Сейчас на борту: 
Good,
vvy,
Сибирский Стрелок
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 29 30 31 32 33 … 47

#751 24.03.2016 00:50:16

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: О научно-популярных работах

Олег написал:

#1050085
Боевой порядок, в котором линию противника первым прорезает флагманский линкор возглавляющий свою дивизию.

Понятно. Ну при таком боевом порядке бой был обречен вылиться в сражение.

Олег написал:

#1050085
Однако Бородино русские планировали. Другой вопрос, что оно пошло не совсем так, как планировали.

Планировался бой, но поскольку не знали, где именно будет направление главного удара Великой армии, то прикрыли сразу несколько направлений. По идее все могло свестись к бою, если бы французы атаковали лишь в одном месте, а остальные остались бы не атакованными, как например, позиции в районе деревни Горки. Как все планировал Наполеон я не знаю - настолько в ОВ я не заглублялся. Но получилось, однозначно, сражение.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#752 24.03.2016 01:06:27

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5956




Re: О научно-популярных работах

Botik Petra Velikogo написал:

#1050087
Планировался бой, но поскольку не знали, где именно будет направление главного удара Великой армии, то прикрыли сразу несколько направлений.

Планировалось все-таки генеральное сражение, а масштаб армий обоих сторон не позволяют свести все к бою.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#753 24.03.2016 02:23:06

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: О научно-популярных работах

Botik Petra Velikogo написал:

#1050064
ответа на конкретный вопрос

На неправильно сформулированный вопрос не может быть правильного ответа, а неправильных ответов я давать не собираюсь, тем более, что Вы сами там же даете материал для правильного ответа. Вы пишете

Botik Petra Velikogo написал:

#1050064
Это способ ведения боя, который по своему содержанию включает и сближение и непосредственно рукопашный бой

Если исходить из этого, достаточно верного высказывания, абордаж состоит из двух равно значимых элементов - сближения (без которого не может быть рукопашного боя) и самого боя. Отсюда легко вывести заключение, что различия хотя бы в одном из этих элементов дают основания для выделения различных форм. К слову, философский термин "форма", согласно, например, словарю 1994 г. "также и внутреннее строение, структура, определенный и определяющий порядок предмета или порядок протекания процесса". Как Вы, несомненно, помните, детерминация предполагает "добавление признаков к более общему понятию (родовое понятие), благодаря чему возникает более ограниченное видовое понятие". Стало быть, уточняя особенности сближения при абордаже (т.е. добавляя признаки) мы выделяем особые его виды (а учитывая, что каждый такой особый вид отличается иным "порядком протекания процесса", выделяем особые формы).
Однако когда Вы пишете о "сближении" и "рукопашном бое", Вы обедняете содержание абордажа. Причем, Вы это прекрасно понимаете. На этапе сближения корабли не только маневрируют, но еще и обстреливают друг друга. До появления огнестрельного оружия из метательных орудий (луков, арбалетов, баллист и т.п.), причем, иногда с применением зажигательных составов. Обстрел в определенной мере обеспечивает успех абордажной партии до ее высадки. Отсюда можно заключить, что с появлением пушек, и особенно с началом применения картечи, а также по мере совершенствования стрелкового оружия, изменился и характер абордажа, в том числе и "непосредственно рукопашного боя".

#754 24.03.2016 07:00:35

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

Олег написал:

#1050062
Началось все с ув. Овчинникова, который упоминал тактику как универсальное определение для любой эпохи.

Ув. Олег, не стал дочитывать до конца - отвечаю. Если Вы внимательно читали, что я по этому поводу уже говорил, то поняли бы, что до тех пор, пока не появились разнородные силы (с появлеием и участием которых началось оперативное применение сил флота), флот представлял из себя однородные силы - надводные корабли. Следовательно он вел тактические действия. Поэтому, имея ввиду период до начала ХХ в, мы и говорим о морской тактике флотов. А уже псоле - о тактике ВМФ, состоящей из тактик родов сил: НК, ПЛ, авиации и береговых войск, которые, в свою очередь, так же подразделяются на тактику однородных сил по ТТЭ и предназаначению. К примеру, современное тактическое руководство ПЛ делится на две части: тактика РПКСН и тактика многоцелевых ПЛ (т.е по виду оружия и предназначению). Тактика многоцелевых ПЛ, в свою очередь, разделяется на тактику АПЛ и тактику ДПЛ (по маневренному элементу - по типу двигателя).

