Сейчас на борту: 
Arriol,
Mihael,
veter
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 12

#126 30.09.2015 14:47:38

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Сравнение Измаила с современниками

vov написал:

#993773
Если Изм будет стрелять с выбранных дистанций (более 80 каб) только Фуг, то и речи о особых повреждениях (особенно затоплениях) Бадена вести не стОит. В принципе. Да, на нём этими самыми 10 снарядами основательно покорежат небронированые надстройки, палубу, в общем, "куда попадёт". Вид будет неприятный. Но от этого никто не умирал: без пробитий корабль остается боеспособным. Например, "ИНвинсибл" был в Фольклендах по виду изрядно покорёжен, сами англичане говорят. А толку? "Ушибленный чемоданами" + 1 раненый. Ни люди, ни ход, ни арт. не пострадали. А немцы стреляли (и попадали) всем, что у них было.

Ну не совсем так. Можно вспомнить ужасные последствия взрывов наших маленьких 12" фугасов, когда даже от их косвенного воздействия вышла из строя башня ГК и затопило отсеки, выведя Гебен из боя. Последствия от попаданий крупнокалиберных фугасов были бы еще более ужасными и тяжелыми. Из всех немецких ЛК при Ютланде самое страшное попадание было именно от 13.5" СPС с пожаром и обширными затоплениями в районе носового погреба Кенига. Который заметно легче 14". Тогда как Баден не сильно больше Кенига.

#127 30.09.2015 14:51:33

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Москва
Линейный корабль "Севастополь "
Сообщений: 4685




Re: Сравнение Измаила с современниками

Serg написал:

#993762
Не мое а D.K.Brown-a. Хотя он повторил хорошо известное, что немецкий порох - кордитный. Даже в энциклопедиях http://pwencycl.kgbudge.com/E/x/Explosives.htm
пишут: The DC (German Cordite) series included about 5% centralite and, in later versions, 2% to 3% ortho tolyl urethane, which was considered an improvement on centralite.
Естественно что при добавке стабилизатора могут незначительно меняться другие характеристики. Существенной роли они не играют, поскольку центролит нужен для УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ.

Для справки:

В девяностых годах XIX столетия в странах Западной Европы и Америке были разработаны и приняты на вооружение нитроцеллюлозные пороха, отличные по составу от русского и французских порохов. В 1888 г. шведским инженером Альфредом Нобелем был предложен пироксилино-нитроглицериновый порох. При его производстве сначала пироксилин смешивался с избытком нитроглицерина, к которому добавлялось до 1% камфары (для снижения скорости горения) в присутствии горячей воды. При температуре около 80°С пироксилин растворялся в нитроглицерине, образуя студенистое желатинизированное вещество. Затем вода удалялась из массы, а масса пластифицировалась на горячих вальцах с целью получения роговидного полотна, в конце полотно резалось на пластинки и ленты. В порохе Нобеля было 40-60% нитроглицерина. Он был принят на вооружение в Германии и Австрии под названием «баллистит» и в Италии - под названием «филит». Нитроглицериновый порох имел существенные преимущества перед пироксилиновым, так как он был почти негигроскопичен и не увлажнялся при хранении; его изготовление длилось примерно один день, в то время как пироксилиновый порох должен был сушиться неделями и даже месяцами.
В 1889 г. в Англии Ф. Абелем и Д. Дьюаром был предложен иной тип нитроглицеринового пороха, названный «кордит». При изготовлении этого пороха производилась пластификация нерастворимого пироксилина нитроглицерином и ацетоном в мешателях при обычной температуре; для повышения химической стойкости и снижения скорости горения добавлялся вазелин. Масса продавливалась через матрицы гидравлического пресса в виде шнуров (по-английски «cord», что и дало название пороху) без канала, которые резались затем на стержни. Длительной сушкой из полученного пороха удалялся ацетон. В состав кордита «MD» для крупных орудий входило 30% нитроглицерина, 65%, пироксилина и 5% вазелина.
Еще один тип бездымного пороха был разработан в 1893 г. профессором Монро в Америке. Этот порох изготовлялся из нерастворимого пироксилина (40%), пластифицированного нитробензолом (60%). После приготовления пороха нитробензол удалялся из него обработкой в горячей воде, а порох при этом «затвердевал», уплотняясь. От английского названия процесса затвердевания «induration» порох был назван «индюритом». Тем не менее, ввиду выявленного ряда технологических и эксплуатационных недостатков, индюрит не нашел широкого применения и вскоре был снят с производства.

В итоге - кордит - это все-таки британский порох. А германским кордитом его явно могли только англичане и называть :)


С уважением, Андрей Тамеев

#128 30.09.2015 15:31:08

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Сравнение Измаила с современниками

Мне не нравится делить пороха по технологиям так как я их не знаю, поэтому предпочитаю англоязычную классификацию, по составу.
Тоже для справки, баллиститом назывался старый WPC/98. Состав у него отличается от RPC/12: NG 40, collod cotton 49, MNN 5, vaselin 5.5 & moisture 0.5%.

#129 30.09.2015 15:46:30

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Сравнение Измаила с современниками

sas1975kr написал:

#993765
Я уже устал повторять.

От повторения необоснованное утверждение не станет обоснованным.

sas1975kr написал:

#993765
Немцы при их методе выпускали два полузалпа и наблюдали их падение, осуществляя пристрелку в два раза быстрее.

