Вы не зашли.
Тема закрыта
Бирсерг написал:
#941698
Все не так.
В общем, век живи... Почитаю. Но - в спецы по сухопутью я никогда (если Вы заметили) не навяливался и случайно "зацепился языком" в топике про ЗПР. Не оправдывает, т.к. форум читают гости и могут вынести неверную информацию.
«Русские проиграли в тактике и технике, но не в боевом духе, — пишет историк Масатака Исэ. — Большинство их кораблей сражались до самой гибели: белый флаг подняли только пять».
Вот лишь один пример: флагман «Суворов» по состоянию на 16.20 пылал от кормы до носа, у него были разбиты орудия, нарушена система управления. Но корабль пытался маневрировать и отстреливался из единственной оставшейся 75-мм пушки в кормовом каземате. Обреченный броненосец отражал атаки до 19.29, когда разъяренный его упрямством Того бросил на «Суворова» группу миноносцев, которые добили его четырьмя торпедами в упор.
На трех затонувших при Цусиме новейших броненосцах «Бородино», «Князь Суворов» и «Александр III» погибли все матросы и офицеры — 2700 человек.
http://www.novayagazeta.ru/comments/68658.html
Поэтому виновник поражения - Небогатов
helblitter написал:
#955728
Мы имеем , что на 18-00, когда Небогатов вынужденно принял командование эскадрой, потоплен только Ослябя.
Поареждены Орёл и Суворов с выходом из строя эскадры.
Все остальные гибели кораблей на совести Небогатова,
Вы тех. состояние остальных кораблей к 18.00 помните? Т.е. нужны были несколько энергичных пассов Небогатова - и 3 бородинца продерались бы не полчаса, а жили бы долго и щасливо, у Наварина "прошла" бы корма, у Ушакова , Светланы и пр. - носы и т.д.?
helblitter написал:
#955728
благо в 18-20 Рожественского сдали его подчинённые
Не очень понял - кому. А потом - подчиненные - тоже не мальчики, вон, Клапье в Носси Орла на стрельбы вместо захворавшего Юнга выводил, стал- быть - "не чужой ему" Орелбыл, что же его туда вечером 14-го не потянуло, поскольку Коломийцев оказался мастером швартовиться к бородинцам? Охранять действитьельно беспомощного (как командующего и человека) ЗПР хватило бы его вестового.
сарычев написал:
#955938
Вы тех. состояние остальных кораблей к 18.00 помните? Т.е. нужны были несколько энергичных пассов Небогатова - и 3 бородинца продерались бы не полчаса, а жили бы долго и щасливо, у Наварина "прошла" бы корма, у Ушакова , Светланы и пр. - носы и т.д.?
Во-первых, не был бы потерян "Суворов", который защищала только "Камчатка"
Во-вторых, выход отряда Небогатова в составе Николай пПервый, Орёл, Сысой, Адмирал Нахимов привёл бы к отходы Камимуры и прерыванию огневого контакта. Тогда бы и Александр Третий и Бородино остались бы в строю.
В-третьих, бросив подранков, Небогатов фактически их отдал на заклание по принципу "Сдохни ты сейчас, я я успею может быть уйти"
helblitter написал:
#955952
Во-первых, не был бы потерян "Суворов", который защищала только "Камчатка"
Не защищала. Там расстояние более 30 каб м/у судами было вроде. Просто совпало, что она ход потеряла, а Суворов к ней подгрёб на своих 3 узлах.
Игнат написал:
#955990
не комментирую. просто выделю
Ошибся: "Изумруд"
в теме о перевооружении ЭМ наименование "МА-4" на соотвтствующие также поправьте
[color=red]Про Деникина и прочих продолжение здесь/color] http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 99#p956099
helblitter написал:
#955952
выход отряда Небогатова в составе Николай пПервый, Орёл, Сысой, Адмирал Нахимов привёл бы к отходы Камимуры и прерыванию огневого контакта.
Это что за отряд такой? Всех понемногу? Кто же его сформировал и куда бы он вышел?
А Наварина Вы все же оставляете в засаде? Или Наварин + 3 ББО должны были колошматить Того, пока названные Вами корабли гонялись бы за Камимурой? В Вашей диспозиции еще Энквист - "сам по себе мальчик". Или он - резерв (паматуя тактику Ф.Ф. Ушакова)?
helblitter написал:
#955952
бросив подранков, Небогатов
Суворов, Александр и Бородино к ним относятся? Тогда вспомним, что с ними было к 18.00.
