Вы не зашли.
Andrey152 написал:
если ориентироваться на донный взрыватель Барановского, это где-то 1884 г.
Да, это я видел.
Вот только это год "изобретения" (опытные обр-цы) или принятия на вооружение?
Это две больших разницы.
Как с пресловутыми НЕ-снарядами.
vov написал:
Да, это я видел.
Вот только это год "изобретения" (опытные обр-цы) или принятия на вооружение?
Это две больших разницы.
Владимир, 1884 г. - это то же ориентировочно
Ты много видел информации по взрывателям с датами?
Я - нет
Andrey152 написал:
По взрывателю Бринка я выше писал - он обр. 1895 г., но впервые упоминается с 1892 г
А Я сразу после того сообщения спросил о том, где это можно прочитать...
И за одно откуда это:
Andrey152 написал:
Получается, что в них использовался взрыватель Барановского??? Кстати, нашел, он использовался с 1884 г.
РыбаКит написал:
У наблюдателей события вроде другой версии не было.
Она основана ровно на анализе скорости его потопления, это то меня и смущает. Взрыв погреба не единственный способ быстрого потопления.
Плюс есть версия, в которой он тонет не на одной мине, а от нескольких...
Andrey152 написал:
А вот еще занятная информация из Кладо
"Я не узнаю Вас в гриме?" А какая это из его работ?
roman-3k-hi написал:
А Я сразу после того сообщения спросил о том, где это можно прочитать...
И за одно откуда это:
Роман, могу только повторить то, что ответил Владимиру.
Печалька со взрывателями...
Собирается информация по отдельным фрагментам в разных источниках, увы.
roman-3k-hi написал:
"Я не узнаю Вас в гриме?" А какая это из его работ?
Да та же самая, что и выше приведенные страницы.
Я просто эту книжку пересматривал, в плане того, что можно использовать для своей книги.
Не удержался - бросил в ветку весьма занятную информацию.
Просто сейчас легко критиковать людей, живших в то время...
Однако, читая, что для определения расстояния тогда использовался "зоркий глаз", понимаешь, как непросто было тогда артиллеристам.
Andrey152 к списку трубок можно добавить ещё одну архаику:
обыкновенная (медная) трубка.
По принципу действия как для гладкоствольных была деревянная трубка с тлеющим составом, так это тоже самое, только для нарезных орудий. А исходя из того, что она зажигалась от пороховых газов в канале ствола, то она ДОННАЯ.
roman-3k-hi написал:
Andrey152 к списку трубок можно добавить ещё одну архаику:
обыкновенная (медная) трубка.
По принципу действия как для гладкоствольных была деревянная трубка с тлеющим составом, так это тоже самое, только для нарезных орудий. А исходя из того, что она зажигалась от пороховых газов в канале ствола, то она ДОННАЯ.
Шутка юмора?
Тогда ха ха...
Andrey152 написал:
Тогда ха ха...
Andrey152 написал:
Собирается информация по отдельным фрагментам в разных источниках
Но откуда то же Вы эти цифры взяли...
roman-3k-hi написал:
Но откуда то же Вы эти цифры взяли...
Несомненно, откуда то взял...
Теперь бы вспомнить, откуда
Все равно сейчас перетряхиваю все свои источники, найду постепенно.
Полистал тут всякое, походу действительно первой донной трубкой РИФ была трубка Барановского.
"Внутренние донные трубки (речь о трубках Барановского) употребляются к стальным снарядам и к бомбам всех калибров, не имеющих головного очка. Донная трубка - для гранат обыкновенного чугуна пушек Гочкисса". //Шпынев. стр. 87.
vov написал:
В смысле? Это чюдо-попадание выбило 2 башни из 5?
Я не могу знать, какой смысл Вы закладываете в термин "выбило".
По факту, они были выведены из действия (не из строя), и в этом коротком бою больше не участвовали.
vov написал:
Прокладка (схема боя, точнее) известна.
Если выражаться точно, Вам известна не прокладка (схема боя), а то, что было опубликовано у нас и за рубежом.
Сопоставление же подлинных документов вызывает целый ряд вопросов (в основном - к немецкой стороне), но это уже будет совсем оффтоп в данной ветке.
vov написал:
Да, Г изначально лег на несколько сближающийся курс.
