Вы не зашли.
Тема закрыта
Закусывать надо герр Капитан. Ваше здоровье.
Крестьянство было оочень недовольно рекрутскими наборами. и призывом ополечения
«О составлении и образовании повсеместных ополчений или милиций» от 30 ноября 1806 года (в 31 губ).
планировали 614 тыс. набрали 200 тыс. 27 сентября 1807 года вышел Манифест о роспуске ополчения, однако на деле из 200 тысяч почти все (177 тысяч) были переведены в рекруты и остались в армии солдатами
Тем более как верно заметил "забаненый" товарищь - в западных губерниях было не все так "гладко" по кр мере факты заслуживают внимания
http://westki.info/blogs/13320/vtoraja-polskaja-vojna
Между прочим Католики ан , начихали на самого римского Папу точнее на римских.
Что до антихриста. еще Тургенев отметил в рассказе Бежин луг, что хватило солнечного затмения, сказания о Тришке. и решивчего почудить крестьянина чтобы перепугать всю деревню
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА И РУССКОЕ ОБЩЕСТВО»
Полная версия
http://www.museum.ru/1812/Library/Sitin/
и несколько примеров
Мародерство и дезертирство
http://www.museum.ru/museum/1812/Librar … k4_07.html
Организация администрации на местах Наполеоном
http://www.museum.ru/museum/1812/Librar … k4_09.html
втч попытки закупок продовольствия
небольшая выжимка
данные о голодании французов в Москве и полном выгорании города ошибочны
см http://az.lib.ru/d/dzhiwelegow_a_k/text_0170.shtml
пример в спойлере
Отредактированно Игнат (27.08.2015 22:37:46)
Игнат написал:
Простите а что вы вкладываете в слово Победа?
Для русских
в 1805 защитить союзника австрийцев.
В 1812 году изгнать Наполеона.
В 1813 вступить в Париж
Для Наполеона
1805 году разбить союзников
1812 разбить русских
1813 защитить Францию и сохранить власть
Игнат написал:
Ну если вы даете слова голословно, без источников, то и мне дозволительно без названий и страниц) ИЩИТЕ.
Уже нашёл-очередная синия книжица, типа высадка японцев в Инчхоу.
Название про 1812 год, а причём тогда 1813 и окупация Франции7 очередной резун или широкоград. И опять же Вы делаете скоропалительные выводы на основе ОДНОЙ книжёнции.
Игнат написал:
Я вижу только мародеров. и попустительство сему офицеров
Споллеры из той же книжёнции?
А вот цивилизованный французы, конечно же не грабили.Так как им всё принадлежало по закону победителя.
Только вот вопрос, с кем тогда французы после Аустерлица воевали?
Игнат написал:
Не угадали название играем дальше. крутите барабан.
Именно, название одно, а речь про другое. Афтор просто вводит читателя в заблуждение.
Игнат написал:
я толерантен
Не заметно-грязь льёте именно на русских.Не задумываетесь почему ТАК крестьяне в 1812 году восстали против французов?
Игнат написал:
Кстати насчет "шер ами" -- обртатие внимание на вежливость французов,
А что им оставалось? Они проиграли и ходили попрошайничали. А не то "снег башка попадёт, совсем мёртвый станешь"См. как поступали партизаны с пленными французами.Недаром я писал, что кто попал в плен к армейским частям-тем повезло, а вот крестьяне зело были злы на "носителей западных ценностей".
Игнат написал:
Напомню что при вступлении в Вену претензий к Наполеноновским войскам не было. были встречены вполне приветливо.
Правильно, а попробуй не поприветствуй. Бастилию снесли, но других тюрем понастроили.
Игнат написал:
Крестьянство было оочень недовольно рекрутскими наборами. и призывом ополечения
А кто будет доволен насильно идти служить!!!!! А это всё ЗАПАДНЫЕ реформы Петра 1-это он ввёл рекрутский набор.А до этого было профессионально-наёмное войско стрельцы.Да и крепостное право пришло нам от "просвещённого запада".
Я не даром спросил про кацапа. Кассаб, откуда и происходит кацап(укры говорят мол переводится "как козёл", но простите разве по мове слово "как" не звучит "як"?) стрельцы в красных кафтанах, вооружённые ружьями и алебардами в бою были страшны как мясники.С помощью стрельцов северное малозаселённое государство Русь не только с успехом отбивала вторжения, но и постоянно расширялась.
А рекруты-это как и сейчас призыв, можно сказать, узаконенное рабство.А невольник не будет хорошо и на совесть работать.
