Сейчас на борту: 
armour-clad,
Boris2005,
serezha,
капитан
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 30 31 32 33 34 … 47

#776 25.03.2016 11:26:59

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5955




Re: О научно-популярных работах

Podvodnik написал:

#1050422
Нельзя говорить о тактике огня, удара, манёвра, тарана, абордажа, линии и т.п.

Т.е. нельзя говорить о тактике гребных, парусных и паровых кораблей, поскольку это просто характеристика маневра.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#777 25.03.2016 11:40:38

vov
Гость




Re: О научно-популярных работах

Botik Petra Velikogo написал:

#1050301
Нет, там ничего спонтанного не было. Заранее планировалась группа ПЛ, осуществлялось ее развертывание, ее целью был конкретный ожидавшийся конвой или пара конвоев.

А разве действия ПЛ (индивидуальные, без всяких "стай") не планируются? И сами ПЛ не развертываются?
В любых осмысленных действиях флота имеется операционный уровень.

Botik Petra Velikogo написал:

#1050301
Береговой штаб руководил силами разведки, перемещениями ПЛ и до момента обнаружения конвоя и уже во время боя (боев) с конвоем. Никакой стихийно создавшейся суммы одновременных боев там не было.

Управление "ВС" с берега возникло не сразу, насколько помнится. Изначально была сама идея (рискну сказать "тактическая", точнее тактического использования ПЛ) частично скоординированной атаки конвоя с насыщением сил охраны. Да, со взаимной информацией непосредственно "на месте" вышло не очень, что понятно: руководство группой должно быть отделено от непосредственного выполнения конкретной боевой задачи (атаки) лодкой и ее командиром. Но сначала штаб играл больше роль передаточного звена для информации, что понятно: у него и ср-ва связи много мощнее, и общий взгляд на информацию есть, и просто "лишние руки". А командиры ПЛ выполняли атаки по обстановке, т.е. именно "спонтанно". И мы имеем типично тактический уровень действий ПЛ в составе группы?
Только постепенно штаб стал непосредственно руководить действиями каждой ПЛ. Что дало и свои плюсы, и свои минусы. ИМХО, вот тогда действия "ВС" можно считать относящимися к оперативному уровню?

Botik Petra Velikogo написал:

#1050301
Не совсем так. На основании данных первой обнаружившей береговой штаб ставил задачи другим ПЛ на атаку конвоя. В противном случае получалось бы, что атака конвоя - дело добровольное. Ведь командир первой обнаружившей конвой ПЛ не начальник для других командиров.

Так изначально атака конвоя, точнее, выбор момента для атаки, и было "делом добровольным". Командир ПЛ, первым обнаруживший конвой, добровольно отказывался от атаки до подтягивания других ПЛ. В этом и состоял тактический приём (один из) "ВС".

Botik Petra Velikogo написал:

#1050301
Например, если наступление стрелкового полка поддерживает авиация, то скорее всего это не частный бой стрелкового полка, а составная часть какой-то операции, которой руководит очень высокий штаб.

Естественно. Я о том же: боевые действия (практически на любом уровне, кроме совсем уж "низкого", типа, скажем, полковой  разведки) обычно являются частью той или иной операции. Что никак не исключает их "тактического уровня"?

#778 25.03.2016 15:22:47

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: О научно-популярных работах

Олег написал:

#1050425
нельзя говорить о тактике гребных, парусных и паровых кораблей, поскольку это просто характеристика маневра

Все же перечисленное - это не "характеристика маневра", а того, что определяет его отличительные черты - двигателей и движителей. Но тут же можно было бы делить тактику и по изменениям в вооружении, например - тактика периода тарана, баллисты, пушки, ракеты и т.п.

#779 25.03.2016 16:55:04

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

iTow написал:

#1050468
Все же перечисленное - это не "характеристика маневра", а того, что определяет его отличительные черты - двигателей и движителей. Но тут же можно было бы делить тактику и по изменениям в вооружении, например - тактика периода тарана, баллисты, пушки, ракеты и т.п.

