Сейчас на борту: 
John Smith,
Мамай
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7

Syntax error!

#126 25.12.2016 17:05:33

roman-3k-hi
Гость




Re: KGV

1

Казалось бы чего проще, когда не знаешь, возьми да прочитай, на крайний случай спроси, но не тут-то было. И наплодились ревизионисты-альтернативщики от пороховой темы...
http://s017.radikal.ru/i400/1612/f8/d8636ddbea47t.jpg

http://s017.radikal.ru/i403/1612/0e/e1a21e6cfab6t.jpg

http://s018.radikal.ru/i505/1612/66/bdda086bc7a2t.jpg

http://s020.radikal.ru/i722/1612/de/13ffeb139255t.jpg

http://s011.radikal.ru/i315/1612/14/4b03df0b2920t.jpg
Это всё из "Курс артиллерии", том 2, 1955.

Inctructor написал:

#1118231
Собственно Штетбахер пишет:[/quote]
Гораздо уместнее цитировать Штетбахера непосредственно, чем искажать их своим "перепевом".

Inctructor написал:

#1118231
2. Нитроцелюлозные пороха, изготовляемые на труднолетучем или нелетучем растворителе (пластификаторе) называются баллистидами. У них есть характерные особенности изготавливаются из коллокселина (Динитроцеллюлоза)  с содержанием менее 12 % азота...

Скорее Вы это "свиснули" у Горста. Немного коряво написано. Вы вынесли использование коллоксилина отдельно, как свойство, в то время когда это непременный атрибут, а потому и всегда входящий в определение.

Inctructor написал:

#1118231
3. Нитроцелюлозные пороха, изготовляемые на смешанном растворителе называются кордидами.

А это 100% "свиснуто" у Горста.
Вы никогда не задумывались о том, ПОЧЕМУ, требуется применять тот или иной растворитель?
Помимо использования труднолетучего растворителя ещё важно что для его фабрикации применяется нитроклетчатка с большим (от 12%, т.е. пироксилин) содержания азота. Именно применение пироксилина и требует наличие помимо нитроглицерина для фабрикации иных растворителей! Если Вы примените тот же самый растворитель но для коллоксилина, то получите баллистит и наличие летучих растворителей тому абсолютно НЕ будут помехой!

Сам Штетбахер различает отдельно баллистит и баллистит Нобеля. Под вторым он подразумевает баллистит в котором растворителем является ТОЛЬКО нитроглицерин, а в первом СМЕСЬ нитроглицерина и иных желатинизаторов.
Но так как чистого вида "баллистит Нобеля" применяется крайне редко (из-за фиксированного соотношения нитроклетчатки и нитроглицерина), то такого разделения как правило не делают.

"Нитроглицериновый порох с высоким содержанием нитроглицерина без растворителя. Представитель его - созданный Нобелем баллистит" стр 273.
Для тех, кто входил в тематику только надёргав цитаты, не штудируя работу от корки до корки и при том не ограничив свой взор какой-то ОДНОЙ работой следует сделать пояснение. Дело в том, что нитроглицерин хорошо (т.е. растворение порядка 90-100%) растворяет нитроклетчатку только в определённой пропорции (40/60%), и ТОЛЬКО с низким содержанием азота (т.е. коллоксилин), то в это определение, ПО УМОЛЧАНИЮ заложено ещё несколько положений! А именно, что нитроклетчатка ТОЛЬКО коллоксилин и соотношение её к нитроглицерину находится в очень узких рамках.
"Нитроглицериновый порох с небольшим содержанием нитроглицерина, без жидкого растворителя, но содержащий такие вещества, которые одновременно играют роль пластификатора и стабилизатора (централит)". стр. 274 Все страницы по Штетбахеру, если не указано иное.

Спойлер :

Собственно и сам Штетбахер дальше особо их не разделяет:
"Эта установка оборудована таким образом, что на ней с одинаковым успехом можно фабриковать нитроглицериновый порох без растворителя (типа балистита) и с растворителем в виде ацетона (порох типа кордита)". стр. 283.

Прошу обратить своё внимание на то, что "по умолчанию" под словом "растворитель" Штетбахер подразумевает вещество предназначенное ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для желатинизации нитроклетчатки, подлежащее дальнейшему УДАЛЕНИЮ из пороховой массы и нее остающемуся в конечном изделии. В этом есть небольшое отличие как от МОИХ вышеприведённых слов, так и содержащемуся в некоторых иных книгах, ибо для меня растворитель - это то что растворяет, а остаётся он в порохе или же нет, вопрос второго порядка. Но для тех кто "в теме", это непринципиальные различия.

Inctructor написал:

#1118231
Да и другие с ним согласны

"Другие" это кто? Вы? :) Уточняйте пожалуйста на будущее.

Inctructor написал:

#1118231
что смешанный растворитель это кордит, труднолетучий + коллокселин - баллистид, летучий + перокселин - перокселиновые пороха.