Игнат написал:
данные о голодании французов в Москве и полном выгорании города ошибочны
Да, вот тут Вы правы и я повторю свой вопрос: почему Наполеон вышел из Москвы?
Отредактированно ШилькаГрубый (28.08.2015 17:28:20)
Игнат написал:
а с украинцами да лет 10 в разных местах работая
Можно на это посмотреть и под другим углом-это РУССКИЕ с территории псевдогосударства, так называемое украина.
И что интересно народ с "украины це европы" бежит в Россию(то есть по мнению некоторых в дикую и авторитарную страну) а не наоборот.
ШилькаГрубый написал:
Уже нашёл-очередная синия книжица, типа высадка японцев в Инчхоу.
Название про 1812 год, а причём тогда 1813 и окупация Франции очередной резун или широкоград. И опять же Вы делаете скоропалительные выводы на основе ОДНОЙ книжёнции.
все ясно. опять вам псевдоисторики гадют. и как! документами и
цифрами))
так как же книга называется??
ШилькаГрубый написал:
Споллеры из той же книжёнции?
Вы не видите какой приведен источник? на что указания в тексте. смотрите. сверяйте.
ШилькаГрубый написал:
кем тогда французы после Аустерлица воевали?
Ну так "бабы еще народют". за чужую землю воевать.
1804 - Набор был по одному человеку с 500.
1806 - Набор по пять человек с 500.
Под Аустерлицем положили лучшие опытные части
Получив по шапке - срочно заключили перемирие, бросив союзника
http://www.museum.ru/1812/Library/Sitin/book1_12.html
О желании забрать под ружье 612 тыс ополчения я писал выше.
ШилькаГрубый написал:
вот крестьяне зело были злы на "носителей западных ценностей".
исключительно по невежеству. как и испанцы - оборотная сторона т.н "религиозности"
http://www.museum.ru/1812/Library/Sitin/book1_14.html
и Не В Виленском крае и не в Привислянском
ШилькаГрубый написал:
Правильно, а попробуй не поприветствуй. Бастилию снесли, но других тюрем понастроили.
и сколько тюрем в каких гордах как назывались тюрьмы, построеные при Наполеоне?
ШилькаГрубый написал:
А кто будет доволен насильно идти служить
ранее я писал что армейская служба давала определенные преимущества. находились и Охотники.
ШилькаГрубый написал:
до этого было профессионально-наёмное войско стрельцы
Мне Посошкова приводить с его кислой оценкой стрелецкого войска? Или Мемуары Патрика Гордона?
дворяне кстати находились в куда более худшем положении чем стрельцы.
ШилькаГрубый написал:
Да, вот тут Вы правы и я повторю свой вопрос: почему Наполеон вышел из Москвы?
Прочтите для начала данную Вам ссылку.
Потом предложите свою версию.документально ее подтвердив. далее посмотрим насколько она имеет место быть верной
ШилькаГрубый написал:
Не заметно-грязь льёте именно на русских
где именно? что русские солдаты в указуемые времена мародерят дезертируют и пьют не хуже других??
и к Вам уважаемый вполне себе толерантен - до ругани не опускаюсь, с приматами не сравниваю, не отправляю в школу,
а спокойно, не реагируя на зацепки привожу информацию, со ссылками на источники, что было все даалеко не так как вы пытаетесь доказать.
заодно и про заводское житье-бытье в разных краях между дело с вами офф-топлю
ШилькаГрубый написал:
и алебардами
вообще то вооружением считаеся бердыш. который с алаебардой и рядом не лежал,. хотя поверю, если приведете источник о поголовном вооружении стрельцов именно алебардами..
Отредактированно Игнат (28.08.2015 20:02:58)
Суть ведь не в выписках из аутентичных письменных источниках. Истрическая критика предполагает позицию на основе определенной истриософской концеции.
Ув. Игнат вы бы честно взяв учебник историографи новой истории определили себя, а?
Игнат написал:
так как же книга называется??
Соколов Отечественная война 1812 года.
Игнат написал:
Ну так "бабы еще народют". за чужую землю воевать.
А вот кто это сказал и при каких обстоятельствах? А то "историки" путаются. От Меньшикова до Жукова. Похоже очередная выдумка резунов.
Игнат написал:
1804 - Набор был по одному человеку с 500.
1806 - Набор по пять человек с 500.
Так во Франции уже детей и пенсионеров стали ставить под ружьё. Как гитлер в 45ом
ШилькаГрубый написал:
Соколов Отечественная война 1812 года.
У меня "Армия Наполеона" того же автора
Последние спойлеры - из другого источника. он указан рядом
.