Нельзя корабль разорвать на части. Тактика корабля определяется его боевыми свойствами в совокупности. Поэтому С.О. Макаров неслучайно говорил о тактико-технических элементах: нападения, защиты и маневренных, и это не три разных критерия - они триедины. Внимательно читаем уже написанное...
Предлагать и агрументировать можно все, что угодно. Но то, о чем написал Ваш покорный слуга и уважаемый Ботик, принято в качестве общеупотребляемых  понятий в современном военном искусстве. Мной были оспорены с соответсвующей аргументацией понятия "линейная тактика" и "маневренная тактика", с чем научное сообщество в основном согласилось. По крайней мере, на сегодняшний день, аргументированных возражений никто (что принципиально важно, включая защиту) не выдвигал.
В принципе можете оспаривать и закон Ома для участка цепи... Но когда вы, в данном случае, начинаете спорить, то должны отдавать себе отчет, что с порите не с кем-то персонально, а с военной наукой.
Про античность и древность - хорошая тема - займитесь, а то об этом периоде говорят - "тактика эпохи рабовладельческого строя".

Отредактированно Podvodnik (25.03.2016 17:39:44)

#780 25.03.2016 18:07:28

CES
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 678




Re: О научно-популярных работах

Podvodnik написал:

#1050494
принято в качестве общеупотребляемых  понятий в современном военном искусстве.

Есть оче-е-е-нь большое подозрение, что принято лишь у Овчинникова и Морозова, которым ну оче-е-нь хочется чтобы было принято всеми... Иначе, как можно объяснить вот это:

Исторический аспект военно-морского искусства...
Дальнейшее развитие корабельной артиллерии, использование её в качестве главного оружия в морских сражениях англо-голландских войн 17 в. внесли коренные изменения в боевой состав, организационную структуру парусного флота и его тактику; была установлена классификация кораблей и определены их задачи. Основу ударной мощи флотов составляли линейные корабли. Фрегатам, артиллерийским гребным судам и брандерам отводилась вспомогательная роль в морских сражениях и блокадных действиях. Сложилась боевая организация флота. Корабли стали объединяться в эскадры под единым командованием флагмана. Ведение боевых действий крупными силами флотов неоднородного состава повысило требования к управлению эскадрой в морском сражении, исход которого в значительно большей степени, чем прежде, стал определяться искусством флагмана — командира эскадры. Основной тактической формой ведения морского боя эскадрами флотов стала линейная тактика, предусматривавшая маневрирование кораблей в линии баталии (кильватерной колонне).
В.Вальков, к.в.н., доцент

Аннотация на учебник "Общая тактика"
Батюшкин С. А. доктор военных наук, профессор, заслуженный военный специалист РФ,  действительный член Академии военных наук;
Шишкин Н.К. доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии военных наук;
Моисеенко Н.П. кандидат военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук.
Рекомендуется государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования - Общевойсковой академией Вооруженных Сил Российской Федерации в качестве учебника для курсантов военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации.

С XVII в. огнестрельное оружие (ручное и артиллерия) становится основным, главным средством вооруженной борь­бы. Его роль на полях сражений начинает быстро возрастать. Мушкетеры превращаются из вспомогательной части войска, используемой прежде лишь для прикрытия главных сил и за­вязки боя, в его основную силу. Холодное ударное оружие из основного превращается во второстепенное и постепенно сходит с вооружения. Когда вся пехота была вооружена руч­ным огнестрельным оружием, необходимость в глубоких и плотных построениях отпала, войска стали строиться в тон­кие, вытянутые вдоль фронта линии.
Так родилась линейная тактика, главным содержани­ем которой явилось равномерное размещение сил и средств по фронту. Ее сущность заключалась в стремлении одновре­менного ввода в действие наибольшего количества ручного огнестрельного оружия и эффективного его использования.

Общая тактика : учебник / Ю. Б. Торгованов [и др.]; ред. Ю. Б. Торгованов. – Красноярск : Сиб. федер. ун-т, 2013.
Являясь важнейшим средством разгрома врага, бой постоянно усложнялся, развиваясь от рукопашного до огневого. Также изменялись приёмы
и способы его ведения – от тактики линейной к тактике маневрирования, сложного взаимодействия.

