Вы не зашли.
invisible написал:
#1135842
Я очень удивляюсь некоторым водоплавающим и пр. товарищам. Конечно, пикринка горит. Когда её поджигают. Но с чего вы взяли, что взрыв её это непременно горение? Посмотрите на её хим. состав и состав продуктов горения. C₆H₃N₃O₇. С чего это при горении будет образовываться СО, когда итак там по стехиометрии кислорода больше, чем углерода.
О Великий, связавший жизнь своего рода с потомками каторжников, не обессудьте уьогого страдающего косноязычием и путоумием водоплавающего, коеий часто криво строит фразы, но все таки киньте глазик на цитатку из банальной википузии
Реакция разложения
C6H3N3O7 → C + CO + N2 + H2O [источник не указан 361 день]
2C6H2(NO2)3OH = CO2 + C + 10 CO +2 H2O + H2 + 3 N2
Продукты взрыва в замкнутой бомбе: 71,05 % CO, 3,42 % CO2, 0,34 % O2, 1,02 % CH4, 13,8 % H2, 21,1 % N2
Кислородный баланс при окислении до CO2 : −45 %
"Вот так вот начнешб рассматривать фамильные портреты и уверуешь в переселение душ"(с)
ППолез в наввипс освежить память по пушкам и опс, оказывается, по нему, Крупп ремонтировал япам пухи после боя в ЖМ
At the Battle of the Yellow Sea (10 August 1904 Battle or Battle of Shantung) during the Russo-Japanese War, Shikishima lost one gun and Asahi lost both guns in her aft turret due to bore prematures. The problem was traced to faulty fuzes and the new Shimose (picric acid) bursters used in AP projectiles. New fuzes purchased from Krupp were in service prior to the Battle of Tsushima (Battle of the Japan Sea) the following year. According to the report of RN observer Captain Parkenham, these new fuzes were thought to better protect against bore prematures.
И вот еще интересант
At the Battle of the Yellow Sea (10 August Battle or Battle of Shantung) the Japanese fired a total of 603 12-inch (30.5 cm) projectiles and made about 30 hits - 4.7%. At Tsushima (Battle of the Japan Sea) the Japanese fired 446 12-in (30.5 cm) projectiles and made about 40 hits - 9%. The increase in hitting was mainly due to the shorter range at the latter battle, fought mainly at a range of 6,500 yards (6,000 m) or less.
И вот насчет дистанций и точности
Barr & Stroud FA3 rangefinders used by the Japanese during the Russo-Japanese war were accurate out to a range of about 8,000 yards (7,300 m).
Ну и повторение- матюк при учении
Bursters for Japanese AP shells were Shimose (picric acid) while Common shells used gunpowder (black powder). As noted above, Shimose of this period was an unstable burster and was prone to bore prematures. Common shells equipped with the new Krupp fuzes were apparently the only projectiles used at the Battle of Tsushima (Battle of the Japan Sea).
As far as can be determined, Japanese 12-inch (30.5 cm) shells did not penetrate any Russian armor thicker than about 6 inches (15.2 cm) at any of the battles of this war. At the Battle of the Yellow Sea (10 August Battle or Battle of Shantung), the Japanese fired 279 AP of which at least ten hit Russian armor, mainly turrets, and not one penetrated. At Tsushima (Battle of the Japan Sea), the Russian Battleship Orel took a hit on her 5.75-inch (15.8 cm) belt from a 12-inch (30.5 cm) shell which failed to penetrate. The greatest amount of damage to the Russian ships was caused by gunpowder bursters in the Common shells which set large fires in the upper works.
Andrey152 написал:
#1135458
Тогда возникает большое количество вопросов, которые было бы интересно обсудить.
Да, если бы получить ответы на перечисленные вопросы, можно было бы считать тему РЯВ на море практически закрытой.
Но большинства ответов нет потому, что их быть не может в связи с отсутствием прямых данных. (Особенно, по потопленным кораблям.) Приходится опираться на косвенные. Что, конечно, снижает достоверность выводов.
Andrey152 написал:
#1135458
Насколько я понимаю, наибольшее впечатление на переживших Цусиму произвели количество попаданий и эффект от каждого попадания, не сравнимые с аналогичными показателями нашей стрельбы?
