Сейчас на борту: 
krysa,
STEFAN,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 29

#276 01.07.2016 07:52:07

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

helblitter написал:

#1071521
Я ставлю на джапов...

А зря. В бою у Корсакова только преимущество японцев ( причем значительное) в артиллерии и отсутствие рядом нашей базы привело его к гибели. При встрече с более слабым противником я поставлю на Новик.

Отредактированно Олег 69 (01.07.2016 10:37:10)

#277 01.07.2016 10:36:12

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

QF написал:

#1071562
Канонерка Акаги, заложенная в 1886-м, была пущена на слом в 1953-м. В 1894-м, в перестрелке с китайским трёхкилотонником, они благополучно довели друг-друга до состояния выхода из строя.

Выделенное слово ключевое. Что взять с китайцев, если имея броненосный флот превосходящий японский, не имея проблем с коммуникациями, обладая численным перевесом они войну проиграли. А еще учитываете разницу в качестве артиллерии.
Ну ладно проведем мысленный эксперимент, как Вы любите. Представим, что неким магическим образом из японского флота исчезли разом все КЛ (Акаги, Амаги и т.д., даже Тацута, Мияко , Чихая). Японский флот потеряет контроль над морем, господство на море, владение морем (надеюсь эти термины Вы считаете тождественными)? Что изменилось? В общем то ничего. Ну вооружат дополнительные транспорта, пароходы, превратят их во вспомогательные канонерские лодки( они их и так вооружали). Т.е. канонирские лодки специальной постройки бесполезны для задачи контроля за морем, и их наличие или отсутствие ни как на общей ситуации не отразиться. И их строили не для этого.
Продолжим эксперимент. Представим, что опять некоторым магическим образом исчезли все ЭБРы. Что изменилось?. Да все. Япония потеряла контроль за морем и способна выполнять только рейдерские, набеговые операции. Никого контроля за морем, ни какого обеспечения своих коммуникации, ни чего этого нет. Вывод: исчезновение ЭБРов приводит к потере контроля за морем. Т.е. ЭБРы и предназначены для этого. Причем увеличение количества БрКр на несколько штук врятли приведет к кардинальному изменению этой ситуации.
Еще продолжим эксперимент. Предположим исчезли все БрКр. Что изменилось. Вот тут уже вариативно. Если вместо них не появятся, опять магическим образом, несколько ЭБРов, то дела у японского флота плохи. Опять потеря контроля за морем. Если появиться то в принципе ни чего не произойдет. Все останется как прежде но с не большими вариациями. Не будет боя в Корейском проливе и Рюрик останется  жив. Вывод: БрКр важны для владения морем, но их можно заменить другими кораблями (ЭБРами).
Не будем со всеми классами кораблей так поступать, возьму еще один пример , на этот раз по теме. Предположим, что исчезли все истребители. Что произойдет? Не будет ночной атаки. Все русские корабли останутся в строю. Это серьезно осложнит ситуацию японскому флоту. Но приведет это автоматически к потери контроля за морем? Нет. Для этого нужна активность русского флота. А ее то как раз и нету. С большой долей вероятности можно сказать, что общий итог войны будет таким же. Вывод: истребители конечно облегчают владением морем, но можно обойтись и без них. Их задача не во владении морем.
И общий вывод из этого мысленного эксперимента: "Акаги" создавалась не для контроля за морем, а для других задач. Вот я и хотел от Вас услышать- для каких задач создавались эти корабли.

QF написал:

#1071562
Мимо чего?

QF написал:

#1071562
Другой результат. Но при нуле на входе, вы получите ноль на выходе. Как бы всё по тому вопросу, который был вам задан. Можете дальше поиграться с моделью, меняя данные на входе, чтобы получить РИФ образца РЯВ.

Ваш мысленный эксперимент не дает ни каких ни качественных, ни количественных показателей. Потому что всегда у любой державы имеющий выход в море на входе что то будет. Он лишь констатирует факт- флот нужен. А это известно и так. Вопрос в том какой флот нужен. Ответа на это эксперимент не дает.

QF написал:

#1071562
Ага, именно так. И потому когда я писал про доску и личность, то ожидал именно такую реакцию. Надо же вам было дать возможность хоть что-то сказать в ситуации, когда по сути ответить нечего. Вы сделали свой выбор, что для вас важнее.

Ой спасибо за заботу! Только Ваши утверждения в любом случае не имеют практической основы. Поясню. 2х2=4- формула не оспоримая. Но мы можем ее проверить сложив хотя бы на пальцах , столбиком, сложив палочки, посмотрев таблицу умножения. Вот я прошу Вас докажите это, если Вы так в этом уверены. Приведите расчет. Или ссылку на авторитетный источник (таблицу умножения). Но увы  доказательств от Вас как не было так и нет. Только заявления с Важным видом о неоспоримости Ваших утверждений. Вот Мэхэн написал целую книгу для доказательств своей правоты. А не приводил в качества доказательства простые математические формулы. Но Вы же не Мэхэн, куда ему до Вас, видимо.

QF написал:

#1071562
Вы узнали:1. Что первично, торгово-транспортный флот или военный.2. Как соотносятся генеральное сражение и война на море.3. Базовые принципы строительства флота.И ещё много чего по мелочи.Ничего из этого вы не знали ранее.

