Сейчас на борту: 
mangust-lis,
Скучный Ёж
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 188 189 190 191 192 … 341

#4726 30.07.2016 20:36:04

ринат гимадеев
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

М-r "invisible" -  ( невидимый ),оправдывая свой "ник",пишет о неком "имяреке",но,как я понял,имеет ввиду адмирала С.О.Макарова.При этом,высказывается мысль о том,что "имярек",имея лишь опыт "партизанской" войны на море пишет трактат о тактике современного морского боя!1.Касательно,"партизанской" войны - есть схожесть действий по применению шестовых мин и "самодвижущихся мин",а так же по действиям против транспортов противника,как в период Гражданской войны между Севером и Югом,но в данном случае,С.О.Макаров являлся кадровым офицером ВМФ РИ и война шла между двумя суверенными Государствами,а не велись боевые действия по подавлению мятежа.И определение "партизанская" говорит только о том,что эти действия походили на диверсии из-за большого неравенства сил на море.Так можно и Боргезе назвать "партизаном"!2.Касательно "инструкций",а вернее рассуждений С.О.Макаровым по вопросам военно-морской тактики и публикации их в открытой печати,то тогда Мэхэна с Коломбом надо если не повесить на ноке реи,то "протащить под килем",при чём,не поперёк,а вдоль корпуса,так они опубликовали свои творения по "теории морской силы" СТРАТЕГИЧЕСКОГО масштаба,а Мэхэн ещё от давнего врага и соперника С-АСШ - Великобритании,почести за это принял!3.О "популизме" и "карьеризме" С.О.Маракова не стоит и говорить,но отмечу,что,например, со скандальными разоблачениями Рожественского относительно обстоятельств боя "Весты" и "Фетхи-Буленд",нельзя и сравнивать!4.Если и искал С.О.Макаров признание общественности  и "жаждал" известности,то для поддержки своих начинаний,например,в области постройки мощных ледоколов,так как БрКР "Герцог Эдингбургский" ему перестроить в ледокол разрешения не дали.Это же касается и "колпачка" для бронебойных снарядов.Кстати,подобные опыты тоже освещались в открытой печати.Можно вспомнить об испытаниях фугасных снарядов в Англии и Франции.5.Практика составления досье на руководителей потенциальных противников - вообще,имеет давние корни и обычна в практике штабов и министерств.Но,о какой-то "борьбе умов" между адмиралом Того и адмиралами ВМФ РИ говорить не приходится,а то можно дойти до версий "попытки диверсии на ж./д." с целью устранить С.О.Макарова и "коварного плана ловушки для адмирала" в виде минных банок под Порт-Артуром.

#4727 30.07.2016 21:05:51

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6280




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

ринат гимадеев написал:

#1078966
можно дойти до версий "попытки диверсии на ж./д." с целью устранить С.О.Макарова и "коварного плана ловушки для адмирала" в виде минных банок под Порт-Артуром.

Увы Вы опоздали лет эдак на 10 -12. Читайте бестселлер г-на Семанова "Тайна гибели адмирала Макарова".


Sapienti sat

#4728 30.07.2016 21:18:36

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6280




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

helblitter написал:

#1078746
Я рванулась вперед, к трапу не могу пройти. Матросы суетятся, бегают взад и вперед. Толкают, не обращают никакого внимания. Я умоляю, прошу указать путь. Напрасно. Наконец поднялась наверх. Пробралась кое-как до боевой рубки. Слышу громкий голос мужа, повторяющего: «Сорок два кабельтовых». Ага! Японцы удаляются: они были раньше на расстоянии чуть ли не двадцати. Спустилась вниз. По пути убитые, раненые, все в крови, скользко. Жара внизу стоит невыносимая. Раненые умоляют, просят пить. Мы с Лидией Михайловной поим их водой с красным вином. Скоро все красное вышло. Раздобыли мадеры. Жара все увеличивается. Нечем дышать.

Бой наверху стихает, там все тише, тише. Японцы уходят. Стало темнеть. В помещении, где мы находились, шел провод в башню. От взрыва он испортился, начал давать огромные искры, сопровождавшиеся страшным треском. Все мы перепугались, думали, невесть что случилось. Но жара донимала больше всего.

А что - достойно. И - про жару. Имела место и в бою при Ульсане. А у Громобоя холодильник накрылся. Так вследствие невозможности поить раненых водой со льдом Громобой "довез" их меньше, чем Россия. Умерли по пути. Поэтому, IMHO у Громобоя и статистика такая - по убитым.
А дамы - молодцы. В бою - да каком - нашли свое место. Посуетились - не без этого, но и пользу принесли. Респект.


Sapienti sat

#4729 30.07.2016 23:50:24

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5875




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Пересвет написал:

#1078716
Повторю, это вопрос длительности постройки кораблей в России, а не выбора проекта.

