Вы не зашли.
Друзья у меня к Вам пару вопросов:
1. Когда русские узнали что снаряды не взрываются?
2. Возможность переделки взрывателя в П.А. и во 2 ТОФ?
3. Какое количество снаряд находилось на складах в П.А.?
vov написал:
Насчет "мышления" не вполне понятно, ввиду расплывчатости, а с организацией - я бы согласился.
Мышление на высшем уровне принятия решений явно хромало, да и в боевых эпизодах японцы наших явно переигрывали в нахождении адекватных и оптимальных решений.
Крайне мало было продуманных и хорошо проведенных боевых операций, наносивших существенный вред противнику.
vov написал:
Если говорить о "чистой" технике, то не факт. Тот же взрыватель по конструкции был явно продвинутее идзюиновского. АУ тоже в теории были передовыми. Те же "Бородино" - вполне приличные корабли?
Приличным, скорее, был Цесаревич. Бородинцы более слабая копия. Взрыватель был явно не доработан. Зачем там алюминиевый боёк я так и не понял.
Alien написал:
Ага, крейсер. А может канонерская лодка?
Кстати, Николай Первый ближе к мониторам..
Типа английскких в ПМВ
При водоизмещении 5900 т эти корабли были снабжены двумя паровыми машинами тройного расширения суммарной мощностью 2300-2500 л. с., сообщавшими им скорость до 6-8 узлов. Защита - броневая палуба толщиной 37 мм, вооружение - два 305-мм орудия, одно или четыре 152-мм орудия, 76-мм зенитки.
Ольгерд написал:
Конечно, это не "Майн Кампф", чтоб отправить её на костёр. Но вот моё личное мнение от её прочтения - крайне негативное.
Лично мне - жаль.
Поскольку книга, как лит-ра, весьма приличная.
Ольгерд написал:
Либо из-за явного "политзаказа" Новикову, либо потому что я прочитал её впервые в 21 год, уже обладая увесистым багажом информации по теме
Тогда скорее второе.
Вообще-то, в первый раз "Цусиму", как и Пикуля, Дюма и т.д. лучше читать в более раннем возрасте. Но у меня они не вызывали особого раздражения и в весьма зрелом, так скажем. Да. воспринимается не так остро, но в этом возрасте всё так...
Ольгерд написал:
либо потому что на тот момент недавно дембельнулся и прекрасно знал сущность всех этих "баталеров-каптенармусов",
Ну, в ТО время многое могло быть по-другому. И, скорее, было.
Ольгерд написал:
Но вот намедни поспорил с человеком, который не только Пикуля-Степанова читал, но ДАЖЕ "ЦУСИМУ"! (О как!). Посему он настолько всесведущ в вопросах причин поражения России в РЯВ (в т.ч. и на "мокрый" пироксилин напирал), что и спорить НЕ МОГИ!!! (далее не буду приводить наш диалог). Вот теперь и думаю, кто же больше вреда приносит, "дюмаподобные" Пикуль и Степанов или подобный "авторитет" от истории Новиков?
"Больше всего вреда" несомненно приносит тот самый "человек, который не только Пикуля-Степанова читал, но ДАЖЕ "ЦУСИМУ"!", и именно на этом основании считает себя "специалистом в вопросах причин поражения России в РЯВ".
С долбо#бами бороться сложно:-).
А с литературой - достаточно бесполезно:-). Она чаще всего не столь уж виновата.
Arioch написал:
Эк вы щас проехались по видному инженеру Костенко, уж про влажный пироксилин Новиков с его слов списал.
Я лично ничего не имею против Владимира Полиевктовича (сравните его "На "Орле" в Цусиме" и "Цусиму" Новикова), но! Где видно его "видность" на момент Цусимы? Неужели Он (кораблестроитель!) был настолько образован по части ВВ для снаряжения снарядов, чтоб пускать в эфир столь безапелляционные приговоры? Очень сомневаюсь, не его специализация. Или то, что "Орёл" (будучи концевым в отряде), не успел потонуть? Ну это Вам к адептам "Цусимы" (именно этот довод мне так же до брызга слюней приводили в споре неделю назад). Но неужели Вы всерьёз думаете, что остальные "механики" и "младшие помощники судостроителей" на остальных кораблях эскадры были глупее В.Костенко? Вот лично он вдруг (по медицинским показателям) не смог принять участие в сражении (а его "глупые" коллеги героически погибли на "систершипах"). Ничего не утверждаю, но вот осадочек остался...