Вы не уяснили главного. Такое бывает, когда пытаешься освоить предмет поверхностно, "за ночь до экзамена". Обычно преподаватель/лектор такие вопросы оговаривает особо, но у нас то случай самообучения... Тип растворителя и тип нитроклетчатки взаимосвязаны! Если у Вас пироксилин, то его растворимость нитроглицерином плохая (10-12%), оттого и приходится применять ацетон/спирто-эфирные смеси и т.п. Если у Вас коллоксилин, то уже лучше, но и здесь проблема, он хорошо (90-100%) растворяет только коллоксилин и только при определённом соотношении (40/60%). При отклонении от "золотого сечения" нам снова нужно применять ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ растворители, как правило -  централит. Оттого Я и не делаю различия труднолетучими растворителями и нелетучими - смысла нет, по факту у нас ВСЕГДА СМЕСЬ! Зачастую даже при получении баллистита добавляют немного летучих растворителей, ведь 100% разделения нитроклетчатки невозможно. И даже летучие растворители не выводятся из пороха на 100% (может оставаться до 10-12%, но обычно в пределах 5-6%)! Классификация это всегда условность. :-P
"Нитроклетатка представляет собой смесь продуктов различной степени нитрации целлюлозы. Даже высоконитрированный и хорошо очищенный пироксилин содержит, помимо неорганических веществ в количестве до 1%, несколько десятых долей процента растворимых в спирте низконитрированных продуктов и по крайней мере 1% растворимой в спирто-эфирной смеси нитроклетатки, обладающей незначительной взрывчатой силой. Таким образом содержание азота изменяется в широких пределах и лишь в среднем соответствует определённым соотношениям, требуемым формулой. Состав нитроклетчатки остаётся неопределённым и неясным, так же как и состав самой целюллозы". стр. 192. *derisive*

sas1975kr написал:

#1118234
Горст, Пороха и ВВ, 1949.
стр 154
К кордитам относят пороха созданные на основе нерастворимого пироксилина, в этом случае для желатинизации кроме нитроглицерина вводится ацетон.

В основном так, что Вас смущает? Что бриты решили в качестве растворителя добавлять централит? Ну так смотрите выше, только что отписал о условности деления растворителей, нитроклетчатки и прочего. Более того, даже ацетон не обязан быть ацетоном, это запросто могут быть спирт, различные эфиры и ещё черт знает что. Просто совокупного эффекта можно достичь разными способами.

sas1975kr написал:

#1118234
там же стр 157
нерастовримый пиркосилин, приколсилин №1 - нитроклетчатка средняя между десяти и одиннадцатиазотной.
исходя из таблицы на стр 156 содержание азота у первой 12,75, у второй 13,45. Т.е. у Пиркосилина содержание азота будет в промежутке.
Штетбахер, на стр 285 говорит о проценте 13,2-13,5

Пытаетесь "ловить блох", а смысл? Смотрите раздел Штетбахера о нитроклетчатке. Эти % есть большая условность. Особо чувствительный "водораздел" лежит у 12% (сильно влияет на растворимость) и 14.4% (выше этой цифры не получите даже теоретически).

sas1975kr написал:

#1118234
Несмотря на то, что  SC может быть расшифровано как Solventless Cordite

Я выше говорил Вам уже, что мне "ложить с прибором" на то как переводится Solventless Cordite, Я в России учился, по русски говорю.

sas1975kr написал:

#1118234
Конкретно у MD, с которым британцы взлетали на воздух - 13,1.

Содержание азота в нитроклетчатке НЕ единственный параметр, обеспечивающий "взрываемость" пороха. Чувствительность и способность перехода к детонации растёт как с ростом содержания азота в нитроклетчатке, так и с ростом % содержания нитроглицерина (можете об том посмотреть у Штетбахера). Более того, даже те самые пороха M.D. имеют изрядное количество "модификаций" с разным содержанием и того и другого. Даже то, как именно Вы будете резать желатинизированную массу, на пластинки, трубки, али ещё как будет ИГРАТЬ РОЛЬ!
Я Вам открою страшную тайну, даже тот же самый S.C. имеет вариации по вашему любимому "хим.составу". После "буковок" ещё и "цифирки" идут. Обратите внимание на них и что они означают (нас интересует S.C.280, S.C.300 и M.D.45). *tongue harhar*

sas1975kr написал:

#1118234
Только они и названы взрывоопасными.

Кем они так названы, Вами? *hysterical*
Ну тогда поинтересуйтесь какой марки порох находился в погребах Худа. "Невзрывоопасный", "централитовый". *tongue harhar*

sas1975kr написал:

#1118234
И по ним всегда в литератре написано что они взрыобезопасны.