ШилькаГрубый написал:
А вот кто это сказал и при каких обстоятельствах? А то "историки" путаются
мне не интересно, кто и когда это сказал. было не при мне.
но что рекрутские наборы после Аустерлица в указанном примере усилили это факт.
ШилькаГрубый написал:
Так во Франции уже детей и пенсионеров стали ставить под ружьё. Как гитлер в 45ом
Да вы что)).неужто как в пресловутом фильме "сволочи"
во Франции конскрипционная система. а не поголовно мобилизационная.
Открываем Соколова "Армия Наполеона" и читаем
в конце 12 года емнип была объявлена досрочная конскрипция "1813"г но разница в год два с нижним 20 летним порогом - это никак не дети.
Georg G-L написал:
учебник историографи новой истории определили себя, а?
я вне системы.
Отредактированно Игнат (28.08.2015 22:33:33)
Игнат написал:
да мне наплевать кто сие изрек. я при этой фразе не был.
Тогда как можно на неё ссылаться если подлинность не установлена? Я думаю эту фразу горе-реформатор гайдар сказал.
Игнат написал:
и сколько же детей было призвано из какого детсадика?
лет 14-16 можно считать детьми, хотя тогда рано начинали взрослую жизнь(не половую, а взрослую)
Просто не раз попадались фразы типа: Наполеону пришлось ставить под ружьё подростков и вышедших уже в отставку...
Игнат написал:
Прочтите для начала данную Вам ссылку.
Потом предложите свою версию.документально ее подтвердив. далее посмотрим насколько она имеет место быть верной
Вы так и не ответили.
А вышел, так как русская армия не была разгромлена, а своими нападениями постояно наносила урон по разбросанным войскам Наполеона. И вот тут мы возращаемся к изначальной теме -что нападение лучше обороны.Нападающий выбирает место и время боя. Так как войска Наполеона были не в одной Москве, то на них нападали превосходящими силами и численность агрессора уменьшалась.Например бой у Тарутино 18 октября 1812 года, когда разбили корпус Мюрата. Но это крупный бой, а сколько было мелких по сотне-около тысячи бойцов. Такие никто и не считал.
Игнат написал:
где именно? что русские солдаты в указуемые времена мародерят дезертируют и пьют не хуже других??
и к Вам уважаемый вполне себе толерантен - до ругани не опускаюсь, с приматами не сравниваю, не отправляю в школу,
а спокойно, не реагируя на зацепки привожу информацию, со ссылками на источники, что было все даалеко не так как вы пытаетесь доказать.
заодно и про заводское житье-бытье в разных краях между дело с вами офф-топлю
Да но "цитаты" то приводите чернящие только русских. Я вот и спрашиваю, а что французы не грабили, дезертиров у них не было?
Если брать войну 1812 года, то на порядок больше.
Игнат написал:
вообще то вооружением считаеся бердыш. который с алаебардой и рядом не лежал,. хотя поверю, если приведете источник о поголовном вооружении стрельцов именно алебардами..
Отредактированно Игнат (Сегодня 20:02:58)
В принципе одно и тоже. Попутал в спешке.Рад что Вы так разбираетесь в вооружении стрельцов. Надеюсь сами погуглите-перепроверите и убедитесь что я не сочиняю относительно термина кацап.(Это параллель по вопросу с Пересветами-там я тоже не сочиняю)
Игнат написал:
Жаль что у этого человека не нашлось других доводов, а то может я бы действительно узнал что нибудь новое.Но..
Отредактированно ШилькаГрубый (28.08.2015 22:39:59)
ШилькаГрубый написал:
Тогда как можно на неё ссылаться если подлинность не установлена? Я думаю эту фразу горе-реформатор гайдар сказал.
тогда приведите источник Гайдара). а то м.б вы на него клевещите?
ШилькаГрубый написал:
т 14 можно считать детьми, хотя тогда рано начинали взрослую жизнь(не половую, а взрослую)
см Соколова. специально вам спойлернул нижний предел конскрипции изначально 20 лет.
ШилькаГрубый написал:
А вышел, так как русская армия не была разгромлена, а своими нападениями постояно наносила урон по разбросанным войскам Наполеона. И вот тут мы возращаемся к изначальной теме -что нападение лучше обороны.Нападающий выбирает место и время боя. Так как войска Наполеона были не в одной Москве, то на них нападали превосходящими силами и численность агрессора уменьшалась.Например бой у Тарутино 18 октября 1812 года, когда разбили корпус Мюрата. Но это крупный бой, а сколько было мелких по сотне-около тысячи бойцов. Такие никто и не считал.
