Вы не зашли.
Тема закрыта
Громобой написал:
Вопрос к тем кто на финансах сидел, а верхи империи и флот хотели и что бы подешевле было, в итоге обрели Цусиму
А если бы Рожественский не сделал бы хотя бы одну из тысяч своих ошибок, и не пошел бы цусимским проливом, удалось бы в итоге обрести цусиму?
Стерегущий написал:
А если бы Рожественский не сделал бы хотя бы одну из тысяч своих ошибок, и не пошел бы цусимским проливом, удалось бы в итоге обрести цусиму?
Нет))))Обрели бы Сангары или Лаперузы)) ну или еще какое то географическое название. Флот и армия были обречены при таком состоянии дел в империи. Вот если бы война началась в 1905, и Рожественский закончил реформирование ГМШ...
Громобой написал:
Тоже верхушку империи завалить?))))
Громобой написал:
Макаров причем?
Еще в 1884 году, будучи флаг-капитаном практической эскадры Балтийского моря, Макаров указывал на крупные недостатки порта. Главным из них он считал большую отдаленность мест стоянки военных судов от пароходного завода, адмиралтейства и казарм. В случае мобилизации эта отдаленность привела бы к большим осложнениям. Макаров предлагал сделать средоточием всех сил и средств Среднюю гавань, что впоследствии и было сделано. В особой записке он изложил план мобилизации флота и предложил держать корабли в боевой готовности.
Однако слово «мобилизация», звучавшее тревожно и создававшее «ненужную напряженность», не понравилось в адмиралтействе, и записка, полная дельных советов, была положена под сукно.
Теперь, когда Макаров прибыл в Кронштадт, он решил, что многое он осуществит самостоятельно.В другом чрезвычайно важном вопросе — о большой судостроительной программе — Макаров проявил такую же проницательность, как и в вопросе вооружения порт-артурских укреплений. В секретной записке, представленной морскому министру, Макаров высказал соображение, что Россия, охраняющая свои границы со стороны трех морей, должна иметь три совершенно самостоятельных флота, так как рассчитывать на соединение их в случае нападения возможных противников нельзя.
На Балтийском море, считал Макаров, русский флот должен быть равен военно-морским силам Германии, на Черном море он должен превышать силы Турции, а на Дальнем Востоке — Японии. http://www.e-reading.by/chapter.php/431 … karov.html
Ну и где подготовка к войне?
Громобой написал:
Обрели бы Сангары или Лаперузы
Которые априоре не стали бы настолько мощным разгромом.
А всего то требовалось одну ошибку Рожественскому не совершить.
А если бы он пропустил совершение двух ошибок? Трех? Ста?
И никакому "гнилому царизму" уже не под силу стало бы добиться того чтобы "поражение русского флота оказалось таким беспощадным разгромом.."
Как же легко говорить лозунгами - надо только к ним приписывать умные слова "факт" и "априоре".
И всегда обсирать чужую точку зрения, а не доказывать свою.
Например сам разгром - это в первую очередь из-за высоких боевых качеств противника.
А уж "беспощадный" - это из-за единовременного плена целого соединения, чего раньше с русским флотом не было. Бедный Небогатов, его так подставили...
Отредактированно Скучный Ёж (05.02.2016 20:10:20)
Скучный Ёж написал:
А уж "беспощадный" - это из-за единовременного плена целого соединения
Вы забыли слово "априоре" поставить.
Может быть поэтому получилось так неубедительно... :-)
Скучный Ёж написал:
сам разгром - это в первую очередь из-за высоких боевых качеств противника.
Не только из-за этого.
В первую очередь все таки из-за того, что под эти высокие боевые качества русская эскадра была подставлена наиболее оптимальным для противника образом.
И у Вас есть система отсчёта по которой можно оценить "оптимальность"? Или это очередной лозунг?
Оптимально - значит наиболее близко к главным базам японского флота, любезно предоставляя возможность принять участие в бою практически всему японскому флоту, в полном составе, и в максимально свежем состоянии.
Желательно - максимально далеко от русских баз.
Отредактированно Стерегущий (05.02.2016 20:33:27)
понятно, то есть - лозунг.