Можно цитатку? Очень бы хотелось посмотреть на безопасные пороха, пока таких в природе НЕ ВСТРЕЧАЛ. Более того, ВСЁ что ГОРИТ, можно ВЗОРВАТЬ (имею в виду именно полноценную ДЕТОНАЦИЮ), древесные опилки, мука, уголь, азотные удобрения (был случай, пароходик с удобрениями пол города разнёс) и даже обычный ТОПОЛИНЫЙ ПУХ (был случай, как два имбицила решили почистить воздуховод гостиницы в Москве, вспомнив, что он хорошо горит...)
По этой причине сама постановка Вами вопроса "взрываются"/"не взрываются", глупа. А какой поставите вопрос, такой получите и ответ. ЛЮБОЙ ПОРОХ можно взорвать. Полагаю гораздо уместнее задавать вопрос о том, "какова вероятность воспламенения пороха в корабельных условиях?" и "какова вероятность перехода горения пороха в детонацию в корабельных условиях?".

sas1975kr написал:

#1118234
Тот же Штетбахер на стр 285:

Спасибо, можете не утруждаться, читал, не единожды, вдумчиво и не только его.

sas1975kr написал:

#1118234
На этом закончим. Пока вы не приведете конкретной книги, страницы и цитаты из которой будет понятно что  SC, как и MD взрывоопасен и имеет склонность к детонации, я буду считать все ваши отсылки  в библиотеку - флудом.

Экий Вы резвый на затыкания рта оппоненту. Не выйдет. Слово не воробей. Сказали глупость о "централитовом и невзрываемом" порохе, теперь расхлёбывайте.
А цитатки мне не требуются, сама жизнь проверила Ваше утверждение на прочность. ХУД. *scull* Суровые тевтонские парни как и Я не знали, что у него порох "централитовый", да "невзрывающийся".
"Cordite S.C. (Solventless Carbamite).
21. Cordite S.C. is a horny substance of semi-transparent nature varying in colour from light to dark brown.
Solventless refers to the method of manufacture. Carbamite is the stabiliser.
Cordite S.C. is easy to bandle and is not affected immediately by water or moisture. Is burns with regularity and is much stable chemically than the older types of cordite, but, nevertheless, is subject to a gradual deterioration.
New Cordite S.C. is light in colour, but as the carbamite is used up the cordite develops a darker colour which is an indicator of its remaining life. Deterioration is very slow in good conditions of storage$ it is more rapid in conditions of high storage temperture, direct sunlight or cotarrination. In good conditions Cordite S.C. has very little small. It is poisunous owing to its nitro-glycerine content".  Handbook of ammunition. 1945. p.4. (Любопытная книжеца, там много чего и по снарядам с трубками и бризантным ВВ имеется, вплоть до того сколько оболочек у картуза. О погребах и немного о прочем. Даже схема погребок КГ5-о. Рекомендую. Ещё по данной тематике можно смотреть рапорты адмиралтейства из серии "Progress in gunnery material").
Т.е. ни о каких чудесных "невзрываемых" свойства речи нет, чуток лучше и дольше храниться, чуток стабильнее параметры горения от наличия влаги, температуры и т.д. Есть ещё одно замечательное свойство, ЕГО ИЗГОТОВЛЯТЬ быстрее и дешевле - нет нужды увлажнять, потом заменять влагу ацетоном, а потом ацетон вымывать и ещё раз сушить.
Т.е. Вы в очередной раз пытаетесь найти черную кошку, там где её нет!

sas1975kr написал:

#1118234
Кофман, что высота.

Кофман сказал не только это, но и о "компактности" в целом о чём выше цитату Я Вам привёл. Вероятно она прошла мимо Вашего внимания.

vov написал:

#1118524
Что (возможно?) связано не только с чистой "геометрией", но и с общим расположением мех-мов не только в самой башне (что Вы трактуете - возможно, верно), как уменьшение длины, но и с их расположением под самой башней (уст-кой). Длинный едва не вертикально уходящий под уст-ку "хобот сзади" ("хвост":-) никак этому не способствует.

Об этом ранее уже говорили, но у sas1975 на это "особое мнение".

vov написал:

#1118856
На предмет цитат: посмотрите примечания к статье Юренса о гибели "Худа" (вроде бы там). Американцы проводили сравнит.испытания своего пороха и брит. во время 2МВ - разница очевидна.

У Юренса по кордиту две вещи.
1. Амеры проводили испытания на установке. При одинаковом форсе пламени смотрели на каком удалении происходит воспламенение пороха.
2. Бриты прикидывали при какой массе пороха горение переходит в взрыв. Формула имеется.

#127 28.12.2016 11:05:04

sas1975kr
Мичманъ
michman
Сообщений: 4850




Re: KGV

sas1975kr написал:

#1118104
Так как у британцев подача снаряда идет в горизонтальном положении, то получается задняя часть дуги барбета ограничена положением зарядников крайних правого и левого орудий. У американцев подача снаряда шла в вертикальном положении и таких проблем не было...

