Вы не зашли.
SeeMin написал:
#1017023
У меня просьба к участникам полемики в данной теме и участникам форума вообще: если среди вас есть те, кто относит себя к сторонникам версии об успехе атаки ПЛ К-21 05.07.1942, то я прошу вас в этой ветке заявить об этом так, как вы сочтете нужным.
У меня дополнительная просьба...
Когда будете заявлять, заявляйте аргументированно и с фактологией, ибо вопросы веры являются прерогативой церкви.
han-solo написал:
#1017028
первую торпеду героически принял на себя эсминец эскорта, вторую принял Тирпиц.
А этот ЭМ потонул? Должен был потонуть, иначе не объясняются затяжные взрывы. Тогда остается только предположить, что фашисты, чтбы скрыть его гибель изъяли и уничтожили всю документацию на этот ЭМ, начиная со строительной и перепечатали все КТВ других кораблей, в которых он упоминался
han-solo написал:
#1017028
Если кто его хулить хочет, пусть вместо Лунина сходит в атаку и заберёт всю славу себе. Ни один из знакомых мне подводников Лунина не ругали и не утверждали, что он попал. Но уважали.
Все не так просто и линейно, увы. Лунин не герой одного эпизода, а человек, проживший весьма сложную жизнь в очень непростое время. Были у него поступки, которыми можно гордиться, а были и такие, которых, ИМХО, обычно стыдятся или хотя бы просто не любят вспоминать. Атака на "Тирпиц", на мой взгляд, один из самых светлых эпизодов его биографии и тут ему предъявить почти что нечего. Ошибки, допущенные в ходе атаки, были не его виной, а бедой многих наших подводников, точнее системы их подготовки. Ну а то, что в донесении и с переписыванием ВЖ много пришлось слукавить, так в той ситуации, в которой он оказался, не уверен, что можно было поступить иначе.
В ходе работы с материалом в т.ч. и письмами Лунина у меня возникло смутное ощущение, что атака на "Тирпиц" не сильно прирастила Лунину славы (он и так уже был ГСС), но однозначно стало причиной многих проблем и внутреннего надлома, что, в свою очередь привело к далеко не блестящему завершению карьеры и жизни. Впрочем, это сугубо мое внутреннее впечатление, но как человека мне его жаль.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (17.12.2015 00:04:54)
Botik Petra Velikogo написал:
#1017032
Атака на "Тирпиц", на мой взгляд, один из самых светлых эпизодов его биографии и тут ему предъявить почти что нечего. Ошибки, допущенные в ходе атаки, были не его виной, а бедой многих наших подводников, точнее системы их подготовки. Ну а то, что в донесении и с переписыванием ВЖ много пришлось слукавить, так в той ситуации, в которой он оказался, не уверен, что можно было поступить иначе.
Согласен. Лучше не скажешь.
Botik Petra Velikogo написал:
#1017032
А этот ЭМ потонул? Должен был потонуть, иначе не объясняются затяжные взрывы. Тогда остается только предположить, что фашисты, чтбы скрыть его гибель изъяли и уничтожили всю документацию на этот ЭМ, начиная со строительной и перепечатали все КТВ других кораблей, в которых он упоминался
Да так и сделали! Это легко,если в книгах бодро пишут, что у немцев было три авианосца и один был достроен и ходил к Антарктиде. Тираж в своё время был раскуплен. Я на одном сайте попробовал объяснить, что такое построить не крупный корабль, какой ворох документов осядет в разных ведомствах и предприятиях. Это не один грузовик чертежей, писем и распоряжений. Мне сказали, что я демагог и не сталкивался с гестапо, которое умело прятать концы в воду. С гестапо я слава богу не сталкивался, но модераторы меня там потом стёрли. Я не в обиде: есть люди которые заблуждаются или пытаются разобраться. И это нормально. А есть люди которые пытаются напусканием тумана, гипотезами и намёками сделать себе имя . Сегодня есть интернет и они ткут свою правду.
Prinz Eugen написал:
#1016897
Тут тоже интересный момент...