Как что то можно узнать без фактов. Вы бросаете какие то фразы. Но при этом ни одного факта. Так что увы узнать от Вас ничего нового не удалось. Надеялся может Вы какие нибудь новые источники подкинете. Но опять увы, Вы даже тех что я читал не читали, и о них не знаете. Пока наше общение в плане получения новых знаний не эффективно.

QF написал:

#1071562
Вот и покажите это.

Так Вы факты не приводите, только собственные рассуждения.

QF написал:

#1071562
Так "спросите" или вы заранее отвергаете результаты опроса?

Это Вам надо доказать что введенные Вами новые термины "удачная цена" и "неудачная цена"  действительно понятны и отражают суть вопроса. По мне так это термины из лексикона перекупов на авторынке или торговцев с базара. Для военного дела, для оценки понесенных затрат и полученного результата, применяется критерий "цена- эффективность". Этот критерий имеет более глубокий смысл чем просто цена.

QF написал:

#1071562
Вот в этом и лежали корни ошибочности концепции. Сравнение с другими классами. Хотя сравнивать нужно с потребностями. А последние выводить из общих задач флота.

Так истребители и сравнивали с миноносцами и торпедными канонерскими лодками (минными крейсерами) и на 1890-е годы было все ОК. А миноносцы и ТКЛ отвечали потребностям практически всех флотов. Все хотят иметь небольшой дешевый корабль способный нанести вред более крупному. Как великие флоты так и маленькие.

QF написал:

#1071562
Налицо возврат к торпедно-канонерским лодкам. У Алармов с Шарпшутерами даже архитектура ближе к пост-РЯВ эсминцам, чем у классических истребителей.

В скорости они ближе к истребителям. Скорее развитие по спирали. Риверы и Добровольцы выросли из истребителей с некоторыми внешними признаками ТКЛ.

QF написал:

#1071562
Можно было бы назвать, если бы броненосцы строились сейчас. Но этого нет. Так что нельзя.

Хорошо другой известный пример. Развитие классических броненосцев (с башнями в оконечностях и артиллерией среднего калибра в центре корпуса) можно также назвать ошибкой. Дредноут формально, по расположению артиллерии, напоминает Принц Альберт. На лицо "провал" концепции  классического броненосца. Но Дредноут конструктивно  вырос из Девастейшна. Это дальнейшее развитие концепции.  Классические ЭБРы вполне применялись в ПМВ и их "провальность" не мешала их использовать.

QF написал:

#1071562
Смотрю на программу 1898 года, вижу что она ошибочна начиная, собственно, с года принятия и сроков вообще.

Ошибочна только по году принятия? По моему мнению по составу адекватна поставленным задачам. По сроку окончания адекватна, если бы срок окончания был 1903 г., а не 1905 г. По году принятия- ну так раньше Япония не представляла серьёзной угрозы. В 1895 г. сосредоточение даже относительно небольших сил заставило Японию отступить.  Проблема не в программе  и ее реализации, ни в железе, а в другом . Японцы воевали на таком же железе. Никаких супер пупер инноваций у них не было (именно касательно железа). А вот в организации японцы применили много нового.

QF написал:

#1071562
В главном это первостепенное значение контроля за морем. В частном это: создание превосходства, достижение внезапности и общее обеспечение действий флота.

Давайте по порядку:
1. Создание превосходства. Понимание этого у командования РИФ было. На это направлена и программа 1898 г., и требование "беречь корабли" до прибытия 2 ТОЭ, и концентрация сил флота на одном самом важном ТВД. На начало 1904 г. на Балтике не осталось ни одного современного боеспособного корабля, все ушло на Дальний Восток. Взять дополнительные корабли было неоткуда (ЧФ не в счет). Пожалуй самая серьёзная претензия это отказ от покупки  в Италии броненосных крейсеров. И то там все не однозначно. Так что понимание было и были шаги по его реализации.
2. Достижение внезапности. Алексеев предлагал пойти в Сасебо и устроить японцам второй Синоп. Понимали значение внезапности, но воевать не хотели.
3. Общее обеспечение действий флота. А что здесь не так. Уголь запасли, снаряды тоже (хотелось бы побольше, но ЕМНИП весь боезапас так и не расстреляли). Запас мин был пожалуй недостаточный. Но это выяснилось в ходе БД. Работы по обустройству Порт-Артура велись. Да они не закончены. Но только ли в этом причина? Что было такого критичного в этом вопросе, что Россия проиграла войну более слабому противнику?

QF написал:

#1071562
Неэффективное. Не. В эффективном расходовании не обвиняют, а, наоборот, за него ставят в пример.

Ну так и как надо было расходовать?

QF написал:

#1071562
Ошиблись в оценке приоритета данного направления экспансии. После этого, "не так" стало всё.

И это причина поражения в РЯВ? И все? Ну так Япония тоже выбрала неправильное направление экспансии которое ее привело к поражению во ВМВ. Но РЯВ то она выиграла. Может дело , касательно военного поражения в РЯВ, в другом?

Отредактированно Олег 69 (01.07.2016 18:08:16)

#278 01.07.2016 15:33:52

han-solo
Гость




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

Олег 69 написал:

#1071650
Что бы установить ближнюю блокаду надо иметь базу на Элиотах. А это уже не Корея. И даже установка блокады не является  фатальным фактором. Наличие сухопутных коммуникации позволяло снабжать армию и флот на ДВ. Что в реальности и происходило. Установка блокады оказалась фатальной из-за бездействия нашего флота.

