Сейчас на борту: 
Cyr,
rytik32,
Борис, Х-Мерлин,
капитан
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 80 81 82 83 84 … 270

#2026 30.08.2009 22:06:47

anton
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Re: Глебыч и "Варяг победитель" с продолжением

Aurix написал:

Оригинальное сообщение #113618
Русская Армия.
(это я для фанфика оттюнинговал)

Я попридираюсь, не по существу, а по форме

Aurix написал:

Хитрый микадо, злой Альбион

Добавить слог для схранения длины строки, например
Хитрый микадо И злой Альбион

Aurix написал:

(при необходимости "Хитрый микадо" заменяется на "Кайзер усатый"и т.д)

Ит.д. это "Турок проклятый, подлый китаец, глупый австриец, гнусный китаец (нужное вписать)
Да и "хитрый микадо" желательно заменить на "хитрый япошка", так оно понятнее

Aurix написал:

Русская Армия, марш вперед!

Опять же нужно добавит слог для сохранения длины, кстати в оригинале
Русская Армия, марш, МАРШ вперед!

Aurix написал:

Вражьи прожекты сравняем с землей.

проекты лучше заменить на затеи, а то русские солдаты, которые будут петь не поймут слово.

#2027 01.09.2009 12:47:12

Aurix
Гость

Согласен со всеми правками кроме:

anton написал:

Оригинальное сообщение #113833
Опять же нужно добавит слог для сохранения длины, кстати в оригинале
Русская Армия, марш, МАРШ вперед!

на мелодию лишнее "марш" не ложиться и режет слух.

#2028 01.09.2009 14:12:42

anton
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Aurix написал:

Оригинальное сообщение #114395
на мелодию лишнее "марш" не ложиться и режет слух.

Это потому что, чтоб уложиться в ритм Вы тянете "вперед", добавляя туда лишний слог, получается типа "ВПЕРЕЕД", в случае переложения стиха на готовую музыку такое допускается, но в принципе моветон.
А музыка нормальная, десять тактов под под десятислоговую первую строку (т.е. в первой строке нужно 10 гласных), попробуйте не тянуть "вперед" и все нормально и ритмично ложиться под музыку.

Ну и ансамбль Александрова поет на 10 тактов
http://www.karaoke.ru/catalog/song/15640763

ПС.Офтоп, конечно все вышесказаное, больше не буду :)

Отредактированно anton (01.09.2009 14:21:21)

