  в МВО и ПриУрВО)
420 Т-64 Б1   (35  в ЦГВ, ЮГВ, СГВ)  (332 в БВО, ПрибВО, ПрикВО и КВО)...(17 в  в МВО и ПриУрВО)
20 Т-64Б1К    ( 7  в ЦГВ, ЮГВ, СГВ) ( 3 в БВО, ПрибВО, ПрикВО и КВО)
7 Т-64 БВК   .................................. ( 7 в БВО, ПрибВО, ПрикВО и КВО)
578 Т-64      ...................................( 574 в БВО, ПрибВО, ПрикВО и КВО) 
Остальные в ЛенВО, ОдВО, ЗкВО и СКВО  (хотя в последних двух вряд ли)

#825 19.01.2016 20:07:05

zamok
Забанен
Откуда: г. Ашдод
Т-64А №437
Сообщений: 780




Re: Т-64. Достоинства и недостатки.

Кубинец написал:

#1028273
Уралвагонзавод был в более худшем положении.

Так где же здесь факт "войны"? По логике, основные средства должен получать тот, кто более опытен и заслужен. Кто уже подтвердил свои возможности, создав модели танков, принятые на вооружение. А ставить на "молодого специалиста", все равно, что покупать "кота в мешке". Тем не менее, Т-72 был принят на вооружение.

Страниц: 1 … 31 32 33 34 35 … 43


Board footer