для того, чтобы сравнивать "впечатление", надо быть одновременно на обеих сторонах одному человеку:-). Что даже физически невозможно.
Здесь уже писали о "эффекте необстрелянности", типа "стреляют только по мне". Очень многое можно отнести именно к такому эффекту.
Нужно сравнивать только объективные показатели. Пусть они местами будут даже кривоватыми.
На большинство вопросов уже были попытки дать ответ. (С разным успехом, конечно.) Только все это разбросано по форуму и книжкам.
Andrey152 написал:
#1135459
Для стрельбы 331-кг и 455-кг снарядами из 12"/35 применялся одинаковый заряд 113.8 кг черного пороха, но вот начальная скорость снарядов разительно отличалась - 518 и 451 м/с, а для заряда 147.4 кг бурого призматического пороха - соответственно 637 и 522 м/с.
Что соответствует закону сохранения энергии (Насколько он в варианте для мат.точки соблюдается по отношению к снаряду во внутр.баллистике:-).
В первом случае энергия (тыс дж.) 89 - легк, 92,5 - тяж. Для увелич.заряда - 134 и 124 соотв.
В общем, чего и следует в таких случаях ожидать:-)
Аналогичная картина наблюдается для ВСЕХ орудий, имевших тяж. и легк. снаряды при одном и том же заряде.
(Французские 340 и 305-мм, брит 343, американские 305, 356, 406 и более легкие 152 и 203. (Я посчитал для всех, немного лень набивать.) Вывод же прост и очевиден:
Кинет. энергия сохраняется в пределах нескольких процентов.
Это позволяет рассчитать скорость любого снаряда для данной пушки и данного заряда пороха при наличии хотя бы одной пары вес(масса) снар.-нач.скор.
roman-3k-hi написал:
#1135463
листая МорКолу по Девонширам, там встречается упомянания по Фольклендам, о том что в финале герои монографии постреляли по кораблям Шпее и стреляли они как указывается лидитными фугасами, в отличии от ЛКР, и спасшиеся немцы отмечают изрядно большее могущество этих снарядов...
Это св-во у немцев действительно приводится, но довольно скомкано. Им к тому времени было совсем не до сравнений. И вообще, показания немцев - это отдельная песня.
А Карнарвон вообще-то выпустил совсем немного снарядов. и попаданий там могло быть считанные штуки.
В общем, этот конкретный момент можно считать несущественным.
В общем,
vov написал:
#1135876
Вывод же прост и очевиден:
Кинет. энергия сохраняется в пределах нескольких процентов.
РыбаКит написал:
#1135566
все таки о более узком диапазоне когда массы снарядов отличаються +- 25% а дульная энергия равная.
РыбаКит написал:
#1135849
О Великий, связавший жизнь своего рода с потомками каторжников, не обессудьте уьогого страдающего косноязычием и путоумием водоплавающего, коеий часто криво строит фразы, но все таки киньте глазик на цитатку из банальной википузииРеакция разложения
Если в химии совсем без понятия, то зачем выпендриваться?
По реакции разложения как раз и получается основной продукт СО.
Если кислородный баланс - 45% сохраняется в продуктах взрыва, то какое ж это горение? Что рыбьего умишка посчитать не хватает осмыслить?
Отредактированно invisible (21.02.2017 14:53:13)
invisible написал:
#1135829
Аа, да прочитал. Сильно меня озадачило. Там есть 2 требования. Первое: предел текучести 3800 ат (380 МПа) и относительное удлинение 20%.
Дело в том, что эти требования взаимно не сочетаются. Согласно им сталь должна быть одновременно довольно прочной (твердой) и пластичной (мягкой).
Но при повышении прочности стали её пластичность закономерно снижается. Регулировать мех свойства можно изменением содержания углерода или термообработкой.
Чтобы достигнуть требуемой прочности потребуется поднять содержание углерода до 0,5 - 0,6%. Заводы на это не пойдут, поскольку не смогут обрабатывать её на существующем оборудовании.
Второй путь - закалка и нормализация. Прочность обеспечена будет. Но относительное удлинение - нет.
То есть, первое требование для заводов неприемлемое.