Вы рассуждаете как тогда. Это не в смысле критики. По суше нас снабжали, но трудностей выше крыши. Многое в срок не поставить по суше, там сухопутчики уже командовали.

Олег 69 написал:

#1071650
Это конструкция под палубой. На схемах шихауских миноносцев ее видно. Такой конструкции под ТАТА не просматривается.  Здесь я не готов утверждать это с большой уверенностью. Но проблема не в весе орудия или ТА , а в отдаче. Цифр по отдаче 75 мм орудия и ТА у меня нет, и ни где их не встречал.

Я понял. По отдаче скажу так: не всё в законе сохраненимя импульса, ибо установки разные. 3 дюймовая Кане даёт вроде 823 м\с *4, 9 кг=4032. Торпедный  аппарат 438 кг* 9 м\с= 3982. Это при том, что у ТА откатных устройств нет. У Кане есть и нагрузка растянута во времени. Тоесть на фундамент ТА легко. Кстати и картинка;http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/07/efd2f595111df711704cef21d5b0fced.jpg

Олег 69 написал:

#1071650
Именно об этом миноносце я и говорил. Но однозначного ответа где она стояла и делали ли дополнительные подкрепления под палубой не встречал. ЕМНИП схем, фотографий и чертежей не сохранилось.

Максимум накладка и привязали к связям.ИМХО.

Олег 69 написал:

#1071650
ЕМНИП ввели баллатировку офицеров. Если раньше для получения  звания, назначения на должность требовалась определенная наплаванность, практически не зависищая от личных и боевых качеств офицеров, то теперь офицер проходил отбор  по нескольким  ступеням- аттестационные комиссии при портах, при ГМШ. Подробности этой процедуры лучше спросить у знатоков этого вопроса.

Понял.

#279 01.07.2016 16:12:09

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14001




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

Олег 69 написал:

#1071661
При встрече с более слабым противником я поставлю на Новик.

15 августа крейсера «Цусима» и «Читосэ» в спешном порядке были направлены на перехват крейсера «Новик». 20 августа крейсер «Цусима» обнаружил «Новик» на рейде Корсаковска. В ходе продолжавшегося 70 минут боя «Цусима» смог нанести своему противнику 14 попаданий (в том числе три — ниже ватерлинии), вынудивших затопить «Новик». В свою очередь «Цусима» получила одну подводную пробоину , в результате чего возник значительный крен и крейсер был вынужден прекратить бой для исправления повреждений http://armyman.info/flot/kreyser/20663- … eyser.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#280 01.07.2016 17:42:41

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

han-solo написал:

#1071708
Вы рассуждаете как тогда. Это не в смысле критики. По суше нас снабжали, но трудностей выше крыши. Многое в срок не поставить по суше, там сухопутчики уже командовали.

Для флота запасов накоплено было не мало, вплоть до конца осады хватило. И блокада  низкую активность флота не оправдывает.

han-solo написал:

#1071708
Я понял. По отдаче скажу так: не всё в законе сохраненимя импульса, ибо установки разные.

Для точного расчета данных не хватает. А так можно предполагать все , что угодно. Но в реале  такую схему не использовали.

#281 01.07.2016 18:01:19

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

han-solo написал:

#1071708
3 дюймовая Кане даёт вроде 823 м\с *4, 9 кг=4032. Торпедный  аппарат 438 кг* 9 м\с= 3982. Это при том, что у ТА откатных устройств нет. У Кане есть и нагрузка растянута во времени.

Надо еще учитывать и массу пороховых газов.   У ТА часть отдачи наверно и через катки передается на корпус. Но в целом цифир для расчета мало.

Отредактированно Олег 69 (01.07.2016 19:27:42)

#282 01.07.2016 18:06:21

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

helblitter написал:

#1071718
15 августа крейсера «Цусима» и «Читосэ» в спешном порядке были направлены на перехват крейсера «Новик».

Вы обратили внимание, что у Цусимы 152мм орудия, и после одно попадания она вышла из боя с креном. У Акаги брони нет и даже такое попадание могло быть для него фатальным.

Отредактированно Олег 69 (01.07.2016 21:32:47)

#283 01.07.2016 21:23:58

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14637




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

han-solo написал:

#1071708
Тоесть на фундамент ТА легко.

Но стволу 75-мм орудия (в отличие от минного аппарата) может быть придан угол возвышения. Палуба не просядет? Как на 6-дюймовках при стрельбе на дальние дистанции.

#284 01.07.2016 22:53:18

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6419




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

Пересвет написал:

#1071818
Палуба не просядет?

В ПМВ французы вместо ТА ставили полевые 75 мм обр 1897 на номерные ММ водоизмещением 97 т.

#285 01.07.2016 23:06:50

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14637




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

rummer59 написал:

#1071839
В ПМВ французы вместо ТА ставили полевые 75 мм обр 1897

Вместо двухтрубного ТА?

#286 01.07.2016 23:22:25

han-solo
Гость




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

Олег 69 написал:

#1071738
Для флота запасов накоплено было не мало, вплоть до конца осады хватило. И блокада  низкую активность флота не оправдывает.

Тут не спорю. Но сухопутчикам много  надо.

Олег 69 написал:

#1071738
Для точного расчета данных не хватает. А так можно предполагать все , что угодно. Но в реале  такую схему не использовали.

Не хватает. Но установка орудия дальше в корму *(если верить фото) как бы намекает и на возможность установки и там, где нет подготовенного основания.

