Вы не зашли.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #95852
Кхм...на год позже Мор.Сборника
Возможно, речь о разных статьях? чаще всего ссылаются на
* Edmond Du Hailly, "L'Expedition de Petropavlovsk", Revue des Deux Mondes, 1 августа 1858 г., 686-718. У Арбузова Ed Du Hailly, Revue des Deux Mondes т. XVII стр. 169-198, да и упомининание через запятую "Морского сборника" за 1857 свидетельствует о знании автором даты издания "француза"
Отредактированно charlie (22.07.2009 11:21:03)
charlie написал:
Оригинальное сообщение #95926
да и упомининание через запятую "Морского сборника" за 1857 свидетельствует о знании автором даты издания "француза"
В этом случае фраза теряет смысл. Или наоборот, приобретает оттенок...
Отредактированно NMD (22.07.2009 11:31:28)
NMD написал:
Оригинальное сообщение #95930
Или наоборот, приобретает оттенок...
Скорее оттенок. Мол, не мы придумали, так и было, вот и ссылочка.
Знать-бы, что он там дословно написал, но увы...
NMD написал:
Оригинальное сообщение #95912
Ну да, куда ж им дебилам допереть...
Меткое замечание, если еще к нему и кандалы добавить для заковывания непокорных диких аборигенов-туземцев Камчатки, взятые в качестве трофеев русскими, то характеристику европейцам Вы дали верную!
veter написал:
Оригинальное сообщение #95962
кандалы добавить для заковывания непокорных диких аборигенов-туземцев Камчатки, взятые в качестве трофеев русскими
Ну, Европа же, небось у каждого морпеха по пять пар кандалов было, то-то ихние колонны подвижность потеряли сразу после высадки.
veter написал:
Оригинальное сообщение #95962
характеристику европейцам Вы дали верную!
Они ещё и твари неблагодарные -- ни о каких проводниках-американцах не пишут, как и не было их. Но ведь мы-то знаем, что они были, кому как не господину адмиралу знать...
NMD написал:
Оригинальное сообщение #95866
А теперь вспомни как принято называть пленных, которых враг занёс в списки (судовое расписание) и которым доверил оружие.
В те времена "быдло" за людей не считалось, особенно на флоте и особенно у западно- европейцев с их принудительно- наёмной системой комплектования вооружённых сил... Ещё незадолго до этого германские князья продавали своих военнообязанных иностранным державам и не видели в этом ничего предосудительного. Союзникам наверное непонятно было, что у простого русского матроса вообще могут быть какие- то патриотические чувства...
NMD написал:
Оригинальное сообщение #95938
Сухопутных, значит, совсем не брали?
Так и в России ЕМНИП при Петре флот комплектовали Архангельская и Астраханская губернии...
NMD написал:
Оригинальное сообщение #95966
ни о каких проводниках-американцах не пишут,
А поподробнее?
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #95970
А поподробнее?
что подробнее? Выше charlie выложил ссылку на "Русскую Старину" с мемуаром Арбузова. Там о каких-то проводниках-американцах, упоминания о каковых в английских источниках отсутствуют.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #95948
Знать-бы, что он там дословно написал, но увы...
Есть гугль, в конце-концов. Я этот журнал нашёл минут за 10 с моим никаким французским. Статью в 30 страниц (да хоть и в страницу) перевести я конечно не смог бы, но мир не без добрых людей и появился на свет божий перевод этого места из статьи (не дословный, но в общих чертах):
Вкратце смысл:
...с самого начала пребывания на бриге Симеон заслужил симпатии благодаря как усердию в работе с остальным экипажем, так и общительному, веселому, жизнерадостному характеру. За приемом пищи Симеон часто провороцировал матросские шутки, испокон веков повторяющиеся на борту кораблей всех наций. Ночью можно было видеть его в кругу матросов, рассказывающим какие-то истории на страннйо смеси русского, французского, бретоского и провансского.
Однако, когда Облигадо во второй раз направился к Камчатке настроение симеона изменилось. Его усердие осталось прежним, но вселость исчезла. Понимая роль, которую ему приходилось играть он сделался печален и молчалив.