кроме домыслов, например воспоминаниями Сегюра или Бюллетенем Наполеона можете подтвердить, или так на уровне домысла и оставим?
ШилькаГрубый написал:
Да но "цитаты" то приводите чернящие только русских. Я вот и спрашиваю, а что французы не грабили, дезертиров у них не было?
Если брать войну 1812 года, то на порядок больше.
Это было в той или иной мере во все времена во всех армиях. Не стоит замалчивать то что и русская армия в этом отношении от остальных принципиально не отличалась. Причем французский солдат на мой взгляд был более дисциплинирован и мотивирован.
ШилькаГрубый написал:
В принципе одно и тоже.
не одно. На первый взгляд хотя бы то что бердыш не имеет копейного острия, и крюка. им можно наносить только режуще- рубящие удары.
Алебарда позволяет также наносить колющие и стаскивать крюком всадника с коня. плюс разная длинна древка
ШилькаГрубый написал:
Это параллель по вопросу с Пересветами
у вас аргументация прихрамывает. довольно сильно.
плюс неприведение вами аргументов и ссылок (голословность)оставляет вам же простор для маневра
ШилькаГрубый написал:
аль что у этого человека не нашлось других доводов, а то может я бы действительно узнал что нибудь новое.Но..
терпения у него не нашлось и вдумчивости.
Отредактированно Игнат (28.08.2015 22:52:36)
Игнат написал:
тогда приведите источник Гайдара). а то м.б вы на него клевещите?
Цитата "Вымрет 15-20 млн. человек-ничего страшного, они просто не вписались в рынок". Вот такой он-простой либеральный фашизм.
Игнат написал:
см Соколова. специально вам спойлернул нижний предел конскрипции изначально 20 лет.
А кроме сего аффтора кто нибудь есть?
Игнат написал:
кроме домыслов, например воспоминаниями Сегюра или Бюллетенем Наполеона можете подтвердить, или так на уровне домысла и оставим?
Бой у Тарутино мой домысел????!!!!! Погуглите, раз Вы ИТР, будет не сложно.
Игнат написал:
Это было в той или иной мере во все времена во всех армиях. Не стоит замалчивать то что и русская армия в этом отношении от остальных принципиально не отличалась. Причем французский солдат на мой взгляд был более дисциплинирован и мотивирован.
Чем??? Походом против "восточных варваров"?Несли свет цивилизации? Расскажите это крестьянам у которых насиловали дочерей. Иначе почему они схватились за дубины-ведь там игры престолов шли. Их какое дело?
Игнат написал:
На первый взгляд хотя бы то что бердыш не имеет копейного острия
Так у него лезвие заканчивалось остриём.
Игнат написал:
Алебарда позволяет также наносить колющие и стаскивать крюком всадника с коня.
Татарина не больно стащишь.
Игнат написал:
плюс неприведение вами аргументов и ссылок (голословность)оставляет вам же простор для маневра
Так я и пишу-погуглите и убедитесь сами. А тут на форуме я могу напечатать что угодно.
Игнат написал:
терпения у него не нашлось и вдумчивости.
К сожалению, наблюдая за поведением так называемых демократах на дебатах, удивляюсь их не терпению к критике. Хотя сами они выступают за свободу слова, но понимают это как вседозволенность для себя.Как гайдар аж подпрыгивал, когда ему говорили что он разрушил экономику.Хакамада аж трясётся при возражениях. Как в своё время Миллер(хотя я лично во многом по вопросам истории с ним не согласен) её уделал у Соловьёва. Про Жириновского и немцова(когда он внятно не смог ничего ответить на критику по развалу Нижегородской области, так стал поясничать) можно комедию снимать и этот номер со стаканом часто используют в комедийных номерах.
Я вне системы/////
Ув. Игнат - так не бывает. Отрицание приналежности к какой-либо методологической школе не означает, что вы к ней не принадлежите. Зачем стесняться? Вы ведь стоите на позиции использования исключительно "научных" методов в исследовании? Ну а исключительно такими являются исторический и диалектический материализм в их единстве.
Ну а если вы обычный позитивист, то зачем тогда спорить с провиденциализмом?
Игнат написал:
и сколько тюрем в каких гордах как назывались тюрьмы, построеные при Наполеоне?
Сколько не знаю, но наверняка были(или хотите сказать при Наполеоне во Франции не было тюрем?)
Игнат написал:
ранее я писал что армейская служба давала определенные преимущества. находились и Охотники.
Наверняка были и такие.
Игнат написал:
Мне Посошкова приводить с его кислой оценкой стрелецкого войска? Или Мемуары Патрика Гордона?