Оптимально - это строгое математическое понятие. Попробуйте ещё.
Оптимальное (от лат. optimus — наилучшее) решение — решение, которое по тем или иным признакам предпочтительнее других.
Строгая математичность этого понятия - лишь Ваши фантазии.
Стерегущий написал:
В первую очередь все таки из-за того, что под эти высокие боевые качества русская эскадра была подставлена наиболее оптимальным для противника образом.
Неправда Ваша..
Сунгари ещё ближе, Лаперуза=вообще полная гибель...
helblitter написал:
В секретной записке, представленной морскому министру, Макаров высказал соображение, что Россия, охраняющая свои границы со стороны трех морей, должна иметь три совершенно самостоятельных флота, так как рассчитывать на соединение их в случае нападения возможных противников нельзя.
Это и есть подготовка - именно создание отдельного ТОФ со своим судостроем и судоремонтом позволяло играть с Японией на равных, правда умных советов у нас не слушали, предпочли Лишний отгрохать...
helblitter написал:
На Балтийском море, считал Макаров, русский флот должен быть равен военно-морским силам Германии, на Черном море он должен превышать силы Турции, а на Дальнем Востоке — Японии
Это от Макарова зависело?
Стерегущий написал:
Которые априоре не стали бы настолько мощным разгромом.
Почему? Там вода мягше или японец от климата чаще мажет?))))
Стерегущий написал:
А всего то требовалось одну ошибку Рожественскому не совершить.
Даже боюсь спросить какую....
Стерегущий написал:
А если бы он пропустил совершение двух ошибок? Трех? Ста?
Когда я уже увижу список из НЕСКОЛЬКИХ ТЫСЯЧ ошибок Рожественского?
Стерегущий написал:
И никакому "гнилому царизму" уже не под силу стало бы добиться того чтобы "поражение русского флота оказалось таким беспощадным разгромом.."
Гнилой царизм причем? Вы правда не в курсе различий между тактикой и стратегией и взаимосвязью политики государства и состояния вооруженных сил?
Громобой написал:
Почему? Там вода мягше или японец от климата чаще мажет?))))
Странный вопрос.
Вы правда не знаете, почему бой вдали от баз менее благоприятен, чем бой вблизи?
Громобой написал:
Даже боюсь спросить какую....
А вы вместо того, чтобы бояться спросить, не побоялись, да прочли бы, о чем шла речь.
Громобой написал:
Можете и сами начать.
Но так как это слишком масштабно, то проще перечислить те решения Рожественского, которые прямо или косвенно не привели к цусимскому разгрому.
Вы много таких решений знаете?
Отредактированно Стерегущий (05.02.2016 20:57:26)
Громобой написал:
Это от Макарова зависело?
Ага, как участник особого совещания , он знал о приходе на ремонт и перевооружение эскадры Чухнина и, что она является резервом ТОФ.
Что он сделал для подготовки резерва?
Проводил и снярядил отряд Щипачёва?
«1. Япония подгоняет окончание своей судостроительной программы к году окончания постройки Сибирского пути, что указывает на возможность вооруженного столкновения в 1903 – 1906 гг.
2. Возрастающий интерес Японии к Корее ясно говорит за то, что в будущих столкновениях Япония всеми силами будет стараться перебросить на материк свою армию, а потому флоту будет принадлежать первенствующая роль на театре военных действий.
3. Япония отлично понимает значение флота и не остановится и впредь на усилении его, если со стороны России не будет категорически указано, что она не остановится ни перед какими жертвами, чтобы обеспечить себя от посягательств со стороны моря.
4. России необходимо теперь же, не упуская момента, выработать программу судостроения для Дальнего Востока с таким расчетом, чтобы к окончанию судостроительной программы Японии наш флот на Дальнем Востоке превышал значительно японский». http://www.e-reading.by/chapter.php/657 … 5_gg..html
Официальные историки поливают Алексеева, но вот его действия:
Еще в декабре 1903 года адмирал Е.И. Алексеев запросил у монарха разрешение объявить мобилизацию на территории Дальнего Востока и в сибирских губерниях. Одновременно он просил ввести военное положение в Маньчжурии, Владивостоке и Порт-Артуре и выдвинуть часть войск прикрытия на рубеж реки Ялу. 25 декабря военный министр сообщил наместнику о разрешении провести намеченные мероприятия, за исключением выдвижения русских войск на реку Ялу. Последнее, по мнению правительства, могло ускорить войну.