Именно, независимо от выбора проекта (ну разве что БРБО вместо ЭБР) до паритета с немцами нам было еще далековато, на 1905 (без РЯВ)-да, имели-бы 17 ЭБР на Балтике против 19  немецких

Пересвет написал:

#1078716
То есть, если бы на "пересветах" поставили, скажем, ещё штук по шесть 152-мм орудий, то претензии к проекту (для боя "в линии") были бы сняты?  К чему тогда регулярное поднимание темы "ослабленного ГК"?

К тому, что ослабление ГК не компенсировалось усилением СК=ослабление ударных возможностей корабля, недопустимое для ЭБР размеров "пересветов". Понятно, что "сэкономленный" тоннаж пошел на повышение автономности, но тут опять упираемся в ошибочность (несвоевременность) концепции броненосца-крейсера

Пересвет написал:

#1078716
А это нам ещё зачем, в такой войне - и в Проливы лезть? Чтобы к "Тройственному союзу" ещё и англичане с турками присоединились?!

Так и РЯВ в 1895 еще не была детерминирована, ограничся РИ КВЖД и севером Маньчжурии да схвати Витте воспаление легких в ноябре 1896-был-бы десант на Босфор

Пересвет написал:

#1078716
Да, наверное, "туда же" и смотрел, если впоследствии проект "Громобоя" продвигал.

Вроде они шли почти синхронно, о "твердом желании, чтобы Морское ведомство неуклонно продолжало строить крейсера типа «Россия»
самодержец заявил еще в июле 1895, это проект "России" потом "допиливали" 2 года, а в середине 1890-х сомнений в необходимости океанского крейсера для РИФ и быть не может

Пересвет написал:

#1078716
Может быть, хотя обычно в описании орудий указывается техническая скорострельность.

Мужеников Конструкция орудия обеспечивала прицельную скорострелыюсь один выстрел в минуту. Практическая скорострельнось составляла 2 выстрела в 3 минуты. Вес бортового залпа орудий главного калибра составлял 280 кг в минуту.


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#4730 31.07.2016 00:23:33

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14637




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

charlie написал:

#1079002
до паритета с немцами нам было еще далековато

Я имел в виду "паритет" по построенным и ещё строящимся кораблям. Именно его учитывают при определении числа и класса кораблей запланированных к постройке. Остальное - "послезнание".

charlie написал:

#1079002
ослабление ГК не компенсировалось усилением СК

Нигде такого не указывалось в числе недостатков проекта!

charlie написал:

#1079002
упираемся в ошибочность (несвоевременность) концепции броненосца-крейсера

На момент утверждения проекта - вполне логичная концепция. И уж всяко практичнее той же "России", так как получали более "универсальный" корабль.

charlie написал:

#1079002
был-бы десант на Босфор

Но ведь не в случае войны с "Тройственным союзом"! Типа, "сгорел дом - гори и сарай"(с)? %)

charlie написал:

#1079002
о "твердом желании, чтобы Морское ведомство неуклонно продолжало строить крейсера типа «Россия»
самодержец заявил еще в июле 1895

Время шло, и спустя три года лишь влияние Генерал-Адмирала заставило принять решение строить третий "рюрик".

#4731 31.07.2016 15:43:29

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9562




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

ринат гимадеев написал:

#1078966
М-r "invisible" -  ( невидимый ),оправдывая свой "ник",пишет о неком "имяреке",но,как я понял,имеет ввиду адмирала С.О.Макарова.При этом,высказывается мысль о том,что "имярек",имея лишь опыт "партизанской" войны на море пишет трактат о тактике современного морского боя!1.Касательно,"партизанской" войны - есть схожесть действий по применению шестовых мин и "самодвижущихся мин",а так же по действиям против транспортов противника,как в период Гражданской войны между Севером и Югом,но в данном случае,С.О.Макаров являлся кадровым офицером ВМФ РИ и война шла между двумя суверенными Государствами,а не велись боевые действия по подавлению мятежа.И определение "партизанская" говорит только о том,что эти действия походили на диверсии из-за большого неравенства сил на море.Так можно и Боргезе назвать "партизаном"!2.Касательно "инструкций",а вернее рассуждений С.О.Макаровым по вопросам военно-морской тактики и публикации их в открытой печати,то тогда Мэхэна с Коломбом надо если не повесить на ноке реи,то "протащить под килем",при чём,не поперёк,а вдоль корпуса,так они опубликовали свои творения по "теории морской силы" СТРАТЕГИЧЕСКОГО масштаба,а Мэхэн ещё от давнего врага и соперника С-АСШ - Великобритании,почести за это принял!3.О "популизме" и "карьеризме" С.О.Маракова не стоит и говорить,но отмечу,что,например, со скандальными разоблачениями Рожественского относительно обстоятельств боя "Весты" и "Фетхи-Буленд",нельзя и сравнивать!4.Если и искал С.О.Макаров признание общественности  и "жаждал" известности,то для поддержки своих начинаний,например,в области постройки мощных ледоколов,так как БрКР "Герцог Эдингбургский" ему перестроить в ледокол разрешения не дали.Это же касается и "колпачка" для бронебойных снарядов.Кстати,подобные опыты тоже освещались в открытой печати.Можно вспомнить об испытаниях фугасных снарядов в Англии и Франции.5.Практика составления досье на руководителей потенциальных противников - вообще,имеет давние корни и обычна в практике штабов и министерств.Но,о какой-то "борьбе умов" между адмиралом Того и адмиралами ВМФ РИ говорить не приходится,а то можно дойти до версий "попытки диверсии на ж./д." с целью устранить С.О.Макарова и "коварного плана ловушки для адмирала" в виде минных банок под Порт-Артуром.