Опять же, это вполне естественно.
Вы сами себе противоречите.
Из Ваших слов следует, что лучший способ уклониться от боя - лечь на несколько сближающийся с противником курс?
Это чем-то напоминает рапорт Эбергарда, который "гнался за противником, удерживая его на кормовых курсовых углах".
vov написал:
Опять же, попадание - да. Его результат - вопрос.
Вопрос - это только для тех, кто не видел рапортов Акермана.
Именно результат этого одного попадания заставил немцев принять решение на выход из боя.
Кстати, в той ситуации это было абсолютно верное решение, ИМХО.
vov написал:
Это о сотне+ пострадавших от данного снаряда.
А, понятно.
Ну да, это типичный оборот - "по данным разведки", в котором раздуваются потери противника, и скрываются свои собственные.
Этим грешат во всех странах, без исключения.
Обычное дело.
Кстати, в документах РГАВМФ об этом бое есть рисунки участников, своими глазами видевших разрывы снарядов (6-дм?) на палубе и надстройках "Гебена". И они были в этом уверены, хотя немецкие ремонтные ведомости говорят о том, что прямое попадание было всё же одно.
Так чего уж тут говорить о каких-то "разведчиках"...
vov написал:
Наваль есть в Сети. Могу Вам выслать с удовольствием.
Спасибо (без ёрничанья), оба выпуска у меня есть в бумаге, но лежат где-то очень глубоко.
Полка с изданиями г-на Арбузова оказалась ближе.
Andrey152 написал:
Я бы сказал, что не столько интересно, сколь безнадежно... Расстояние нормально измерить не могли, потому и стрелять на сколь-нибудь значительные расстояния считали бессмысленным переводом снарядов. Про оптические прицелы упоминают как об экзотике, а про дальномеры вообще тишина?
Да, в то время НТР в военной технике шла очень быстро. Вчера еще ни слова о каком-нибудь устройстве, а сегодня - вот оно, везде применяется...
Ну не так и безнадёжно: орудия и снаряды сделали скачок и могли больше, чем артиллеристы, как раз был период, когда искали решение. Потому и стрельба на дальние дистанции казалась экзотикой, не нужной и напрасной тратой снарядов. Но в этой книге мне понравилось описание английских стрельб и простое объяснение феноменальных результатов, хоть теперь понятно, как это достигалось. Кладо вполне очертил и достигнутые результаты и ожидаемую результативность корабельной артиллерии в БД.
Евгений написал:
Если разрывается снаряд, он дает снопы осколков, которые оставляют характерные следы.. при обследовании Марии характер повреждений был другой - пороховые газы наполняют отсек, когда давление превышает крепость конструкций, они разрываются ломая переборки-палубы
Я теперь понял Вашу терминологию, просто у нас чуть другая была. Безусловно основным фактором было горение и взрывы пороховых зарядов, в первую очередь от этого создавалась зона избыточного давления и происходило разрушение конструкций корпуса. Потом если происходил взрыв снарядов, то на искорёженных температурой и ударной волной рассмотреть трудно было.
Евгений написал:
Чем такая картина могла отличаться и почему детонация была возможна? Плюс почему взрыва снарядов не было видно?
Инициация происходит не от температуры при пожаре, а от того, что несколько снарядов в нории могли попасть в зону сплошного разрушения, образовавшуюся при взрыве японского чемодана. Здесь не только температура, а ударная волна и осколки, комплексное воздействие и не только метательные заряды в гильзах, но и снаряды взрываются. Совсем другая скорость и динамика процесса. "Бородино" шёл головным, дым из труб, фонтаны разрывов, огонь его артиллерии и плюс разрывы японских снарядов- в таком коктейле можно и упустить взрывы в погребе башни. Если пошли разрывы снарядов в нории и погребе, то и порох в гильзах детонировал , а не горел, а разрывы особого видимого эффекта не давали. И давайте вспомним гибель броненосца "Буве" в Дарданеллах: он наткнулся на мину и произошла детонация в погребе 274 мм башни: жёлтый не особо сильный дым, подпрыгнула башня противоположного борта и корабль резко повалился на бок. Это сейчас спорят, мол погреб не взорвался, современники же в один голос говорили о взрыве боеприпасов в бортовом погребе.