#2029 09.09.2009 01:18:44

Пётр Артурский
Гость

У меня ряд запоздалых мыслей, возможно они уже обсуждались на форуме.
1) Почему не подорвались "Ясима" и "Хатцусе"? Я понимаю, что история стала изменяться, но в отношение этих броненосцев нет!!! Поясняю, японцы считали (в реальности), что наш флот блокирован в Порт-Артуре затопленными брандерами. Поэтому они крейсеровали небольшими группами. В альтернативе наш флот действительно блокирован, но крейсера выходить могут - значит японцы будут вынуждены, нет - просто обязаны вести блокаду. Т.к. русские броненосцы выйти не могут, то блокаду можно осуществлять крейсерами при поддержке броненосцев 1-2, больше не нужно. Т.о. принципиально ничего не меняется, за курс кораблей отдельного отряда Того отвечать не может - тут все вопросы к Насибе. Осторожность Того здесь не имеет ни какого значения.
2) Высадка 2-й японской армии генерала Оку 23-26 апреля в Бицзыво не может произойти - тут как раз сказывыается альтернативность истории. Поясняю, действия и место высадки 2-й армии напрямую зависили от успехов (неудач) 1-й армии Куроки. Если бы Куроки не смог разбить русских на Ялу, то 2-я армия высаживалась не в Бицзыво, а в Дагушане или еще восточнее. Такие действия вызваны опасением японского командования, что 1-я и 2-я армии будут изолированы друг от друга и разбиты по частям. Далее в альтернативе Куроки все-таки побеждает (или нет), а если да, то когда? Но происходит это не 18 апреля, а как указано в книге: "начать попытки перейти Ялу японцы смогли начать на три недели позже, чем в оставленной Рудневым-Карпышевым реальности." Т.е. не ранее 9 мая!!! Т.о. Оку будет высаживаться самое раннее 13 мая - соответсвенно подойдет к Циньчжоу - 5 июня!!! А возможно и еще позже! Т.о. Балк со своим бронедивизионом будет уже там!!! Командование дивизией Фока великий князь Михаил может взять на себя и т.д. Плюс наши канлодки не покинут боевой район. Итог японцы не смогут взять перешеек!!! А японская армия действительно окажется между молотом и наковальней, т.к. к крепости движется корпус Штакельберга. Скорее всего, с одной стороны ободренный победами, а с другой боясь того, что в окружении находиться возможный наследник престола, Куропаткин не уменьшит его численность на 16 батальонов - с 48 до 32. Корпус начал наступление после боя у Циньчжоу, значит в нашей альтернативе он окажется у Вафангоу не ранее 23 июня. В этой ситуации Оку окажется в критическом положении в тылу у него 45 тысяч русских войск, в Порт-Артуре - 35!!! Развертывание армии Ноги крайне замедленно, штурмуя перешеек и ведя высадку, японцы понесли значительные потери, не хватает снарядов...
Плюс 17 июня произойдет бой у Цугару, т.о. в районе Порт-Артура у японцев будет находиться только 2 броненосца ("Микаса" и "Фудзи") против 7 русских и "Баяна", Того то думал, что они надежно заблокированы в Порт-Артуре, по этому он с легкостью направил "Асахи" и "Сикисиму" ловить "Ослябя". В бою между Того и Макаровым, скорее всего, во время преследования "Фудзи" будет точно потоплен, т.к. он менее скоростной - на счет "Микасы" не уверен (смотря какую тактику выбирут оба адмирал, бросит ли Того своего напрника в ,по-сути, безвыходной ситуации, погонится ли Макаров силами 4-х быстроходных броненосцев за "Микасой" или предпочтет добить "Фудзи"), также скорее всего, на дно пойдут те японские крейсера, которые не смогут убежать от "Аскольда", "Баяна", "Паллады", а также всякая мелочь и старье.
Т.о. армия Оку и части Ноги, которые успели высадиться на неподготовленный берег около Бицзыво - Дальний то взять не удалось, оказываются в полуокруженном состояние и им предется спешно отступать на соединение с Куроки. Блокада Порт-Артура будет прорвана не позднее 23 июня, а скорее 19-20 - по-сути, так и не начавшись.
Фактически это будет конец войны, т.к. японский флот будет явно ослаблен в строю 2-3 броненосца и 2-3 броненосных крейсера. Против 7-8 броненосцев и 4-х броненосных крейсеров русских. Т.о русский флот будет иметь преимущество в 2-3 раза!!! Японская армия на материке отрезана, флот блокирован в Сасебо, тут можно и подводные лодки применить, а базой русской эскадры сделать Цусимские острова, перерезав коммуникацию японским армия в Маньчжурии и Корее. Да и блокада Японии станет в несколько раз более эффективной, т.е. скорее полной, т.к. стоимость фрахта и страховки кораблей, в условиях господства на море русской эскадры, взлетит до небес и станет не приподъемной для японской экономики.

Отредактированно Пётр Артурский (09.09.2009 17:52:25)

#2030 09.09.2009 17:50:16

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #117424
возможно они уже обсуждались на форуме

Обсуждались. Ответом было "текст ушёл в издательство, поздняк метаться".

Пётр Артурский написал:

Т.о. Оку будет высаживаться самое раннее 13 мая

Высадка второй армии в реале была подвёрстана не столько под результаты сражения при Ялу, сколько под получение достоверных сведений от разведки о практически полной небоеспособности эскадры после гибели Макарова. Плюс лаг по времени на организацию десантной операции.

Поэтому вывод о необходимости переноса боёв за перешеек на июнь не вполне обоснован.

Пётр Артурский написал:

Т.о. Балк со своим бронедивизионом будет уже там!!!

По книге триггером для отправки бронедивизиона является запечатывание фарватера. От того, что само оно (по Вашему предложению) будет приурочено к боям за Ялу, дефицит времени у Балка не улетучится - ему по-любому сначала к Хамамацу, а потом по рельсам с перевалкой через Харбин. И как раз по времени попадает в вечер дня, когда гарнизон стал отходить от Цинчжоусской позиции.