Олег 69 написал:

#1071743
Надо еще учитывать и массу пороховых газов.   У ТА часть отдачи наверно и через катки передается на корпус. Но в целом цифир для расчета мало.

Чуть позже было сформулировано правило:На всякий фундамент торпедного аппарата может быть уставновлено орудие наибольшего екалибра миноносца. Авторство не назову. После РЯВ так делали.

Пересвет написал:

#1071818
Но стволу 75-мм орудия (в отличие от минного аппарата) может быть придан угол возвышения. Палуба не просядет? Как на 6-дюймовках при стрельбе на дальние дистанции.

Тут уверен что нет: рамные бимсы под ТА с запасом сделаны. Кроме того на миноносцах набор слабым не был: даже Соколы не ломались. Палуба гуляла, ибо в общий расчёт прочности тогда не включалась. Оболочка. А рамный фундамент ТА всяко лучшая опора для орудия. Кроме того приймите в расчёт углы возвышения и наличие откатных приспособлений.

#287 02.07.2016 00:24:26

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6419




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

Пересвет написал:

#1071842
Вместо двухтрубного ТА?

Да. Вместо однотрубного тоже.

#288 02.07.2016 11:38:17

QF
Гость




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

Олег 69 написал:

#1071678
Выделенное слово ключевое.

Очередной аргумент о расовой неполноценности.

Олег 69 написал:

#1071678
Что взять с китайцев

Ничего с них брать не нужно. Стреляли, добились многократных попаданий. Даже больше чем "Новик" в своём последнем бою. Этого достаточно для заключения о том, что Акаги сражалась против дееспособного противника, а не безответной груши для битья. Этот пример демонстрирует предсказательную силу ваших умозаключений. Ну а то, что вы, приводя его, даже не удосужились ознакомиться с историей боевой службы обсуждаемого корабля, показывает отношение к базовой фактологии.

Надо было соглашаться на Амаги. Сейчас бы показывали подавляющее превосходство суперсовременного Новика над антикварным деревянным корытом и в ус не дули.

Олег 69 написал:

#1071678
Что изменилось?

Снизились возможности японского флота к контролю за морем.

Олег 69 написал:

#1071678
Ваш мысленный эксперимент не дает ни каких ни качественных, ни количественных показателей.

Качественные он вполне себе даёт.

Олег 69 написал:

#1071678
Потому что всегда у любой державы имеющий выход в море на входе что то будет.

Само-собой.

Олег 69 написал:

#1071678
Вопрос в том какой флот нужен. Ответа на это эксперимент не дает.

Задав на входе любую причину, на выходе вы и получите то, какой флот нужен.

Олег 69 написал:

#1071678
Вот я прошу Вас докажите это

Доказать что для контроля за морем нужен флот для контроля за морем и что без контроля моря не будет контроля моря?

Олег 69 написал:

#1071678
Вот Мэхэн написал целую книгу для доказательств своей правоты.

Прочитайте его. А потом и более серьёзные работы.

Олег 69 написал:

#1071678
Как что то можно узнать без фактов.

Использовав суждение, обладающее способностью предсказывать факты. Это называется теория. К примеру, человек, обладающий определёнными знаниями, способен из Х+2=4 вывести значение Х. Для вас это нечто невозможное, но основная масса среднеклассников почему-то обладает такими сверхъестественными возможностями.

К нашей ситуации это имеет весьма отдалённое отношение, потому как перед вами на доске написано 2=2. И то, что вы требуете упростить ещё больше, слегка расшатывает основы моей веры в светлое будущее человечества.

Олег 69 написал:

#1071678
Так Вы факты не приводите, только собственные рассуждения.

Давайте не путать ваше неумение читать и общее невежество с тем, что я пишу.

Олег 69 написал:

#1071678
Это Вам надо доказать что введенные Вами новые термины

Я дал определение.

Олег 69 написал:

#1071678
Так истребители и сравнивали с

Олег 69 написал:

#1071678
Вот в этом и лежали корни ошибочности концепции. Сравнение с другими классами.

Олег 69 написал:

#1071678
В скорости они ближе к истребителям. Скорее развитие по спирали. Риверы и Добровольцы выросли из истребителей с некоторыми внешними признаками ТКЛ.

Выросли в каком смысле? Концепция истребителя это предельное облегчение конструкции и полезной нагрузки в пользу скорости. Один взгляд на здоровенный полубак Риверов и Добровольцев сразу говорит о том, что концепцию истребителя предпочли забыть. Ну а их скорость в 25 узлов находится аккурат между истребителями (30) и последними ТКЛ (20). Вот только средние скорости крупных кораблей выросли со времён ТКЛ.

Если бы Риверы действительно выросли из истребителей, то они представляли бы собой 35 узловые "торпеды". Торникрофт, Лэйрд и Томпсон даже пытались сделать что-то подобное, реагируя на заказ 33 узловиков.

Олег 69 написал:

#1071678
Хорошо другой известный пример.

Лучше я сэкономлю своё время и сразу обобщу весь этот затягивающийся парад примеров.

Истребители были ошибочны уже в момент своего рождения. Потому как существовавшие условия требовали совершенно иного баланса характеристик. А эти корабли возникли как ответ на франко-британскую гонку приоритетов, где франки находились в позиции "у нас есть такие миноноски, которые вы не догоните", а бриты строили корабли, которые догонят. Всё это и выродилось в рекордные заплывы на мерной миле, весьма далёкие от потребностей... контроля за морем. И отказ от истребителей связан с тем, что на смену показушной газетной войне пришла подготовка к войне настоящей.