Отредактированно Podvodnik (24.03.2016 07:10:03)

#755 24.03.2016 07:20:37

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

Олег написал:

#1050084
Нет, на мой взгляд, здесь под одним названием объединены два-три тактики равноправные с остальными. Не касаясь пока гребного флота, выглядит это примерно так:
Тактика доогнестрельного парусного, "классическая" тактика парусного флота, тактика паровых кораблей, тактика броненосных кораблей и т.д.

В XVIII и первой половине XIX вв. понятие "тактика" в современном понимании отсутствовало. Позволю себе привести отрывок из совей работы, которую все активно обсуждали, но почему-то не обратили на это внимания.

До середины XIX в. даже более общий термин «морская тактика» не находил широкого применения. И это несмотря на то, что еще в 1791 г. при Морском кадетском корпусе была переведена работа голландского адмирала (контр-адмирала русской службы) И.Г. Кинсбергена – «Начальные основания морской тактики», в которой он дал ее определение:
«Морская тактика – есть искусство, научающее по некоторому утвержденному правилу производить все движения флота в рассуждении погод, ветров, моря и берегов нужные».
И.Г. Кинсберген подразделил ее на две составляющие: «элементарную (стихийную или начальную)» и «высшую». По его мнению:
«Элементарная содержит в себе во всей подробности наставление о экзерцициях и дисциплине на корабле, чему обучаться можно из ежедневно отправляемой на корабле службы»;
«Высшая собственно заключает, в чем состоит искусство или наука адмирала, и содержит все действия и движения, производимые кораблями как во время сражения, так прикрытия высаживания войск на берег, при защите берега от неприятельского покушения, при осаде города с моря кораблями и проч.».
Однако, несмотря на это, в Российском флоте в употреблении продолжал использоваться термин «морские эволюции», и труды, посвященные этим вопросам, имели соответствующие названия (Гост П. Искусство военных флотов или сочинение о морских эволюциях. СПб., 1764; Эволюция парусных судов. СПб., 1802. Рукоп.; Начальные основания морских эволюций. Для Морского кадетского корпуса. СПб., 1834.). Как верно в конце XIX в. заметил С.О. Макаров, морская специальность «с древних времен считалась делом не теории, а практики... Именно так создавалось все парусное дело, где каждая деталь вырабатывалась ощупью, на основании жизненного опыта… Многие офицеры еще помнят то время, когда печатные руководства были весьма кратки и разные письменные заметки опытных адмиралов передавались из рук в руки».
Но термин «эволюция» не в полной мере отражал суть тактики флота, и в некоторых случаях происходила подмена понятий, что видно и из определения, данного в 1791 г. адмиралом И.Г. Кинсбергеном, который под тактикой подразумевал, прежде всего, эволюции.
Первым трудом, разделившим эти понятия, явились лекции Л.П. Семечкина, изданные в 1868 г. По этому поводу автором труда, в частности, было заявлено: «Неверное определение морских эволюций словом «тактика» произошло по весьма понятной причине. Эскадренный бой всегда был и продолжает быть немыслим без помощи эволюций. Во время парусных флотов эскадра сближалась для сражения, исполнив предварительно не малое число маневров с целью приобретения наиболее выгодного положения. Все эти маневры производились при строгом соблюдении эволюционных правил, которые подчинялись, в свою очередь, двум краеугольным основаниям – линия бейдевинда и линии кильватера. Таким образом, характер движения флота перед боем был почти всегда один и тот же, и многие из его положений были даже предусмотрены и выяснены в эволюционной книге. Отсюда естественно произошло смешение понятий о морской тактике и эволюциях…».
Тем же автором впервые в России было дано определение термина «морская тактика», которая, по его мнению, «в обширном смысле своем, есть наука боя на море, то есть свод выработанных мыслей о том, какие приемы следует употреблять кораблям, как при одиночном, так и при эскадренном сражении, с целью обеспечения успеха, или устранения возможной неудачи».
Л.П. Семечкин справедливо и обоснованно настаивал на том, что «морская тактика не есть нечто резко формулированное… Принадлежа к области наук, основанных на чистой логике, подобно им, она не может укладываться в определенные рамки и не в состоянии вытерпеть деления на отделы, статьи, параграфы и проч. Она существует и всегда будет существовать как предмет для изучения, как сборник материалов для разбора, но никогда не превратится в школьный учебник, руководство, по которому обязательно воспринимаются факты, без уразумения духа. Она будет говорить нам – изучайте, думайте, но никогда не скажет: задалбливайте… Таким образом, морская тактика будет давать нам канву и материалы для вышивки, станет учить нас как вышивать по ней, но никогда не позволит себе деспотически указывать, какой узор вывести и какие краски употреблять для этого».