В записи Хазе стрельбы по Куин Мэри этого не видно.

sas1975kr написал:

#993765
Т.е. ограничением темпа стрельбы становится не техническая скорострельность, а время полета снаряда. которое на 80-100 каб составляет 20-30 сек. 

Интересно.
Смотрим, на практике Хазе вел беглый огонь по куин Меэри на дистанции 70-72 каб. Время полета его снаряда на 72 каб - 21с.
время полета на 80 каб - 24 с.
И что, эти 3 с резко меняют способ пристрелки?
Чем Вы это обосновываете? У Вас опять очередные фантазии, не подтвержденные ничем.

Особенно если учесть, что у Хазе при беглой стрельбе по Куин Мэри интервалы между залпами так и так не позволяли оперативно вносить коррективы по ближайшему залпу.
У него интервалы были 20-25с, а время полета его снаряда 21с + время на то чтобы поднялся столб (по Гончарову около 3с), плюс время на наблюдение - еще несколько с. по любому он мог внести коррективы только по предпоследнему залпу.
На 90 каб у Дерфлингеровского снаряда время полета было порядка 28с, и корректировать огонь он мог точно также, как и на 70 каб, по предпоследнему залпу.

sas1975kr написал:

#993765
Так откуда оно будет если на этой дистацнии либо беглы либо прицельный?

Екатерина по Гебену вначале вела пристрелку, затем перешла на к огню на поражение 6ти орудийными залпами. а там дистанции 95-130 каб были.
Вполне реальный пример.

sas1975kr написал:

#993765
Ну и как результат? Яркий пример того что вести быстрый огонь можно. А вот с попаданиями - проблема. А ведь это те самые 110 каб, на которых вы считатете у Измаила будет подавляющее преимущество.

Еще раз, ОЧЕНЬ М-Е-Д-Л-Е-Н-Н-О. Какие вообще могут быть проблемы с попаданиями 6ти орудийными залпами.
Если и та и другая сторона ведет пристрелку полу-залпами, то в Измаил при каждом залпе будет лететь 4 снаряда, а в ответ 6.
Матожидание числа попаданий соответственно тоже будет отличаться в 1,5 раза.

Понимаете, юмор в том, что и со старыми методами пристрелки и с новыми число стволов по любому будет работать.
причем как уже говорилось, несмотря на Ваши фантазии Екатерина на гораздо больших дистанциях чем обсуждаемые, и 6ти орудийные залпы применяла и огонь на поражение вела.

Начет результата - это была стрельба НЕБОЕГОТОВОГО линкора с толком не подготовленной командой, у которого 1 ствол не работал вообще, а остальные периодически давали пропуски. Да, еще не боеготовый и недоделанный линкор с неподготовленной командой на огромных дистанциях попасть не смог. Но какое отношение данный пример имеет к нормальному ЛК и на меньших дистанциях?
Здесь важен сам факт, что и пристрелку провели и к поражению перейти смогли.
Как важен и факт стрельбы 6 ти орудийными залпами.

sas1975kr написал:

#993765
старались - не значит не использовали...

Что не использовали? Вы что сказать то хотели?

До этого вы заявляли, что одновременная стрельба из всех стволов 1 башни увеличивает рассеивание (естественно никаких цифр вы не привели).
Практика же говорит, что из всех стволов одной башни и немцы (Лютцов, Бисмарк, Ойген) и англичане (ПоУ, Худ) вполне стреляли и попадали. И никаких заметных проблем с рассеиванием не испытывали.

sas1975kr написал:

#993765
1) До окончания ПМВ в РИ было два пожара на дредноутах. На германскоих - ни одного.

Зато был взрыв крейсера.
Или у немецкого пороха от того, что он попадает на ЛК сразу прибавляется +10 к взрывобезопасности и +20 к стабильности? :)
Как уже говорилось, логика у Вас странная.

sas1975kr написал:

#993765
) Мараты заканчивали службу с другим порохом. Сравнивайте сравнимое - службу до окончания ПМВ.

Откуда данные про смену пороха?

Хотя по любому. Никаких данных о преимуществе немецких порохов кроме "я считаю" Вы не привели. Пока от Вас не будет цифр, обсуждать Ваши теории бессмысленно.

sas1975kr написал:

#993765
3) Пример был не о самом взрыве. А о замечании о ненадлежащих услвоиях хранения пороха (нитроцеллюлозные пороха были к этому осбенно чувствительны) с выводами о изменении его баллистических характеристик.

Сравнительные данные где? Или Карлсруе от надлежащих условий жахнул?

sas1975kr написал:

#993765
Все ваши цифры с КУ 60 град. Я вам привел примеры что в ДБ и Ютланде до 50% попаданий идут с КУ 90 град. На предложение пересчитать ваши цифры с КУ 90 град, вы не прореагировали.

Вы привели непонятные схемы, с неясной точностью.
По Дерфлингеру на Доггер банке там показано 5 попаданий, хотя вроде как было 3. насколько фентезийные там углы, большой вопрос.

sas1975kr написал:

#993765
А так да, ваши КУ = 60 град пример тех самых "мамой клянусь"

Ну при чем здесь "мамой клянусь"? Есть же схемы боев, на которых видно, что эскадры были относительно друг друга смещены и что они на прямых углах могли стрелять крайне редко.

sas1975kr написал:

#993765
Это другое время. Другая СУАО и другие способы пристрелки.

новые методы отнюдь не к ВМВ появились,а  гораздо раньше.
у нас старые методы точно были еще в 1916,  но могли поменяться еще в ПМВ.