Место попадания оценивается как район VIII-X отсеков. Это 85-106 шпангоуты, отсеки ТЗА и дизель-генераторов, которые повреждений не получили.
Турбогенераторная №3 - XIV отсек, 150-й шпангоут, то есть порядка 50-60 метров в нос от места попадания.
Если по букварям, что меня учили, так должно было и быть;торпеда ударила в плиту бронепояса, обладающую большой инерцией. Если газоводяной молот не зашёл мимо плиты, то радиус контузии может окончится на бронеплите." Но продольная составляющая удара наносит удар в сторону более длинной части корабля (и в сторону короткой тоже),причём место появления района вторичных повреждений проявится там, где присутствуют сечения ,обладающие массой с большой массой инерции.Эти массы будут играть роль наковальни, о которую сжимается корпус."(с) поэтому надо посмотреть, какие массы были в турбогенераторной, да что было в соседних отсеках. Возможно это хрестоматийный случай.
"Продольная составляющая удара, наносящая удар" и "массы с большой массой инерции" - это неиллюзорно прекрасно. Блин, почему я раньше этого прикола не слышал...
han-solo написал:
#1017046
поэтому надо посмотреть, какие массы были в турбогенераторной, да что было в соседних отсеках. Возможно это хрестоматийный случай.
SeeMin написал:
#1017048
"Продольная составляющая удара, наносящая удар" и "массы с большой массой инерции" - это неиллюзорно прекрасно. Блин, почему я раньше этого прикола не слышал...
В 30х писали так.
Позволю процитировать, ЕМНИП, автора этой ветки: " .. достоверный документ о потерях - документ стороны, понесшей эти потери.. если немцы пишут, что сбили за день 15 наших самолетов, а в наших документах в этот день указаны лишь 3 потерянных - значит, немцы сбили 3... а если наши пишут о потоплении эсминца, а у немцев он не утоп, значит наши промахнулись, что бы не писали после войны в мемуарах.. "
На память приходит крайняя на данный момент победа командира Л-21 капитана 3 ранга С.С. Могилевского - 25.3.45 - плавбатарея LAT "Гретель" .. ЕМНИП, Мирослав Эдуардович "нашел" её не в наших документах, а в документах немецких "шулеров", переписывавших свои документы когда хотели..
han-solo написал:
#1017028
Лунина не ругали и не утверждали, что он попал. Но уважали.
Ругать Героя Советского Союза, совершившего, ЕМНИП, 13 боевых походов??
Мне такие не встречались, но, если, пробежаться по Инету, то можно найти очень много "внуков" и "правнуков", с пеной рассказывающих о своих родственниках-членов экипажа К-21, слышавших, если не видевших взрывы у борта "Тирпица".. на мои просьбы рассказать о родичах, поделится фотографиями из семейных архивов - тишина...
Отредактированно maslopoop (20.12.2015 12:11:50)
Botik Petra Velikogo написал:
#1016982
Сейчас как раз занимаюсь анализом того, как видоизменялась в течение 70 послевоенных лет оценка результатов той атаки. Упомянуты только официальные издания и мемуары больших людей.
...
Таким образом, ближе всего к истине официальные историки находились в конце 50-х - начале 60-х годов, на затем под напором мемуаров и романа Пикуля сдали позиции и начали прятать голову в песок, просто умалчивая о результатах атаки. Это давало возможность ветеранам и журналистам расписывать подвиги К-21 без ограничений.
ИМХО, разница больше не в том когда это написано, а в том, кем написано.
Любые "толстые" книги, "секретные" или "несекретные" тоже пишут конкретные люди. Которым может быть либо не в досуг разбирать каждый эпизод подробно, либо же они имеют свои установки, не столь важно, личные или "сверху". Причём от уровня пишущего в числе звёзд на погонах или дипломов о учёной степени в ящике стола это может не зависеть.
Но конец 50-х - начало 60-х годов - это т.н. "оттепель". Т.е., в той или иной степени, "эпоха разоблачительства железной идеологии". Так что, интерес к истине и близость к ней понятны.