Во времена безраздельного господства линейной тактики командиров кораблей и младших флагманов в самой жесткой форме, буквально под страхом смерти, требовалось, в первую очередь, удержание своего места в боевом строю и лишь во вторую - поддержание темпа артиллерийского огня. Проявление инициативы в бою было прерогативой старшего флагмана, при этом на решительный маневр, чреватый нарушением линии баталии решались только выдающиеся флотоводцы.
Формирование и развитие военной и военно-морской науки в России Автор: М.С. Монаков, профессор Академиии военных наук

Зарождение регулярных армий.
Теория. Деятельность Морица Оранского и Густава-Адольфа Шведского. Тридцатилетняя война. Развитие военно-морской техники в XVII в. Зарождение линейной тактики на море. Англо-голландские войны. Развитие военной техники, организация и вооружение сухопутных армий рубежа XVII - XVIII вв. Появление линейной тактики сухопутных войск и системы Вобана в фортификации. Войны Людовика XIV и война за испанское наследство. Военное искусство России рубежа XVII - XVIII вв. Военные реформы Петра I. Северная война. Кризис линейной тактики на суше: Семилетняя война.
Доктор ист. наук К.Б. Назаренко, СПбГУ

Требуется более глубокая научная аргументация относительно некорректности терминов «линейная» и «маневренная» тактика, исходя из общепринятого определения самого понятия тактика, с учетом особенностей различных направлений военно-морской деятельности, влияния всей совокупности внешних и внутренних факторов, а также различных аспектов их рассмотрения.
Из отзыва на автореферат Овчинникова со стороны Директора Научно-исследовательского и учебного центра оборонных проблем Академии военных наук, первого вице-президента Академии военных наук, заслуженного деятеля науки РФ, доктора военных наук, профессора Н.И. Турко...

ПС) Г-н Морозов помнится также вещал о некорректности использования для 18 в. понятия "операция". Что ж, придется процитировать:

В отечественной историографии принято считать, что операция как форма ведения боевых действий на море зародилась в ходе Русско-японской войны и окончательно оформилась уже в ходе Первой мировой войны... Однако, объективный анализ исторических событий показывает, что уже в эпоху гребного, а затем и парусного флотов, операция, как форма ведения боевых действий уже существовала. В подтверждение разберем операцию Римского флота под руководством Помпея... и операцию русского флота по подрыву эконмического потенциала Швеции в 1721 г...

Из официальной работы капитана 1 ранга, доктора военных наук Е.Ф. Подсобляева...

Отредактированно CES (25.03.2016 18:23:47)

#781 25.03.2016 18:14:30

CES
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 678




Re: О научно-популярных работах

Полезным, представляется, вспомнить и вот этот пример:[/b]

[b]Podvodnik написал:
В эпоху парусного флота была тактика парусного флота.

Мамай написал:
Пока же разговор выглядит примерно следующим образом.
Люди задаются вопросом: "Какая была тактика в эпоху парусного (или броненсного) флота?"
Находят ответы: например - линейная и маневренная (или там таранная - для броненосцев).
Спрашивают официального историка: "Так?".
Он им отвечает: "Нет! В эпоху парусного флота была тактика парусного флота!!!"
Люди говорят: "Это мы поняли. Мы и спрашиваем - а какая она была? Какая была эта тактика?."
Историк: "Это была тактика парусного флота!"
Люди: "Да мы поняли, поняли. В падежах разбираемся. Тактика - кого, чего - парусного флота. А вот какая она была, эта такика парусного флота? Пишут вот, например, что в эту эпоху была сначала линейная, а потом маневренная тактика. Да?"
Историк: "Нет! Для бестолковых повторяю еще раз - в эту эпоху была тактика парусного флота!"
??? ((
Люди говорят "Спасибо!", и к официальной исторической науке больше вопросов не имеют.
А мы потом ходим и удивляемся - почему??? Ведь им же терпеливо все объяснили. По три раза...
Глупые какие-то люди...

#782 25.03.2016 18:29:53

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5955




Re: О научно-популярных работах

Podvodnik написал:

#1050494
В принципе можете оспаривать и закон Ома для участка цепи...

А чего его оспаривать - это частный случай второго закона Кирхгофа, внешние параметры, при которых он выполняется известны. Судя по этой теме, военная наука (пока?) не достигла схожей строгости формулировок.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#783 25.03.2016 18:37:12

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

Олег написал:

#1050525
Судя по этой теме, военная наука (пока?) не достигла схожей строгости формулировок.

Согласен, но не в том, в чём конкретно Вы пытаетесь её оспорить.

#784 25.03.2016 18:52:32

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

В Военной энциклопедии 2003. Т. 7. С. 693. "маневренная тактика" есть, а в Военно-энциклопедическом словаре. 2007. "маневренной тактики" уже нет...)))
На сегодняшний день ни в НИ (ВИ) ВАГШ ВС РФ (за исключением одного профессора), ни в ВМА, ни в АВН никто уже не говорит ни о "линейной", ни о "маневренной тактике". Этот термин имел свое место в истории ВМИ, но отжил, потому как доказана его необоснованность. И это определило военно-научное сообщество. Хотя отдельным представителям "гражданского сектора" это может быть и не указом.