РыбаКит написал:
Костя, если хромо-никель не калить то как раз и будет пластичная сталюка с большой деформацией без растрескивания. Стволы как раз из нее делают, дабы дулись но не рвались. В общем это на пальцах, бо и не совсем не калить и термины неправильные (у меня трабла-вечером термины полностью пропадают из памяти), но суть понятна.
Любопытно, запомним и будем разбираться дальше.
roman-3k-hi написал:
Могу дать поиграться. Отпишите в личку. Там сложность только в том, чтобы подобрать функцию сопротивления воздуха и коэффициент сопротивления. Проверить его на адекватность очень просто: берёте баллистические таблицы и сравниваете результаты с таблицей...
Извините, я похоже погорячился за Ваш калькулятор, похоже он работает нормально. По "француженке" 305/ 40 1893г информации и правда кот наплакал, порылся по книжкам, сопоставил близкие по характеристикам орудия, прикинул. Похоже Вы правы и Гк скорее всего на 10 градусах достигал 11000 м, а 140 мм 1891 при 20 градусах работал до 10000.
roman-3k-hi написал:
Хан, у Вас патологическая страсть к цитированию чужих "перепевов", сарафанное радио не отличается точностью, нужно читать ПЕРВОИСТОЧНИКИ!
Категоричьненько.
roman-3k-hi написал:
Давайте попробуем вместе, парты нет, а оттого читайте оттуда где сейчас восседаете...
Легко.
roman-3k-hi написал:
1. Цель проведения опытов.
"По приказанию Морского Министра предполагается произвести в Черном море испытания с целью выяснить действие снарядов по современным кораблям (а какой на тот момент самый современный "образец" ЛК РИФ? Тип Севастополь - Р.Е.), а также сопротивлению последних действию современных снарядов (по случаю, почему бы и нет? - Р.Е.)... " //секретное отношение начальнику Балтийского судостроительного и механического завода генерал-майору Вешкурцеву П.Ф. от начальника арт.отдела ГУК генерал-лейтенанта Бринк А.Ф. 15.02.1912.
Ну акценты Вы расставили по своему усмотрению! Испытание с целью не испытать снаряды (на это хватало и полигона), а именно действие по своим современным кораблям! И зачем так тщательно воспроизводили свой корабль и своё оборудование? Если по Вашему подходу, то надо было изобразить немца или англичанина. Ан нет.
roman-3k-hi написал:
2. Вас не смущает, что в первоначальный состав комиссии по проведению этих опытов не было НИ ОДНОГО специалиста по конструктивной защите?
Только 9 августа 1913-о года зам мор.министра испросил разрешение "присутствовать на опытах с "Чесмой" генералам Крылову и Бубнову", решение о чём было принятом 12 августа (сравните эту дату с "началом движухи по Чесме"!).
В составе комиссии артиллерист на артиллеристе и артиллеристом погоняет. В итоге на туеву хучу артиллеристов из НЕ артиллеристов: 1 вице-адмирал ("распорядитель праздненств"), 2 специалиста по КЗ (говорят что Крылова не было, так что по факту ОДИН!), 1 минёр (спец по фотографии), 1 начальник научно-технической лаборатории мор.ведомства, 1 офицер Златоуста, 1 представитель чертёжной ГУК.
Абсолютно нет, ибо общался с участниками подобных испытаний, правда служившими в советском ВМФ. Хоть мне обидно (я ведь при обучении получил уровень специалиста по конструктивной защите), но тут всё понятно и логично: кроме соперничества подразделений, у моряков есть оружие и есть фрагмент корабля и они испытывают это для проверки работы конструкторов. Поэтому как и потом специалистов корабелов допускали как наблюдателей, чтоб они не мешали чистоте эксперимента. Так например отстреляли и испытали конструкции на танкере в 1980х, переоборудованном в мишень, дабы выявить пути усиления защиты ТАКРов, специалисты по КЗ там были только наблюдателями. Были получены интересные результаты.
roman-3k-hi написал:
А можно поподробнее, только без препечатки чужих сарафанных перепевов? Что-нибудь из ПЕРВОИСТОЧНИКОВ. На крайний случай СВОИ оценки, но тогда и все стулья с кирпичами тоже будут Ваши
Со временем напряг, но обязательно разберём этот вопрос. Но только кирпичи хорошей выделки применять!
roman-3k-hi написал:
А зачем им ещё и наши косяки, у них своих разве недоставало?