И насчер подранка Суворова. IMHO, Того особо и не стремился его добить, зная, что русские флагмана в беде не бросят. И вся схема сражения - круги в поисках русскими выбитого (но не добитого) Суворова.
сарычев написал:
#956150
Это что за отряд такой?
Такой вот и образовался к 17-00
сарычев написал:
#956150
Суворов, Александр и Бородино к ним относятся? Тогда вспомним, что с ними было к 18.00.
Но даже после 5 часов Цусимского боя положение русских внешне не выглядело трагичным. Не только русские, но и японские корабли были значительно повреждены - "Микаса" получил 10 двенадцатидюймовых снарядов - вдвое больше "Орла". По некоторым сообщениям японский флагман возможно даже не был информирован о том, что погиб именно "Ослябя" - это было видно только с концевых кораблей его эскадры, да и то тонувший корабль был принят за крейсер типа "Жемчуг". Вряд ли Того был в этот момент доволен результатами сражения. 5 часов практически непрерывного огня и - только один потопленный корабль! Спускалась ночь. Еще полчаса - и русский флот получил бы желанную передышку. Часть повреждений удалось бы исправить, и у избитой эскадры появился бы хоть какой-то шанс
Но наступила "точка поворота". За полчаса, с 7 до 7.30 вечера пошли ко дну "Александр" и "Бородино" - два новейших русских броненосца. Первый из них видимо просто исчерпал дальнейшую возможность противостоять непрерывному воздействию огня противника. Скорее всего, такая же участь постигла бы и "Орел", если бы бой затянулся еще на полчаса. Судьба "Бородино" обернулась жестокой иронией морского сражения: последним залпом "Фудзи", столь счастливо избежавший гибели двумя часами ранее, вызвал сильнейший пожар в 152-мм башне русского броненосца, в результате которого видимо произошла детонация зарядов. Во всяком случае, гибель "Бородино" в описании Пэкинхема очень напоминает мгновенный "уход со сцены" английских линейных крейсеров.
Буквально в те же минуты решилась и судьба "Суворова". Лишенный собственной артиллерии и поддержки эскадры, корабль был атакован торпедами буквально в упор и потоплен.
Однако "критическая точка" не возникает сама по себе, она тщательно подготавливается огнем противника. В чем же причины того тяжелого состояния, в котором оказались русские броненосцы на пятом часу боя, если количество попаданий крупнокалиберных снарядов с обеих сторон было приблизительно одинаковым? http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/pa … an-analiz/
helblitter написал:
#956348
Такой вот и образовался к 17-00
состояние указанных отдельных кораблей по кр мере 3х из 4х - картина еще та)). местоположение я даже не рассматриваю)
Отредактированно Игнат (06.06.2015 21:23:59)
helblitter написал:
#956348
В чем же причины того тяжелого состояния, в котором оказались русские броненосцы на пятом часу боя, если количество попаданий крупнокалиберных снарядов с обеих сторон было приблизительно одинаковым?
Ну и в чем?
Игнат написал:
#956614
состояние указанных отдельных кораблей по кр мере 3х из 4х - картина еще та)). местоположение я даже не рассматриваю)
Если бы Небогатов вышел вперёд, то как минимум полчаса джапы потратили бы на пристрелку.
сарычев написал:
#956702
Ну и в чем?
В подготовке офицерского состава.
Ведь , никто, кроме Костенко, даже не рассматривал вопросы живучести...
helblitter написал:
#957110
Ну и в чем?
В подготовке офицерского состава.
Ведь , никто, кроме Костенко, даже не рассматривал вопросы живучести...
Вона как.
Для начала договоримся, что каждый занят своим делом. И если штурмана и артиллеристы будут бегать и спрашивать:" Как у нас там с живучестью?" или еще и гайки начинать подкручивать, то далеко ли такая армада вообще уйдет? Костенко, конечно, неплох. Но издавался он исключительно в условиях развивавшегося социализма, поэтому вот такой акцент ему или посоветовали, или разрешили - что по воздействию на читателя одинаково. Тон задал Силыч - про офицеров, которые пили и с голыми тетками фоткались, а остальные должны были его поддерживать.