Я думаю, что японцы тоже были благодарны Мэхену за науку, но он не собирался появляться при Пирл-Харборе, чтобы ощутить на себе эту благодарность. :)
Сами они были очень скромны и не пытались поделиться с Макаровым даже минимумом информации о себе.
Кто из них больше выиграл от такого информационного обмена догадаться не трудно.
Для меня лично выглядит дико ситуация, когда действующий военачальник зарабатывает денежку на публикации информации военного характера.
Но при желании найти кучу оправданий не сложно.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#4732 31.07.2016 17:11:33

ринат гимадеев
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Если уж сравнивать Того и Ямамото ( а,именно,последний подразумевается при слове "Пирл-Харбор" ),то Ямамото надеялся ( как ему казалось ) "одним выстрелом убить двух зайцев",то есть : 1.Уничтожить и/или вывести из строя и ЛК и АВ ВМФ США.Более того,при выполнении плана во всём его объёме,Ямомото мог "ублажить" и "линкорных адмиралов" и "крылатых моряков" своего "Объединённого флота" Японской империи.И не вина Ямамото,что план не был выполнен полностью.А адмирал Того,следуя "теории Мэхэна и Коломба" не смог реализовать свой план атаки минными судами 1-ой ТЭ,хотя ему благоприятствовали : фактор внезапности и отсутствие противоминных сетей и бонов.Более того,и до Цусимского сражения его минные суда не смогли потопить ни одного ЭБР и КР ВМФ РИ!При том,что в период японо-китайской войны в боях за Вэйхайвэй,японский флот действовал более энергично и добился хороших результатов,потопив ЭБР,БрКР и разрушив форт.И,по-моему мнению,при оценке военных руководителей армии и флота,надо учитывать,кроме уровня профессиональной подготовки и наличия боевого опыта,а так же черты характера личности,состояние его физического и душевного здоровья.А сверх этого,ещё и не мало факторов,определяющих поведение и поступки человека,тем паче в экстремальных условиях.Я не хочу читать лекцию по психологии,но мотивы для проявления смелости и трусости могут быть не только разными,но и,подчас,совсем неожиданными!При всём,при этом,надо упомянуть и "имидж" персоны в обществе - "любимчик" он или "гонимый" за свои убеждения ( могут припомнить и принадлежность или просто симпатии к "антиправительственным организациям" );"фаворит" у начальства или находится на положении "бедного родственника" и т.п.Например,С.О.Макарову досаждали с его происхождением ( "чёрной костью" ),а в период ПМВ "косо смотрели" на "остзейских баронов".Играет роль и вероисповедание.И в "самой демократической стране мира" - США - "белые англосаксонские протестанты (англ. White Anglo-Saxon Protestant,WASP — акроним ) было не только популярным клише в середине XX века и этот термин не только обозначал привилегированное происхождение,но и давал не малую выгоду его обладателю.А в идеале надо было доказать,что твои предки приплыли в Новый Свет на борту "Мэйфлаэр".В РИ были свои особенности по части привелигированного статуса.И вообще,военноначальник крупного ранга и на большой должности,просто обязан быть ещё и администратором ( управленцем ) и политиком!Поэтому,поверхностно судить нельзя,а надо в каждом конкретном случае рассматривать и состояние персоны.Например,адмирал Нельсон страдал "морской болезнью" и представьте себе,что его стало "травить" безудержно и "не на шутку скрутило,да так что и единого слова вымолвить нельзя"!А ситуация критическая!Все ждут приказа,а его нет!Могло быть такое?Вполне.И одной победой у "Роял Неви" стало бы меньше.Допустим,я утрирую,но основная мысль понятна?

#4733 31.07.2016 17:34:57

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

ринат гимадеев написал:

#1079102
"теории Мэхэна и Коломба"

емнип данная теория и не подразумевала минную атаку на рейде на противника.