А что Вас озадачило? Не соответствие есть, с замечаниями не спорю.Но там ведь изложено, чьи это хотелки: МТК ведь пожелал, в этом ничего дурного нет (ну если всё лучше чем у всех), но вот для промышленности в жизнь это воплотить нельзя. Это мне напоминает хотелки моряков и судостроителей в конце 80х заполучить швартовные лебёдки не хуже финских, у нас и лебёдки живые ихние были и часть чертежей. А выходили они в два раза крупнее и соответственно тяжелее: не было у нас нужных материалов. Тут разобрались.
invisible написал:
#1135829
Второе требование: Предел упругости - 270 Мпа, относительное удлинение - 8%.
По прочности - это несколько выше, чем у современной конструкционной стали марки 45. Удлинение - не проблема.
То есть, без закалки гарантировать её заводы не могут. А закалка или легирование повысят стоимость снарядов, чего не желает морское ведомство.
Довольно странное требование.
Хм. Но по крайней мере мы теперь понимаем, что это не сталь три, а сталь несколько лучше марки 45, но требуется закалка или легирование, а Морвед хочет не дорого. Выход какой- то ведь нашли, если со снарядами были.
invisible написал:
#1135829
На мой взгляд, заводам были поставлены заведомо неприемлемые условия.
Похоже так. Но при втором варианте потратившись на закалку/ легирование могли сделать?
invisible написал:
#1135829
Не лучше ли было просто испытать снаряды завода Рудницкого и если они их выдержат, сделать заказ?
По снарядам Рудницкого нет информации, из чего они делались? Судя по содержанию ВВ, материал был очень и очень. А их что, не испытывали?
РыбаКит написал:
#1135831
Нет Костя, не пойдет. 12"35 на 5км серию в квадрат 10х10метров ложила, куда лучше? Сократить полетное время- ну там не так уж много выигрыша на ожидаемых дистанциях боя (20кабельтов) получалось, а дальше подозреваю что снаряд с оживалой 2 шелестел на одинаковых скоростях. Настильность? Не встречал я таких обсуждений у них в прессе, где это ставилось на какое то важное место. Так приятные сопутствующие бонусы.
Так что- 1. Бронебойные качества. 2 Скорострельность (затвор новый именно под большую скорострельность). 3. Живучесть ствола, бо 35ка поначалу этим страдала и часть жизни стреляла навеской в 3/4 заряда, пока новые трубы не впихнули. 5 Шоб не хуже чем у людей (французов то биш). 6 Настильность.
Осмыслю.
РыбаКит написал:
#1135833
Потому, что какое то время все япские снаряды считались фугасными.
Исходя из % ВВ в них по сравнению с нашими снарядами- вполне логично так считать.
РыбаКит написал:
#1135850
И вот еще интересант
At the Battle of the Yellow Sea (10 August Battle or Battle of Shantung) the Japanese fired a total of 603 12-inch (30.5 cm) projectiles and made about 30 hits - 4.7%. At Tsushima (Battle of the Japan Sea) the Japanese fired 446 12-in (30.5 cm) projectiles and made about 40 hits - 9%. The increase in hitting was mainly due to the shorter range at the latter battle, fought mainly at a range of 6,500 yards (6,000 m) or less.
Это достоверно?
vov написал:
#1135872
Да, если бы получить ответы на перечисленные вопросы, можно было бы считать тему РЯВ на море практически закрытой.
Но большинства ответов нет потому, что их быть не может в связи с отсутствием прямых данных. (Особенно, по потопленным кораблям.) Приходится опираться на косвенные. Что, конечно, снижает достоверность выводов.
Однако я таких подсчетов не видел, потому и спрашиваю...
vov написал:
#1135872
Andrey152 написал:
#1135458
Насколько я понимаю, наибольшее впечатление на переживших Цусиму произвели количество попаданий и эффект от каждого попадания, не сравнимые с аналогичными показателями нашей стрельбы?
для того, чтобы сравнивать "впечатление", надо быть одновременно на обеих сторонах одному человеку:-). Что даже физически невозможно.
Здесь уже писали о "эффекте необстрелянности", типа "стреляют только по мне". Очень многое можно отнести именно к такому эффекту.