Потом гайки несколько подкрутили, что и отразилось.
Botik Petra Velikogo написал:
#1016982
Интересно отметить, что многие до сих пор уверены, что попадания в "Тирпиц" являются официальной точкой зрения отечественной исторической науки.
Какова эта наука, таково и мнение о ней, увы.
Там, где наука сталкивается с идеологией. побеждает последняя.
Вообще, это напоминает маятник: в крайних положениях он достигает либо полного запрета "думать плохо" (читай - не так, как велено), либо полного отрицания возможности "думать хорошо". (Здесь можно вспомнить те же утверждения, что Лунин вообще не атаковал, например.)
Botik Petra Velikogo написал:
#1016982
Мне же, в свою очередь, непонятно, почему в интернетах спорят о том было или не было одно попадание в линкор и только в линкор, хотя взрыва на К-21 слышали два.
Так Интернет... :-). Это то самое "свободное общество", доведенное до полной свободы быть неграмотным и нести всё, что попадёт в сферическую костяную ёмкость выше шеи:-) (Иногда не хочется даже называть это головой.)
Как раз таких фигурантов имел в виду. когда спрашивал: неужели Вы и их собираетесь в чём-то убедить?
SeeMin написал:
#1017023
если среди вас есть те, кто относит себя к сторонникам версии об успехе атаки ПЛ К-21 05.07.1942
А что именно понимать под "успехом"?
Она в любом случае имела результат, ибо по (самой минимальной) германской версии эскадра повернула назад, ввиду обнаружения и получения соотв. радиоперехвата о этом факте. Это тоже успех, ИМХО.
han-solo написал:
#1017038
Это легко,если в книгах бодро пишут, что у немцев было три авианосца и один был достроен и ходил к Антарктиде. Тираж в своё время был раскуплен. Я на одном сайте попробовал объяснить, что такое построить не крупный корабль, какой ворох документов осядет в разных ведомствах и предприятиях. Это не один грузовик чертежей, писем и распоряжений. Мне сказали, что я демагог и не сталкивался с гестапо, которое умело прятать концы в воду. С гестапо я слава богу не сталкивался, но модераторы меня там потом стёрли.
Это что ж за ресурс такой? Я бы лично сходил, чтобы написать, что они ущербные идиоты. Пусть стирают, но кто-то увидит.
Небось, тырнативщики или фантазийщики?
vov написал:
#1017167
Но конец 50-х - начало 60-х годов - это т.н. "оттепель". Т.е., в той или иной степени, "эпоха разоблачительства железной идеологии". Так что, интерес к истине и близость к ней понятны.
Потом гайки несколько подкрутили, что и отразилось.
В эпоху т. н. "оттепели" первый человек в государстве с трибуны, которой выше некуда, толкал такие "разоблачения", что это можно было назвать только насилием над истиной, а не близостью с к ней. Предполагаю, уже в том же 1959 г. результат этой атаки представлял интерес скорее академический, чем практический, не говоря уже о временах более поздних. Кроме того, по состоянию на конец 50-ых - начало 60-ых. "действующие лица" в лице Лунина, Колышкина, Виноградова и пр. более-менее при деле, в то время как к 70-ым они уже либо в ином мире, либо пишут воспоминания на заслуженном отдыхе.
vov написал:
#1017167
А что именно понимать под "успехом"?
Я и сам хотел это узнать. Здесь задавался вопрос "сторонникам успешной атаки" насчет того, сколько торпед попало и в кого. Я перечитал тему, но не нашел, чтобы кто-то однозначно утверждал, что попадания торпед могли иметь место. Поэтому я и просил тех, кто полагает возможными попадания, заявить об этом. Но никто не заявил...
vov написал:
#1017167
Но конец 50-х - начало 60-х годов - это т.н. "оттепель". Т.е., в той или иной степени, "эпоха разоблачительства железной идеологии". Так что, интерес к истине и близость к ней понятны.Потом гайки несколько подкрутили, что и отразилось.