Пётр Артурский написал:

Плюс 17 июня произойдет бой у Цугару

Ваша датировка момента начала борьбы за перешеек прямо противоречит дате боя при Цугару, поскольку он скоординирован с дневным выходом всей артурской эскадры, т.е. с уже расчищенным фарватером.

Хронология вплоть до боя при Цугару включительно была довольно тщательно выверена на предмет отсутствия косяков. Косая хронология - это бои на подступах к Дальнему в ноябре. Словно это единственный сухопутный фронт войны. Словно у японцев нет проблем от русских крейсеров.

Пётр Артурский написал:

Блокада ПА будет прорвана

А вот с этим почти не спорю. Для гарнизона перешеек такое же трудное место, как и для японской третьей армии. А в деблокирующем южном отряде нет Балка для ведения правильного наступления :( Просто возникнет позиционный фронт под Вафангоу при котором вполне возможно регулярное судоходство между Квантуном и Инкоу.

Отредактированно yuu2 (09.09.2009 18:02:15)

#2031 09.09.2009 18:14:48

Пётр Артурский
Гость

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #117608
По книге триггером для отправки бронедивизиона является запечатывание фарватера. От того, что оно (по Вашему предложению) будет приурочено к боям за Ялу, дефицит времени у Балка не улетучится - ему по-любому сначала к Хамамацу, а потом по рельсам с перевалкой через Харбин. И как раз по времени попадает в вечер дня, когда гарнизон стал отходить от Цинчжоусской позиции.

Во-первых, я ни где не писал, что отправка Балка приурочена к боям за Ялу. Триггером являась готовность отряда, но из-за японской высадки его отправка была ускорена. Цитата из книги: Выслушав краткий и сбивчивый рассказ о последних событиях (высадка японцев - П.А.), Руднев задумчиво отозвал Балка в сторону.
— Чтобы через двадцать четыре часа ни тебя, ни твоих БеПо во Владике не было. Иначе в Артур не успешь прорваться. Я тебе соберу с бору по нитке сводный полк, и ты его обязан доставить в Артур вместе с боезапасом для тамошней артиллерии. И ТЫ ОБЯЗАН не дать Артуру пасть до прихода кораблей с Балтики. Как — не мои проблемы, но теперь мы начинаем воевать всерьез на земле, на море и…

Так что я думаю Балк в любом случае оправлялся в поход спустя 1-2 недели, т.е. примерно 28 апреля-5 мая 1904 года. Если считать от альтернативного отправления, вызванного чрезвычайной ситуацией!

yuu2 написал:

Ваша датировка момента начала борьбы за перешеек прямо противоречит дате боя при Цугару, поскольку он скоординирован с дневным выходом всей артурской эскадры, т.е. с уже расчищенным фарватером.

Не совсем понял.

yuu2 написал:

Высадка второй армии в реале была подвёрстана не столько под результаты сражения при Ялу, сколько под получение достоверных сведений от разведки о практически полной небоеспособности эскадры после гибели Макарова. Плюс лаг по времени на организацию десантной операции. Поэтому вывод о необходимости переноса боёв за перешеек на июнь не вполне обоснован.

Нет, в соответсвии с японским планом высадка прямо увязывалась с действиями 1-й армии Куроки! Иначе, по вашей точке зрения, самое удачное время высадки "в случае небоеспособности русской эскадры" - начало апреля!!! У японцев 6 броненосцев, в строй вступили "итальянцы", плюс 2 броненосных крейсера (это в реальной истории) - 10 кораблей в линии. У нас погиб "Петропавловск", повреждены "Победа и "Севастополь", в починке "Ретвизан" и "Цесаревич". В строю "Полтава" и "Пересвет". Эскадра в шоке от потери Макарова. Но высадки нет!!! Почему? Если японцы высадятся они окажутся в окружение: от Ялу двинется Засулич, от Инкоу - Куропаткин. В Порт-Артуре - две дивизии. Японская армия попадет под концентрический удар!!!