Отредактированно Podvodnik (25.03.2016 19:07:07)

#785 25.03.2016 18:59:02

CES
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 678




Re: О научно-популярных работах

Podvodnik написал:

#1050534
в Военно-энциклопедическом словаре. 2007. "маневренной тактики" уже нет...)))

А-а-а, так дело только в этом... Как ушло, так и вернулось... Тем более, что Слава Богу живы пока и Подсобляев Е.Ф, и Грибовский В.Ю. и многие другие...)))
Да и:

CES написал:

#1050516
Требуется более глубокая научная аргументация относительно некорректности терминов «линейная» и «маневренная» тактика, исходя из общепринятого определения самого понятия тактика, с учетом особенностей различных направлений военно-морской деятельности, влияния всей совокупности внешних и внутренних факторов, а также различных аспектов их рассмотрения.
Из отзыва на автореферат Овчинникова со стороны Директора Научно-исследовательского и учебного центра оборонных проблем Академии военных наук, первого вице-президента Академии военных наук, заслуженного деятеля науки РФ, доктора военных наук, профессора Н.И. Турко...

Отредактированно CES (25.03.2016 19:01:17)

#786 25.03.2016 19:15:40

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

CES написал:

#1050516
Требуется более глубокая научная аргументация относительно некорректности терминов «линейная» и «маневренная» тактика, исходя из общепринятого определения самого понятия тактика, с учетом особенностей различных направлений военно-морской деятельности, влияния всей совокупности внешних и внутренних факторов, а также различных аспектов их рассмотрения.
Из отзыва на автореферат Овчинникова со стороны Директора Научно-исследовательского и учебного центра оборонных проблем Академии военных наук, первого вице-президента Академии военных наук, заслуженного деятеля науки РФ, доктора военных наук, профессора Н.И. Турко...

Эта аргументация дана уже даже в этой ветке. Читаем внимательней:)))

#787 25.03.2016 19:28:59

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

CES написал:

#1050536
Слава Богу живы пока и Подсобляев Е.Ф, и Грибовский В.Ю. и многие другие...)))

Похоже, страшно жалеете, что родоначальник термина - товарищ Сталин (см. приказ ВГК от 23.02.1943 г.) помер? Действительно жаль, большой был учёный...
И потом, что ж Вы за вышеупомянутых подписываетесь? Они же, слава Богу, живы, постоянно-периодически с нами или с нашими коллегами общаются, но никаких терминологических претензий не предъявляют...

Отредактированно Podvodnik (25.03.2016 19:46:40)

#788 25.03.2016 19:57:43

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

CES написал:

#1050519
Мамай написал:
Тактика - кого, чего - парусного флота. А вот какая она была, эта такика парусного флота?

Тактика, действительно, отвечает на вопрос "чего" - (10-й раз специально для страждущих) подразделений, частей (кораблей) и соединений (эскадр). А на вопрос "какая" или "какие" отвечают действия сил: оборонительные - наступательные, маневренные - позиционные, активные - пассивные и т.п.

#789 25.03.2016 20:14:34

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2631




Re: О научно-популярных работах

Олег написал:

#1050525
Судя по этой теме, военная наука (пока?) не достигла схожей строгости формулировок.

Причина, кмк, в том что каждое новое поколение военных историков борется с предшествующим, как следствие смены строя, или даже правящего режима. Старая терминология объявляется неправильной (буржуазной, социалистической и т.п. "волюнтаризмом") и создается новая, по их мнению совершенная. Не удивлюсь что когда ельцинский (путинский) режим кончится, придет новое поколение и объявит старую терминологию вредительской, получив новые звезды на погоны.
Собственно, единственное адекватное определение тактики которое я увидел в этой теме, дал ув.ВС (т.е. Макаров). Все остальное какая то муть.

Отредактированно Serg (25.03.2016 20:15:50)

#790 25.03.2016 20:21:50

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2631




Re: О научно-популярных работах

Кстати, вот есть термины бой и сражение. А почему нету моего любимого - битва?

#791 25.03.2016 20:24:30

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10443




Re: О научно-популярных работах

Serg написал:

#1050592
битва?