Разбирался с конструкцией американских Марк 6 и Марк 7. Таки заморачивались американцы. На них не только хомут был специалньо утяжелен, но и противовесы имелись. Так что для уменьшения диаметра барбета и длины боевого отделения  американцы также применяли такой способ уменьшения размаха "хвоста" орудия.

П.С. В связи с пожаром на Айове. Никогда особо не задумывался, почему в том же Ютланде бриты не спешили затапливать погреба. Правильно ли я понимаю что при затоплении погреба все кто в нём находится гибнут, так как бежать некуда? А возможно и те кто находятся на нижних уровнях башни. Наличие легко открывающихся люков вроде как в этих местах противопоказано. Или могут быть варианты?

#128 28.12.2016 11:36:44

vov
Гость




Re: KGV

roman-3k-hi написал:

#1120140
У Юренса по кордиту две вещи.1. Амеры проводили испытания на установке.
При одинаковом форсе пламени смотрели на каком удалении происходит воспламенение пороха.

Да, ИМХО это наиболее интересное испытание с точки зрения обсуждаемого здесь.

sas1975kr написал:

#1120716
Правильно ли я понимаю что при затоплении погреба все кто в нём находится гибнут, так как бежать некуда?

Почему обязательно так?
При "правильном" затоплении вполне можно успеть вывести персонал. И вверх (в подбашенное), и "вбок".

sas1975kr написал:

#1120716
А возможно и те кто находятся на нижних уровнях башни.

В смысле? Вода поднимется выше ВЛ? :-)

sas1975kr написал:

#1120716
Наличие легко открывающихся люков вроде как в этих местах противопоказано. Или могут быть варианты?

Они, конечно, не особо "легко открывающиеся", но, примерно как любые двери в водонепроницаемых переборках. Открыть-выйти-закрыть - несколько (немного) минут. При общем времени затопления минут в 15.

sas1975kr написал:

#1120716
. Никогда особо не задумывался, почему в том же Ютланде бриты не спешили затапливать погреба.

Когда видели угрозу и успевали, то затопляли (Лайон).
Чаще просто не успевали даже команду отдать - при большом пожаре.

#129 28.12.2016 12:07:56

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: KGV

roman-3k-hi написал:

#1120140
Ну тогда поинтересуйтесь какой марки порох находился в погребах Худа. "Невзрывоопасный", "централитовый".

Встречал мнение, что у Худа в злосчастном бою были как раз старые заряды.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#130 28.12.2016 15:57:21

sas1975kr
Мичманъ
michman
Сообщений: 4850




Re: KGV

vov написал:

#1120722
Да, ИМХО это наиболее интересное испытание с точки зрения обсуждаемого здесь.

При всем уважении к Юренсу, он только добавляет тумана:
1) Я не вижу у него ни марки пороха который использовался на Худе, ни однозначной картины того что произошло. То ли Ск рванул, то ли ГК...
2) он не называет порохов которые испытывались. У бритов кроме SC был еще и малодымный Cordite N. При этом американцы приняли его на вооружение c небольшими изменениями под маркой  SPCG. Есть вероятность что это именно сравнительные испытания SPD и Cordite N проводились.
3) Уже устал повторять что первым загорится воспламенитель - черный порох. Его, как правило, хватает для воспламенения всего заряда. Так что расстояние на котором загорится сам порох уже вторично.
4) Вопрос в детонации, который американцами не рассматривался.

vov написал:

#1120722
Почему обязательно так?
При "правильном" затоплении вполне можно успеть вывести персонал. И вверх (в подбашенное), и "вбок".

Там логично сделать доступ в погреб только с одной стороны - из подбашенного отделения. Дырок в погребе старались сделать как можно меньше, чтоб форс пламени не проникал. Хотя конечно нужно смотреть конструкцию конкретного  корабля. Как например заряды подавались в погреб. На той же Айове единственный кто выжил это те кто были в погребе, хотя погреб затопили....

vov написал:

#1120722
В смысле? Вода поднимется выше ВЛ? :-)

Ниже ВЛ обычно оба перегрузочных отделения - и снарядное и зарядное.

vov написал:

#1120722
Когда видели угрозу и успевали, то затопляли (Лайон).

Ага. и через сколько часов затопили погреб на Лайоне в Ютланде? ;)

#131 28.12.2016 16:43:12

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 23805




Re: KGV

sas1975kr написал:

#1120822
Ниже ВЛ обычно оба перегрузочных отделения - и снарядное и зарядное.

Вопрос интересный...
Например у немцев отсеки погреба были водонепроницаемыми, люки подачи БК в перегрузочное отделение были герметично закрываемые.
То есть в теории часть персонала погребов при затоплении оных вполне могла чувствовать себя сухо и комфортно в перегрузочном отделении башни.


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#132 28.12.2016 17:38:53

sas1975kr
Мичманъ
michman
Сообщений: 4850




Re: KGV

Prinz Eugen написал:

#1120842
Например у немцев отсеки погреба были водонепроницаемыми, люки подачи БК в перегрузочное отделение были герметично закрываемые.
То есть в теории часть персонала погребов при затоплении оных вполне могла чувствовать себя сухо и комфортно в перегрузочном отделении башни.