Но по любому - Вы опять забываете, что и при старых методах можно стрелять 6ти орудийными залпами против 4 орудийных.

Отредактированно СДА (30.09.2015 16:00:39)

#130 30.09.2015 15:52:33

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Сравнение Измаила с современниками

СДА написал:

#993791
Откуда данные про смену пороха?

Видимо от Andrey152. Добавили флегматизатор для увеличения живучесть. Плюс беспламянные заряды.

Отредактированно Serg (30.09.2015 15:53:06)

#131 30.09.2015 15:59:39

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Сравнение Измаила с современниками

vov написал:

#993773
Худшая (немного) форма русских снарядов в принципе понятна: они и так слишком длинные. чтобы иметь ещё и уж очень вытянутый балл. колпак с высоким crh. Но разница на самом деле невелика.

Дык у 12" снарядов у наших форма похоже чуть лучше была, чем у немцев.
Это у измаила возможно форма была чуть хуже.

vov написал:

#993773
Что до абсолютных цифр, то все зависит от прочности снаряда. (де-Маровская как бы для болванки или неснаряженного "абсолютно прочного".)
В принципе, реальная (с полным пробитием целым снарядом) всегда будет меньше.
Особенно при углах, отличных от нормали. И более длинный снаряд всегда будет в этом отношении хуже. Чудес не бывает.

Не важно у кого прочность больше, важно чтобы она была достаточной.
Англичане посчитали прочность наших бронебойных высокой. Графики в Гончарове говорят о том же.

vov написал:

#993773
Но тогда надо сравнивать и пробиваемость нашего Ф с "их" ББ?

Ну судя по всему с английским ББ она и была сопоставимой :)
Но идея не понятна. Бронебойные и у нас были, а фугасные у англичан и немцев.
И соответственно сравнивать надо снаряды одного типа.

Выбор снаряда, по крайней мере у нас, зависел от дистанции. Там где были хорошие шансы на пробитие - использовали бронебойные, где низкие - там фугасные.
подход понятный и в общем то правильный.

Понятно, что по мере роста калибра, диапазон эффективности бронебойных расширялся.

vov написал:

#993773
Если Изм будет стрелять с выбранных дистанций (более 80 каб) только Фуг, то и речи о особых повреждениях (особенно затоплениях) Бадена вести не стОит.

См. Кениг.

vov написал:

#993773
В принципе. Да, на нём этими самыми 10 снарядами основательно покорежат небронированые надстройки, палубу, в общем, "куда попадёт". Вид будет неприятный. Но от этого никто не умирал:

См. цусиму.
См. отстрел бадена с проломом крыши башни фугасным снарядом.
См. Чесму с проломом/пробитием всех палуб и обломками в трюме.

vov написал:

#993773
Например, "ИНвинсибл" был в Фольклендах по виду изрядно покорёжен, сами англичане говорят. А толку? "Ушибленный чемоданами" + 1 раненый. Ни люди, ни ход, ни арт. не пострадали. А немцы стреляли (и попадали) всем, что у них было.

На Фолклендах у немцев не было ни полутонных 12" фугасов ни 750 кг 14".
К тому же, какой смысл стрелять бронебойными на дистанциях, где они броню эффективно не пробивают?

vov написал:

#993773
Для простоты, пусть одна сторона попадёт  12 непробивающими снарядами, другая - 8-ю. Это всё преимущество более крупного и много более дорогого корабля?

Естественно.
Собственно еще раз - см. цусиму. Да и тот же Ютланд - английские снаряды фактически были не пробивающими. Но лютцова тем не менее утопили.

vov написал:

#993773
Но это самое выгодное для Измаила предположение.

Он под это и создан - его боекомплект в основном из фугасных снарядов состоял.
Рубиться на ближних дистанциях на нем явно не собирались.

Отредактированно СДА (30.09.2015 16:05:47)

#132 30.09.2015 16:01:43

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Сравнение Измаила с современниками

Prinz Eugen написал:

#993777
Судя по воспоминаниям барона М-Р, Шнайдер стрелял "по классике": полузалпами лесенкой с шагом в 400 метров, переходя на беглый огонь полными залпами при уверенном накрытии цели..

Давно его читал. надо посмотреть как он это описывал.

#133 30.09.2015 16:05:21

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Сравнение Измаила с современниками

Serg написал:

#993783
Можно вспомнить ужасные последствия взрывов наших маленьких 12" фугасов, когда даже от их косвенного воздействия вышла из строя башня ГК и затопило отсеки, выведя Гебен из боя.

А откуда такие данные, про Гебен?
У него же попадания в каземат (Сарыч) и в палубу в носу (Босфор)+ близкий разрыв у борта (Босфор) были?

Serg написал:

#993794
Видимо от Andrey152. Добавили флегматизатор для увеличения живучесть. Плюс беспламянные заряды.

Если я правильно понимаю, это уже в ВОВ было сделано. А не в 20е-30 годы.

#134 30.09.2015 16:17:54

QF
Гость




Re: Сравнение Измаила с современниками

СДА написал:

#993714
Общие слова, ни о чем.

Детальнее только схема на плоттере.

СДА написал:

#993714
Это интервал времени через который каждый ствол выпускает снаряд. От него соответственно зависит количество снарядов выпущенных в противника.

Этот интервал не константа.