Arioch написал:
Новиков купил рукопись Костенко и использовал оттуда материалы в своей книге, так что притензии по технике скорее к царскому инженеру.
Странная какая-то возня финансовая получается между друзьями-соратниками одной битвы... Но "прИтензии" конечно исключительно к "царскому" инженеру! (он Царю царский клозет проектировал, чтоб стать царским инженером? А может всё же простой РУССКИЙ ИНЖЕНЕР?)
P.S. Как уже остобалдело читать в постах-статьях от "видных знатоков истории Государства Российского" такие элементарнейшие грамматические "абшибки"! Ну ладно бы какое-то сложно-составное предложение с фразеологическими оборотами... Вам самим-то не стыдно за свою безграмотность, "акадэмики"?! Вас же школота увлечённая читает.
Ольгерд написал:
Вообще-то, в первый раз "Цусиму", как и Пикуля, Дюма и т.д. лучше читать в более раннем возрасте. Но у меня они не вызывали особого раздражения и в весьма зрелом, так скажем. Да. воспринимается не так остро, но в этом возрасте всё так...
Я прочитал "Цусиму" лет в 15, делал всякие выписки по составу эскадр и т.п.
С тех пор не читал.
Поэтому осталось об этой книге самое благоприятное впечатление.
Напоминаю, что все-таки книга художественная, хотя и по документальным мотивам.
Соответственно, как любая художественная, она вполне может использоваться для понимания морального состояния, общей канвы и т.п.
Но если вы хотите точно изучать хронологию, технические подробности и пр. - будьте добры, пользуйтесь соответствующими источниками. Да и их стоит перекрестно проверить. Кто работал в архивах, знает, что в разных делах можно найти вполне себе противоречивую информацию по одному и тому же вопросу, и определить, которая из них истинная, не всегда просто.
Ну а фразу "врет как очевидец" еще никто не отменял.
karl.78 написал:
1. Когда русские узнали что снаряды не взрываются?
ЕМНИП первая инфа пошла от пленных офицеров Рюрика. Проверено же на практике было только после цусимского сражения во Владивостоке силами ВОК. Ну то есть одного уже только крейсера Россия.
karl.78 написал:
2. Возможность переделки взрывателя в П.А. и во 2 ТОФ?
Соответственно такой возможности не было. А вот на ВОКе боезапас переделать успели.
karl.78 написал:
3. Какое количество снаряд находилось на складах в П.А.?
50% эскадренного боекомплекта 12 и 10" снарядов и 40% 6" снарядов.
Andrey152 написал:
Я прочитал "Цусиму" лет в 15, делал всякие выписки по составу эскадр и т.п. С тех пор не читал.Поэтому осталось об этой книге самое благоприятное впечатление.
Аналогично, хорошая книга. Меня в ней радует прекрасное раскрытие образа ЗПР, не думаю что кто-то смог или сможет его так натурально описать. Конечно найдутся недалекие люди которые попытаются ее сжечь, в угоду сиюминутной коньюктуре. А я с удовольствием лишний раз перечитаю.
У японцев тоже такая есть, облака над холмом Рютаро. Но мне она не нравится, слишком пресная - у япошек нет плохих или тупых персонажей. Зато как там достоинства шимозы и японского гения расписаны ))
Отредактированно Serg (27.01.2017 18:38:47)
Стерегущий написал:
ЕМНИП первая инфа пошла от пленных офицеров Рюрика. Проверено же на практике было только после цусимского сражения во Владивостоке силами ВОК. Ну то есть одного уже только крейсера Россия.
Как бы "да" но нет. "На практике" стреляли по железному лому на берегу сравнивая "1) принятые на вооружение фугасные с разрывными зарядами влажного пироксилина, снабженные двухкапсюльньми взрывателями Бринка, и 2) особо приготовленные местными средствами фугасные же, снаряженные бездымным порохом с донными взрывателями Барановского, т. е. с начинкой и трубкой, применявшимися в 305-мм снарядах и таковых, применявшихся в старых (напр. «рюриковских») 203-мм в 35 кал."
результат по Иессену:
Результаты испытаний,... вполне подтвердили все предположения о совершенной недействительности фугасных снарядов нашего флота, в сравнении с японскими
Ничего про неразрывы - хотя может и есть в протоколах - обосновывали низкое фугасное действие по сравнения с японцами.