Не согласен. Например "походы боевые" - 1966г, а в ней есть такие прелести как, скажем, стрельба по скалам. Это потом Платонов прописался (или его прописали) в первопроходцы :-)
SeeMin написал:
#1017222
В эпоху т. н. "оттепели" первый человек в государстве с трибуны, которой выше некуда, толкал такие "разоблачения", что это можно было назвать только насилием над истиной, а не близостью с к ней.
Ну, это чистая "политика". Если без оценок, то "форточка мнений" чуть приоткрылась. Свидетельствую, как современник:-)
SeeMin написал:
#1017222
Предполагаю, уже в том же 1959 г. результат этой атаки представлял интерес скорее академический, чем практический, не говоря уже о временах более поздних.
Конечно. Но ведь все эти "оттепели-заморозки" дают эффекты в разных сферах. Причём очень постепенно. Никто "с самого верху" прямо не указывал, конечно: Лунин и эта атака им были совершенно до лампочки. Но "ниже" держали нос по ветру. И могли (я не утверждаю, что именно так и было) на всякий случай перебздеть.
SeeMin написал:
#1017222
Кроме того, по состоянию на конец 50-ых - начало 60-ых. "действующие лица" в лице Лунина, Колышкина, Виноградова и пр. более-менее при деле, в то время как к 70-ым они уже либо в ином мире, либо пишут воспоминания на заслуженном отдыхе.
Ну, ещё в 70-х вполне функционировали. Помнится, в Ленинграде устраивали мне, вьюношу зелёному, сразу после вуза, встречу с некоторыми из... Не буду светить, встреча была за столом с соответствующим наполнением:-), и закончилась не очень. Когда я ненароком высказал версию, что "Октябрина" имеет в кач-ве главного калибра 305-мм орудия, то одного из "столпов", тогда уже в чине к-адм, чуть инфаркт не хватил. "406 миллиметров! Самые большие в мире!" А я был молодой дурак, попытался вякнуть. Хорошо, Дмитриев быстро-быстро увёл подальше от разгневанного моремана.
А Вы грите, атака Лунина...
SeeMin написал:
#1017222
Я и сам хотел это узнать.
ИМХО, поворот обратно и отказ от атаки конвоя вполне себе успех. Другое дело, что это (вполне возможно) не только из-за обнаружения с К-21. Но как бы это не снижает...
SeeMin написал:
#1017222
Поэтому я и просил тех, кто полагает возможными попадания, заявить об этом.
Если в этом смысле, то я - твёрдое "нет". Аргументы все уже были высказаны.
Serg написал:
#1017256
Не согласен. Например "походы боевые" - 1966г, а в ней есть такие прелести как, скажем, стрельба по скалам. Это потом Платонов прописался (или его прописали) в первопроходцы :-)
См. выше. "Оттепель" сдыхала постепенно. Причем в некоторых областях - со значительным сдвигом по времени.1966 - это всё ещё определённая вольница. У нас на курсе как раз в 1966-м на далеко не свободолюбивом фак-те освистали и выгнали из аудитории секретаря комитета комсомола МГУ. Только что не пинками, кто-то в него даже ботинком запулил. Для СССР - ЧП. И никаких последствий для "заводил", хотя их все знали.
А вот в 70-м уже чувствовались "вожжи".
vov написал:
#1017301
поворот обратно и отказ от атаки конвоя вполне себе успех. Другое дело, что это (вполне возможно) не только из-за обнаружения с К-21
Точнее - ровно на треть из-за обнаружения с К-21.
Немцев еще обнаруживали и докладывали об этом с нашего самолета и с британской подводной лодки.
vov написал:
#1017301
У нас на курсе как раз в 1966-м на далеко не свободолюбивом фак-те освистали и выгнали из аудитории секретаря комитета комсомола МГУ. Только что не пинками, кто-то в него даже ботинком запулил. Для СССР - ЧП. И никаких последствий для "заводил", хотя их все знали.
А за что его так, членские взносы потребовал?
maslopoop написал:
#1017109
ЕМНИП, Мирослав Эдуардович "нашел" её не в наших документах, а в документах немецких "шулеров", переписывавших свои документы когда хотели..