"Дожмем" Политовского, который писал жене, что закончил работу о БР типа Бородино и хочет передать ее в печать. А он Бородино строил от киля до клотика и как выразился Чехов по другому поводу, был против Костенко как краснодеревщик против плотника.
сарычев написал:
#957372
А он Бородино строил от киля до клотика и как выразился Чехов по другому поводу, был против Костенко как краснодеревщик против плотника.
сарычев написал:
#957372
Тон задал Силыч - про офицеров, которые пили и с голыми тетками фоткались, а остальные должны были его поддерживать.
Сильная жажда давала себя чувствовать. Многое отдал бы за стакан холодного кваса. Через час ходьбы добрался до Гелльвиля и зашел в кафе, где выпил залпом целую бутылку скверного лимонада. Кафе было полно. Офицеры с наших судов в белых порт-саидских кителях, без погон, сидели кругом столов и пили пиво, лимонад, воду с гренадином, черри-коблер и другие прохладительные напитки, до воды со льдом включительно.
В 24 ч по петербургскому времени (разница немногим более часа) офицеры встретили Новый год. Я стоял вахту. Мне принесли в штурманскую рубку рюмку водки, закусок и бокал шампанского. Закуску я съел, шампанское выпил, но водки не тронул; так простояла рюмка всю вахту и опорожнилась на следующей.
3 января. Устроили завтрак, на который пригласили несколько офицеров с «Александра III», «Светланы», «Донского» и «Бородино».
Было выпито изрядное количество вина. Многие оказались навеселе, когда старший офицер принес кресты от Гроба Господня, присланные Афоном. Так как их было всего три, то приходилось тянуть жребий.
Я предлагал отложить на завтра, когда винные пары улетучатся,
Пользуясь отсутствием адмирала, мы пригласили сестер В. и П.{28} с «Орла».
В 11 ч С<аблин> и я были на «Орле» и, усадив сестер на катер, доставили их на «Алмаз». [46]
Завтрак был параднее обыкновенного, но все же хуже, чем данный 8 <января>. Мы полагали, что дамы толка в еде не понимают и потому трюфелей не дали, зато угощали ананасами и граммофоном. После завтрака показали достопримечательность нашего корабля — адмиральское помещение, а затем сидели на юте. В 16 ч отвезли гостей.
На берегу в кафе процветала карточная игра. На веранде, а затем и в соседнем павильоне поставлены карточные столы. Особенно отличались транспорты. У броненосца «Александра III» имелся свой стол, за которым играла своя компания, но другие корабли играли вместе. Наш «Алмаз» редко принимал участие в игре. http://militera.lib.ru/memo/russian/che … ap/03.html( Чегодаев-Саконский, князь Алексей Павлович
На «Алмазе». От Либавы через Цусиму — во Владивосток)
сарычев написал:
#957372
"Дожмем" Политовского, который писал жене, что закончил работу о БР типа Бородино и хочет передать ее в печать. А он Бородино строил от киля до клотика и как выразился Чехов по другому поводу, был против Костенко как краснодеревщик против плотника.
Тогда почему Орёл не утоп, а Александр Третий перевернулся?
helblitter написал:
#957409
Тогда почему Орёл не утоп, а Александр Третий перевернулся?
Японцы стрелять закончили. А о причинах переворачивания Александра - почитайте о гибели Ослябя и спроецируйте на Александра - как одну из версий. Напомню залило обе элекростанции и перестали работать помпы при наличии больших по площади пробоин. И все.
Отредактированно сарычев (13.06.2015 14:02:23)
helblitter написал:
#957409
Чегодаев-Саконский, князь Алексей Павлович
На «Алмазе». От Либавы через Цусиму — во Владивосток
О службе не говорят, ее несут. Пишут о свободном времени. А на вахте - даже на Новый год - водки (рюмочку) - ни-ни. И учтите - поход продолжался 225 суток. И сразу - в бой. Попробуйте - просто представить.
helblitter написал:
#957110
Если бы Небогатов вышел вперёд, то как минимум полчаса джапы потратили бы на пристрелку.
Что-то 15.05.05. им столько не понадобилось (или это потому, что Н1 уже был впереди?)
helblitter написал:
#957110
В подготовке офицерского состава.
Ведь , никто, кроме Костенко, даже не рассматривал вопросы живучести...