дворяне кстати находились в куда более худшем положении чем стрельцы.
Однако побеждали.Уничтожение татар с приданным корпусом янычар при Молодях чего только стоит.
И кучу войн провели, как минимум на равных с европейцами.Смута не в счёт-там предательство верхов.
А Пётр отменил их не за малую эффективность, как указывают, а за то что они были самостоятельной политической силой.
Игнат написал:
я вне системы.
А это как? Вы адепт хаоса????
ШилькаГрубый написал:
Цитата "Вымрет 15-20 млн. человек-ничего страшного, они просто не вписались в рынок". Вот такой он-простой либеральный фашизм.
Зато честно.
ШилькаГрубый написал:
А кроме сего аффтора кто нибудь есть?
Т.е это Соколов сам придумал.? или все же же на источник ориентировлся?
ШилькаГрубый написал:
Бой у Тарутино мой домысел????!!!!! Погуглите, раз Вы ИТР, будет не сложно.
мине частный эпизод боя у Тарутино не интересен.
И откуда вы знаете что я ИТР , если не с моих слов? я ведь могу в реале менеджером оказаться) или юристом), или лаборант-контролером) или кладовщиком
ШилькаГрубый написал:
Так у него лезвие заканчивалось остриём.
Лезвие "топроища" Не искал точное название. у Алебарды же острие копейного типа на одной линии с древком.
ШилькаГрубый написал:
Татарина не больно стащишь.
Применяемое вооружение определяется противником, его тактикой и особенностями ТВД. Европа и "дикое поле" - и разные противники
ШилькаГрубый написал:
Чем??? Походом против "восточных варваров"?Несли свет цивилизации? Расскажите это крестьянам у которых насиловали дочерей. Иначе почему они схватились за дубины-ведь там игры престолов шли. Их какое дело?
У вас эмоции.
Свое мнение почему взялись за вилы я писал - противодействие любым! мародерам
Как вариант - желание самих крестьян пограбить отставшего солдата/группу солдат.
что до вопроса изнасилований - вы считаете что после очередного боя и зимнего перехода, замерзнув и нежрамши человек еще способен будет инстинкту размножения следовать?
ШилькаГрубый написал:
Сколько не знаю, но наверняка были(или хотите сказать при Наполеоне во Франции не было тюрем?)
ШилькаГрубый написал:
Наверняка были и такие.
Не стоит стыдиться не знания.
Но не стоит потворствовать ему.
ШилькаГрубый написал:
Однако побеждали.Уничтожение татар с приданным корпусом янычар при Молодях чего только стоит.
И кучу войн провели, как минимум на равных с европейцами.Смута не в счёт-там предательство верхов.
По битве при Молодях что-либо серьезного не смотрел, так что не приведу и не опровергну пункт о эффективности или нефээективности стрельцов в том бою. указывают что стрелцы стоявшие у подножия холма были вырублены
Численность срельцов можно прикинуть
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty … i/text.htm
по Полковая роспись “Берегового” войска М. И. Воротынского
Большой полк 2 Х 500 из 8255 чел
Правой руки 500 стрельцов 500 казаков с пищалями из 3590 чел
Передовой 1185 немец с пищальми стрельцов и казаков из 4475
Сторожевой 350 стрельцов + 300 казаков с пищальми из 1651
у меня получилось ок 3800 чел немцев стрельцов и казаков с пищальми
из ок 17000. т.е не более четверти войска
для сравнения схожее соотношение было и европейских армиях, но здесь не совсем корректно т.к для испацев речь только о пехоте
в те же времена
тем более что между рассматриваевыми сейчас событиями Битва при молодях и война 1812г (ну или напр Реформы Петра-1) - очень большое время.
Все равно если бы я сейчас заявил - почему в армиях не используют построение Фалангой).
ШилькаГрубый написал:
А Пётр отменил их не за малую эффективность, как указывают, а за то что они были самостоятельной политической силой.
Городовые стрельцы просуществовали дольше чем обычно считают.
Georg G-L написал:
Ну а если вы обычный позитивист, то зачем тогда спорить с провиденциализмом?
Здесь я соглашусь что дискуссия непродуктивна.
Отредактированно Игнат (29.08.2015 13:09:22)
Игнат написал:
Здесь я соглашусь
Но вы так и не сообщили нам свою историософскую позицию... А жаль... Сейчас принято стесняться, а ведь раньше так и писали в диссертациях - главный метод исследования - исторический и диалектический материализм в их единстве. И обязательно сноска на вечно живого "классика"... И думаю, что делали это искренне. Не хочется подозревать в лицемерии и двуличии уважаемых людей... но почему сегодня стесняются декларировать свою симпатию к марксисткому пониманию истории? Я ведь не стесняюсь быть провиденциалистом и искренне считаю, что главной движущей силой истории является Господь.