Олег 69 написал:

#1071678
Ошибочна только по году принятия?

Не "только", а с базовых условий постановки задачи.

Олег 69 написал:

#1071678
По моему мнению по составу адекватна поставленным задачам. По сроку окончания адекватна, если бы срок окончания был 1903 г., а не 1905 г.

Основное содержание адекватной программы строительство флота как раз и сводится к достижению определённого состава флота к определённому сроку. Ошибки в сроках и потребном количестве кораблей, влекут за собой общую ошибочность программы. РЯВ всё это продемонстрировала настолько наглядно, насколько это возможно.

Олег 69 написал:

#1071678
По году принятия- ну так раньше Япония не представляла серьёзной угрозы.

В 1895-м они стали представлять собой серьёзную угрозу. Как оформилась их программа расширения флота и армии. В этом же году начались утряски логистических вопросов между контрагентами уже в Великобритании, затем там начали закладывать корабли и строить их ударными темпами. Первый крупный броненосный корабль данной программы был заложен в 1896. Первый линкор - в 1897. А в России программа принята в 1898.

Олег 69 написал:

#1071678
1. Создание превосходства. Понимание этого у командования РИФ было.

В результате, к моменту начала войны на ДВ сложилась следующая обстановка:

Первый класс. Шесть японских линкоров против пяти русских. Соотношение по кораблям последних программ - четыре у японцев и два у русских.
Прочие крупные броненосные корабли. Шесть японских броненосных крейсеров против двух второклассных броненосцев, превосходящих японские бркр и четырёх крейсеров, уступающих им, при этом, два из этих четырёх настолько, что их нет смысла учитывать даже как эрзац линейные силы. Соотношение по кораблям последних программ - шесть у японцев и три у русских.

Но этого понимающим людям оказалось мало и потому русские силы на Дальнем Востоке были ещё и разделены.

Таким образом, к моменту начала войны, русская тихоокеанская эскадра оказалась в ситуации численного превосходства противника на главном направлении.

Олег 69 написал:

#1071678
2. Достижение внезапности. Алексеев предлагал пойти в Сасебо и устроить японцам второй Синоп. Понимали значение внезапности, но воевать не хотели.

Но и разделения сил показалось мало, потому слабейшая сторона ещё и отказалась от упреждающего удара по сильнейшей.

Олег 69 написал:

#1071678
3. Общее обеспечение действий флота. А что здесь не так.

Что ещё может дать возможность численно слабой стороне противостоять против более сильной? Более высокие темпы восполнения потерь, превосходящие таковые у противника в мере, достаточной для утраты им своего превосходства. Развитое тыловое обеспечение, способное поддерживать более интенсивную эксплуатацию имеющейся техники, нейтрализуя таким образом численное превосходство противника.

На деле же, это у японцев наличествовал резерв в виде двух свежепригнанных броненосных крейсеров. И это именно они опирались на тыл, обеспечивающий их бурную активность в непосредственной близости от стоянки главных сил русской эскадры, лишённой даже возможности доковать крупные корабли.

Таким вот образом и получается вывод о том, что имело место быть игнорирование руководством РИ базовых принципов войны на море. В качестве возможной альтернативы имеет место быть заключение, что руководство сознательно действовало ради проигрыша войны, ставя флот в заведомо уязвимое положение.

Олег 69 написал:

#1071678
Ну так и как надо было расходовать?

Эффективно.

Олег 69 написал:

#1071678
И это причина поражения в РЯВ?

Ну да.

Олег 69 написал:

#1071678
Ну так Япония тоже выбрала неправильное направление экспансии которое ее привело к поражению во ВМВ.

Совершенно верно.

Олег 69 написал:

#1071678
Может дело , касательно военного поражения в РЯВ, в другом?

Нет, именно в этом.

#289 02.07.2016 12:28:39

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

rummer59 написал:

#1071839
ПМВ французы вместо ТА ставили полевые 75 мм обр 1897 на номерные ММ водоизмещением 97 т.

У полевого орудия отдача меньше. Может поэтому и ставили.

#290 02.07.2016 13:44:22

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

han-solo написал:

#1071848
Не хватает. Но установка орудия дальше в корму *(если верить фото) как бы намекает и на возможность установки и там, где нет подготовенного основания.

Оно судя по фото стоит вместо 47 мм орудия. А там подкрепления какие то были. Может и еще что то добавили.

han-solo написал:

#1071848
Чуть позже было сформулировано правило:На всякий фундамент торпедного аппарата может быть уставновлено орудие наибольшего екалибра миноносца. Авторство не назову. После РЯВ так делали.

Интересны именно практические примеры. В русском флоте мне такие примеры не известны.

#291 02.07.2016 17:31:46

rummer59
Мичманъ
michman
Сообщений: 6419




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

Олег 69 написал:

#1071915
У полевого орудия отдача меньше. Может поэтому и ставили.

Отдача само собой меньше. Однако ставили главным образом по причине нехватки морских орудий 65-75 мм.

Отредактированно rummer59 (02.07.2016 17:32:46)

#292 02.07.2016 17:42:39

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

QF написал:

#1071902
Очередной аргумент о расовой неполноценности.

Посмешили. Вы видимо не знаете, что японцы и китайцы относятся к одной расе?  Так о какой расовой неполноценности может идти речь? А вот национальные особенности действительно присутствуют.