Упомянутый Костенко в бою участвовал как пассажир. Теперь о механиках Орла:
подполковник Иван Иванович Парфенов
штабс-капитан Константин Автомонович Скляревский
поручик Николай Васильевич Русанов
прапорщик Василий Иванович Антипин
прапорщик Георгий Яковлевич Ленчук
Трюмными во время боя командовал поручик Николай Михайлович Румс. И это на его систему контрзатоплений с благодарностью ссылаются участники боя.
Так что, выражаясь словами поэта, когда Костенко поранился, "отряд не заметил потери бойца". Просто воспоминания умершего в эмиграции в США Румса не могли стать "достоянием гласности" советских читателей в период выхода в свет книги Костенко. Даже если идея была целиком костенковская (в чем я сомневаюсь -вокруг тоже были не дураки), то реализовал ее в условиях боя другой офицер - ему и слава.
Кстати, о совейских "пропагардонах", Румса Новиков, ЕМНИП, вспоминает как вполне дееспособного специалиста. Эмиграция не помешала.
Заинька написал:
#958402
Румса Новиков, ЕМНИП, вспоминает как вполне дееспособного специалиста. Эмиграция не помешала
Я про то, что Костенко в то время у нас было легче публиковаться, чем Румсу. И - Костенко -то у Сылыча - Васильев, а Румс - он хотя и в США - Румс. Предварительно затопил по отсеку с каждого борта. Потом, когда крен, он отсек с этого борта осушал, одновременно с заделкой пробоины. IMHO, никакой тайны из этого на 2 ТОЭ не было, просто с трех первых бородинцев особо рассказывать про тонкости никого не осталось. Тем более, что впервые на до-бородинцах контрзатопление применил трюмный механик Цесаря в памятную ночь 26-27.01.04, за что аж в 13-м году ему вышел ГК.
Рад приветствовать,дражайшая Заинька на форуме, а то одно мужичье, а, как выразился устами одного из героев своих пиэс маринист Вишневский: "Женщина на смягшение нравов действует". Всегда к услугам.
Отредактированно сарычев (13.06.2015 16:32:28)
сарычев написал:
#958431
Я про то
А я скорее про наблюдение, что
сарычев написал:
#957372
Тон задал Силыч - про офицеров, которые пили и с голыми тетками фоткались, а остальные должны были его поддерживать.
при внимательном чтении "Цусимы" с примечаниями, можно, например, узнать, как Рожественский устраивал конференцию по борьбе за живучесть на "Светлане" и некоторые иные мероприятия. "Силыч" таки был скрупулёзным исследователем, даже жаль за "художественные" элементы в книге. =)
сарычев написал:
#958391
Упомянутый Костенко в бою участвовал как пассажир
Упомянутый Политковский тогда пассажир первого класса ..
Ведь машинами занимались флаг-механики
Заинька написал:
#958432
при внимательном чтении "Цусимы" с примечаниями, можно, например, узнать, как Рожественский устраивал конференцию по борьбе за живучесть на "Светлане"
Только "господам офицерам" была важнее кают-компания...
Да и сёстры милосердия с "Орла".
Кстати, дам с "Костромы" не приглашали, ибо "рылом не вышли"
А так скучали "члены коют-компании", на кайманов охотились, рыбвлки, пикники...
helblitter написал:
#958437
Упомянутый Политковский тогда пассажир первого класса
А что, Политовский тоже с покалеченной ногой сидел в лазарете?
helblitter написал:
#958437
"господам офицерам" была важнее кают-компания...
В такой формулировке, ИМХО, совершенно бездоказательная клевета, даже на тех офицеров, кто действительно во время стоянок "оттягивался" по полной программе. Новиков про пьянки писал немало, но, как я уже отметила, оставался и исследователем, из его книги вполне можно узнать о мероприятиях боевой подготовки, случаях профессионализма и героизма офицеров, как молодых, так и "старых". Главное внимательность=)
Заинька написал:
#958446
В такой формулировке, ИМХО, совершенно бездоказательная клевета, даже на тех офицеров, кто действительно во время стоянок "оттягивался" по полной программе. Новиков про пьянки писал немало, но, как я уже отметила, оставался и исследователем, из его книги вполне можно узнать о мероприятиях боевой подготовки, случаях профессионализма и героизма офицеров, как молодых, так и "старых"
И много таких было на эскадре?
Заинька написал:
#958446
А что, Политовский тоже с покалеченной ногой сидел в лазарете?
Да нет, в кают-компании "Суворова" и инспектировал корабли эскадры...
Тема закрыта