Вы не зашли.
FOBOS.DEMOS написал:
#1202105
И соответственно менее изощренными становились маневры.
На самом деле в более сложном построении эскадр, обусловленном необходимостью противодействия относительно новым видам оружия - авиации, подводным лодкам, минам.
В сложном ордере, идущем противолодочным зигзагом, как то сложно выполнить поворот 16R.
Заинька написал:
#1201356
Как верно заметил ув. Теоретик, когда даже командный состав в боевых рубках не решается подойти к амбразурам, репетичные суда ни на что не годятся и совершенно бесполезны.
Но Того командовал с открытого мостика...
Давайте вернемся к Бородино. Тут вычитал у Шуберта, что по случаю поломки в машине (кстати, откуда все про машину - он сигнал что ли поднимал?) Бородино вышел из линии и больше часа шел за Ушаковым. Может, он его с Александром спутал? И еще - ход колонны - 9 уз. С какой скоростью должен был догонять 1 отряд любой бородинец, возвращаясь из конца колонны? Это я в том смысле, что даже поврежденный бородинец, справившись с неисправностями, мог дать узлов 14. Жалко, что эту боевую характеристику 1 отряда ЗПР на использовал в планах (ну и бою).
сарычев написал:
#1205197
Давайте вернемся к Бородино... Может, он его с Александром спутал?
думается там Бородино попутан с АIII
сарычев написал:
#1205197
Тут вычитал у Шуберта, что по случаю поломки в машине (кстати, откуда все про машину - он сигнал что ли поднимал?) Бородино вышел из линии и больше часа шел за Ушаковым
Не-а
В телеграмме Энквиста от 23 мая 1905 года из Манилы докладывает, что "Бородино" вышел из стря эскадры через 50 мин после начала сражения, сразу после гибели "Ослябя" http://www.samoupravlenie.ru/45-16.php
Уже через 10 минут после начала боя русские суда начали сильно страдать от японского огня. Их фугасные снаряды производили громадные разрушения в небронированных частях корпусов и вызывали пожары. Между тем, русские снаряды не производили заметного эффекта в строю неприятеля. В 2 ч. 15 мин. - на «Суворове» начался сильный пожар и была разбита задняя дымовая труба, В 2 ч. 20 мин. на «Ослябе» большой крен на левый борт от пробоины в борту,. пожар у боевой рубки и на мостике. В 2 ч. 25 мин. на «Суворове» пробоина в подводной части, перебит руловой привод и телеграф левой машины, броненосец, имеет сильный крен и горит в корме и на мостике. Из-за порчи рулевого привода «Суворов» вышел из линии; вследствие потери стенег и порчи всех сигнальных средств он не мог поднимать сигналов. Адмирал Рожественский лишился возможности управлять эскадрой.
Когда «Суворов» вышел из строя вправо, остальные суда, не зная еще причины такового поворота, последовали за ним, вследствие чего эскадра повернула на SO. Следовавший вторым, «Александр Ш», разобрав в чем дело, изменил курс на Ost и повел за собой эскадру. «Суворов» более в строй не вступал, до своей гибели. «Бородино» вышел из строя, но скоро занял место за «Ушаковым», «Ослябя» вышел из строя, имея сильный крен.В течение последующего периода боя эскадра старается поворотами выйти на курс во Владивосток. "Александр III", пользуясь тем, что неприятель, огибая голову, зашел на юг, ворочает снова в NW-ю четверть. Несколько спустя 1-й японский отряд ворочает «все вдруг» и вновь преграждает путь эскадре. Пока он ворочает, что сопряжено с ослаблением огня, Камимура со 2-м отрядом проходит между ним и русской эскадрой, продолжая интенсивный огонь. Таким образом во все время этих маневров огонь японцев был непрерывным.
1-й боевой отряд снова обогнал нашу эскадру, осыпая снарядами головной корабль. "Александр III", весь в дыму, изменил свой курс на 10°, уменьшил ход и вышел из строя, имея большие повреждения. Эскадру повел "Бородино", перед тем снова занявший свое место. "Александр III", скоро оправившись, вступил в кильватер "Орлу".
Однако, не выдержав сосредоточения огня 1-го неприятельского отряда, «Бородино» повернул, за ним тотчас повернул Камимура со своим отрядом (см. схему № 44). http://www.navy.su/navybook/petrov_ma/17.htm
Уважаемые коллеги!
Есть вопрос по действию двойных пироксилиновых трубок Бринка.
Судя по описанию Рдултовского, первые трубки имели боек из алюминия с примесями, а более "свежего" изготовления - из чистого алюминия.
Второй был мягче и срабатывание трубки не обеспечивалось.
Интересно, а была ли разница в срабатывании трубок для 1 и 2+3 ТОЭ?
В Желтом море и при Цусиме?
По логике Рдултовского, при Цусиме снаряды всех калибров (120-м - 12 дм.), снряженные пироксилином, бронебойные и фугасные (последние кроме 12-дм. которые снарядили порохом), должны были хуже взрываться. А вот 12-дм фугасные с трубками Барановского - лучше.
Скучный Ёж написал:
#1205204
думается там Бородино попутан с АIII
вроде бы их можно различить? по наличию \отсутствию кормовых срезов?
Показания Ушаковца
vs18 написал:
#250430
Гибели «Ослябя» я не видел, так как это произошло с правой стороны, в то время, как я был занят стрельбой на левой.