ринат гимадеев написал:

#1079102
до Цусимского сражения его минные суда не смогли потопить ни одного ЭБР и КР ВМФ

опыт якв немного не сработал - кораблей больше эскадренный огонь плотнее (11е число)
и еврпопейская штучка - дальноходные торпеды  (чтобы под снаряды не лезть)
-не помогли.
Равно кстати как и русские корабли не потопили торпедами ни одного ЭБР или КР ЯиФ :)

ринат гимадеев написал:

#1079102
в период японо-китайской войны в боях за Вэйхайвэй,японский флот действовал более энергично и добился хороших результатов,потопив ЭБР,БрКР и разрушив форт

там несколько иной коленкор -  с суши был взят и город и береговые укрепления. установлен контроль над управлением минным заграждением и точно одним из проходов.. заодно и с зхваченных ББ можно было пострелять.

ринат гимадеев написал:

#1079102
Все ждут приказа,а его нет!Могло быть такое?Вполне

есть инициативные капитаны и младшие флагманы. есть общий замысел боя доведенный до всех- весьма вероятно что "роял Нэви" сработает и без приказа.
В частном случае К "Редутаблю" Нельсон приваливаться не приказал. но был выбор сваливаться с одним из кораблей - "Редутабль" и емнип  "Бюсантор ". капитан "Виктори" выбрал более слабый "Редутабль". Нельсон ему не препятствовал в выбор. дальше. "гляди. на палубе адмирал!"

Отредактированно Игнат (31.07.2016 17:51:02)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#4734 31.07.2016 18:57:04

ринат гимадеев
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

1.Суть в том,что Того имел все шансы нанести 1-ой ТЭ невосполнимый урон,как если бы задействовал "дешёвые" боевые единицы - многочисленные миноносцы,а новые "истребители" ( "контрминоносцы" ) пусть и поберёг бы.Массированная атака "на грани самоубийства" имела бы больший эффект,чем расчёт на "дальноходные торпеды" и бережливость в отношении более дорогих "контрминомосцев".Тем более,что такая атака была бы в "самурайском духе" и л./с. М можно было составить из добровольцев,которые с радостью бы отдали свои жизни за "божественного микадо".Но,над Того довлела "теория морской силы",каковая делала упор на артиллерию крупных НК и на "генеральное сражение",а не на "микробы-мининосцы" теории "молодой школы".В результате ни одного БР и КР японцы при благоприятных обстоятельствах не потопили.Впрочем,это уже из области "альтернативы"2.Что же касается СВОБОДЫ в проявлении инициативы у подчинённых,то относительно того периода и в "Ройл Неви",то меня одолевают сомнения,так как сам Нельсон вошёл в Историю,как "злостный инициативщик",что приравнивалось тогда к нарушителю приказов и предписаний.Если даже считать случай,который породил термин "снельсонить",досужей выдумкой,то про "пеньковый галстук" для адмирала Бинга многие наслышаны,а ведь Бинг строго следовал предписаниям,но не мог не понимать,что имея превосходство,реализовав его и одержав победу мог надеятся,что "победителей не судят!".По поводу Наваринского сражения в Англии раздавались голоса о привлечении к суду адмирала Э.Кодрингтона, хотя «решительность действий» предписывалась ему в указаниях, данных первым лордом адмиралтейства принцем Кларенским.За Наваринское сражение Кодрингтон был награждён орденом Бани большого креста, но, подписывая документ о награждении Кодрингтона, английский король Георг IV на полях приказа написал: «Я посылаю ему ленту, хотя он заслужил веревки» ( правда,в архивах об этом эпизоде ничего найти не удалось).Но,в 1828 г. Э.Кодрингтон был уволен с флота и только в 1830 г. принц Кларенский, став королём Англии Вильгельмом IV, снова привлёк Кодрингтона к активной деятельности, и в 1837 г. он стал полным адмиралом.Контрастом может служить "эпопея" адмирала английского адмирала Вернона при попытке взять Картахену де Индиас ( англ. Battle of Cartagena de Indias,исп. Sitio de Cartagena de Indias),когда операция британских войск и флота испанского города Картахена де Индиас  в ходе Войны за ухо Дженкинса в марте — мае 1741 года,окончилась,мягко говоря,для англичан безрезультатно.А адм.Вернон "вышел сухим из воды"!И всё благодаря тому,что числился в "любимчиках"!К тому же,адмирал же Вернон имел "имидж" "учёного мужа",так как был известен как новатор и рационализатор в области морской тактики ( см. книгу Брайана Танстолла "Морская война в век паруса. 1650-1815 г.г." ).А какой были позор для "Роял Неви" и унижение престижа "Владычицы морей?!Ведь,в Великобритании заранее отчеканили 11 различных памятных медалей, чтобы отпраздновать победу!В одной из этих медалей адмирал Вернон был изображён глядя на побеждённого испанского адмирала дона Блас де Лесо,который стоял на коленях.А когда новости о поражении британской Армады добрались до Лондона все медали было приказано изъять из обращения - каков материальный урон?И,естественно,что король Георг II запретил упоминать о поражении.Поэтому,на основании лишь ОДНОГО эпизода с "Виктори","Редутаблем" и "Буцентавром",далекоидущие выводы делать не стоит.