Олег 69 написал:

#1071915
Стреляли, добились многократных попаданий. Даже больше чем "Новик" в своём последнем бою.

Скажу больше китайцы даже добились больше попаданий, чем Новик за всю свою боевую карьеру.

QF написал:

#1071902
Этого достаточно для заключения о том, что Акаги сражалась против дееспособного противника, а не безответной груши для битья. Этот пример демонстрирует предсказательную силу ваших умозаключений. Ну а то, что вы, приводя его, даже не удосужились ознакомиться с историей боевой службы обсуждаемого корабля, показывает отношение к базовой фактологии.

К Вашему несчастью мне известна история этого корабля. Корабль хорош, как канонерская лодка, смелый экипаж. Никакими особо выдающимися характеристиками не  обладал. А в том эпизоде про который Вы намекает произошло следующее:  в 14.20 один из 120мм снарядов с Акаги попал  в Лайюань. Он вызвал пожар благодаря воспламенившимся боеприпасам, которые были поданы к орудиям. команда запаниковала  и потушить пожар быстро  не смогла. огонь распространился и Лайюань вышел из боя. Этот эпизод говорит не только о мужестве японцев но и о качестве противника. Напомню, что в Новик попало 14 снарядов, в основном 6-ти дюймовых,  и ни чего, паники не было, пожары не распространялись и первым из боя вышел японский крейсер.

QF написал:

#1071902
Снизились возможности японского флота к контролю за морем.

Как контролировал море, так и контролирует. Гибель нескольких кораблей японского флота на минах(в том числе 2 ЭБРов) ни как не отразилось на контроле за морем. Так же как и у нас наличие нескольких канонерских лодок ни как бы не отразилось на контроле моря японцами.

QF написал:

#1071902
Качественные он вполне себе даёт.

QF написал:

#1071902
Само-собой.

QF написал:

#1071902
Задав на входе любую причину, на выходе вы и получите то, какой флот нужен.

Ваш мысленный эксперимент дает лишь иллюзию этого. Ведь в реальности в Росси и в Японии и вложили на входе все верные параметры, на выходе получили тоже верные (формально), а в итоге- пшик(у нас)!

QF написал:

#1071902
Доказать что для контроля за морем нужен флот для контроля за морем и что без контроля моря не будет контроля моря?

Доказать. что именно делали не так.

QF написал:

#1071902
Использовав суждение, обладающее способностью предсказывать факты. Это называется теория.

Любая теория без практики - мертва. Это как раз Ваш случай.

QF написал:

#1071902
К нашей ситуации это имеет весьма отдалённое отношение, потому как перед вами на доске написано 2=2.

Вы переписывая простейшие примеры из таблицы умножение пытаетесь решить дифференциальное уравнение. И беда не в этом, а в том, что Вы уверены, что для решения дифференциального уравнения достаточно знать только 2х2=4, и все, больше ни чего не надо.

QF написал:

#1071902
Давайте не путать ваше неумение читать и общее невежество с тем, что я пишу.

Открываем словарь Ожегова, он то надеюсь для Вас авторитет: ФАКТ. 1. -а, м. Действительное, вполне реальное событие, явление; то, что действительно произошло, происходит, существует. Теперь понятно что я от Вас жду? Или дальше будете выдавать за факты собственные умозаключения.

QF написал:

#1071902
Я дал определение.

Вы дали определение торговца с базара. Любое поражение объясняется неудачной ценой, но не возможно понять  какая цена должна быть для победы. В какую сторону двигаться в увеличение или уменьшение, или изменить структуру затрат.

QF написал:

#1071902
Выросли в каком смысле? Концепция истребителя это предельное облегчение конструкции и полезной нагрузки в пользу скорости. Один взгляд на здоровенный полубак Риверов и Добровольцев сразу говорит о том, что концепцию истребителя предпочли забыть. Ну а их скорость в 25 узлов находится аккурат между истребителями (30) и последними ТКЛ (20). Вот только средние скорости крупных кораблей выросли со времён ТКЛ.

Забыть не концепцию, а конструкцию. Концепция осталась той же- быстроходный  корабль, умеренных размеров для торпедных атак. Снижение скорости произошло вследствие изменения требований к условиям при которых это скорость достигалась. Если раньше допускалось предельно облегчить корабль, зачастую английские истребители выходили на испытания с водоизмещением значительно меньше нормального, то теперь испытания проводились при нормальном водоизмещении. Требовалось достижение этой скорости на волнении.  Русские миноносцы испытывались именно с нормальной нагрузкой и формально более быстроходные японцы ни какого практического преимущества не имели. А скорость 25 узлов как раз равна скорости Новика и британских скаутов, но это ни как говорит кто к кому ближе.

QF написал:

#1071902
Истребители были ошибочны уже в момент своего рождения. Потому как существовавшие условия требовали совершенно иного баланса характеристик. А эти корабли возникли как ответ на франко-британскую гонку приоритетов, где франки находились в позиции "у нас есть такие миноноски, которые вы не догоните", а бриты строили корабли, которые догонят. Всё это и выродилось в рекордные заплывы на мерной миле, весьма далёкие от потребностей... контроля за морем. И отказ от истребителей связан с тем, что на смену показушной газетной войне пришла подготовка к войне настоящей.