Вот именно. Потому полностью переносить результаты на корабли противника не правильно, без сравнения конструкции.
roman-3k-hi написал:
Перечитал, некоторые из них весьма улыбают. А какое именно из них Вы имели ввиду и к какому выводу по Вашему после его прочтения Я должен был прийти?
Уэн сопоставляя результаты опытов, пришёл к выводу, что разрушение брони фугасами происходит в первую очередь из- за слабости судовых конструкций, находящихся за рубашкой брони и вполне реальное лекарство предложил. Отчасти те же выводы, к которым пришли и на тендровских опытах.
roman-3k-hi написал:
А где Я утверждал что пироксилин не горит?
Даже формулировка вопроса должна стоять по другому: какова вероятность перехода горения во взрыв в условиях типичного арт.погреба корабля?
Вот пример перехода ГОРЕНИЯ пироксилина ВО ВЗРЫВ, был бы весьма показателен.
Вам не кажется, что сначала происходила детонация нескольких зарядов пироксилина, а потом или пожар или взрыв?
roman-3k-hi написал:
Там есть разные версии, в некоторых из них о "детонации" нет ни слова.
Прошу перечитать Кутейникова: на стр. 78 он прямо перечисляет корабли погибшие от детонации боекомплекта: Петропавловск, Гремящий и Енисей. Про сотрясения и детонацию пишет и на стр. 80.
roman-3k-hi написал:
Вы опять читаете перепечатки из сарафанного радио? Есть подозрение что давно нужно усвоить разницу между первоисточниками и их перепевом сквозь призму воззрений автора.
Попробуйте прочитать о ТЕХ ЖЕ СОБЫТИЯХ, но из первоисточника: Из боевого опыта корабельного инженера под Порт-Артуром. Кутейников Н.Н. 1905
Описано хорошо, он между прочим и оценку опасности пожара пироксилина на борту говорит...
Я вчера его перечитывал: попадание снаряда, пожар, пожар в погребе, взрыв через полчаса и далее . Что упустил? Стр.85.
roman-3k-hi написал:
Хан, специально для Вас.
Вопрос о материалов наших снарядов. Открываете сайт http://www.rsl.ru, и ищете по поисковику на нём две работы:
1. Химический анализ чугуна, железа и стали в лаборатории Императорского тульского оружейного завода. Крылов И.А. 1898.
2. Выбор стали по её составу и свойствам. Крылов И.А. 1901.
Материал раскидан по тексту, но ответ есть. Успехов!
Спасибо, посмотрю.
Andrey152 написал:
Так и думал, но на всякий случай спросил
Игорь к вопросу весьма серьезно подошел!
Очень хорошая работа!
invisible написал:
С момента перехода с обыкновенного (серого) чугуна на отбеленный (закаленный). Серый чугун прекрасно обрабатывается, а просверлить дырку в отбеленном слое архисложно. Да и нет никакой необходимости ослаблять высокотвердый материал головки.
Не будем говорить про сверление головки, дайте предположение, как они обрабатывали отверстия в снарядах из белого чугуна.
invisible написал:
Не вижу никакого смысла лить одновременно и те и другие снаряды. Технология последних существенно сложнее и свойства различаются очень сильно. Тведость поверхности - в 10 раз. Тут что-то не так.
Для рядового механического цеха отбел на обрабатываемой поверхности - брак. Не представляю, как можно сверлить там отверстия. Это не проходит технологически.
Да и смысл снарядов из закаленного чугуна теряется, ведь дырка в головке резко снижает бронебойность.
Отливали и те и другие, в перечнях того времени оба типа снарядов проходят. Бомба всё равно разобьётся и нет смысла делать её из закалённого чугуна, дорого и зря. Закалённые для пробивания брони. Дорого, но лучше.
vov написал:
Не вижу:-)Головные взрыватели ЗАВЕДОМО дают взрыв ДО ПРОБИТИЯ.Донные у фугаса могут дать то самое небольшое (тысячную сек.) замедление. чтобы он хоть как-то "углубился":-)
А что от фугаса требуется пробитие брони?