#4735 31.07.2016 19:04:11

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

ринат гимадеев написал:

#1079112
.Суть в том,что Того имел все шансы нанести 1-ой ТЭ невосполнимый урон

критиковать можно было бы если бы оказалась вообще безрезультатной.
а так даже временный выход из строя русских ЭБР  изменил всю ситуацию.

ринат гимадеев написал:

#1079112
если бы задействовал "дешёвые" боевые единицы - многочисленные миноносцы,а новые "истребители" ( "контрминоносцы" ) пусть и поберёг бы

различны дальность и пореходность. + при опознании с русскими не спутать

ринат гимадеев написал:

#1079112
"теория морской силы",каковая делала упор на артиллерию крупных НК и на "генеральное сражение",а не на "микробы-мининосцы" теории "молодой школы"

минное оружие имело слабые ТТХ и надежность.

ринат гимадеев написал:

#1079112
ни одного БР и КР японцы при благоприятных обстоятельствах не потопили

русские также. хотя обстоятельства были. как минимум 2 эпизода.

ринат гимадеев написал:

#1079112
ОДНОГО эпизода с "Виктори","Редутаблем" и "Буцентавром",далекоидущие выводы делать не стоит.

с времен Нельсона прошло время.

Отредактированно Игнат (31.07.2016 19:10:34)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#4736 01.08.2016 10:58:38

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5875




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Пересвет написал:

#1079008
Остальное - "послезнание"

Фактические сроки строительства "Наварина" и "Сисоя"  секретом уже не были (на фоне контрактных 3-х лет), как и перспективы "полтав"...

Пересвет написал:

#1079008
Нигде такого не указывалось в числе недостатков проекта!

Да, просто вес бортового залпа менее, чем у "однокласников" равного водоизмещения

Пересвет написал:

#1079008
На момент утверждения проекта - вполне логичная концепция. И уж всяко практичнее той же "России", так как получали более "универсальный" корабль.

Вместо "России" или "Громобоя"-безусловно, вместе с ними-перегиб (да и заложили "Россию" (фактически) за 2 года до "пересветов", в октябре 1893)

Пересвет написал:

#1079008
Но ведь не в случае войны с "Тройственным союзом"! Типа, "сгорел дом - гори и сарай"(с)?

В случае войны России-Франции с Тройственным союзом "новые приключения итальянцев в России проливах" более чем вероятны, позицию Турции предсказать не сложно...

Пересвет написал:

#1079008
Время шло, и спустя три года лишь влияние Генерал-Адмирала заставило принять решение строить третий "рюрик".

Работы на стапеле начали спустя два года, в июне 1897, вроде предложений о закладке вместо него "пересвета", отвергнутых Г-А, на тот момент не было. Или я чего-то пропустил?


Бороться и искать, найти и не сдаваться

#4737 01.08.2016 15:15:17

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6378




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

ринат гимадеев написал:

#1079112
1.Суть в том,что Того имел все шансы нанести 1-ой ТЭ невосполнимый урон,как если бы задействовал "дешёвые" боевые единицы - многочисленные миноносцы,а новые "истребители" ( "контрминоносцы" ) пусть и поберёг бы.Массированная атака "на грани самоубийства" имела бы больший эффект,чем расчёт на "дальноходные торпеды" и бережливость в отношении более дорогих "контрминомосцев".

Можно более развернуто: какие боевые отряды идут к ПА, какие к Дальнему. Скорость \реальная\ Мн в атаке с учетом погодных условий, волнения и т.д. 

ринат гимадеев написал:

#1079112
Но,над Того довлела "теория морской силы",каковая делала упор на артиллерию крупных НК и на "генеральное сражение",а не на "микробы-мининосцы" теории "молодой школы".

Над Того довлело возможное появление 2ТОЭ в помощь 1ТОЭ при живой 1ТОЭ. 27.01.1904 или 28.07.1904 он не мог знать грядущего. В его действиях уже с марта прослеживается рационализм и бережливость в отношении использования ЭБр и БрКр. Исключением стало прикрытие высадки в Бицзыво, выразившееся в ежедневном дефилировании под ПА нескольких ЭБр с конца апреля и до 2 мая. Затем он не слишком напрашивается на ген. сражение.  28.07 - выполняет задачу не допустить прорыва ТОЭ во ВлВ и не более.