Спасибо. И буду продолжать искать. Списка Ровера я никогда бездумно не копировал.
vov написал:
#1017167
Которым может быть либо не в досуг разбирать каждый эпизод подробно, либо же они имеют свои установки, не столь важно, личные или "сверху". Причём от уровня пишущего в числе звёзд на погонах или дипломов о учёной степени в ящике стола это может не зависеть.
Это я тоже учитываю. Причем, мне много проще, чем Козлову и Шломину, которые в 1966 г. впервые в несекретном издании написали, что Лунин промахнулся. Вот, что написал Пикуль по данному поводу: "В книгах наших историков также можно встретить самые противоречивые мнения. В одной из книг о Северном флоте сказано, что Лунин выпустил по "Тирпицу" 4 торпеды с дистанции 18 кабельтовых. Однако из-за больший дистанции залпа и по другим причинам смелая атака "К-21" окончилась безрезультатно. Это было напечатано Воениздатом в 1966 году, но в 1970 году тот же Воениздат предоставит возможность адмиралу А. Т. Чабаненко высказать противоположное мнение: ""Тирпиц", как известно, был успешно атакован и поврежден советской подводной лодкой "К-21" , что заставило эскадру противника возвратиться в базу и приступить к ремонту своего самого мощного корабля" (курсив мой — В. П.)."... и "Когда в нашей печати появилась тенденция к замалчиванию подвига "К-21", я решил поговорить с непосредственным участником событий... Мне предстояла встреча с В. Ю. Браманом, капитаном 1-го ранга — инженером, имеющим ученое звание доцента..."
Вот так. Одна книга уже - "тенденция"! Кто не с нами, тот против нас! Поэтому дело не в звездах и не в приближенности к телу, а дело в совести, а это такой продукт, который можно оценить лишь постфактум. Поэтому низко снимаю шляпу перед теми, кто пытался написать правду и не уважаю тех, кто пытался ее отрицать и тем более шельмовать.
vov написал:
#1017167
Потом гайки несколько подкрутили, что и отразилось.
Может и так, а может присловутая самоцензура, а может желание не быть белой вороной. У Вас есть основания, чтобы выбрать конкретный вариант?
vov написал:
#1017167
Какова эта наука, таково и мнение о ней, увы.
Но поскольку мнение субъективно, то оспаривать его бессмысленно.
У меня мнение иное и потому я в эту науку пошел и в ней работаю. Из одной и той же ситуации разные люди могут делать диаметрально противоположные выводы, и тому есть примеры даже в рамках истории с ПК-17.
vov написал:
#1017167
неужели Вы и их собираетесь в чём-то убедить?
Их точно нет. Да они книгу и не купят.
vov написал:
#1017167
Это тоже успех, ИМХО.
Да, успех, но его не стоит переоценивать. Эскадра со 100% вероятностью не добавила бы к спискам потерь конвоя ни одного судна.
SeeMin написал:
#1017222
Предполагаю, уже в том же 1959 г. результат этой атаки представлял интерес скорее академический, чем практический, не говоря уже о временах более поздних.
Ага, рассказали бы об этом К.М. Сергееву через сорок лет после 1959 г. И тем, кто судил Платонова в том же году.
SeeMin написал:
#1017222
Я перечитал тему, но не нашел, чтобы кто-то однозначно утверждал, что попадания торпед могли иметь место. Поэтому я и просил тех, кто полагает возможными попадания, заявить об этом. Но никто не заявил...
Прикольно. Но в свете того, что Вы ранее просили выложить меня на форуме материалы книги, думаю, что имею право просить Вас о намного меньшем - однозначно высказать здесь свое мнение относительно результатов атаки. Просто: не попал - попал, если попал то во что. Если пройдет без демагогии, обещаю поставить + в репу
SeeMin написал:
#1017222
Но никто не заявил...
Не переоценивайте значение этого факта. Многие, памятуя о правилах демагога, не ввязываются в бой на площадках, где заранее чувствуют, что не получат поддержки. Не так ли?