Замедление дают и головные взрыватели, когда оно востребовано.
Короче, логика ваша явно хромает.
Технологическая невозможность для Охтенского завода сверлить отверстия в отбеленной головке является самодостаточной причиной для отказа от головного взрывателя на снарядах из закаленного чугуна. Понятно, что при снаряжении его пикринкой, потребовался донный взрыватель. Он же требовался и для стальных бронебойных снарядов.
А дальше уже работала унификация и везде ставили Бринка.
vov написал:
Дешевле?
Опять, где логика? Зачем тогда нужны другие снаряды, требующие дополнительных кап затрат, если устраивают дешевые?
Зачем флоту два "коммона"?
vov написал:
Вы уверены? (Именно для того времени.)
Я не уверен, что до вас дойдет, что и тот и другой чугун плавятся в одной и той же печи - вагранке. Он один и тот же. Разница в том, что для получения отбеленного слоя чугун нужно заливать в металлические формы, обеспечивающие ускоренное затвердевание и получение отбела.
Если вы не уверены в правильности излагаемого, просьба заглянуть в учебник.
Да, металлические формы дороже земляных. Но они постоянные, а те разовые. Так что вопрос здесь в новых капиталовложениях.
vov написал:
Я и указал потому "фугас" в кавычках.Это действительно "коммон". Похоже, основной снаряд того времени (90-е), наряду с чисто бронебойным (болванкой). ББ с зарядом и нормальным донным взрывателем - это вершина техники того времени.
Так и другой тоже "коммон", только для изменившихся условий. Снаряд, который рассыпается еще в воздухе, нельзя назвать бронебойным. Он мог расколоть броню, но при этом рассыпался сам.
vov написал:
Это понятно.Но нам интересно знать, что происходит именно при пробитии брони, а не вообще.
А разве не понятно, что у более твердого материала бронепробиваемость выше?
han-solo написал:
Не будем говорить про сверление головки, дайте предположение, как они обрабатывали отверстия в снарядах из белого чугуна.
Никак. Я в своей практике подобного не встречал. Отливки, полученные в металлических формах относятся к высокоточному литью и, как правило, не обрабатываются. При необходимости применяют шлифование. Токарная обработка крайне редка и для неё требуются специальные резцы из современных высокотвердых сплавов.
han-solo написал:
Отливали и те и другие, в перечнях того времени оба типа снарядов проходят. Бомба всё равно разобьётся и нет смысла делать её из закалённого чугуна, дорого и зря. Закалённые для пробивания брони. Дорого, но лучше.
Разбиваются и те и другие. Снаряд без взрывателя (первоначально) не предназначен для прошивания брони. Для этой цели пригодна стальная бомба (см. рис. ниже). Она дороже и лучше.
http://ava.telenet.dn.ua/history/06in_4 … gl_03.html
Отредактированно invisible (10.03.2017 08:54:25)
vov написал:
Пришлось посмотреть.Нет.Вы взяли предельные значения. Одно (ТНФ) максимальное, а другое (пироксилин) - минимальное.Это хороший методъ:-)В сухом прессованном виде плотность почти одинакова - около 1,6-1,7.ТНФ максимальной плотности сложно подрывать, в начинке для снарядов использовался с плотн. около 1,6.Для ПироКС аналогичная "рабочая" плотность - от 1,4 и выше.
Передергиваем?
Плотность ТНФ по Чельцову 1,58 - 1,65, пикринки 1,76.
Ни то, ни другое не использовали в брикетах сухого прессования. Вы пробовали прессовать сухие порошки? Попробуйте на досуге. Плохо прессуются. Связующее необходимо.
Шимозу не прессовали и заливали. Это те же 1,76.
Пироксилин имеет плотность 1,4 при сухом прессовании, а при влажном (18% воды) -1,2. Вода, простите, несжимаема.
Понятно, что прессовать шашки из влажного пироксилина явно технологичнее. Они не сыпятся.
" Оба типа снарядов были снаряжены влажным пироксилином, лекальные шашки которого были помещены в латунные никелированные футляры аккуратной работы."