Игнат написал:

#1079113
критиковать можно было бы если бы оказалась вообще безрезультатной.
а так даже временный выход из строя русских ЭБР  изменил всю ситуацию.

Того ИМХО ожидал бОльшего. Но дело в другом: критикуя предложи свое, исходя из реальных ТТХ кораблей, их годности к плаванию в зимний период. Небольшие Мн более прихотливы к базированию, чем контр-Мн и т.д.

#4738 01.08.2016 18:05:38

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6280




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

veter написал:

#1079278
27.01.1904 или 28.07.1904 он не мог знать грядущего.

После нападения на ПА Ларенко в начале февраля пишет в дневнике (если это не отредактированное послезнание)6 "ждем прибытия 2ТОЭ под началом ЗПР,

veter написал:

#1079278
ежедневном дефилировании под ПА нескольких ЭБр с конца апреля и до 2 мая. Затем он не слишком напрашивается на ген. сражение.

У Того в это время самое интенсивное использование техники. 1 ТОЭ при этом особо материальный (будем говорить - энергетический) ресурс своих силовых установок не использует. Исключение - "мешок для машин"  - Новик. Так его за эти полгода и довели до ручки - вот он и не прорвался. IMHO, такая же ситуация (более или менее) на кораблях Объединенного флота. Нужен ремонт машин и механизмов. Поэтому неприход 2ТОЭ к одному из проливов (не обязательно Цусимскому) к февралю 1905 + полная осведомленность (из прессы) и прогнозирование по датам дали возможность ТОГО привести свои корабли в надлежащий порядок к маю.


Sapienti sat

#4739 01.08.2016 19:03:26

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

veter написал:

#1079278
Можно более развернуто: какие боевые отряды идут к ПА, какие к Дальнему. Скорость \реальная\ Мн в атаке с учетом погодных условий, волнения и т.д. 

Миноносцы были но в отряде Уриу. торпедная атака русского корабля - безуспешна.
(Инчхон)

veter написал:

#1079278
Небольшие Мн более прихотливы к базированию, чем контр-Мн и т.д.

вплоть до того что номерникам придется противостоять русским КМ


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#4740 01.08.2016 20:00:09

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6378




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

сарычев написал:

#1079349
После нападения на ПА Ларенко в начале февраля пишет в дневнике (если это не отредактированное послезнание)6 "ждем прибытия 2ТОЭ под началом ЗПР,

Похоже если не позднюю редакцию, то на тыкание пальцем в небо. 2ТОЭ ожидать в ПА логично, даже сразу после 27.01, командование спрогнозировать еще как-то можно попытаться, а состав.... можно только гадать: мог быть и такой расклад "по-быстрому": А-3, Суворов, Ослябя, Аврора, Донской, может еще кто из "старичков" Сисой или Нахимов.

сарычев написал:

#1079349
У Того в это время самое интенсивное использование техники.

Того постоянной готовностью и выходами к ПА \без вступления в бой\ на малых и средних ходах насилует в основном котлы и обслуживающие их вспом. механизмы. В аналогичном положении оказывалась и 1ТОЭ при поддержании постоянной готовности к выходу. Макаров насколько помню вводил что-то подобное, после его гибели какой-либо внятной \в несколько часов\ готовности для ЭБР и большинства Кр как понимаю не было. Что показало 2 мая, когда Полтава по "собственной инициативе" поддерживала определенную готовность к выходу.

сарычев написал:

#1079349
Нужен ремонт машин и механизмов. Поэтому неприход 2ТОЭ к одному из проливов (не обязательно Цусимскому) к февралю 1905

На это и рассчитывал ЗПР, "брать Того" без ремонта КМУ и замены стволов. Тогда бы и скорость 2ТОЭ не была серьезным минусом.

#4741 01.08.2016 20:17:24

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14637




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

charlie написал:

#1079231
Фактические сроки строительства "Наварина" и "Сисоя"  секретом уже не были (на фоне контрактных 3-х лет), как и перспективы "полтав"...

И что? Если бы вместо "России" заложили четвёртую "Полтаву", то броненосцы вступили бы в строй раньше реального срока?!

charlie написал:

#1079231
Вместо "России" или "Громобоя"-безусловно, вместе с ними-перегиб (да и заложили "Россию" (фактически) за 2 года до "пересветов", в октябре 1893

Жаль, что мысль о "гибриде" не пришла в голову двумя годами раньше. Ну а строительство "Громобоя" вообще странно при наличии уже реализуемого проекта "броненосца-крейсера".

charlie написал:

#1079231
В случае войны России-Франции с Тройственным союзом "новые приключения итальянцев в России проливах" более чем вероятны

А со стороны итальянцев лезть в Проливы тоже неразумно.

