Вы не зашли.
Дулонаки-Скарлато написал:
#1042938
Ну люфтваффе же бомбило караван...маловато у них было силёнок,да и мощное прикрытие...я думаю румыны знали...может и точно...в плен каждый день сдавались десятки наших бойцов.Думаю,числа с десятого в войсках уже знали дату...Возможно Якобичи хотел сохранить жизни румбойцов...королевские войска и так понесли большие потери...Может надеялся,что армию легче утопить на кораблях,чем выковыривать из каждой баррикады,а их в городе было 242 штуки.
никакого "мощного" истребительного прикрытия не было. Румыны после последнего контрнаступления ПА под Одессой в первых числах октября 1941 года не думали о возможной эвакуации ПА в ближайшее время. Знали бы румыны/немцы планы советского командования, могли бы вполне потрепать суда и корабли ЧФ. Слабое зенитное вооружение кораблей, шедших, в том числе, не в составе конвоя, а совершающих одиночный переход, этому зело способствовали.
Румыны и сами не плохо наступали в районе Алтестово,Дачная,Холодная балка 8-13 октября и считают,что этот штурм вынудил "большевиков"отвалить.http://www.worldwar2.ro/memorii/?article=103
Дулонаки-Скарлато написал:
#1042949
Румыны и сами не плохо наступали в районе Алтестово,Дачная,Холодная балка 8-13 октября и считают,что этот штурм вынудил "большевиков"отвалить.
я не говорю о том, что румыны плохие воины и т.д. Факт остается фактом - войска ПА организованно оставили Одессу, не понеся потерь в личном составе и вооружении на переходе. Да, в Одессе по разным причинам была оставлена часть артиллериии, транспорта и т.д., были и пленные.
Румыны не были готовы к тому, что 15/16 октября 1941 года ПА оставит Одессу.
У Вас есть данные о количестве трофеев, взятых румынами в Одессе (вопрос серьезный, без иронии)?.
По схеме: 45-мм орудий 21-К взято 7, из них неисправных 2; 75-мм КАНЭ - 2 и т.д.
Дулонаки-Скарлато написал:
#1042949
умыны и сами не плохо наступали в районе Алтестово,Дачная,Холодная балка 8-13 октября и считают,что этот штурм вынудил "большевиков"отвалить.http://www.worldwar2.ro/memorii/?article=103
байда это..план эвакуации готовился примерно за месяц..непосредственно утвержден ставкой
примерно /по памяти/в конце сентября,начало октября..всему проблема плохая обстановка
в Крыму.
Вальчук Игорь написал:
#1042954
Да, в Одессе по разным причинам была оставлена часть артиллериии, транспорта и т.д
между прочим,уже оставлено в порту,ночью на 16 октября..
физически порт не успевал переработать большую массу войск и техники..
Вы видимо видели немало фото на Приморской и в самом порту..
оставленные танки,НИ и орудия разных систем..машины,повозки,полевые кухни..тоесть обозы..просто пожгли..в общем кто как..часть машин была сброшена с причалов в воду.
В любом случае,Одесская операция по эвакуации ПА,считается в войну,лучшей эвакуацией
большой группы войск за всю войну..вся основная часть ПА была снята с фронта..а это десятки км..от города
марш бросок ночью через город,толчея к подходам порту..потери минимальные!
Есть данные сколько вывезли из танков и НИ..сколько чего осталось,данных невстречал. ХотяРумыны и могли такое публиковать,ессное дело невсе было уничтожено. /а что осталось..большой роли неиграло.
/вот интересно другое..ни одно орудие б/б Румыны и немцы так и неиспользовали в отличии от Очаковских б/б. Там они сняли исправные 203 мм..и установили в Балаклаве.
rspc написал:
#1043070
Бронедрезина?
Возможно, это бронедрезина, о которой пишет Азаров в своих мемуарах: "От Северина я узнал, что по инициативе инженер-капитана Матвеева, работающего в инженерном отделении Одесской военно-морской базы, в трамвайном парке оборудована дрезина для уличного боя. Я видел ее, обшитую броневыми листами, с двумя пулеметами. Матвеев предложил также переоборудовать трехтонный подъемный кран «Январец» в бронемашину. Пушки для этой бронемашины взяли с бронекатеров Дунайской флотилии".
Азаров И.И. Осажденная Одесса. – М.: Воениздат, 1962. – 212 с. (Военные мемуары).
Это фото в сети я видел.
rspc написал:
#1043069
Похоже на броневагоны/quote]
качество фото не позволяет утверждать, что в составе этого поезда есть и броневагоны. Но это только мое мнение))Отредактированно Вальчук Игорь (29.02.2016 14:57:17)
Вальчук Игорь написал:
#1042945
. Знали бы румыны/немцы планы советского командования, могли бы вполне потрепать суда и корабли ЧФ
В охране клнвоев шла вся бригада крейсеров ЧФ+два дивизиона эсминцев
Основное ядро Приморской армии шло на 11 транспортах, 2 крейсерах, 4 эсминцах, 8 тральщиках и 3 канлодках. К охранению транспортов было привлечено 25 малых охотников и соединение торпедных катеров. С воздуха их прикрывали 40 истребителей.
Когда рассвело, противник разведкой установил большое число транспортов, шедших из Одессы, и с 10.00 начал их бомбить. Налетам подверглись «Жан Жорес», «Украина», «Курск», «Калинин» и шедший за последним конвоем слабо охранявшийся «Большевик». Транспорты бомбили «Ю-88», прикрываемые «Ме-109».