Отредактированно Podvodnik (24.03.2016 07:21:34)

#756 24.03.2016 10:16:24

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: О научно-популярных работах

iTow написал:

#1050097
На неправильно сформулированный вопрос не может быть правильного ответа

Опять претензии на истину в последней инстанции? Нимб не тяжел?

iTow написал:

#1050097
К слову, философский термин "форма", согласно, например, словарю 1994 г. "также и внутреннее строение, структура, определенный и определяющий порядок предмета или порядок протекания процесса".

Вам еще в училище должны были объяснить, что военная терминология более конкретна и узко специализирована по сравнению с философской во избежание разночтений и двойных толкований, что в военном деле недопустимо. Но это же Вы со своей самоуверенностью, а с другой стороны идиоты из казармы. Мы с Вами о терминах не договоримся никогда, и с учетом Вашей позиции в отношении истории ВМИ, что-то доказывать Вам в этой области я больше не собираюсь. Вы не только не знаете этого предмета, но и не хотите знать, а еще доказываю окружающим, что такое отношение верно. Я бы это назвал воинствующим невежеством. Я бы мог прокомментировать и остальную часть Вашего поста, например о том, что с каких пор огонь в морском бою стал элементом абордажа, но какой смысл?


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#757 24.03.2016 10:51:11

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: О научно-популярных работах

Олег написал:

#1050091
Планировалось все-таки генеральное сражение, а масштаб армий обоих сторон не позволяют свести все к бою.

Накануне обе армии, несмотря на свои масштабы, вели бой за Шевардинский редут. Все могло получиться по-разному.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#758 24.03.2016 11:59:40

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5956




Re: О научно-популярных работах

Podvodnik написал:

#1050109
В XVIII и первой половине XIX вв. понятие "тактика" в современном понимании отсутствовало.

Понятие отсутствовало, однако тактика была. Интересно само явление и применимость определения ко всем эпохам, а не история определения.

Отредактированно Олег (24.03.2016 13:33:15)


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#759 24.03.2016 12:25:12

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: О научно-популярных работах

Ну, ваще, вынос мозга.
"А что же такое тактика, господа-товарищи?!" - и полторы сотни каментов.
А тактика это наука о морском бое, которая изучает тактико-технические элементы военных кораблей и способы их применения в морском бою с наибольшей эффективностью в различных условиях обстановки.

#760 24.03.2016 12:39:05

vov
Гость




Re: О научно-популярных работах

Botik Petra Velikogo написал:

#1049993
Это слово происходит отгреческого stratos — «армия», или, точнее, «войско». Отstratos уже пошли лексемы strategos — «военачальник» иstrategeia; последнюю, в зависимости от контекста, можноперевести как «кампания», «статус военачальника» или«ставка военачальника».

Именно так. Мелкая шайка:-), или отряд - уже не "стратос". А её предводитель - не "стратег". Эти термины, особенно "стратегия", явно относятся только к "большим"(важным) (для того времени) армиям. Пусть в городах-государствах это могло быть несколько сот человек, но для такого гос. образования это "жизненно важная сила". А её рук-ль - своего рода "государственный человек", имеющий право на соответствующее наименование.

Botik Petra Velikogo написал:

#1049993
Нет ничего проще: "составная часть военного искусства, охватывающая теорию  и практику подготовки и ведения боя и др. такт. действий подразделениями, частями (кораблями) и соединениями различных видов вооруж. сил, родов войск (сил) и спец. войск" (ВЭ).

Было бы близко к совершенно понятному, если бы не выделенное. Определять тактику, как нечто, "охватывающее тактические действия", достаточно неуклюже. Поскольку прилагательное "тактические" само должно производиться от корневого понятия.