Около 4 часов, на правом траверзе у нас показался «Суворов» без труб и мачт; он шел параллельно с нами, но вскоре отстал и скрылся из виду; после чего там же появился, идя прямо на нас «Александр III», с сильным креном и в расстоянии от нас кабельтовов 6 — 7 быстро перевернулся. С наступлением сумерек, перевернулся идущий впереди «Бородино».
Отредактированно Игнат (07.10.2017 19:25:55)
Игнат написал:
#1210804
вроде бы их можно различить? по наличию \отсутствию кормовых срезов?
Можно конечно, но в тот момент на крейсере "Олег" было чем заняться вахтенному офицеру помимо этого.
Уважаемые коллеги!
Мы с вами разбирали легенду влажного пироксилина.
Упоминали, что, возможно, это пошло от Новикова-Прибоя или Костенко. Или от Крылова....
Пробовал найти, точное место в первоисточнике - не находится.
Помогите с цитатой, пожалуйста....
Andrey152 написал:
#1226565
Упоминали, что, возможно, это пошло от Новикова-Прибоя или Костенко. Или от Крылова
Посмотрите в авторских примечаниях к "Цусиме" Н-Пр. в них он и ссылается на Крылова.
Andrey152 написал:
#1226565
Помогите с цитатой, пожалуйста....
"Цусима". Примечание 53.
http://militera.lib.ru/prose/russian/no … y/app.html
Вот спасибо!
Написано однозначно, со ссылкой на Крылова.
Интересно, а где Крылов такое писал?
Насколько я понимаю, описанное поведение пироксилина вполне можно отнести к слабому накалыванию алюминиевым бойком капсюля с гремучей ртуть с последующим её взрывом и взрывом шашки сухого пироксилин без детонации?
Вроде бы мы ранее пришли к выводу, что технически переувлажнить пироксилин невозможно?
Andrey152 написал:
#1226606
где Крылов такое писал?
Если писал вообще
"Броненосец "Слава", достраиваясь, не успел попасть в состав 2-й эскадры, но был снабжен снарядами, изготовленными для этой эскадры. При обстреле со "Славы" крепости на броненосце не видели взрывов своих снарядов. Когда крепость все же была взята и артиллеристы съехали на берег, то они нашли свои снаряды в крепости почти совершенно целыми. Только некоторые из них были без дна, а другие слегка развороченными. Об этом тогда было приказано молчать"." вроде же оказалось что "Слава" вообще крепость не обстериливал
Игнат написал:
#1226622
Когда крепость все же была взята и артиллеристы съехали на берег, то они нашли свои снаряды в крепости почти совершенно целыми.
Может, они бронебойными били? В 43-м после взятия Новороссийска наши моряки осматривали результаты своих стрельб по берегу. Находили совсем целые бронебойные. Зачем только ими по берегу били
Andrey152 написал:
#1226606
Написано однозначно, со ссылкой на Крылова.
Интересно, а где Крылов такое писал?
Решил пробежать по Крылову "Мои воспоминания". Но пока не нашел. Скорее всего оттуда. Но "Воспоминания" Крылов писал по памяти в 1941г. Отдельные очерки вошедшие в "Воспоминания" писались видимо в 1920-1940.
Игнат написал:
#1226622
вроде же оказалось что "Слава" вообще крепость не обстериливал
Из "Цесаревича" Мельникова - получается, что стреляли "Цесаревич" и "Богатырь".
Проблемы упоминаются, но без подробностей:
Отредактированно Andrey152 (02.12.2017 18:50:41)
сарычев написал:
#1226696
Может, они бронебойными били?
или чугуниной.
вроде же писалось что с "манильских сидельцев " на учарторяд снаряды передали? и да и сам "Цесарь" тоде "сиделец" - снаряды же хранились в далеко не идеальных условиях. били в основном 6 дм
Игнат написал:
#1226727
или чугуниной.
Вполне логично, что стреляли слабыми чугунными снарядами, которые в основном применялись для учебных целей.
Нахрена же свою крепость расхреначивать...
veter написал:
#1226704
Решил пробежать по Крылову "Мои воспоминания". Но пока не нашел. Скорее всего оттуда. Но "Воспоминания" Крылов писал по памяти в 1941г. Отдельные очерки вошедшие в "Воспоминания" писались видимо в 1920-1940.
Я там не нашел...
Andrey152 написал:
#1226742
Вполне логично, что стреляли слабыми чугунными снарядами
Игнат написал:
#1226727
или чугуниной.
по тексту "открыли огонь фугасными снарядами" 2 абз снизу левая колонка.
1 абз сверху правая колонка
Игнат написал:
#1226786
по тексту "открыли огонь фугасными снарядами" 2 абз снизу левая колонка.
1 абз сверху правая колонка
Посмотреть бы на первоисточник...
Интересно, а еще где-нибудь описание обстрела Свеаборга есть?
То. что я видел - только общие слова - приходили - стреляли с большой дистанции, на которой крепостные орудия не могли отвечать...
https://tolstiyyoj.livejournal.com/
Вот жж с разбором разных событий первой революции. Там есть цикл по Свеаборгу-1906
https://tolstiyyoj.livejournal.com/tag/ … D0%B3-1906
Может что подскажет...
Чугунина не рассыпалась. Однако чугунные снаряды были снаряжены чёрным порохом и имели трубки обр. 1894 г. Так что они как раз взрывались нормально.
Получается, что действительно, по Свеаборгу стреляли фугасными.