Отредактированно Пётр Артурский (09.09.2009 18:19:32)

#2032 09.09.2009 18:32:28

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #117613
Во-первых, я ни где не писал, что отправка Балка приурочена к боям за Ялу

Вы пытались подверстать высадку 2А под успехи при Ялу. А значит и отправку Балка.

Пётр Артурский написал:

Триггером являась готовность отряда, но из-за японской высадки его отправка была ускорена

Так вот именно "из-за" как раз начало высадки и получается сигналом для отправления Балка. Из-за чего он вынужден прорываться в Артур по уже сформированным японским боевым порядкам.

Пётр Артурский написал:

Нет, в соответсвии с японским планом высадка прямо увязывалась с действиями 1-й армии Куроки!

Где-то написано, или вывод послевоенных "аналитиков"?

Пётр Артурский написал:

Иначе, по вашей точке зрения, самое удачное время высадки "в случае небоеспособности русской эскадры" - начало апреля!

Я специально оговаривал, что между (довольно случайной) гибелью Макарова и высадкой 2А в реале как раз имеется лаг по времени на организацию десантной операции. Без гибели Макарова (без запечатывания фарватера в мире Глебыча) и 2А, и 3А высаживались бы в Корее. Максимум - в устье Ялу. И кстати, в реале отряд транспортов с первой волной 2А несколько суток ошивался именно в районе устья Ялу - на предмет отменительного приказа от японской разведки в Артуре (и немного - на предмет погоды).

Отредактированно yuu2 (09.09.2009 18:35:50)

#2033 09.09.2009 18:47:36

Пётр Артурский
Гость

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #117616
Вы пытались подверстать высадку 2А под успехи при Ялу. А значит и отправку Балка.

Где??? Я об этом ничего не говорил.

yuu2 написал:

Так вот именно "из-за" как раз начало высадки и получается сигналом для отправления Балка. Из-за чего он вынужден прорываться в Артур по уже сформированным японским боевым порядкам.

Но, я думаю, что Балк не стал бы киснуть во Владивостоке в случае готовности его отряда к отправке, и отправилмя сражу же. Если за 24 часа удалось подготовиться к отправке БеПо были готовы на 95-99%, а стало быть неделей-двумя позже, но в любом случае отправилиись в путь. КСтати я не понимаю, что Руднев не знает когда японцы будут высаживаться у Порт-Артура?

yuu2 написал:

Где-то написано, или вывод послевоенных "аналитиков"?

Не могу найти книгу, дома гдето задевалась, синяя. Автора забыл у него две работу на тему РЯВ. Собственно РЯВ и оборона ПА. Книга кажется 50-х годов. Выпало из головы.

#2034 09.09.2009 18:53:01

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #117627
Руднев не знает когда японцы будут высаживаться у Порт-Артура?

Откуда? В реале это было подвязано под гибель Макарова. Тут он по получении известий о блокировании фарватера высылает предупредительные телеграммы. Но точную дату откуда?

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #117627
Но, я думаю, что Балк не стал бы киснуть во Владивостоке в случае готовности его отряда к отправке, и отправилмя сражу же.

Если заведомо неизвестно будут/не будут десантироваться на Квантун, то нет особой необходимости в бронепоезде - если 2А высаживается в устье Ялу, то там рельсы ещё не проложены. А топтаться в Вафангоу в ожидании противника - можно и внимание японской разведки привлечь - потерять тактическую новизну бронепоездов.

Отредактированно yuu2 (09.09.2009 18:55:52)

#2035 09.09.2009 20:00:25

von Echenbach
Гость

Учитывая, что Глебыч создал великолепную сказку - почему бы и не быть японам бездеятельными и не способными ничего изменять в своих планах? :-)) И ваще - шапками закидали.