СДА написал:

#993714
Еще раз - до выработки новых методов пристрелки, можно было просто стрелять 6ти орудийными залпами против 4 орудийных. Как это в РЕАЛЕ делала Екатерина при стрельбе по Гебену.

Вам задавать риторический вопрос о её стрельбе или и так понятно? Сразу перейти к тому, что на заложенном на год раньше "измаилов" линкоре почему-то не оказалось элитного экипажа, который бы попадал длинными очередями белке в глаз?

СДА написал:

#993742
Почитайте описание боя в датском проливе.

Вы не поверите, но я ознакомлен с описанием данного боя.

СДА написал:

#993742
Как Вы себе представляете непрерывный ввод информации с ОПТИЧЕСКОГО дальномера да еще человеком?

Непрерывная она в том смысле, что не было лишних звеньев. Компьютер получал информацию сразу же, как человек делал своё дело глазками и она сразу же превращалась в огневое решение и уходила на приводы вертикальной наводки.

СДА написал:

#993742
Какие проблемы были нивелированы?

Человеческие.

СДА написал:

#993742
Какие у Вас есть документы говорящие, что без СУАО невозможно вести пристрелку лесенкой. И почему тогда описания этих методик как то и без СУАО обходились?

Речь вообще-то про то, что все эти замечательные методы пристрелки на практике не давали каких-то сверхъестественных результатов. Ну а усложняя сам процесс вы лишь увеличиваете шанс срыва пристрелки, только и всего.

СДА написал:

#993742
Почитайте подробности этого боя

Я прямо на схему стрельбы смотрю. Вам рекомендую сделать то же самое.

СДА написал:

#993742
Попадания это вероятностный процесс.

Потому как если вы это сделаете, то поймёте, что речь идёт не о случайном разбросе, а о системной ошибке - ПоУ стрелял не туда. И попадал туда, куда стрелял.

СДА написал:

#993742
Он стрелял по гораздо меньшей цели, чем ПоУ

"Байерн" ещё меньше, чем "Ойген". А количество стволов на острых курсовых углах у "Измаила" может быть ещё меньше чем у "Худа".

СДА написал:

#993742
плюс есть данные, что у него в 5:57 вторым или третьим залпом Бисмарка КДП снесло

HA директор. И не снесло, а создало повод для переноса управления в другой. Во-первых, у "Измаила" такого вообще не было, у него вообще не было ничего, что можно было бы назвать гордым словом КДП, а во вторых, это было управление универсальной артиллерией.

СДА написал:

#993742
Для этого достаточно просто обогнать противника и держаться перед ним. Никаких сложностей здесь нет.

Противник повернул на 90 градусов от прежнего курса в направлении от вас. Ваши действия?

СДА написал:

#993742
в цусиме

Сначала вы перенесли альтернативщину в основной раздел. Теперь вы ещё и смешиваете тематики. За исключением случая, когда вы пытались сказать, что у "Байерна" или "Измаила" с управлением огнём было настолько плохо, как во времена Цусимы, я не понимаю, какое это имеет отношение к делу.

СДА написал:

#993742
А вот ПоУ получил все попадания в 6:02-6:04, в тот момент когда сам интенсивно маневрировал.

Он их получил в самом начале своего отворота. Все входящие 15" дырки указывают на то, что снаряды прилетели слегка спереди и с минимальным разбросом по углам.

СДА написал:

#993742
Если у него 12 стволов, то он будет их использовать.

У ПоУ было 10 стволов. Идиот наверное.

СДА написал:

#993742
Как уже говорилось новые методы пристрелки вырабатываются независимо от железа.

Там не просто всё зависимо от железа, а ещё и от натаскивание команды на определённое железо, что и является определяющим фактором. Это альфа и омега. Пересадите команду с какого-нибудь "Севастополя" на "Бисмарк" и они даже не смогут произвести залп при централизованном наведении.

СДА написал:

#993742
Но главное

Главное это точная пальба в три залпа за 45 секунд по маневрирующей цели.

СДА написал:

#993742
А 6 это тоже ровно в 1,5 раза больше чем 4.

И ваше странное отношение к теорверу.

Так что если вы вдруг уже отошли от идеи прицельно поливать очередями из двенадцатидюймовок от бедра и поняли, что увеличение количества стволов в полтора раза не означает увеличение в полтора раза числа попаданий, то у меня нет претензий, помимо чисто организационных.

СДА написал:

#993742
И  моменту предполагаемого вступоления Измаила в строй

Я не понимаю, что это должно означать. У меня на календаре 2015 год. Вступления в строй "измаилов" даже не предполагается.

#135 30.09.2015 16:28:46

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Москва
Линейный корабль "Севастополь "
Сообщений: 4685




Re: Сравнение Измаила с современниками

СДА написал:

#993799
    Serg написал:

    #993794
    Видимо от Andrey152. Добавили флегматизатор для увеличения живучесть. Плюс беспламянные заряды.

Если я правильно понимаю, это уже в ВОВ было сделано. А не в 20е-30 годы.

Флегматизатор или беспламенная добавка не меняет химсостав основного заряда, который имел пироксилиновую основу.
Однако незадолго до начала Великой Отечественной войной в 12-дм зарядах кроме пироксилинового стал применяться и нитроглицериновый «холодный» порох (калорийности около 700 кал/кг).