Это на Бисмарке?

В ПМВ у них было как и у всех. Если и было что то максимум - пламянепроницаемые заслонки. Которые как минимум получается не водонепроницаемы. При этом возникает вопрос в их стойкости к взрыву. На той же Айове вроде как боевое отделение переборками разделено на четыре герметичных отсека. Плюс пламянепроницаемые люки в элеваторе зарядов. Не понял как правда в снарядном элеваторе. Но получается что выгорела вся башня. Т.е. и эти четыре, в теории герметичных отдельных отсека и подбашенное перегрузочное зарядное отделение. При этом давление было таким, что мамеринцы повылетали на всех трех. Т.е.  переборки эти просто смело. От одного несчастного пониженного заряда....

#133 28.12.2016 19:08:55

vov
Гость




Re: KGV

РыбаКит написал:

#1120727
Встречал мнение, что у Худа в злосчастном бою были как раз старые заряды.

НАСКОЛЬКО старые?
20-летней выдержки?

sas1975kr написал:

#1120822
2) он не называет порохов которые испытывались. У бритов кроме SC был еще и малодымный Cordite N. При этом американцы приняли его на вооружение c небольшими изменениями под маркой  SPCG. Есть вероятность что это именно сравнительные испытания SPD и Cordite N проводились.

Такое возможно в принципе. Надо искать описания этих испыт.

sas1975kr написал:

#1120822
3) Уже устал повторять что первым загорится воспламенитель - черный порох. Его, как правило, хватает для воспламенения всего заряда. Так что расстояние на котором загорится сам порох уже вторично.

Не уверен, что Вы сугубо правы:-)

sas1975kr написал:

#1120822
4) Вопрос в детонации, который американцами не рассматривался.

А что есть детонация ПОРОХА?

sas1975kr написал:

#1120822
То ли Ск рванул, то ли ГК...

А разница? Итог налицо.

sas1975kr написал:

#1120822
Ниже ВЛ обычно оба перегрузочных отделения - и снарядное и зарядное.

Но это тогда не подбашенное отд.

sas1975kr написал:

#1120822
Ага. и через сколько часов затопили погреб на Лайоне в Ютланде?

Вроде майор Харви быстрот распорядился.

#134 28.12.2016 19:17:53

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 23805




Re: KGV

sas1975kr написал:

#1120871
Это на Бисмарке?

Это, условно говоря, на на корабля Рейха: "хипперы", "Шарли", "бисмарки" и далее...


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#135 28.12.2016 20:31:10

roman-3k-hi
Гость




Re: KGV

sas1975kr написал:

#1120716
Никогда особо не задумывался, почему в том же Ютланде бриты не спешили затапливать погреба.

sas1975kr написал:

#1120822
Ага. и через сколько часов затопили погреб на Лайоне в Ютланде?

vov написал:

#1120722
Когда видели угрозу и успевали, то затопляли (Лайон).
Чаще просто не успевали даже команду отдать - при большом пожаре.

... характерное время на полное затопления погребов у Бритов в ПМВ это 30 минут. При том заряды сверху, снаряды снизу, т.е. заряды уйдут под воду в самом конце - т.е. надежда одна только на систему орошения, да и с ней не всё так просто.

vov написал:

#1120722
Да, ИМХО это наиболее интересное испытание с точки зрения обсуждаемого здесь.

Самое НЕ интересное. У немцев тоже горело, да результат разный, стало быть дело не столько в самом горении, сколь в чём-то другом.

РыбаКит написал:

#1120727
Встречал мнение, что у Худа в злосчастном бою были как раз старые заряды.

Во второй половине 20х бриты поголовно переводили свою артиллерию на новый порох. Как Выше Вам намекнули, заряды не особо долго живут.

vov написал:

#1120895
А что есть детонация ПОРОХА?

Для пороха детонация есть то же самое что и для любого иного ВВ.

#136 28.12.2016 21:33:13

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: KGV

roman-3k-hi написал:

#1120932
Как Выше Вам намекнули, заряды не особо долго живут.