#2036 09.09.2009 20:05:11

вит81
Капитанъ II ранга
k2r
Крейсер 1-го ранга Владимир Мономах

Автор!!!!!!
Проду!!!!!!!!!!!*director*

"Никогда не воюйте с русскими, ибо на каждое ваше гениальное стратегическое решение они ответят непредсказуемой глупостью, которая, в конечном счёте приведёт их к победе".
Отто фон Бисмарк

#2037 09.09.2009 20:15:46

Пётр Артурский
Гость

yuu2 написал:

(без запечатывания фарватера в мире Глебыча) и 2А, и 3А высаживались бы в Корее. Максимум - в устье Ялу. И кстати, в реале отряд транспортов с первой волной 2А несколько суток ошивался именно в районе устья Ялу - на предмет отменительного приказа от японской разведки в Артуре (и немного - на предмет погоды).

В нашем мире японцы тоже думали, что фарватер запечатан, т.е. для их решения ничего не менялось. Не устье Ялу, а Дагушань явлолся местом высадки.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #117630
В реале это было подвязано под гибель Макарова.

Кто вам вбил это в голову? Т.е. перед войной японский план боевых действий строился из расчета взорвут Макарова или нет? Ну, право подумайте сами такое вообще возможно? Планирование всей войны из расчета взорвут Макарова или нет! Для сведения Макарова на Тихим океане не было. Может тогда проще его просто убить до начала боевых действий. Из Ваших слов получается, что японское командование - это вселенцы-альтернативщики и в их реальности все зависило от Макарова. Убъют - победа, нет - поражение. Хотя я думаю, что если бы "Петропавловск" не взорвался - хана японцам!!! Но это отдельная история.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #117630
1)Если заведомо неизвестно будут/не будут десантироваться на Квантун, то нет особой необходимости в бронепоезде - если 2А высаживается в устье Ялу, то там рельсы ещё не проложены. А топтаться в Вафангоу в ожидании противника - можно и внимание японской разведки привлечь - потерять тактическую новизну бронепоездов.

Рудневу это (место высадки) как раз заведомо известно, т.к. в его реальности произошло, повлиять на Засулича он не может, даже Балка с его БеПо, как Вы правильно заметели туда не отправить. А если это не изменять, то как раз высадка произойдет.
2) Местом высадки второй армии Оку были определены:
а) Бицзыво (в случае успеха Куроки)
б) Дагушань (при его неудаче).

P.S. Отвечать могу не сразу - жена домой пришла.

Отредактированно Пётр Артурский (10.09.2009 00:52:11)

#2038 10.09.2009 07:59:02

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #117649
Т.е. перед войной японский план боевых действий строился из расчета взорвут Макарова или нет?

Блин! А прочесть сообщение собеседника?

Японский пункт высадки определялся активностью 1ТОЭ. И гибель Макарова в сочетании с количеством повреждённых броненосцев позволила перенести пункт высадки 2А прямо на Квантун.

#2039 10.09.2009 14:39:31

Пётр Артурский
Гость

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #117801
Японский пункт высадки определялся активностью 1ТОЭ. И гибель Макарова в сочетании с количеством повреждённых броненосцев позволила перенести пункт высадки 2А прямо на Квантун.

С чего Вы взяли? Т.е. почему Вы решили, что все зависит только от этого? Действия 2-й армии Оку прямо увязывались с действиями 1-й армии Куроки и на прямую зависили от ее успехов. При этом их целью было наступление вглубь Маньчжурии - на север! Т.е. они развертывались изначально не против Порт-Артура, а против основной группировки наших войск.
см. Русско-японская война. Осада и падение Порт-Артура. М.: ООО "Издательство АСТ": ООО "Транзиткнига", 2004 - С. 360-361.
Данная книга представляет собой перевод и переиздание "Описания военных действий на море Мейдзи 37-38" с дополнениями и исправлениями.

Отредактированно Пётр Артурский (10.09.2009 15:49:28)

#2040 10.09.2009 15:59:50

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #117911
Описания военных действий на море Мейдзи 37-38

Мэйдзи - это официоз. Похлеще Жукова. Когда если что-то получилось, заявляется что так оно изначально и было запланировано. А если что-то не по плану, то сразу погода, трудности, в крайнем случае - враг.

То, что транспорты с первым эшелоном 2А топтались в устье Ялу - гораздо красноречивей всех мемуаров. Гибель Макарова - это тот "лакишот", который позволил японцам радикально форсировать действия на суше, осуществив десант на Квантун.