По смыслу же понятия, вопросов нет. попытаюсь перевести с "военного" на "гражданский":
"Тактика", как отметили Вы же "кейз" (в основе своей пустой), или говорил я, это некая пустая оболочка, наполненный "теорией и практикой" конкретных действий.
Понятно, что в таком случае тактика не может быть никакой. Вообще. Ни "оборонительной" или "наступательной", например. Или даже "искусной" или "неудачной". Это просто аналог слова "искусство" (так и в определении!) для специфической части военного дела. В соответствии с этим, по идее, само по себе, крайне редко употребляемое.
Прилагательное "тактический" же имеет некий самостоятельный смысл, поскольку определяет специфику того, к чему "прилагается".

На деле же, его используют (в широком употреблении) именно как "прилагательное". "Оборонительная тактика", "Тактика волчьих стай", "выжженной земли" и т.д. - до бесконечности. Причём всё это настолько прочно вошло в обиход, что военным можно только посочувствовать. Как и со "стратегией" и "стратегическим", которые столь же активно используются для обозначения неких важных (или даже особо важных:-), знАчимых действий, объектов и т.д.
Конечно, это своего рода жаргон, тут вопросов нет. Вопрос только в том, насколько он допустим в тех же "научных" или "науч-поп" книгах, статьях... Одним словом - "работах":-)

Вообще, это не есть хорошо. Но "против жизни" тоже не особо попрёшь:-). Лексика языка меняется, причём теперь и достаточно быстро, и достаточно настойчиво. Понятие "Компьютер" сейчас используется уже много чаще, чем "ЭВМ", хотя 50 лет назад это и представить себе было сложно. "Англицизмы" проникают к нам активно, а там tactic - это и существительное, и прилагательное:-)
Так что...

#761 24.03.2016 12:46:54

vov
Гость




Re: О научно-популярных работах

Botik Petra Velikogo написал:

#1050140
еще в училище должны были объяснить, что военная терминология более конкретна и узко специализирована по сравнению с философской во избежание разночтений и двойных толкований, что в военном деле недопустимо.

Это вот вполне понятно.

Олег написал:

#1050162
Понятие отсутствовало, однако тактика. Интересно само явление и применимость определения ко всем эпохам, а не история определения.

так сие есть еще одна особенность военного дела. Там может быть верным только одно определение - существующее в настоящее время:-). Или (нередко!), существовавшее в то время, когда данный венный обучался:-)

Сидоренко Владимир написал:

#1050166
"А что же такое тактика, господа-товарищи?!" - и полторы сотни каментов. А тактика это

Так с чего и началось: приводились определения, достаточно разные по форме (которая для военных столь важна:-).

Отсюда

Сидоренко Владимир написал:

#1050166
Ну, ваще, вынос мозга.

Некоторые товарищи-"шпаки" обращают на эти мелкие(?) несоответствия и несуразности внимание. Не в силу какой-то особой злобности, а потому, что тоже привыкли к "чистым" определениям. И у них тоже выносит мосг :-)

#762 24.03.2016 12:49:12

vov
Гость




Re: О научно-популярных работах

Podvodnik написал:

#1050109
Л.П. Семечкин справедливо и обоснованно настаивал на том, что «морская тактика не есть нечто резко формулированное

Ещё раз отмечу. что предки были много умнее современных квн и двн:-). Знали, конечно, меньше, но думали больше:-)

#763 24.03.2016 14:04:14

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: О научно-популярных работах

Сидоренко Владимир написал:

#1050166
А тактика это наука о морском бое, которая изучает тактико-технические элементы военных кораблей и способы их применения в морском бою с наибольшей эффективностью в различных условиях обстановки.

Ахренеть! Наука, изучающая ТТХ кораблей *shock ogo* Это, что, перевод с японского был? :D

Но вернемся вот к этому:

Botik Petra Velikogo написал:

#1046499
    Сидоренко Владимир написал:

    #1046390
    А вот в СССР было иначе. Пример - реальный бой в Ирбенском проливе и то враньё, что рассказывали о нём советскому народу.
    В открытой истории мы де "потопили эсминец и повредили крейсер и еще эсминец", а в закрытой - мы эпично облажались. Но, т-с-с!