Ну украинские танкисты это феерически подтвердили. Однако когда мне дали на вычитку Патянинское "операция Катапульта", я дабы освежить память поднял то что имел по этой теме и прекрасно помню, что, на польском языке, приводились слова старшего артиллериста Худа, что то вроде "заряды были старые под пределом хранения, обращались с особой осторожностью". И сентенция, что в бой с Бисмарком пошли с теми же зарядами.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#137 28.12.2016 22:31:54

Скивыч
Гость




Re: KGV

roman-3k-hi написал:

#1120140
Более того, ВСЁ что ГОРИТ, можно ВЗОРВАТЬ (имею в виду именно полноценную ДЕТОНАЦИЮ), древесные опилки, мука, уголь, азотные удобрения (был случай, пароходик с удобрениями пол города разнёс) и даже обычный ТОПОЛИНЫЙ ПУХ

Насчёт "полноценной детонации" - ошибаетесь. Дефлаграция оных - да, вполне. А детонация (неважно, "полноценная" или нет) опилок, муки, угля, пуха - нонсенс.

sas1975kr написал:

#1120871
Не понял как правда в снарядном элеваторе

Никак... (((

#138 28.12.2016 22:37:46

roman-3k-hi
Гость




Re: KGV

РыбаКит написал:

#1120976
что то вроде "заряды были старые под пределом хранения, обращались с особой осторожностью". И сентенция, что в бой с Бисмарком пошли с теми же зарядами.

И где там говориться о том что он шёл с кордитом MD? Или Вы считаете что к моменту боя заряды SC не могли подходить к своему пределу?
Суть как раз в том, что к моменту гибели Худа и заряды "нового" SC к моменту боя могли уже быть совсем "немолодыми", особенно с учётом того что для зарядов срок его "хранения" величина очень плавающая (зависит как от сорта пороха, партии выделки так и от условий хранения) и определяется экспериментально пробами пороха разв в несколько лет (обычно 2-5).

#139 29.12.2016 02:36:38

han-solo
Гость




Re: KGV

РыбаКит написал:

#1120976
Ну украинские танкисты это феерически подтвердили. Однако когда мне дали на вычитку Патянинское "операция Катапульта", я дабы освежить память поднял то что имел по этой теме и прекрасно помню, что, на польском языке, приводились слова старшего артиллериста Худа, что то вроде "заряды были старые под пределом хранения, обращались с особой осторожностью". И сентенция, что в бой с Бисмарком пошли с теми же зарядами.

Мы с тобой много обсуждали тему об украинских танкистах и зарядах, кстати год назад прошла новая инфа по этой теме.

roman-3k-hi написал:

#1120999
так и от условий хранения)

Вот.

#140 29.12.2016 06:43:47

roman-3k-hi
Гость




Re: KGV

Скивыч написал:

#1120997
Насчёт "полноценной детонации" - ошибаетесь. Дефлаграция оных - да, вполне. А детонация (неважно, "полноценная" или нет) опилок, муки, угля, пуха - нонсенс.

Нет, не ошибаюсь.
Посмотрите к примеру что такое оксиликвиты.
По мероприятиям по предотвращению взрывов на мукомольных комбинатах при проектировании оных могу подкинуть книжецу.
Сухое удобрение аммиачное весом от нескольких кг детонирует от промежуточного детонатора за милую душу, но детонатор нужен мощный. Является основой для аммонала. Как параход с удобрением раз..л половину города читать если не изменяет память Скрягина.
Сами пороха использовались для снаряжения снарядов. Детонируют от промежуточного детонатора без проблем.
По истечению срока хранения пороха используются как бризантные ВВ, детонируют нормально. Применяются в карьерах, шахтах и т.п.
При проектировании зарядов для орудий учитывается возможность перехода дефлаграции в детонацию, а потому конструируют заряд так, чтобы этого не происходило (например загляните в Гальвитца).

Отредактированно roman-3k-hi (29.12.2016 06:56:56)

#141 29.12.2016 08:39:21

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: KGV

roman-3k-hi написал:

#1120999
И где там говориться о том что он шёл с кордитом MD? Или Вы считаете что к моменту боя заряды SC не могли подходить к своему пределу?

Я и не утверждал это.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#142 29.12.2016 08:41:11

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: KGV

han-solo написал:

#1121021
кстати год назад прошла новая инфа по этой теме.

Не знаю какая у тебя инфа, а уменя простая- поменяли все заряды на поставленные из венгрии и попустило.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#143 29.12.2016 11:25:35

sas1975kr
Мичманъ
michman
Сообщений: 4850




Re: KGV

vov написал:

#1120895
НАСКОЛЬКО старые?
20-летней выдержки?

Тут вопрос в том когда производились последние партии MC, сколько их гарантийный срок хранения, и мог ли он продлеваться. У американского SPD срок хранения 12 лет. И мог продлеваться. Учитывая что SC был разработан в 1927, совершенно не понятно когда он начал производиться и сколько при этом еще производился МС. 1941-1927 = 14. Опять же, не известно не мог ли там быть тот Cordite N. Он был менее распространен, особенно для ГК, но данных по нему как-то совсем мало.  Так что точная марка пороха на Худе ой как-бы не помешала. Иначе приходится гадать...

vov написал:

#1120895
Не уверен, что Вы сугубо правы:-)

Мне просто не понятно почему вы обсуждаете вопрос какой порох подожжется раньше, если там в наличие имеется черный. При этом у бриттов с обоих сторон. И вероятность попадания прямых искр на него 50/50. А если это прорыв форса пламени, когда им окутан весь заряд, загорится 100% быстрее. И следовало бы задаваться вопросом что будет после того, как подожжется воспламенитель.

vov написал:

#1120895
А что есть детонация ПОРОХА?