Много слов  и сплошные абстрактные потребности. Появление истребителей  связано не только с появлением быстроходных миноносцев у французов, но и с тем , что развитие ТКЛ зашло в тупик. Новые ТКЛ ни кого не могли уже догнать. Многие крейсера по скорости их обогнали. Налицо кризис концепции ТКЛ. И выходом из этого кризиса и стало предложение Ярроу строить увеличенные миноносцы с усиленным артиллерийским вооружением. На тот момент гениальное по простоте предложение, которое сразу нивелировало угрозу со стороны французских миноносцев. А дальше, как не редко бывает, чересчур оптимистичные оценки в возможности достижения высоких скоростей и привели к гонке за скоростью. Адмиралтейство требовало, а промышленость выполняла. Как только эйфория прошла, требования к скорости снизили. Классического вида истребители и после Риверов строились, например  Хуссар и систершипы. Снизили австрийцы требования к скорости до 28 узлов и получились надежные и эффективные корабли В России ситуация была похожая, но  мы  зашли в тупик не только с минными крейсерами, но еще и миноносцами. Из-за особенностей национального судостроения(почему были эти особенности- разговор отдельный) некоторые из новейших миноносцев показывали на испытаниях скорость ЕМНИП узлов 16. Это уже просто ни куда не годилось и предложение Ярроу построить миноносец со скоростью 29 узлов, да еще и чертежи нам передать, отлично подходило для нас. Ну а дальнейшее уже известно.  И кстати наличие истребителей, которые не годны по Вашему мнению к контролю за морем, не помешало Японии этот самый контроль установить и войну выиграть. А мы имея такие же корабли войну проиграли, да и еще и с разгромным счетом. Может дело все таки не в железе?

QF написал:

#1071902
Не "только", а с базовых условий постановки задачи.

У Вас опять абстрактные выражения. На каком конкретно совещании были заданы не те задачи?

QF написал:

#1071902
Основное содержание адекватной программы строительство флота как раз и сводится к достижению определённого состава флота к определённому сроку. Ошибки в сроках и потребном количестве кораблей, влекут за собой общую ошибочность программы. РЯВ всё это продемонстрировала настолько наглядно, насколько это возможно

Это конечно хорошо, если бы программу выполнили к 1903 г., может и войны бы не было. Но не выполнили ее как по объективным, так и субъективным причинам. Но не выполнение программы в срок ни как не объясняет почему русский флот не боролся. Кроме того возникает вопрос, а если  бы японцы начали бы войну, когда у России было бы 10 броненосцев, русский флот вел бы себя так же пассивно?

QF написал:

#1071902
В 1895-м они стали представлять собой серьёзную угрозу. Как оформилась их программа расширения флота и армии. В этом же году начались утряски логистических вопросов между контрагентами уже в Великобритании, затем там начали закладывать корабли и строить их ударными темпами. Первый крупный броненосный корабль данной программы был заложен в 1896. Первый линкор - в 1897. А в России программа принята в 1898.

С вершины нашего времени это все понятно. До программы 1898г., у нас было программа 1895 года. Корабли строились. Их было недостаточно, с этим не поспоришь. Но только невыполнение программы привело к поражению?

QF написал:

#1071902
В результате, к моменту начала войны на ДВ сложилась следующая обстановка:Первый класс. Шесть японских линкоров против пяти русских. Соотношение по кораблям последних программ - четыре у японцев и два у русских.Прочие крупные броненосные корабли. Шесть японских броненосных крейсеров против двух второклассных броненосцев, превосходящих японские бркр и четырёх крейсеров, уступающих им, при этом, два из этих четырёх настолько, что их нет смысла учитывать даже как эрзац линейные силы. Соотношение по кораблям последних программ - шесть у японцев и три у русских.

Конечно японцы имели превосходство. Но это повод отказываться от борьбы? Например Австрийский флот уступал своим противникам на Адриатике в ПМВ, но действовал активно и фактически контролировал море. Русский флот в РТВ 1877-1878гг. абсолютно уступал туркам на ЧМ. Но действовал активно и оспаривал контроль за морем у турецких броненосцев на вооружённых пароходах и минных катерах. Почему именно в РЯВ превосходство японцев сыграло такую зловещую роль?

QF написал:

#1071902
Но этого понимающим людям оказалось мало и потому русские силы на Дальнем Востоке были ещё и разделены.

Как показала война, только благодаря разделению, у нашего флота появился шанс изменить ход войны сражением в Желтом море. Но увы. А если бы все наши силы были бы в Порт-Артуре, то и Россия и Громобой пополнили бы списки трофеев.

QF написал:

#1071902
Что ещё может дать возможность численно слабой стороне противостоять против более сильной? Более высокие темпы восполнения потерь, превосходящие таковые у противника в мере, достаточной для утраты им своего превосходства. Развитое тыловое обеспечение, способное поддерживать более интенсивную эксплуатацию имеющейся техники, нейтрализуя таким образом численное превосходство противника.На деле же, это у японцев наличествовал резерв в виде двух свежепригнанных броненосных крейсеров. И это именно они опирались на тыл, обеспечивающий их бурную активность в непосредственной близости от стоянки главных сил русской эскадры, лишённой даже возможности доковать крупные корабли.Таким вот образом и получается вывод о том, что имело место быть игнорирование руководством РИ базовых принципов войны на море. В качестве возможной альтернативы имеет место быть заключение, что руководство сознательно действовало ради проигрыша войны, ставя флот в заведомо уязвимое положение.