#4742 01.08.2016 20:34:36

ринат гимадеев
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Если уж Япония напала без официального объявления войны,то надобно ей было "пуститься во все тяжкие"!Тем паче,что за собой она чувствовала реальную поддержу Великобритании - на официальном уровне,как союзника по Договору 1902 г. и не официальную - в лице США.За Российскую империю же - ни Германия и не Франция воевать не собирались!В такой благоприятной обстановке,Того вместо решительной атаки всеми средствами : миноносцами,брандерами,минными катерами с борта вспомогательных крейсеров,действовал слишком остророжно и безинициативно!До выхода "Объединённого флота",надо было заблаговременно ( с учётом состояния моря и скорости хода ) послать вспомогательные крейсера с минными катерами на борту и с миноносцами на буксире к Порт-Артуру и одновременно с атакой на 1-ю ТЭ блокировать проход в гавань.Вторым эшелоном часть "истребителей" при поддержке крейсеров,должны были,действуя по обстановке,атаковать корабли 1-й ТЭ,например,те которые попытались бы уйти в иностранные порты ( повреждённые,так как в Порт-Артур им было уже не попасть ) и те которые пошли бы во Владивосток ( могло быть и такое ).Таким образом,Того не сколько уничтожил бы физически 1-ю ТЭ,сколько рассеял бы её.А поиск и борьбу с отдельными кораблями 1-й ТЭ можно было возложить на крейсерские отряды,благо крейсеров у Того было достаточно.

#4743 01.08.2016 21:09:26

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

ринат гимадеев написал:

#1079412
союзника по Договору 1902

Договр 1902 предполага вступление Ведикобритании в войну развязанную Японией?

ринат гимадеев написал:

#1079412
вместо решительной атаки всеми средствами : миноносцами,брандерами,минными катерами с борта вспомогательных крейсеров,действовал слишком остророжно и безинициативно

прочтите про число "заградительных операций"
- миноносцами кстати он атаковал
- минные катера - вскр не могли их нести. + зависимость от состояния моря

ринат гимадеев написал:

#1079412
одновременно с атакой на 1-ю ТЭ блокировать проход в гавань.

этому помешала собственно наличие эскадры на рейде. внешнем.
была бы на внутреннем - было бы "интереснее"

ринат гимадеев написал:

#1079412
те которые попытались бы уйти в иностранные порты ( повреждённые,так как в Порт-Артур им было уже не попасть )

это как?? сначала уточните расположение кораблей эскадры на внешнем рейде) как они стояли линиями .звездой или треугольником к примеру)) или в виде буквы "Н" в честь государя?

ринат гимадеев написал:

#1079412
поиск и борьбу с отдельными кораблями 1-й ТЭ можно было возложить на крейсерские отряды,благо крейсеров у Того было достаточно.

напрмер 4 собаки против ретвизана. - вопрос за сколько минут потопят полностью боеготовый Ретвизан.днем:)

ринат гимадеев написал:

#1079412
благо крейсеров у Того было достаточно.

У Того крейсеров было "того". пмсм наоборот недостаточно :). современных БПКР я насчитал штук 6 на начало войны. но при Того они были опять же не все:)

Отредактированно Игнат (01.08.2016 21:14:29)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#4744 01.08.2016 21:17:17

ринат гимадеев
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Удайся план "массированной и эшелонированой" атаки Того на 1-ю ТЭ,то "бить по частям" прибывающие по мере готовности отдельные отряды ( типа отряда адм.Виренеуса ) для японцев большого труда не составило бы.С ЧФ РИ помощи не ожидалось.При подготовке  и сборе большой эскадры был бы !цусимский вариант".Но,главное то,что раздробив и изолировав силы ВМФ РИ на ТО ТВД,Того бы решил,хоть и частично,задачу по "владению морем" и обеспечил бы переброску японской армии на континент.А зная качества военно-морского руководства РИ,можно сказать,что только пара адмиралов могла представлять опасность для Того,кроме того,желательно было бы если эти адмиралы действовала в "тандеме" с подобными себе сухопутными начальниками.Хотя,это уже из области "альтернативы".А вообщем,я считаю,что не погибни адмирал Макаров и генерал Кондратенко,то скорее всего,они бы разделили участь адмиралов Корнилова и Нахимова,а Порт-Артур бы так или иначе,но пал бы.Другое дело,что его капитуляция была бы почётной.

#4745 01.08.2016 21:21:21

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

ринат гимадеев написал:

#1079425
Удайся план "массированной и эшелонированой" атаки Того на 1-ю ТЭ

так распланируйте за "Того". начав с того что расположение и построение русской эскадры неизвестно. м.б она вообще в Дальнем?

ринат гимадеев написал:

#1079425
пара адмиралов могла представлять опасность для Того

опасность представляют не адмиралы а возглавлянмый ими флот:)

ринат гимадеев написал:

#1079425
Другое дело,что его капитуляция была бы почётной.