#2041 10.09.2009 18:30:57

Пётр Артурский
Гость

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #117932
То, что транспорты с первым эшелоном 2А топтались в устье Ялу - гораздо красноречивей всех мемуаров.

А чего они там топтались? Чего ждали? Не исхода ли боя на Ялу? О гибели Макарова было известно уже как 3 недели, чего тогда ждать то? Вход в гавань загородили 20 апреля н.ст. А транспорты 29 апреля достигнув реки Тайдон (?) остановились там на 10 дней!!! Чего ждем? Ответ прост 1 мая японцы форсировали Ялу и разбили отряд Засулича. После этого транспорты могли двинуться в путь.

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #117932
Мэйдзи - это официоз. Похлеще Жукова. Когда если что-то получилось, заявляется что так оно изначально и было запланировано. А если что-то не по плану, то сразу погода, трудности, в крайнем случае - враг.

Официоз - да!!! Но "Мейдзи" единственный доступный нам, простым смертным, японский источник. Увы ничего другого на русский не переведено, а японским я к сожелению не владею, а то бы писал диссертацию по русско-японской войне, а не Семилетней))).

#2042 10.09.2009 19:06:05

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #117985
А чего они там топтались? Чего ждали? Не исхода ли боя на Ялу?

Если бы у 2А была чёткая инструкция на взаимодейсвие с 1А, то она высаживалась бы в ближнем тылу обороняющихся на Ялу русских. Канны ещё никто не отменял.

Впрочем, есть ещё и другой аспект - температура воды для десантирования была, мягко говоря, некомфортной - по Ялу с верховьев льдины периодически выносило.

А есть ещё и третий - в Вэйхае для выгрузки тяжёлого вооружения и снабжения на необорудованном берегу изготавливались секции деревянных плавучих пирсов. Китайцы-джоночники докладывали о них в Артуре. Вариант - не успели сколотить. У Черкасова в качестве гипотезы - погода была неблагоприятной для буксировки.

Так что причин задержки - масса. А вот повод для наглой высадки прямо на Квантун всего один - полная небоеспособность эксадры после гибели Макарова.

#2043 10.09.2009 19:50:41

Пётр Артурский
Гость

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #117995
А вот повод для наглой высадки прямо на Квантун всего один - полная небоеспособность эксадры после гибели Макарова.

Тут вопрос нужно смотреть в комплексе:
1) Высадка в Бицзыво при полной боевой готовности русской эскадры конечно не возможна - транспорты подвергаются чудовищной опасности. Но, по японским данным 20 апреля русская эскадра закупорена на внутренним рейде, т.е. опасности не представляет, однако японцы не начинают высадки в Бицзыво и стоят не у ов-в Эллиота, а в районе Ялу.
2) Также высадка в Бицзыво не возможна если при Ялу Куроки будет разбит, в этом случае высаживающиеся на берег войска могут подвергнуться концентрическим ударам со всех сторон и не минуемо будут разбиты.
Только сочетание этих двух факторов позволяет японцам начать столь "наглые" действия. В противном случае высаживаться им придется у Дагушаня или еще где-нибудь восточнее.

#2044 11.09.2009 08:01:23

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #118002
Также высадка в Бицзыво не возможна если при Ялу Куроки будет разбит, в этом случае высаживающиеся на берег войска могут подвергнуться концентрическим ударам со всех сторон и не минуемо будут разбиты

Возможна. Если 2А целиком уходит на Квантун, и если существует устойчивое её снабжение по морю, то она вполне может заняться Артуром, оставив на перешейке блокирующие силы. Другое дело, что в реале её использовали для создания угрозы тылу обороняющихся при Ялу русских. Чтобы, если бой на реке затянется, продемонстрировать атаку с тыла. Но если бы действительно хотели устроить Канны - непременно высадились бы. И как раз таки действовали бы во взаимодействии с 1А.

Вот в чём японцам не откажешь - так это в эшелонировании операций, когда меры по подготовке новой операции являются страховкой для уже ведущейся. Но это скорее не осознанная находка, а интуитивное использование разницы подвижности по суше и по морю - те самые "20 вёрст в сутки по грунтовым дорогам и 20 вёрст в час по морю". Как только они втянулись вглубь континента и потеряли эту разницу подвижности, они стали тяготеть к банальному массированию сил.