Мысль такая на ВОК родилась после переговоров по порядку замирения на море - когда они на "японце" увидели только ровные заваренные отверстия.
Скучный Ёж написал:
Ничего про неразрывы - хотя может и есть в протоколах - обосновывали низкое фугасное действие по сравнения с японцами.
Строго говоря - да, потому что снаряды как бы вообще то взрывались. Но не все, и не во время :-)
Так и те испытания показали, что 6" фугасный (!) снаряд с пироксилиновой начинкой и донной двухкапсульной трубкой Бринка, пробивал преграду и взрывался лишь метрах в 30 после нее, т.е. на расстоянии превышающем ширину корабля.
Одновременно испытали тот же боезапас, снаряженный бездымным порохом и трубкой Барановского, и результат оказался вполне удовлетворительным, взрыв происходил на расстоянии 0,5-1 м за первым препятствием.
Ну то есть испытания ни о чем - так как корабль не состоит из одного стального листа и вся остальная ширина в 5 и более метров тоже наполнена всякими полезными штуками.
Цифры есть сколько взорвалось, сколько не взорвалось?
P.S. да и взрыватель не Бринка.
Ну так стреляли то не стальному листу, а по старым судовым котлам. А это достаточно жесткая конструкция, и представляет собой преграду примерно сравнимую с рядом переборок на корабле.
И если снаряд пробил котел и улетел на 30 метров, то он же попав в незащищенную броней часть корабля, имел шансы пробить его насквозь, так и не успев взорваться.
Скучный Ёж написал:
да и взрыватель не Бринка.
А тут недопонял.
Испытывали снаряды как раз со взрывателем Бринка.
Andrey152 написал:
Я прочитал "Цусиму" лет в 15, делал всякие выписки по составу эскадр и т.п.
я в лет 12..и тоже списки,картинки..все сохранил.Давно стоит полное собрание,а вот вернуть то первое..в изд.Советский военный роман!!
/рисовал много на уроках..тоже сохранил!
Кстати Новиков-Прибой читается легко и в возрасте 10-14 лет..ничего лучше не придумаешь.
Многие так и засели в душу,но уже не читаю..много большего пишут и информации.
Тут уже интересно..какие снаряды были..
Есть разница между 45 мм образца начала века и 1941 ?
Стерегущий написал:
Ну так стреляли то не стальному листу, а по старым судовым котлам
Стреляли по металлическому лому среди которого были и старые котлы. Не понятно эффект от какого и куда именно попадания описан.
Стерегущий написал:
со взрывателем Бринка
это они его так называли. Генерал-лейтенант Бринк - конструктор орудий, но не снарядов.
Взрыватели (правильно "донный взрыватель замедленного действия" - "двухкапсульный взрыватель" или "трубка двойного действия" это для сегментарных снарядов взрыватель Норденфельда) это сложное изделие к которому много кто приложился - Бринка выводят в авторы из-за научного обоснования такого типа взрывателя, которое много печаталась в "Морском сборнике". Например такая работа как "Прочность снарядов и действие ударных трубок в канале орудия при встрече с вертикальными преградами" / Сост. Корпуса мор. артиллерии полк. Бринк.
Отредактированно Скучный Ёж (27.01.2017 21:57:32)
Скучный Ёж написал:
это сложное изделие к которому много кто приложился - Бринка выводят в авторы из-за научного обоснования такого типа взрывателя, которое много печаталась в "Морском сборнике". Например такая работа как "Прочность снарядов и действие ударных трубок в канале орудия при встрече с вертикальными преградами" / Сост. Корпуса мор. артиллерии полк. Бринк.
Одобрял принятие на вооружение Степан Осипович Макаров...
Скучный Ёж написал:
Стреляли по металлическому лому среди которого были и старые котлы. Не понятно эффект от какого и куда именно попадания описан.
я даже могу пойти несколько дальше. у Кладо в "Современной морской артиллерии" ещё в 1903г. описан опытные стрельбы по сравнению русских фугасных 12" и 6" снарядов с милинитом и с порохом по 4" сталеникелевой броне.
Так с порохом показали точно такой же результат - пробивали и улетали. В данном случае и фотки есть, так что пока протоколы ВОК в доступе не появятся лично мне не очень понятна суть их опытов - подгоняли решение под результат?