Таковая предлагалась. Кондратенкой же.


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#4746 01.08.2016 21:26:51

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6378




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

ринат гимадеев написал:

#1079412
Если уж Япония напала без официального объявления войны,то надобно ей было "пуститься во все тяжкие"!Тем паче,что за собой она чувствовала реальную поддержу Великобритании - на официальном уровне,как союзника по Договору 1902 г. и не официальную - в лице США.За Российскую империю же - ни Германия и не Франция воевать не собирались!

Даже не вдаваясь в подробности, японцы безусловной поддержки Британии не чувствовали. Старались приличия соблюдать и "во все тяжкие" на начальном этапе пускаться не собирались. Войну кстати официально объявили. Другое дело, что их флот вышел в море ДО объявления войны - это никому не возбраняется формально. То что японский флот ДО объявления войны захватил несколько русских коммерческих пароходов - это на "все тяжкие" не тянет, скорее на издержки того времени.
Британцы явно за Японию воевать не собирались.

ринат гимадеев написал:

#1079412
До выхода "Объединённого флота",надо было заблаговременно ( с учётом состояния моря и скорости хода ) послать вспомогательные крейсера с минными катерами на борту и с миноносцами на буксире к Порт-Артуру и одновременно с атакой на 1-ю ТЭ блокировать проход в гавань.

Вот и распишите в подробностях.

#4747 01.08.2016 21:40:36

ринат гимадеев
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Я описал в общих чертах КАК мог действовать Того,а отдельные детали я не рассматривал,так они относятся уже к области "альтернативы" и обсуждение их здесь не место.И как можно сопрягать мои домыслы с РЕАЛЬНЫМ состоянием дел?Разве не смогли бы при желании оборудовать японцы часть хороших лайнеров в "минные матки"?А брандеры и того проще!И расположение кораблей 1-й ТЭ не всегда было одним и тем же.И не всегда они стояли все или часть их на внешнем реде.Когда именно напасть - выбор был и он был за японцами.По прочим деталям можно рассуждать и спорить аналогично.Но,не стоит - это тема не о альтернативе.Тем не менее,я считаю,что японцами :  не была проведена полноценная разведка,не была проведена необходимая для реализации плана нападения ( того,который был у них в реале ) подготовка и мероприятия и т.д. и т.п.Японцы лишь реагировали на изменения обстановки,но не действовали на опережение.И только пассивность и безинициативность военного и политического руководства РИ позволила им победить.

#4748 01.08.2016 21:51:22

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

ринат гимадеев написал:

#1079438
КАК мог действовать Того

это послезнание. он по факту мог и человекоторпеды применить. был такой опус))

ринат гимадеев написал:

#1079438
японцами :  не была проведена полноценная разведка

а как вы представляете таковую. дневной проход японского крейсера в 10 каб от эскадры в мирное время?

ринат гимадеев написал:

#1079438
Японцы лишь реагировали на изменения обстановки,но не действовали на опережение

на опережение это как- поясните


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#4749 01.08.2016 22:23:15

ринат гимадеев
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

"Минные матки" "Фудр" и"Вулкан" - это не "Кайтен"!Не надо "притягивать за уши".И про ни"какие японские КР днём в 10 Кбт. в ввиду 1-й ТЭ" я не писал - не приписывайте мне своих фантазий!И никакого "послезнания" в моих словах нет,а есть знание того,что "рыцарские времена канули в Лету" : "Когда нападу не скажу : война начинается вдруг!"И "Объединённый флот" вышел не в "мирное время",а в предвоенное,в КАНУН начала боевых действий,так как решение о начале войны было принято микадо.И Япония знала,что "старший партнёр" - Великобритания часто действовала "брутально": могла себе позволить и "копенгагировать" нейтрала,если считала это нужным.И не надо было Англии вступать открыто в войну на стороне Японии - она её уже вела,но иными средствами : блокировала ЧФ,задержала 2-ю ТЭ,посредством "Гулльского инцидента",препятствовала действиям вспомогательных крейсеров РИ и т.д.А главное,угроза вступления Англии в войну "висела,как Дамоклов меч" над РИ.Этого было достаточно.А могла Англия и вступить в войну,если бы,например,кайзер Вильгельм Второй,как в случае с телеграммой Крюгеру,предпринял бы подобный демарш для поддержки своего кузена Ники!

#4750 01.08.2016 22:44:22

Вальчук Игорь
Гость




Re: Первые месяцы войны: Макаров, Старк и другие. (И снова о "пересветах").

Игнат написал:

#1079420
напрмер 4 собаки против ретвизана. - вопрос за сколько минут потопят полностью боеготовый Ретвизан.днем:)

1 шанс из тысячи.

Страниц: 1 … 188 189 190 191 192 … 341


Board footer