#2045 11.09.2009 19:39:01

Пётр Артурский
Гость

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #118103
Возможна. Если 2А целиком уходит на Квантун, и если существует устойчивое её снабжение по морю, то она вполне может заняться Артуром, оставив на перешейке блокирующие силы. Другое дело, что в реале её использовали для создания угрозы тылу обороняющихся при Ялу русских. Чтобы, если бой на реке затянется, продемонстрировать атаку с тыла. Но если бы действительно хотели устроить Канны - непременно высадились бы. И как раз таки действовали бы во взаимодействии с 1А.

1) Не возможна, она оказывается под ударом с трех строн.
2) Кто Вам сказал, что "её использовали для создания угрозы тылу обороняющихся при Ялу русских. Чтобы, если бой на реке затянется, продемонстрировать атаку с тыла. Но если бы действительно хотели устроить Канны - непременно высадились бы. И как раз таки действовали бы во взаимодействии с 1А."!!!
а) В демонстрацию ни кто не поверит. Почему? Это приведет к резкому снижению темпов наступления - 20 км в час по морю или 20 в день по суше. Оку будет от Ялу наступать до месяца, а то и более - на себе придется тащить тяжелую артиллерию, а как снабжать армию?
б) Вот Вы и сами осознали, что в случае если бои на реке затянуться (а затянуться они могут только в случае неудачи (поражения) при попытке форсирования Ялу) 2-й армии нужно высаживаться... а почему нужно? А по тому, что... об этом я писал уже несколько раз. Действовать без связи с 1-й армией Куроки 2-я армия Оку не сможет.

P.S. Мне бы хотелось узнать откуда у Вас такая убежденность в том, о чем Вы пишите - приведите источник, если такого нет, то хотя бы монографию.

Отредактированно Пётр Артурский (16.09.2009 11:40:12)

#2046 19.09.2009 21:29:30

BC
Старшiй лейтенантъ
st-let

В тексте было сказано, то что места в Арутре для объединеной эскадры не хватает. Но почему тогда нельзя использовать Дальний?

Интересно, а какие названия получат наши дрендноуты после войны?

Отредактированно BC (19.09.2009 21:31:24)

#2047 20.09.2009 13:57:34

вит81
Капитанъ II ранга
k2r
Крейсер 1-го ранга Владимир Мономах

В Дальнем должны базироваться легкие силы, а если есть возможность, то и ЭБР. В идеале хорошо бы поймать японцев между Дальним и Артуром, поставив их в 2 огня.

"Никогда не воюйте с русскими, ибо на каждое ваше гениальное стратегическое решение они ответят непредсказуемой глупостью, которая, в конечном счёте приведёт их к победе".
Отто фон Бисмарк

#2048 20.09.2009 21:47:25

Пётр Артурский
Гость

вит81 написал:

Оригинальное сообщение #121412
В идеале хорошо бы поймать японцев между Дальним и Артуром, поставив их в 2 огня.

А смысл ставить их в два огня? Они смогут вести огонь с двух бортов. Да - это сложно, но реально. Во-вторых, повреждения равномерно придуться на два борта, а лучше на один. Выгоднее сосредоточить весь огонь на один борт противника, тем самым увеличив повреждения подбойного борта (раз); и повредить больше орудий бодбойного борта, т.е. снизить свои потери (два)!!! Атаковать нужно с одной стороны всеми силами!!!

#2049 21.09.2009 16:59:58

Krom Kruah
Гость

Пётр Артурский написал:

Оригинальное сообщение #121533
А смысл ставить их в два огня? Они смогут вести огонь с двух бортов. Да - это сложно, но реально

Что-что?!?

#2050 21.09.2009 23:06:03

Пётр Артурский
Гость

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #121762
Что-что?!?

А в чем проблема? Разве на другом борту у японских броненосных крейсеров и броненосцев нет батареи 6-ти дюймовых орудий? Да, управлять огнем в таком случае будет очень сложно, но возможно.

Отредактированно Пётр Артурский (21.09.2009 23:07:40)

Страниц: 1 … 80 81 82 83 84 … 270

Board footer