Игнат написал:
Зато честно.
Вот я и говорю-либеральный фашизм.Ни один патриот даже подумать об таком на сможет: чтобы ради каких то реформ погубить даже сотню человек.
Игнат написал:
Т.е это Соколов сам придумал.? или все же же на источник ориентировлся?
Похоже да. Я же говорю-очередной резун. У того тоже Сталин хотел напасть на Германию. Когда его Ледокол аргументировано разбили , он сменил позицию.
Игнат написал:
мине частный эпизод боя у Тарутино не интересен.
Как частный???? Тогда и Аустерлиц частный эпизод.
Игнат написал:
И откуда вы знаете что я ИТР
Вы сами где то указали. Возможно в ветке про Варяг.
Игнат написал:
Применяемое вооружение определяется противником, его тактикой и особенностями ТВД. Европа и "дикое поле" - и разные противники
Вот именно. И русским надо было противостоять и тем и другим.
Игнат написал:
Не стоит стыдиться не знания.
Но не стоит потворствовать ему.
?????
Игнат написал:
тем более что между рассматриваевыми сейчас событиями Битва при молодях и война 1812
Вопрос был про дезертиров, вот я и напомнил, что до Петровских западных реформ было профессиональное войско.
Игнат написал:
Городовые стрельцы просуществовали дольше чем обычно считают.
Это чисто для обороны.
Прошу прощения за долгое отсутствие - был вне сети.
Продолжим...
ШилькаГрубый написал:
Ознакомлюсь.
Сделайте одолжение, а то как то неловко читать обвинения в незнании темы от человека, не знакомого с основными трудами в этой области.
ШилькаГрубый написал:
Но вопрос остался без ответа-чем неудобна позиция на Воробьёвых горах. И какая разница где вести бой если силы равны, при обороне столицы?
Извольте...
"Избранная Беннгсеномъ познція пересѣкается рытвинами и излучистою рѣчкою Карловкою затрудняющею сообщенія. Еслибы построили на
ней мосты, то они не были бы удобны для переправы, потому, что перейдя ихъ, надлежало подниматься на крутые холмы. Позпція,
препятствавшая быстрому передвижснію войскъ съ одного мѣста на другое, была также слишкомъ пространна для арміи, ослабленной Бородинскімъ сраженіемъ. Позади, въ еамомь блізкомъ расстояніи, находились столица и Москва рѣка, на которой стояло 8 пловучихъ мостовъ, но при столь крутыхъ берегахъ, что доступные пѣхотѣ, они были затруднительны для переправы конницы и артидлеріи. Къ симъ неудобствамъ
присоединялось еще то обстоятельство, что въ случаѣ неудачнаго сраженія, арміи надлежало проходить черезъ одинъ изъ обширнѣйшихъ въ
свѣтѣ городовъ, отъ чего трудно было соблюсти порядокъ на маршѣ".
ШилькаГрубый написал:
А кто защищал Перербург, там и бой у Полоцка был.
Если у Вас нет возможности ознакомиться с работами по теме, читайте хотя бы то, что Вам уже писалось! На петербургском направлении действовал корпус Витгенштейна, не имевший отношения ни к 3-й армии Тормасова, ни к Молдавской армии Чичагова, ни даже к корпусу Эртеля.
ШилькаГрубый написал:
Если я не точно выразился и вы имеете ввиду Дунайскую армию под третьей?
Опять не читаете! В посте №377 по русски было написано...
Агриппа написал:
До конца августа она (3-я армия) занимала оборону на Волыни, где соединилась с подошедшей Дунайской армией Чичагова, принявшему общее командование 10 (22) сентября. И только 15 (27) октября она начала марш в направлении на Минск.
Кстати, по поводу Вашего "выдающегося открытия" об ожидании Кутузовым 3-й армии у Бородино...
"На скорое содѣйствіе отдѣльныхъ армій Князю Кутузову также не можно было полагаться, по причинѣ отдаленности ихъ: Тормасовъ стоялъ за Стыремъ, ГраФЪ Витгенштейнъ противъ Полоцка, Чичаговъ переходилъ черезъ Днѣстръ".
Похоже, кроме Вашего, основанного на незнании мнения, это ничем подтвердить не удастся.