Напрасно его убеждали что он никоим образом не будет участвовать в бою со своими соотечественниками - он не поверил, и за несколько дней до входа в залив Авача выбрал момент, когда за ним никто не наблюдал, и бросился в море. В воду бросили спасательные круги, спустили шлюпку, но бесполезно; видели, как он, перекрестившись, исчез под водой - без сомнения, добровольно отказавшись бороться со смерть.
Далее рассказчик говорит, что слыша о подвигах на той войне невольно вспоминает этого "забытого Курция".
Отредактированно NMD (22.07.2009 13:24:08)
NMD написал:
Оригинальное сообщение #95975
упоминания о каковых в английских источниках отсутствуют.
Дали денег американцам, а чтоб не отчитываться в расходовании казенных сумм и не упоминали...
NMD написал:
Оригинальное сообщение #95978
выбрал момент, когда за ним никто не наблюдал
все-таки наблюдали за русскими...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #95982
Дали денег американцам, а чтоб не отчитываться в расходовании казенных сумм и не упоминали...
г.Арбузов, который это всё вероятно видел своими глазами, говорит о каком-то "сочуствии к своей расе"
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #95982
все-таки наблюдали за русскими...
И слава богу, я уж подумал хиви какой-то, принял присягу, записался канониром...
NMD написал:
Оригинальное сообщение #95986
о каком-то "сочуствии к своей расе"
терминология вполне того времени... англо-саксы...
NMD написал:
Оригинальное сообщение #95975
Там о каких-то проводниках-американцах, упоминания о каковых в английских источниках отсутствуют.
1й штурм южнее города, место высадки неудачное, рельеф местности холмистый, неудобный для передвижения, что дает защитникам время стянуть резервы к угрожаемому участку. Поддержка судов эскадры возможна, но нужно сближаться с батареей прикрывающей непосредственно вход во внутреннюю гавань Петропавловска и Авророй.
2й штурм произведен севернее у Никольской сопки, место для штурма удобное, но трудно просматривается с бухты, для защитников наиболее уязвимо, поскольку нападающим нужно проскочить небольшой промежуток между озером и сопкой и они в городе, причем рядом с пороховым погребом. Ошибка союзников: после 1 или 2 выстрелов полевого орудия по наступающим, они полезли на крутые склоны Никольской сопки, заняли ее, и на этом потеряли время, дав Завойко время бросить туда все резервы.
Между штурмами из города исчезли два американских моряка ссаженые с какого-то судна, на них и пало подозрение в помощи союзникам.
Кстати интересные моменты обороны Петропавловска
1. Причина смерти адмирала Прайса.
2. Отношения Завойко и Арбузова: между собой почти не общаются, Арбузов никак не отмечен по отбитии штурмов, ЕМНИП на него даже никаких обязанностей не было возложено. В чем причина?
NMD написал:
Оригинальное сообщение #95978
Есть гугль, в конце-концов. Я этот журнал нашёл минут за 10 с моим никаким французским. Статью в 30 страниц (да хоть и в страницу) перевести я конечно не смог бы, но мир не без добрых людей и появился на свет божий перевод этого места из статьи (не дословный, но в общих чертах)/quote]
http://74.125.77.132/search?
С гуглем я знаком, а вот добрых людей со знанием французского на СТО специализирующихся на технике из АТР ненашлось, не наш профиль http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Petropavlovsk.pdf Тут тоже только про "Барракуду"в гавани, Удалой прыгнул на подходеОтредактированно charlie (22.07.2009 14:16:29)
Бороться и искать, найти и не сдаваться
veter написал:
Оригинальное сообщение #96007
Причина смерти адмирала Прайса.
ЕМНИП самоубился...
veter написал:
Оригинальное сообщение #96007
Отношения Завойко и Арбузова
В официальной биографии говорится, что Арбузов назначенный помощником камчатского военного губернатора, капитаном над Петропавловским портом и командиром тамошнего 47 флотского экипажа, не сошелся с военным губернатором, генерал-майором Завойко, во взглядах на службу, и, отрешенный от служебных обязанностей в момент прихода неприятельской англо-французской эскадры в Авачинскую губу, поступил волонтером на находившийся у Петропавловска фрегат "Аврора". Начавшиеся затем военные действия против Петропавловска заставили призвать Арбузова к отправлению служебных обязанностей. При нападении неприятеля он обнаружил отличную распорядительность и храбрость, опрокинув неприятельский десант с Никольской горы к морю, чем и способствовал победе, заставившей неприятеля отступить от Петропавловска. Посланный военным губернатором в Иркутск, Арбузов в том же 1854 г. был переведен в Балтийский флот.