Образование детонационной волны, т.е. скорость горения порядка 10 км/с.
Но в нашем случае правильно говорить о взрыве. Он мог пройти и без детонации пороха. С количественной характеристикой вопрос действительно интересный. Но качественно можно оценить по последствиям загорания нескольких десятков зарядов - выгорание башни или взрыв с разрушением корабля. Скорее всего вопрос в скорости образования газов, но эта величина зависит от очень многих факторов и определиться с ней будет сложно. Однозначно детонация пороха приводит к взрыву. ЕМНИП все таки нашли что горение 2 т кордита MD даже на открытой площадке приводит к взрыву, т.е. горение переходит к детонации. Вот только источника и подробностей этого опыта я так и не увидел...

vov написал:

#1120895
А разница? Итог налицо.

Разница в том что в теории рвануть мог и СК. А ГК уже просто добавил...

vov написал:

#1120895
Но это тогда не подбашенное отд.

Главное что мы разобрались что речь иде о перегрузочных отделениях ;)
А так вопрос философский ИМХО. Четкой классификации ЕМНИП таки нет. Кто как хочет так и описывает. Встречал описания что боевое отделение = башня, а все что ниже башни понятное дело подбашенные отделения. При этом установка по классификации "башенная". Так что в теории все что ниже боевого отделения тоже можно башней назвать ;)

vov написал:

#1120895
Вроде майор Харви быстрот распорядился.

Лень сейчас искать точную цифру, но ЕМНИП от момента попадания до момента затопления погреба прошло часа 1,5-2. попали во время бега на юг, дымился все время бега на север, полыхнуло уже к бою основных сил...
Там в ДБ просто с перепугу затоплили погреб, когда опасности не было. Поэтому в Ютланде так долго принималось решение. Чтоб опять не ошибится.

roman-3k-hi написал:

#1120932
- т.е. надежда одна только на систему орошения, да и с ней не всё так просто.

С ней как раз все просто. В Ютланде ее еще просто не было....

#144 29.12.2016 12:19:45

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: KGV

sas1975kr написал:

#1121069
Так что точная марка пороха на Худе ой как-бы не помешала. Иначе приходится гадать...

Мой первый вопрос на Цусиме :)


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#145 29.12.2016 20:09:51

roman-3k-hi
Гость




Re: KGV

sas1975kr написал:

#1121069
последние партии MC

Поправлю. Скорее MD.

sas1975kr написал:

#1121069
сколько их гарантийный срок хранения, и мог ли он продлеваться.

Не уверен что термин "гарантийный срок" уместен, по факту проверяют пороха пробой, раз в N лет и принимают решение о дальнейшем хранении. Какая именно проба в Британии мне точно известна, но временной интервал подсказать сразу не смогу.

sas1975kr написал:

#1121069
Учитывая что SC был разработан в 1927, совершенно не понятно когда он начал производиться и сколько при этом еще производился МС. 1941-1927 = 14. Опять же, не известно не мог ли там быть тот Cordite N. Он был менее распространен, особенно для ГК, но данных по нему как-то совсем мало. 

Старые заряды запросто могли пустить на инженерные заряды + переделать для иных пушек + расстрелять на учебных стрельбах. У Бритов был "Ютландский синдром", есть не мало оснований подозревать (а кое-кто говорит и прямо), что все их беды в Ютланде - от пороха. А потому при первом появлении альтернативы они могли тут же на него и "пересесть".

sas1975kr написал:

#1121069
Образование детонационной волны, т.е. скорость горения порядка 10 км/с.

Нет. Определение, если не изменяет память следующее. Детонация - это горение с предельной/наибольшей возможной для вещества скорости в данных условиях (температура, давление и т.д.). А вот сама величина не лимитируется, сколько позволяет вещ-во, столько и есть. Для бризантных ВВ это действительно порядка единиц км/с (часто 6-8).

sas1975kr написал:

#1121069
Однозначно детонация пороха приводит к взрыву.

Корявое выражение. Для описания многообразия рассматриваемого процесса и придумали термины: детонация, дефлаграция ...

sas1975kr написал:

#1121069
ЕМНИП все таки нашли что горение 2 т кордита MD даже на открытой площадке приводит к взрыву, т.е. горение переходит к детонации.

Я Вам больше того скажу, для ЛЮБОГО пороха, можно обнаружить массу (ещё будет зависеть и от формы этой кучки), выше которой горение пороха на открытой площадке перейдёт к детонации! Так что вопрос лишь в массе этого ВВ.
Верно и обратное, есть минимальный предел (даже для бризантных ВВ), ниже которых вещество НЕ детонирует (понятие "критический диаметр детонации").

sas1975kr написал:

#1121069
С ней как раз все просто. В Ютланде ее еще просто не было....