Г-н Сидоренко уже и в вопросах ВОВ на море эксперт. Однако...
Ну если не считать того, что путается теплое с мягким (потери пр-ка и выполнение боевой задачи), приведите, плз, пруфы того, как в открытой литературе бой 6 июля 1941 г. объявлен крупной победой, а в закрытой отрицаются эти самые крейсера и эсминцы.

vov написал:

#1050172
Понятно, что в таком случае тактика не может быть никакой. Вообще. Ни "оборонительной" или "наступательной", например.

Да, кейс имеет отделения - тактика в обороне, тактика в наступлении (раньше писали тактика оборонительного и наступательного боя).

vov написал:

#1050172
Вопрос только в том, насколько он допустим в тех же "научных" или "науч-поп" книгах, статьях... Одним словом - "работах":-)

В кавычках, как нарицательное понятие - допустим. Например, "смоленское сражение 1941 г." это по сути не сражение, а стратегическая операция (или операция группы фронтов, если угодно) прочно вошло в обиход. Дело в другом - понятия и терминология должны помогать в постижении сути, а когда они используются неправильно, то все это крайне затрудняется. Приведу такой очевидный пример, как "тактика волчьих стай". Тактическими действиями занимались командиры лодок, попытка использовать в качестве пунктов управления ПЛ с командирами флотилий на борту не дала положительного эффекта. Всем управлял береговой пункт управления. Но он по сути решаемых вопросов в действиях против конкретного конвоя вел операцию, где ПЛ взаимодействовали с разведывательной авиацией, службой радиоперехвата и дешифровки, возможно, с надводными кораблями (в т.ч. судами-заправщиками) и т.д. Когда мы говорим "тактика волчьих стай" мы невольно отрезаем всю верхнюю часть, оставляя только тактику, т.е. действия самих ПЛ. Выбрасываем из всей этой схемы береговой пункт управления, хотя в успехах лодок он играл весьма и весьма важную роль. Фактически "волчьи стаи" это концепция применения германского подводного флота со своим уникальным набором способов и приемов, которые охватывали и тактические и оперативные уровни.
Еще не так давно в массе встречались работы, где бой вели линкоры и крейсера, а не их командиры. Понять, чем в том или ином бою отличился командир отряда кораблей или командующий эскадрой очень часто из этих текстов было невозможно. Вопрос: что нового в тактике пехоты (или любого другого рода войск) Красной армии появилось в годы ВОВ, я уверен, вызовет замешательство у большинства "знатоков" на ВИФ2. Куда проще рассуждать о миллиметрах.

Отредактированно Botik Petra Velikogo (24.03.2016 17:40:21)


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#764 24.03.2016 14:35:17

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: О научно-популярных работах

1

Botik Petra Velikogo написал:

#1050140
Нимб не тяжел?

Подозреваю, что не тяжелее Вашего.

Botik Petra Velikogo написал:

#1050140
Вам еще в училище должны были объяснить

Ваша претензия на учительство умиляет.

Botik Petra Velikogo написал:

#1050140
с каких пор огонь в морском бою стал элементом абордажа

Стремление рассматривать каждый элемент тактического действия по отдельности, разумеется, вполне возможный вариант. Но на Вашем месте я не стал бы объявлять такую точку зрения истиной в высшей инстанции. Впрочем, объяснять глупость обособления составных частей того, что должно рассматриваться в единстве излишне - человек или понимает, или не понимает.

#765 24.03.2016 16:29:07

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: О научно-популярных работах

iTow написал:

#1050205
Подозреваю, что не тяжелее Вашего.

Судя по формулировкам Вашего ИМХО - намного тяжелей.

iTow написал:

#1050205
    Botik Petra Velikogo написал:

    #1050140
    Вам еще в училище должны были объяснить

Ваша претензия на учительство умиляет.

Я Вас в училище не учил. Это Вы, должно быть, своим преподавателям по истории ВМИ говорили :D

Отредактированно Botik Petra Velikogo (24.03.2016 16:29:50)


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#766 24.03.2016 18:04:57

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin
Сообщений: 4778




Re: О научно-популярных работах

Botik Petra Velikogo написал:

#1050245
Я Вас в училище не учил

Еще бы. Вы, Мирослав Эдуардович, тогда едва пятый класс окончили.