Нужно сравнивать только объективные показатели. Пусть они местами будут даже кривоватыми.
Нет, Владимир.
Можно сравнить решения, которые принимаются впоследствии.
Что японцы поменяли? Насколько я понимаю - ничего. Значит их все устроило?
Что поменяли мы после РЯВ? Да практически все.
1. Массово ввели оптические прицелы и дальномеры.
2. Резко интенсифицировали учебные стрельбы.
3. Ввели полное бронирование.
4. Резко увеличили процент ВВ в фугасных снарядах (обр.1907, а про обр.1911 я вообще молчу).
5. Добавили на фугасные снаряды бронебойные колпачки.
6. Оставили прежние бронебойные снаряды (обр.1911 - отдельная песня).
Вот потому я и говорю про количество попаданий и эффект от попадания.
Andrey152 написал:
#1135894
Что японцы поменяли? Насколько я понимаю - ничего. Значит их все устроило?
Минуточку- японцы многое поменяли после ЖМ. В Цусиме проверили, получилось замечательно.
Andrey152 написал:
#1135892
Это достоверно?
Хороший вопрос. Это с наввипса, как я понимаю яповский взгляд на результаты стрельбы. Оценочный. Но кстати четко становится понятно почему, например при проектировании иблов не ставилась задача увеличения дальности стрельбы.
han-solo написал:
#1135888
А что Вас озадачило? Не соответствие есть, с замечаниями не спорю.Но там ведь изложено, чьи это хотелки: МТК ведь пожелал, в этом ничего дурного нет (ну если всё лучше чем у всех), но вот для промышленности в жизнь это воплотить нельзя. Это мне напоминает хотелки моряков и судостроителей в конце 80х заполучить швартовные лебёдки не хуже финских, у нас и лебёдки живые ихние были и часть чертежей. А выходили они в два раза крупнее и соответственно тяжелее: не было у нас нужных материалов. Тут разобрались.
Чрезмерные требования. Я бы послал. Заказывайте марку стали отечественную и зарубежную с известными свойствами. Завод не исследовательский институт. По сути заказано изобрести особую сталь и технологию. Так обратитесь к Круппу - он этим занимается. Если на то пошло, так мехсвойства в готовой детали будут разные в зависимости от места отбора образца.
Ну,что такое МТК, мы в общем, знаем. От них подобные подвохи шли регулярно и строительство кораблей затягивалось на годы.
han-solo написал:
#1135888
Хм. Но по крайней мере мы теперь понимаем, что это не сталь три, а сталь несколько лучше марки 45, но требуется закалка или легирование, а Морвед хочет не дорого. Выход какой- то ведь нашли, если со снарядами были.
Не. Марку они не заказывали. Химия неопределенная. По относительной вязкости это и есть Ст3 в слитках. Конечно, её требуется прокатать для употребления. Сталь 45 означает содержание углерода примерно 0, 45%. Но они её не заказывали.
Так вообще заказы не делают. Конструктор подбирает марку, которая ему требуется и эту марку заказывают. Заводы просто покупают необходимый прокат и обрабатывают. Если литьё, то вторичный переплав Ст 3 и доводка хим состава до требуемого.
Вообще, походил, подумал- выходит Цусима то и была свалкой на минимальных расстояниях (минимальных насколько можно было держать строй) с максимальной интенсивностью, с стрельбой броненосцев торпедами. Получается Того был уже четко уверен и знал что делать дабы нанести решительное поражение. Если еще образнее- ЯИФ "образца Цусимы" вынес бы ЯИФ образца января 1904года скореевсего с таким же разгромом как 2ТОЭ.
Andrey152 написал:
#1135733
А какие?
Конструкция орудий, методика ведения огня
РыбаКит написал:
#1135900
Andrey152 написал:
#1135894
Что японцы поменяли? Насколько я понимаю - ничего. Значит их все устроило?
Минуточку- японцы многое поменяли после ЖМ. В Цусиме проверили, получилось замечательно.
Не совсем я верно сформулировал: Поменяли после РЯВ. Вроде как ничего?
Andrey152 написал:
#1135892
Это достоверно?
Нет, конечно. По Цусиме это прикидки Кэмпбелла. Но он был человеком с головой.
