Вы не зашли.
Коллеги, подскажите, пожалуйста, чем занимался командир отделения СКС на подлодках в ВОВ?
Ищем тут родственников членов экипажа, и как раз наклевывается информация по данному товарищу)
Вижу,что все командиры отделений СКС на подлодках были старшинами второй статьи. И все. Расшифровки нет. Это что-то ,связанное со спецсвязью?
спасибо)
SeeMin написал:
СКС = скрытая связь. Это шифровальщик.
спасибо)
Возник такой вопрос - известны ли какие-нибудь подробности удара нашей авиации по финнам (кораблям или берегу) в районе м. Ристиниеми в ночь 25/26 августа 1941?
С уважением,
Ответил мейлом. Вроде, удар не наносился по причине не обнаружения целей.
Chief написал:
Какой-то из крымских портов.
первых два фото Севастополь..нижнее..не уверен..по косвенным данным тоже Севастополь./но не гарантия/.
судя по домикам на втором плане..все три фото,Севастополь.
На среднем фото похоже торпедный катер Г-5 и вроде номер просматривается как 45 или 43
ЛПТ написал:
На среднем фото похоже торпедный катер Г-5 и вроде номер просматривается как 45 или 43
думаю 45..а бухта предпологаю Карантинная.
С ТКА-45 все мутно и загадочно. Фото явно из немецкого альбома и на них Севастополь в период оккупации. С 22 июня 1941 г. по 1 ноября 1943 г. на ЧФ всего один катер носил номер 45. Это был зав. № 514 11-й бис серии, который вступил в феврале 1940 г. 1 ноября 1943 г. этот катер погиб в Керченском проливе, и, насколько я могу судить, уже найден нашими доблестными поисковиками. Это значит, что либо на фото номер не 45, либо это номер оставшийся на борту какого-то древнего катера типа Ш-4, который по документам был сдан в ОФИ, а по факту, лежал долгое время на осушке в т.ч. и в период оккупации немцами.
Какие будут мнения?
Интересно, а что за МО-4 без кормы стоит на берегу? Явно кто-то из числящихся погибшими в Севастополе до его оставления.
По-моему это или похожее фото кто-то уже выкладывал, не могу вспомнить.
А бухта похожа на Карантинную тли Стрелецкую.
Отредактированно vas63 (17.07.2017 19:56:38)
vas63 написал:
А бухта похожа на Карантинную тли Стрелецкую.
Нет. Крупнотоннажные суда там никогда не стояли и ни из одной точки этих бухт, как я понимаю, такой вид на Северную бухту не открывался. Что скажут местные аксакалы относительно местонахождения точки съемки?
Botik Petra Velikogo написал:
Крупнотоннажные суда там никогда не стояли
С этим согласен, может Камышовая
такой вид на Северную бухту не открывался
Это не вид на Северную бухту (как я недавно доискался все-таки правильно не Северная бухта, а Севастопольская бухта), это берег той же бухты
Эти фото мы уже достаточно плотно обсуждали лет этак пять назад. Где именно - за давностью лет не вспомню. Но тогда вроде как вычислили и возможный катер МО (ЕМНИП подошёл тот, на котором взорвались глубинные бомбы), а про ТКА решили, что это вроде как Ш-4.
Так как прогресс с тех пор шагнул вперёд, то перевыкладываю фото катеров во вновь отсканированном качестве.
С уважением,
Отредактированно savera (17.07.2017 20:51:21)
savera написал:
Эти фото мы уже достаточно плотно обсуждали лет этак пять назад.
savera написал:
а про ТКА решили, что это вроде как Ш-4.
Да, я все это помню. Только пока объяснений нет в связи с тем, что недостаточно известны соединения ТКА ЧФ до ВОВ.
Вроде был какой-то Ш-4 5-й серии (зав. № 119/57), который в апреле 1939 г. отправили на слом. Его последний номер в ЧФ вроде как был 45...
Какие будут мнения?
Вся мелочь от МО до ТКА..от 41 по 42..базировалась в Карантинной и Стрелецкой бухтах!
ОВР стоял в Карантинке.
что и показывают катера на фото а также второй план.
В Камышовой в 41и 42 небыло ничего абсолютно!
Также это не Северная бухта,сто пудов.
С такими бухтами и брошенными катерами,я чтото вообще пеприпомню где либо на фото за много лет.
Феодосия нет,Керчь нет..Одесса нет..больше ничего и не подходит.
Насчет осадки..какова осадка у *Коммуны* ??
она всю жизнь стоит в Стрелецкой..и осадка у нее не больше чем у транспортов на фото!
Только пока объяснений нет в связи с тем, что недостаточно известны соединения ТКА ЧФ до ВОВ.
Возможно, уважаемый VIC-2 сможет помочь прояснить данный вопрос?
С уважением,
Отредактированно savera (17.07.2017 21:07:36)
Анатолий написал:
ОВР стоял в Карантинке
Да, еще раз посмотрев, я тоже склоняюсь к Карантинной. Кроме того, там ясно видны большие дома, а в те годы город был виден так близко только из Карантинной.
SeeMin написал:
СКС = скрытая связь. Это шифровальщик.
Она же ШШС, она же СПС.