#767 24.03.2016 18:12:57

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

В обобщенном виде история развития морской тактики выглядит примерно так:
http://s019.radikal.ru/i629/1603/d3/640e57b3c47f.jpg

Отредактированно Podvodnik (24.03.2016 18:21:58)

#768 24.03.2016 18:43:23

vov
Гость




Re: О научно-популярных работах

Botik Petra Velikogo написал:

#1050198
Приведу такой очевидный пример, как "тактика волчьих стай". Тактическими действиями занимались командиры лодок, попытка использовать в качестве пунктов управления ПЛ с командирами флотилий на борту не дала положительного эффекта. Всем управлял береговой пункт управления. Но он по сути решаемых вопросов в действиях против конкретного конвоя вел операцию, где ПЛ взаимодействовали с разведывательной авиацией, службой радиоперехвата и дешифровки, возможно, с надводными кораблями (в т.ч. судами-заправщиками) и т.д. Когда мы говорим "тактика волчьих стай" мы невольно отрезаем всю верхнюю часть, оставляя только тактику, т.е. действия самих ПЛ. Выбрасываем из всей этой схемы береговой пункт управления, хотя в успехах лодок он играл весьма и весьма важную роль.

Хотелось бы прояснить кое-что. Благо, пример действительно интересный. Но мне как-то не совсем очевидный.
1) "Взаимодействие с разведывательной авиацией, службой радиоперехвата и дешифровки" - а разве в бою не пользуются данными разведки, полученными "сверху" сведениями? Разве это меняет статус (уровень) действий с тактического на оперативный?

2) "Командование с берега". (Кстати, как Вы сами вроде бы писали, первые "стаи" не управлялись централизованно, по сигналу первой обнаружившей прот-ка лодки остальные подтягивались и атаковали, и такой образ действий имел место довольно долго.)
Разве местоположение  командира(дующего) влияет на уровень действий? Почему бы не управлять именно боем по радиосвязи? Сейчас это вроде вообще не вызывает вопросов. Зачем тогда "выбрасывать из всей этой схемы береговой пункт управления"?

3) Какие-то элементы операционного уровня в действиях поздних "стай" присутствуют. Но очень редко имеет место стадия именно операционного планирования. Да, развертывание производится по некоему плану, но так и "нарезка" зон для патрулирования отдельных ПЛ также планируется. Да, действия ПЛ в "стае" масштабны и не укладываются в рамки одного боя, ноо прекрасно попадают под приведенное Вами же отличное определение сражения. Это скорее совокупность спонтанных боёв, чем запланированная операция. Тактические же элементы каждого боя относятся несомненно к тактическому уровню?

Или я, как всегда, не прав? Это вполне возможно: знаменитый подводник UB где-то как-то справедливо отметил, что в лодках я ни уха, ни ... Так что, возможно, и в их действиях - тоже.

#769 24.03.2016 19:21:09

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: О научно-популярных работах

vov написал:

#1050291
1) "Взаимодействие с разведывательной авиацией, службой радиоперехвата и дешифровки" - а разве в бою не пользуются данными разведки, полученными "сверху" сведениями? Разве это меняет статус (уровень) действий с тактического на оперативный?

Тут все дело в том, чей штаб является главным органом управления, который отвечает за все и ставит всем задачи. Командир ПЛ простой исполнитель, которому дают данные разведки в части его касающейся, сам он ей и другим взаимодействующим силам никаких задач не ставит - они ему не подчинены. А вот штаб, проводящий операцию, ставит задачи этим силам, поскольку они выделены в его полное или временное оперативное подчинение. Таким образом, масштаб (тактический, оперативный, стратегический) определяется уровнем штаба, который всем руководит.

vov написал:

#1050291
2) "Командование с берега". (Кстати, как Вы сами вроде бы писали, первые "стаи" не управлялись централизованно, по сигналу первой обнаружившей прот-ка лодки остальные подтягивались и атаковали, и такой образ действий имел место довольно долго.)

Не совсем так. На основании данных первой обнаружившей береговой штаб ставил задачи другим ПЛ на атаку конвоя. В противном случае получалось бы, что атака конвоя - дело добровольное. Ведь командир первой обнаружившей конвой ПЛ не начальник для других командиров.

vov написал:

#1050291
Разве местоположение  командира(дующего) влияет на уровень действий?