Ну, это нечто переломное, решающее кампанию. Скажем, битва за Москву, Сталинградская и на Курской Дуге. А вот за Берлин - уже сражение. Хотя для немцев это было битвой.

#792 25.03.2016 20:32:57

А.Иванов
Участник форума
Сообщений: 932




Re: О научно-популярных работах

"Тактика отвечает на вопрос - чего"!
Херня какая-то)))
Любое имя существительное в русском языке может иметь прилагательное и отвечать на вопросы - какой, какая, в зависимости от рода. Потому " тактика подразделения" как раз и отвечает на вопрос "какая тактика", а не кого-чего. Грамотеи, блин)))
Серж, никакой борьбы здесь нет, если только не амбиции. А есть простая неграмотность, выдаваемая за спец терминологию.

Отредактированно А.Иванов (25.03.2016 20:36:44)

#793 25.03.2016 20:52:58

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5955




Re: О научно-популярных работах

Serg написал:

#1050592
А почему нету моего любимого - битва?

Надо еще определение Побоища!


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#794 25.03.2016 20:58:22

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: О научно-популярных работах

Podvodnik написал:

#1050494
Тактика корабля определяется его боевыми свойствами в совокупности

С этим никто и не собирается спорить, но если "в совокупности", то логично было бы искать некий интегральный показатель, учитывающий эти "свойства" в их совокупности. Между тем, периодизация де факто строится на одном только "свойстве".

Podvodnik написал:

#1050494
аргументированных возражений никто (что принципиально важно, включая защиту) не выдвигал

Это не означает, что такие возражения невозможны. А то, что никто не выдвигает, конечно, грустно - это значит, что никого этот вопрос не занимает, никто думать не намерен.

Podvodnik написал:

#1050494
с порите не с кем-то персонально, а с военной наукой

Кто бы и с чем бы не спорил, он спорит не с той или иной наукой - наука всегда развивается, меняется и не может быть догмой, когда она в таковую превращается, то наукой быть перестает - а спорят всегда с людьми, причем, придерживающимися тех или иных взглядов, которые никогда не адекватны науке во всей ее полноте.

#795 25.03.2016 21:00:17

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

А.Иванов написал:

#1050598
Потому " тактика подразделения" как раз и отвечает на вопрос "какая тактика", а не кого-чего.

Вот это мне особенно понравилось. Пора номинировать на Шнобелевскую премию в области литературы!

#796 25.03.2016 21:03:34

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: О научно-популярных работах

Podvodnik написал:

#1050550
никаких терминологических претензий не предъявляют

Люди умные, не связываются. Да они, насколько мне известно, и не ставили себе никогда задачи разрабатывать теорию. Во всяком случае, я от них ничего такого не слышал.

#797 25.03.2016 21:11:01

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

iTow написал:

#1050602
Это не означает, что такие возражения невозможны. А то, что никто не выдвигает, конечно, грустно - это значит, что никого этот вопрос не занимает, никто думать не намерен.

В ИВИ с обсуждением данного вопроса прошло два заседания Ученого совета с участием представителей ВМА и АВН, а также два семинара и заседание авторского коллектива труда "История отечественной школы военно-морского искусства". Единства не было. Остались (вернее остался) и притивники. Но большинство все же придерживается мнения о том, что термины "линейная" и "маневренная" тактика не отвечают современным представлениям о данном разделе военного искусства. Нас, конечно, всех можно считать полным отстоем, но, возможно, было бы полезней, если прислушаться... Позиция - я этого не понимаю, поэтому это неправильно - не является аргументированной.
Со своей стороны, со всевозможным вниманием готов выслушать аргументациию в пользу правомерности употребелния вышеуказанных терминов.

Отредактированно Podvodnik (25.03.2016 21:14:59)

#798 25.03.2016 21:13:00

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

iTow написал:

#1050606
Во всяком случае, я от них ничего такого не слышал.

А лично я задумался над этими вопросами только потому, что эту мысль 25 лет назад мне "подкинул" В.Ю. Грибовский...

Отредактированно Podvodnik (25.03.2016 21:13:22)

#799 25.03.2016 21:18:00

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

iTow написал:

#1050606
Люди умные, не связываются.

Т.е. мы, получается, не умные!?

#800 25.03.2016 21:25:42

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: О научно-популярных работах

Олег написал:

#1050601
Надо еще определение Побоища!

А чем плох Батл?

Страниц: 1 … 30 31 32 33 34 … 47


Board footer