По ЖМ можно отчасти сверить. Хотя там калибр некоторых попаданий не вполне понятен.
Можно прикинуть и наш процент. Расход есть (вроде кроме одного корабля), попадания в японцев есть. Вроде даже уже переводили:-).
Andrey152 написал:
#1135894
Однако я таких подсчетов не видел, потому и спрашиваю...
Вот выше как раз один из...
Что-то было в "Навале". Там тоже расчет базировался на не совсем верных данных. (По большей части, на том же Кэмпбелле.)
Andrey152 написал:
#1135894
Можно сравнить решения, которые принимаются впоследствии.Что японцы поменяли? Насколько я понимаю - ничего. Значит их все устроило?
Отнюдь.
Например, они сразу же начали пытаться менять снаряды. И взрыватели.
На что-то, подобное нашим:-)
Сравним с нашими:
"Что поменяли мы после РЯВ? Да практически все."
1. Массово ввели оптические прицелы и дальномеры. - Это верно для всех стран. Причем японцы разработали СВОЮ оптику, очень передовую. Не сразу, конечно.
2. Резко интенсифицировали учебные стрельбы. - Про японцев известно меньше, но тренировались они вполне себе интенсивно.
3. Ввели полное бронирование. - Это да, наше всё:-). Но - решение более чем спорное.
4. Резко увеличили процент ВВ в фугасных снарядах (обр.1907, а про обр.1911 я вообще молчу). - Это тоже наше всё. И эффект, если исключить шикарные испытания, под некоторым вопросом.
(Сейчас начнётся хай, но для начала вспомним о деле с насилием над Альбатросом.)
Японцам это вроде было не особо нужно. Но они разрабатывали новые снаряды, правда, позже, после 1МВ.
5. Добавили на фугасные снаряды бронебойные колпачки. - Это несомненно наш оригинальный вариант. Хотя англичане тоже разрабатывали ПББ с колпачком
6. Оставили прежние бронебойные снаряды (обр.1911 - отдельная песня). - Так они были достаточно приличными. А вот японцы НАЧАЛИ их разрабатывать.
В общем, сделали едва ли не ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ выводы, кроме очевидных пп 1 и 2.
РыбаКит написал:
#1135850
Bursters for Japanese AP shells were Shimose (picric acid) while Common shells used gunpowder (black powder).
Што, опять?
Andrey152 написал:
#1135892
Это достоверно?
Только по числу выпущенных снарядов. Но следует учесть, что 2ТОЭ выпустила более 1000 снарядов крупного калибра. А если смотреть по известным попаданиям, то по Кемпбеллу Орел получил 5 12-дм снаряда, а Микаса 10.
han-solo написал:
#1135888
По снарядам Рудницкого нет информации, из чего они делались? Судя по содержанию ВВ, материал был очень и очень. А их что, не испытывали?
В тои то и дело, что даже не испытали. Они изначально не подходили по критерию дешевизны. Здесь облегченные снаряды были вне конкуренции.
vov написал:
#1135929
Например, они сразу же начали пытаться менять снаряды. И взрыватели.На что-то, подобное нашим:-)
Японцы выходили на качественно новый уровень, а наши пытались подняться до их уровня в РЯВ.
Японцы, разумеемся, преуспели гораздо лучше. К ПМВ им достаточно было и наших трофейных кораблей, а вот к 2МВ у них был уже очень мощный флот.
han-solo написал:
#1135888
А их что, не испытывали?
Нет.. по причине ясности, что снаряд с таким большим % содержанием будет с сильным эффектом
Gunsmith написал:
#1136030
Што, опять?
Gunsmith написал:
#1136029
Например?
Асамоиды отремонтировали. Изменили способ передачи данных от дальномера, дабы оглохший народ мог далее работать. Во взрывателях поковырялись, пушки шаманили. Тренировки по новой методике вести начали. Это то что мне попадалось, хотя и не моя область.
Andrey152 написал:
#1135924
Поменяли после РЯВ. Вроде как ничего?
Вообще когда смотришь дамаг репорт Саут Дакоты, то сложно отделаться от ощущения, что читаешь о поареждениях какого то из эбр Того Это о эволюции снарядов.