(кстати, там же говорится, что русский морской фугасный - это полубронебойный по заграничной классификации).
Отредактированно Скучный Ёж (27.01.2017 23:03:11)
Скучный Ёж написал:
Взрыватели (правильно "донный взрыватель замедленного действия" - "двухкапсульный взрыватель" или "трубка двойного действия" это для сегментарных снарядов взрыватель Норденфельда) это сложное изделие к которому много кто приложился - Бринка выводят в авторы из-за научного обоснования такого типа взрывателя, которое много печаталась в "Морском сборнике". Например такая работа как "Прочность снарядов и действие ударных трубок в канале орудия при встрече с вертикальными преградами" / Сост. Корпуса мор. артиллерии полк. Бринк.
Двойная пироксилиновая ударная трубка была принята на вооружение в 1892 г. для фугасных снарядов, снаряженных пироксилином. Использовались также другие наименования этого взрывателя – «Ударная трубка двойного действия конструкции капитана А.Ф. Бринка» и «Двухкапсюльный взрыватель генерал-лейтенанта Бринка образца 1896 г.».
Отредактированно Andrey152 (27.01.2017 23:08:34)
Andrey152 написал:
Двойная пироксилиновая ударная трубка была принята на вооружение в 1892 г. для фугасных снарядов, снаряженных пироксилином. Использовались также другие наименования этого взрывателя – «Ударная трубка двойного действия конструкции капитана А.Ф. Бринка» и «Двухкапсюльный взрыватель генерал-лейтенанта Бринка образца 1896 г.».
это откуда? а то с капитана в 1892 до г-л. в 1896 очень хорошая карьера.
P.S. и трубка двойного действия это термин вполне конкретно указывающий на возможность установки взрывателя на удар или на дистанционный взрыв.
Отредактированно Скучный Ёж (27.01.2017 23:25:15)
Скучный Ёж написал:
и трубка двойного действия это термин вполне конкретно указывающий на возможность установки взрывателя на удар или на дистанционный взрыв.
Скорее наверное под двойным действияем здесь подразумевалось именно двухкапсульность.
Стерегущий написал:
Скорее наверное под двойным действияем здесь подразумевалось именно двухкапсульность.
скорее, одно название неправильное или не от того потому и интересен источник.
Скучный Ёж написал:
это откуда? а то с капитана в 1892 до г-л. в 1896 очень хорошая карьера.
P.S. и трубка двойного действия это термин вполне конкретно указывающий на возможность установки взрывателя на удар или на дистанционный взрыв.
1. Это из разных источников тех лет. Сейчас - это фрагмент из моей книги о 12-дм.
2. Трубка двойного действия - в данном случае двухкапсюльная, в отличие от дистанционных трубок двойного действия, у которых имелось действие дистанционное и на удар.
Двойная пироксилиновая ударная трубка действовала следующим образом: при выстреле втулка-разгибатель садилась на дно трубки, разгибая лапки предохранительной пружины и освобождая ударник с тупым бойком. При встрече с преградой боек разбивал установленный над ним обыкновенный винтовочный капсюль (в полете ударник ничем не удерживался, так как прикосновение тупого бойка к винтовочному капсюлю с толстым дном было вполне безопасно). Капсюль поджигал пороховую петарду, «выстреливавшую» расположенный над ним алюминиевый ударник, также освободившийся при выстреле, к капсюлю-детонатору с 2 гр гремучей ртути, от которой детонировали две шашки сухого пироксилина, обеспечивая подрыв содержимого снаряда.
С действием двух капсулей понятно - это я погорячился.
Но чего-то странно про "двойное действие" - везде пишут что это про возможность выбрать тип подрыва. На данном взрывателе это не возможно - то есть действие взрывателя всегда одно: подрыв с замедлением.
И так же не понятно со званиями А.Ф.Бринка. Вот смотрим по его трудам:
- 1889 - капитан;
- 1895 - полковник;
- 1901 - генерал-майор.
Скучный Ёж написал:
И так же не понятно со званиями А.Ф.Бринка. Вот смотрим по его трудам:
- 1889 - капитан;
- 1895 - полковник;
- 1901 - генерал-майор.
А что тут странного? В зависимости от того, в каком году писалась та или иная книга, где упоминался взрыватель Бринка, писалось и его действующее звание, благо он был жив и здоров и продвигался по карьерной лестнице.
Это сейчас он для нас остановился в своем последнем воинском звании ...