Пикирующих бомбардировщиков «Ю-87» противник не применял.
Налеты авиации отражались всеми имевшимися в наличии зенитными огневыми средствами. Все корабли эскадры — не только крейсера и эсминцы, но и тральщики, охотники и другие малые суда, вели огонь из всех имевшихся зенитных орудий и пулеметов. Транспорты тоже вели огонь по противнику из имевшейся на них зенитной артиллерии, а капитан «Жана Жореса» Лебедев распорядился установить на палубе перевозимые им зенитные пушки Чапаевской дивизии.
С восходом солнца истребители флота, поднявшись с аэродромов Крыма и Тендры, прикрыли транспорты и при подходе авиации противника стали вступать с ней в бой. Противник предпринимал атаки в течение дня, но без особого успеха. Лишь к вечеру, после того как прикрывающие конвои истребители ушли на свои аэродромы, торпедоносцы противника, подойдя с севера, смогли утопить слабо охранявшийся транспорт
«Большевик».
В эвакуации участвовали 37 торговых и военных, крупных, средних и малых транспортов. Всего в операции принимали участие более 80 кораблей, судов и катеров. За период с 1 по 16 октября было вывезено 86 тыс. военнослужащих с вооружением и 15 тыс. человек гражданского населения. Из них в последнюю ночь, с 15 на 16 октября, было эвакуировано 38 тыс. человек. Было вывезено 570 орудий, 938 автомашин, 34 танка и 22 самолета. http://www.plam.ru/warhistory/oborona_o … #metkadoc8
helblitter написал:
#1043090
Основное ядро Приморской армии шло на 11 транспортах, 2 крейсерах, 4 эсминцах, 8 тральщиках и 3 канлодках. К охранению транспортов было привлечено 25 малых охотников и соединение торпедных катеров. С воздуха их прикрывали 40 истребителей.Когда рассвело, противник разведкой установил большое число транспортов, шедших из Одессы, и с 10.00 начал их бомбить. Налетам подверглись «Жан Жорес», «Украина», «Курск», «Калинин» и шедший за последним конвоем слабо охранявшийся «Большевик». Транспорты бомбили «Ю-88», прикрываемые «Ме-109».
Все правильно. Из 11 транспортов атаковано только 5, потоплен 1, шедший в балласте. 17 боевых кораблей ЧФ не пострадали. Одновременно все 40 истребителей над конвоем не находились.
rspc написал:
#1043096
отметил стрелками
есть какие-то аннотации к этому фото? Это фото сделано в 1941 году в Одессе?
rspc написал:
#1043096
отметил стрелками
Вальчук Игорь написал:
#1043098
есть какие-то аннотации к этому фото? Это фото сделано в 1941 году в Одессе?
Игорь! Это известная серия фото!
Снято в промежутке между дорогой на слободку и мостом..
и мостом под насыпью..где попрежнему ходит 20-й трамвай.
Там товарные вагоны и наливняк..самое интересное фото где наши Одесситы черпают бензин или соляр из этих цистерн и таскают ведрами.
/пока Румыны не разогнали.
Один из бронепоездов был брошен в лощине идущей на 21-ю батарею,буквально рядом от позиции 16-й ЖД батареи. Останки его пролежали в том месте до начала 60-х годов,также как и взорванные орудия 21-б/б. А вот название бронепоезда незнаю../особо и не занимался/
знаю что в каждом секторе был свой.Думаю так можно и вычислить.
/второй из бронепоездов..был вроде подорван или на 1-й заставе или на второй.уж непомню.
в книгах есть.
Да не,это таки меж двумя мостами...на вашем фото хорошо видны дома вдоль дороги на Слободку...На фото румын очень не мешает тащить керосин(нефть,сорярку...) вёдрами...походу он уже успел принять деньги и на момент съёмки застёгивает карман...вдали виднеется мельница на Пересыпи.Поезд,кстати,оккупационный...работа партизан.
Отредактированно Дулонаки-Скарлато (29.02.2016 18:55:09)
Все правильно - 1689 и 1690 - одно событие а 1680 - другое
Отредактированно rspc (29.02.2016 19:00:49)
rspc написал:
#1043110
Толя, ты имеешь ввиду вот это событие?
да..ИМХО..все три фото,одного места..
и причем тут партизаны ?
это октябрь 1941г.
Немножко не в тему но смотреть приятно - https://www.youtube.com/watch?v=2bLn3byf5NY
Кстати что за девайс достают немцы из воды?
Отредактированно rspc (03.03.2016 19:28:39)
rspc написал:
#1044027
Кстати что за девайс достают немцы из воды?
это Одесса?
Chief написал:
#1044028
танк БТ-5
просьба уточнить по каким приметам определено что это БТ-5 ?
лично ничего такого за БТ-5 невижу..
Вальчук Игорь написал:
#1044038
это Одесса?
да и даже понятно какой причал,именно в этом районе больше всего и было сброшено техники в воду..
Анатолий написал:
#1044040
да и даже понятно какой причал,именно в этом районе больше всего и было сброшено техники в воду..
какой это причал?
rspc написал:
#1044027
Немножко не в тему но смотреть приятно - https://www.youtube.com/watch?v=2bLn3byf5NY
+
Вальчук Игорь написал:
#1044042
какой это причал?
сейчас не буду искать карту с причалами..погуглите для себя..
это Платоновский мол.