ШилькаГрубый написал:
Да-это вам не демократия.Это стрельцы могли бунтовать и выкатывать требования, а в те времена мнение солдат никто не спрашивал.
Слушайте, ну почитайте Вы хотя бы Федора Глинку - у него о настроениях в армии хорошо написано.
ШилькаГрубый написал:
Вот именно-если подумать: какое общественное мнение может быть в монархической стране.
А Багратион-то, бедолага, и не знал, в какой стране живет! Иначе зачем он писал Растопчину: "Прошу Вас защитить меня перед обществом, ибо я не предатель, а служу так как лучше не могу".
Отредактированно Агриппа (31.08.2015 16:54:36)
ШилькаГрубый написал:
Я же говорю-очередной резун.
Вы мне напомнили фразу из выступления Жванецкого: "Давайте же сталкивать лбами философов, не читая их".
Ваше "авторитетное" мнение, видимо, основано на глубоком изучении работ Соколова? Что именно у него Вы читали? И Вы как-то изволили выразиться, что Соколов "выдергивает цитаты из контекста искажая смысл".
Подобные обвинения надо доказывать! А посему...
1.Приведите пожалуйста цитаты, используемые Соколовым и его трактовку.
2.Укажите подлинную цитату и источник.
3.Обоснуйте, какие смысловые искажения допустил Соколов.
После этого можно будет что-то обсуждать. А до сей поры, пожалуйста, держите при себе мнение по поводу профессионального историка, в отличие от Вас знающего не только где и когда была 3-я армия в период войны, но и много иных, неведомых Вам фактов.
Отредактированно Агриппа (31.08.2015 17:14:56)
ШилькаГрубый написал:
до Петровских западных реформ было профессиональное войско
Откройте любой словарь, и почитайте значения термина "профессиональная армия". Но если трудно - могу привести...
Профессиона́льная а́рмия — армия, в которой военная служба является для всего личного состава основной профессией и родом деятельности
Теперь о стрельцах...
Стрельцы существовали на положении, как мы бы сейчас сказали, национальной гвардии: у них были свои дома, свои семьи, они имели право заниматься мелким ремеслом и торговлей, имели иногда земельные наделы, а потому чрезвычайно болезненно реагировали на необходимость совершать далекие походы. Это их отрывало от хозяйства, от привычной и сытой жизни. Стрельцы занимались каким-то промыслом и вели свое хозяйство...
Прямо скажем - профессиональнее некуда!
Отредактированно Агриппа (31.08.2015 17:10:59)
Агриппа написал:
была 3-я армия в период войны, но и много иных, неведомых Вам фактов.
Я прекрасно знаю где была третья армия. Но это послезнание. Кутузов мог расчитывать на неё.Так как ни каких активных действий она не вела и можно было её снять с бесцельного стояния.
Агриппа написал:
Профессиона́льная а́рмия — армия, в которой военная служба является для всего личного состава основной профессией и родом деятельности
А что, для профессиональных военных запрещено иметь семьи?
Агриппа написал:
Стрельцы занимались каким-то промыслом и вели свое хозяйство...
Так и дворяне имели своё хозяйство
Агриппа написал:
Прямо скажем - профессиональнее некуда!
Так тогда было во всех странах-за службу государство расплачивалось наделами.
Агриппа написал:
Ваше "авторитетное" мнение, видимо, основано на глубоком изучении работ Соколова? Что именно у него Вы читали?
Много чего. Всего и не упомнить. Начал с Войны и мира, где и выдвигалась идея про золотой мост.Так как это расходилось с официальной трактовкой(даже советской) то и озадачился вопросом. А вы что изучали кроме пресловутого Соколова и синей книжицы?
Следуя вашей логике:на второй эскадре тоже было много дезертиров-то причина разгрома именно в этом.
Вопрос был в том, что якобы Кутузов не хотел боя с Наполеоном. Я привёл кучу примеров просто из инета когда Кутузов атаковал и громил Наполеона.
После Бородино Наполеон НИ РАЗУ не атаковал русских.Только у Малоярославца пытался пробиться на украину, но до боя главных сил не дошло, а потом только драпал.Когда же у вас доводы закончились , то и всплыл некто Соколов с какими то мифическими цифирями про дезертиров.
ШилькаГрубый написал:
Я прекрасно знаю где была третья армия.
Я помню, Вы писали...
ШилькаГрубый написал:
по приказу Александра 1 , её поставили прикрыть направление на С.Петербург от Москвы
Продолжаете настаивать на этом бреде?
ШилькаГрубый написал:
Но это послезнание. Кутузов мог расчитывать на неё
Опять не только не читаете работ, но даже ленитесь читать то, что Вам приводят!!! Попробую еще раз!!!