Понятно, что уложить шашки в снаряд в соответствующей упаковке без воздушных зазоров нельзя. Вода не клей, поэтому осыпание кромок неизбежно. Так что, на самом деле, плотность пироксилина в снарядах была еще ниже.
Отредактированно invisible (10.03.2017 08:15:38)
invisible написал:
Я вам могу даже один из последующих привести, чтобы не засорять форум повторами, - Лист 12
Коллега, не могли бы Вы выложить этот лист 12 в лучшем качестве, не видно размеров.
Кстати, это что за книга?
Andrey152 написал:
Коллега, не могли бы Вы выложить этот лист 12 в лучшем качестве, не видно размеров.Кстати, это что за книга?
Это на форуме постили. Могу только увеличить, но качества не будет.
https://hostingkartinok.com/show-image. … c1f2e8d980
invisible написал:
Шимозу не прессовали и заливали. Это те же 1,76.
Шнековали с последующей нормализацией прогревом.
РыбаКит написал:
Что такое нормализация применительно к шимозе? Нагрев до температуры плавления и выдержка?
Andrey152 написал:
А где, кто постил? Дайте ссылочку, плиз.
Это уже не найти. Бездны форума неизмеримы.
Кстати, интересный наглядный материал для понимания того, что происходит при взрыве пироксилина. Не от меня "перл".
http://chemistry-chemists.com/Video1/Ni … ose_5.html
Andrey152 написал:
Я тоже это постил, скорее всего и до меня было. Это отсюда; http://ava.telenet.dn.ua/history/06in_4 … index.html
Первоисточник : "6-дм. береговая скорострельная пушка Канэ (Часть I: Пушка, снаряды, орудийная принадлежность и лабораторный инструмент). Альбом чертежей. С.-Петербург, 1900 г." Кстати в разделах по снарядам даны и размеры. Сайт очень интересный, можно обратиться к владельцу, может у него есть и остальные листы и другие материалы.
Andrey152 написал:
Коллега, не могли бы Вы выложить этот лист 12 в лучшем качестве, не видно размеров.
Кстати, это что за книга?
Выше изложил.
РыбаКит написал:
Хм, выходит шнекование освоили гораздо раньше, чем я думал.
invisible написал:
Никак. Я в своей практике подобного не встречал. Отливки, полученные в металлических формах относятся к высокоточному литью и, как правило, не обрабатываются. При необходимости применяют шлифование. Токарная обработка крайне редка и для неё требуются специальные резцы из современных высокотвердых сплавов.
Странно: на некоторых картинках показана резьба, значит наши специалисты как- то это делали.
invisible написал:
Разбиваются и те и другие. Снаряд без взрывателя (первоначально) не предназначен для прошивания брони. Для этой цели пригодна стальная бомба (см. рис. ниже). Она дороже и лучше.
Снаряды из закалённого чугуна как раз для пробивания брони делали, может и разбивались они, но эффект был лучше, ибо не выпускали бы тогда. Кстати ещё вопрос: на этом сайте рассказывается, что пониженный заряд применялся не для того , чтоб не разваливались чугунные снаряды, а для сбережения ресурса ствола. И вот вопрос: а разрушались ли чугунные снаряды при стрельбе на флоте? Вы пишете:
invisible написал:
Так и другой тоже "коммон", только для изменившихся условий. Снаряд, который рассыпается еще в воздухе, нельзя назвать бронебойным. Он мог расколоть броню, но при этом рассыпался сам.
Так где почитать о снарядах рассыпающихся в воздухе? Это легенда или факт?
invisible написал:
Кстати, интересный наглядный материал для понимания того, что происходит при взрыве пироксилина. Не от меня "перл".
Да, от нагрева вполне наглядно поведение.
Andrey152 написал:
Если мне не изменяет память, а она мне не изменяет - это страница из альбома "6" береговая скорострельная пушка сист. Канэ в 45 кал. длиною. 1 часть. Пушка, снаряды, орудийная принадлежность и лабораторный инструмент". 1900-1900 – великолепный альбом 1900 года с размерами дело № 3149, Опись 195 - Артиллерийская часть, Фонд 876 Кораблестроительные чертежи. Я его листал и делал выписки месяц назад.