Botik Petra Velikogo написал:
#1017397
Ага, рассказали бы об этом К.М. Сергееву через сорок лет после 1959 г.
К. М. Сергеев в 1999 г. давно был в отставке, и мотивы его камнеметания в платоновский огород были какими угодно - личными, "корпоративными" - но уж никак не из плоскости какого-то практического интереса.
Botik Petra Velikogo написал:
#1017397
однозначно высказать здесь свое мнение относительно результатов атаки
Однозначного мнения относительно результатов этой атаки я не имею.
Botik Petra Velikogo написал:
#1017397
Многие, памятуя о правилах демагога, не ввязываются в бой на площадках, где заранее чувствуют, что не получат поддержки.
Выше Вы высказывали предположение, что эти "многие" не дали ответа на Ваш четко поставленный вопрос по соображениям религиозного характера. А теперь получается, что этих "многих" в боях на площадке этой темы и вовсе не было?
SeeMin написал:
#1017420
К. М. Сергеев в 1999 г. давно был в отставке, и мотивы его камнеметания в платоновский огород были какими угодно - личными, "корпоративными" - но уж никак не из плоскости какого-то практического интереса.
Что именовать "практическим интересом". Вы же не хотите сказать, что он из этого извлекал материальные выгоды?
SeeMin написал:
#1017420
Однозначного мнения относительно результатов этой атаки я не имею.
Ставлю + как обещал. Могу ли я предположить в этом случае, что у Вас так же нет однозначного мнения относительно причин услышанных некоторыми моряками подлодки взрывов?
SeeMin написал:
#1017420
А теперь получается, что этих "многих" в боях на площадке этой темы и вовсе не было?
Нет, не получается. В данном случае я лишь высказал свое мнение, а как оно соотносится с действительностью не мне решать.
К тому же я лишь предположил, что они не ввязываются в бой, а не то, что их не было. Вам, как постоянно радеющему за точность формулировок непростительны подобные передергивания
Отредактированно Botik Petra Velikogo (18.12.2015 00:11:40)
Botik Petra Velikogo написал:
#1017424
Что именовать "практическим интересом". Вы же не хотите сказать, что он из этого извлекал материальные выгоды?
Не хочу, конечно. Я считаю, что практический интерес имел бы место, если бы выводы относительно этой атаки и ее результатов могли бы в какой-то степени привести к подвижкам в деле применения оружия, воспитания командирских кадров и т. п.
Botik Petra Velikogo написал:
#1017424
Могу ли я предположить в этом случае, что у Вас так же нет однозначного мнения относительно причин услышанных некоторыми моряками подлодки взрывов?
В общем, можно сказать так.
Botik Petra Velikogo написал:
#1017424
В данном случае я лишь высказал свое мнение
Я вижу тут одну неопределенность: Вы считаете, что Ваш вопрос про 2 попадания дошел до адресатов и они не дали на него ответа ("религия не позволила"), или же Ваш вопрос до этих адресатов не дошел, поскольку таковые в полемику не ввязывались, ибо не ожидали найти себе поддержку в своем мнении?
SeeMin написал:
#1017450
Я считаю, что практический интерес имел бы место, если бы выводы относительно этой атаки и ее результатов могли бы в какой-то степени привести к подвижкам в деле применения оружия, воспитания командирских кадров и т. п.
Это обычно называют прикладной функцией истории (в данном случае военной) - просто, чтобы мы друг друга в следующий раз понимали. Но у истории помимо прикладной функции есть еще познавательная и мировоззренческая. Я считаю, что Сергеев и другие ветераны выступали именно потому, что боялись, что оценки атаки К-21 пострадают именно по этим двум функциям.
SeeMin написал:
#1017450
В общем, можно сказать так.
Ну а можно в таком случае поинтересоваться, каков по-Вашему, разброс возможных вариантов по причинам взрывов?
SeeMin написал:
#1017450
Я вижу тут одну неопределенность: Вы считаете, что Ваш вопрос про 2 попадания дошел до адресатов и они не дали на него ответа ("религия не позволила"), или же Ваш вопрос до этих адресатов не дошел, поскольку таковые в полемику не ввязывались, ибо не ожидали найти себе поддержку в своем мнении?