Однако через несколько дней из Санкт-Петербурга последовало новое высочайшее распоряжение, отменявшее ранее данное распоряжение на мобилизацию и введение военного положения. Император Николай II и его министры опять-таки опасались, что такие действия российской стороны ускорят войну с Японией.
Придавая большое значение своевременному развертыванию части сил русской армии, адмирал Е.И. Алексеев 4 января 1904 года вновь обратился к государю за разрешением занять хотя бы небольшими заградительными отрядами некоторые пограничные с Кореей пункты. 9 января такое разрешение пришло, и воинские части, намеченные для этой цели, стали готовиться к выдвижению на рубеж пограничной реки Ялу.
7 января последовал приказ готовиться к переводу на военное положение крепостей Порт-Артур и Владивосток. Одновременно были разработаны и введены в действие приказом адмирала Е.И. Алексеева инструкции по охране кораблей Тихоокеанской эскадры на внешнем порт-артурском рейде. Русские миноносцы впервые вышли в Желтое море для несения дозорной службы. http://www.e-reading.by/chapter.php/657 … 5_gg..html
А что сделал Начальник Морских сил Балтийского моря для подготовки флота к войне?
Еще одной серьезной ошибкой было то, что в 1902 году из Тихого океана в порты Балтийского моря для ремонта увели целую эскадру: три эскадренных броненосца («Сисой Великий», «Наварин», «Император Николай I») и четыре броненосных крейсера («Адмирал Нахимов», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах», «Адмирал Корнилов»). Все они, за исключением «Корнилова» и «Николая I», найдут себе могилу в Цусимском проливе в 1905 году («Николай I» попадет в плен, а «Корнилов» уцелеет лишь потому, что останется на Балтике), причем за время нахождения на Балтике они не пройдут весь предполагавшийся ремонт и модернизацию, а то, что на них успели сделать, все это с успехом можно было осуществить во Владивостоке и Порт-Артуре.http://cmboat.ru/rusmin1/minonosec3/
Что сделал Макаров для подготовки их к войне?
Отредактированно helblitter (05.02.2016 21:06:14)
Одинокий Волк написал:
у меня вместо свидетелей факты, раз вернулся Бородино на прежний курс значит
...продолжил выполнять приказ Рожественского.
Одинокий Волк написал:
когда Небогатов командовал эскадрой он же сдался вместе с кораблями и это тоже противоречило приказу Рожественского прорываться во Владивосток.
Вот именно! Потому этот эпизод произошёл точно из-за распоряжения Небогатова. Рожественский явно не при чём.
Одинокий Волк написал:
командование эскадрой это не обязанность командира Александра 3!
Его обязанность - выполнять приказ начальника эскадры, что и было сделано.
Одинокий Волк написал:
И эскадра при этом погибла!
Нет, понесла большие потери. И с чего взяли, что вступление Небогатова в командование эскадрой сразу после выхода из строя "Суворова" что-то изменило бы?!
Одинокий Волк написал:
вы сторонник того что эскадру надо было вернуть после Мадагаскара
Я вообще-то "сторонник" понимания причин того или иного решения, принятого в любом историческом событии . А "учить уму-разуму" деятелей прошлого - любимое занятие "фантазёров-альтернативщиков", с огромными пробелами в знаниях, но с уверенностью, что уж они-то лучше знают как надо было делать, а "в Истории действовала банда двоечников"(с).
Стерегущий написал:
Оптимальное (от лат. optimus — наилучшее) решение — решение, которое по тем или иным признакам предпочтительнее других.
Строгая математичность этого понятия - лишь Ваши фантазии.
Да,да. Именно решение задачи нахождения экстремума целевой функции в некоторой области конечномерного векторного пространства, ограниченной набором линейных и/или нелинейных равенств и/или неравенств Вы наверное имели ввиду.
Ну и комментарий - в Вашем определение, упрощенном для обывателя, "признак" это и есть "целевая функция".