Влияет не местоположение, а уровень штаба и количество задействованных сил и средств, отношение их к родам и видам. Например, если наступление стрелкового полка поддерживает авиация, то скорее всего это не частный бой стрелкового полка, а составная часть какой-то операции, которой руководит очень высокий штаб. Ведь после того, как в 1941 г. были ликвидированы смешанные авиадивизии в общевойсковых армиях, воздушная армия входила в состав фронта и подчинялась его командующему. Значит перед нами как минимум армейская, а скорее всего фронтовая операция.

vov написал:

#1050291
Почему бы не управлять именно боем по радиосвязи? Сейчас это вроде вообще не вызывает вопросов. Зачем тогда "выбрасывать из всей этой схемы береговой пункт управления"?

Боем и управляют по радиосвязи. Командир соединения управляет своим боем и держит связь с командующим объединением, который руководит операцией, в рамках которой проходит этот бой. Поэтому если мы видем перед собой какие-то боевые действия, важно понять их форму и после этого понять какой штаб ими руководил. Например, небезызвестный выход 6.10.1943 г., когда на ЧФ погибли три ЭМ, всем руководил штаб эскадры ЧФ. В ее оперативное подчинение была выделена эскадрилья истребителей, которая должна была прикрыть корабли с рассветом. Когда начались известные события штаб эскадры не обладал необходимыми силами и средствами, чтобы надежно прикрыть поврежденные корабли, а штаб флота очень медленно врубался в происходящее, когда выяснилось, что эскадра своими силами проблему не решит. Это было одной из главных причин трагедии.

vov написал:

#1050291
Это скорее совокупность спонтанных боёв, чем запланированная операция.

Нет, там ничего спонтанного не было. Заранее планировалась группа ПЛ, осуществлялось ее развертывание, ее целью был конкретный ожидавшийся конвой или пара конвоев. Береговой штаб руководил силами разведки, перемещениями ПЛ и до момента обнаружения конвоя и уже во время боя (боев) с конвоем. Никакой стихийно создавшейся суммы одновременных боев там не было.

vov написал:

#1050291
Или я, как всегда, не прав?

Такие вещи не приходят в результате случайного озарения. Изучаешь, анализируешь, сравниваешь свой с анализом других специалистов и тогда понимаешь, прав ты или нет.

Отредактированно Botik Petra Velikogo (24.03.2016 19:31:33)


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#770 25.03.2016 04:25:14

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: О научно-популярных работах

1

vov 

vov написал:

#1050175
Сидоренко Владимир написал:
#1050166
"А что же такое тактика, господа-товарищи?!" - и полторы сотни каментов. А тактика это

Так с чего и началось: приводились определения, достаточно разные по форме (которая для военных столь важна:-).

Ну, не всегда :) В одних случаях важнее форма, в других - содержание. Умение различать эти случаи не менее важно ;)

vov написал:

#1050175
Отсюда

Сидоренко Владимир написал:
#1050166
Ну, ваще, вынос мозга.

Некоторые товарищи-"шпаки" обращают на эти мелкие(?) несоответствия и несуразности внимание. Не в силу какой-то особой злобности, а потому, что тоже привыкли к "чистым" определениям. И у них тоже выносит мосг :-)

А Вы хотите одно-единственное определение морской тактики неизменное и верное от Саламина до залива Лейте и далее?
Тогда рекомендую присмотреться к определению адмирала Макарова. Возможно это то что Вам нужно ;)


Botik Petra Velikogo

Botik Petra Velikogo написал:

#1050198
Сидоренко Владимир написал:
#1050166
А тактика это наука о морском бое, которая изучает тактико-технические элементы военных кораблей и способы их применения в морском бою с наибольшей эффективностью в различных условиях обстановки.

Ахренеть! Наука, изучающая ТТХ кораблей  Это, что, перевод с японского был?

Нет, тащ Морозов, не с японского. А с русского дореволюционного :)
Это определение Степана Осиповича Макарова и в оригинале оно выглядит так: "Морская тактика есть наука о морскомъ боѣ. Она изслѣдуетъ элементы, составляющiе боевую силу судов и способы наивыгоднѣишаго ихъ употребленiя въ различныхъ случаяхъ на войнѣ".

Для тех у кого проблемы с пониманием дореволюционной орфографии русского языка есть вариант издания 1943 г.: "Морская тактика есть наука о морском бое. Она исследует элементы, составляющие боевую силу судов, и способы наивыгоднейшего их употребления в различных случаях на войне".