Агриппа написал:
"На скорое содѣйствіе отдѣльныхъ армій Князю Кутузову также не можно было полагаться, по причинѣ отдаленности ихъ: Тормасовъ стоялъ за Стыремъ, ГраФЪ Витгенштейнъ противъ Полоцка, Чичаговъ переходилъ черезъ Днѣстръ".
И это не послезнание! Кутузов, как главнокомандующий знал положение войск и сносился с их командирами.
ШилькаГрубый написал:
Нет, им рекомендуется сидеть в лавках и пахать землю.
ШилькаГрубый написал:
Так и дворяне имели своё хозяйство
ШилькаГрубый написал:
Так тогда было во всех странах-за службу государство расплачивалось наделами.
И где подобная система называлась "профессиональная армия"? Цитаты, пожалуйста...
Агриппа написал:
Продолжаете настаивать на этом бреде?
Я имел ввиду именно корпус. Егшо тоже можно считать отдельной армией.
Агриппа написал:
Кутузов, как главнокомандующий знал положение войск и сносился с их командирами.
По телефону али по рации?Когда идёт угроза столице об приграничных провинциях не думают.
Агриппа написал:
Нет, им рекомендуется сидеть в лавках и пахать землю.
Так денежная система была развита в средневековье слабовато. Янычары и те какой-то байдой занимались.
И помнится и Кортес и Дрейк свои великие походы совершали ради золотишка.
Агриппа написал:
И где подобная система называлась "профессиональная армия"? Цитаты, пожалуйста...
Тогда такого понятия не было. Но раз человек ДОБРОВОЛЬНО шёл на военную службу и занимался этим всю жизнь, то можно считать его профессионалом.
ШилькаГрубый написал:
Много чего. Всего и не упомнить.
Т.е. видимо, ничего реально не прочли? Ну тогда Ваши категоричные заявления абсолютно обоснованы!
ШилькаГрубый написал:
А вы что изучали кроме пресловутого Соколова и синей книжицы?
Михайловский-Данилевский, Богданович, Тарле, Манфред, Безотосный, Абалихин, Тартаковский, Чандлер, Жомини, Лашук, Брюс и многих других, в том числе и пресловутого Жилина. И это только историки. Прочел немало и мемуарной литературы. Могу долго перечислять, хотя, честно говоря сомневаюсь, что эти и другие фамилии Вам что-то говорят.
Однако я, в отличие от Вас, не позволяю себе скоропалительных высказываний по поводу точки зрения и тем более личности историка, даже если с ней не согласен. И Вам советую!!!
ШилькаГрубый написал:
Я привёл кучу примеров просто из инета когда Кутузов атаковал и громил Наполеона.
Видимо не мне. Но если примеры были столь же обоснованными, как то, что Вы вещали мне, могу оценить, чего они стоят...
ШилькаГрубый написал:
Только у Малоярославца пытался пробиться на украину, но до боя главных сил не дошло, а потом только драпал.
Как обычно, категорично и безграмотно.
ШилькаГрубый написал:
.Когда же у вас доводы закончились
И когда же у меня "доводы закончились"? Я, в отличии от Вас, ответил на каждый Ваш опус...
ШилькаГрубый написал:
Я имел ввиду именно корпус.
Хватит юлить! Именно Вы писали этот бред...
ШилькаГрубый написал:
по приказу Александра 1 , её поставили прикрыть направление на С.Петербург от Москвы
ШилькаГрубый написал:
По телефону али по рации?Когда идёт угроза столице об приграничных провинциях не думают.
Эстафетами. И не надо выдавать свои бредни за мысли Кутузова. Вам привели конкретную цитату из конкретного автора. Если есть чем опровергнуть со ссылками на источник - пожалуйста. А читать безграмотную ахинею - скучно и не интересно.
ШилькаГрубый написал:
Так денежная система была развита в средневековье слабовато.
Опять чушь пишите! Стрельцы получали и денежное жалование - 4 рубля в год.
ШилькаГрубый написал:
И помнится и Кортес и Дрейк свои великие походы совершали ради золотишка.
А кто из историков относил отряды "и Кортеса и Дрейка" к постоянной армии? Не уводите в сторону!
ШилькаГрубый написал:
раз человек ДОБРОВОЛЬНО шёл на военную службу и занимался этим всю жизнь, то можно считать его профессионалом.
Т.е. поместная конница, в Вашем понимании, профессиональная армия? А кто-либо из историков эту версию разделяет? Или это вновь целиком Ваше "открытие"?
Тема закрыта