Назовём её "разгром". Вами введен параметр этой функции - дальность от японской базы.
P.S. От ост.Эллиота до ПА меньше, чем от Мозампо до Цусимского пролива попробуйте ещё.
Отредактированно Скучный Ёж (05.02.2016 21:21:47)
helblitter написал:
В тот момент он главный на Балтике
В "тот момент" (формирование Второй эскадры) Макаров - уже на дне Жёлтого моря. И готовить её уж никак не мог.
Стерегущий написал:
Странный вопрос.
Вы правда не знаете, почему бой вдали от баз менее благоприятен, чем бой вблизи?
Так и думал - японцев надо было заманивать на Балтику, но дурак Зиновий...Список БАЗ на Тихом океане в студию. Кстати от Сангар и Лаперуза до Владивостока тоже не близко, а японцам в обоих случаях все под боком
Стерегущий написал:
А вы вместо того, чтобы бояться спросить, не побоялись, да прочли бы, о чем шла речь.
Громобой написал:
Правда о ответе на этот вопрос я догадываюсь...
Стерегущий написал:
Можете и сами начать.
Но так как это слишком масштабно, то проще перечислить те решения Рожественского, которые прямо или косвенно не привели к цусимскому разгрому.
Вы много таких решений знаете?
Правильно догадывался - ноль конкретики и демагогический прием когда на неудобный вопрос оппоненту отвечают вопросом же
Пересвет написал:
...продолжил выполнять приказ Рожественского.
Да, вот только приказал вернуться на прежний курс Небогатов. У вас постулат что изначально Рожественский приказал, но он не приказывал командиру Бородино маневрирую скрывать эскадру в тумане, тут уже приказы по ходу боя!
Пересвет написал:
Вот именно! Потому этот эпизод произошёл точно из-за распоряжения Небогатова. Рожественский явно не при чём.
Ну на Небогатове конечно навечно клеймо за то что он сдал корабли, но тем не менее мог ли он реально пробиться во Владивосток если бы не сдал? Я думаю что нет!
Пересвет написал:
Его обязанность - выполнять приказ начальника эскадры, что и было сделано.
Ну а кто стал командовать после выбытия Суворова и потопления Осляби? Командование было потеряно, чтобы был порядок должно быть командование, а нет командования нет порядка и эскадры тоже не будет!
Пересвет написал:
Нет, понесла большие потери. И с чего взяли, что вступление Небогатова в командование эскадрой сразу после выхода из строя "Суворова" что-то изменило бы?!
Вступление Небогатова на командование может и не спасло бы эскадру от поражения, но во всяком случае сохранило бы командование и порядок. Да и к тому же если руководствоваться вашей логикой, навевается вопрос - а с чего вы считаете что Небогатов был бездарь-флотоводец? Причем настолько бездарь что ему нельзя было доверить командование до последнего?
Пересвет написал:
Я вообще-то "сторонник" понимания причин того или иного решения, принятого в любом историческом событии . А "учить уму-разуму" деятелей прошлого - любимое занятие "фантазёров-альтернативщиков", с огромными пробелами в знаниях, но с уверенностью, что уж они-то лучше знают как надо было делать, а "в Истории действовала банда двоечников"(с).
Ну это уже демагогия! Сначала вы делаете двусмысленные намеки, используя кучу частичек "не", потом говорите - "а где я так написал?", а потом и вовсе - "нет у меня другое мнение"! Ваша цель упереться, гнуть свою линию путем отрицания очевидных вещей и пытаться выдать это за объективное мнение! Смысл в том что вы в любом случае будете отрицать даже всем известные и очевидные истины: даже если вам написать что дважды два четыре, что всем известная истина, вы все равно будете упираться - "что нет мол в случае с Рожественским дважды два было пять"! Я это тоже понял!
Отредактированно Одинокий Волк (05.02.2016 21:54:12)
Пересвет написал:
И готовить её уж никак не мог.
А в 1903 году, когда корабли пришли именно на модернизацию, где филлипики Макарова?
Где его забота о подготовке к войне..
Он же занимался мобилизационнй полготовкой флота в 1898 году, ему и карты в руки..