Я только слегка переиначил сие определение на современный лад. Мне было любопытно, опознают ли важно надувающие щёки форумные знатокусы "истории тактики" определение одного из лучших наших адмиралов занимавшихся этим вопросом. Как и ожидалось - не опознали :D
Это, тащ Морозов, не политинформациями мозги бойцам засирать, "Здесь знать надо, знать!" (с) :)

#771 25.03.2016 06:35:38

Киреев Сергей Викторович
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 580




Re: О научно-популярных работах

Botik Petra Velikogo написал:

#1050198
Ахренеть! Наука, изучающая ТТХ кораблей

Я может чего-то не понял, но разве адмирал ведущий в бой свои корабли не должен учитывать толщину брони, калибр орудий, дальность стрельбы, своих и вражеских кораблей и исходя из данной информации постараться поставить свои корабли в выгодное положение (используя их сильные стороны), а вражеские в невыгодное, насколько я помню Того именно тем и занимался при Цусиме, что реализовывал преимущество своих кораблей в скорости, скорострельности, качестве снарядов и т.д. Адмирал Стерди при Фолклендах чем занимался?, реализовывал преимущество в ТТХ своих линейных крейсеров над броненосными крейсерами Шпее, соответственно этому выбрал дистанцию боя, пользуясь преимуществом в скорости своих кораблей и реализовал преимущество в дальности стрельбы, в смысле выбрал правильную ТАКТИКУ. Битти при Ютланде чем занимался?, со своими тонкобронными "кошками" пошёл на сближение с толстобронными немецкими оппонентами, потерял пару линейных крейсеров, в смысле выбрал неправильную ТАКТИКУ.

Отредактированно Киреев Сергей Викторович (25.03.2016 06:49:22)


Если бы Красная шапочка не пошла в лес, волк остался бы жив.

#772 25.03.2016 07:40:04

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

Сидоренко Владимир написал:

#1050383
Это определение Степана Осиповича Макарова и в оригинале оно выглядит так: "Морская тактика есть наука о морскомъ боѣ. Она изслѣдуетъ элементы, составляющiе боевую силу судов и способы наивыгоднѣишаго ихъ употребленiя въ различныхъ случаяхъ на войнѣ".

Для тех у кого проблемы с пониманием дореволюционной орфографии русского языка есть вариант издания 1943 г.: "Морская тактика есть наука о морском бое. Она исследует элементы, составляющие боевую силу судов, и способы наивыгоднейшего их употребления в различных случаях на войне".

Я только слегка переиначил сие определение на современный лад. Мне было любопытно, опознают ли важно надувающие щёки форумные знатокусы "истории тактики" определение одного из лучших наших адмиралов занимавшихся этим вопросом. Как и ожидалось - не опознали

А Вы обратили внимание, что определение Макарова уж больно похоже на первое в нашей стране определение, данное Л.П. Семечкиным?

#773 25.03.2016 07:46:38

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

Киреев Сергей Викторович написал:

#1050387
в смысле выбрал неправильную ТАКТИКУ

Такику нельзя выбирать, выбирать можно способ действий!
Отдельные члены экипажа упорно пытаются навязать спор на атомарном уровне, при этом настаивая на том, что пока на этом уровне вы нам тут не объясните, то положения, принятые сейчас в военной науке (на молекулярном уровне) мы воспринимать не будем. А никто и не пытается заставить кого-то во что-то верить. Эти положения только разъясняются. Желающие могут приступить к написанию собственной теории военного искусства.

#774 25.03.2016 08:29:03

А.Иванов
Участник форума
Сообщений: 932




Re: О научно-популярных работах

Да-да, "тактику нельзя выбирать", выбирать можно только способ действий. Тактику применяют? Вообще, все это бодание все больше походит на филологический спор, чем на рассуждения о военном искусстве. " Поправить" русский язык вряд ли удастся, он развивается
Не по военным законам)))

#775 25.03.2016 11:11:26

Podvodnik
Гость




Re: О научно-популярных работах

Я бы предложил "закрепиться на завоёванных рубежах". Говорить следует о тактике подразделений, частей (кораблей) и соединений (эскадр, флота однородных сил, родов сил и группировок разнородных сил). Нельзя говорить о тактике огня, удара, манёвра, тарана, абордажа, линии и т.п.

Страниц: 1 … 29 30 31 32 33 … 47


Board footer