Я уже говорил Вам на эту тему, но Вы, похоже, в который раз проигнорировали моё сообщение. Не поленюсь уточнить БЫЛО. Правда, по сути гибрид системы затопления и орошения.
"Представленное на фиг. 2 расположение трубы затопления погреба на платформе (крейсера типа Inflexible)...
Труба затопления с двумя концевыми клинкетами проведена с борта на борт и снабжена рядом отверстий, через которые вода попадает на стелажи. Подобная система подачи воды оказывается крайне целесообразной как со стороны производимого ею температурного эффекта, так и в смысле простоты конструкции и удобства управления."// Затопление артиллерийских погребов. Современные типы водопроводных устройств и их усовершенствования. Татаринов В. 1917. стр 57
На рисунке отчетливо читается надпись: "Труба орошения и затопления".
http://s1.stuffed.ru/y2016/12-29/0/464345-thumb.jpeg

Отредактированно roman-3k-hi (29.12.2016 20:11:34)

#146 29.12.2016 20:40:27

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 23805




Re: KGV

roman-3k-hi написал:

#1121270
Поправлю. Скорее MD.

Робертс пишет - MD45


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#147 29.12.2016 21:00:47

sas1975kr
Мичманъ
michman
Сообщений: 4850




Re: KGV

roman-3k-hi написал:

#1121270
Поправлю. Скорее MD.

Вот поэтому и не отвечаю на ваш верхний пост. Вы не ведете дискуссию, вы вещаете. Ведя себя как непоколебимый авторитет. при этом делаете детские ошибки...

Это именно МС

roman-3k-hi написал:

#1121270
Нет. Определение, если не изменяет память следующее. Детонация - это горение с предельной/наибольшей возможной для вещества скорости в данных условиях (температура, давление и т.д.). А вот сама величина не лимитируется, сколько позволяет вещ-во, столько и есть. Для бризантных ВВ это действительно порядка единиц км/с (часто 6-8).

Туда же. "Не знаю как, но точно не так как у вас"? Ну так найдите свое определение. Первый признак детонации это именно наличие детонационной (ударной) волны. И она да, обеспечивает " горение с предельной/наибольшей возможной для вещества скорости"

roman-3k-hi написал:

#1121270
А потому при первом появлении альтернативы они могли тут же на него и "пересесть".

МС и разработан в 1917. Вот на него и пересели. А вот когда перешли на SC - вопрос. Который вряд ли поможет сказать какой порох был на Худе. Тут нужны доки по самому Худу.

roman-3k-hi написал:

#1121270
Я Вам больше того скажу, для ЛЮБОГО пороха, можно обнаружить массу (ещё будет зависеть и от формы этой кучки), выше которой горение пороха на открытой площадке перейдёт к детонации! Так что вопрос лишь в массе этого ВВ.
Верно и обратное, есть минимальный предел (даже для бризантных ВВ), ниже которых вещество НЕ детонирует (понятие "критический диаметр детонации").

Вот к чему это бессмысленное утверждение? Териконы тоже взрываются. Какое отношение это имеет к описанным мной условиям? Условия - погреб ГК. Пороха от нескольких десятков до 2-3 сотен пороховых зарядов...   

roman-3k-hi написал:

#1121270
Я уже говорил Вам на эту тему, но Вы, похоже, в который раз проигнорировали моё сообщение.

roman-3k-hi написал:

#1121270
Современные типы водопроводных устройств и их усовершенствования. Татаринов В. 1917. стр 57

Т.е. перевод непонятно кого за царя гороха. В те годы столько дезы ходили. Да еще вопрос адекватности перевода...

Кэмпбелл, Ютланд:

Flooding of magazines was very slow in British ships as it was considered that a time not exceeding 30 minutes was satisfactory, and the quickest in any ship was 15 minutes. Sprays which increased the efficiency of the flooding water were fitted in German ships, but not in British, though it was known that Vickers had provided them in the magazines and shell rooms of the Russian armoured cruiser Rurik which they launched in 1906. It is exceedingly doubtful however if any improvement in flooding arrangements would have saved the ships that blew up at Jutland.

Веры Кэмпбелу побольше будет...

#148 29.12.2016 21:02:32

roman-3k-hi
Гость




Re: KGV

Prinz Eugen написал:

#1121278
Робертс пишет - MD45

Так и есть, выше об этом писал.
MD означает что это порох "трубчатый с семью дырками". :D А 45 - вроде бы цифра % содержания нитроглицерина.

#149 29.12.2016 21:10:21

roman-3k-hi
Гость




Re: KGV

sas1975 отвечу Вам немного позже.

#150 29.12.2016 21:15:57

sas1975kr
Мичманъ
michman
Сообщений: 4850




Re: KGV

Prinz Eugen написал:

#1121278
Робертс пишет - MD45

На Худе во время гибели?
Принц, и где пишет? В новой книге по ЛКР?

Страниц: 1 … 4 5 6 7


Board footer