Почему Бирилёв за полгода что-то сделал, а Макаров за два ничено?
Одинокий Волк написал:
Ну на Небогатове конечно навечно клеймо за то что он сдал корабли, но тем не менее мог ли он реально пробиться во Владивосток если бы не сдал? Я думаю что нет!
Я думаю, что да.
Прорвался Алмаз, Изумруд, миноносцы, Донской вон Джалета дошёл....
Громобой написал:
Кстати от Сангар и Лаперуза до Владивостока тоже не близко, а японцам в обоих случаях все под боком
Список японских баз, находящихся "под боком" у пролива Лаперуза - в студию.
Громобой написал:
на неудобный вопрос оппоненту отвечают вопросом же
В данном случае это более чем естественно, ведь многократно проще перечислить удачные решения Рожественского.
Если конечно вообще найдется что перечислять.
Для того же чтобы перечислить все его ошибки потребуется написать труд, размером примерно с докторскую диссертацию...
Одинокий Волк написал:
вот только приказал вернуться на прежний курс Небогатов
Я вот сейчас "приказал" проезжающему за окном автобусу продолжать следовать своим маршрутом, и он мой приказ... выполнил! А сейчас "прикажу" Вам набрать в этой теме ответный пост. Появление этого поста буду считать выполнением моего "приказа"!
Одинокий Волк написал:
Рожественский приказал, но он не приказывал командиру Бородино маневрирую
Маневрирование отряда броненосцев вполне предусматривалось Рожественским, так что и сюда "притянуть за уши" приказы Небогатова не получится.
Одинокий Волк написал:
мог ли он реально пробиться во Владивосток если бы не сдал? Я думаю что нет!
Я тоже так полагаю.
Одинокий Волк написал:
Командование было потеряно
"Потеря командования" - это когда отсутствует выполнение приказов начальника (или отсутствует сам приказ), а экипаж "Имп. Александра III" приказ как раз выполнял. Полагаете, что его должен был сменить новый приказ? Обоснуйте его преимущество перед прежним!
Одинокий Волк написал:
Вступление Небогатова на командование может и не спасло бы эскадру от поражения, но во всяком случае сохранило бы командование и порядок.
А порядок и без Небогатова никуда не делся после выхода из строя "Суворова".
Одинокий Волк написал:
а с чего вы считаете что Небогатов был бездарь-флотоводец?
А с чего Вы считаете, что я так полагаю? Но что-то изменить в той ситуации не смог бы и гений флотоводческого искусства.
Одинокий Волк написал:
что ему нельзя было доверить командование до последнего?
Знаете, сам Небогатов "не доверял" себе в бою даже командование своим 3-им отрядом, не решившись на его самостоятельные действия (право на которые имел).
Одинокий Волк написал:
Сначала вы делаете двусмысленные намеки, используя кучу частичек "не", потом говорите - "а где я так написал?", а потом и вовсе - "нет у меня другое мнение"!
Что за невероятные фантазии?!
Одинокий Волк написал:
Смысл в том что вы в любом случае будете отрицать даже всем известные и очевидные истины
Когда и где я отрицал "всем известные и очевидные истины"(с)? Цитату!
Стерегущий написал:
чтобы перечислить все его ошибки потребуется написать труд, размером примерно с докторскую диссертацию
При том что "ошибка" как объективное понятие тоже имеет математическую природу, то несомненно - но только кандидатскую по проблемам методологии.
А так - это Ваше субъективное мнение, так и надо писать - "ошибка по Стерегущему".
helblitter написал:
А в 1903 году, когда корабли пришли именно на модернизацию
Они и ремонтировались. На модернизацию всё равно средств не было. Вот только при чём тут подготовка кораблей Второй эскадры?!
helblitter написал:
Почему Бирилёв за полгода что-то сделал, а Макаров за два ничено?
Потому, что Бирилёв "сделал" во время войны, когда была ясна и необходимость скорейшей подготовки "старичков" и финансирование для ускорения работ благодаря войне получать было легче. Да и не провёл Бирилёв необходимые кораблям ремонтные работы в полной мере - "выпихнул" кораблики с недоделками, вот и всё.
Тема закрыта