С уважением, Андрей Тамеев

#136 30.09.2015 16:32:05

sas1975kr
Мичманъ
michman
Сообщений: 4850




Re: Сравнение Измаила с современниками

Serg написал:

#993762
Не мое а D.K.Brown-a. Хотя он повторил хорошо известное, что немецкий порох - кордитный. Даже в энциклопедиях http://pwencycl.kgbudge.com/E/x/Explosives.htm
пишут: The DC (German Cordite) series included about 5% centralite and, in later versions, 2% to 3% ortho tolyl urethane, which was considered an improvement on centralite.
Естественно что при добавке стабилизатора могут незначительно меняться другие характеристики. Существенной роли они не играют, поскольку центролит нужен для УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ.

Относительно пеналов и гильз большой разницы нет, англичане последние использовали для мелких пушек и Conversely, the
way in which some German charges ignited suggests that their brass cases were not as effective as has been claimed. Explosions in the ready use lockers of British destroyers indicate that brass cases made little difference.

Вы нашли на что ссылаться.

1) Цитата из Brown говорит только о том, что содеражание нитроцелюлозы и нитроглецирина сходно.
2) Pacific War Online Encyclopedia - в печку. Это у японцев централитовый порох DC (Doku = Deutsch or German Cordite). Никто кроме них централитовые пороха кордитом не считал, уж тем более  не называл германские RP C
кордитом...

Кордит это кордит. И кордит и немецкий RP C/12 - нитроглицериновые пороха. Кардинальное отличие - это именно наличие стабилизатора - центролита. И его влияние не только более стабильный порох. Основное - это снижение калорийности, которое является основной характеристикой пороха. У  RP C/32 калорийность практически такая (830 ккал) же, как у более поздних дигликолевых (810-730 ккал)...

Serg написал:

#993762
Ну, проблемы с хранением были у всех в той или иной мере, что показывают разные взрывы с пожарами.. Хотя еще пишут что пара американских крейсеров уцелела благодаря нитроцеллюлозному пороху.
А что нитроцеллюлозный порох дает большее рассеивание при равных условиях не спорю. Как и то что износ ствола от него меньше, что тоже влияет на рассеивание.

У нитроцеллюлозных порохов взрывоопасность по сравнению с кордитом гораздо меньше. Вопрос был сильной зависимости от влаги. 

И у американцев калорийность 860 ккал, это и определяет меньший, по сравнению с кордитом износ ствола. Плюс присадки, малое давление в канале ствола  и хромирование нарезной части. А так ди-гликолевые по влиянию на износ вроде как ничуть не хуже...

#137 30.09.2015 16:35:15

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Сравнение Измаила с современниками

СДА написал:

#993799
в палубу в носу (Босфор)

Тяжёлый снаряд калибром 30,5 см попал в носовую часть корабля с левого борта. Снаряд пробил палубу полубака и взорвался, также получили повреждения верхняя и нижняя палубы. В них образовалось несколько осколочных пробоин. Снаряд разорвался на тысячу осколков. Под верхней палубой рядом с пробоиной находится матросский кубрик. Там всё иссечено осколками. Но хуже, что осколок разорвавшегося снаряда упал вблизи нашей носовой башни и заклинил её. Башня не могла больше вращаться. Незначительная причина - большие последствия!
http://navycollection.narod.ru/library/ … ne/19.html

СДА написал:

#993799
близкий разрыв у борта (Босфор)

А это из ЛКр Стафа:
The shell detonated one or two metres from the outer skin so that splinters were thrown upwards and damaged the net carriers and struck the bottom of the
barrel of the II casemate 15cm gun. The sighting telescope and elevation mechanism of this gun were damaged and the crew was put out of action. The outer skin below the armoured belt was dented for a length of about 5-6m. Rivets popped out and allowed the wing passage between frames 100 and 104 to temporarily fill with water.
Снаряд взорвался в 2 или 3 метрах от внешнего борта так что осколки были направлены вверх, повредив крепления [торпедной] сети и ударив в нижнюю часть ствола 15см орудия 2 каземата. Прицел и механизм вертикальной наводки были повреждены а прислуга вышла из строя. Внешний борт ниже броневого пояса был вмят на длину ~5-6 метров. Заклепки выбило что вызвало временное затопление бортового прохода между шпангоутами 100.5 и 104.

Сарычевский каземат можно добавить, так как снаряд предположительно тоже был фугасный.

Отредактированно Serg (30.09.2015 19:09:51)

#138 30.09.2015 16:50:00

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Сравнение Измаила с современниками

sas1975kr написал:

#993809
Кордит это кордит.

Кордиты тоже разные были по составу, М1, MD, SC (solventless cordite). Причем последний как и у немцев с добавкой центролита. По вашей логике это уже не делает его кордитом?:-))

#139 30.09.2015 16:51:46

QF
Гость




Re: Сравнение Измаила с современниками

Serg написал:

#993745
То есть Вы делите снаряды только по содержанию ВВ, а других критериев нет. Какова у Вас граница, в %, чтобы их разделять? 

Я тут обсуждаю использования вами термина "качество".

Serg написал:

#993745
Другими словами, Вы все таки согласны что качество русских фугасов было выше чем американских и японских?

Другими словами, русскими, это называется могущество фугасного действия. И да, оно было выше.

Serg написал:

#993745
Смотря где. Британцы ее активно придерживались. И снаряды соответствующие пытались делать, хотя столько ВВ в CPC не умещали.

Если бы они её пытались придерживаться, то их лиддитный 12" чемодан со 105 фунтами начинки на 850 фунтов веса, был бы основным снарядом Роял Нэви. Вместо этого, основой стали APC и CPC со сниженным процентом ВВ, но повышенной проникающей способностью.