Нет никакой определенности. Я считаю, что мое обращение дошло, но сторонники не ввязываются в полемику по вышеназванной причине. На счет, религии, я, конечно же, иронизировал, думаю это и так понятно.
SeeMin написал:
#1017450
или же Ваш вопрос до этих адресатов не дошел, поскольку таковые в полемику не ввязывались, ибо не ожидали найти себе поддержку в своем мнении?
Это говорит только о том, что позиция товарищей строится только на вере, без каких либо "материальных" доказательств.
Стерегущий написал:
#1017319
Точнее - ровно на треть из-за обнаружения с К-21.Немцев еще обнаруживали и докладывали об этом с нашего самолета и с британской подводной лодки.
Во всяком случае, какая-то доля. Треть, половина (обнаружение К-21 было все же самым первым) - третий вопрос.
Botik Petra Velikogo написал:
#1017397
Да, успех, но его не стоит переоценивать. Эскадра со 100% вероятностью не добавила бы к спискам потерь конвоя ни одного судна.
Во всяком случае, с очень высокой вер-стью. Да ещё с некоторой могла бы "загреметь" сама. Хотя эта вер-сть не очень велика.
Serg написал:
#1017333
А за что его так, членские взносы потребовал?
Уже точно и не помню. Вроде так: он рекомендовал выбрать, т.е., навязывал, в качестве комсорга курса какого-то выдвиженца-дембеля, которого не слишком любили. Но "буза" была изрядная. И не единственная. Хотя практически все (99+ были "членами ВЛКСМ", отношение к комсомолу и "старшему брату" было изрядно, скажем мягко, критическим.
Но "членские" платили. Вообще, мелких поборов в сов.время была туча: от Общества охраны памятников культуры и Об-ва по озеленению. Копеек 20-50, кто в год, кто в месяц. Мы называли это "Взносами на озеленение Красного креста":-)
Botik Petra Velikogo написал:
#1017397
Вот так. Одна книга уже - "тенденция"! Кто не с нами, тот против нас!
В сущности, именно так. "Идеологическая борьба":-(. Тогда ей начали уделять повышенное внимание "на практике". С этого и началась постепенная "заморозка".
Botik Petra Velikogo написал:
#1017397
Поэтому дело не в звездах и не в приближенности к телу, а дело в совести, а это такой продукт, который можно оценить лишь постфактум. Поэтому низко снимаю шляпу перед теми, кто пытался написать правду и не уважаю тех, кто пытался ее отрицать и тем более шельмовать.
Я допускаю, что кое-кто из пишущих достаточно искренне считал, что излагает именно "правду". Ведь "очевидцы" как бы свидетельствовали.
Время было сильно другое. Всё очень закрыто, тот же Дмитриев (военный моряк и вроде бы официально признанный писатель на тему) жаловался, что в архивы его не допускают.
Botik Petra Velikogo написал:
#1017397
Может и так, а может присловутая самоцензура, а может желание не быть белой вороной. У Вас есть основания, чтобы выбрать конкретный вариант?
Нет, конечно. Но по сути все эти мотивы достаточно близки. "Тоталитарное общество" - не совсем просто слова, это ещё и образ действий.
Botik Petra Velikogo написал:
#1017397
У меня мнение иное и потому я в эту науку пошел и в ней работаю. Из одной и той же ситуации разные люди могут делать диаметрально противоположные выводы, и тому есть примеры даже в рамках истории с ПК-17.
Так сейчас это несомненно.
Botik Petra Velikogo написал:
#1017477
у истории помимо прикладной функции есть еще познавательная и мировоззренческая. Я считаю, что Сергеев и другие ветераны выступали именно потому, что боялись, что оценки атаки К-21 пострадают именно по этим двум функциям.
С огромной вероятностью, именно так.
Они были уже в более чем почтенном возрасте, несомненно имели свои убеждения и картину мира, и вряд ли хотели их менять или даже как-то колебать.