Это все правильно. Но как бы это повлияло на отправку не одной пары дозорных миноносцев , а 2-х или 4-х. Как бы это сподвигло командиров миноносцев  не включать ночью прожектор и не выдавать свое место положение. Как бы развитое тыловое обеспечение предотвратило бы гибель  Енисея. Каким образом это повлияло бы на Сарычева не бросать тонущий Боярин, а бороться за его спасение?  Как не игнорирование базовых принципов войны на море руководством РИФ повлияло бы на Елисеева не бросать Внимательный только завидев прожектора на горизонте (а это были те корабли которые ему поручалось атаковать)? Как это могло заставить Витгефта  не отсиживаться в Порт-Артуре, а бороться контроль за морем(напомню, что для выхода ему понадобился Высочайший "пинок")? Как бы это повлияло на уменье нашего флота стрелять и попадать в неприятеля? Поражение это не некоторая большая абстрактная величина. Поражение складывается из маленьких неудач и маленьких поражений. И когда их количество превышает критическую величину, то ни знание базовых принципов, ни материально-техническое обеспечение уже не поможет.

QF написал:

#1071902
Эффективно.

Ответ прост. Но он ни о чем. Эффективность складывается из конкретных статей расходов. А конкретики то у Вас и нет.

QF написал:

#1071902
Ну да.

QF написал:

#1071902
Совершенно верно.

QF написал:

#1071902
Нет, именно в этом.

Из ваших ответов можно сделать вывод: Япония выбрала неправильный вектор экспансии и проиграла более сильному противнику(что в общем то закономерно) Россия выбрала неправильный вектор экспансии и проиграла более слабому противнику. Так может не на вектор надо пенять, а что то в консерватории России менять.

Отредактированно Олег 69 (02.07.2016 19:46:20)

#293 02.07.2016 17:52:06

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

rummer59 написал:

#1071977
Отдача само собой меньше. Однако ставили главным образом по причине нехватки морских орудий 65-75 мм.

Может поэтому и ставили, что отдача меньше?

Отредактированно Олег 69 (02.07.2016 19:48:30)

#294 02.07.2016 19:59:30

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14637




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

QF написал:

#1071902
В 1895-м они стали представлять собой серьёзную угрозу.

Не для интересов России на ДВ в 1895 году!

QF написал:

#1071902
русские силы на Дальнем Востоке были ещё и разделены

Как раз для снижения фактора численного превосходства. И отделены были лишь "недо-эрзац линейные силы".
Кстати, по факту и противник "делил" свои главные силы. И отделял корабли как раз предназначенные для боя "в линии". Японцы тоже были "понимающими"? :)

#295 02.07.2016 20:09:57

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14637




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

Олег 69 написал:

#1071983
Эффективность складывается из конкретных статей расходов. А конкретики то у Вас и нет.

В ответ от QF будет:
а) Подробное описание "более правильной" кораблестроительной программы на декабрь 1897 года. Без "послезнания" и с учётом реалий!
б) Общие фразы (как-бы заумные, но - ни о чём), что-то вроде: "Эффективность начинается не со статей расходов, а с понимания базовых принципов ведения войны на море, а их - не было!"
Буду сильно удивлён, если будет вариант "а". :)

#296 02.07.2016 20:56:58

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

Пересвет написал:

#1072009
В ответ от QF будет:[/quote]
Посмотрим. Надежда еще есть.

#297 02.07.2016 21:40:48

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8539




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

Пересвет написал:

#1072006
Как раз для снижения фактора численного превосходства. И отделены были лишь "недо-эрзац линейные силы".
Кстати, по факту и противник "делил" свои главные силы. И отделял корабли как раз предназначенные для боя "в линии". Японцы тоже были "понимающими"?

так это азбучный ход. -заставить противника Разделить силы.
и ВОК отвлек силы несколько большие чем он и по численности ,а тем более по артвооружению.
правда один непризнанный теоретик может подкрепить мысли нашего софорумца

Спойлер :

по кр мере поставь ВОК в линию при П-А. и Камимуру туда же... выгода была бы японцам.
по кр мере при Цусиме, считают, явление Камимуры в линии повлияло на моногое.

Отредактированно Игнат (02.07.2016 21:46:45)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#298 02.07.2016 21:44:59

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

han-solo написал:

#1071848
Но установка орудия дальше в корму *(если верить фото) как бы намекает и на возможность установки и там, где нет подготовенного основания.

По установке  кормовой 75 мм пушки есть такой отрывок в книге Афонина "Французские торпиллеры в русском флоте" : " Предварительные расчеты показали слабость кормовой части корпуса, что не допускало установки 75 мм пушки непосредственно на палубе за кормовым мостиком. Тогда, воспользовавшись предложением специалистов Балтийского завода, поместить это орудие на самом кормовом мостике... подкрепив всю конструкцию дополнительными кницами, стойками и талрепами" . Возможно и на остальных эсминцах  корма была слаба. И  ее приходилось подкреплять.

#299 02.07.2016 21:51:01

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8539




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

так ведь к пмв и противники выросли по размерам и вооружению.


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#300 02.07.2016 21:57:09

Олег 69
Лейтенантъ
let
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 1983




Re: Альт- перевооружение миноносцев 1 ТОЭ

Игнат написал:

#1072034
так ведь к пмв и противники выросли по размерам и вооружению.

Это понятно. Вопрос  как устанавливали кормовое 75 мм вместо 47мм , с дополнительными подкреплениями корпуса или нет. Я думаю корпус подкрепляли.

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 29


Board footer