Serg написал:

#993745
Разве принцип работы ББ колпачка зависит от калибра?

На цусимских 12" вообще колпачков не было. Соответственно, не было и их принципов работы.

Serg написал:

#993745
Вы хотите сказать что для пары АП-ИП боекомплекты делать не требовалось?

Не требовалось делать боекомплекты для пары бригад 12" линкоров, такой же своры 12" линейных крейсеров, трёх бригад 13,5" линкоров и одной - таких же ЛКр. Это примерно всё то, что пропустил РИФ.

Скажите, зачем вы тратите моё и своё время время на вот это? Вы не схватили основную мысль? Бывает. Попросите переформулировать так, чтобы стало понятным. Вместо этого вы зачем-то пытаетесь найти в умолчаниях то, чего там нет и не подразумевалось.

#140 30.09.2015 17:05:20

sas1975kr
Мичманъ
michman
Сообщений: 4850




Re: Сравнение Измаила с современниками

Serg написал:

#993812
Кордиты тоже разные были по составу, М1, MD, SC (solventless cordite). Причем последний как и у немцев с добавкой центролита. По вашей логике это уже не делает его кордитом?:-))

1) По моей логике кордит - это патент британцев. Потому у других он просто не мог называться кордитом. Ка собственно и балиститом, хотя есть учебники в которых различают баллиститы (в состав которых вхожит центарлит) и кордиты...
2) Основное отличие между британским и немецким порохами - наличие централита, меньшее содержание азота в нитроцеллюлозе и как следствие меньшую калорийность.

#141 30.09.2015 17:07:41

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Сравнение Измаила с современниками

QF написал:

#993813
Скажите, зачем вы тратите моё и своё время время на вот это? Вы не схватили основную мысль? Бывает. Попросите переформулировать так, чтобы стало понятным. Вместо этого вы зачем-то пытаетесь найти в умолчаниях то, чего там нет и не подразумевалось.

Вы еще раз уклонились от прямых ответов на вопросы, которые я задаю чтобы прояснить Ваши мысли, тем самым тратя свое и мое время. Основную мысль я давно понял. Только что толку если Вы не хотите объяснить к каким снарядам она относится. Не говоря уже об аргументации.
Ну дело ваше, я не настаиваю.

#142 30.09.2015 17:17:00

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Сравнение Измаила с современниками

sas1975kr написал:

#993817
1) По моей логике кордит - это патент британцев. Потому у других он просто не мог называться кордитом. Ка собственно и балиститом, хотя есть учебники в которых различают баллиститы (в состав которых вхожит центарлит) и кордиты...2) Основное отличие между британским и немецким порохами - наличие централита, меньшее содержание азота в нитроцеллюлозе и как следствие меньшую калорийность.

Не могу согласится с такой логикой. Во первых одни и те же пороха всегда по разному называли/обозначали в разных странах. Во вторых повторюсь в кордите SC центролита больше чем у немцев.

#143 30.09.2015 17:17:17

sas1975kr
Мичманъ
michman
Сообщений: 4850




Re: Сравнение Измаила с современниками

Serg написал:

#993794
Видимо от Andrey152. Добавили флегматизатор для увеличения живучесть. Плюс беспламянные заряды.

Флегматизатор напрямую живучесть не повышает. Он сглаживает кривую давления, за счет чего можно понизить максимальное давление, уменьшив массу заряда, что и повышает живучесть....

#144 30.09.2015 17:21:44

sas1975kr
Мичманъ
michman
Сообщений: 4850




Re: Сравнение Измаила с современниками

Serg написал:

#993828
Не могу согласится с такой логикой. Во первых одни и те же пороха всегда по разному называли/обозначали в разных странах. Во вторых повторюсь в кордите SC центролита больше чем у немцев.

Я вам предложил сравнивать MD и RP C/12. И привел ключевые характеристики которые их отличают.
Это не я предложил поставить между ними знак равенства назвав кордитом. Названия, с учетом патентов, вопрос философоский и к обсуждаемой теме (характеритиски пороха) отношения не имеет....

#145 30.09.2015 17:38:54

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Сравнение Измаила с современниками

QF написал:

#993802
Этот интервал не константа.

При стрельбе на поражение он довольно близок к константе.

QF написал:

#993802
Вам задавать риторический вопрос о её стрельбе или и так понятно? Сразу перейти к тому, что на заложенном на год раньше "измаилов" линкоре почему-то не оказалось элитного экипажа, который бы попадал длинными очередями белке в глаз?

Я не понимаю к чему вам надо говорить глупости.
В стрельбе Екатерины важен сам факт применения 6 орудийных залпов. Что говорит о том, что это НОРМАЛЬНАЯ практика того времени.
Означает это то, что даже при старых методах стрельбы, Баден в ответ на полузалп из 4 снарядов получил бы полузалп из 6.
вот и все.

Сам же факт того, что небоеготовый и не доведенный ЛК, который в тот момент вообще перегонялся и не планировал воевать с Гебеном, никуда не попал на огромной дистанции, говорит лишь о том, что небоеготовым ЛК с неподготовленными экипажами фоевать проблематично.

QF написал:

#993802
Вы не поверите, но я ознакомлен с описанием данного боя.

Судя по тому, что Вы писали, в этом были сомнения.

QF написал:

#993802
Компьютер получал информацию сразу же, как человек делал своё дело глазками и она сразу же превращалась в огневое решение и уходила на приводы вертикальной наводки.