veter написал:
Оригинальное сообщение #96007
Кстати интересные моменты обороны Петропавловска
1. Причина смерти адмирала Прайса
Попытка разобраться http://zhurnal.lib.ru/j/jurij_r/ad03.shtml
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #96027
ЕМНИП самоубился
Одна из версий.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #96027
При нападении неприятеля он обнаружил отличную распорядительность и храбрость, опрокинув неприятельский десант с Никольской горы к морю, чем и способствовал победе, заставившей неприятеля отступить от Петропавловска.
А наградами ЕМНИП обойден.Хотя бой за Никольскую сопку стал ключевым в обороне.
Kimsky написал:
Оригинальное сообщение #96141
Можно уточнить
Можно ветку завести по комплектованию личного состава флотов...
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #96091
все-таки наблюдали за русскими...
Это уже паранойя.
Но специально для вас
Поскольку стандартный французский глагол для этого случая (полагаю, observer) может переводиться от "обращать внимание" до "выслеживать" - считать, что отважный матрос, избавившись от наружной слежки... и далее по тексту. Возможно, кстати, он еще перед прыжком задушил шпика (а лучше трех-четырех - ведь нигде не сказано, что этого не было) где-нибудь в нижних помещениях. Как иначе он мог избавиться от слежки, в самом деле?
veter написал:
Оригинальное сообщение #96094
1й штурм южнее города, место высадки неудачное, рельеф местности холмистый, неудобный для передвижения, что дает защитникам время стянуть резервы к угрожаемому участку. Поддержка судов эскадры возможна, но нужно сближаться с батареей прикрывающей непосредственно вход во внутреннюю гавань Петропавловска и Авророй.
2й штурм произведен севернее у Никольской сопки, место для штурма удобное, но трудно просматривается с бухты, для защитников наиболее уязвимо, поскольку нападающим нужно проскочить небольшой промежуток между озером и сопкой и они в городе, причем рядом с пороховым погребом. Ошибка союзников: после 1 или 2 выстрелов полевого орудия по наступающим, они полезли на крутые склоны Никольской сопки, заняли ее, и на этом потеряли время, дав Завойко время бросить туда все резервы.
Ув. veter ! Вам как жителю Петропавловска- Камчатского вопрос: каким образом накладываются все эти события на современную карту города ?
То есть где что происходило в 1854 году ?
charlie написал:
Оригинальное сообщение #96095
С гуглем я знаком, а вот добрых людей со знанием французского
Ну что с вами поделаешь...
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k8 … 170.langFR
Краткую выжимку, которую я тут привёл, сделал, снова оказав любезность, тов. Kimsky, за что ему особое спасибо.
charlie написал:
Оригинальное сообщение #96095
Тут тоже только про "Барракуду"в гавани
Если Вы обратили внимание, именно на эту статью я и ссылался выше (правда в оригинале). Перевод Флотомастера как всегда глючноватый, но сойдёт.
Отредактированно NMD (22.07.2009 20:51:29)
NMD написал:
Оригинальное сообщение #96282
Ну что с вами поделаешь...
Спасибо!
NMD написал:
Оригинальное сообщение #96282
именно на эту статью я и ссылался выше (правда в оригинале). Перевод Флотомастера как всегда глючноватый, но сойдёт.
Почему и привел в качестве образца. С поисковиками все замечательно, с французским...мягко говоря похуже.
Отредактированно charlie (22.07.2009 20:50:38)
Кстати, мои инсинуации насчёт матроса Семёна приведённые выше, и построенные на логической интерпретации официоза, оказались неверны, как впрочем по-видимому и сам официоз. Прошу простить если кого обидел и почтим память матроса Семёна -- Человека с Совестью.
NMD написал:
Оригинальное сообщение #96293
мои инсинуации насчёт матроса Семёна приведённые выше, и построенные на логической интерпретации официоза, оказались неверны, как впрочем по-видимому и сам официоз
Поясни...
NMD написал:
Оригинальное сообщение #96293
почтим память матроса Семёна -- Человека с Совестью.