И что? Все эти действия и человек сделает. Да с большими ошибками в среднем. Но и при обычной пристрелке вилкой эти ошибки возможны.
по любому, что для пристрелки вилкой, что лесенкой, первичным будет то, что и там и там , дальномершикам придется глазами определять отклонения залпов от цели и ручками вводить данные. А возьмут дальнейшие данные из таблицв или их посчитает СУПАО здесь не принципиально. Методы и так и так можно применить.

QF написал:

#993802
ечь вообще-то про то, что все эти замечательные методы пристрелки на практике не давали каких-то сверхъестественных результатов.

А кто говорил про сверхестественные результаты?
Повторю, важно здесь лишь то, что и при стрельбе вилкой 6 ти орудийными залпами против 4х орудийных и при стрельбе лесенкой, 3мя 4х орудийными против 2х 4 орудийный, в противника по любому будет лететь в 1,5 раза больше снарядов. А соответственно будет отличаться и матожидание числа попаданий. Здесь все просто.
Старые/новые методы/наличие/отсутствие СУАО здесь повлияют только на время за которое будет получено критическое число попаданий, а не на соотношение их числа.

QF написал:

#993802
"Байерн" ещё меньше, чем "Ойген".

Вы о чем? У Бадена в 1,5 раза больше ширина, чем у Ойгена и больше высота где то на 2м (за счет полубака,размеров и высоты установки башен).

QF написал:

#993802
А количество стволов на острых курсовых углах у "Измаила" может быть ещё меньше чем у "Худа".

А зачем Измаилу держать настолько острые углы?
Англичане то это делали чтобы поймать более быстрого противника.

QF написал:

#993802
Противник повернул на 90 градусов от прежнего курса в направлении от вас. Ваши действия?

От целей зависит.
Если мы навязываем бой - то см. действия японцев в цусиме. разница в ходе порядка 5 узлов, дает здесь массу возможностей.

QF написал:

#993802
Он их получил в самом начале своего отворота. Все входящие 15" дырки указывают на то, что снаряды прилетели слегка спереди и с минимальным разбросом по углам.

уточните, пожалуйста источники. На основе каких схем и каких описаний попаданий Вы сделали такой вывод?


QF написал:

#993802
За исключением случая, когда вы пытались сказать, что у "Байерна" или "Измаила" с управлением огнём было настолько плохо, как во времена Цусимы, я не понимаю, какое это имеет отношение к делу.

Я???
Это вы начали нести бред про "убегание с маневрированием". Я Вам привел пример такого "убегания".

QF написал:

#993802
Там не просто всё зависимо от железа, а ещё и от натаскивание команды на определённое железо, что и является определяющим фактором. Это альфа и омега. Пересадите команду с какого-нибудь "Севастополя" на "Бисмарк" и они даже не смогут произвести залп при централизованном наведении.

И к чему Вы это написали?
что сказать то хотели?

QF написал:

#993802
Главное это точная пальба в три залпа за 45 секунд по маневрирующей цели.

Вы о чем?

QF написал:

#993802
И ваше странное отношение к теорверу.

Сказать то что хотели?

QF написал:

#993802
Так что если вы вдруг уже отошли от идеи прицельно поливать очередями из двенадцатидюймовок от бедра и поняли, что увеличение количества стволов в полтора раза не означает увеличение в полтора раза числа попаданий, то у меня нет претензий, помимо чисто организационных.

Если много и часто повторять бредни, то можно попытаться выдать их за истину. Чем Вы и занимаетесь.
На практике, 12 стволов против 8 и будут означать соотношение числа попаданий 1 к 1,5.

Как вам уже не раз было сказано, самый простой вариант это отвечать на каждый 4х орудийный залп 6ти орудийным. Это если вообще не заморачиваться стрельбой "лесенкой".

QF написал:

#993802
Я не понимаю, что это должно означать. У меня на календаре 2015 год. Вступления в строй "измаилов" даже не предполагается.

Тяжелый случай.
Предполагаемая дата вступления, означает планы и ожидания царского правительства на момент закладки кораблей.

Отредактированно СДА (30.09.2015 17:43:14)

#146 30.09.2015 17:45:53

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Москва
Линейный корабль "Севастополь "
Сообщений: 4685




Re: Сравнение Измаила с современниками

sas1975kr написал:

#993829
    Serg написал:

    #993794
    Видимо от Andrey152. Добавили флегматизатор для увеличения живучесть. Плюс беспламянные заряды.

Флегматизатор напрямую живучесть не повышает. Он сглаживает кривую давления, за счет чего можно понизить максимальное давление, уменьшив массу заряда, что и повышает живучесть....

Т.е. в итоге повышает живучесть, что я и написал :)


С уважением, Андрей Тамеев

#147 30.09.2015 17:46:32

vov
Гость




Re: Сравнение Измаила с современниками

Чуток о стрельбе-маневрах:

СДА написал:

#991915
Если противник будет маневрировать, то он в первую очередь себе стрельбу сорвет.

Конечно.
Насчет "первой очереди": с появлением ПУАО с "калькуляторами" вроде бы считалось, что свой манёвр (если он достаточно плавный и повороты выполняются на небольшие углы) менее влияет на свою стрельбу, чем на чужую.
Сразу соглашусь с тем, что теория здесь заметно отличается от практики. Но, как минимум, слабейший может себе это позволить. И должен, наверное:-)

СДА написал:

#991915
Дистанцию держать - при преимуществе на 5 узлов, в общем то не сложно.

При попустительстве или желании прот-ка - да, причём несомненно. В остальных случаях могут быть проблемы.

СДА написал:

#991915
на 80-90 каб диапазон опасных углов не велик. Там какое то специальное маневрирование едва ли понадобиться - достаточно держаться чуть впереди противника.

См. выше. Да, сам удерживающий может пытаться борт не подставлять. Но энергичное маневрирование уклоняющегося от боя может привести и к заметным изменениям дистанции, и углов.
Такие теор. построения легко проверяются практикой. Хотя бы на бумажке:-)

Замечу, что все возможные изменения углов для Бадена на тех самых больших дист-ях безопасны. А вот Измаилу надо пытаться не подставиться.

#148 30.09.2015 18:12:52

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2638




Re: Сравнение Измаила с современниками

sas1975kr написал:

#993832
Я вам предложил сравнивать MD и RP C/12. И привел ключевые характеристики которые их отличают. Это не я предложил поставить между ними знак равенства назвав кордитом. Названия, с учетом патентов, вопрос философоский и к обсуждаемой теме (характеритиски пороха) отношения не имеет....

Я уже ответил что эта разница несущественная. И пояснил почему - стабилизатор нужен прежде всего для длительного хранения а не для изменения характеристик, которые Вы почему-то называете ключевыми.

#149 30.09.2015 18:17:52

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Сравнение Измаила с современниками

1

vov написал:

#993842
См. выше. Да, сам удерживающий может пытаться борт не подставлять. Но энергичное маневрирование уклоняющегося от боя может привести и к заметным изменениям дистанции, и углов.

Наблюдается логическое противоречие.
Если Баден сильнее, то зачем ему уклоняться от боя?

#150 30.09.2015 20:52:23

QF
Гость




Re: Сравнение Измаила с современниками

Serg написал:

#993823
Вы еще раз уклонились от прямых ответов на вопросы

Это у меня вопрос был про то, у каких снарядов были проблемы с качеством. И вот мы здесь.

СДА написал:

#993839
При стрельбе на поражение он довольно близок к константе.

Это замечательное уточнение. Стрельба на поражение не является данностью.

СДА написал:

#993839
Я не понимаю к чему вам надо говорить глупости.

Глупости это "Измаил" пытающийся в 17-м подрезать "Байерна".

СДА написал:

#993839
Означает это то, что даже при старых методах стрельбы, Баден в ответ на полузалп из 4 снарядов получил бы полузалп из 6.
вот и все.

Претензия была к 4+4+4 за 45 секунд. Что неоднократно было проговорено.

СДА написал:

#993839
небоеготовым ЛК с неподготовленными экипажами фоевать проблематично

А "Измаил" у вас достроен, доведён и обладает подготовленным экипажем.

СДА написал:

#993839
А возьмут дальнейшие данные из таблицв или их посчитает СУПАО здесь не принципиально

Принципиально время реакции на изменение ситуации. В тракте "Бисмарка" оно меньше.

СДА написал:

#993839
Старые/новые методы/наличие/отсутствие СУАО здесь повлияют только на время за которое будет получено критическое число попаданий, а не на соотношение их числа.

В случае с "Худом" время ушло на бесконечность.

СДА написал:

#993839
Вы о чем?

О длине.

СДА написал:

#993839
А зачем Измаилу держать настолько острые углы?

Затем же, зачем "Худу".

СДА написал:

#993839
Англичане то это делали чтобы поймать более быстрого противника.

Противник никуда не убегал.

СДА написал:

#993839
см. действия японцев в цусиме

В Цусиме сражались эскадры. У вас сражаются два сферических корабля в жидком вакууме. В манёвре они не скованы. Разница в скоростях, сравнительно с дистанцией эффективной стрельбы, совершенно другая.

СДА написал:

#993839
уточните, пожалуйста источники. На основе каких схем и каких описаний попаданий Вы сделали такой вывод?

http://hmshood.com/history/denmarkstrai … amage1.htm

СДА написал:

#993839
Это вы начали нести бред про "убегание с маневрированием". Я Вам привел пример такого "убегания".

Вы уже придумали, что делать в ответ на указанный манёвр?

СДА написал:

#993839
И к чему Вы это написали?
что сказать то хотели?

К скудости практического опыта стрельб в РИФ.

СДА написал:

#993839
Вы о чем?

О том, с чего всё началось.

СДА написал:

#993839
Сказать то что хотели?

Там предельно ясно написано. Соберитесь с силами, всего-то абзац текста.

СДА написал:

#993839
На практике, 12 стволов против 8 и будут означать соотношение числа попаданий 1 к 1,5.

На практике, отдельно взятый линейный крейсер, может оказаться с нулём попаданий и взлететь на воздух.

А в теории, на первом месте стоит проблема совмещения эллипса рассеивания с проекцией цели, относительный размер эллипса и взаимное положение его и цели. По мере учёта всего этого, удельный вес значения числа пушек в залпе уходит в минимум. Попросту говоря, больше попаданий будет у того, кто стреляет точнее, а не у того, кто имеет больше стволов. Извиняюсь за банальность.

СДА написал:

#993839
Предполагаемая дата вступления, означает планы и ожидания царского правительства на момент закладки кораблей.

Планы оказались нереализуемыми, ожидания несбывшимися. Вот и вся практика. А оценка замыслу уже была дана.

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8 … 12


Board footer